Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

Содержание

Варенье из груш в мультиварке. Описание простых рецептов приготовления грушевого варенья в мультиварке

Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

Варенье – это сладкая частичка лета, припасенная в банке. Солнечное и ароматное варенье из груш под чашечку горячего чая или кофе – лучшее средство от зимней тоски и холода. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления грушевого варенья в мультиварке.

Варенье из груш с корицей в мультиварке

Аромат корицы с грушами так же неплох, как и с яблоками. Такое лакомство благодаря добавленным в него компонентам приобретет запах домашней выпечки. Немного сладости с хрустящим хлебным тостом – отличный и недорогой способ порадовать себя чем-то приятным. Готовить такое варенье из груш в мультиварке мы будем с использованием следующих продуктов:

  • сладких спелых груш – 1 кг;
  • корицы – 25 г;
  • пектина – 10 г;
  • сахара – 700 г;
  • лимона – 0,5 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке по инструкции:

  1. Груши моем и по желанию чистим от кожуры. Вырезаем семечки и шинкуем фрукты ломтиками. Складываем в чашу мультиварки, послойно пересыпая сахаром. Лучше всего для такого рецепта подойдет коричневый сахар, но можно использовать и простой белый сахарный песок.
  2. Лимон режем на кусочки или тонкие дольки. Также складываем их в мультиварку. Сверху высыпаем пектин и корицу.
  3. Форму с фруктами на несколько часов отправляем в холодильник, чтоб груши пустили сок.
  4. Потом ставим чашу на место, включаем режим «Тушение» и доводим плоды до кипения. Снимаем пену, варим минут 5, отключаем на 6 часов.
  5. Снова в той же программе кипятим груши минут 5-10, опять выключаем прибор и оставляем массу на несколько часов.
  6. Перед последней варкой стерилизуем банки и крышки. Доводим фрукты до кипения и варим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут. Разливаем по банкам, закатываем и прячем.

Варенье из груш и винограда в мультиварке

Секрет этого рецепта варенья, приготовленного из груш в мультиварке, заключается в добавлении необычной приправы – лаванды. Кроме нее в этом лакомстве вы встретите корицу, виноград и белое вино. Чтоб сделать это необычное лакомство, нам нужно следующее:

  • белый виноград – 0,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • белое вино – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лаванда – 1 веточка.

Попробуем приготовить варенье из груш в мультиварке по такому рецепту:

  1. Вымоем груши и снимем с них кожицу, а потом вырежем серединки, разделив плоды на 4 части. Порежем груши ломтиками.
  2. В мультиварку нальем вино и добавим в него сахар. В программе «Тушение» доведем все до кипения и подождем, когда растворятся кристаллы.
  3. Перекладываем в этот сироп наши фрукты, всыпаем корицу. Варим варенье из груш в мультиварке 15 минут при том же режиме.
  4. Выключаем прибор и оставляем лакомство на 3 часа пропитаться сиропом. Через 3 часа добавляем в блюдо лаванду и снова включаем программу «Тушение». После закипания готовим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут.
  5. Остужаем содержимое чаши еще в течение 3 часов. Потом извлекаем лаванду и снова включаем опцию «Тушение». Готовим лакомство еще 10 минут.
  6. Потом разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками, переворачиваем и прячем под теплый плед. Через сутки убираем на хранение.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Дополнять вкус фруктов можно не только корицей, но и душистыми травами. В этом рецепте варенья из груш в мультиварке мы, например, будем использовать мяту. Вот список нужных нам исходных компонентов:

  • груши – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мята – 4 веточки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Готовится варенье из груш и яблок в мультиварке таким способом:

  1. Все фрукты перед варкой тщательно перебираем и обрабатываем, то есть, моем и чистим от кожуры и сердцевинок, срезаем примятые и подгнившие места.
  2. Нарезаем плоды кубиками или ломтиками, после чего погружаем в мультиварочную чашу порциями, пересыпая сахаром. Лучше всего начинать приготовление варенья с вечера, чтоб за ночь плоды настоялись и пустили сок. Чашу с фруктами переставляем в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Через время устанавливаем форму на место, включаем режим «Тушение», снимаем пену после закипания и варим варенье из груш в мультиварке 1,5 часа, время от времени его помешивая и следя, чтоб не пригорело.
  4. Примерно за полчаса до конца приготовления добавляем лимонную кислоту. За 10 минут до конца программы сверху кладем на фрукты веточки мяты.
  5. Стерилизуем банки, пока кипит варенье из груш и яблок в мультиварке. Из готового лакомства вынимаем мяту, а варенье разливаем по банкам и консервируем на зиму.

Варенье из груш с виноградом и апельсином в мультиварке

Цитрусового вкуса в грушевом варенье можно достичь не только при помощи лимона, но и с помощью более ароматного апельсина. В этом рецепте мы также будем использовать виноград сорта «Кишмиш», поскольку в нем нет косточек и есть такое варенье будет приятнее. Вот список ингредиентов для приготовления варенья из груш в мультиварке:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • виноград – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке таким образом:

  1. Вымытые груши освобождаем от кожуры и косточек, разрезав плоды на четвертинки. Шинкуем фрукты ломтиками или красивыми ровными кубиками.
  2. Обрываем виноградные ягоды с ветки, хорошенько перебираем, чтоб не попадались гнилые, промываем водой в дуршлаге и оставляем на несколько минут стечь.
  3. Наливаем в мультиварку 150 мл воды и высыпаем туда половину нормы сахара. В программе «Тушение» доводим до кипения и варим сироп, пока не растворятся кристаллы. В горячий сироп выкладываем кусочки груш и варим в течение 10 минут.
  4. Остужаем груши в сиропе в течение 3-4 часов. Потом снова активируем ту же программу и даем варенью из груш в мультиварке закипеть. Всыпаем оставшийся сахар и виноград, а также порезанный тонкими дольками апельсин. Готовим лакомство в течение 1 часа, помешивая.
  5. Во время приготовления варенья стерилизуем посуду для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем. Остужаем под теплым одеялом, прячем до зимы в прохладное сухое место.

Повидло из груш в мультиварке

Груши можно закрывать не только цельными красивыми кусочками, но и в виде повидла. Джем хорош тем, что его можно намазывать на свежий хлеб или на хрустящие поджаренные тосты. Ингредиентов для приготовления такого варенья из груш в мультиварке много не нужно, вот полный их список:

  • спелые мягкие груши – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Делается такое варенье их груш в мультиварке следующим способом:

  1. Для повидла не обязательно использовать красивые цельные плоды, и в этом плюс приготовления подобного лакомства. Груши можно выбирать чуть примятые, перезрелые. Вообще, чем мягче будут фрукты, тем быстрее они разварятся и тем более однородную консистенцию приобретут. Подготовив указанное количество груш, чистим их от семян и кожуры, срезаем подгнившие места.
  2. Режем фрукты произвольными кусочками и кладем в мультиварочную форму, наливаем воду и включаем режим «Варка», при котором варим груши около 20-30 минут до полного размягчения. Полученная масса должна больше напоминать пюре, чем отдельные кусочки фруктов.
  3. Остывшее пюре мы перемалываем в блендере или перетираем через сито, потом возвращаем обратно в мультиварочную посудину.
  4. Там мы засыпаем грушевую массу сахаром и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем.
  5. В программе «Тушение» готовим варенье из груш в мультиварке 30-50 минут, пока оно достаточно не загустеет.
  6. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закатываем чистыми прокипяченными крышками. После остывания прячем в прохладное темное место.

Варенье из груш с брусникой в мультиварке

Груши с брусникой – двойная польза. К тому же, у такого варенья получается превосходный красивый оттенок. Делать такое варенье из груш в мультиварке мы будем из компонентов:

  • груш – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • брусники – 0,5 кг;
  • лимона – 0,5 шт.

Подробное описание рецепта варенья из груш в мультиварке:

  1. Вначале промываем ягоды брусники, высыпав их в дуршлаг. Потом оставляем на несколько минут, чтоб стекла лишняя вода.
  2. Груши, предварительно помыв, чистим от кожуры и семян. Отходы не выбрасываем, а складываем в металлическую посудину вместе с брусникой.
  3. Мякоть груш нарезаем красивыми ломтиками. Кладем их в мультиварку и сбрызгиваем соком половинки лимона. Сам выжатый лимон перекладываем в посудину с грушевыми очистками и брусникой. Наливаем в эту кастрюльку 200 мл воды и ставим на огонь. После закипания готовим под крышкой 20 минут. Наша цель – достичь полного размягчения брусничных ягод, которые должны стать кашицей.
  4. Массу из кастрюльки остужаем и перетираем через сито. Выкладываем в мультиварку поверх грушевых ломтиков. Всыпаем сахар и включаем программу «Тушение».
  5. Готовим варенье из груш в мультиварке 40-50 минут до загустения.
  6. Потом распределяем его по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Варенье из груш в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/jam/varene-iz-grush-v-multivarke

Варенье на зиму из груш дольками и целиком в мультиварке, лучшие рецепты с лимоном и без

Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

В жизни людей регулярно появляется новая техника, которая облегчает определенные процессы. Мультиварка – это универсальный аппарат, позволяющий готовить различные продукты, при этом не контролировать сам процесс, так как встроенная программа все сделает без человеческого участия, а после оповестит об окончании процедуры.

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, – это еще один рецепт приготовления вкусного лакомства для последующей консервации.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

При использовании данного аппарата требуется учитывать ряд моментов, которые позволят сохранить в продукте все питательные вещества и витамины, которые необходимы человеческому организму в зимний период:

  1. Для приготовления подбирается подходящая программа, которая позволит не участвовать в процедуре.
  2. Устанавливается специальный режим, который позволит сохранить в составе продукта состав витаминов.
  3. Так как мультиварка – это электрический прибор, требуется настроить оптимальную температуру.
  4. В сравнении с газовой или электрической плитой, требуется меньшее количество времени для приготовления.
  5. В аппарате получится сварить только ограниченное количество варенья, так как объемы встроенной посуды ограничены.

Так как изготавливается именно варенье, требуется плоды груши нарезать небольшими дольками, предварительно промыв и очистив плоды от излишних компонентов и сердцевины.

Как выбрать груши для варенья

Чтобы приготовленный на зиму продукт получился вкусным и насыщенным витаминами, к выбору плодов требуется подойти ответственно. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе груш:

  • используемые плоды должны созреть (для варенья не рекомендуется применять неспелые фрукты);
  • рекомендуется выбирать твердые сорта, которые имеют большую плотность, что позволит сварить вкусный состав;
  • отдельно уделяется внимание сочности плодов, для густого и сладкого варенья требуется подбирать насыщенные фрукты;
  • также немаловажно уделить внимание размерам фрукта (использовать на варенье мелкие плоды не рационально);
  • так как состав на зиму готовится летом, следует выбирать ранние сорта, так как они обладают лучшими вкусовыми качествами;
  • следует подбирать цельные плоды, так как они в своем составе содержат больше витаминов, чем поврежденные фрукты.

Используются именно летние сорта груши, так как они насыщены питательными веществами и витаминами, кроме того, у них большая сочность. Все это присутствует в меньшем количестве в плодах поздних сортов либо приобретенных в магазине после сезона.

Как сварить варенье из груш в мультиварке

Процедура приготовления лакомства на зиму в мультиварке включает в себя определенный алгоритм действий. Рассмотрим подробно, какой перечень мероприятий предстоит выполнить:

  • плоды фрукта подвергаются тщательной промывке и последующей очистке (удаляются излишки и сердцевина);
  • подготавливается необходимое количество воды и сахара для приготовления варенья (сахарный песок берется по вкусу);
  • все компоненты помещаются в специальную кастрюлю от аппарата в соответствующей пропорции;
  • настраивается программа приготовления и устанавливается необходимый температурный режим;
  • после окончания программы смесь готова, ее следует равномерно разлить по банкам, а после закрыть под металлические крышки.

Избыток лакомства требуется остудить при комнатной температуре, а после употребить в пищу (хранить его можно в холодильнике на протяжении пары недель).

Приготовленный состав в мультиварке не требуется подвергать повторному кипячению, так как установленная программа на аппарате все это выполняет самостоятельно, без человеческого участия.

Стандартный рецепт на зиму

Приготовление варенья в скороварке по традиционному рецепту имеет ряд тонкостей относительно настройки программы.

Здесь требуется, чтобы аппарат был запрограммирован на два отдельных этапа, когда первоначально смесь варится во время кипения около 40 минут, после остывает до комнатной температуры и снова кипятится около десяти минут.

Не все современные аппараты приспособлены к подобному программированию, из-за чего может потребоваться настроить прибор повторно.

Данный рецепт включает в себя дополнение смеси соком лимона. Для этого плод очищается от кожуры, а из его сердцевины выживается сок.

Впоследствии все компоненты смешиваются в емкости, которая установлена в мультиварке. Время приготовления ничем не отличается от стандартного рецепта, где лимон не применяется.

Полученное варенье с лимоном обладает более густым составом, а также характерным янтарно-желтым цветом.

Варенье из груш дольками в мультиварке

Чтобы получить янтарный оттенок варенья из груш, требуется готовить состав большее время до сильного загустения. В процессе программирования аппарата устанавливается более продолжительное время, в 50-60 минут, а также увеличивается температурный режим. После приготовления состав получается густым, а также имеет характерный янтарный цвет.

Особенности хранения варенья

Все фруктовые составы подвержены брожению при длительном хранении, чтобы не столкнуться с этой проблемой, следует учитывать некоторые особенности сохранения лакомства:

  1. Требуется создать в хранилище невысокую температуру воздуха.
  2. Должна присутствовать умеренная влажность воздуха.
  3. Не должны проникать солнечные лучи и естественное освещение.
  4. Требуется предварительно остудить консервацию до комнатной температуры.
  5. Необходимо, при консервации, сохранять технологию.

Если учитывать нюансы хранения, можно избежать ситуации с брожением фруктовых составов и в любой момент, при открытии консервации, удастся получить вкусное лакомство, богатое витаминами и питательными веществами.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/grushevoe-v-multivarke

Грушевое варенье в мультиварке – оригинальные способы приготовления +

Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

Итак, задача поставлена, будем готовить с помощью мультиварки. Для этого вам придется запастись терпением, грушами, на каждый килограмм которых понадобится около 700–800 граммов сахара и 1 лимон.  Количество песка зависит от сладости сорта груш.

Вымойте плоды, удалив черешки, после чего, не счищая кожицу, режем их на прямоугольные кусочки. При этом обязательно удаляем сердцевинки с семенами.

Затем кладем нарезку в чашу мультиварки и присыпаем сахарным песком, после чего обычно следует убирать заготовку в сторону и ждать, когда появится сок.

На это потребуется 3–4 часа, при этом большая часть сахара растворится. В мультиварке проще выставить режим «Тушение» и получить уже через 60 минут довольно большое количество сока и полностью растворившийся в нем сахар. Достигнув результата, остужаем массу в течение 2 часов.

Далее устанавливаем на бытовом приборе другой режим: «Варка на пару», а на таймере – 15 минут. Запускаем мультиварку, причем крышку лучше до конца не опускать, можно оставить в чаше ложку, черенок которой не даст полностью закрыться емкости и оставит тонкую щель для пара.

Когда время истечет, перемешиваем и остужаем варево еще 2 часа.

Приготовление грушевого варенья в мультиварке

Затем выжимаем сок из лимона и заливаем в чашу 2 полные столовые ложки, а дальше снова, не меняя режим, запускаем таймер на 15 минут. Допускается замена сока разведенной лимонной кислотой, которой нужно 0,5 чайной ложки на 2 столовые ложки воды.

Можно нарезать мякоть цитрусового ломтиками и несколько положить в заготовку для придания экзотического вкуса. Далее выключаем мультиварку, тщательно перемешиваем массу и остужаем ее в течение 2 часов.

К этому моменту заготовка уже в достаточной степени густеет, поэтому следующий этап потребует более частого помешивания.

Итак, снова в режиме «Варка на пару» выставляем таймер на 15 минут и готовим варенье, регулярно делая круговое движение ложкой вдоль стенок и дна, чтобы кусочки груши не пристыли к поверхности и не подгорели. Одновременно ставим банки стерилизоваться в микроволновую печь или над паром.

Когда установленное время истечет, горячий продукт переливаем в тару и сразу закатываем. Остужаем в теплом месте, предварительно перевернув, чтобы увидеть сквозь стекло банок, не появятся ли пузырьки в районе крышечек.

Если увидите такое, ненадежные консервации груши уберите в холодильник и употребите в первую очередь.

Заготовка с яблоками за 60 минут

Этот рецепт для тех, кто любит в консервации комбинировать разные фрукты. Возьмите в равных долях груши, яблоки и сахар, то есть всего по 1 килограмму.

Также подготовьте очищенные семечки подсолнечника, около 30 граммов. Плоды тщательно вымойте и отберите самые спелые и твердые, чтобы не раскисли во время варки.

Срежьте кожуру, после чего нарежьте фрукты на ломтики, вычищая сердцевины с семенами.

Варенье из груш с яблоками

Не пропустите и червоточины – если таковые окажутся в плодах, их также нужно аккуратно удалить. Теперь все измельчаем и кладем нарезку в чашу мультиварки, а сверху сыплем сахарный песок и семечки. Снимаем с крышки паровой клапан и накрываем емкость.

Теперь займемся установкой настроек бытового прибора. Вам нужен режим «Тушение», причем на таймере следует выставить 60 минут. Плотно крышку закрыть можно только на первые 15-20 минут, потом потребуется периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала к стенкам и дну.

Также может появиться пенка, которую нужно снять ложкой.

Поэтому через каждые 5–10 минут рекомендуется ставить паузу и перемешивать заготовку. По истечении указанного времени переливаем варево в подготовленные стерилизованные банки под кромки горлышек и закатываем, а после того, как консервация остынет, убираем в прохладный погреб. Можно немного изменить рецепт и вместо семечек использовать грецкие орехи.

Необычное варенье – груши с апельсинами

Следующий рецепт можно назвать экзотическим, поскольку в нем наравне с грушей участвуют апельсины. Тех и других фруктов вам понадобится равное количество, то есть по 1 килограмму. Также возьмите 2 кило сахарного песка, это не слишком много, учитывая присущую цитрусовым кислинку. Вымытые и очищенные от кожуры груши режем пополам, удаляем сердцевины.

Апельсины же следует вымыть очень тщательно, поскольку они будут поделены пополам, а затем на тонкие узкие дольки вместе с кожурой.

Дольки апельсина с кожурой для варенья

В чашу мультиварки укладываем сначала груши, а сверху цитрусовые, чтобы в процессе готовки варенья они выделяли сок, пропитывая им нарезку. Пересыпаем фруктовую смесь сахаром, а затем выставляем на мультиварке режим «Тушение». На таймере поставьте время 90 минут.

При этом желательно снять паровой клапан, а то и вовсе не до конца закрывать крышку, тем более что в процессе варки нужно помешивать массу.

По истечении времени стерилизуем банки, не поднимая крышку мультиварки, затем горячую заготовку перекладываем в тару и закручиваем.

Металлические крышки лучше всего опустить на минуту в кипяток, чтобы исключить попадание бактерий в консервацию.

Остужать рекомендуется в перевернутом кверху донышками виде, под теплым одеялом, хранить можно как в погребе, так и в кладовой, либо на антресоли.

Внимание – для того, чтобы перемешать варенье в мультиварке, ни в коем случае не используйте металлическую ложку, ею можно поцарапать поверхность чаши. Лучше взять деревянную лопатку или же пластиковую, если таковая есть в комплекте.

Закатка с дыней – десерт в меду

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит особо сладкие заготовки. Для начала подготовьте по 1 килограмму нарезки груш и мякоти дыни, очищенной от кожуры и семян.

Фрукты должны быть хорошо вымыты, кожуру с них можно не счищать, а бахчевую ягоду нужно выбирать спелую, чтобы она при варке полностью размякла.

Сахара при этом потребуется 1,2 килограмма, кроме того, у вас должны быть 3 лимона, из которых следует выжать сок.

В рецепт входит и такая приправа, как анис, в количестве 2 звездочек, но если она вам не нравится, можно не класть в консервацию. Нарезку из груш и дыни положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, а потом вылейте туда же сок 2 лимонов.

Поставьте режим «Тушение» на 40 минут, дыня пустит сок очень быстро. Остудите массу в течение 2 часов, затем поставьте режим «Варка на пару» на 1 час и, помешивая время от времени, варите, снимая пенку.

К концу указанного времени дыня практически полностью размякнет, превратившись в однородную сладкую массу, в которой будут плавать кусочки груши.

Оставьте заготовку остывать в течение 4 часов под закрытой крышкой. Затем добавляем сок еще 1 лимона и цедру с него, кладем анис и ставим таймер на 15 минут, не меняя режим.

Теперь мешать нужно почаще, чтобы загустевшая масса не пригорела к стенкам и дну чаши.

Стерилизуем банки, и когда таймер просигнализирует об окончании готовки, перекладываем варенье из дыни с грушей в тару и закатываем крышками, которые предварительно опускаются в кипяток на 1 минуту.

Источник: https://nasotke.ru/grushevoe-varene-multivarke.html

Как сварить грушевое варенье в мультиварке и не только

Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

Многие любят сочные груши. В свежем виде они, к сожалению, хранятся относительно недолго.

Для того чтобы по возможности сохранить их, хозяйки перерабатывают фрукты: варят ароматное варево, делают джемы, используют как начинку для кулинарных изысков. Грушевое варенье рекомендуется варить даже в мультиварке.

Польза продукта

Груши известны своими полезными свойствами. Они питательные и низкокалорийные. Во время термической обработки ее качества и польза никуда не пропадают, следовательно, даже в виде варенья фрукт очень полезен и в холодные зимние времена порадует любого.

В них содержится большое количество различных витаминов:

  • А – для зрения и печени;
  • С – для укрепления иммунной системы и стенок сосудов;
  • В и РР – для омоложения организма, обновления клеток.

Благодаря содержанию фруктозы и низкому уровню содержания сахара продукт вносят в обязательную часть питания больных диабетом.

В ней содержатся микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на человеческий организм:

  • пектин – положительно сказывается на работе пищеварительной системы;
  • железо – восстанавливает норму гемоглобина;
  • калий – помогает стабилизировать сердечно-сосудистую систему.

Кроме того в продукте присутствуют сера, кобальт, цинк и др. Он очень полезен для людей, у которых избыточная масса тела.

Несмотря на всю полезность, груша наделена и рядом противопоказаний. В частности ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, а точнее им противопоказан продукт в сыром виде.

Но при этом таким людям не запрещается употребление компотов из груш, джемов и сухофруктов. А чтобы сладость получилась вкусной и долго хранилась, ее необходимо правильно варить.

Рассмотрим несколько вариантов рецептов.

Классический вариант рецепта

Этот рецепт самый простой из всех существующих. Чтобы приготовить грушевое варенье, можно взять любые сорта. Лучше всего отдавать предпочтение твердым и не перезревшим плодам.

Для рецепта понадобятся:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • стакан воды.

Продукты тщательно промыть, нарезать дольками, предварительно избавив их от сердцевины. Все укладывают в тару. Для приготовления сиропа берется иная емкость, где песок заливается водой. Состав необходимо варить на слабеньком огне, пока сахар полностью не растворится. При появлении пенки, ее необходимо снять.

Подготовленные плоды залить сиропом и варить до тех пор, пока плоды не приобретут прозрачность. После готовности все разложить по банкам.

Грушевое варенье с лимоном

Чтобы приуменьшить приторность вкуса, можно добавить в грушевое варенье кусочек лимона или лайма. Варить его можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Чтобы сварить грушевое варенье с лимоном, необходимо приготовить:

  • груши – 2 кг;
  • песок – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Лимон содержит горечь, которую необходимо убрать, чтобы сладость не получилась с привкусом горечи. Для этого цитрус следует залить кипятком и продержать там 3-4 минуты.

После остудить и нарезать дольками. Груши промыть, нарезать и соединить с лимоном. Все засыпать песком и оставить на 5 часов, чтобы появился сок. При этом вода вовсе не нужна будет, так как получившейся жидкости хватит.

Смесь поставить на слабый огонь конфорки и дать закипеть, после чего проварить еще 30 минут. Емкость снять с плиты и полностью остудить. Поставить на плиту и варить еще 30 минут.  Все. Сладость с лимоном готова для закатывания.

Варенье из груш с добавлением яблок

Груши можно сочетать абсолютно любыми другими фруктами и ягодами. Очень вкусное грушевое варенье с добавлением яблок. При использовании сладких сортов груш лучше всего подбирать кисловатые сорта яблок.

Для этого следует взять:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • песок – 2 кг.

Все подготовленные плоды очистите от семян и кожицы, нарежьте их дольками и уложить в емкость. Всыпьте туда сахарный песок и оставьте на ночь, чтобы появился сок.

Рецепт можно готовить двумя способами:

  • в один прием – варится в течение 40 минут;
  • в два приема, каждый из которых составляет примерно 5-7 минут, между приемами вареву необходимо дать полностью остыть.

Готовку варенья можно производить и в мультиварке, что намного удобнее. Чтобы придать варенью своеобразную пикантность, туда следует добавить несколько гвоздичек либо цедру лимона. Готовность смеси проверяем по капле варева, капните ее на холодное блюдце или тарелку, если она не растекается, то оно готово.

Грушевое варенье в мультиварке

Сварить грушевое варенье в мультиварке проще простого. За это хозяйки и любят данный рецепт, на его приготовление не нужно много времени. Сладость, сваренная в мультиварке, ничем не отличается от классического рецепта.

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • песок – 800 гр.

Подготовить плоды, промыть, нарезать дольками, уложить в чашу, пересыпать песком и добавить лимонную кислоту. На мультиварке выбрать один из режимов «Тушение» либо «Варенье».

Когда таймер выключится, содержимое чаши оставить в мультиварке, включив функцию подогрева. После чего еще полчаса варить на пару. Готовую смесь разлить по чистым банкам.

Советы по варке варенья

Чтобы приготовить вкусное варенье, следует воспользоваться следующими советами по его приготовлению:

  1. Экспериментируйте.
    Сладкая масса из груши получается намного вкуснее, если во время приготовления дополнительно добавить какие-нибудь специи, ягоды или иные фрукты. Особенно вкусным оно получается с лимоном.
  2. Собирайте груши правильно.
    Сбор плодов для варева лучше производить в ясный солнечный день. Именно тогда в них больше всего энергии, к тому же в это время они наиболее ароматны.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления.
    Сладкая масса слишком «прилипчива» и частенько пригорает. Поэтому необходимо постоянно ее помешивать. Следует отметить что, когда варите в мультиварке, таких проблем не возникает.
  4. Если плоды имеет плотную шкурку, то ее следует удалить, в противном случае масса будет менее нежной.
  5. При желании сохранить фрукты именно дольками, то варить их следует в три этапа, длиной по 20 минут каждый, вместо часа.

Варить все виды варенья просто, и грушевое в том числе. Проще всего это делать в мультиварке. Так вы сбережете время и силы. Данный вид варенья холодными зимними вечерами будет напоминать вам о солнечном лете.

Источник: http://LediZnaet.ru/eda/zagotovki-na-zimu/kak-svarit-grushevoe-varene-v-multivarke-i-ne-tolko.html

Готовим сани летом: ароматное варенье из груш поможет сварить мультиварка

Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

В холодное время года очень хочется хоть на минутку вернуть вкус лета с его ароматными фруктами и ягодами.

А ведь приготовить летом заготовки на зиму совсем не сложно, особенно если год выдался урожайным. Клубника, вишня, яблоки, груши, сливы — из всех этих даров хозяйки по всей стране варят варенье, повидло или джем.

И у каждой есть свой собственный, опробованный временем рецепт, благодаря которому вся семья зимой будет лакомиться сладким.

В последнее время все чаще можно встретить рецепты, которые предлагают варить джем или варенье с помощью современной техники (мультиварки или хлебопечки).

Мы тоже предлагаем вам адаптированный под современную технику вариант — грушевое варенье в мультиварке.

Каждая женщина хоть раз в жизни варила варенье на зиму. А если не делала этого сама, то наблюдала за процессом со стороны (например, как делали заготовки мама и бабушка).

И очень многие после того, как узнали все нюансы данного процесса, предпочитают покупать конфитюр или джем в магазине, а не корячиться на кухне целый день.

Действительно, сделать варенье на зиму быстро с помощью плиты не получается. И ладно бы еще время (ведь многие рецепты требуют много времени, взять хотя бы холодец), но ведь варенье еще требует и постоянного внимания (тот же холодец спокойно «доходит” без участия хозяйки)!

Варенье из груш в мультиварке варится не молниеносно: чтобы его приготовить, вам понадобится полностью освободить день. Но зато умная машина справится со всем сама, караулить ее содержимое вам не придется. А у вас будет запас сладкого, ароматного варенья на зиму.

Варенье из груш в мультиварке мы будем готовить из:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Груши– 1 кг.
Сахар– 600-800 гр.
Лимон– 1 шт.

Как видите, количество сахара рецепт определяет не строго. Все зависит от ваших груш и пристрастий. Если фрукты очень сладкие, медовые, количество сахара можно уменьшить.

Ну а если плоды попались с кислинкой, или же вы принадлежите к числу заправских сладкоежек, возьмите для заготовки на зиму сахара в пределах верхней нормы.

Шаг 1

Груши вымойте, очистите от серединок и семян. Нарежьте на средние брусочки. Рецепт избавляет хозяйку от лишних хлопот: кожуру с фруктов можно не срезать. Она не такая жесткая, как яблочная, и в готовом варенье мешать не будет.

Шаг 2

Выложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки.

Шаг 3

Засыпьте груши в мультиварке сахаром. Теперь нам необходимо, чтобы плоды пустили сок. Для этого традиционно (то есть когда в приготовлении заготовки участвует плита) фрукты оставляют с сахаром на несколько часов: за это время груша пускает сок, в котором растворяется сахар.

Груши в мультиварке можно приготовить гораздо быстрее: нам понадобится час режима “Тушение”. Заглянув в чашу прибора после окончания программы, вы заметите, что сока выделилось достаточно. Поэтому мы переходим к следующему этапу приготовления нашей заготовки на зиму — увариванию.

Шаг 4

Оставьте мультиварку на 2 часа в покое, чтобы варенье немного остыло. После этого можно смело уваривать наш продукт.

Делать это мы будем в три этапа: проварили, дали остыть, снова проварили, и так далее. Установите режим “Варка на пару” на 15 минут.

Чтобы не переживать о том, что варенье может выкипеть и убежать, не закрывайте плотно крышку прибора. Мы воспользовались такой хитростью: поставили в мультиварку ложку, которая не дала закрыться крышке.

Таким образом, прямого доступа воздуха нет, но и пару есть куда выходить. По истечению пятнадцати минут отключите мультиварку и дайте варенью остыть (на это уйдет 2 часа).

Теперь — второй этап процесса. Снова режим “Варка на пару”, 15 минут. В этот раз воспользуемся лимоном, точнее, нам понадобится его сок (весь фрукт выжимать не нужно, достаточно двух-трех столовых ложек).

Некоторые рецепты советуют ещё и приправить варенье лимоном, положив в чашу несколько ломтиков: он даст интересную кислинку, и у варенья появится явный цитрусовый вкус. Не забудьте остудить содержимое чаши в течение двух часов.

Если у вас возникли проблемы с лимоном (фрукта просто не оказалось под рукой), добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 5

Завершающий этап — последние 15 минут, режим тот же. Вы увидите, что ломтики груш становятся прозрачными, а сироп постепенно густеет.

Пока груша готовится последние четверть часа, нужно приготовить банки (они должны быть стерилизованными).

По звуковому сигналу разложите горячее варенье по банкам, закатайте крышками. Оставьте до полного остывания, а потом транспортируйте в место хранения запасов на зиму — погреб или подвал.

Этот же рецепт может пригодиться, если вы предпочитаете такие фруктовые заготовки, как джем. Приготовить джем можно двумя способами.

Классический рецепт: возьмите в равных частях сахар и фрукты, уварите до загустения (в этом случае лучше использовать режим “Выпечка” или “Тушение”).

В этом случае джем получается густой, но уж очень сладкий. Чтобы продукт загустел при меньшем количестве сахара, можно воспользоваться желирующими веществами, что подводит нас ко второму способу.

Согласно альтернативному варианту, вы можете взять груши и сахар в том же соотношении, который указывает наш рецепт.

А чтобы джем приобрел характерную консистенцию, используйте пектин (естественный загуститель, продается в большинстве супермаркетов).

Таким образом, у вас получится приготовить ароматный грушевый джем, который при этом не будет слишком сладким.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/varene_iz_grush.html

Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, получается очень полезным. Приготовить его не сложно, к тому же процедура удобна тем, что не требуется занимать лишнюю посуду и дежурить у плиты, наблюдая за процессом. Ароматное лакомство придется по вкусу взрослым и детям, особенно в холодную зимнюю пору.

Как сварить варенье из груш в мультиварке?

Вариантов приготовления грушевого варенья в мультиварке существует масса. Кроме того, каждая хозяйка может создать свой неповторимый рецепт, добавляя те или иные приправы, фрукты, ягоды.

Методика приготовления

Плоды промыть, разрезать на дольки и вычистить серединки. Дольки порезать на небольшие кусочки и уложить в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок.

Поставить прибор в режим «Тушение» на 10 минут, после чего снять образовавшуюся пенку. Оставить постоять 4 часа, чтобы груши стали прозрачными. Закипятить еще раз и снова оставить настаиваться 4 часа.

Третий раз опять включить режим «Тушение», после отключения всыпать лимонную кислоту и тщательно все перемешать.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Для приготовления грушевого варенья с приятным цитрусовым вкусом, которое еще и очень полезно для человеческого организма зимой, потребуется:

  • сочные и ароматные груши — 1000 г;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1100 г.

Варенье из груш дольками янтарное в мультиварке

Для приготовления вкусного, красивого и полезного десерта потребуется взять:

  • спелые и ароматные груши — 2500 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • сахарный песок — 500 г;
  • пчелиный мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 щепотка.

Техника приготовления

Тщательно промытые и порезанные на ломтики фрукты поместить на 15 минут в содовый раствор (в одном литре воды развести чайную ложку соды), после чего ополоснуть чистой водой и сложить в подходящую посудину. Туда же добавить ванилин, сахарный песок и мед, влить лимонный сок, накрыть целлофаном и оставить на ночь.

Утром пересыпать ингредиенты в варочную чашу мультиварки, включить режим «Тушение» на 25 минут. После отключения аппарата десерт готов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.