Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Содержание

Желе из черники: рецепт на зиму

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники
 

Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма.

Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы.

Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

Готовимся к процессу

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры.

Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода.

Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность.

А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой.

Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. Povar.co с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Классическое желе из черники на зиму

Способ 1. На 6 кг ягод понадобится 5 кг сахара. Чернику выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахарного песка и оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

Далее ставим на самый маленький огонь, доводим до кипения и добавляем оставшийся сахар. Провариваем 5 минут, отставляем кастрюлю до полного остывания. Еще раз провариваем и снова остужаем.

На третий раз кипятим 5 минут и сразу же заливаем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом.

А знаете ли вы? Готовность желе можно проверить, опустив одну каплю в стакан с водой. Если она сразу не растворяется, а опускается на дно, десерт приготовлен верно.

Способ 2. Менее трудоемкий вариант – желе из черники в мультиварке. Берем ягоды и сахар в равном соотношении и на 1,5-2 часа выставляем режим “тушение”. В конце приготовления на минуту включаем программу “на пару”. Для создания конфитюра опытные хозяйки рекомендуют засыпать в мультиварку не более 1 кг ягод за цикл.

Классическое желе из черники на зиму

Желе из черники с желатином

Если вы желаете получить лакомство такой консистенции, чтобы форма его держалась вне банки, попробуйте этот рецепт. На 4 стакана ягод понадобится 2 стакана сахара и пакетик желе (лимонного, малинового, клубничного).

Все ингредиенты одновременно закладываем в емкость, на слабом огне доводим до кипения, варим в течение двух минут.

Теперь можно приниматься за консервирование желе из черники: разливаем жидкость по баночкам, закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и дожидаемся остывания десерта.

Помимо привычного желатина можно использовать другой загуститель – пектин. Это вещество является растворимой клетчаткой и входит в состав многих фруктов.

 Чтобы сварить варенье-желе из черники на зиму, достаточно соединить 4 стакана воды и 2-2,5 кг лесных ягод. Смесь варим полчаса, затем помещаем массу в марлю и отживаем весь сок.

В получившиеся 4-5 стаканов всыпаем 50 грамм пектина, доводим до кипения, добавляем 5 стаканов сахарного песка, кипятим еще минуту. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Желе из черники с желатином

Желе из черники без варки

Этот способ подойдет для начинающих или очень занятых кулинаров поскольку является самым простым вариантом создания заготовок. На одну порцию ягод возьмем 2 порции сахара. Равномерно разотрем все это толкушкой или блендером.

Простерилизуем стеклянные емкости, остудим их и зальем сладкую массу. Сверху насыпем слой сахара в 1-1,5 см – своеобразную пробку, которая защитит десерт от брожения. Таким образом получим желе из черники в собственном соку, то есть с максимумом полезных веществ.

 Чтобы конфитюр не испортился, хранить его будем в погребе или холодильнике.

Желе из черники без варки

“желе из черники на зиму”

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/zhele-iz-cherniki-retsept-na-zimu/

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Черника полезна для органов зрения и желудочно-кишечного тракта, она поддерживает иммунитет. Богатая витамином С, антиоксидантами, железом и марганцем, она обладает чудесным ароматом и вкусом. Темно-синие бусинки украшают и дополняют кондитерские изделия. Ягоды используют в виде отваров, настоев, компотов и киселей. Настоящее лакомство — желе из черники, заготовленное на зиму.

Приготовить сладость можно разнообразными способами и с добавлением других плодов и трав. Соблюдение простых, но важных правил поможет приготовить ароматное желе — достойное украшение стола.

Особенности приготовления черничного желе

Приготовить черничное желе несложно. Чтобы получить сладкое лакомство плотной желеобразной консистенции, важно соблюдать правила:

  • не нарушать пропорции;
  • следовать времени приготовления, указанному в рецепте.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Вкусное, ароматное и витаминное желе на зиму готовят из свежих лесных ягод.

Микроэлементы быстро разрушаются. Чем дольше срок хранения, тем меньше их остается. В открытой таре в холодильнике ягоды сохраняют полезные свойства в течение 7 дней.

Свежие ягоды плотные и сухие. Желательно покупать чернику у проверенных людей в районах, не подверженных радиоактивному воздействию.

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Черника проста в обработке. Достаточно перебрать ягоды от мусора (листики, маленькие веточки) и промыть. Для домашних заготовок потребуется подходящая тара (банки из стекла разного объема), крышки, машинка для закрутки, большая кастрюля.

Пропорции:

  • на 300 г сока — 50 г сахара.

В чистую чернику добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда ягода станет мягкой, снять с плиты. Отжать сок через марлю. Всыпать сахар и варить до уменьшения объема. Готовность проверяется по густоте капли. Если она не растекается на тарелке, желе готово.

Горячую смесь разлить по банкам и поставить стерилизовать на 30 минут. Закатать.

Если готовый джем планируется использовать в приготовлении кондитерских изделий, рекомендуется увеличить объем сахара. В ином случае вкус будет невыраженным.

Простой рецепт на зиму

Черника содержит большое количество витамина А. Термическая обработка приводит к потере микроэлементов.  Поэтому заботливые хозяйки стремятся сократить время варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Рецепт:

  1. Чистую чернику высушить, с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Всыпать сахар, влить воду. Сварить сироп.
  3. Кипятить около 2 минут.
  4. Добавить в кастрюлю ягоды.
  5. Постепенно помешивая, довести до кипения. Пенку снять.
  6. Залить в банки (предварительно простерилизованные). Закатать.
  7. Поставить банки на крышки, донышком кверху, накрыть теплым покрывалом.
  8. Желе получится кисло-сладким.

С желатином

Желатин используется в качестве загустителя. С ним консистенция желе плотная.

Продукты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг черники;
  • 5 пакетиков желатина (всего 50 г);
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Подготовить желатин: добавить 3 ст. ложки воды, оставить на 30 минут.
  2. Чернику очистить, промыть.
  3. Воду вскипятить.
  4. Аккуратно добавить ягоду. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
  5. Засыпать сахарный песок, варить четверть часа.
  6. Желатин аккуратно ввести в желе.
  7. Залить в банки. Закатать.

Без желатина

Соотношение ягод и сахара: 6 кг к 5.

Половиной сахарного песка засыпать ягоду. Подождать, когда появится сок. На слабом огне довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар. Кипятить 5 минут. Подождать, когда смесь остынет. Снова проварить 5 минут и остудить. После третьего раза закрыть в банки.

Без варки

Вкусный способ запастись желе на зиму и сохранить полезные свойства — приготовить без термической обработки.

Пропорции: на 1 кг ягод 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетереть с сахаром (удобно это сделать блендером).
  2. Залить массу в банки, желательно стерильные.
  3. Засыпать сверху 2 ст. л. сахара. Так образуется своеобразная пробка, защищающая от брожения.
  4. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Из замороженных ягод

Черничное желе из замороженных ягод сохраняет большее число полезных витаминов.

Понадобится:

  • 300 г черники;
  • 20 г желатина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желатин заранее залить водой, чтобы он набух.
  2. Ягоды разморозить, размять.
  3. Кислоту и сахар всыпать к ягодам.
  4. Поставить на огонь.
  5. Желатин разогреть, размешать, влить в массу.
  6. Когда закипит, выключить плиту.
  7. Прохладное желе разложить по формочкам, убрать в холодильник.

С пектином

Вещество используется в кондитерских изделиях и фармацевтических компаниях для придания изделию формы. Эта полезная добавка имеет вяжущую структура и благотворно воздействует на организм. Вещество нормализует процессы обмена веществ и стимулирует потерю лишнего веса. Понижает уровень холестерина.

Ингредиенты:

  • на 1 пакетик пектина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черники.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды соединить с сахарным песком.
  2. Размять блендером.
  3. Постепенно всыпать пектин.
  4. На маленьком огне довести до кипения.
  5. 5 минут варить.
  6. Залить в банки, закатать металлическими крышками.

С яблоками

Ингредиенты: яблоки — 1 кг, черника — 1 кг, сахарный песок рассчитывается в соответствии с объемом полученного сока: 1:1.

Яблоки помыть, вырезать червивые и битые части. Порезать со шкуркой. Кастрюлю с обработанными плодами наполнить водой. Варить под крышкой до мягкости.

Чистую чернику залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими.

Слить получившиеся соки, объединить и поставить на огонь. Когда выпарится 1/3 объема, добавить сахар, продолжить варить. Попеременно помешивая, снять пенку. Заполнить банки, перевернуть крышками книзу и накрыть теплым покрывалом. На вторые сутки переставить банки в погреб.

Как узнать готовность желе? Каплю жидкости пустить в прохладную воду. Если она сохранила форму, желе готово.

С лаймом

  • черники 400 г;
  • лайм — 2 штуки;
  • листья базилика;
  • 2 гвоздики;
  • 100 г сахара;
  • желатин — 2 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Подготовить лайм: очистить от цедры, отжать сок.
  2. Желатин залить 2 столовыми ложками воды, полчаса он будет набухать.
  3. Ягоду пропустить через сито или блендер, влить сок лайма, добавить базилик и гвоздику.
  4. 5 минут варить.
  5. Осторожно влить подогретый желатин.
  6. Остывшее желе разлить по емкостям.

С виноградом

Приготовить черничное желе с виноградом на зиму достаточно просто.

Понадобится сок ягод. Как его получить? Прокипятить в течение 5-10 минут до мягкости. Затем слить получившуюся жидкость. Варить на небольшом огне, пока не уйдет 1/3 объема. Теперь добавить сахар и варить. Периодически мешать. Когда сироп загустеет, закатать в банки.

Продукты взять в пропорции — 1:1.

С бузиной

Бузина повышает иммунитет. Соединение ягод дает полезное и сладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг бузины;
  • 2 кг сахарного песка.

Рецепт:

  1. Ягоды должны пустить сок, для этого их засыпают сахаром на 2-3 часа.
  2. 15 минут варят на слабом огне.
  3. Раскладывают по готовым емкостям.
  4. Закатывают.

Соотношение сахара и ягод необходимо строго соблюдать, иначе получится консистенция обычного варенья.

Как правильно хранить лакомство

Способ хранения джема из черники, приготовленного на зиму, зависит от метода приготовления.

Ягоду, не подверженную термической обработке, хранят в холодильнике или холодном погребе.

Закатанные баночки убирают в прохладный погреб. Срок годности варенья составляет около 3 лет. Более длительный период меняет вкусовые характеристики и витаминный состав.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/zhele-iz-cherniki.html

Топ 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

 С желатином

Ингредиенты:

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Желе из черники на зиму: рецепты без варки, как сделать с желатином и без

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Существуют разные рецепты желе из черники на зиму. Многие хозяйки стараются запастись витаминным десертом с незабываемым ароматом, так как знают про полезные свойства темно-фиолетовой ягоды. Она способна наладить работу мозга и всех внутренних органов. Уникальный состав продукта позволяет улучшить зрение, бороться с простудными и вирусными заболеваниями, поддержать иммунитет зимой.

Как сделать желе из черники

Чтобы приготовить желе из черники, нужно правильно подготовить саму ягоду. Ее необходимо тщательно перебрать, удалив мусор, ветки, насекомых, испорченное сырье. Чернику промывают.

Для этого ягоду засыпают в дуршлаг, и опускают в большую емкость с холодной водой. Это позволит полностью очистить чернику от остатков мусора.

Дуршлаг с ягодой встряхивают и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.

Стоит особое внимание уделить посуде для приготовления десерта. Лучше выбирать широкую эмалированную или нержавеющую емкость.

Предупреждение! При приготовлении черничного желе нельзя использовать алюминиевую посуду, чтобы она не дала реакцию окисления.

Для заготовки желе на зиму также заранее стоит подготовить банки (0,1-0,5 л.). Их необходимо проверить на целостность, вымыть с пищевой содой. Простерилизовать, выбрав удобный способ. Крышки, которыми будут закрывать банки, также необходимо вымыть и опустить в кипяток на несколько минут. Весь рабочий инструментарий после обработки не должен быть мокрым. Его необходимо высушить.

Рецепты черничного желе

Зимой приятно открыть банку ароматного десерта. Поэтому придумано множество рецептов на любой вкус. Чаще всего готовят такие десерты:

  • черничное желе на желатиновой основе;
  • без использования желатина;
  • без варки;
  • с добавлением яблок;
  • с лимоном или лаймом;
  • с виноградом;
  • чернично-творожное желе с желатином.

Из такого выбора каждый найдет свой рецепт, который придется по вкусу.

Рецепт желе из черники с желатином

Десерт готовить легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • желе магазинное с любым вкусом – 1 уп.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Поместить в емкость для варки все указанные ингредиенты.
  2. Поставить на медленный огонь. Помешивать, чтобы растворился сахар и желатин.
  3. После закипания варить 2 мин.
  4. Разлить желе по подготовленным банкам. Закрыть крышками.
  5. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплым покрывалом.
  6. Оставить до остывания. Убрать на хранение, выбрав темное место.

Совет! Если есть переживания, что десерт до зимы забродит, то стоит добавить к нему лимонной кислоты на кончике ножа.

В данном рецепте вместо желатина используют загуститель, который называется пектин. Данное порошкообразное вещество, не что иное, как растворимая клетчатка. Она входит в состав многих ягод, овощей и фруктов:

  • свекла;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • крыжовник;
  • груши;
  • вишни;
  • сливы.

Пектин в упаковке можно купить в магазине (отдел специй) или приготовить самостоятельно.

Необходимые компоненты:

  • черника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин покупной – 1 уп.;
  • вода – 4 ст.

Рецепт приготовления желе из черники без желатина на зиму:

  1. Залить лесную ягоду водой.
  2. Варить смесь 30 мин.
  3. Отжать сок из массы с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  4. Добавить к смеси 50 г пектина.
  5. Размешать, довести до кипения.
  6. Всыпать сахар.
  7. Кипятить 2 мин.
  8. Разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Желе из черники без варки на зиму

Такой вид желе сохраняет в себе максимум витаминов. Часто его готовят с добавлением крепких алкогольных напитков. При желании их можно не использовать.

Желе можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мягкому творогу. Украшают десерт взбитыми сливками.

Важно! Чтобы зимой можно было испробовать желе из черники, приготовленное без варки, его необходимо хранить только в холодильнике.

Используемые продукты:

  • черника – 600 г;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • крепкий вермут или джин – 3 ст. л.;
  • вода – 700 мл.

Метод приготовления рецепта желе без варки на зиму:

  1. Измельчить подготовленную чернику с помощью блендера, кухонного комбайна или толкушки.
  2. Пересыпать массу 1/3 частью сахара.
  3. Выдержать 20 мин.
  4. Вскипятить воду и дать ей полностью остыть.
  5. Залить желатин водой. Перемешать. Дать ему набухнуть.
  6. В желейную смесь влить алкогольный напиток и всыпать оставшийся сахар.
  7. Мешать до образования однородной массы.
  8. Смешать черничное пюре с остальными компонентами. Перемешать.
  9. Разлить по удобным стеклянным емкостям.
  10. Присыпать желе небольшим слоем сахара.
  11. Убрать на хранение в холодильник.

Совет! Любители красиво оформленных блюд, могут желе приготовить слоями, чередуя ягоды с желатиновой массой.

Чтобы не занимать место в холодильнике, десерт можно заморозить. Для этого используют небольшие пакеты, контейнеры или форму для льда. Лакомство, поделенное на порции, удобнее доставать для разового чаепития.

Черничное желе с яблоками

Вкуснейший десерт понравится взрослым и детям. Яблоки используют для образования натурального пектина. Их можно заменить грушей, вишней, сливой.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г (расход на 1 л сока).

Рецепт приготовления чернично-яблочного желе:

  1. Из вымытых яблок выбрать семечки (кожуру можно не снимать). Нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Фрукт в кастрюле залить водой до его покрытия. Много воды лить не нужно.
  3. На маленьком огне варить яблоки до размягчения.
  4. Отвар профильтровать с помощью марли. Остатки яблок удалить.
  5. Подготовить чернику. Помять толкушкой ягоду.
  6. Залить чернику небольшим количеством воды. Варить до выделения ягодного сока.
  7. Чернику также пропустить через марлю.
  8. Соединить черничный и яблочный соки.
  9. Уварить жидкость на 1/3 общего объема. Если заготавливать большое количество желе, то лучше совершать уварку небольшими порциями.
  10. Слить жидкость в одну емкость, добавить сахар.
  11. Варить до образования желе, по мере надобности пену снимать.
  12. Горячим разлить в банки. Закрыть.
  13. Перевернуть вверх дном. Укутать.

Совет! Чтобы определить готово ли желе, необходимо капнуть отвар на тарелку. Когда капля не будет растекаться, можно снимать с огня будущий десерт.

Сочетание черники и лимона считается классическим. Но в желе использует не мякоть цитруса, а его цедру. Именно в ней находится природный пектин, который поможет желе загустеть.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимон (лайм) – ½ шт.

Рецепт с пошаговым приготовлением желе:

  1. Чернику превратить в пюре удобным способом.
  2. К ягодной массе добавить сахар. Поставить на огонь.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Измельчить кожуру лимона на мелкой терке.
  5. За 5 мин. до конца готовности добавить цедру цитруса.
  6. Быстро разложить по банкам.
  7. Закрыть, перевернуть, укутать.

Рецепт черничного желе на зиму с виноградом

Интересное сочетание получается черники с виноградом. Приготовить желе на зиму довольно просто.

Ингредиенты:

  • виноград – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 100 г.

Рецепт:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Засыпать виноград в кастрюлю и залить его небольшим количеством воды, чтобы только покрывала ягоду.
  3. Варить 5-10 мин. (пока ягода не станет мягкой).
  4. Слить жидкость, отжать сок из отварного винограда.
  5. Остатки использованной ягоды выкинуть.
  6. Аналогичные действия повторить с черникой.
  7. Соединить оба сока в одной емкости.
  8. Варить на малом огне. Объем жидкости должен уменьшиться на 1/3.
  9. Добавить сахар. Постоянно помешивать.
  10. Дождаться появление густоты сиропа.
  11. Закатать в подготовленные банки.
  12. Укутать перевернутую тару.

Совет! При желании виноград можно заменить черной смородиной, крыжовником, вишней или сливой.

Великолепный десерт, который покорит любого гурмана. Очень нежное по вкусу желе станет украшением любого праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • черника – 500 г;
  • творог (9% жирности) – 500 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • натуральный йогурт – 125 г;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Ознакомиться с инструкцией на упаковке желатина.
  2. Замочить его в холодной воде по указанной схеме.
  3. Дождаться набухания. Подогреть, не доводя до кипения. Распустить.
  4. Творог соединить с йогуртом. Сделать однородную массу с помощью блендера.
  5. Чернику засыпать сахаром. Варить 3 мин. Остудить.
  6. Творожно-йогуртовую смесь разделить на 2 равные части.
  7. В 1 из них добавить немного черничного сиропа для окрашивания.
  8. В емкости с обычной, окрашенной творожной массой и сваренным вареньем добавить распущенный желатин.
  9. Перемешать содержимое каждой чаши.
  10. В красивые формы залить слоями каждую массу в 3 этапа. При наполнении нового слоя емкость необходимо ставить в холодильник для застывания.
  11. Десерт готов.

Совет! Угощение можно украсить сверху 3 ягодами черники. Можно использовать свежую ягоду или проваренную с сахаром.

Хранить желе в банках нужно в темном прохладном месте. Идеально подходит погреб. Но сохранять десерт также можно и в кладовой комнате.

Желе, приготовленное без варки, на хранение ставить только в холодильник.

Открытую банку желе необходимо также хранить в холодильнике. Так, оно может стоять не более 1 мес. Чтобы десерт быстро не испортился, набирать его в отдельную посуду необходимо только чистой сухой ложкой.

Заключение

Рецепты желе из черники на зиму пригодятся каждой хозяйке, чтобы сохранить полезные свойства ягоды до холодного периода. Вкуснейший десерт поможет в процессе восстановления зрения, поднимет иммунные силы организма, а также станет украшением любого праздничного стола.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-cherniki-retsepty-bez-zhelatina-i-s-zhelatinom.html

Желе из черники

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Черника – невероятно полезная ягода, поэтому сезон свежей черники пропускать нельзя. Один из вкуснейших черничных десертов – это желе из черники. В жаркий летний день – самое то!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 300 Грамм
  • Сметана 300 Грамм
  • Желатин 3 Чайных ложки
  • Вода 50 Миллилитров
  • Среднежирные сливки 375 Миллилитров
  • Сахар 130 Грамм

Для начала необходимо залить желатин холодной водой.

В чаше для блендера смешиваем ягоды и сметану, блендером доводим до однородного состояния. При желании можно еще и перетереть через сито, но это необязательно. Я не перетираю.

В небольшой кастрюльке смешиваем сливки с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит – снимайте с огня и добавляйте в кастрюльку разбухший желатин. Тщательно размешиваем, нужно чтобы желатин растворился.

Когда смесь сливок и желатина остынет, перемешиваем ее с нашим черничным пюре. Смешивать неостывшую смесь нельзя – сметана свернется.

Размешиваем смесь и разливаем ее по стаканчикам или в другую посуду для желе. Ставим в холодильник, часа через 2-3 желе застынет и его можно будет подавать к столу.

Желе из черники – пошаговый рецепт с фото на

Черника – невероятно полезная ягода, поэтому сезон свежей черники пропускать нельзя. Один из вкуснейших черничных десертов – это желе из черники. В жаркий летний день – самое то!

Источник: povar.ru

Черника – невероятно полезная ягода. Чтобы сохранить ее витамины на целый год, предлагаю рецепт приготовления желе из черники на зиму, которое станет идеальной поддержкой иммунитета и лакомством.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.