Простой рецепт варенья из абрикосов с апельсином на зиму
Варенье из абрикосов и апельсинов: рецепты приготовления абрикосово-апельсинового варенья
С наступлением лета заботливые хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Кроме солений, обязательно варят повидло и варенье из многих видов ягод и фруктов. Отличным вкусом обладает варенье, сваренное из долек абрикос и апельсинов. Какой рецепт приготовления такого варенья? Как его правильно сварить, чтобы в итоге получился вкуснейший десерт?
Люди уже давно научились использовать абрикосы для приготовления кураги, желе и других вкусностей. В них содержится большое количество пектиновых веществ. Они всегда находят применение в приготовлении различных сладостей.
Из абрикосов также можно сделать вкуснейший сок, вино, пастилу, повидло и, конечно же, варенье. Его обычно варят из фруктовых долек.
Необычным вкусом и ароматом обладает варенье, сваренное из долек абрикос с добавлением апельсинов и лимона. Это сочетание и дает необычный вкус, поскольку каждый из ингредиентов добавляет свои вкусовые свойства.
Готовое блюдо должно понравиться всем, даже тем, кто не в восторге от абрикоса.
Есть много вариантов рецептов приготовления этого лакомства, два из них подробно будут изложены дальше в статье.
Рецепт абрикосового варенья с апельсином пятиминутка
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- один апельсин средних размеров с тонкой кожурой либо 1 крупный;
- один лимон;
- сахар – 900 гр.
Для заготовки нужно отбирать только спелые и желательно мясистые плоды абрикос, Отобранные плоды следует залить чистой холодной водой и так подержать не менее двух часов. После этого фрукты тщательно промыть и посушить, разложив на полотенце. Из каждого плода удаляется косточка, абрикос разделяют на две половинки. Косточки в этом рецепте не используются.
Мякоть из абрикос перекладывается в металлический таз или кастрюлю. После этого каждый слой абрикосовых плодов нужно пересыпать сахаром. Сахара можно положить немного меньше, чем указано в рецепте, здесь все зависит от сорта абрикос.
Если они очень сладкие, тогда можно положить меньше сахара чем указано в рецепте. Засыпанные плоды сахаром нужно встряхнуть аккуратно, чтобы каждая половинка оказалась в сахаре.
Емкость с плодами, засыпанными сахаром оставить до утра при комнатной температуре.С утра нужно взять апельсин и лимон, обдать их кипятком и порезать кусочками, удалить все косточки. Если косточки оставить в цитрусовых, они могут дать неприятный привкус варенью. Нарезанный апельсин и лимон измельчаются блендером. Если блендера нет, можно использовать для измельчения мясорубку. Готовая масса по рецепту должна напоминать консистенцию каши.
Абрикосы, засыпанные сахаром и простоявшие несколько часов, уже пустили достаточно сока. Теперь в них можно добавлять измельченные цитрусовые. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Емкость ставится на плиту и варится на среднем огне.
Это варенье нужно только доводить до кипения и затем кипятить в течение 5 минут. Затем его выключить и оставить. После того как масса остыла до комнатной температуры она снова варится не более 5 минут. Второй раз можно прокипятить массу чуть дольше. Готовый десерт должен иметь красивый янтарный цвет, Чем дольше он будет кипеть, тем насыщенней будет оттенок варенья.
Готовность десерта можно проверить старым методом. Взять ложечку проваренной массы и выложить на блюдечко либо тарелку, провести бороздку. В готовом продукте она не должна растекаться сразу.
Для длительного хранения варенье из абрикосов и апельсина следует выкладывать в чистые стерилизованные банки. Согласно рецепту их закрывают чистыми крышками, после чего банки укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания. Готовое и остывшее варенье имеет мармеладную консистенцию, приятный вкус и аромат.
Классический рецепт варенья
Благодаря сочетанию абрикос с апельсином обычное абрикосовое варенье превращается в изумительный десерт. Готовить его придется в течение 3-4 дней, но ради такой вкусной и полезной заготовки стоит потратить время. Она прекрасно подойдет для приготовления десертов, мучных изделий. Чтобы приготовить это варенье нужно иметь:
- абрикосовые плоды – 2,5 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 2-3 столовых ложки;
- апельсин 1 крупный с красивой оранжевой кожурой.
Для приготовления необходимо отобрать абрикосы с крепкой кожурой. Затем их нужно хорошо помыть, удалить косточки и разделить на половинки. Массу засыпать сахаром и поставить на маленький огонь. Добавить приготовленную порцию воды и дать ей закипеть. Обязательно снимать пенку до того момента пока масса закипит. Варить в течение 15-20 минут.
После этого варенье выключить и дать ему остыть полностью. По рецепту такое варенье варится в несколько подходов. Его нужно проваривать в течение нескольких минут 3-4 раза. Каждый раз после закипания десерт должен полностью остывать и только затем его снова проваривают.
Апельсин нужно обдать крутым кипятком и хорошо помыть щеткой. Цитрусовый фрукт нарезается маленькими кусочками. Следует удалить все косточки и перемычки из апельсина. Затем кусочки измельчаются с помощью блендера до получения однородной массы. Ее добавляют в почти готовое варенье ,хорошо перемешивают.
Уже с добавлением измельченного апельсина емкость с массой снова ставят на маленький огонь. Варится она в течение 25-30 минут. Его все время нужно помешивать, иначе варенье пригорит.Заранее нужно подготовить банки под варенье. Их следует тщательно помыть, подержать в горячей духовке или простерилизовать. Готовая масса разливается в горячем виде и закатывается крышками. Для хранения в кладовке или шкафу его нужно ставить уже остывшим.
Несколько полезных советов
Чтобы готовый продукт получился вкусным и ароматным, нужно выбирать спелые и сочные апельсины. Если цитрусовый плод слишком сладкий можно добавить немного свежего лимона или лимонного сока.
Такой ингредиент, как апельсин должен быть хорошо измельчен, поскольку от этого зависит консистенция и вкус варенья. Если нет блендера , тогда можно использовать для измельчения мясорубку. Когда нет того и другого предмета, цедру апельсина натирают на мелкой терке. Мякоть фрукта измельчают ножом на разделочной доске.
В процессе варки варенье может пригорать. Что делать в такой ситуации? Когда масса уже почти готова, следует постоянно ее помешивать во время кипения. Если вдруг она стала подгорать, необходимо сразу выключить варенье. Массу перемешать и переложить в другую посуду. Это даст возможность избежать повторного пригорания, при условии постоянного помешивания.
Источник: //tomat.guru/varenya-i-zhele/abrikosovoe/varene-iz-abrikosov-s-apelsinom-recepty-prigotovleniya.html
Варенье из абрикосов с апельсином
Я понятия не имею, кто придумал заготавливать варенье вообще и абрикосовое варенье с ароматным апельсином в частности. Но честь и хвала этому умному и запасливому человеку с отличным вкусом. Чем же так хороша эта заготовка, что я ее так нахваливаю? Считайте сами.
Вкусно – это раз. Готовая начинка для выпечки или десерт для чаепития – это два и три. Полезно (не смотря на наличие убойной дозы сахара) – четыре. Не хлопотно – пять. Нужно дальше перечислять? Думаю, нет.
Поэтому читайте рецепты, закупайте побольше абрикосов и цитрусовых и готовьте банки.
статьи:
- Варенье-пятиминутка
- С апельсином и лимоном
Пятиминутное абрикосовое варенье (рецепт с апельсином)
Это янтарное варенье, пахнущее летом и апельсиновым мармеладом, готовится в три подхода по 5 минут. Быстро, не правда ли? По сути, нужно будет только подготовить абрикосы. Несколько раз включить и выключить огонь. А потом закатать бесподобное летнее варенье на зиму.
Из чего будем варить абрикосовое варенье с ароматным апельсином:
абрикосы сладкие, спелые, с мясистой мякотью – 1 кг | сахарный песок – 800-900 г |
апельсин тонкокорый – 1 шт. среднего размера |
Выход: 2 полулитровые баночки + немного останется для чаепития
Приготовление варенья из абрикосов с апельсином:
-1-Выберите сладкие, спелые, но плотные абрикосы. Замочите их в чистой холодной воде на час-два. Тщательно вымойте. Откиньте на дуршлаг. Просушите на вафельном полотенце. Аккуратно разделите на половинки и удалите косточки. В этом рецепте абрикосового варенья с добавлением апельсина косточки не участвуют. Выбросьте их. А половинки абрикосов переложите в емкость для варки варенья. |
-2-Засыпьте абрикосы сахаром. Если плоды сладкие, будет достаточно 800 граммов. Но сладкоежки могут положить и побольше сахара-песка. Оставьте при комнатной температуре на ночь. |
-3-Утром хорошо вымойте сладкий тонкокорый апельсин. Обдайте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Выньте косточки. |
-4-Перекрутите апельсин вместе с кожурой на мясорубке. Или воспользуйтесь блендером. Должна получиться кашеобразная ароматная масса. |
-5-Вернемся к нашим баранам. То есть к абрикосам. Из аккуратных половинок выделился сок и смешался с сахаром. |
-6-Добавьте к абрикосам в емкость для варенья апельсиновую кашицу. |
-7-Перемешайте. Включите умеренно сильный огонь. Доведите лакомство до кипения. С этого момента засеките 5 минут и выключите плиту. |
-8-Варенье остыло? Повторите процедуру еще 2 раза. В последний раз можно проварить его дольше, доводя до желаемой консистенции и цвета. Готовность проверьте при помощи блюдца. Выложите на него немного варенья. Проведите посередине ложкой. Получилась бороздка? Вкусное абрикосовое варенье с ароматным апельсином готово. Если ложбинка сразу же заполнилась, продолжайте варку. |
-9-Банки вымойте и стерилизуйте. Разложите горячее варенье по подготовленным емкостям. Укупорьте стерильными крышками. Плотно укутайте. После остывания отправьте на хранение в отведенное место. |
-10-Ну а если немного лакомства не поместилось в банки, можно почаевничать. И сразу оценить результаты своих стараний. А еще предлагаю заготовить пару-тройку баночек вкусного абрикосового компота на зиму, его фото рецепт можно посмотреть здесь. |
Готово!
Янтарное абрикосовое варенье (рецепт с апельсином и лимоном)
А в этом рецепте в игру вступает лимон и ядрышки абрикосовых косточек. Варенье приобретает едва уловимую горчинку, а вы – бесподобно вкусное лакомство. За уши не оттянешь!
Необходимые ингредиенты:
абрикосы – 1 кг | сахар – 800-850 г |
апельсин – половинка небольшого плода | лимон – половина |
Выход: 1 литр (чуть больше)
Абрикосовое варенье с ярким апельсином и лимоном готовится так (рецепт с фото):
-1-Абрикосы переберите. Залейте холодной очищенной водой. Пусть они покиснут несколько часов. |
-2-Слейте воду. Обсушите плоды. Каждый абрикос разделите пополам и выньте косточки. Но не выбрасывайте их, они еще понадобятся. Сложите абрикосовые дольки в таз или другую емкость для варки варенья. |
-3-Цитрусовые хорошо вымойте. Ошпарьте только что вскипевшей водой. Нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой. А вот косточки обязательно удалите. |
-4-Измельчите блендером или мясорубкой. |
-5-Добавьте измельченные цитрусовые к абрикосам в емкость для варенья. |
-6-Перемешайте. Всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте или встряхните, чтобы равномерно распределить сахар-песок по будущему варенью. Оставьте его в укромном месте на пару часов. Можно накрыть чистым полотенцем от желающих полакомиться сладким насекомых. |
-7-Проверьте, как себя «чувствуют» абрикосы, апельсин и лимон. Сахар превратился в прозрачный сироп? Отлично! Можно готовить абрикосовое варенье дальше. Поставьте его на плиту и включите умеренный огонь. Закипело? Снижайте интенсивность огня до минимальной. В зависимости от желаемого оттенка и густоты варенья варите его 15-20 или 7-10 минут. Помешивайте лакомство, чтобы не пригорело. И не забывайте снимать пенку. Потом снимите абрикосовое варенье с апельсиново-лимонной добавкой с плиты. Оно должно «отдохнуть» 8-12 часов. Поэтому лучше варить заготовку во второй половине дня. |
-8-Теперь изюминка… То есть косточка… Вернее ядрышко… В общем, при помощи молотка либо приспособления для колки орехов расколите абрикосовые косточки. Понадобятся только ядра. |
-9-Добавьте их в варенье. Повторите процедуру из первой части рецепта, на этот раз уваривая вареньице до идеального, на ваш взгляд, цвета и густоты. |
-10-Горячее абрикосовое варенье разложите по подготовленной стерильной таре. |
-11-Укупорьте простерилизованными крышками. Остудите, обернув одеялом. Опустите в погреб или переставьте в кладовую. |
Самого сладкого, абрикосового аппетита!
Источник: //menu-doma.ru/abrikosovoe-varene-s-apelsinom.html
Варенье из абрикосов с косточкой на зиму — простые рецепты из целых абрикосов
В пору созревания абрикосов мы обязательно заготавливаем варенье из него, да побольше. Ведь оно пользуется огромным спросом и улетает со стола с большим успехом. Едва успеваю наполнить вазочку, как она уже пустая. И это радует. Ведь такой десерт, приготовленный своими руками с любовью, куда полезнее покупных джемов и варенья!
Сегодня мы приготовим несколько вариантов варенья из абрикосов с косточкой. Многие любят готовить его именно так. Ведь это еще проще. Если у вас появилось ведерко спелых абрикосов, то непременно наварите вкусного варенья. Зимой вы будете благодарны сами себе!
Как приготовить варенье из абрикосов с косточками и лимоном в мультиварке
Приготовить вкусное варенье из целых абрикосов можно в мультиварке. Это очень просто. В зимний морозный вечерок такие фрукты в сиропе поднимут настроение и сразу станет теплее. Вы только попробуйте!
Ингредиенты:
- 2 килограмма абрикосов
- Сок с половины среднего лимона
- Килограмм песка сахарного
Приготовление:
1.С фруктов снять хвостики. Для этого лучше выбирать плотные, возможно даже немного недозревшие плоды. Они не развалятся во время варки и будут держать форму даже в баночках. Старательно их промыть, обсушить на салфетках или полотенце. Наколоть каждый плод в нескольких местах, до самой косточки, зубочисткой.
2.Переложить в чашу мультиварки, всыпать песок сахарный и влить примерно 100 миллилитров воды. Лимон, с усилием прижимая, покатать по столу. Так он отдаст больше своего сока. Разрезать на 2 части и выжать сок с половинки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или обычной вилки. Влить в мультиварку.
3.На режиме «Варенье» готовим 2 часа. А пока оно готовится, займемся банками и крышками. Вы можете использовать любой привычный способ их подготовки. Небольшие банки легче прогреть в микроволновке, минуты по 3 каждую. Если масштабы заготовок более велики, то большое количество тары удобно поместить в духовку.
Только после того, как они окажутся на решетке, можно включать нагрев, до 160 градусов. Помещать их в горячую печь чревато их растрескиванием. Также можно пропарить их над кипятком, например, с помощью специальной насадки на кастрюлю. Важно помнить, что перед началом стерилизации они должны быть хорошо промыты и прополосканы.
Крышки можно просто залить кипятком минут на 10.
Если хотите получить более густое варенье, можете добавить пару столовых ложек агар-агара после выключения мультиварки.
4.Теперь осталось только распределить варенье по банкам. Сначала закладывайте ягоды, а уже затем, равномерно распределяйте сироп. Герметично закупорить крышками и перевернуть на них. На этом же этапе проследите, не протекает ли сироп через крышку. Накрыть теплой тканью и оставить до следующего дня. Хранится такая заготовка в подвале или холодильнике.
Прозрачное густое варенье из целых абрикосов с лимонной кислотой
Варенье из абрикосов можно сварить не только кусочками. Их можно законсервировать в сиропе целиком. Важно помнить, что для этого нужно выбирать плотные плоды, спелые, но не перезрелые. Их можно определить на ощупь. Они жестковаты и возвращают форму после нажатия. Если брать мягкие фрукты, они развалятся в процессе варки и будет видна косточка. А это не очень красиво и неудобно есть.
Густое абрикосовое варенье из целых абрикосов с косточками
Это один из самых простых рецептов очень вкусных абрикосов в сиропе. Они остаются целыми, а сироп получается гутой и насыщенный. Обязательно, для разнообразия, попробуйте заготовить абрикосы по этому рецепту.
рецепт абрикосового варенья по-азербайджански
Очень простой способ приготовления целых абрикосов в сиропе. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить такое варенье. Автор все расскажет и покажет на деле.
Приятного просмотра!
За что я люблю варенье из целиковых абрикосов, так это за то, что они сохраняют свой вид всю зиму. Когда захочется окунуться в атмосферу лета, достаньте баночку такого варенья! Сладкие, нежные абрикосы, словно только с веточки, наверняка поднимут вам настроение.
Забирайте статью себе в социальные сети, на заметку. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Источник: //vkusno-gotovit.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkoj.html
Топ 10 рецептов варенья из абрикосов с апельсином на зиму, дольками и целиком, с косточками и без
Из-за постоянного роста цен на продукты потребления люди стремятся сохранить на зиму обогащенные витаминами овощи и фрукты. Специально для этого выполняется консервация.
В данном случае требуется изучить, как готовится на зиму варенье из абрикосов с добавленным апельсином, чтобы входящие в состав фруктов полезные и питательные вещества могли обогатить организм в зимний период, когда наблюдается недостаток витаминов, а также присутствует ослабление иммунной системы.
Особенности приготовления
Изготовление обогащенного питательного состава витаминов на зиму сопровождается рядом особенностей, на которые следует обратить внимание.
В процессе приготовления можно столкнуться со следующими нюансами:
- Для приготовления насыщенного витаминами продукта требуется внимательно следить за временным периодом отварки.
- Чтобы придать варенью необходимую сладость, каждый подбирает количество сахара самостоятельно.
- Для изготовления варенья требуется выбирать спелые плоды, которые насыщены соком и питательными веществами.
- При приготовлении обязательно устраняются все излишние компоненты обоих применяемых плодов.
- От времени нахождения смеси на огне зависит густота, которой будет обладать готовый продукт.
- После закатки варенья требуется остудить банки до комнатной температуры, предварительно накрыв их одеялом.
Излишки варенья можно остудить и убрать в холодильник. Здесь состав может храниться до двух недель, после чего начнется реакция брожения.
Для изготовления питательного состава применяются фрукты, собранные или купленные в летний период, так как зимой на полках магазинов встречаются плоды, обогащенные вспомогательными веществами для ускоренного роста.
Подготовка абрикосов и апельсин для варенья
Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо подготовить плоды фруктов. Каждый подбирает для себя соотношение индивидуально, в зависимости от желаемого окончательного вкуса.
С плодами на начальном этапе выполняется следующее:
- фрукты тщательно промываются и высушиваются от избытка влаги, которая осталась на поверхности после мытья;
- плоды абрикоса необходимо освободить от внутренних косточек, при этом не повредив мякоть и не выпустив сок;
- апельсины полностью очищаются от кожуры, а также от присутствующей под ней белой пленки;
- впоследствии плоды апельсина разделяются на отдельные дольки, из которых требуется удалить косточки (при наличии);
- далее компоненты варенья нарезаются небольшими кусочками (если готовится джем или повидло, фрукты пропускаются через мясорубку или блендер).
При необходимости имеется возможность добавить в варенье лимон, для этого используется только сердцевина плода, пропущенная через соковыжималку.
Не рекомендуется использовать равное соотношение фруктов, так как апельсин обладает кислинкой, из-за чего может потребоваться большее количество сахара, поэтому выбирают пропорцию два к одному или меньше.
Способы приготовления варенья из апельсина и абрикоса
Существуют различные варианты изготовления питательного состава, однако они не имеют существенных отличий, из-за чего следует рассмотреть распространенные рецепты для приготовления лакомства:
- традиционный рецепт консервированного варенья на зиму;
- варенье из апельсина и абрикосов быстрого приготовления «Пятиминутка»;
- варенье без косточек с плодами фруктов;
- дополнение варенья лимонным соком.
Каждый рецепт приготовления отличается только отдельными моментами, но при этом получается разный вкусовой эффект и густота изготавливаемого продукта.
//www.youtube.com/watch?v=UdbjeHBOA6s
Чтобы питательный состав получился более густым, его требуется варить продолжительное время, а также добавить больше рафинированного сахарного песка.
Простой рецепт на зиму
Чтобы получилось янтарное варенье с приятным вкусом и характерным цветом, требуется сопоставить пропорцию продукта один к двум. Половина сахарного песка засыпается в кастрюлю сразу и размешивается до образования сиропа.
Нарезанные небольшими дольками плоды фруктов, а также оставшаяся часть песка засыпаются в кастрюлю после закипания сиропа. На огне состав должен провести 40-50 минут, после чего требуется дать настояться варенью. В конце оно кипятится в течение 10 минут.
После смесь распределяется по банкам и закатывается под металлические крышки.
Отличительной чертой ускоренного приготовления является быстрое приготовление. Вместо 40 минут на огне кастрюля с составом проводит пять, при этом регулярно выполняется помешивание. После приготовления более жидкое варенье разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку. При приготовлении используется уменьшенное количество кипяченой воды, а также сахара.
Варенье из абрикоса и апельсинов без косточек
Приготовление данного продукта отличается тем, что устраняются из плодов все косточки, вплоть до самых небольших, присутствующих в дольках апельсина. Семена устраняются аккуратно, чтобы не было повреждений мякоти фруктов, так как она содержит большое количество витаминов и питательных веществ. При очистке плоды нарезаются небольшими кусочками.
Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном
Вкусное и полезное варенье можно приготовить, добавив в состав лимонный сок. Для этого очищается спелый плод, а после его сердцевина пропускается через соковыжималку. В процессе отваривания лимонный сок с мякотью заливается в кастрюлю совокупно с иными компонентами. Данный фрукт придает составу неповторимый янтарный и прозрачный оттенок.
Хранение варенья
Чтобы сохранить лакомство на продолжительный период времени, требуется соблюдать ряд условий:
- В хранилище должна поддерживаться невысокая температура.
- Требуется наличие устойчивой влажности воздуха.
- Отсутствие естественного освещения и солнечных лучей.
- Соблюдение технологического процесса при консервации.
- Остужение горячей консервации до комнатной температуры.
Если все условия соблюдены, то приготовленная консервация может храниться не один сезон, так как будут отсутствовать условия для брожения состава.
Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-abrikosov-s-apelsinom
Варенье из абрикосов с апельсином: рецепты приготовления
Варенье из абрикосов с апельсином понравится всем любителям сладкого. Если вы заготовили его на зиму – будьте уверены, что оно разойдется первым. Сочные фрукты хорошо переносят консервацию, остаются такими же вкусными и ароматными после приготовления. Ниже мы представим несколько простых рецептов этого замечательного лакомства.
Полезные свойства
Абрикос, апельсин и лимон – это отличное сочетание ингредиентов. Каждому фрукту присуща масса полезных свойств.
Насыщенность натуральными кислотами, содержание витаминов A, B, C, H, E, P, а также йода и пектина делают варенье из абрикосов с апельсином эффективным для поддержания работы щитовидной железы.
Помимо прочего, пектин активно выводит токсины, а калий, фосфор и магний – нормализуют деятельность организма.
Апельсин полезен для всех внутренних органов. Он улучшает функционирование сосудов, кишечника, сердца. Лимон, в свою очередь, незаменимый источник витамина С. Он хорош для лечения простудных заболеваний, а также их профилактики.
Ингредиенты
Этот рецепт варенья из абрикосов с апельсином и косточками можно разнообразить. Например, сварить угощение в три захода по 20 минут или сделать все в один прием, потратив на него примерно час. В любом случае, на выходе у вас получится достойное лакомство. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- абрикосы – три килограмма;
- апельсины – две штуки;
- сахар – два килограмма.
- Сначала нужно взять абрикосы. Затем их следует тщательно помыть, разделить на две части и удалить косточки.
- Далее необходимо отправить в мясорубку два апельсина. Чтобы фрукты было легче перерабатывать, их лучше разрезать на части. Перекручивать следует с кожурой, чтобы сохранить все полезные алименты.
- Потом абрикосы и цитрусовые необходимо смешать в большой емкости. Например, в эмалированном тазу. Сверху нужно насыпать два килограмма сахара, не перемешивая его с остальными ингредиентами.
- После этого будущее варенье из абрикосов с апельсином следует закрыть сверху крышкой или полотенцем на три часа. Время ожидания зависит от сочности фруктов. Если выделившегося сока вам достаточно, то можно приниматься за варку.
- Теперь таз с фруктами и сахаром нужно поставить на плиту. Тепловую обработку необходимо производить в течение 35 минут. При этом следует все время снимать пену, иначе она спровоцирует появление плесени.
- Затем массу нужно отложить в сторону на 8-10 часов. После того как она отстоится, ее необходимо вновь поставить на огонь. Процедуру следует повторить еще дважды.
- Далее готовое варенье из абрикосов с апельсином нужно разлить по банкам и плотно закрутить крышкой. Затем их необходимо закутать в теплое одеяло и оставить так до полного остывания.
- Угощение приобретет исключительный вкус, если в него добавить ядра абрикосовых косточек. Кроме того, варенье дополнительно обогатится целым комплексом витаминов и минералов. Аппетитные ядрышки лучше добавлять во время последней варки. При желании их можно размельчить с помощью кофемолки.
Хотите приготовить янтарное лакомство с ароматом солнечного лета? Оно готовится в три этапа, каждый из которых длится всего пять минут. Ингредиенты найдутся под рукой у любой хорошей хозяйки. Рецепт варенья из абрикосов с апельсином предполагает использование следующих продуктов:
- сочные абрикосы – один килограмм;
- сахар – 800-900 граммов;
- апельсин – одна штука.
При таком количестве продуктов у вас должна получиться одна литровая баночка варенья из абрикосов с апельсином на зиму.
Варенье без косточек. Способ приготовления
- Для начала необходимо выбрать абрикосы. Они должны быть крупными, с мясистой мякотью. Такие фрукты дают больше сока. Сначала их нужно замочить на пару часов в холодной воде, а потом тщательно вымыть.
- Далее абрикосы следует откинуть на дуршлаг и хорошенько просушить кухонным полотенцем. Затем их необходимо разделить на две половинки и убрать косточки.
После этого фруктовую массу нужно поместить в емкость для варки.
- Теперь абрикосы требуется засыпать сахаром и оставить настаиваться при комнатной температуре на одну ночь.
- Утром следует хорошенько вымыть апельсин и обдать его кипятком. Лучше, если он будет с тоненькой корочкой. Затем его нужно нарезать на маленькие кусочки и вынуть косточки.
- Потом фрукт необходимо перекрутить в мясорубке вместе с кожурой. Для обработки можно воспользоваться и блендером, однако неизвестно, успешно он справится с этим заданием или нет. На выходе должна получить ароматная кашицеобразная масса.
- После этого нужно вернуться к абрикосам. За ночь они дали сок, который перемешался с сахарным песком.
Теперь их следует соединить с апельсиновой массой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Кипятить будущее варенье из абрикосов с апельсином на зиму необходимо в течение пяти минут. Затем нужно выключить плиту и подождать, пока лакомство остынет. Процедуру следует повторить еще два раза. После этого блюдо можно считать сваренным.
- Как проверить, готово варенье или нет? Необходимо выложить немного сладкой массы на тарелку и провести по ней ложкой. Если получилась ложбинка, значит угощение приобрело нужную консистенцию. Если нет, то тепловую обработку следует продолжить.
- Далее лакомство нужно разложить по простерилизованным банкам, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.
Теперь вы знаете рецепт варенья из абрикос с апельсином. В народе его называют «пятиминутка». Это быстрый и удобный способ приготовления ароматного угощения.
Варенье из абрикосов дольками с апельсином. Ингредиенты
Интересное сочетание продуктов делает это блюдо неповторимым. Дольки абрикоса должны быть непременно спелыми и в то же самое время плотными. Список необходимых составляющих:
- абрикосы – три килограмма;
- сахар – два килограмма;
- апельсин – одна штука;
- лимон – одна штука.
Способ приготовления
Ниже представлена последовательность приготовления варенья из абрикосов с апельсином дольками:
- Сначала нужно вымыть и просушить абрикосы. Затем необходимо разделить их на две половинки и вынуть из них косточки.
- Далее следует тщательно промыть цитрусовые. После этого их нужно разделить на дольки и перекрутить через мясорубку.
- Потом перетертые лимоны и апельсины необходимо соединить с абрикосами и засыпать сахаром. Фруктовая масса должна несколько часов постоять, чтобы из нее выделился сок.
- Можно сварить варенье из абрикосов без косточек с апельсином. Однако это не самый лучший вариант. Несмотря на то что фруктовые косточки горькие, их смело можно добавить в лакомство. Они придадут ему пикантный вкус. Для этого следует аккуратно раздробить скорлупу и вытащить на свет плотные ядрышки.
- Затем нужно поставить кастрюлю с фруктами на огонь и довести до кипения. Время тепловой обработки зависит от консистенции будущего варенья. Если вы предпочитаете погуще, то варите 15 минут, если нет – около пяти. Можно варить непрерывно в течение часа. Главное – вовремя убирать образовавшуюся пену, иначе угощение получится горьким.
- Далее необходимо разлить готовое варенье из абрикосов с апельсином на зиму по баночкам и закатать крышками.
Заключение
Теперь вы знаете, как сварить ароматное и густое угощение. Помимо отменного вкуса, оно обладает огромной пользой. Всю зиму вы будете наслаждаться запахами лета. А янтарный цвет варенья напомнит вам о жарких и солнечных днях. Приятного аппетита!
Источник: //fb.ru/article/344192/varene-iz-abrikosov-s-apelsinom-retseptyi-prigotovleniya
Простой рецепт варенья из абрикосов с апельсином на зиму
В летний период времени года практически каждый дом наполняется ароматами сладкой, приятной жизни. Природа дарит разнообразное количество полезных фруктов, из которых делают прекрасные заготовки варенья на зиму.
Нежным, и в то же время немного бодрящим выраженным вкусом обладает варенье из абрикосов с добавлением апельсина, благодаря которому привкус становится оригинальным, а содержание витаминов увеличивается в несколько раз.
Подготовка абрикосов и апельсинов для варенья
Следует помнить, что неправильный выбор продуктов или несоблюдение процесса готовки может привести к утрате полезных свойств лакомства, его вкуса и даже вида. Для каждого рецепта существует собственная пошаговая инструкция не только приготовления, но и подбора всех ингредиентов для достижения необходимого результата.
//www.youtube.com/watch?v=nQpsiVhOXfE
На просторах интернета можно отыскать просто невероятное количество разнообразных рецептов приготовления абрикосового варенья с апельсином. Все они отличаются своим вкусом, продуктами (спелость, твердость, с косточкой или без), временем, а также способом приготовления. Наиболее распространенными являются только два метода:
- Посредством варки.
- Без термической обработки (перемолоть и заправить).
Каждый вариант по-своему хороший, а лучшие рецепты каждого из них представлены ниже по тексту.