Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в России и мире

Содержание

Где растет кукуруза в России и в мире: страны производители

Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в России и мире

Кукуруза как сельскохозяйственная культура очень популярна во многих странах и ее производство в больших масштабах определяет уровень развития сельского хозяйства в России и других странах мира. Как и где растет кукуруза, в каких количествах ее производят в России и в мире и основные страны производители кукурузы вы узнаете в статье.

Как растет кукуруза

Ботаническое описание кукурузы определяет её как однолетнее однодомное растение с длинным неполным стеблем, на котором размещается от 8 до 45 листьев, которые способны вырастать до метра в длину и 12 см в ширину.

как растет кукуруза

Для хорошего роста кукурузу необходимо обеспечивать большим объемом света, особенно – на ранних этапах вегетации. Это одна из причин, по которой лучшим способом высадки растения считается квадратно-гнездовой. Для сохранения урожая не менее важно тщательно убирать сорняки, задерживающие развитие молодого растения.

Кукуруза гораздо требовательнее к теплу, чем большинство других злаковых культур. К примеру, при одновременном посеве пшеницы и кукурузы, первая взойдет быстрее, когда почва прогреется до +2˚C, а вторая будет ждать потепления до +8-+10˚C. Ростки могут перенести небольшие весенние заморозки, до -3˚C, однако уже пробившиеся растения при падении температуры в конце лета до -1˚C гибнут.

Однодомное растение требует для перекрестного опыления посадки не менее чем в 4 ряда. В противном случае садоводу нужно вручную собирать пыльцу и высыпать на метелки женских соцветий. В природе не встречаются случаи опыления метелок от мужских соцветий с того же растения, то есть чистого самоопыления.

Корневая система кукурузы может достигать глубины в 1,5 метра, при важности получения дополнительной влаги, но главная её часть залегает у поверхности. По ходу роста корни поднимаются все выше, что обусловлено еще и сильной их потребностью в воздухе. У некоторых сортов образуются надземные корни-опоры, удерживающие тяжелый ствол от падения.

Какая почва нужна для кукурузы

Наилучшее поступление воздуха к обширной корневой системе кукурузы обеспечивается в рыхлых чистых почвах с глубоким слоем гумуса, богатых влагой и питательными веществами.

Подходящий уровень кислотности – 5,5-7 pH. Получается, это супесчаные, темно-серые и темно-каштановые суглинистые, пойменные и черноземные почвы.

Кормовые сорта имеют высокую урожайность на осушенных торфяно-болотный и дерново-подзолистых почвах.

Пасадка кукурузы семенами в открытый грунт

От того, в какой почве растет кукуруза, зависит активность и скорость прорастания зерна. Зародыши на данном этапе поглощают большое количество кислорода и для их полноценного развития необходима аэраци на уровне 18-20%. При показателе меньше 10% корне растут значительно медленнее, либо вообще прекращают развиваться.

Сколько растет кукуруза

От момента посева до полного вызревания и сбора кукурузного урожая может пройти от 3 до 5 месяцев, в зависимости от гибрида и сорта.

Для современных сельских хозяйств итоговый объем урожая играет ключевую роль в культивировании, поэтому чаще высаживаются растения, растущие 90-100 дней.

Востребованность быстро созревающих сортов также обусловлена тем, что температурные условия ограничивают период, когда почва находится в подходящем для культивации состоянии.

В северных широтах кукурузу тоже выращивают, но большая доля от всего объема производства приходится на кормовые сорта.

где растет кукуруза

Кукурузные сорта пищевого назначения в районах с коротким теплым периодом также выращивают с предварительным посевом на рассаду. Как правило, высадка кукурузы, как семенным, так и рассадным способом, проводится в конце мая или начале июня, а время сбора урожая приходится на август-сентябрь.

Может ли кукуруза расти без человека

Нынешняя ботаническая классификация описывает три дикорастущих вида кукурузы, однако они характеризуются лишь как разновидности маиса, с древнейших времен известного в качестве окультуренного растения. С этой точки зрения дикорастущая кукуруза на сегодня не известна.

Кукуруза также не имеет растущего в наши дни на Земле предка, поэтому считается, что она произошла от кукурузоподобного растения, исчезнувшего до окультуривания потомственного вида.

По утверждению многих очевидцев, дикорастущая кукуруза сегодня может встречаться в мире. Зачастую это происходит на заброшенных или «отдыхающих» участках, где культура выращивалась ранее. Правда, подходящие для развития и полной зрелости условия складываются очень редко.

Где растет кукуруза: страны производители

С тем, как растет кукуруза на карибском побережье, на своей исторической родине, способны сравниться сорта, выращиваемые в схожих климатических условиях. Поэтому одним из лидеров в мире по производству кукурузного зерна является Китай. Достойные условия для растения, как природой, так и человеком, созданы в Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии.

По информации, предоставляемой FAO (Продовольственная и агрокультурная организация) ООН, среди Содружества Независимых Государств наибольших успехов в производстве кукурузы добивается Украина, ежегодно выходящая на 5-6 место в мире, вслед за США, КНР, Бразилией и Аргентиной.

ТОП-10 государств-лидеров замыкают Индия, Мексика, Индонезия, Франция и Канада. Российская Федерация в этом списке располагается на 12-ой позиции. В число стран-членов СНГ, вырабатывающих более 1 миллиона тонн кукурузы в год, также входит  Белорусская Республика.

в каком месяце собирать кукурузу

Суммарное производство стран-участниц Содружества Независимых Государств составляет примерно 47 млн тонн. Эта доля составляет чуть больше 4,6% от общемирового производства. Страны Европейского союза суммарно производят почти в 1,5 раза больше – 66,5 млн т. (~6,5%).

Страны — экспортеры кукурузы

Объем производства кукурузы разных сортов по континентам:

КонтинентПроизводство (млрд. т.)Доля от общего объёма
Северная Америка395,3338,8%
Азия305,129,97%
Южная Америка12712,47%
Европа118,911,67%
Африка70,986,97%
Австралия и Океания0,72>

: выращивание кукурузы на дачном участке

Источник: https://orehi-zerna.ru/gde-rastet-kukuruza/

Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в России и мире

Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в России и мире

Кукуруза или маис, сегодня является одной из ведущих пищевых, кормовых и технических культур. Это самое древнее хлебное растение на нашей планете. Многие страны мира, где растет кукуруза, являются экспортерами зерна этой культуры.

Родина дикого маиса — Центральная и Южная Америка. В Европу зерно было завезено Колумбом еще в 1496 г. В Россию культура попала во время русско-турецкой войны в 1768—1774 годах. Началось ее распространение по стране с Бессарабии, где маис возделывали везде.

В Турции маис называют «кокороз» — высокое растение. Благодаря Н. Хрущеву, в 60 годах прошлого века в нашей стране началась активная селекция культуры. Вследствие выведения большого количества районированных сортов и гибридов сейчас практикуется выращивание кукурузы в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

Как растет кукуруза?

Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.

Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.

У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.

Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.

Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.

Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.

Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.

Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.

Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.

Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.

Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.

Маис относят к пропашным культурам. В севообороте он занимает место предшественника зерновых и зернобобовых культур или парозанимающей высадки при выращивании на зеленый корм.

Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.

Какая почва нужна для кукурузы?

Основные районы возделывания маиса на зерно для производства комбикормов и для пищевой промышленности — Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный регион и Поволжье.

Это связано с тем, что лучшие почвы для выращивания культуры — плодородные: чернозем, пойменные речные и структурные полевые грунты. Кукуруза может расти на супесях, темно-серых суглинках и торфяниках.

Плохо развивается и плодоносит растение на тяжелых глинистых, заболоченных, соленых и кислых почвах.

Кукуруза на зеленый корм менее прихотлива, а потому возделывается везде, в том числе в районах Нечерноземья, на торфоболотных и дерново-подзолистых грунтах.

Для культуры требуется почва с нейтральной реакцией среды, допустимы и слабокислые почвы. Для выращивания маиса на подзолистых, кислых грунтах в них перед посадкой вносят доломит, древесную золу и органические удобрения (перегной, компост, торф). При достаточном внесении органических и минеральных удобрений кукурузу можно выращивать на песчаной земле.

Из-за особенностей корневой системы, растению необходимы рыхлые почвы с хорошей аэрацией, обогащенные кислородом.

На грунтах, засоренных сорняками, особенно горчаком розовым, пыреем ползучим, осотом, другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, кукуруза растет плохо. Особенно это важно на этапе появления всходов.

При выращивании зерна для пищевой промышленности в почве должно быть достаточно фосфора, калия, кальция, серы, железа, магния, марганца, бора, хлора, йода, цинка, меди и других веществ.

Наибольшее значение минеральный состав грунта имеет в начале вегетации, а также на стадии формирования початков и молочной спелости зерна. Своевременное внесение органических и минеральных подкормок — важное условие получения высокого урожая и полноценного кукурузного зерна для пищевой промышленности.

В первой половине периода вегетации растению особенно необходимы азот, фосфор и калий, а после начала цветения — фосфор и калий. Избыток азота задерживает формирование зерна.

Сколько растет кукуруза?

Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов.

На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь маис культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов.

Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

На заброшенных участках можно обнаружить растения, вырастающие самостоятельно. Семена из неубранных или перезревших и высыпавшихся початков в этом случае прорастают без обработки земли, в открытом грунте.

Со временем при неоднократном самостоятельном высевании теряются характерные свойства сорта, и применение такой кукурузы становится возможным только для кормления сельскохозяйственных животных. Условия, необходимые для полного созревания зерна, в этом случае складываются редко.

Где растет кукуруза: страны-производители

Кукурузу с разным успехом возделывают во многих странах мира с подходящими климатом и условиями, созданными как природой, так и человеком. Лидерами по производству зерна является большинство государств американского континента, Азии и Европы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к лидерам по производству и экспорту кукурузы относятся Украина (6 место) и Россия (9 место). Страны-участники Европейского союза собирают около 6,5% общемирового производства кукурузного зерна, в то время как участники СНГ совместно производят только 4,6%.

Страны-экспортеры кукурузы

Ведущая роль по производству маиса принадлежит США. В этой стране ежегодно производится более 380 тыс. тонн кукурузного зерна.

Другие страны-лидеры по выращиванию кукурузы (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН):

  • Китай (более 230 тыс. т).
  • Бразилия (более 64 тыс. т).
  • Аргентина (более 39,5 тыс. т).
  • Мексика (около 28 тыс. т).
  • Украина (около 28 тыс. т).

В какой стране растет кукуруза лучше всего?

Поскольку исторической родиной маиса является Мексика и Карибское побережье, лучше всего культура растет в странах со схожим климатом и почвами. Причем только в США, Канаде и Франции, входящих в первую десятку лидеров-экспортеров кукурузного зерна, есть высокая урожайность культуры. В остальных странах объемы достигаются за счет увеличения посевных площадей.

Среди стран, торгующих маисом в мире, лучшая урожайность в Греции — 13,5 т/га, Нидерландах — 11,8 т/га; при этом средняя урожайность в странах ЕС на 2017 г. составила всего 6,91 т/га. В США собирают около 10 т зерна с 1 га. При этом урожайность растет в год не менее чем на 1%. Это же касается и Западной Европы.

В России, несмотря на неблагоприятные условия на большей части территории, урожайность находится в пределах общемировой — 5,6 т/га. А в Китае наблюдается тенденция снижения урожайности.

Хорошо растет кукуруза на своей исконной родине: в Мексике, Бразилии, Аргентине. Эти страны производят и экспортируют кукурузную крупу и муку.

Где растет кукуруза в России?

Большой выбор районированных гибридов и сортов позволяет сеять кукурузу во многих регионах РФ.

В основном культуру на зерно выращивают на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального Черноземья, южных районов Дальнего Востока и Сибири и в других регионах.

А на силос и зеленый корм — практически везде, за исключением крайних северных областей и Северного экономического района. Общая площадь посевов составляет около 3 млн га.

Теплые черноземные области — лучшие для культивирования, и РФ, несмотря на климатические особенности, входит в число лидеров по производству и экспорту маиса в мире. Краснодарский край является первым в пятерке лидеров-производителей кукурузного зерна.

Сегодня в России площади возделывания культуры составляют около 2800 тыс. га.

Где растет кукуруза на зерно в России

Основные районы выращивания кукурузы в РФ:

  • Краснодарский край (3368 тыс. т — 34% от валового объема зерна).
  • Ставропольский край (932 тыс. т — 9,5%).
  • Белгородская область (747 тыс. т — 7,6%).
  • Ростовская область (632 тыс. т — 6,4%).
  • Курская область (529 тыс. т — 5,4%).
  • Воронежская (518 тыс. т — 5,3%).

Почвы и климатические условия в этих областях оптимальны для выращивания маиса.

Более 1% от общих объемов производят такие районы выращивания кукурузы России, как Кабардино-Балкария, республики Татарстан и Северная Осетия, Тамбовская, Липецкая, Саратовская область, Мордовия.

Показатели наилучшей урожайности зафиксированы в Московской (70,6 ц/га), Калининградской (67,4 ц/га) и Орловской (63,7 ц/га) областях.

Источник: https://DachaMechty.ru/kukuruza/gde-rastet.html

Производители кукурузы в России

Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в России и мире

Кукуруза как сельскохозяйственная культура очень популярна во многих странах и ее производство в больших масштабах определяет уровень развития сельского хозяйства в России и других странах мира. Как и где растет кукуруза, в каких количествах ее производят в России и в мире и основные страны производители кукурузы вы узнаете в статье.

Рынок кукурузы в России

12 апреля 2019 года бельгийскому институту VIB было предоставлено разрешение ЕС на полевые испытания растений кукурузы, которые содержат небольшие наследственные изменения, вызванные применением технологии редактирования генов CRISPR. Получение этого разрешения позволяет VIB продолжать полевые опыты, которые уже начаты в 2017 году. Постановление Европейского Суда (ECJ) от июля 2018 года о регулировании генно-отредактированных культур стало причиной […]

Читать полностью

Экспортные цены на украинскую кукурузу в первой половине января значительно увеличились.

Как сообщает аналитический центр «СовЭкон», к 16 января средние котировки выросли до $178 за тонну против $169 за тонну в декабре (FOB Черное море).

Аналитический центр «Русагротранса» зафиксировал повышение с конца декабря на $8 до $178 за тонну на фоне роста логистических затрат и увеличения […]

Читать полностью

Аналитический центр «СовЭкон» понизил прогноз урожая кукурузы до 9,8 млн т, что на 0,8 млн т меньше сентябрьской оценки и почти на 26% хуже прошлогоднего сбора (13,2 млн т).

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) более оптимистична, хотя тоже скорректировала прогноз в сторону уменьшения — на 1 млн т до 11 млн т (без учета […]

Читать полностью

Об этом стало известно в ходе рабочего выезда губернатора Антона Алиханова. Глава региона проследил за ходом уборки урожая в Славском городском округе.

В этом году благоприятные погодные условия позволили сформировать […]

Читать полностью

Этой весной в Коми начали масштабный эксперимент по выращиванию кукурузы. Как выяснилось, он оказался неудачным. Об этом сообщили в Минсельхозе Коми.

Изначально планировалось, что растения станут отличным кормом для рогатого скота. Посевные работы начались в конце мая этого года.

Как тогда сообщали в ведомстве, при — Если с кукурузой в прошлые годы проводились эксперименты, то в этом году […]

Читать полностью

Аналитическое агентство «АПК-Информ» понизило прогноз производства кукурузы в России в сезоне-2018/19 до 11,7 млн т. Это на 14% меньше предыдущей оценки экспертов и на 12% уступает показателю предыдущего сезона (13,2 млн т).

Источник: http://trans-msk.ru/proizvoditeli-kukuruzy-v-rossii/

Где растет кукуруза и страны-лидеры, подходящие районы выращивания в России

Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в России и мире

Злаковое растение культивируется во многих странах мира. Для человека кукуруза, или маис представляет ценность, так как в зернах содержится большое количество незаменимых аминокислот.

Поэтому этот вегетарианский продукт может с успехом заменить мясо. Кормовые, или фуражные сорта культуры идут на нужды животноводства, имеют огромное значение для повышения качества молочных и мясных продуктов.

Известно, где кукуруза растет, там и качество животноводческой продукции выше.

В каких климатических условиях растет кукуруза

Культивирование злакового растения началось в Центральной и Южной Америке. Для культуры важно тепло, особенно на первом этапе вегетации. Всходы кукурузы появятся быстрее, когда почва прогреется до 8-10 градусов тепла. Поэтому вырастить культуру проще там, где среднесуточные температуры поднимаются выше 10-12 градусов.

Весенние заморозки не повредят всходам, если точка роста не будет повреждена ими. А вот взрослому растению не пережить понижения температуры в конце лета — начале осени. Урожайность злаковой культуры зависит в северных регионах от температуры воздуха и почвы. Чем ниже опускается она, тем хуже будет плодоносить растение.

Влага играет большую роль в прорастании семян. Но засуха не является препятствием для появления сеянцев. Если заделать семена глубоко, то при теплой погоде кукуруза развивает мощную корневую систему. Корни проникают в глубокие слои почвы, добывая влагу.

Нуждаются в увлажнении посадки, когда растения выбрасывают метелки и зерно наливается до молочной спелости. Но излишние поливы снижают урожайность злаковых. Сильные ветра могут привести к полеганию стеблей. Особенно это касается молодых сеянцев. Требовательна кукуруза к климатическим условиям сильнее, чем к структуре почвы.

Лидеры страны по выращиванию и сбору урожаю

Ведущие страны, где успешно возделывают кукурузу, их рейтинг не меняется на протяжении десятилетий. Сюда входят не только те основные государства, где исторически сложилась система возделывания кукурузы, но и те, которые вводят инновационные методы выращивания. В мире занимаются культивированием злаковой культуры как страны с теплым климатом, так и с умеренным.

США

Выращивают американские фермеры злаковые растения в южных штатах. Объемы производства таковы, что урожая хватает удовлетворить свои потребности и экспортировать зерно в другие страны. США обеспечивают товарным зерном экспортный рынок на 20-25%.

Китай

С 90-х годов прошлого века страна занимает лидирующее место по производству злаков в мире. За последние 25 лет зерно кукурузы по объему сбора обогнало главную культуру китайцев — рис. Теперь кукуруза является главным продуктом для откорма скота, особенно свиней, птицы.

Половина сельскохозяйственных площадей занято под кукурузу, фасоль, маниок. По экспорту сладкой кукурузы Бразилия соперничает с США. Благоприятные климатические условия способствуют выращиванию урожаев злаковых на полях дважды.

Страны Европейского союза

В Румынии, Венгрии, Франции, Греции выращивание кормовых сортов развито, что ведет к высоким показателям производства мяса, молока. Страны союза экспортируют кукурузные зерна, отказавшись почти полностью от генномодифицированной продукции.

Аргентина

Сельское хозяйство развито в стране, где злаковой культуре отводятся лидирующие позиции. Маис используют для удовлетворения своих потребностей и на экспорт. Так как производство продуктов питания стоит на первом месте в экономике государства, то выделяются большие площади для возделывания кормовых сортов кукурузы.

Украина

В аграрном секторе злаковая культура занимает одно из важных мест. Урожайность кукурузы стабильна из года в год благодаря комфортным климатическим условиям.

Мексика

Фермеры собирают кукурузного зерна до 22 миллионов тонн в год, импортируя еще 10 миллионов. Закупает страна для своих нужд маис из стран Южной Африки.

Индия

Около 80% посевных площадей в стране занято кукурузой. Ведь постоянно высокие температуры позволяет круглый год собирать урожаи зерна. Только период муссонных дождей не дает развиваться растениям из-за повышенной влажности.

Канада

Промышленное производство кукурузы и сои для страны закономерно. В последние 50 лет в прериях, где умеренный климат идеально подходит для развития злаковой культуры, увеличились посевные площади. Канадские селекционеры также уделяют большое внимание выведению гибридов маиса.

Россия

Климатические условия для выращивания культуры благоприятны не во всех областях. В мировом масштабе урожайность растения ниже у российских фермеров. Поэтому приходится импортировать зерно и муку из других стран. На силос и корм возделывают кукурузу повсеместно.

ЮАР

Засуха является частым явлением на юге Африки. Поэтому фермеры выращивают гибриды маиса, обладающие засухоустойчивостью. На Африканском континенте ЮАР является главным производителем сельскохозяйственной культуры.

Лучшие сорта культуры для различных регионов России

Хотя климат в России не совсем благоприятствует развитию кукурузы, но выращивают растение для корма скоту многие фермеры. И урожайность культуры находится на уровне мировой: более 5 тонн с гектара. Районы, где почвы и погодные условия комфортны для возделывания зерна, получают выше урожаи с 1 гектара.

Подмосковья и Средней полосы России

В умеренном климате с повышенной влажностью воздуха и неустойчивой погодой лучше высаживать раннеспелые сорта растения. За 3 месяца сорта Трофи, Гамма, Мадонна успеют достичь молочной спелости. Кроме того, зерна гибридов обладают отменным вкусом, высоким содержанием сахара в початках.

Алтайском крае

Короткое лето, но благоприятное для кукурузы своим теплом, позволяет вызревать вовремя початкам. Конечно, лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания:

  1. Тройная сладость. Собирают урожай спустя 100 дней после появления всходов. На высоких в 2 метра кустах початки с желтыми зернами вырастают массой в 200 грамм. В зернах много белка, сахара.
  2. Среднеспелый гибрид Лакомка. Небольшие зерна имеют высокие качества, набирая по вкусу 5 баллов. Используют семена для консервирования, замораживания, сушки.
  3. Хуторянка местной селекции. Растение дает урожаи уже через 71 день. Длина початков в 13 сантиметров, а вес — 140-160 грамм. Ценится сорт за компактность куста, среднерослость.

Лучше выбирать районированные сорта кукурузы для регионов с умеренным или холодным климатом.

Сибири и Урала

Здесь также нужно выращивать сорта с ранними или средними сроками созревания. Подойдут гибриды Хуторянка, Лакомка, Былина.

В открытом грунте развиваются и плодоносят успешно морозоустойчивый Лендмарк, Джубили. Из сладких сортов советуют возделывать Бонус F1. Зерна в молочной спелости используют для консервирования.

Северо-Западный федеральный округ

Получить урожай маиса в северных широтах трудно, посеяв семена сразу в грунт. В Ленинградской, Псковской области придется выращивать злаковую культуру через рассаду.

Лучший сорт местной селекции Ладожский. Он устойчив к понижениям температур, успеет вызреть до прихода заморозков.

Из гибридов успешно плодоносит Сливочный нектар, Золотой лед, Ранняя лакомка.

Юг России

Для южных регионов России, в отличие от Ленинградской области, подойдут все сорта кукурузы. Гибриды Краснодарского сортотипа дают высокие урожаи зерна. Можно высаживать семена растения на полях Северного Кавказа, Центрального Черноземья.

В Краснодарском крае практикуют возделывание маиса, который ценится высоким качеством сахарного зерна, питательностью листьев, идущих на корм скоту. К таким универсальным гибридам относится Аурика, Саратовская сахарная, Адевей.

Технология выращивания в открытом грунте

Выращивать кукурузу можно и на фермерских полях, и на дачных участках. Сладкие сорта используют в пищу, отваривая початки.

Для растения нужно подобрать участок с хорошим освещением. В тени оно будет болеть.

Почву на грядке готовят питательную с достаточным количеством фосфора, калия, азота. Перекапывают участок осенью, внося на 1 квадратный метр 6 килограмм перегноя, 2 столовых ложки суперфосфата, 1 — калийной соли.

В Сибири лучше высаживать семена на рассаду за 30 дней до помещения сеянцев в открытый грунт. Тепло важно для кукурузы. Поэтому она успешно будет расти тогда, когда плюсовая температура установится и днем, и ночью.

В уход за посадками маиса включают:

  • регулярный полив, особенно на стадии колошения и налива зерен;
  • очистку от сорняков;
  • окучивание после дождей, когда обнажаются корни;
  • пасынкование с обрезанием боковых побегов длиной в 15 сантиметров;
  • подкормку в период формирования 4-5 листьев раствором коровяка в пропорции 1:8, через 2 недели — минеральными комплексами.

Когда лист на початках становится сухим и ломким, начинают убирать початки. Ярко-желтые зерна готовы к употреблению, если при надавливании они пускают беловатый сок.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kukuruza/82-gde-rastet

В зоне земледелия. кукуруза остается «рискованной» культурой

Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в России и мире
Татьяна Марьина Страна и мир 26 Сентября 2018

Лидером по урожайности кукурузы неожиданно стала… Калининградская область. Там сейчас собирают без малого по 118 центнеров зерна с гектара. А на отдельных участках и по 130 – 150 центнеров с га.

Абсолютный рекорд среди 26 регионов страны, выращивающих кукурузу. На то, чтобы отработать технологию и подобрать гибриды, подходящие этому далеко не южному региону, здешним аграриям потребовалось ровно десять лет.

А вот в Коми масштабный эксперимент по выращиванию кукурузы на зерно в этом году провалился. Кукуруза взошла, конечно, и зеленую массу на корм скоту получить удалось, а початков так и не дала. Правда, одно фермерское хозяйство сохраняет интригу.

Кукурузу там пока не убирали, и в каком состоянии посевы – хозяин не разглашает. А на дворе конец сентября, между прочим.

По данным Минсельхоза, кукуруза на зерно сейчас убрана в России с трети площадей. Средняя урожайность – 35,2 центнера с гектара (в прошлом году она была выше – 48,7 ц/га). ФОТО Валерия МАТЫЦИНА/ТАСС

Початок на снегу

Картинка памятная, слезу вышибавшая. Ноябрь (не сентябрь!) с морозцем, большое поле, припорошенное снегом. Не пустое поле – кукурузное. Пожухшие стебли, и яркими солнышками на них – вызревшие початки…

Два года назад одно из свиноводческих сельхозпредприятий Ленобласти тоже проводило эксперимент с кукурузой на зерно. Хотя и знали заранее, что опыты такие будут сопряжены с определенными рисками.

Во-первых, культура это теплолюбивая, а наша погода теплом не всегда радует. Во-вторых, интенсивный рост кукурузы приходится на темное время суток, а у нас – белые ночи…

Но, как сказал один агроном, кто не рискует, тот не ест мамалыгу.

Вообще-то массово кукуруза на поля Ленобласти вернулась лет пятнадцать назад. Как на зерновую культуру на нее не рассчитывали никогда, зато на силос, утверждают старожилы, ее выращивали и до, и после хрущевской эпопеи. Наращивали зеленую массу, косили, початок к этому времени находился чуть ли не в зародышевом состоянии – в молочной стадии. Но и это в начале 1990-х забросили…

Современные же экспериментаторы на полную зерновую спелость замахнулись. Под кукурузу отвели три десятка гектаров, к концу мая успешно отсеялись. На полях работала пневматическая сеялка точного высева. «Выпуливала» в почву зерно и одновременно вносила минеральные удобрения.

Белые ночи и прохладное лето не помешали початкам сформироваться, зерну налиться. Тут бы как раз и выводить технику на уборочные работы. Но сентябрь залил поля нескончаемыми дождями – напомним, это был аномально мокрый 2016 год. Октябрь лишь чуть-чуть порадовал просветами. Вскоре выпал снег.

Уборка кукурузы по снегу не ноу-хау. В традиционных зерносеющих регионах такое случается. Правда, крайне редко. Чаще, если непогода не дает возможности справиться с работами осенью, выращенное оставляют до весны.

А по весне забавный получается вид. На всех полях идет посевная, а на одном – уборочная. Оказывается, кукурузное зерно может прекрасно зимовать. Говорят, что цвет его после этого становится насыщенным оранжево-желтым. От солнца оно так внешне не «закаляется», как от мороза.

Но то – южные края. Наши влажные зимы вряд ли способны «закалить» зерно. Переувлажнить и сделать совсем уж никуда негодным – запросто.

Убранное с заснеженного поля зерно показало экспериментаторам влажность 50%. Его просушили до 22 – 23%, пропустили через дробилку/крупорушку и добавили в рацион растущих поросят.

Лабораторные анализы показали довольно-таки слабенькую питательную и энергетическую ценность зерна. Экономисты высчитали низкую рентабельность производства при высоких затратах. И сделали, в общем-то, предсказуемый вывод: не стоит связываться с выращиванием привередливой культуры на зерно в зоне столь рискованного земледелия.

Заготовка силоса по зерновой технологии куда эффективнее. А технология эта предусматривает обязательное созревание початка до молочно-восковой спелости. То есть если рыльца внутри листа еще зеленые, но снаружи они уже приобрели коричневый цвет, то это и есть та самая стадия молочно-восковой спелости. И именно такая составляющая – одна из лучших в рационе питания молочных коров.

На эту технологию ориентируются племзавод «Рапти», поднимающий кукурузные поля в Лужском районе, племзавод «Красногвардейский», возделывающий кукурузу на гатчинских землях.

Есть своя сотня кукурузных гектаров у всеволожского племзавода «Приневское». Кстати, кукурузные поля последнего еще не убраны. Агрономы говорят: «Рано, потянем до последнего…

» До какого «последнего» – в секрете. Может, тоже какие-то эксперименты ставят.

После пшеницы и риса

История кукурузы в России хоть и не древняя, но давняя – ей три с половиной столетия. Изначально и долгое-долгое время культура была ориентирована в основном на кормовые цели.

Впрочем, и кормовая «царица полей» оказалась вполне пригодной для человеческого стола. Молдаване ели мамалыгу, осетины – шир, грузины – кукурузную кашу гоми.

Ну и все хором вгрызались в горячие отварные початки, не обращая внимания на то, что другая часть этих початков уходила на скотный двор.

Такая она универсальная, кукуруза. А сегодня внесена еще и в список стратегических культур.

По занимаемой посевной площади кукуруза – на третьем месте в мире, уступает лишь пшенице и рису, а по объемам сбора зерна – первое. Кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, разумеется, Антарктиды. Сейчас в мире производится в среднем 780 млн тонн кукурузы в год. Из них 330 миллионов – в США, 145 млн – в Китае, 78 млн тонн – в странах Евросоюза.

При этом восьмая часть мирового производства выводится из продовольственного оборота – из зерна делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.

В современной России десятилетие – с 2006-го по 2016 год – называют «золотым временем» кукурузной отрасли. За эти годы посевная площадь увеличилась практически в два раза – с 2,4 до 4,1 млн га.

Если на начальном этапе на долю силосной кукурузы приходилось 60% посевов, а на долю зерновой 40%, то через десять лет соотношение изменилось более чем заметно. Сейчас в России на зерно выращивается 70% кукурузы.

На силос, соответственно, 30%.

Вырос спрос на российское кукурузное зерно на внешнем рынке. В прошлом сезоне Россия отправила в дальнее зарубежье 5,1 млн тонн кукурузы. Это при общем урожае 14 млн тонн и при объеме внутреннего потребления 9 – 10 млн тонн.

Урожай нынешнего года в Краснодарском крае, например, был скуплен «на корню». Весной, когда еще только шла посевная, тут же заключались договоры на послеуборочные поставки продукции. Возможно, поторопились. Кукурузная нива нынешнего года оказалась достаточно проблемной.

Площади под «царицей полей» сократились почти на 20% по сравнению с прошлым годом – кукурузой засеяли 2,5 млн гектара. Это подтвердил Росстат. В Южном федеральном округе посевы уменьшились на 16%, в Центральном – на 30%, в Приволжском – на 25%.

Между тем в планах Минсельхоза на нынешний год было зафиксировано не менее 3,1 миллиона гектаров. Однако в эти планы вмешалась погода, которая просто не дала сеятелям возможности выйти в поле. А в Краснодарском крае часть посевов еще и пострадала от града.

Сегодня аналитики прогнозируют общий урожай около 11,7 млн тонн.

Монополия сахарной «царицы»

Известно, что по своему назначению кукуруза делится на несколько типов. Пять из них – техническая кукуруза: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, восковидная, пленчатая. Они содержат много крахмала и мало сахара. Эти виды как раз и используют на корм скоту, для переработки в крупу, на масло, крахмал, спирт и т. д. И именно эта кукуруза идет на экспорт.

Особый вид – кукуруза сахарная, она же овощная. Крупных сельхозпредприятий, специализирующихся на ее возделывании, в стране нет. За исключением дочерней фирмы известного производителя овощных консервов. У краснодарской «дочки» – 110 тысяч гектаров земли, где кроме сахарной кукурузы выращивают еще и зеленый горошек.

Сахарная «царица полей» куда привередливее любой своей технической сестрицы. Будучи вполне засухоустойчивой культурой, высокие урожаи она может дать только при влажности почвы не ниже 75 – 80%.

Причем наибольшее количество влаги требует ровно за десять дней до выбрасывания метелок. А через двадцать дней после того, как это свершится, требует уменьшить влагу.

Каким же внимательным агрономом надо быть, чтобы точно рассчитать все эти «до» и «после».

При этом поля с сахарной кукурузой должны быть отнесены на многокилометровую даль от технической культуры. Иначе произойдет переопыление и качество зерен сахарной ухудшится.

Ко всему прочему в процессе созревания содержание сахара в зернах быстро уменьшается, а крахмала – растет. Например, зерно, собранное в молочной спелости, уже через сутки теряет около 25% сахара. Дальше – больше. Значит, планируя выход продукции на рынок, надо подбирать сорта с разными сроками созревания, маневрировать и со сроками посева, создавая непрерывный конвейер.

Нетрудно догадаться, почему от таких заморочек уходит крупный сельхозпроизводитель, предпочитая заниматься не столь прихотливой, но активно востребованной на рынке зерновой кукурузой. Впрочем, аграрии Калининградской области дают надежду, и «кукурузные» стремления агрономов других регионов Северо-Запада списывать со счетов пока не стоит.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (6286) от 26.09.2018 под заголовком «Кто не ест мамалыгу».

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/kto_ne_est_mamalygu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.