Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Содержание

Компот из голубики на зиму: простые рецепты приготовления, полезные свойства

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Компот из голубики на зиму хозяйки часто заготавливают в целях продлить сохранность полезных веществ ягоды. Она содержит в себе массу веществ, необходимых организму в холодное время года. Голубика не требовательна к условиям произрастания, поэтому ее легко найти в продаже. Второе название ягоды – дурница.

Полезные свойства компота из голубики

Голубикой называют ягоду, растущую на кустарнике семейства вересковых. Она считается ближайшей родственницей черники и брусники. Ее принимают в пищу, в замороженном и свежем виде. Кроме того, ягода широко распространена в народной медицине. Она славится рядом ценных свойств. Особенно полезной ягода считается при дефиците витамина C в организме.

Компот из голубики, заготовленный на зиму, не только вкусный, но и очень полезный. Ягода содержит в себе множество микроэлементов, благоприятно воздействующих на нервную систему и поддерживающих работу сердца.

Напиток зачастую используют для нормализации органов пищеварения, так как он обладает способностью снижать кислотность желудка. Ягода хороша и тем, что ее можно собрать самостоятельно. Она растет в болотистой местности и лесах.

В состав ягоды входят следующие компоненты:

  • железо;
  • витамины групп C, B, E и PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Многие стараются запастись компотом из голубики на зиму. Этому есть логичное объяснение. Напиток активизирует иммунные процессы, снижая риск заражения простудными и вирусными заболеваниями. Компот ценится за счет следующих полезных свойств:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • стимулирование иммунитета;
  • успокаивающее воздействие;
  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенеративных процессов при повреждении кожных покровов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение показателей холестерина;
  • противомикробное действие;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • жаропонижающее действие.

Ягода богата содержанием антиоксидантов. Их задача заключается в устранении канцерогенов, способствующих образованию злокачественных опухолей. Для женщин антиоксиданты полезны омолаживающим воздействием на организм.

Компот из дурницы, запасенный на зиму, также применяют в целях повышения устойчивости организма к стрессовым ситуациям.

При регулярном употреблении в умеренном количестве напиток укрепляет организм и препятствует развитию различных заболеваний.

Ягодный сок обладает способностью сбивать высокую температуру. Поэтому компот, заготовленный на зиму, станет отличной альтернативой аспирину. К тому же медики рекомендуют вводить голубику в рацион людям, работающим с вредными веществами.

Ягода способствует выведению токсинов из организма. При умеренном употреблении она также способна восстановить работу кишечника. За счет положительного влияния на функционирование поджелудочной железы, ягода показана к приему диабетикам.

Она выравнивает уровень сахара и улучшает самочувствие.

Компот из дурницы, заготовленный на зиму, помогает справиться с симптомами цистита. Необходимый эффект достигается благодаря мочегонному действию напитка. Кроме того, он способствует устранению отеков и запускает обменные процессы.

Несмотря на массу полезных свойств, компот из голубики желательно не употреблять в большом количестве. В этом случае напиток способствует расстройству стула. Также существует риск развития аллергической реакции. Она проявляется в виде кожных высыпаний и зуда.

Внимание! Калорийность 100 г голубики составляет 39 ккал.

Сбор дурницы осуществляют в первой половине августа. Если не сезон, то можно заготавливать компот из замороженной ягоды. Перед приготовлением необходимо перебрать голубику, выкинув помятые и недозрелые ягоды. Также нельзя употреблять в пищу заплесневелую голубику. Мытье ягоды желательно осуществлять родниковой водой.

Зимой компот чаще всего хранят в 3-литровых банках. В емкости меньшего объема напиток становится слишком концентрированным. Перед тем как залить компот, банки стерилизуют. Но существуют рецепты, не подразумевающие стерилизацию. В этом случае у напитка сокращается срок годности. Но на его полезных свойствах способ приготовления никак не сказывается.

Классический рецепт компота из голубики

Классический рецепт компота из голубики на зиму требует предварительной стерилизации стеклянной тары. Банки стерилизуют в духовке при температуре 150 °C или над водяным паром. Для приготовления компота потребуются следующие компоненты:

  • 500 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 кг голубики.

Алгоритм приготовления:

  1. Компоненты помещают в глубокую кастрюлю и ставят ее на огонь.
  2. После закипания сироп варят в течение 10 минут. Необходимо периодически помешивать его, чтобы сахар полностью растворился и не пригорал.
  3. Чтобы цвет напитка стал более насыщенным, на последних этапах варки к нему добавляют лимонный сок.

Как закатать на зиму компот из голубики без стерилизации

Отличительной особенностью рецепта является отсутствие необходимости производить термическую обработку ягоды. Стеклянные банки предварительно выдерживают в духовом шкафу в течение получаса. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 3 кг голубики;
  • 4 бутона гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промывают и помещают в стеклянные банки.
  2. Каждую банку доверху заливают кипятком и накрывают крышкой.
  3. Через 15 минут настой сливают в кастрюлю, добавляют к нему сахар и варят до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. Полученную жидкость снова разливают по банкам.
  5. После закатывания банки переворачивают дном вверх и убирают в темное место.

Компот из голубики со стерилизацией

Если употребление компота планируется на зиму, то рецепт со стерилизацией станет самым подходящим вариантом. Длительное хранение продукта на антресолях повышает риск проникновения бактерий, что способствует его порче. Стерилизация надолго продлевает срок хранения компота.

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 1,5 кг голубики;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и оставляют высыхать на ровной поверхности.
  2. Из сахара и воды готовят сироп.
  3. На дно заранее помытых и простерилизованных банок кладут по 3 дольки лимона.
  4. Банки заполняют голубикой на 2/3 и сверху кладут еще 2-3 ломтика лимона.
  5. Содержимое банок заливают сиропом.
  6. Не закрывая крышками, банки ставят в кастрюли с водой и пастеризуют.
  7. Через 40 минут емкости закрывают крышкой.

Рецепт компота из голубики на зиму на 3-литровую банку

Специалисты рекомендуют закручивать ягодный компот на зиму именно в 3-литровых банках. При таком объеме достигается оптимальная концентрация полезных веществ. Компот из маленьких банок имеет более насыщенный вкус. В некоторых случаях его приходится разбавлять водой.

Компоненты:

  • 400 г сахара;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Дурницу перебирают и тщательно промывают.
  2. Ягоды перекладывают в банку и заливают горячей водой.
  3. После настаивания под крышкой в течение 20 минут жидкость выливают в отдельную емкость. На ее основе готовят сахарный сироп.
  4. После закипания сироп снова заливают в банку. Если напиток планируется пить сразу, банку не закатывают.

Компот из голубики с яблоками

Голубика отлично сочетается с яблоком. Напиток, приготовленный с добавлением этих компонентов, получается в меру кислым и очень вкусным. Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 300 г голубики;
  • 300 г яблок;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 300 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки моют, вырезают из них сердцевину и разделяют на 4 части.
  2. Голубику промывают, после чего избавляют ее от лишней влаги.
  3. Воду наливают в кастрюлю и подогревают. После закипания в нее добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. Следующим шагом в кастрюлю кладут яблоки.
  5. Через 4 минут кипячения в сироп добавляют ягоды.
  6. После повторного закипания огонь выключают.
  7. Полученный напиток заливают в банку.

Компот из голубики с ежевикой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 600 г ежевики;
  • 1 кг голубики;
  • 10 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют и высушивают.
  2. В отдельной емкости готовят сироп из сахара и воды. Время готовки после закипания составляет 5 минут.
  3. Ягоды заливают горячим сиропом и отставляют в сторону на 8 часов.
  4. По истечении указанного времени сироп сливают в кастрюлю, добавляют к нему лимонную кислоту и снова доводят до закипания.
  5. Ягоды засыпают на дно банки и заливают горячим сиропом.
  6. В течение 25 минут заполненные банки стерилизуют, после чего закатывают их.

Простой рецепт компота из голубики с вишней

Компоненты:

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • 2,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды укладывают в стеклянные банки послойно. Толщина каждого слоя примерно должна составлять 3 см. Банку заполняют не полностью. До горлышка должно остаться около 5 см.
  2. С помощью воды и сахара готовят сироп.
  3. Ягоды заливают сиропом, после чего заполненные банки пастеризуют на водяной бане при температуре 60°C.

Оригинальный рецепт компота из голубики с гвоздикой и кардамоном

Компоненты:

  • 800 г сахарного песка;
  • 2 щепотки кардамона;
  • 3 кг голубики;
  • 4 розетки гвоздики.

Рецепт:

  1. Промытые ягоды раскладывают по стеклянным банкам, заливают горячей водой и закрывают крышками.
  2. Через 15-20 минут ягодный настой переливают в кастрюлю и смешивают со специями и сахаром. Его оставляют на огне до полного закипания.
  3. После закипания сироп наливают в банки и закатывают их.

Тонизирующий компот из голубики и мяты

На летний период будет актуален голубичный компот с мятой, так как он отлично утоляет жажду. Для его приготовления понадобятся:

  • 1,25 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г листков мяты;
  • ¼ лимона.

Алгоритм выполнения:

  1. Из сахарного песка и воды варят сироп.
  2. После полного растворения сахара в сироп добавляют мяту и ягоды. Напиток готовят еще 5 минут.
  3. Перед снятием с огня в компот добавляют лимонный сок.

Совет! Перед подачей на стол компот рекомендуется процеживать с помощью сита.

Вкусный компот из голубики с черникой

Настоящим кладезем полезных элементов станет сочетание голубики с черникой в компоте на зиму. Он отличается насыщенным ягодным вкусом и положительным воздействием на иммунные процессы. Рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • 400 г сахарного песка;
  • 1 кг голубики;
  • 500 г черники;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • вода – на глаз.

Рецепт:

  1. Ягоды смешивают и кладут на дно стеклянных банок.
  2. Их заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. Через указанное время жидкость сливают в кастрюлю и добавляют к ней сахар и лимонную кислоту. Варить компот следует в течение 5 минут.
  4. Ягоды заливают приготовленным сиропом, а затем подвергают банки стерилизации в течение 20 минут.

Ароматный компот на зиму из голубики и малины

Компот из малины и голубики отличается высоким содержанием витамина C. Он положительно воздействует на иммунные процессы в организме. В рецепте используют следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г голубики.

Алгоритм приготовления:

  1. Первоначально варят сахарный сироп.
  2. Ягоды засыпают в банки слоями, заливают сиропом и накрывают крышкой. Напиток настаивается 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, затем заново заливают ягодную смесь.
  4. В течение 20 минут компот стерилизуют в банках, чтобы сохранить полезные свойства напитка на зиму.

Компот на зиму из голубики и смородины

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 300 г голубики;
  • 300 г смородины.

Рецепт:

  1. Тщательно промытые ягоды засыпают в банки слоями и заливают заранее подготовленным горячим сиропом.
  2. Через 3 часа настаивания банки стерилизуют на водяной бане в течение получаса.
  3. После стерилизации крышки закрывают закаточной машинкой.

Как хранить компоты из голубики

После того как консервация будет готова, ее отставляют в сторону крышкой вниз. Сверху на банки кладут теплое одеяло или плед. Достаточно подержать банки в таком виде до их полного остывания.

На зиму компоты из голубики принято убирать в темное прохладное место. Идеальным вариантом станет подвал. Также можно воспользоваться холодильником или полкой шкафа. Срок годности компота составляет несколько лет.

Напиток из вскрытой банки желательно употребить за неделю.

Важно! Признаки того что банка с компотом может взорваться, появляются на первой неделе их хранения.

Компот из голубики на зиму получается одинаково вкусным по любому рецепту. Напиток обладает освежающим эффектом и отлично утоляет жажду, оказывая при этом положительное воздействие на здоровье. Но следует помнить, что его нельзя употреблять беременным и людям, склонным к появлению аллергии. В этом случае он может оказать вредное воздействие.

Источник: //fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-golubiki-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Простые рецепты компота из голубики на зиму, закатки со стерилизацией и без, хранение

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Голубика — это источник множества полезных микроэлементов, которые поддерживают работу сердца, сосудов и нервной системы. Потребление ягоды положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Заготовка компота из голубики на зиму позволяет обеспечить себя полезными микроэлементами в течение холодного времени года. Существует несколько рецептов этого напитка.

Тонкости приготовления компота

Готовя напиток из голубики, рекомендуется следовать нескольким советам:

  1. Для напитка подойдут целые ягоды. Голубицу промывают и обязательно просушивают перед закруткой.
  2. Для заготовки подойдут трехлитровые банки. В емкостях на 1 литр получается концентрированный напиток.
  3. Емкости обязательно стерилизуют. Сделать это можно над паром (в течение 20-30 минут) либо в духовке при температуре 150 градусов. В последнем случае банки нужно сначала просушить. Далее емкости помещаются в негорячую духовку и после стерилизации вынимаются после того, как остынут.
  4. Все заготовки обязательно пастеризуются, для чего емкости помещаются в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем, с водой и несколько минут выдерживаются в кипятке.

Для приготовления данного продукта рекомендуют использовать родниковую воду. Важно точно соблюдать пропорции и добавлять требуемое количество сахара. Иначе итоговый продукт получится слишком сладким либо кислым.

Подготовка основного ингредиента

При сборе голубики рекомендуется соблюдать осторожность, стараясь не повредить оболочку. Ягоды перед заготовкой нужно очистить от грязи.

Для этого сначала удаляются листья и другой сор, а затем голубика выкладывается в дуршлаг и несколько раз окунается в чистую воду.

Простой рецепт на зиму

Для этого рецепта потребуются 2 килограмма голубики (можно замороженной) и 550 грамм сахара. Последний закладывается в кастрюлю, куда заливаются 700 миллилитров воды.

Доведя смесь до кипения (сахар должен раствориться весь), сироп варят 10 минут и разливают по банкам, в которые предварительно выкладываются высушенные ягоды.

Некоторые, на стадии приготовления, добавляют в напиток сок, выдавленный из одного лимона.

По этому рецепту заготавливаются:

  • килограмм малины;
  • половина килограмма голубики;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • литр воды.

Сироп готовится по описанному выше рецепту. Ягоды выкладываются в банки (на 2 малины – 1 голубика). Сироп разливается по емкостям и закрывается металлическими крышками.

Компот из черники и голубики

Обе ягоды берут в равных пропорциях. На каждый литр воды потребуется не более 1 стакана сахара. Ягоды смешиваются и засыпаются в банки. В емкости заливается вода для того, чтобы отмерить требуемый объем. Затем в жидкость добавляется сахар в нужном количестве, и варится сироп. По окончании манипуляций все ингредиенты смешиваются, закатываются и пастеризуются.

Компот из яблок и голубики

На литр чистой воды потребуются по 150 грамм яблок, голубицы и сахара. Также рекомендуют добавлять грамм лимонной кислоты.

Схема приготовления напитка по этому рецепту практически не меняется. В сироп добавляются очищенные от кожи и сердцевины яблоки и варятся на медленном огне 6 минут. Затем состав смешивается с ягодами и лимонной кислотой. После закипания напиток нужно остудить, после чего можно разливать по банкам.

Компот из голубики и вишни

Схема приготовления напитка не меняется. Для компота потребуются вишня с косточками и голубица – по 1 килограмму каждых. Также рекомендуется взять половину стакана сахара и 2,5 литра воды.

Очищенные ягоды выкладывают в стерилизованные банки, чередуя между собой. Толщина каждого слоя должна составлять 3 сантиметра. Емкости наполняются так, чтобы до горлышка оставалось около 4-5 сантиметров. Приготовленный сироп заливается в банки.

Затем емкости пастеризуются в воде, температура которой составляет 60 градусов.

Компоты с вишней рекомендуют пить через 2-3 месяца. Позднее косточки начинают выделять вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм.

Компот из голубицы без стерилизации

На 1,5 килограмма голубицы потребуются 500 грамм сахара и 600 миллилитров чистой воды. После приготовления сироп заливается в банки с ягодами. Емкости закатываются металлическими крышками и оставляются примерно на сутки для остывания. В конце банки помещаются в прохладную комнату на зимнее хранение.

Для холодного времени года подойдет напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма голубицы;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 гвоздики;
  • кардамон (по вкусу).

Емкости заполняются специями (выкладываются на дне) и голубикой. Затем в банки заливается подогретая вода. Смесь настаивается в течение 15 минут, после чего жидкость сливается. В настой добавляется сахар. Эта смесь варится 5 минут, пока не образуется сироп. Последний в конце вливается в банки к остальным ингредиентам.

Освежиться помогает компот, приготовленный из килограмма голубики и сахара. Для этого напитка также нужны:

  • четверть лимона;
  • 30 грамм листьев мяты;
  • 1,25 литра воды.

В сироп добавляются мята и ягода. Смесь должна провариться 5 минут. По окончании этого срока в напиток добавляется лимонный сок, и компот разливается по банкам.

Как хранить компот из голубики?

Прежде чем закатать емкости с компотом, необходимо простерилизовать все металлические крышки. Последние обеспечивают длительное хранение напитка. Банки с компотом следует ставить в темные и прохладные помещения, в которые не проникает солнечный свет.

Также перед тем, как отправлять напиток на хранение, состав в обязательном порядке пастеризуется. При условии соблюдения данного правила срок годности компота практически не ограничен.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-golubiki-na-zimu

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.

Компот из малины с голубикой

Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 кг малины, 500 г голубики, 1,2 кг сахара на литр воды.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю вылить воду и сахар, перемешивать, довести до кипения.
  3. В банки уложить ягоды в соотношении 1:2 (голубика : малина).
  4. Заполнить банки горячим сиропом и закрыть стерильными крышками.
  5. Охладить тары, пастеризовать, а затем убрать в кладовку или любое прохладное место.

Как хранить компот из голубики

Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.

Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-golubiki-na-zimu.html

Компот из голубики на зиму – рецепт

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Голубика – это низкорослый кустарник со съедобными ягодами синего цвета. Он, как правило, встречается в регионах с климатом от холодного до умеренного. Сочные плоды этого растения еще с древних времен были предметом собирательства.

Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. В народе большой популярностью пользуется компот из голубики. Благодаря уникальным свойствам самой ягоды этот продукт очень полезен. Причем готовить его можно самыми разными способами.

Целебный напиток

Употребление голубики помогает человеку решить ряд серьезных проблем, связанных со здоровьем. Эта, казалось бы, обычная ягода способна:

  • бороться с кишечными расстройствами;
  • предотвратить повышение уровня сахара в крови;
  • восстановить работу кишечника;
  • справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из плодов этого растения в домашних условиях можно готовить ароматные и очень вкусные кисели или морсы. Но проще всего делать компот из голубики.

Для этого понадобится: на полкилограмма свежих ягод литр воды и 125 грамм сахара.

Делать такой компот из голубики несложно:

  • Сначала ягоды нужно хорошо промыть, а затем высыпать их на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  • В это время можно приготовить сироп. Надо закипятить в кастрюле воду, а потом высыпать в нее сахар и дождаться его полного растворения.
  • Ягоды переложить в горячий сироп и довести смесь до кипения.
  • Теперь напиток останется только охладить. После этого его можно пить, наслаждаясь нежным ароматом сочной голубики.

    Компот из замороженных плодов

    Свежие ягоды, как правило, бывают только осенью. В остальное время года компот из голубики можно готовить из замороженных плодов. В этом случае необходимо: на каждые полкилограмма ягод полтора стакана сахара и 2 литра воды.

    Способ приготовления напитка отчасти похож на предыдущий вариант:

  • Первым делом надо сварить сироп. Для этого отмеренное количество сахара следует высыпать в чистую кастрюлю или медный таз.
  • Залить его водой в определенной пропорции и поставить на малый огонь. Смесь нужно довести до кипения. За это время при постоянном помешивании сахар должен раствориться полностью.
  • Засыпать ягоды и хорошо все перемешать.
  • Варить под крышкой 12 минут на очень маленьком огне. Продукт не надо долго кипятить. В противном случае это может привести к разрушению всех имеющихся в нем витаминов.
  • Остывать напитку лучше в естественных условиях, чтобы он мог дополнительно немного настояться. После этого его можно еще несколько дней хранить в холодильнике.

    Заготовки на зиму

    Люди привыкли заготавливать впрок самые разные продукты. Ведь зимой многие из них практически невозможно найти. Это в большей степени касается ягод. Помимо привычного варенья или желе, можно приготовить вкусный компот из голубики на зиму. Такой напиток в холодное время будет напоминать о теплых осенних деньках.

    Кроме того, в нем остается много полезных ингредиентов, а это тоже немаловажно. Чтобы сварить компот из голубики на зиму, потребуется сначала сделать сироп. Для этого нужно взять: на каждые 600 миллилитров воды 400 грамм сахара.

    Работу нужно выполнять поэтапно:

  • Сначала надо перебрать ягоды. Подгнившие или поврежденные плоды лучше сразу отбросить. После этого продукты надо хорошо промыть.
  • Стеклянные банки для консервирования обработать паром или прожарить в духовом шкафу. Каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится.
  • Ягоды засыпать в подготовленную посуду. В зависимости от желаемой насыщенности напитка ими можно наполнить ¼ или 1/3 объема банки.
  • Продукты залить свежим, еще горячим сиропом и сразу же укупорить.
  • Банки пастеризовать в кастрюле с горячей водой (90 градусов): для посуды емкостью пол-литра понадобится 15 минут, а для литровых банок – 20 минут.
  • Потом готовый продукт нужно остудить, а затем отправить в прохладное место на хранение.

    Больше вкуса

    Всем известно, что голубика – не очень ароматный плод. Чтобы приготовить хороший компот из голубики на зиму, рецепт можно немного изменить. В качестве исходных компонентов для этого следует взять: на литр воды 0,4 килограмма сахара, а также по 300 грамм голубики и вишни.

    Приготовление напитка, как обычно, начинается с ягод:

  • Плоды нужно перебрать и полностью очистить их от имеющихся плодоножек. После этого продукты надо вымыть холодной водой.
  • Простерилизовать банки, используя для этого любой известный метод.
  • В подготовленную посуду поместить продукты, укладывая их слоями по 3 сантиметра, друг на друга. Начинать лучше с вишни. Ягоды должны заполнить банки до самых «плечиков».
  • Отдельно приготовить сахарный сироп.
  • Залить продукты горячим раствором.
  • Прикрыть горлышко каждой банки металлической крышкой и поставить их для стерилизации в горячую воду (для 1 литра – 20 минут).
  • После этого емкости надо герметично закатать, перевернуть их вверх дном и плотно укутать.
  • Получается очень ароматный компот из голубики на зиму. Рецепт его приготовления, в принципе, может повторить даже тот, кто никогда не занимался консервированием.

    Быстро и просто

    Следующий рецепт – это самый быстрый компот из голубики. На весь процесс потребуется не более получаса. Для приготовления понадобятся следующие исходные ингредиенты: на 2 литра воды 2 грамма кислоты лимонной, а также по 300 грамм голубики, сахара и яблок.

    Все происходит очень быстро:

  • Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а затем мякоть разрезать на 4 части. Не стоит резать фрукты очень мелко, иначе при варке они превратятся в «месиво».
  • Голубику следует промыть и обсушить. Для этого ее можно рассыпать на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Воду залить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, а потом засыпать лимонку и сахар.
  • Добавить яблоки и продолжать варить смесь еще 4 минуты.
  • Засыпать ягоды и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
  • Еще раз довести состав до кипения и тут же выключить огонь.
  • Дать компоту немного настояться, а затем разлить его по банкам и закатать.
  • Такой напиток холодной зимой будет настоящей находкой.

    Альтернативный вариант

    Есть еще один интересный способ того, как варить компот из голубики. Для этого, из расчета на три литра готового напитка, понадобится: 400 грамм сахарного песка и 300 грамм свежих ягод.

    В этом случае используется другая технология процесса:

  • Сначала, как обычно, необходимо перебрать и вымыть голубику. Эта ягода очень нежная, поэтому делать все надо предельно осторожно.
  • После этого ее нужно переложить в сухую стерилизованную стеклянную банку.
  • Залить ягоды кипятком, прикрыть емкость неплотно крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.
  • По истечении времени воду нужно слить и приготовить на ней сироп. Для этого понадобится таз или эмалированная кастрюля.
  • Кипящий сахарный сироп залить в банки доверху.
  • Напиток должен остыть до комнатной температуры.
  • После этого его можно хранить в холодильнике и пить с удовольствием. Если же такой компот варится в качестве зимней заготовки, то, не дожидаясь остывания, его нужно сразу закатать.

    Источник: //HochyVseZnat.ru/kompot-iz-golybiki-na-zimy-recept.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.