Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму

Содержание

Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму

Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму

Персики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и на его память, так как в них содержится калий и фосфор. Также ввиду высокого содержания железа фрукты будут полезны для улучшения обмена веществ.

Для приготовления лакомства из этих фруктов, которым можно побаловать себя в любое время года, подойдут даже недозрелые или жесткие плоды. К тому же, сделать варенье из персиков в мультиварке очень легко — справятся даже начинающие любители кулинарии.

Тонкости приготовления варенья в мультиварке

Этот деликатес оценят люди, следящие за своей фигурой. Добавлять много сахара в персиковое варенье не нужно: фрукты содержат достаточное количество фруктозы.

Чтобы плоды сохранили свою форму и не разварились в процессе, используют твердые и недоспелые персики. В таком виде их можно добавлять в различные виды выпечки, ведь они сохраняют свой первоначальный облик и выглядят аккуратно.

Для сохранения цвета фруктов можно на небольшое время погрузить их в раствор из лимонной кислоты в пропорциях 10 грамм кислоты на 1 литр воды. Так персики гарантированно не потемнеют.

Или же бланшируют их. Бланширование — это процедура, которая позволяет сохранить оригинальный цвет не только фруктов, но и овощей, мяса, зелени.

Все, что нужно — это погрузить персики в кипящую воду на 2-3 минуты.

Термообработка может заставить плоды лопнуть, поэтому рекомендуется сделать несколько небольших проколов в них.

После термообработки окунают фрукты в холодную воду. Теперь кожура снимается без проблем.

Могут возникнуть сложности с извлечением косточки из фрукта. Для этого рекомендуется использовать специальную ложку. Однако эта проблема актуальна только для не совсем зрелых плодов.

Список ингредиентов может варьироваться до бесконечности. Пробуют экспериментировать с разными специями или комбинациями фруктов. Плюс приготовления варенья в мультиварке — это невероятно просто, и схема действий универсальна почти для всех фруктов. Например, следующий рецепт идеально подходит и для изготовления варенья из нектаринов.

Итак,  понадобится:

  • 1 килограмм персиков;1 килограмм сахарного песка.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Этот классический рецепт персикового варенья подойдет для мультиварок любых моделей:

  1. Для начала необходимо избавиться от кожицы. Можно сделать это и без специальных манипуляций, но удобнее и быстрее погрузить фрукты на 3 минуты в кипящую воду, затем вытащить и окунуть в холодную воду. Кожура станет намного податливее и мягче.
  2. Далее следует удалить косточки. Они легко извлекаются из спелых плодов, но для недозрелых рекомендуется использовать специальные инструменты для извлечения косточек.
  3. Нарезать фрукты кубиками, дольками или любым другим способом.
  4. В форму мультиварки слоями разложить фрукты и сахар. Один слой персиков посыпается сахаром, затем следующий и продолжать так же, пока чаша не будет заполнена.
  5. Оставить эту заготовку в холодильнике примерно на 8 часов. Нужно, чтобы плоды дали сок.
  6. Когда это случится, устанавливают форму в мультиварку, включают программу «Тушение» и дожидаются кипения.
  7. Кипятить будущее варенье необходимо несколько минут, затем можно выключить прибор.
  8. Дать фруктам настояться 10 часов. Затем на режиме «Тушение» готовить варенье 30 минут.
  9. В предварительно простерилизованные тары варенье необходимо разлить, крышки закатать.
  10. Перед тем как убирать лакомство на хранение, остудить его под теплым одеялом.

Варенье из персиков с корицей в мультиварке

Аромат корицы подчеркнет вкус персиков, сделает его более насыщенным. Для того чтобы сварить душистое варенье в мультиварке, достаточно к классическому рецепту добавить 1 столовую ложку корицы.

Ее нужно добавить в момент, когда фрукты уже отстояли необходимое количество времени в холодильнике и пустили сок. После этого включают программу «Тушение» и следуют дальнейшим пунктам рецепта!

Варенье из персиков и слив в мультиварке

Еще одно приятное ассорти, которое добавит персиковому варенью новые краски.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г слив.
  1. Очищают фрукты от кожуры и косточек. Сливы можно бланшировать, чтобы облегчить процесс снятия кожуры.
  2. Порезать и персики, и сливы примерно одинаковыми кусочками любой формы.
  3. Уложить смешанными слоями в чашу мультиварки (слива + персик). Каждый из слоев должен быть щедро посыпан сахаром.
  4. Убрать в холодильник на 10 часов и достать, когда фрукты дадут сок.
  5. Поместить в мультиварку и довести до кипения на режиме «Тушение». Когда понадобится, снимают образовывающуюся пенку.
  6. Кипятят 25 минут, регулярно помешивая.
  7. Остужают и снова доводят до кипения, повторив шаги 5-6.
  8. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам. Остужают. Лакомство готово!

Как хранить варенье

Условия хранения персикового варенья такие же, как и у большинства других подобных заготовок. Следует найти прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Отлично подойдут погреба и подвалы. Место хранения должно быть сухим.

Банки, которые уже были открыты, обязательно нужно хранить в холодильнике. Рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Срок хранения варенья из персиков без косточек — до 2 лет. Если же были использованы персики с косточками, срок годности уменьшается до 8 месяцев, так как семечки начинают выделять токсичное вещество спустя какое-то время.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-persikov-v-multivarke.html

Как в мультиварке сварить варенье из персиков, ТОП 10 рецептов и хранение консервации

Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму

Чтобы порадовать сладкоежек и любителей фруктов зимой, можно воспользоваться рецептом приготовления варенья из персиков в мультиварке. Это ароматное угощение, сделанное своими руками, подойдет к любому чаепитию.

Наслаждаться его вкусом могут почти все члены семьи, включая будущих и кормящих мам. Продукт не вызывает аллергических реакций.

Чтобы заготовить на зиму персиковое варенье, можно сварить его на плите, но проще и быстрее воспользоваться мультиваркой.

Основные ингредиенты

Для приготовления персикового варенья можно брать различные ингредиенты – от яблок, апельсинов и нектаринов до ароматных приправ: корицы, гвоздики, ванилина, шафрана или имбиря.

Сочетаний может быть множество, и каждая хозяйка выбирает рецептуру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Но в основе большинства рецептов лежат два ингредиента – это персики и сахар. Как правило, их берут в пропорции 1:1, то есть на каждый килограмм фруктов приходится килограмм сахара. Хотя существуют способы приготовления персикового десерта, не содержащего сахарозы.

Варенье из персиков в мультиварке. Как сварить вкусное и полезное варенье из персиков в мультиварке

Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму

Персики, пожалуй, один из самых вкусных и душистых летних плодов. Они хороши в свежем виде, для выпечки и десертов, а уж варенье из них выходит такое, что просто не оторваться.

А самое главное, что для варенья можно использовать даже чуть недозрелые и жестковатые плоды. Лакомство с ними получится не менее вкусным и ароматным, зато кусочки сохранят свою целостность.

О том, как приготовить варенье из персиков в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Польза фруктов и тонкости их приготовления

Сочные бархатистые персики не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат целый комплекс витаминов, а также фосфор, магний, кремний, калий, железо, натрий и другие микроэлементы. Фруктоза, сахароза, органические кислоты и пектины – все это действует на наш организм исключительно благотворным образом.

Кстати, пользу человеку приносят не только вкусные плоды, но и косточки персика, а именно ядрышки, в которых содержатся жиры и белки. Из таких орешков производят персиковое масло, широко используемое в медицинской и косметологической практике.

Персики – замечательный и приятный способ борьбы со многими заболеваниями. Их рекомендуют есть людям с проблемами желудка и расстройствами пищеварения.

Пониженная кислотность, аритмия, малокровие – со всеми этими неприятностями можно бороться с помощью персиковой диеты.

Лучше всего употреблять фрукты в свежем виде, а на тот случай, когда закончится сезон их плодоношения, можно запасти вкусное варенье.

Существует несколько тонкостей приготовления подобного лакомства:

  1. Лучше всего для варки варенья выбирать не перезрелые, а чуть недозрелые и твердые плоды. В этом случае, какими бы кусочками вы их не порезали, они не разварятся и сохранят практически первозданный вид. Цельные половинки персиков впоследствии удобно использовать для пирогов, тортов и прочей выпечки.
  2. Твердые персики перед приготовлением варенья желательно бланшировать в кипящей воде несколько минут. Если плоды цельные, их обязательно нужно проколоть в нескольких местах, чтоб при термообработке они не полопались. После 2-3 минут в кипятке персики сразу окунают в холодную воду. После этого с них можно снять шершавую кожицу.
  3. Если не хотите, чтоб в процессе готовки фрукты потемнели, погрузите их в слабый раствор лимонной кислоты. На 1 л воды используйте около 10 г кислоты.
  4. У некоторых персиков косточка хорошо отделяется от мякоти, а у некоторых она просто врастает во фрукт. Чтоб извлечь косточку, можно использовать специальную ложку.
  5. Поскольку зачастую персики содержат большое количество фруктозы, то сахара в варенье можно много не добавлять.

Варенье из персиков с шафраном в мультиварке

Шафран – дорогая и изысканная специя, которая подходит далеко не для всех блюд. Нежный цветочный аромат шафрана хорош в приготовлении различных деликатесов, а персиковое варенье он насыщает непередаваемыми тонкими нотками. Если у вас есть хотя бы небольшое количество этой пряности, приготовьте с ней персиковое варенье в мультиварке. Вот что для этого понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • шафран – 1 щепотка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Готовим варенье из персиков в мультиварке по такой инструкции:

  1. Моем фрукты под краном, а тем временем греем на плите воду. Когда она закипит, бросаем в кипяток персики и бланшируем там с минуту. Потом окунаем плоды в холодную воду и снимаем кожицу. Сохранить персикам цвет поможет лимонная вода. Для этого приготовим раствор лимонной кислоты и положим в нее персики на несколько минут.
  2. Подготовленные плоды делим на половинки или на четвертинки, извлекаем косточки. Перекладываем кусочки в мультиварку. В отдельной кастрюльке готовим сахарный сироп. Для него воду соединяем с сахаром, ставим на плиту, кипятим и ждем растворения крупиц. Заливаем персики этим сиропом и оставляем в холодильнике на сутки.
  3. Спустя сутки сливаем сироп с персиков, снова доводим его до кипения, опять заливаем фрукты и оставляем еще на день.
  4. На третий день чашу возвращаем обратно в мультиварку, включаем программу «Тушение» и ждем закипания жидкости. Снимаем пену и варим варенье из персиков в мультиварке, пока не загустеет сироп. В кипящую массу добавляем шафран и немного лимонной кислоты. На приготовление варенья уйдет 1-2 часа.
  5. Стерилизуем тару для консервов вместе с крышками. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем, прячем под теплый плед и остужаем в течение 1-2 суток. Потом убираем на хранение.

Варенье из недозрелых персиков в мультиварке

Бывают случаи, когда вы вынуждены собрать урожай персиков, а они еще не успели полностью созреть и остались твердыми. В свежем виде есть такие фрукты вряд ли кому-то понравится, поскольку они жесткие и слишком кислые. Зато варенье из них получится превосходным. Да и нужно для такого варенья из персиков в мультиварке совсем немного:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Готовится варенье из персиков в мультиварке таким способом:

  1. С зеленоватых персиков желательно снять кожицу. Для этого мы их помоем и опустим на пару минут в кипящую воду. Следом окунем в холодную воду и снимем кожуру.
  2. Удалив кости, нарезаем фрукты удобным нам способом: четвертинками, дольками, кубиками или как-то иначе.
  3. В мультиварку складываем кусочки плодов слоями, пересыпая сахаром. Ставим форму в холодильник, чтоб ее содержимое не скисло, и выдерживаем в холоде до 8 часов.
  4. Когда персики пустят сок, возвращаем чашу в прибор, включаем программу «Тушение» и ждем, когда варенье из персиков в мультиварке закипит. Кипятим его несколько минут и выключаем.
  5. Через 10 часов снова нагреваем варенье из персиков в мультиварке, используя тот же режим. Варим его 30 минут.
  6. Разливаем горячее варенье по стерилизованной таре, закатываем и убираем на хранение, перед этим остудив под одеялом или теплым пледом.

Варенье из персиков и яблок в мультиварке

В летнюю пору хорошо использовать все, что растет в вашем саду. К примеру, многие сорта персиков и яблок плодоносят в одно и то же время, так почему бы не совместить два этих фрукта в одном блюде – ароматном яблочно-персиковом варенье. Для его приготовления мы используем такие ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Варенье из персиков и яблок в мультиварке варится так:

  1. Чистим персики от кожуры по ранее описанному методу. Вынимаем косточки, а мякоть делим на четвертинки или тонкие дольки. Чем тверже и зеленее персики, тем меньшими кусочками их можно резать.
  2. Яблоки также очищаем от кожицы и семян, режем примерно такими же кусочками, что и персики. Все это кладем в мультиварку слоями, пересыпая сахаром.
  3. Переставляем чашу в холодильник и даем фруктам пустить сок. На это уйдет несколько часов. Можно подготовить плоды вечером, чтоб утром приступать к варке варенья.
  4. Устанавливаем чашу на место и включаем режим «Тушение». Готовим варенье из персиков и яблок в мультиварке 15 минут, после закипания не забыв снять пену.
  5. Остужаем лакомство и кипятим еще раз. Потом в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, остужаем и ставим в прохладное темное место.

Варенье из персиков, яблок, бананов и слив в мультиварке

Это варенье сочетает в себе вкусы и запахи сразу нескольких видов фруктов. Получается своеобразное сладкое ассорти с довольно приятным ароматом. Для его приготовления мы будем использовать вот что:

  • персики – 1 кг;
  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Варим варенье из персиков в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Все фрукты чистим от кожуры, семечек и всего лишнего. Режем компоненты кусочками приблизительно одинакового размера.
  2. Складываем плоды в мультиварку и засыпаем сахаром. Оставляем на 5-6 часов пустить сок. Чтоб фрукты не «заиграли», чашу прячем в холодильник.
  3. В режиме «Тушение» доводим содержимое посудины до кипения и снимаем пену. Кипятим минут 20-25, перемешивая. Остужаем в течение нескольких часов и снова ставим вариться.
  4. Пока варенье из персиков и других фруктов готовится в мультиварке, мы стерилизуем банки и крышки. Горячее лакомство разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из персиков с корицей и миндалем в мультиварке

Корица и миндаль – отличное сочетание ароматов, которое как нельзя лучше подчеркивает фруктовый вкус персиков. Получите истинное наслаждение, выпив чашечку чая с таким десертом. Для этого душистого варенья из персиков в мультиварке нужны:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ст.л.;
  • миндаль – 200 г.

Вот как мы приготовим это варенье из персиков в мультиварке:

  1. Вначале подготовим плоды. Снимем кожицу, окунув персики в кипяток, а потом в холодную воду. Затем порежем фрукты половинками, вынем косточки, сложим персики в мультиварку и посыплем сахаром.
  2. На 3-4 часа уберем чашу в холодильник. За это время персики пустят сок. Когда это случится, мы добавим корицу.
  3. Ставим чашу в мультиварку, находим и активируем режим «Тушение». Готовим варенье из персиков в течение 10 минут после того, как оно закипит. После закипания не забываем снять пену.
  4. Остужаем наше варенье и настаиваем минимум 6 часов, чтоб дольки фруктов пропитались сахарным сиропом.
  5. Миндаль обжариваем на сухой сковородке, очищаем от шелухи. Измельчаем на кусочки и добавляем в варенье.
  6. Снова включаем мультиварку и варим варенье из персиков еще 30 минут.
  7. Разливаем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем крышками, убираем под теплое одеяло и даем медленно остыть. Потом прячем на хранение.

Варенье из персиков и груш в мультиварке

В процессе приготовления варенья можно экспериментировать как угодно, соединяя в одном блюде по несколько компонентов, добавляя специи и приправы, сочетая одни фрукты с другими. Результатом подобных опытов стал рецепт отличного варенья из персиков и груш. Его можно приготовить в мультиварке из таких ингредиентов:

  • персиков – 0, 5 кг;
  • груш – 0,5 кг;
  • сахара – 1 кг.

Разберем поэтапно процесс готовки:

  1. Груши и персики хорошенько моем. Срезаем с груш кожуру и вырезаем серединки. Персики обдаем кипятком и счищаем кожицу. Поделив плоды на половинки, извлекаем косточки.
  2. Фрукты нарезаем кусочками приблизительно одного размера. Складываем в мультиварку, пересыпая сахаром послойно.
  3. На 3-4 часа отправляем в холод пускать сок.
  4. Потом возвращаем чашу на место и выбираем на панели режим «Тушение». Готовим варенье из персиков и груш в мультиварке 20 минут. После закипания сиропа не забываем снять пену.
  5. Остужаем наше варенье и настаиваем несколько часов. Потом снова доводим до кипения и увариваем еще 30 минут.
  6. Распределяем горячее варенье по стерилизованной таре. Закатываем, прячем под теплое одеяло. Через 1-2 суток переставляем в прохладное темное место на хранение.

Варенье из персиков в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/jam/varene-iz-persikov-v-multivarke

Варенье из персиков в мультиварке

Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму

Рецепт варенья из персиков в мультиварке — еще одно изысканное лакомство, которое порадует зимой всех сладкоежек в вашей семье. Необычайно ароматное и нежное персиковое варенье в мультиварке станет прекрасным дополнением вашего чаепития и подойдет даже для беременных и кормящих мамочек, ведь не вызывает аллергии. А в его приготовлении нет ничего сложного.

Сварить варенье из персиков можно и на плите, но мы сегодня поговорим о том, как варить варенье из персиков в мультиварке?

Ингредиенты для блюда «Варенье из персиков в мультиварке»:

  • – персики – 700 грамм;
  • – сахар – 700 грамм.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке на зиму:

Персики промыть в проточной воде и просушить. Для варенья лучше всего подойдут персики с мякотью желтого цвета. Не слишком спелые, но и не слишком тугие, чтобы ваше варенье не превратилось в кашу или джем, но в то же время не было слишком твердым. Выбирайте фрукты без вмятин и других повреждений. Кстати, персики вполне можно заменить нектаринами. Эти фрукты очень схожи между собой.

Очистите персики от кожицы. Это обязательное условие, так как, если этого не сделать, при варке она отойдет и испортит вкус и вид вашему варенью.

Если персики  трудно чистятся, опустите их на 1 минуту в кипяток, а затем погрузите в холодную воду. После такой процедуры вы с легкостью снимите с плода кожицу.

Разделайте персики на половинки, выньте косточки, а затем порежьте некрупными кубиками.

Поместите порезанные персики в мультиварку и засыпьте их сахаром так, чтобы он полностью покрыл наши кубики. Для того чтобы варенье, уже находясь закатанным в банках, не засахарилось, можете добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Далее включите мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут. Пусть крышка будет открыта до тех пор, пока не растворится сахар, чтобы варенье не потемнело.

По истечении получаса убедитесь, что варенье готово. Для того чтобы это сделать, возьмите ложку и посмотрите на его консистенцию. Готовое варенье не растекается, а капли с ложки крупные и спадают медленно. Еще один способ проверить готовность — капнуть варенья на холодную тарелку. Готовое, оно не будет растекаться.

Горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки. Можно стерилизовать их в кипятке или же в духовке. Завинчиваем наши баночки железными крышками. Их также необходимо простерилизовать в кипятке. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.

Вот и всё. Ароматное персиковое варенье в мультиварке готово.

Готовое варенье из персиков в мультиварке можно сразу подавать к чаю. Приятного чаепития!

Рецепт для мультиварки

Обычные варенья в мультиварке из одного вида фруктов – вкусные, но иногда хочется чем-то их разнообразить. Свежий вкус цитрусовых идеально подходит для приготовления персикового варенья. Сочетание ярких солнечных фруктов сможет удивить любого гурмана.

Время приготовления варенья из персиков с апельсинами в мультиварке – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 2 л варенья.

Ингредиенты для блюда «Варенье из персиков в мультиварке с апельсинами»:

  • – персики – 1,6 кг;
  • – апельсины – 5 шт.;
  • – сахар – 800г;
  • – вода – 100 мл.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке с апельсинами:

Готовить варенье мы будем в мультиварке. Это очень быстрый и легкий способ. Для начала берем упругие персики с желтой серединкой. Из них варенье получается вкуснее, и кусочки сохраняют свою форму. Апельсины выберите с тонкой шкуркой и небольшого размера. Мелкие апельсины имеют более сладкий и насыщенный вкус.

Затем снимаем с персиков кожицу. Если не получается, нужно бланшировать. Заливаем плоды кипятком на несколько минут, после чего кладем их в холодную воду. После такой процедуры шкурка снимается очень легко.

Разрезаем плоды и удаляем из них косточки. Персики нарезаем крупными брусочками и кладем в миску. Если боитесь, что они потемнеют, пока вы занимаетесь другими приготовлениями, то можно залить их холодной водичкой.

Дальше нужно промыть апельсины и обдать их кипятком. Мы будем использовать апельсины с кожицей, потому необходимо хорошо ее очистить. Затем нарезаем цитрусовые тонкими ломтиками. Попутно вытащите все косточки, иначе варенье потом будет горчить.

В чашу мультиварки высыпаем персики, апельсины, сахар и добавляем воду. Закрываем все крышкой и включаем режим «Тушение» на 25 мин. В это время займитесь стерилизацией банок и крышек.

Когда таймер сработает, откройте крышку и дайте варенью охладится 10 мин.

Берем наше варенье и засыпаем в заранее подготовленные банки. Накрываем их крышкой и в кипящей воде стерилизуем 7 минут. Обязательно нужно прокипятить варенье в банках, чтобы оно дольше хранилось.

Так как в мультиварке мы его провариваем только один раз – лучше перестраховаться. Затем вынимаем банки и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Варенье сразу переворачиваем и укутываем.

Ждем полного остывания.

После охлаждения ставим варенье в темное и холодное место. С учетом того, что мы прокипятили дополнительно банки – простоит такой продукт достаточно долго. Ждите зимы и с удовольствием кушайте вкусное полезное варенье из персиков и апельсинов. Приятного аппетита!

Источник: http://multivarka-menu.ru/varene-iz-persikov-v-multivarke.html

Варенье из персиков в мультиварке Редмонд, Поларис

Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму

Варенье из персиков в мультиварке является изысканным блюдом, получается красивым, ароматным, с нежным ярко выраженным вкусом.

Некоторые хозяйки готовят такое варенье по старинке на плите, но многие уже освоили приготовление в мультиварке. Готовится оно очень просто.

Как сварить варенье из персиков в мультиварке

Персики – не только вкусный, но и очень полезный плод. Они содержат витамины, Mg, Kr, K, Fe, Na и массу других микроэлементов. Также в состав плода входит сахароза, фруктоза, пектины, которые благоприятно влияют на организм.

Эти фрукты рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью, аритмией и малокровием.

Лучше употреблять фрукты в свежем виде, но если нет такой возможности (в зимнее время), варенье является идеальным вариантом.

Совет! При выборе плодов лучше выбирать недозревшие, твердые плоды. Даже порезанные на дольки или кусочки, они теряют свой красивый вид.

Твердые фрукты бланшируют в кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Если бланшируют целые плоды, прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы они не полопались при термообработке. После этого опускают в холодную воду. Снимают кожуру, чтобы она не придала неприятную горечь.

Чтобы плоды не потемнели, их опускают в лимонный раствор (на литр воды добавляют 10 г лимонной кислоты).

Внимание! Так как персики содержат большое количество фруктозы, в варенье кладут меньше сахара.

Чтобы разбавить присущую персикам сладость, добавляют немного цитрусовых (лимон или апельсин) или лимонную кислоту на свой вкус.

Благодаря нежной текстуре фрукта становится возможным его приготовление за 1 прием (пятиминутка). Некоторые выполняют процесс в несколько этапов для лучшей пропитки персиков.

Преимущества приготовления варенья в мультиварке

Во многих мультиварках есть отдельная функция приготовления. Удобство заключается в самостоятельном контроле за температурным режимом устройства. Если в мультиварке нет отдельной кнопки, блюдо готовят в режиме «Тушение» или «Мультиповар».

В процессе приготовления все необходимые ингредиенты добавляют в чашу и выбирают необходимый режим.

Персиковое варенье в мультиварке: рецепт с корицей

Такой рецепт с корицей обладает восхитительным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 180 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.

Процесс приготовления.

  1. Персики тщательно промывают, удаляют плодоножки.
  2. Бланшируют 2-4 минуты (в зависимости от твердости плодов), затем сразу же окунают в холодную воду. Снимают кожицу.
  3. Удаляют косточки, нарезают на дольки или кусочки.
  4. Смешивают воду с сахаром и персиками в мультиварке.
  5. Через пару часов выбирают на мультиварке необходимый режим. Ставят на режим «Тушение» или «Мультиповар» с открытой крышкой. Варят 10 минут после закипания.
  6. Содержимое мультиварки должно полностью остыть.
  7. Банки тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом.
  8. Доводят до кипения, убирают пенку, если она есть.
  9. Добавляют палочку корицы, проваривают 5 минут. Палочку корицы убирают.
  10. Раскладывают по банкам, закатывают.

Переворачивают и охлаждают. 

Очень простой рецепт варенья из персиков в мультиварке «Редмонд»

Необходимые ингредиенты для приготовления персикового варенья в мультиварке «Редмонд»:

  • персики – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • небольшой апельсин (с тонкой кожурой) – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления.

  1. Промывают фрукты, убирают плодоножки.
  2. Снимают кожицу. Твердые фрукты опускают в кипяток на пару минут, потом сразу в холодную воду.
  3. Разламывают на половинки, удаляют косточки, режут на дольки.
  4. Апельсины моют, ошпаривают кипятком.
  5. Нарезают тонкими кусочками, вынимают семена.
  6. Закладывают в чашу мультиварки персики, апельсины, сахар и воду.
  7. Закрывают крышкой, ставят на режим «Десерт» на 1 час.
  8. Подготавливают банки: моют, стерилизуют.
  9. Оставляют на 10 минут с открытой крышкой.
  10. Раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают до полного остывания.

Совет! В данном рецепте апельсины берутся вместе с цедрой.

Вкусное варенье из персиков в мультиварке «Редмонд» имеет красивый вид и приятный вкус.

Рецепт варенья из персиков в мультиварке «Поларис»

Варенье из персиков, приготовленное в мультиварке «Поларис», получается очень вкусное, ароматное.

Необходимые ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.

Приготовление.

  1. Персики тщательно моют, разрезают пополам, удаляют косточки, режут на четвертинки.
  2. Засыпают персики сахаром, оставляют на ночь для того, чтобы пустили сок.
  3. Перекладывают в чашу мультиварки, добавляют сок лимона.
  4. Устанавливают режим «Варенье», ставят время приготовления 50 минут.
  5. Подготавливают банки: моют, стерилизуют любым удобным способом.
  6. Крышку держат открытой, периодически перемешивают, при необходимости снимают пенку.
  7. Раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают вверх дном до остывания.

Персиковое варенье в мультиварке «Поларис» имеет красивый вид и обладает превосходным ароматом и вкусом.

Правила хранения

Если персиковое варенье закрывают капроновой крышкой, его хранят в прохладном месте, например, холодильнике, не более месяца.

При выполнении всех этапов приготовления готовый продукт можно хранить при комнатной температуре. Лучшее место в квартире – кладовка, где температура не поднимается выше 20оС.

Совет! Не рекомендуется ставить банки в погреб, так как продукт может перемерзнуть.

При условии, что варенье сварено без косточек, его можно хранить до двух лет.

Варенье, содержащее косточки, хранят не более 6 месяцев. При длительном хранении выделяется сильнейший яд – синильная кислота. По прошествии полугода ее концентрация может быть опасна для здоровья.

Заключение

Приготовленное на зиму варенье из персиков в мультиварке станет отличным десертом на столе. Варенье сохраняет большинство полезных веществ и обладает превосходным вкусом, ароматом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-varenya-iz-persikov-v-multivarke.html

Варенье из персиков на зиму. Простые рецепты персикового варенья

Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы  с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

Общие рекомендации

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.

  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой.

    Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой ( в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.

  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью.

    Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.

  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт.

    Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.

Варенье из персиков на зиму без косточек

Состав:

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Приготовление:

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

Снятое с огня варенье сразу, горячим,  разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

Приготовление:

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков ( уже без косточек),
  • 200 граммов воды.

Приготовление:

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты

Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку

Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара

Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.

Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки

Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа

Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте  совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

Источник: https://camcebekulinar.ru/varene-iz-persikov-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.