Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Содержание

Повидло из яблок в мультиварке – готовим без запарки! Рецепты ароматного, густого, домашнего повидла из яблок в мультиварке

Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Яблочное повидло – незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко готовится. Особенно, если использовать мультиварку.

В ней густая масса точно не подгорит, получится ароматной и насыщенной. Остается только найти подходящий рецепт!

Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления

Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать. Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки.

Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок.

Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.

Важный ингредиент повидла – сахар. Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.

С чем сочетают яблоки в повидле:

• фрукты: груши, сливы, айва, цитрусы;

• некоторые овощи, обычно это тыква, морковь;

• пряности.

Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится. Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.

Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном

Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.

Ингредиенты

• 1,2 кг яблок;

• половинка лимона;

• 1,2 стакана воды;

• 2 ст. с горкой сахара.

Приготовление

1. Яблочки после промывания очищаются, кожуру снимаем как можно тоньше, чтобы осталось больше мякоти.

2. Складываем шкурки в кастрюльку, чтобы они занимали меньше объема, можно порезать. Заливаем водой (1,2 стакана), ставим вариться. После закипания нужно снизить огонь, варим до получаса. Затем шкурки нужно процедить. Нам понадобится отвар, приблизительно 2/3 стакана. В нем содержится пектин, который поможет повидлу стать густым.

3. Очищенные яблоки нарезаем четвертинками, убираем область огрызков, складываем в мультиварку. Вливаем 0,3 стакана воды.

4. Готовим на программе выпечки полчаса.

5. Открываем мультиварку, разминаем яблоки деревянным пестиком. Можно вынуть кусочки из чаши, пробить блендером или перетереть сквозь сито.

6. Добавляем отвар из кожуры яблочной, насыпаем сразу весь сахарный песок. Сюда же добавляем сок из половины цитруса.

7. Снова включаем выпечку, в этот раз готовим повидло от 40 до 60 минут, смотрим по нужной для нас густоте. Крышку можно закрыть, масса густая и никуда не убежит.

Перекрученное повидло из яблок в мультиварке

Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.

Ингредиенты

• килограмм яблок;

• полстакана воды;

• 0,5 ч. л. лимонки;

• 600 г сахара.

Приготовление

1. Перекручиваем яблочки через мясорубку. Можно перебивать ингредиенты до состояния кашицы блендером.

2. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, ставим режим тушения, добавляем воду и готовим 30 минут.

3. Добавляем сахарный песок, размешиваем деревянной лопаткой. Сразу насыпаем лимонную кислоту. Без нее повидло получится приторным.

4. Убираем программу тушения, выставляем выпечку.

5. Готовим повидло еще минут 50-60, но смотрим по цвету и консистенции. Если масса быстро загустеет, то можно готовить лакомство меньше. Не забываем регулярно проверять и помешивать.

6. Разливаем сладость в баночки и закрываем, пока она горячая, либо просто остужаем и используем сразу. В холодильнике такое повидло также хорошо хранится.

Повидло из яблок в мультиварке с кусочками

Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.

Ингредиенты

• 1,4 кг яблок;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Промойте фрукты. Можно не сушить. Нарежьте любыми дольками или кубиками, размер и формы кусков не имеют значение. Сложите в мультиварочную кастрюльку.

2. Добавьте сахарный песок, размешайте, оставьте на несколько часов для выделения соков.

3. Включите программу выпечки, готовьте 15 минут.

4. Тщательно перемешайте, поставьте режим тушения на 2,5 часа. Периодически помешивайте, смотрите за густотой повидла.

5. Если кислоты во фруктах мало, то для улучшения и яркости вкуса можно насыпать немного лимонки.

6. Через 2 часа нужно подготовить баночки, промыть, прогреть, обязательно высушить.

7. Раскладываем лакомство в баночки, закатываем ключом, остужается яблочное повидло в перевернутом виде.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

Ингредиенты

• 600 г слив;

• 1 кг сахара;

• 600 г яблок.

Приготовление

1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.

2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.

3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.

4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.

5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.

6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.

7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.

8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.

Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами

Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты

• 3 апельсина;

• 7 крупных яблок;

• 500 г сахара;

• 0,5 крупного лимона или один мелкий цитрус.

Приготовление

1. Очищенную от кожуры яблочную мякоть нарезаем кусочками, складываем в емкость от мультиварочной кастрюльки.

2. Очищаем апельсины, нарезаем мякоть кубиками, косточки выбрасываем. Добавляем к яблокам.

3. Также измельчаем лимонную мякоть, добавляем в мультиварку.

4. Засыпаем все сверху сахаром, размешивать не нужно.

5. Готовим на режиме тушения 45 минут.

6. Вынимаем фрукты из чаши, перекручиваем блендером.

7. Возвращаем пюре в мультиварку, готовим на режиме выпечки 15-30 минут, добиваемся нужной нам консистенции.

8. Это повидло можно использовать в качестве заготовки, но лучше остудить и употреблять сразу, так как со временем витамины из лакомства улетучиваются.

Повидло из яблок в мультиварке с тыквой

Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.

Ингредиенты

• 1 кг тыквы;

• 1,2 кг сахара;

• 1 мультистакан воды;

• 1 кг яблок;

Приготовление

1. Тыкву нарезаем кубиками, укладываем в мультиварку, добавляем воду, готовим на тушении 20 минут.

2. За это время крошим яблоки произвольными кусками сразу вместе со шкурками.

3. Добавляем фрукты к пропаренному овощу, готовим вместе еще минут 15-20.

4. Вынимаем все из мультиварки. Перебиваем блендером.

5. Добавляем в теплую массу сахарный песок по рецептуре. Размешиваем, оставляем для растворения.

6. Включаем мультиварку на режим выпечки. Теперь повидло готовится от 25 минут до часу. Смотрим по густоте, пробуем, обязательно помешиваем, чтобы масса готовилась равномерно.

Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»

Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.

Ингредиенты

• 1,5 кг яблок;

• 0,8 кг сахара;

• 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблочки вместе со шкурками, но без огрызков, перекручиваются до кашицы, смешиваются с сахарным песком сразу в мультиварке.

2. Оставляем массу на пару часов.

3. Размешиваем, готовим на программе выпечки минут пятнадцать. Размешиваем, оставляем на 4-5 часов.

4. Снова готовим яблоки на режиме выпечки 15 минут. Оставляем еще на пять часов.

5. Включаем программу тушения, заправляем повидло корицей или другими пряностями, готовим 30 минут. Если густота не устраивает, то время можно добавить.

Повидло из яблок в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Лимонный сок в повидло добавляется не только для вкуса, но и для сохранения цвета яблок. Без него лакомство становится темным, коричневым.

• В повидло можно добавлять больше сахара, чем указано в рецептуре, но насыпать песка меньше не стоит. Дело совсем не во вкусе. При недостатке сахара заготовка быстро прокиснет.

• В начатой банке с повидлом не появится плесень, если сверху лакомство присыпать сахарной пудрой.

• Корицу, гвоздику и другие пряности необязательно добавлять в общую массу. Чтобы придать заготовки тонкий аромат и приятный вкус, можно сложить все ароматные вещества в полотняный мешочек и проварить.

• Если в повидло добавляется цедра, то ее нужно хорошо измельчить. Можно использовать сушеный и молотый продукт.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/povidlo-iz-iablok-v-multivarke-gotovim-bez-zaparki-retsepty-aromatnogo-gustogo-domashnego-povidla-iz-iablok-v-multivarke/

Варенье из яблок в мультиварке. Рецепты приготовления варенья из яблок в мультиварке

Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Яблоки – это полезный и богатый витаминами и макроэлементами фрукт. В сезон созревания яблок нужно успеть сделать заготовку на зиму. Поскольку яблоки невозможно просто отправить в морозильную камеру, большинство хозяек варят из яблок вкусное варенье и джемы. Мы предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления варенья из яблок в мультиварке.

Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт

Когда ветки в саду ломятся от созревших фруктов, пока приступать к сезону заготовок. Как раз в мультиварке можно варить варенье небольшими партиями. Мультиварка просто создана для того, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу быстро и не прикладывая массу усилий. Из яблок можно сварить вкусный джем и ароматное варенье.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как варить варенье из яблок в мультиварке:

  1. Подготовка плодов – тут все просто, нужно уделить этому процессу максимум внимания и постараться подготовить фрукты для варки вкусного яблочного варенья в мультиварке.
  2. В первую очередь каждое яблочко нужно вымыть, осмотреть, чтобы не было червивых и поврежденных плодов. Даже если есть небольшие повреждения, возможно яблоко падало и ударилось о ветку и землю, и на этом месте образовалась вмятина, ее можно вырезать ножом.
  3. Ваша задача такова: необходимо почистить и разрезать каждое яблоко на 4 части, серединку убрать. Вырезайте потемневшие участки – из поврежденных яблок варенье лучше не варить.
  4. Теперь каждую дольку нужно разрезать на несколько частей. Все зависит от исходных размеров фрукта. Старайтесь, чтобы толщина каждой дольки была не более чем 5 мм, тогда варенье проварится равномерно.
  5. Это не единственный способ нарезки яблок, вы можете поступить так, как вам хочется: нарезать яблоки соломкой или кубиками.
  6. Подготовленные яблочки необходимо уложить в кастрюльку мультиварки, высыпать сахарный песок. Перемешивать не нужно, потому что сразу варить варенье из яблок в мультиварке мы не будем, оставим яблоки в компании с сахаром на ночь или хотя бы на 5-6 часов. За это время выделится сок, который растворит сахар.
  7. Когда яблоки пустят сок, можно приступать к приготовлению варенья из яблок в мультиварке. Все, что вам необходимо, это задать нужный режим и не пропустить момент закипания.
  8. Установите программу «Тушение», время выставите на 1 час.
  9. Как только услышите, что варенье «шевелится», это означает, что масса скоро достигнет стадии кипения. Этот момент постарайтесь не пропустить, чтобы снять шумовкой образовавшуюся сверху пену. Делать это придется несколько раз, потому что варенье закипает неравномерно, а постепенно.
  10. Пену складывайте в мисочку и сразу не выбрасывайте, она осядет и получится вкусный сироп, который можно использовать и приготовить из него что-то вкусное (например, сделать напиток).
  11. После закипания крышку прибора закрывать не нужно, придется время от времени перемешивать содержимое чаши, чтобы варенье приготовилось равномерно.
  12. Попробуйте продукт на вкус, если считаете, что варенье достаточно уварилось, можно приступать к финальному моменту – разложить варенье по банкам и закатать крышками.
  13. Считается, что как только яблоки стали прозрачными, варенье готово. И яблоки должны быть обязательно мягкими, тогда можно завершить процесс тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке.
  14. Что касается подготовки тары для закатки, то банки, а также крышки, необходимо подготовить заранее, еще до того, как вы соберетесь варить варенье. Банки можно простерилизовать в мультиварке вместе с крышками. Если не получилось, тогда выбирайте другой способ стерилизации (на плите, в духовом шкафу).
  15. Горячую массу необходимо очень осторожно перелить по заранее подготовленным банкам (каждая банка должна быть сухой!), закатать крышками.
  16. Баночки нужно перевернуть так, чтобы они «смотрели» на вас донышком вверх, укутайте чем-то теплым. Подойдет старое одеяло, пальто или шуба.
  17. После того, как варенье полностью остынет, на этот процесс отводится не менее суток, можно раскутать баночки и поставить на постоянное хранение в подвал или в кладовку.

Варенье из яблок в мультиварке с шиповником

Свежие яблоки долго лежат и не портятся несколько месяцев, если хранить их в сухом и прохладном месте. Но не у всех есть возможность положить дома на хранение ящики с яблоками, поэтому их приходится перерабатывать.

Даже вкусное яблочное варенье сохраняет максимум полезных свойств, равно как и употребление в пищу свежих плодов яблони. Поэтому так популярно делать заготовки из яблок на зиму: варить компоты, джемы и вкусное варенье.

Продукты:

  • яблоки – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • плоды шиповника – 3 стакана.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке:

  1. А вы знаете, что термическая обработка не влияет на полезные свойства яблок? Варенье содержит в достаточном количестве полезных витаминов: это витамин С, витамины группы В, а также ПП и еще витамин Е и К. Чтобы сохранить больше таких полезных витаминов, как Р и витамина С, необходимо добавить еще один компонент – это плоды шиповника.
  2. Яблоки и шиповник необходимо вымыть, перебрать и удалить поврежденные плоды. У шиповника нужно удалить хвостики и плодоножки, яблоки желательно почистить острым ножом от кожицы, разрезать пополам, чтобы удалить сердцевину.
  3. Что касается шиповника, то тут придется повозиться больше времени, чем с яблоками, зато ваши труды окупятся сполна вкусным и полезным вареньем из яблок в мультиварке. Что необходимо сделать: острым ножом нужно разрезать вымытую ягоду на 2 части и при помощи чайной или даже кофейной ложечки вычистить все семена.
  4. Затем шиповник нужно сложить в миску и промыть водой, чтобы вымылись все ворсинки.
  5. Сложите шиповник в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Постарайтесь обсушить ягоды, чтобы они были практически сухими, а лучше всего – полностью сухими.
  6. Теперь яблоки: сердцевину удалили, нужно нарезать фрукты крупно, чтобы размер кусочков яблок был одинаков по размеру с шиповником.
  7. Подготовленное сырье для варки варенья из яблок в мультиварке нужно сложить в чашу мультиварки и высыпать сахар. Если считаете, что сахара маловато, положите еще 1 стакан.
  8. Разрешается добавить чуть-чуть водички, чтобы ускорить процесс варки варенья из яблок в мультиварке. В данном случае половины стакана или чуть больше – вполне достаточно.
  9. Активируйте прибор, установив режим «Тушение». Время можно выставить на 40 минут, но вам понадобится чуть меньше, потому что это варенье из яблок в мультиварке называется «пятиминуткой», оно варится в 3 подхода всего по 5 минут.
  10. Самый долгий процесс – это дождаться, когда варенье из яблок в мультиварке достигнет стадии кипения. Как раз этот момент ни в коем случае нельзя упускать, необходимо собрать скапливающуюся на поверхности пенку шумовкой.
  11. После этого (то есть с момента закипания) нужно отсчитать ровно 5 минут, проварить массу и отключить прибор.
  12. Теперь крышку мультиварки нужно закрыть, оставить в покое варенье из яблок в мультиварке на 6 часов, можно на ночь. Максимально варенье может отдыхать в течение 10 часов, потом нужно снова его проварить.
  13. Активируйте программу «Тушение», можно установить режим «Выпечка», только придется не отходить от прибора, чтобы помешивать массу, иначе она может пригореть.
  14. Как только яблочная масса начнет закипать, нужно помешивать лопаточкой варенье в течение 5 минут с момента закипания и снова отключить прибор.
  15. Опять оставьте в кастрюле варенье из яблок в мультиварке на 6 часов или на ночь, а по истечении указанного времени снова дайте массе закипеть и в этот раз проварите варенье 7 минут.
  16. Горячую массу теперь нужно разложить по чистым, простерилизованным банкам и закатать крышками. Стандартно: переверните банки донышком вверх, укутайте чем-то теплым, оставьте на сутки.
  17. Хранить варенье нужно в прохладном месте: холодильнике, погребе, на застекленной лоджии в кладовке. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, тогда нужно положить при варке сахара двойную норму. Это правило также нужно соблюдать, если хранить заготовку в квартире при комнатной температуре, тогда также нужно положить больше сахара.
  18. Что касается выбора крышек: подходят любые, но если будете закатывать металлическими, то сверху в каждую баночку нужно положить по 1 ст.л. сахара-песка, чтобы продлить срок хранения заготовки. Вместо сахара можно сверху налить водку – 2 ст.л. Или чтобы не тратить сей полезный продукт, то нужно вырезать круг из белой бумаги, пропитать его в спиртосодержащем напитке и положить сверху, а потом можно закупоривать варенье крышками.

Спустя сутки, когда баночки с вареньем остынут, их можно отнести в кладовку или спустить в погреб. Обычно при распределении горячей массы по банкам, остается хоть немного ароматного варенья. Как раз вам хватит пары ложек, чтобы насладиться потрясающим вкусом полезного витаминного варенья из яблок, сваренного в мультиварке. Приятного вам аппетита!

Варенье из яблок в мультиварке с корицей

Особенный вкус яблочному варенью придает корица – она превращает любое варенье в настоящее вкусовое великолепие. Попробуйте и вы приготовить невероятно ароматное варенье из яблок в мультиварке.

Продукты для варки:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • палочки корицы – 1-2 шт.

Как варить варенье из яблок в мультиварке:

  1. В зависимости от объемов чаши вашей мультиварки, количество указанных ингредиентов в рецепте можно уменьшить или увеличить. Корицу, если не купили в палочках, можно добавить в варенье в порошке. Тогда понадобится 1 ч.л. корицы.
  2. Вкус варенья получается по одному и тому же рецепту, разный. Все зависит от сорта яблок. Если яблоки сорта «Антоновка», то варенье получится однородным, хорошо разваренным. Если решили сварить варенье из сорта яблок «Коричное», тогда получится дольки будут целыми и не разварятся.
  3. Яблоки нужно вымыть и перебрать. Разрезать каждый фрукт на 2 части, чтобы вырезать серединку, а потом каждую часть разрезать еще на 2 части.
  4. Каждую четвертинку нужно нарезать на дольки, если сорт «Антоновка», то можно нарезать яблоки произвольно, стараться делать аккуратные дольки нет необходимости, потому что варенье все равно разварится.
  5. Нарезанные яблоки нужно переложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар.
  6. Воды добавлять не нужно, перемешивать также нет необходимости, потому что в процессе готовки яблоки будут выделять сок и сахар постепенно растворится.
  7. Кладем палочку корицы, если любите насыщенный вкус и аромат корицы, можно положить 2 небольшие палочки.
  8. Если используете порошок корицы, тогда нужно положить его не в начале приготовления, а в середине, когда варенье достигнет стадии кипения.
  9. Крышку прибора необходимо закрыть, включить программу «Варенье». Если такого режима нет, тогда «Тушение» на 15 минут, чтобы масса прогрелась и потом нужно переключить мультиварку в режим «Выпечка», чтобы масса закипела.
  10. Как только варенье начнет закипать, помешайте лопаточкой (силиконовой или деревянной), снимите шумовкой пену.
  11. Время тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке – 20 минут. Периодически нужно помешивать варенье.
  12. Пока яблоки провариваются, можно подготовить крышки и банки, если не успели сделать эту часть работы заранее. Важно, чтобы банки были полностью сухими без капелек воды.
  13. После звукового сигнала нужно перемешать массу, убрать корицу в палочках и разложить горячую массу по чистым банкам. Укупорить крышками, перевернуть и укутать.

Вот и все, ароматное и полезное варенье готово. После остывания оно немного загустеет. Что касается такой важного вопроса, как заготовки для людей, больных диабетом, то тут можно заменить сахар на фруктозу. Сорбит лучше не использовать, потому что варенье быстро забродит.

Варенье из яблок в мультиварке по-французски

Француженки любят вносить изюминку в каждое блюдо и варенье – не исключение. Всего несколько простых ингредиентов – и заготовка на зиму получается самой вкусной. Такого варенья вы уж точно нигде не пробовали. Предлагаем сварить варенье из яблок в мультиварке по этому рецепту.

Продукты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 0.5 кг;
  • лимон – половина;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Как варится вкусное варенье из яблок в мультиварке:

  1. Чистим яблоки, убираем сердцевину, нарезаем дольками.
  2. Лимон и апельсины – освободить от кожицы, разделить на дольки. Нарезать острым ножом на кубики.
  3. Сложить яблоки, лимон и апельсины в чашу мультиварки, добавить сахар, перемешать.
  4. Сок выделится практически сразу, так что воды добавлять нет необходимости.
  5. Теперь закройте крышку прибора, установите программу «Тушение», время нужно выставить на 2 часа. Можно увеличить время, это зависит от сорта яблок, если твердые, то можно поставить таймер на 2.5 часа.
  6. Если получится отследить момент закипания массы, то нужно снять пену, перемешать варенье и продолжить варку.
  7. После сигнала таймера нужно открыть крышку и добавить 2 ч.л. сливочного масла. А теперь включите программу «Варка на пару», время – 7 минут. Пусть масса хорошенько пропарится. После сигнала можно раскладывать горячее ароматное варенье по баночкам.

Этой зимой вы сможете коротать холодные вечера за чашкой чая с любимой книжкой и непременно съешьте пару ложечек ароматного, полезного и вкусного варенья из яблок, приготовленного в мультиварке!

Как выбрать яблоки для варенья

Если имеется свой собственный сад, то естественно, такие фрукты – самые полезные, выращенные без химикатов.

Если покупаете яблоки на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид яблока – если они слишком красивые, имеют глянцевую яркую поверхность, то в таких фруктах содержатся антибиотики. Они вводятся намеренно, чтобы сохранить товарный вид фруктов и продлить срок хранения.

Избавиться от большинства вредных веществ можно так: просто счистите кожицу, в ней больше всего химии. Но, конечно же, лучше всего покупать натуральный продукт из местного сада.

Как выбирать яблоки:

  • хорошие и вкусные яблоки – всегда будут крепкими, твердыми без пятен и повреждений;
  • разрежьте яблоко – обратите внимание на косточки, они должны быть темными. Если семена светлые, то яблоко еще не достигло стадии зрелости;
  • примятые и испорченные яблоки лучше не покупать, только если это фрукты из вашего сада, тогда можно собрать с земли яблоки и вырезать поврежденные места.

Варенье из яблок в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/jam/varene-iz-yablok-v-multivarke

Рецепты приготовления варенья из яблок в мультиварке на зиму

Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

В яблоках содержится много полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов. В период созревания плодов необходимо успеть сделать консервированные блюда на зиму. Яблоки заморозке не подвергаются, поэтому из них делают вкусное варенье, джемы, компоты. Предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из яблок в мультиварке.

Особенности приготовления

Яблочное варенье в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.

Для того чтобы лакомство соответствовало вкусовым качествам требуется ознакомиться с некоторыми секретами:

  1. Лимон или лимонная кислота добавляется для усиления вкуса. Также чтобы яблоки не чернели. Без цитрусового плода варенье приобретет коричневый оттенок.
  2. Требуется соблюдать дозировку сахарного песка. Если добавить меньшее количество, тогда заготовка закиснет.
  3. Открыв баночку с десертом, после употребления рекомендуется присыпать сверху небольшим количеством сладкой пудры.
  4. Разрешено добавлять пряности сразу же в общую массу. Вкус и аромат заготовки становится утонченным и приятным. Для удобства их рекомендуется разместить в тканевый мешочек и опустить в общую массу.
  5. Цедру цитрусовых перед засыпанием в кастрюлю необходимо мелко нашинковать.

Выбор яблок для варенья

Десерт готовится из яблок любого сорта. Главное, чтобы оно было душистое, вкусное и желательно поздних сортов. К самым популярным относятся:

  • “Симиренко”;
  • “Антоновка”;
  • “Голден”;
  • “Анис”;
  • “Боровинка”.

Данные сорта имеют плотную, сочную мякоть.

Главное, чтобы дольки или кусочки не разваривались во время приготовления. В противном случае получится желе.

Для любителей варенья с небольшой кислинкой для приготовления лучше использовать яблоки сорта “Антоновка”.

Из ранних разрешено использовать “Грушовка”. Такой десерт приобретает золотистый оттенок. Один недостаток – плоды плохо сохраняют форму.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке готовится довольно просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Выложить в чашу кухонного помощника и включить требуемый режим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Приготовить сладкий десерт на зиму несложно. Времени на процесс много не уйдет. Главное, все подготовить:

  • сок лимона – 20 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Фрукт промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать семенную коробку. Разрезать на дольки. Выложить в чашу мультиварки, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахарным песком. Размешать, поставить в печь, установить режим “тушение”, а таймер выставить на 60 минут. Через четверть часа открыть крышку и хорошо размешать. Продолжить приготовление.

Готовое янтарное варенье расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное помещение.

Прозрачное варенье

Сварить варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке можно быстро. Получается очень вкусным, ароматным. Потребуются ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • отфильтрованная жидкость – 3-4 л;
  • ванилин – 1 г.

Для приготовления яблочные плоды рекомендуется отбирать крупные, любого сорта. Если яблоки кислые, тогда соотношение сладкого ингредиента и фрукта должны быть 1:1. Хорошо промыть, вырезать все непригодные части в пищу: вмятины, незначительные признаки гнили, семенную коробку, плодоножку. Подготовленный фрукт разделить на дольки средней толщины.

В тазик налить холодной воды, растворить лимонную кислоту. Выложить подготовленные яблочные ломтики. Требуется это для того чтобы фрукт не потемнел. Процедить через сито. Дождаться полного стекания лишней влаги.

Выложить их в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком. Используя деревянную или пластиковую лопатку аккуратно размешать. Влить 250-300 мл чистой воды. Поставить в прибор, выстроив режим “Варка/Тушение”. Время зависит от типа мультиварки. Среднее значение – полчаса.

Варку рекомендуется проводить с открытой крышкой, при регулярном помешивании. По истечении времени добавить ваниль. Перемешать и прогреть еще 5 минут.

Полученное варенье дольками разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

С корицей

Необычный вкус и аромат придает блюду корица. Предлагаем рассмотреть рецепт, как сварить варенье из яблок с корицей в мультиварке. Необходимо подготовить:

  • яблоки свежие – 3 кг;
  • сок лимона – 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица – 2 палочки.

Яблоки вымыть обсушить. Разрезать на 2 равные части. Удалить семенную коробку и каждую из половинок снова пополам. Аналогичное действие проделать с четвертинками.

Полученные ломтики выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть соком лимона. В противном случае цвет готового блюда будет не эстетичным.

Засыпать сахарный песок. Вода не требуется, так как во время приготовления фруктовые плоды выпустят требуемое количество сока.

Добавить палочку корицы для придания более насыщенного вкуса и аромата. Поставить чашу в прибор, закрыть крышку. Выстроить режим “Варенье /Тушение/Варка”, таймер на четверть часа. Как только смесь прогрелась, включить функцию “Выпечка”, с момента закипания варить 20 минут.

Важно! Постоянно требуется перемешивать, убирать с поверхности пенку.

Во время приготовления необходимо обработать стеклянную тару. Промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. Крышки прокипятить 4-7 минут.

По истечении времени корицу аккуратно достать из массы. Разложить варенье по стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом.

Хранение

Приготовив сладкий десерт на зиму, перед отправкой его в специальное место для хранения, баночки с содержимым требуется охладить.

Наиболее благоприятным местом для сохранности вкуса, витаминов и полезных веществ в заготовке считается подвал или погреб. Также разрешено оставлять баночки с десертом в кухонном шкафу.

С вареньем ничего не случится. Срок хранения консервации составляет 24 месяца.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-yablok-v-multivarke

Рецепт сказочно вкусного варенья из ароматных осенних яблок в мультиварке

Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Осенью, когда ветви деревьев гнуться под тяжестью плодов, каждая хозяйка собирается с силами, чтобы приготовить заготовки на зиму. Если у вас есть загородный участок с плодовыми деревьями, вы однозначно будете варить на зиму вкуснейшие сладкие угощения из яблок.

Но даже если судьба не наделила вас дачей, все равно удержаться от того, чтобы не приготовить пару-тройку баночек с ароматным содержимым сложно, благо в сезон яблоки продаются в изобилии и по смешной цене.

А как именно вы будете варить варенье на зиму? Мы предлагаем вам приготовить яблочное варенье в мультиварке.

Да, технический прогресс добрался и до варенья. Вообще рецепты сладких заготовок отличаются разнообразием: тут тебе и джемы, и повидло, и варенье-пятиминутка (и каждый вариант сопровождается такими соблазнительными фото!), выбирай — не хочу.

Чем же особенны рецепты для мультиварки? Прежде всего, они экономят время хозяйки.

Вспомним хотя бы знаменитый рецепт, который называется “пятиминутка”. Судя по названию, варить массу на зиму нужно всего пять минут. И вот тут кроется самое интересное.

Во-первых, кипятить нужно действительно пять минут, но в несколько подходов. А во-вторых, любая пятиминутка требует, чтобы яблоки предварительно были засыпаны сахаром (так плоды пускают сок). Теперь давайте посчитаем.

Яблоки нарезали дольками, засыпали сахаром, оставили на ночь. Вот уже восемь часов прошло. Затем рецепты предлагают приступать к приготовлению варенья.

Сахар с фруктовыми дольками доводится до кипения (а сколько для этого потребуется времени?), затем пятиминутка кипит 5-10 минут. После чего варенье нужно полностью остудить.

Далее пятиминутка опять доводиться до кипения, и снова — 5-10 минут активного бульканья. И так еще несколько раз.

Если все это время сложить в один период, получается, что пресловутая пятиминутка занимает достаточно много времени. И не забывайте, что содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.

Мы предлагаем вам другой рецепт, который вам не только расскажет, но и покажет (ведь каждый этап иллюстрируется фото), как просто можно справиться с приготовлением заготовки на зиму.

Наше варенье из яблок в мультиварке готовиться около двух часов. При этом час уходит на варку сиропа, и еще час — на то, чтобы сварить собственно варенье на зиму.

Из-за длительного периода основного приготовления гордое название “пятиминутка” наш рецепт с пошаговыми фото носить не может.

Но поверьте, времени и усилий вы потратите намного меньше, чем если бы вы следовали всем этапам приготовления пятиминутки на плите.

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Яблоки– 1 кг.
Сахар– 1 кг.
Вода– 1/2 л.
Специи– по желанию

Шаг 1

Яблоки вымойте, очистите от семечек и перегородок. Форма нарезки зависит только от вас. Данный рецепт позволяет сварить на зиму очень нежное варенье.

Тем не менее, кусочки плодов отлично держат форму. Мы нарезали плоды кубиками средней величины, предварительно срезав кожуру (это четко видно на нижнем фото).

Если вы хотите, чтобы в готовом продукте явственно ощущались упругие фруктовые ломтики, можете нарезать плоды дольками.

И если вы выбрали нарезку дольками, кожуру можно не снимать: она будет держать мякоть “в куче”, не давая ей развариться.

От сорта яблок зависят основные характеристики вашего продукта. Янтарное, прозрачное варенье рецепты советуют варить из зеленых или желтых плодов. Насыщенный сироп темного цвета получится, если вы будете использовать красные фрукты.

Шаг 2

Приступим к приготовлению сиропа. В чашу мультиварки всыпьте отмеренное количество сахара, влейте воду. Вода должна полностью покрывать сахар (как на фото ниже), поэтому рецепт рекомендует немного перемешать массу.

Шаг 3

Для приготовления сиропа подойдет режим “Тушение” (равно, как и “Выпечка” или “Мультиповар”). А вариться сироп будет ровно час. Спустя это время вы заметите, что сахар полностью растворился, а сама жидкость стала более темной. Пример готового сиропа — на фото.

Шаг 4

Всыпьте в чашу подготовленные яблоки. Варенье на зиму будет вариться в режиме “Тушение” в течение часа.

Шаг 5

Наш рецепт максимально упрощает жизнь хозяйки: никаких помешиваний содержимого чаши, никакого контроля. Варенье не выкипит и не пригорит.

Все, что от вас нужно — проверять желаемую плотность и цвет варенья. Если вы любите густую, тягучую массу интенсивного цвета, можно поварить варенье подольше.

А ежели вас больше привлекает прозрачное варенье, с плавающими в светлом сиропе дольками, ограничьтесь указанным временем.

Как видно на фото, по истечении часа, проведенного в режиме “Тушение”, кусочкам яблок удалось сохранить свою первоначальную форму и не развариться в пюре.

Готовую горячую массу разлейте по стерилизованным банкам. Укутайте тару и дайте ей остыть. После транспортировки банок в подходящее место хранения можно с облегчением выдохнуть: теперь можно и зиму встретить, ведь в подвале дожидаются своего часа заветные заготовки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/varene_iz_jablok.html

Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.