Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Содержание

Компот из морошки: рецепты без стерилизации, с клубникой, с земляникой, с яблоками

Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Среди многих заготовок на зиму компот из морошки не может не выделяться своей оригинальностью и необычным вкусом и ароматом. Ведь морошка не растет в обычном саду, ее надо искать в безлюдных местах, на болотах.

Эта северная ягода для южан является настоящей экзотикой, поскольку зрелые ягоды нереально транспортировать на какое-нибудь расстояние, получится сплошная размазня.

Но в последнее время продают ее в замороженном виде и многие имеют возможность не только попробовать, но и заготовить несколько баночек с ней на зиму.

Секреты приготовления компотов из морошки

Сама морошка – очень хитрая ягода. Сначала она становится розовато-белой, потом почти красной и кажется, что она уже поспела. Да и на вкус она приятная, с небольшой кислинкой, а по внешнему виду очень напоминает малину.

Ягоды довольно легко собирать, они твердые и крепкие. Но, оказывается в этой стадии морошка еще вовсе не зрелая.

Окончательно созревает она, когда становится золотисто-оранжевой и вкус, и аромат у нее поразительно меняются – становятся не похожими ни на какую другую ягоду.

Но вот в чем проблема – в этой стадии полной зрелости морошка становится настолько мягкой и сочной, что собирать и перевозить ее необходимо очень аккуратно, иначе ягоды раньше времени превратятся в компот. Поэтому и собирают ее частенько недозрелой, тем более что в тепле дозревает она очень быстро и также быстро портится, если хранить ее в комнате и сразу не переработать.

Но, возвращаясь к компоту из морошки на зиму, его можно готовить как из зрелой оранжевой ягоды, так и из недозрелой, красноватой. С последней иметь дело даже проще, но аромат у нее еще не такой проникновенный. Поэтому лучше если получится смешать ягоды разной степени зрелости.

Морошка растет в очень удаленных от дорог и прочих загрязняющих воздух объектов, поэтому о чистоте ягод можно особо не заботиться.

Внимание! По некоторым рекомендациям опытных сборщиков ягод у морошки перед изготовлением компота даже не убирают чашелистики. Ведь они сами по себе очень полезны – нормализуют работу почек.

Но для некоторых хозяек вопрос чистоты стоит на первом плане, и они предпочтут все-таки лишний раз промыть ягоды и обязательно оторвать у них чашелистики. В этом случае им можно посоветовать делать это очень аккуратно, лишь слегка сбрызгивая ее водой или окуная в чистую воду в дуршлаге, чтобы не помять ягоду и после обязательно просушить ее на полотенце.

Если рассматривать рецепты разных компотов из морошки, то можно заметить, что везде стараются подвергать ягоды минимальной тепловой обработке. Либо кипятят буквально 5 минут, либо вовсе только заливают горячим сиропом.

И это неспроста – ведь и в самой морошке, и в других ягодах, сопровождающих ее в компотах, находится масса витаминов и полезных веществ, которые желательно сохранить.

А поскольку сама морошка обладает сильными бактерицидными свойствами, то и заготовки из нее неплохо сохраняются даже в течение нескольких лет.

Поскольку ягодный компот больше чем на половину состоит из воды, то к ее качеству предъявляются серьезные требования — она должна быть обязательно очищенной через фильтр, а еще лучше родниковой.

Традиционный рецепт компота из морошки

Если исходить из того расчета, что для приготовления компота на зиму используют трехлитровые банки, то по рецепту на одну из них понадобятся следующие компоненты:

  • около двух литров воды;
  • 500 г ягод морошки;
  • 500 г сахара.

Приготовить компот из морошки на зиму по традиционному рецепту несложно.

  1. Для начала готовят сахарный сироп: в кипящую воду засыпают весь сахар и варят около 5 минут до полного его растворения.
  2. Подготовленные ягоды засыпают в чистую банку, заливают горячим сиропом и прикрывают прокипяченной металлической крышкой.
  3. Банку с компотом помещают в кастрюлю на небольшую салфетку, заливают в кастрюлю горячей воды так, чтобы она доходила хотя бы до плечиков банки.
  4. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания стерилизуют банку со всем содержимым в течение 15-20 минут.
  5. Банку закатывают и ставят вверх дном под одеяло до полного остывания.

Рецепт компота из морошки без стерилизации

Сделать компот из морошки на зиму можно и без стерилизации. Ниже описан основной рецепт, следуя которому из тех же самых ингредиентов готовят напиток более простым способом.

  • В эмалированную кастрюлю вливают 2 литра воды и нагревают до кипения.
  • Подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют их там буквально 2-3 минуты.
  • После чего огонь на время выключают, а ягоды с помощью шумовки осторожно перекладывают в чистую и предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
  • В кастрюлю досыпают 500 г сахара, положенных по рецепту и воду вновь нагревают до кипения.
  • После полного растворения сахара кипящим сахарным сиропом заливают ягоды в банке и сразу же закатывают стерильной крышкой.

Как закрыть компот из морошки с лимонной кислотой

Лимонную кислоту довольно часто используют при закатке компота из морошки на зиму, поскольку она не только обеспечивает дополнительную сохранность заготовки, но и придает ей интересный вкус.

Совет! Вместо 1 г лимонной кислоты можно выжать сок из ¼ лимона вместе с цедрой.

Ингредиенты для этого рецепта на зиму доступны всем:

  • 250 г морошки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

А приготовление компота на зиму довольно традиционное:

  1. Из сахара и воды готовят сахарный сироп.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляют в него лимонной кислоты.
  3. Заливают сиропом ягоды и оставляют остывать на 2-3 часа.
  4. Затем помещают емкость с сиропом на огонь плиты, нагревают до кипения и варят около 3-4 минут.
  5. Переливают напиток в подготовленные стерильные банки, закатывают и, укутав одеялом, остужают.

Рецепт компота из морошки с земляникой

Морошка и лесная земляника созревают в разное время, поэтому чтобы совместить в одной закрутке два чудесных аромата следует воспользоваться замороженными ягодами земляники.

Потребуется:

  • 250 г морошки;
  • 250 г размороженной земляники;
  • 400 г сахара;
  • 2 литра воды.

А процесс изготовления компота довольно прозаичен.

  1. Стерильные банки наполняют подготовленными ягодами.
  2. Из воды и сахара готовят сироп, которым и заливают ягоды в банках.

После закатывания банки с компотом необходимо обязательно укутывать вверх дном для дополнительной стерилизации и тогда они могут храниться в прохладном подвале или кладовке до трех лет.

Ароматный компот из морошки и клубники

Садовая земляника или клубника может созревать в самые разные сроки, вплоть до конца июля. Кроме того, существуют ремонтантные сорта, которые зреют в течение всего лета. Поэтому рецепт компота из морошки с клубникой на зиму вполне имеет право на существование.

Технология изготовления используется та же самая, что и в предыдущем рецепте, а компоненты подбирают в следующих количествах:

  • 200 г морошки;
  • 200 г клубники;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г меда.

Если напиток, приготовленный по такому рецепту, понравится, то мед по возможности можно добавлять вместо сахара в любую из описанных здесь заготовок.

Рецепт компота на зиму из морошки и черники

Морошка и черника часто растут поблизости друг от друга и поспевают тоже примерно в одно и то же время. Поэтому эти две ягоды так и просят о том, чтобы совместить их в одной заготовке на зиму.

Кроме того, черника способна разнообразить не только вкус морошки, но и окрасить напиток в привлекательный яркий оттенок.

Для приготовления компота можно использовать любую из вышеописанных технологий, а пропорции ингредиентов примерно следующие:

  • 400 г морошки;
  • 200 г черники;
  • 2 литра воды;
  • 20 г имбиря;
  • 400 г сахара.

Совет! В качестве вкусовой добавки к этому напитку очень подойдет добавление нескольких веточек мелиссы или мяты.

Как сделать компот на зиму из морошки и ежевики

Если вкус черники не привлекает, то ее вполне можно заменить еще одной черной ягодой – ежевикой. Вкусовые ощущения будут уже совершенно другими, а по своему строению ягоды очень напоминают друг друга. К тому же ежевика, обладая целой гаммой лечебных свойств, в одной компании с морошкой создадут непроходимый заслон для многих заболеваний.

Поскольку ежевика тоже весьма сладкая на вкус, то количество и пропорции ингредиентов для изготовления напитка можно использовать из предыдущего рецепта. Из дополнительных специй с ними будут хорошо сочетаться ваниль, бадьян и корица.

Компот из морошки и яблок

Яблоки – настолько универсальный фрукт, что идеально сочетаются практическими с любыми фруктами и ягодами. Для изготовления вкусного напитка на зиму понадобится:

  • 500 г морошки;
  • 250 г яблок;
  • 2 литра воды;
  • щепотка корицы;
  • 600 г сахара.

При изготовлении компота на зиму по этому рецепту необходимо, прежде всего, учитывать плотную структуру яблок.

  1. Сначала, как обычно, готовят сироп из воды и сахара.
  2. Яблоки очищают от семян и режут мелкими кубиками.
  3. Затем их помещают в сироп, добавляют корицы и проваривают около 15-20 минут.
  4. Наконец, в сироп засыпают ягоды, доводят его до кипения и сразу же распределяют по стерильным банкам.
  5. Тут же банки закатывают и остужают в тепле в перевернутом состоянии.

Как приготовить компот из морошки на зиму в мультиварке

Мультиварка просто обязана облегчать труд на кухне, поэтому она может помочь и в приготовлении компота из морошки на зиму.

В этом рецепте используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в классическом варианте.

Процесс приготовления состоит буквально из двух-трех ступеней.

  1. Подготовленные ягоды засыпают в чашу мультиварки, добавляют сахара и оставляют настаиваться около 10 минут.
  2. Заливают их водой и включают режим «тушение» на 15-20 минут.
  3. После чего готовый напиток можно разливать по стерильным банкам и закатывать.

Правила хранения компота из морошки

Банки с компотом из морошки хранятся зимой в прохладном месте без света. Температура не должна быть особенно выше +15°+16°С. Такими помещениями могут быть подвал, чердак или погреб.

При небольшом количестве банок, их можно хранить и в холодильнике. В этих условиях срок хранения может составить год и даже более.

В иных условиях срок хранения может сократиться до полугода или нескольких месяцев.

Заключение

Компот из морошки – это уникальная заготовка на зиму, которая не только поможет напомнить о знойном лете во время суровой зимы, но и обладает лечебными свойствами, превосходящими по своей силе свойства малины. А его неповторимый вкус и аромат обязательно произведут впечатление на гостей во время какого-либо семейного торжества.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-moroshki-na-zimu.html

Топ 5 рецептов, как закатать компот из морошки на зиму в домашних условиях, хранение заготовок

Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Тем, кто желает радовать себя чем-то полезным и вкусным даже в холодное время года, самое время задуматься над тем, чтобы продлить «жизнь» такой ягоде, как морошка, ведь именно в ней содержатся витамины и антиоксиданты, которые являются необходимыми для организма человека. Так, например, отличным вариантом будет компот из морошки, приготовленный на зиму, рецепт которого вы сможете узнать далее.

Рекомендации перед началом приготовления

Чтобы напиток получился вкусным и простоял до следующего сезона, есть несколько секретов, которые помогут сделать компот идеальным.

  1. Для напитка оптимальным вариантом является выбор спелых, а также плотных ягод, сбор которых проходит в начале августа. Морошка должна иметь желто-оранжевый цвет. Если она красная, значит, плоды еще не созрели.
  2. В процессе очищения ягод не стоит торопиться избавляться от чашелистиков, так как в них есть масса полезных веществ, как и в самой морошке. Так, их сушат, и далее заваривают с ними витаминный чай.
  3. Банки можно свободно хранить на протяжении года, причем как в прохладном погребе, так и в кладовой. Главное условие – на напиток не должны попадать солнечные лучи, и температурный режим быть, желательно, 15-18 градусов тепла. Если напиток правильно стерилизовать, он свободно может храниться до двух лет.
  4. Опытные домохозяйки советуют банки с готовым напитком переворачивать вверх дном после закрутки. Таким образом можно определить, герметично ли закрыта тара. Так, если будет замечено, что снизу начнет подниматься воздух, то банка закручена плохо.

Как подобрать ингредиенты?

Есть несколько рекомендаций, которые касаются выбора ингредиентов. Так, ягоды обязательно должны подбираться спелые. Как уже указывалось ранее, отлично, если урожай будет собираться в августе, так как именно в этот период морошка созревает окончательно.

Кроме того, стоит учесть и тот факт, что с момента сбора ягода в какой-то мере «оседает», а именно уменьшается в размере. Вообще, считается, что ее сбор – весьма нелегкое занятие, поэтому лучше, если оно будет проходить не в одиночку.

Необходимо следить за тем, чтобы в готовый напиток не попали листья или некачественные плоды. Водянистые ягоды также могут испортить компот. Отдавать предпочтение стоит плотным, цельным, спелым и аппетитным на вид плодам.

Если мы говорим о приготовлении вкусного напитка, существует несколько способов, как сделать напиток качественным и полезным. Далее рассмотрим несколько подобных вариантов.

Классический рецепт заготовки компота на зиму

Для приготовления компота из морошки по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.

Собранные плоды промываются в теплой воде и перебираются для того, чтобы для напитка оставить наиболее спелые и красивые ягоды. Чистая морошка выкладывается на сухую поверхность, и ей необходимо некоторое время для того, чтобы окончательно просохнуть. А в это время можно заняться другими процессами.

В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. В закипающую воду постепенно добавляется сахар, до полного его растворения. Высохшие плоды раскладываются по банкам и заливаются сваренным сиропом. Банки должны быть стерилизованными. Закатав тару, еще не остывший компот укутывают и только после того, как он полностью остынет, его перемещают на хранение.

Приготовление компота в мультиварке

Хозяйки, у которых есть такая помощница, как мультиварка, смело могут попробовать с помощью нее сделать компот на зиму, тем более, что в подобном случае потребуется минимум усилий.

Для приготовления напитка в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.

Чистые плоды помещаются в чашу мультиварки и засыпаются сверху сахаром. В таком виде они настаиваются 10 минут, после чего заливаются жидкостью. На программе «Тушение» компот варят от 15 до 20 минут. Готовый напиток разливают по банкам.

Компот из морошки с черникой

Для компота из морошки и черники потребуются такие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 2 литра.
  4. Черника – 700 грамм.
  5. Лимонная кислота – 20 грамм.

Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Далее приступаем к приготовлению сиропа, для чего вода доводится до кипения, в нее добавляются сахар и лимонная кислота. И все это следует кипятить на протяжении 15 минут.

Ягоды помещаются в тару, которая в обязательном порядке предварительно стерилизуется и заливается горячим сиропом. Далее все это должно пройти пастеризацию при температуре 90 градусов.

Компот из морошки с ежевикой

Для этого варианта напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.
  4. Ежевика – 700 грамм.

Ягоды перебираются, промываются и просушиваются. Готовится сироп по такой же схеме, что и в предыдущих рецептах. Готовым сиропом заливаются ягоды.

Хранение

Готовый компот хранят в темном прохладном месте. Лучше, если это будет чердак, погреб или подвал. Температурный режим в помещении должен быть не выше 15 градусов тепла – от этого будет зависеть, сколько простоит закатанный компот.

Если напитка вышло не много, хранить его можно и в холодильнике. К слову, некоторые хозяйки даже морозят напиток, однако от этого его вкусовые качества могут в определенной мере измениться.

Срок хранения продолжительный, в частности, если придерживаться правил при приготовлении и дальнейшем нахождении компота в соответствующих условиях.

Для тех, кто хочет наслаждаться компотом из морошки свыше года, напиток рекомендуют стерилизовать.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/moroshki

Рецепт приготовления вкусного компота из морошки на зиму

Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Нет рейтинга

Морошка относится к ягодам, которые растут в арктических регионах. Она является чем-то средним между малиной и клубникой. Спелые ягоды имеют янтарный, оранжевый цвет и небольшой размер.

Это просто настоящий кладезь витаминов А, В, Е, С и других. А последнего в них находится порядком больше, чем в апельсинах. Морошка борется с любым видом простудных заболеваний, улучшает кровообращение, поэтому с ней проще жить в сложных климатических условиях. Причем даже после обработки ягоды не теряют своих полезных свойств.

Сегодня мы с вами поговорим о компотах, сделанных из морошки на зиму. 

Пастеризованный компот из морошки

Кухонная утварь и техника: закаточная машинка, трехлитровая банка, крышка для закатки.

Ягоды морошки0,5 кг
Сахар0,5 кг
Вода2 л
  • Если вы самостоятельно собираете ягоды, удалите порченные, гнилые, с плесенью и прочие поврежденные.
  • Спелая морошка имеет янтарный цвет. Красные ягоды будут неспелыми и кислыми. Если вы покупаете морошку в упаковке, обратите внимание, чтоб внутри тары не было большого количества льда, чтобы ягоды не слипались между собой и не имели темных пятен.
  • Подготовьте продукты к консервации, удалив все лишнее и плодоножку. Но не торопитесь ее выбрасывать, зимой из сушеных чашелистиков получается отличный, очень полезный чай. Промойте их, высушите и наслаждайтесь зимой ароматным лечебным чаем.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 0,5 кг ягод под холодной водой и оставить стекать. Растворить в 2 л воды 0,5 кг сахара и вскипятить. Высыпать морошку в трехлитровый бутыль, залить сиропом и прикрыть крышкой.

  2. Дно глубокой кастрюли застелить тряпочкой, поставить компот и залить водой выше половины банки. Поставить на огонь и пастеризовать 15-20 минут. Закатать банку и накрыть одеялом до остывания.

    Хранить в темном месте.

Варианты приготовления

  • Предложите детям такой напиток вместо фанты и кока-колы. Он станет для них более полезным.
  • Подавайте его к десертам и сладостям.
  • Пейте такой компот по утрам и будете здоровы.
  • Налейте напиток в высокий стакан, украсьте зонтиком, трубочкой и веточкой мяты.
  • Из такого угощения можете приготовить желе, добавив в него желатин. Желе можно использовать для тортов или как отдельный десерт. Украсить его можно ягодами морошки из компота.

Вкусный компот можно приготовить и без пастеризации. Воспользуйтесь этим рецептом, он очень легкий и быстрый, закупорка хранится хорошо. Вы можете делать компоты впрок и хранить до следующего года.

Они отлично стоят, а вкус и витамины продукта сохраняются.

Компот из морошки без пастеризации

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 1 трехлитровую банку.
Калорийность: 60 ккал на 100 г продукта
Кухонная утварь: закаточная машинка, крышка для закатки, трехлитровый бутыль.

Ягоды морошки0,5 кг
Сахар0,5 кг
Вода2 л
  1. Хорошо вымыть и высушить трехлитровую банку.
  2. Вскипятить 2 литра воды и высыпать в нее 0,5 кг морошки. Дать покипеть на медленном огне три минуты.
  3. Ягоды переложить в бутыль, а в воду добавить 0,5 кг сахара и дать ему растаять. Залить полученным сиропом ягоды и закатать. Накрыть одеялом и дать остыть.
  • Компоты из морошки можно готовить, добавляя другие ингредиенты. Так, придерживаясь этого рецепта, можете добавить малину, чернику, яблоки, лимон, черешни и любые другие продукты на ваше усмотрение. Отлично дополнит вкус веточка мяты и мускатный орех. Вместо сахара для сиропа можете использовать мед.
  • Если вы любите зимние компоты, приготовьте —компот из яблок на зиму—. Это очень легкий и удобный рецепт без лишних заморочек. Хранятся банки долго, могут простоять и два сезона.
  • Делюсь очень легким и вкусным рецептом компота из персиков на зиму. Мало кто сможет отказаться от такой вкуснятины в период холодов и не только.
  • Очень насыщенным получается —компот из ягод на зиму—. Кроме замечательного вкуса, он наполнен множеством витамин, которые поддержат ваше здоровье в нужное время.
  • И самый любимый напиток моих детей – —компот из малины—. Попробуйте и вы, угостите ваших домочадцев, и газированных напитков будете покупать гораздо меньше.
  • А вот очень интересный компот из дыни на зиму. Я долго отказывалась его готовить, но когда попробовала у сестры такое питье, то поняла, что многое потеряла. Теперь каждый год в нашем подвале есть минимум 10 банок вкусного напитка, приготовленных на зиму.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-moroshki-na-zimu-retsept.html

Как приготовить компот из морошки на зиму по пошаговому рецепту с фото

Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

3 л

45 мин

44 ккал

5/5 (2)

Продолжая тему компотов, хотелось бы поведать вам о компоте из морошки, который обязательно порадует всех ваших домочадцев. Морошка – это такая ягода, которая содержит в себе необходимое для нашего организма количество витаминов «А» и «С», что делает ее незаменимой в зимнюю пору.

Рецепт, которым я поделюсь с вами, считается одним из самых простых в плане приготовления. Для того, чтобы заготовить такой напиток на зиму, вам не придется нести большие денежные затраты. Вот почему этот компот весьма популярен среди домохозяек.

Я расскажу вам сразу несколько рецептов приготовления компота из вышеупомянутой ягоды, чтобы пополнить ваш «арсенал» рецептов.

Традиционный рецепт приготовления компота из морошки

Кухонная техника: емкости для ингредиентов, трехлитровый бутыль, дуршлаг, глубокая кастрюля, крышка для закатывания, кастрюля.

Ингредиенты

Ягоды морошки0,5 кг
Сахар0,5 кг
Вода чистая2 л

Главный ингредиент блюда – ягоды. Их нужно подбирать с особым вниманием. Они не должны иметь на своей поверхности вмятин, деформаций и тому подобного. Ягоды должны быть свежими и чистыми.

Чтобы выбрать хорошую, спелую ягоду, вам нужно обратить внимание непосредственно на ее цвет. Спелые ягоды морошки имеют ярко-желтый или даже оранжевый цвет.

Если вам пытаются продать красные ягоды морошки под видом спелых – смело отказывайте, ведь вас пытаются обмануть! А может быть, вам предложат купить ягоды бурого цвета.

Этот цвет дает нам понять, что ягоды уже переспели, и для компота не подойдут. К тому же, идеальные ягоды на ощупь должны быть мягкими.

Пошаговый рецепт приготовления компота из морошки

  1. Тщательнейшим образом переберите морошку. Если есть различные инородные тела: палочки, камешки, корешки – удалите их.
  2. Отыщите гнилые и поврежденные ягоды, с ними вам нужно распрощаться.
  3. Практически чистые ягоды вам нужно выложить в дуршлаг. Наберите в глубокую емкость холодную воду и окуните туда дуршлаг с ягодами.

  4. Дайте воде с ягод стечь, а сами в этот момент начните заниматься сиропом для компота. Для этого вам нужно заполнить кастрюлю водой и добавить к ней сахар. Поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Приготовьте сироп, выложите чистые ягоды на дно вашей банки. Аккуратненько залейте сироп в бутыль с ягодами и накройте крышкой.
  6. Приступим к стерилизации компота.

    Для этого возьмите очень глубокую кастрюлю, положите на дно тряпочку и поставьте туда бутыль. Залейте в кастрюлю воду до уровня «плеч» стеклянной банки.

  7. Теперь переместите кастрюлю на плиту и начинайте стерилизацию. Этот процесс должен длиться минут пятнадцать или двадцать.
  8. После этого можете закатывать специальным ключом крышку банки.

    Закутайте ваш бутыль в старую ненужную теплую одежду и оставляйте в таком виде до абсолютного остывания.

рецепт приготовления морошки

Для тех, кто хочет также приготовить морошку и в другом виде, советую просмотреть видео о том, как правильно консервировать и хранить морошку.

Приготовление компота без использования процесса стерилизации

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровый бутыль.
  • Кухонная техника: бутыль, кастрюля, шумовка, крышка.

Ингредиенты

  • Ягоды морошки – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода чистая – 2 литра.

Пошаговый рецепт приготовления компота из морошки без пастеризации

  1. Влейте воду в чистую кастрюлю и закипятите ее. В кипяток аккуратненько высыпьте все имеющиеся у вас ягоды. Оставляйте бланшироваться ягоды на три минуты.
  2. При помощи шумовки вам нужно переложить ягоды в ваш бутыль.

    Вода, в которой происходил процесс бланширования, вам еще понадобится, в нее вам нужно высыпать сахар и тщательно перемешать до полного растворения сахара.

  3. Залейте получившимся сиропом ягоды, которые были ранее помещены в бутыль.

    Закатайте крышку на бутыль и укутайте компот теплой одеждой.

С чем подают компоты?

Такой напиток, как компот, лучше всего сочетает свои вкусовые качества с различными кашами, картошкой-пюре и с выпечкой. Компот может стать отличным заменителем чая в холодную пору, ведь в нем на порядок больше витаминов и он гораздо приятнее на вкус.

Компот на зиму можно приготовить с использованием процесса стерилизации и без него. Можно использовать разнообразные ягоды и фрукты, что отлично подойдет для каждого человека, так как можно сделать компот из сочетания излюбленных лакомств.

Для истинных любителей смородины я хочу порекомендовать довольно-таки оригинальный и легкий рецепт компота из красной смородины на зиму.

Такое лакомство будет всегда к месту на столе не только в холодную зиму, но также и в другие времена года. Вообще, приготовить компот из ягод на зиму можно очень легко.

В этом вы сможете убедиться благодаря рецептам, которые собраны на этом сайте. Они не требуют много времени на приготовление, но получаются невероятно вкусными.

Одним из самых легких рецептов компота является рецепт компота из алычи на зиму. Алыча вкусна не только в естественном виде, но также и в виде компота или даже варенья! Обязательно попробуйте приготовить такой напиток в домашних условиях, и вы удивитесь, как это просто с пошаговым рецептом.

Одним из самых необычных компотов является компот из черники, приготовленный на зиму. Он будет идеальным напитком как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного приема пищи.

Ждем ваши комментарии, замечания и дополнения к рецептам компота из морошки.

Другие рецепты компотов на зиму

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-moroshki.html

Как приготовить компот из морошки на зиму по рецепту с фото

Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Морошку не зря называют «царской ягодой». В ней есть множество необходимых для нас веществ: витамины В, А, фосфор, кобальт, калий, а также минеральные, пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря содержанию железа, она легко справляется с анемией и нормализует гемоглобин. А витамин С дает жаропонижающий, потогонный и противовоспалительный эффект.

Ее рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства, начиная от лечения банальной простуды и ангины, и до сердечно-сосудистых заболеваний.

Ее также называют «болотным янтарем», и даже «глазами водяного». Это связано с тем, что спелая ягода окрашена в желто-оранжевый цвет, а растет она в болотистой местности. Сбор морошки припадает на конец июля и начало августа. Длится он всего 10-14 дней, потому что ягоды быстро переспевают и портятся. Да и хранятся свежие ягоды тоже недолго.

Для того, чтобы иметь возможность наслаждаться ее вкусом до следующего сезона, морошку замораживают, варят из нее варенье и джемы, делают сок и закрывают на зиму компот. О приготовлении последнего я и хочу вам рассказать.

Готовится компот из морошки, как впрочем, и из других ягод и фруктов, очень просто. В отличие от варенья, над ним не нужно стоять, и на готовку уходит минимум времени.

Но самый большой плюс его в том, что в компоте сохраняются почти все ценные вещества, которые есть в свежей ягоде.

Полезные советы

  • Для приготовления компота подходят спелые плотные ягоды. Лучшим временем для их сбора считается начало августа. Сама ягода при этом должна быть желто-оранжевой. Красный цвет морошки говорит о ее недозрелости.
  • При очищении морошки не спешите выбрасывать чашелистики. в них полезных веществ не намного меньше, чем в ягодах. Их можно высушить и заваривать зимой вкусный витаминный чай.
  • Вопреки многим рецептам, не стоит добавлять мед во время приготовления компота. При температуре больше 60° в нем теряется очень много полезных веществ. Лучше добавить его непосредственно в чашку с компотом или употреблять вприкуску.
  • Банки с компотом можно хранить в течение года как в погребе, так и в кладовке. Главное, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей, а температура, по возможности, не превышала 15-18°. При правильной стерилизации компот можно пить и на второй год хранения.
  • Банки с компотом рекомендуется сразу после закрутки переворачивать вверх дном. Если банка закрыта не герметично, то снизу одиночно или струйкой будут подниматься пузырьки воздуха.

Компот из морошки на зиму

  • 3-х литровая банка;
  • кастрюля;
  • крышка и ключ для закатывания;
  • дуршлаг.
Ягоды морошки500 г
Вода2,5 л
Сахарпо вкусу
  1. Первым делом, нужно тщательно вымыть банку.

    Даже если вы ее только купили, в ней все равно есть частички пыли, которые могут плохо повлиять на качество консервации. Я для этого использую обычную пищевую соду.

  2. После этого банку следует простерилизовать. Ниже я подробно опишу, как это сделать.
  3. Теперь берем кастрюлю и наливаем в нее воду, сколько указано в рецепте, и доводим до кипения.

  4. Чтобы не терять времени, перебираем морошку. Откладываем подпорченные и вялые ягоды, удаляем чашелистики. С этими ягодами можно будет сварить повседневный компот. Хорошие ягоды кладем в подготовленную банку. Чтобы получился вкусный и насыщенный компот, старайтесь наполнять ягодами минимум четвертую часть банки.

  5. В закипевшую воду всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. Количество сахара контролируйте самостоятельно. Мне нравятся умеренно-сладкие компоты, поэтому на одну банку я кладу 3-4 столовые ложки сахара.
  6. Заливаем сироп в банку с морошкой и накрываем крышкой.
  7. Перед закруткой компот тоже нужно простерилизовать.

    Для этого берем высокую кастрюлю, в которую будет максимально погружена банка.

  8. Кладем на дно кастрюли влажную тряпочку. У меня для этого припасен небольшой отрез марли и носовой платок.
  9. Ставим в кастрюлю банку и наливаем «по плечи» воду.
  10. Стерилизуем компот после закипания 15-20 минут. При этом вода в кастрюле не должна сильно кипеть.

  11. Аккуратно вынимаем банку и закатываем крышку специальным ключом. А вообще, я постепенно заменяю обычные банки на те, у которых есть закручивающаяся крышка.
  12. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или теплой одеждой.
  13. Когда компот полностью остынет, убираем банку в место для хранения консервации.

Компот из морошки по цвету напоминает компот из абрикосов. Таким же золотистым получается и компот из апельсинов, который очень похож на Фанту.

Компот из морошки без стерилизации

  1. Подготавливаем банку: моем и стерилизуем удобным способом. Вливаем сладкую воду в банку и закатываем. Не забываем перевернуть и закутать ее одеялом.
  2. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и ставим на плиту.
  3. Пока закипает вода, перебираем морошку, откладывая порченые ягоды.

  4. Хорошую морошку кладем в банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.
  5. После этого сливаем воду назад в кастрюлю. Это удобнее делать с помощью крышки с дырочками.
  6. Добавляем в воду сахар и опять кипятим.

На зиму можно закрывать любые ягодные или фруктовые компоты без стерилизации.

Главными условиями такого способа являются чистота и герметичность закрутки.

Другой вариант

  1. Кладем ягоды в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Через 3-4 минуты вынимаем морошку при помощи шумовки и кладем в подготовленную банку.
  3. Добавляем в воду по своему усмотрению сахар.

  4. Когда он растворится, заливаем ягоды сиропом, закатываем банку, переворачиваем и укутываем.

Вы можете закрыть на зиму компот не только из морошки.

Очень вкусным и насыщенным он получается из вишен, а по полезности морошке не уступает компот из черной смородины.

о морошке

Из морошки можно сделать еще много различных заготовок, которые позволят лакомиться этой солнечной ягодой на протяжение всей зимы. А что собой представляет эта ягода и в чем ее ценность, смотрите на видео.

Как стерилизовать банки

В интернете часто можно встретить странный для меня способ стерилизации. Банки рекомендуют сперва обдать паром, а затем полностью окунуть на несколько минут в кипяток. Я же делаю так, как меня научила моя мама, а ее – моя бабушка. Для этого понадобится специальное кольцо-подставка и кастрюля либо сотейник подходящего диаметра.

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
  2. Ставим на кастрюлю кольцо для стерилизации. Его можно купить в любом хозяйственном магазине.
  3. Сверху устанавливаем вымытую банку. Вы сразу увидите, как внутрь начнет поступать пар.
  4. Через 10 минут снимаем банку, а на ее место, при необходимости, ставим другую. Не забываем при этом пользоваться перчатками или кухонным полотенцем.
  5. Если вам нужно простерилизовать несколько банок, вымываем их и ставим в холодную духовку на противень или решетку. Включаем духовку на максимальную мощность и через 15 минут выключаем. Остужаем духовку перед каждым заходом, иначе банки могут лопнуть. У меня в один заход помещается 4 трехлитровые банки.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-moroshki-na-zimu.html

Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Морошка является вкусной и полезной ягодой, а компот из нее — отличный способ заготовки на зиму по разным рецептам. Напиток продолжает храниться длительное время и содержит антиоксиданты и витамины. Ягода имеет оранжевый цвет и по форме напоминает малину. Ценится не только за приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Способы приготовления компота

Приготовление компота возможно в двух вариантах — со стерилизацией и без. В обоих случаях получается очень вкусно. Первую партию можно закрыть по одному рецепту, а несколько банок по-другому. В дальнейшем оставить тот рецепт, который понравился больше всего.

Количество ингредиентов рассчитано на бутыль объемом 3 л.

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 ст. сахара;
  • 500 г морошки;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать ягоды, выбрасывая испорченные экземпляры. Положить в дуршлаг и поместить под струю воды.
  2. Морошку выложить на полотенце и оставить, чтобы стекла вода.
  3. В большой кастрюле смешать воду с сахаром и поставить на огонь.
  4. Ягоды засыпать в банку и залить кипящим сиропом.
  5. Накрыть сверху крышкой.
  6. Бутыль поставить в большую кастрюлю и залить ее водой, чтобы уровень доходил до плечиков бутыля. Дно кастрюли обязательно застилают тряпкой, чтобы банка не лопнула.
  7. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут.

После этого банку убирают из воды и закатывают крышку. Лишнюю влагу стереть с помощью полотенца. Перевернуть банку вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки до полного остывания.

Компот из морошки з ежевикой

Если человек не любит чернику или не имеет возможности добавить ее в напиток, можно заменить ее другой не менее вкусной и полезной ягодой — ежевикой. Вкус отличается от черничного.

Ежевика сладкая и имеет кислые нотки. По структуре похожа на морошку и красиво смотрится в закрытой банке.

Хранение компота

После закатки напитка банки выносят для хранения в темное и прохладное место. Для этого подойдет подвал, погреб или чердак. Температура помещения не должна превышать +15 °C. В противном случае срок хранения сократится.

Если хозяйка не планирует заготавливать большую партию, оставить компот можно и в холодильнике. Морошка — ягода, которая способна храниться в течение длительного времени. Соблюдение рецепта и условий приготовления позволит сохранить напиток около года. Чтобы увеличить срок хранения в 2 раза, рекомендуется пользоваться рецептом со стерилизацией.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-moroshki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.