Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях

Содержание

Персиковый сок на зиму

Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях

Различные заготовки, сделанные своими руками, такие как компоты и соки – это не только вкусные напитки для семьи и гостей, но и полезное дополнение к столу в зимний период, когда витаминов в еде становится значительно меньше.

Хорошим вариантом для консервирования считаются персики. Из них можно сделать варенье, джем, компот, сок.

Существует несколько способов приготовить персиковый сок на зиму, с которыми стоит ознакомиться, чтобы иметь возможность выбрать наиболее удобный для себя рецепт.

Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях

Первое, что необходимо сделать, задавшись целью приготовить дома сок, это тщательно вымыть фрукты и удалить из них косточки. Далее возможны различные вариации.

Консервируется напиток в стерилизованные банки любого размера. После его разлива банки закручиваются металлическими крышками, и в перевёрнутом виде сосуды выставляются на ровной поверхности, например, на полу. Необходимо заранее приготовить одеяло или плотное покрывало для укутывания приготовленного напитка.

Следует следить за готовым продуктом ещё в течение десяти дней. Затем остывший сок отправляется на хранение.

Классический рецепт заготовки с использованием соковыжималки

Для приготовления персикового сока на зиму по этому рецепту понадобится полстакана сахарного песка и 8 кг персиков.

  1. Заранее подготовленные, порезанные на кусочки плоды пропускаются через соковыжималку.
  2. Получившийся сок переливается в большую кастрюлю и далее готовится на среднем огне.
  3. Необходимо следить и постоянно перемешивать жидкость, чтобы избежать пригорания мякоти.
  4. С поверхности удаляется белая пенка.
  5. Добавляется сахар и масса снова хорошенько перемешивается до однородной консистенции.
  6. Затем напиток доводится до кипения, а сахар полностью растворяется.
  7. После закипания содержимого требуется варить его на небольшом огне ещё в течение10-ти минут с закрытой крышкой. В течение этого времени нужно иногда помешивать приготавливаемый продукт.
  8. В завершение получившийся сок наливается в обработанные, стерилизованные баночки и закатывается крышками.
  9. В прохладное, тёмное место, где напиток будет зимовать, сок убирается не сразу, а только лишь после его остывания под одеялом.

Приготовление сока с помощью блендера

Метод отжима, используемый в этом рецепте, подойдёт тем хозяйкам, у которых в наличии нет соковыжималки, но есть блендер.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сока: 100 г сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты на литр воды и персики в количестве 5 кг.

  1. Очищенные от косточек, порезанные фрукты уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были закрыты полностью.
  2. После закипания на сильном огне варить ещё 5 минут.
  3. Снятую с огня массу измельчить блендером.
  4. Затем протереть через металлическое ситечко.
  5. При необходимости добавить воду, и массу перелить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить все оставшиеся ингредиенты. Массу довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  7. Сок разлить по простерилизованным банкам, закатать и остудить под одеялом.

Есть ещё одна интересная техника приготовления с использованием блендера. Отличие от предыдущей методики заключается в том, что порезанные персиковые ломтики с сахаром и лимонной кислотой измельчаются до температурной обработки. В образовавшееся в результате фруктовое желе добавляется вода, после этого напиток кипятится на медленном огне 15-20 минут при открытой крышке.

Как правильно выбирать персики и подготовить их к переработке

  • Хороший спелый персик мягкий и имеет приятный вкус, тогда как неудачно выбранный фрукт может быть кислым или даже горчить.
  • Независимо от того, покупаются плоские персики или обычные, их кожица должна быть плотной и не иметь никаких пятен и морщинок.
  • Цвет должен быть естественным, означающим отсутствие химической обработки, а запах приятным.
  • Если персик имеет бархатистую, упругую текстуру без вмятин, то он выбран правильно.
  • Излишне твёрдую структуру следует избегать, так как это означает незрелость плода. Слишком мягкий фрукт тоже плох тем, что является перезрелым.
  • Приступая к переработке, легче всего извлекать косточки, разрезая персик пополам.

Тонкости приготовления вкусного персикового сока

Чтобы сок, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным и хранился долго, надо не только строго следовать рецепту, но и знать некоторые тонкости его заготовки.

  • Не рекомендуется мыть персики горячей водой.
  • Для облегчения процесса снятия кожуры следует на несколько минут опустить фрукты в кипяток. После того, как они остынут, можно приступать к очистке.
  • При использовании персиков с кожицей необходимо аккуратно очистить с них ворсинки щёткой, избавляясь от пушистости.
  • Крышки, которыми укупориваются банки, надо стерилизовать заблаговременно, чтобы к моменту применения они были сухими.
  • Ёмкости для консервирования стерилизуются в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с водой. Но для любого метода банки должны быть первоначально проверенными на отсутствие трещин, сколов и грязи.

Как и сколько хранится сок

  • Для длительного хранения заготовленная продукция должна находиться в прохладном, темном помещении. Важно помнить о надёжной герметизации банки, потому как при её неплотном соприкосновении с крышкой образуется приток воздуха, и продукт портится.
  • При вскрытии консервированного сока он должен быть использован за сутки и находиться в холодильнике.
  • Заготовку не рекомендуется хранить больше года. При хороших условиях, например, в оборудованном погребе, сок можно выдерживать до 2-3 лет.
  • Определить испорченный напиток можно по крышке на банке. Если она вздулась и покоробилась, то в содержимом начался процесс брожения из-за окончания срока годности или ошибок в стерилизации посуды. Употреблять такой сок нельзя.

Потратив несколько часов на приготовление персикового сока летом, в результате можно получить натуральный, тонизирующий напиток, способный порадовать своим вкусом в холодные зимние деньки!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2091-persikovyy-sok-na-zimu

Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях

Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях

Приготовить на зиму вкусный витаминный напиток старается каждая хозяйка. Зимой, как никогда, организму не хватает полезных веществ. Заготовка персикового сока на зиму в домашних условиях производится совсем не сложно. Достаточно соблюдать рекомендации, которые даются в рецепте.

Тонкости приготовления

Для приготовления сока из персиков необходимо помнить следующие нюансы, учитывая которые получают качественный продукт, годный для длительного хранения:

  1. Персики моют в холодной воде. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду.
  2. При помощи бумажных полотенец необходимо удалить пушок, которым покрыта поверхность персиков. В том случае если они готовятся со шкурками.
  3. Сахар добавляют по вкусу, так как сами по себе фрукты очень сладкие.

Если принято решение использовать для сока персики без кожицы, то для облегчения процесса их опускают в кипяток на несколько минут. Затем вынимают и дают остыть, только после этого снимают шкурку.

В процессе готовки каждая домохозяйка выводит свои тонкости приготовления, которые совершенствуются из года в год.

Выбор персиков для сока

Половина успеха зависит от правильного выбора плодов и их грамотной подготовки:

  • Персики выбирают зрелые, твердые и сочные. Именно из таких плодов получается вкусный и полезный сок.
  • Обязательно тщательно сортировать плоды, идущие на переработку, один незамеченный гнилой фрукт способен испортить вкус всего напитка.
  • Вместо персиков некоторые домохозяйки практикуют применение нектаринов. Польза от этого не меняется.

Когда закончен отбор фруктов, приступают к выполнению других действий.

С помощью блендера

Использовать блендер вместо соковыжималки вполне реально, существует такой рецепт. Нужно 5 кг плодов, 100 г сахарного песка, лимонная кислота, из расчета 1 л воды на 1/4 чайн. ложки лимонки, и вода.

Персики подготовить, выложить в емкость, долить воду так, чтобы закрыть все фрукты. Варить на сильном огне 5 мин. После того как заготовка будет готова, измельчить блендером. Пропустить через сито и снова вернуть на огонь.

Если жидкости мало, добавить воду. Как только масса закипит, высыпать сахарный песок и лимонку. Кипятить 4-5 мин. Готовую смесь разлить по емкостям, закрыть крышками и отправить остывать под теплым одеялом не меньше суток.

Персиковый сок с мякотью

Для него понадобится любое количество плодов, сахар можно не добавлять.

С помощью соковыжималки отжать сок, вылить его в емкость и поварить в течение 10 мин. Огонь должен быть слабый, в противном случае вся жидкость выпарится и получится пюре. Готовую смесь разливают по горячим бутылкам. Их нагревают в духовке. Эта процедура заменяет стерилизацию. Закатанные банки отправляют под теплый плед до полного остывания.

Сок яблочно-персиковый на зиму

Соединение некоторых фруктов и плодов дает неожиданные результаты. Напиток становится полезнее и вкуснее. Добавление к персикам яблок не портит вкус и делает его насыщенным и ароматным.

Понадобится: 5 кг персиков, 3 кг яблок, 70 г сахарного песка.

Фрукты освободить от шкурок, удалить сердцевину у яблок и косточки из персика. Нарезать все кубиками, измельчить на мясорубке или при помощи блендера.

Слить в емкость и поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Высыпать сахар, покипятить 2-3 мин. до полного его растворения.

Плотно закрыть крышкой, максимально убавить огонь и кипятить в течение 7 минут, периодически помешивая. После того как смесь будет готова, разлить по банкам и закатать.

Оставить на сутки под пледом или одеялом. Как только банки полностью остынут, убрать на хранение.

Как сделать сок с использованием соковарки

Для тех домохозяек, у которых в распоряжении имеется этот аппарат, процесс приготовления напитка упрощается. Необходимо приобрести 10 кг персиков и 0,5 кг сахарного песка.

Персики помыть, разрезать на дольки, удалить косточки, сложить в средний отсек аппарата. В нижний налить теплой воды.

Выделяющуюся жидкость смешать с сахаром и долить горячей кипяченой воды. Довести смесь до кипения, разлить по банкам и закатать. После убрать под одеяло до полного остывания.

Как хранить сок

Чтобы напиток долго хранился, его необходимо правильно закатать. Банки и крышки стерилизуют не меньше 15 мин. Соблюдение рецептуры также влияет на длительность хранения.

Специально оборудованные помещения предназначены для долгого хранения всех заготовок. Приблизительно  2-3 года. При обычных условиях напиток хранится всего год.

Если на банках вздулись крышки, употреблять содержимое вредно для здоровья.

После вскрытия банки жидкость необходимо употребить за сутки, а хранить ее только в холодильнике.

Персиковое лакомство незаменимо для употребления в зимний период. Вкусное средство для восполнения недостатка витаминов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/persikovyj-na-zimu.html

Персиковый сок: польза, простые рецепты приготовления в соковарке, через соковыжималку, с яблоками, с мякотью

Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях

Персиковый сок невероятно вкусен и ароматен. Продукт – выходец из Китая, у него нежный вкус сочной мякоти, он любим многими народами мира и по многовековым легендам страны, его все еще считают плодом долголетия.

Чем полезен персиковый сок

Сделать персиковый сок в домашних условиях обязательно стоит каждой хозяйке, проявляющей трепетную заботу о своих близких. В структуру напитка входят:

  • растительные углеводы;
  • простые, сложные сахара;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • эфирные, жирные масла;
  • витамины: А, В, С, Е, Н;
  • калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, хром, железо, цинк, медь, йод.

О пользе персикового сока можно говорить бесконечно, так как она объясняется богатым составом природных компонентов, важных для развития и полноценного функционирования систем и органов.

Сколько калорий в персиковом соке

Хотя напиток является самодостаточным десертом со сладким вкусом и нежной мякотью, в нем содержится сравнительно немного калорий — 40-68 на 100 г.

Ознакомившись со структурой персикового сока, несложно понять, насколько ценен он для организма. Польза напитка заключается в следующем:

  • персиковый нектар насыщен калием и является природным источником, поддерживающим сердечно-сосудистую систему;
  • употребление натурального продукта настраивает функцию миокарда и избавляет от перепадов артериального давления;
  • комплекс входящих в структуру плодов витаминов поддерживает баланс нервной системы;
  • люди, употребляющие персиковый нектар, более устойчивы к действию вирусов и бактерий, имеют отменный иммунитет;
  • напиток обладает диуретическими свойствами, очищает почки и мочевой пузырь;
  • витамины и калий благотворно воздействует на функцию почек и печени, предотвращает развитие нефрита и мочекаменной болезни;
  • свежий персиковый напиток восстанавливает пищеварительную функцию при диарее;
  • персиковый сок показан при гастрите, а также является эффективным средством профилактики недуга;
  • при воспалительных процессах в организме и респираторных инфекциях это исключительное средство, которое разжижает слизь и мокроты, прочищает органы дыхания;
  • педиатры советуют употреблять персиковый сок при грудном вскармливании во время эпидемий и в холодный период года;
  • нектар персика — отменное средство от запоров, является природным антиоксидантом;
  • чтобы укрепить младенцу барьерные функции организма, насытить ценными составляющими, персиковый сок настоятельно рекомендуют вводить в прикорм с 7 месяцев;
  • персик богат бета-каротином, что благотворно воздействует на зрительную функцию женщины после родов;
  • в период вынашивания плода врачи советуют пить персиковый сок чтобы исключить анемию, избавиться от неврозов, наладить стул;

Продукт является действенным успокоительным средством — положительно влияет на психоэмоциональное состояние.

Как сделать сок из персиков на зиму

Чтобы приготовить вкусный персиковый напиток, следует ответственно подойти к выбору ингредиентов. При покупке плодов обращают внимание на следующие нюансы:

  • если использовать незрелый урожай, то сок может получиться кислый, без яркого аромата и даже иметь нотки горечи — для удачного напитка нужны спелые, мягковатые плоды;
  • сорт может быть любой, но плоды при всей своей мягкости должны иметь плотную, целую кожицу;
  • продукт должен приятно пахнуть и иметь натуральный цвет и свойственную ему бархатистость.

Персик, правильно выбранный для переработки на сок, не должен быть твердым и чрезмерно мягким. Также следует воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Персики не моют горячей водой.
  2. Чтобы без трудностей снять кожицу, плоды на пару секунд погружают в кипяток.
  3. Если переработке подвергается персик в оболочке, его следует вымыть новой губкой для мытья посуды, чтобы избавиться от ворсинок.
  4. Банки и крышки стерилизуют заранее, в момент использования не должно быть лишней влаги.

Важно! Перед применением стеклянных емкостей следует внимательно осмотреть посуду. Сколов и трещин быть не должно, иначе можно испортить ценный продукт.

Самый простой рецепт сока из персиков на зиму

Персиковый сок приготовить просто. Для этого не нужны дополнительные ингредиенты. Насыщенный вкус и фруктоза в структуре плодов позволяет не применять в процессе приготовления другие фрукты и сахарный песок. Для приготовления нектара следует подобрать качественные ингредиенты:

  • персики — 4 кг;
  • чистая вода — 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты вымыть, очистить, измельчить в мясорубке.
  2. Образовавшуюся массу выкладывают в кастрюлю и доводят до закипания.
  3. Размягченный персик протирают через сито, добавляют воду и повторно кипятят.
  4. Готовый продукт раскладывают в приготовленные емкости (предварительно прогретые).
  5. Все наполненные банки устанавливают в миску с водой и стерилизуют при 100 градусах (15 – 20 мин).

После прохождения всех этапов емкости с персиковым соком герметично закупоривают.

Как делать на зиму сок из персиков через соковыжималку

Персиковый сок можно приготовить через соковыжималку.

Для приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 50 г;
  • спелые персики — 4 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды моют, нарезают, пропускают через соковыжималку.
  2. Сок сливают в кастрюлю, томят на медленном огне.
  3. Чтобы содержимое не пригорало к кастрюле, его следует постоянно помешивать.
  4. Всю образовавшуюся пенку снимают.
  5. Вносят сахарный песок, смешивают, доводят до кипения — томят 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Готовый сок разливают в стерилизованные банки, закручивают крышками.

Важно! Емкости выстраивают крышками вниз и укутывают одеялом. Лишь после того как заготовки полностью остынут, их можно определять в прохладное место без доступа света.

Если в хозяйстве есть соковарка, можно ее использовать по назначению. Для приготовления понадобится:

  • спелые персики — 5 кг;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сочные плоды моют, разрезают на части, удаляют косточку.
  2. В нижнюю часть соковарки вливают воду.
  3. В среднюю выкладывают нарезанные фрукты.
  4. На ровно выложенные кусочки раструшивают сахар.
  5. Соковарку устанавливают на медленный огонь.
  6. Сок, который начинает поступать в емкость, можно развести водой либо добавить по вкусу сахарный песок.
  7. Готовый напиток разливают в стерильные банки. Температура нектара не должна опускаться при консервации ниже 70 градусов.
  8. Готовый продукт закатывают, накрывают одеялом.

Не стоит сразу прятать сок в кладовку. Пару недель следует понаблюдать за заготовками. Если цвет не изменился, напиток не помутнел и не начались процессы брожения — нектар можно хранить до следующего урожая.

Приготовление персикового сока на зиму при помощи блендера

Если в хозяйстве отсутствует соковыжималка либо мясорубка, это не повод отказываться от нежного, полезного и освежающего напитка. Приготовить персиковый сок поможет блендер.

Для этого понадобится:

  • персики — 10 кг;
  • сахарный песок — 200 г;
  • лимонная кислота — 0, 5 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные фрукты укладывают в емкость для варки и покрывают их водой.
  2. Доводят до закипания и варят еще 5 минут на максимальном огне.
  3. Готовую массу перебивают блендером, после чего протирают через сито.
  4. По желанию можно добавить еще воды.
  5. Всю массу переливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся составляющие рецепта и варят 4 минуты.

Готовый сок разливают в стерильные банки, закручивают. После того как заготовка остынет под одеялом, ее можно определять на постоянное место в прохладное помещение.

Как закатать яблочно-персиковый сок на зиму

Сочетание яблок с персиками очень гармоничное. Два плода хорошо дополняют друг друга и делают сок более насыщенным, приумножают пользу. Для приготовления понадобится:

  • персики — 10 кг;
  • яблоки — 6 кг;
  • сахарный песок — 140 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моют, удаляют косточки и сердцевины, нарезают мелкими дольками.
  2. Фруктовый микс перебивают блендером либо мясорубкой.
  3. Массу сливают в широкую кастрюлю, доводят до кипения, непрерывно помешивают.
  4. Всыпают сахарный песок и кипятят еще 3 минуты до полного растворения.
  5. Кастрюлю закрывают крышкой, доваривают еще 7 минут.
  6. Готовый сок разливают по стерильным банкам, закатывают.

Напиток должен самопроизвольно остыть под теплым одеялом, после чего сок персик-яблоко считается готовым к хранению и употреблению.

Как приготовить персиковый сок с мякотью

Персик — особенный плод и в чистом виде отделить сок от мякоти достаточно сложно. Можно попробовать приготовить густой персиковый сок по следующему рецепту. Для приготовления понадобится:

  • персики – 5 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • лимонная кислота — 0, 5 ч. л;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моют и бланшируют для легкого устранения шкурки.
  2. Разрезают плоды и устраняют косточки.
  3. Пропускают дольки через мясорубку.
  4. С помощью воды определяют необходимую густоту концентрата либо раскладывают в банки в виде пюре, а разводят водой при подаче.
  5. Готовый состав кипятят до 15 минут и раскладывают в стерильные банки.

В процессе варки массу следует постоянно перемешивать, чтобы при выкладывании в емкости смесь была максимально равномерной. Персиковый сок с мякотью — душистый и вкусный десерт на зиму, который должен быть среди запасов каждой хозяйки.

Сок из персиков на зиму без сахара

Персиковый напиток — это настоящее лакомство, приносящее пользу организму. Такой ценный нектар допускается в пищу людям с повышенным содержанием глюкозы в крови.

Сахарный песок и его заменители неполезны в любом возрасте, именно по этой причине пюре из персиков вводят в прикорм грудным младенцам. Приготовить напиток можно по легкому рецепту, в котором кроме плодов и воды ничего больше нет.

Сок из персиков, приготовленный в домашних условиях, отменно сохраняется в виде заготовок до появления следующего урожая.

Если же натуральной сладости недостаточно, можно приготовить персиковый сок с включением следующих ингредиентов:

  • персики — 2кг;
  • вода —3 л;
  • сахарин — 100 таблеток;
  • сорбит — 200 г;
  • кислота лимонная — 14 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые плоды подготавливают к переработке.
  2. Нарезанные кусочки пропускают через мясорубку.
  3. Смесь переливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Массу пропускают через сито, вносят все оставшиеся ингредиенты и доводят до кипения.
  5. Все тщательно смешивают, разливают в стерильные емкости.
  6. Все заполненные банки ставят в миску с водой и стерилизуют 15 – 20 минут.

Емкости после закатывания укутывают одеялом и выдерживают до полного остывания.

Правила хранения персикового сока

Чтобы персиковый сок, приготовленный в домашних условиях, сохранялся долго, заготовку размещают в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Особенное внимание уделяют герметизации банок. Если нарушить технологический процесс, то полезный сок под действием проникающего воздуха может приобрести противоположные качества. Далее стоит придерживаться следующих правил:

  • если банку с соком открывают, ее необходимо выпить в течение суток — все это время напиток должен храниться в холодном месте;
  • в подходящих условиях персиковый сок сохраняется до 3 лет, но специалисты рекомендуют употребить нектар до следующего урожая;
  • вздутая либо покоробленная крышка — повод отказаться от употребления сока.

Важно! Все технологические этапы следует выдерживать согласно указанным рекомендациям.

Заключение

Персиковый сок — кладезь витаминов и минералов. Затратив немного сил и времени, можно получить полезный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Приготовив такой нектар, женщина ненавязчиво проявляет заботу о своих близких, оберегает их от коварных болезней.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/persikovyy-sok-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

Простые рецепты приготовления сока из персиков и нектаринов на зиму в домашних условиях

Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях

Многие предпочитают в зимнее время добавлять в рацион вкусные и полезные продукты, особенно натуральные. Одним из таких является персик с большим количеством полезных компонентов в составе. На основе фрукта готовят различные варианты заготовок.

При правильном приготовлении персикового сока на зиму в домашних условиях наличие в доме кладезя витаминов обеспечено. Напиток благоприятно влияет на почки, глаза, способствует избавлению от лишней жидкости в организме, выполняет мочегонную функцию.

Простой рецепт заготовки с использованием соковыжималки

Чтобы приготовить сок из персика на зиму с помощью соковыжималки, необходимо:

  1. Промыть и нарезать 8 килограмм персиков.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Варить на среднем огне в кастрюле.
  4. Периодически перемешивать.
  5. Удалять появляющуюся белую пенку.
  6. Добавить 0,5 стакана сахара, мешать до полного растворения.
  7. На медленном огне прокипятить 10-12 минут с закрытой крышкой.
  8. Перелить в обработанные банки и закатать.
  9. Остудить в перевернутом вверх дном состоянии под одеялом.
  10. Хранить в темном прохладном месте.

Подробнее о том, как приготовить персиковый сок

Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях

Зима – это время, когда очень хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Персик – именно тот продукт, который обладает приятными вкусовыми качествами и множеством полезных веществ. Из этого фрукта можно приготовить разные продукты, но самым популярным и распространенным является сок из персиков.

Правильное приготовление персикового сока в домашних условиях на зиму, позволит сохранить все полезные элементы, которые сочетаются в данном продукте. Превосходство персиков над другими фруктами давно известно, например, в пользе для глаз. Также фрукт обладает легким мочегонным свойством, стимулирует работу почек, избавляет организм от лишней жидкости.

Давайте подробнее разберемся как сделать персиковый сок в домашних условиях на зиму.

Рецепт персикового сока с мякотью

Это самый простой и универсальный рецепт приготовления сока из персиков. Он не предполагает использования других фруктов или добавок.

Несмотря на то, что в нем не нужно использовать сахар, сок из персиков получается сладким и приятным на вкус. Вы сможете порадовать близких и знакомых напитком, который содержит много витаминов.

Такой сок поможет уменьшить риск проявления язвенной болезни и болезни почек.

  • персики – 2 килограмма;
  • вода – пол литра.

Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить сок из персиков с мякотью.

Как приготовить:

  1. Взять необходимое количество фруктов, очистить их.
  2. Персики перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  3. Всыпать кашицу в подготовленную посудину для варки, поместить на плиту и прокипятить.

  4. Протереть персиковые плоды, чтобы разбить комочки, влить воду и еще один раз вскипятить.
  5. Готовый напиток разлить горячим в прогретые банки, накрывать которые следует алюминиевыми крышками. Поместить емкости с разлитым напитком в большую посудину с подогретой водой.

  6. Стерилизовать при температуре ста градусов, учитывая время для пол литровых баночек – пятнадцать минут, а литровых – двадцать.
  7. Закупорить крышкам. Плотно укутать перевернутые банки и дать им время охладится.

Персики также прекрасно подходят для приготовления вкуснейшего компота из персиков, который понравится вам и вашей семье.

Персиковый сок без сахара

Рецепт этого сока из персиков на зиму предназначен для тех, кому в связи с болезнью нельзя употреблять сахар. Люди, больны диабетом, теперь могут не ограничивать себя в сладком напитке.

Персики полезны в лечении инфекций и, по утверждениям ученых, способствуют остановке недоброкачественных образований в организме.

Данный напиток включает особые ингредиенты, употребление которых может быть опасным для некоторых групп людей, поэтому следует быть внимательными.

Ингредиенты:

  • персики – 1 килограмм;
  • вода – полтора литра;
  • сахарин – 50 таблеток;
  • сорбит – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 7 грамм.
  1. Выбрать только спелые плоды, хорошо вымыть их, снять кожуру и вытянуть косточки. Пропустить персики через мясорубку.
  2. Поместить фруктовую массу в кастрюлю и вскипятить. Протереть через сито до получения однородной консистенции без комочков. После добавления воды, сахарина и сорбита в точном количестве, прокипятить еще раз.
  3. Лимонную кислоту добавить в кашицу из фруктов и добавок, хорошо перемешать консистенцию и разлить жидкость по заранее подготовленным стерилизованным банкам, которые следует накрыть.
  4. Емкости аккуратно поставить в большую кастрюлю с водой. Стерилизация пол литровых банок происходит в течение пятнадцати минут, а литровых – двадцати минут.
  5. Банки закупорить, перевернуть их, укутать и дать остыть.

Запасливые хозяйки также очень любят готовить вкусное и полезное варенье из дыни на зиму, лучшие рецепты которого мы опубликовали на сайте.

Персиковый сок в соковарке

Приготовление сока по данному рецепту не предназначает прикладывания большого количества усилий.

Но вам следует быть очень внимательными во время готовки, так как этот нежный продукт можно легко испортить, неправильно придерживаясь технологий пользования специальным прибором для варения сока – соковарки. Этот рецепт не предполагает использования. В результате вы получите вкусный фруктовый нектар.

Рецепт персикового сока в домашних условиях

Этот сок носит такое название потому, что обладает насыщенным желтым цветом. А его вкус приятно удивит гостей, потому что напоминает свежий сок из персика. Следует тщательно подготовиться к хранению напитка. Банки следует простерилизовать заранее. Чтобы приготовить такой вид сока возьмите зрелые плоды с наиболее интенсивным оранжевым цветом, они содержат огромное количество каротина.

Этапы приготовления:

  1. В среднем количестве не очень горячей воды хорошенько промыть фрукты. Снять с персиков кожицу и вытянуть косточки.
  2. С помощью мясорубки или блендера перемолоть персики.

  3. Сварить сироп, который состоит из сахара и воды: влить в эмалированную емкость один литр жидкости и всыпать туда два стакана сахара, проварить смесь на протяжении пятнадцати минут.
  4. Остудить сахарный сироп и всыпать в него персиковую массу. Тщательно размешать.
  5. Прокипятить смесь, снимая пену.

    Приготовленный напиток разливать по банкам, закупорить их.

Чтобы ускорить процедуру очищения большого количества персиков, следует проделать такие действия: налить воду до половины кастрюли и вскипятить ее. Складывать в нее до десяти персиков, затем быстро перекладывать их в холодную воду.

Такой метод позволить справится с очищением 15 килограммов персиков на протяжении одного часа. Но очень важно при этом не сварить фрукты.

Данный персиково-яблочный сок на зиму содержит множество витаминов. Два вида фруктов прекрасно сочетаются во всех качествах. Консистенция с мякотью делает вкус нежным и незабываемым.

Хранить такой сок можно около года. Время, которое понадобится для варки – четыре часа. Указанное количество продуктов рассчитано на три литра напитка.

Вы можете с легкостью увеличивать количество продуктов для получения необходимого количества сока.

Легкий сок из персиков с мякотью

Для этого рецепта приготовления персикового сока, вам понадобится не очень большое количество фруктов, так как для приготовления вам нужно использовать много воды.

Сок получается легким, в меру сладким и концентрированным, количество мякоти в нем достаточное для создания приятного персикового вкуса.

Хранить такой напиток можно долгое время, но из-за его приятного вкуса, с уверенностью можно утверждать, что он быстро пойдет в употребление.

Порядок приготовления:

  1. Следует выбрать качественные плоды, хорошо вымыть их. Очищаем кожицу с фруктов. Чтобы это было удобно проделать, помещаем фрукты в кипяченую воду на пару секунд. Очень важно не сварить персики. Когда они остынуть, снимаем кожуру и убираем косточки.
  2. Для получения густого пюре обрабатываем персики с помощью мясорубки.

  3. Всыпать сахар в воду и растворить его, перелить в кастрюлю, вскипятить и держать еще десять минут на слабом огне. Помешивать смесь не обязательно.
  4. Вливаем сироп в пюре из фруктов, тщательно перемешиваем, помещаем посудину на плиту и доводим до кипения.
  5. Горячий напиток разливаем по заранее вымытым банкам. Для закрывания лучше всего использовать жестяные крышки.

Укутываем перевернутые банки одеялом.

На протяжении десяти дней наблюдаем за состоянием сока, если нет брожения и помутнения, то помещаем банки в холодное место до использования.

Не многие знают как приготовить персиковый сок. Изготовления персикового сока в домашних условиях – это не сложный процесс. Для данного напитка следует отбирать только спелые фрукты и хорошо очищать их от кожуры.

Утро является самым благоприятным временем суток для употребления такого напитка, так как он помогает пробудить организм и зарядить его энергией. Не ограничивайте себя только этим видом переработки персиков.

Наслаждайтесь также вареньем, консервированными дольками, нектаром и настойками из самого солнечного фрукта – персика.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-sokov/iz-persikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.