Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Содержание

2 простых рецепта компота на зиму. Запасись вкусными рецептами к наступлению сезона ягод!

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Лето — это теплая пора, когда хочется путешествовать, отдыхать на природе, но все-таки обязательно нужно позаботиться о том, чтобы зима прошла весело, чтобы у всех было хорошее настроение и вкусный компот на зиму вам в этом обязательно поможет.

Самым лучшим вариантом домашних заготовок станут компоты. Они принесут большое количество радости не только взрослым, но и детям. Обязательные составляющие любимого напитка — вода, сахар, и конечно же, плоды.

В качестве плодов можно использовать не только свежие фрукты или ягоды: это могут быть овощи (кабачки, морковь, тыква) или же заранее замороженные плоды. Для более насыщенного цвета можно использовать сок свеклы.

Несколько советов, как сварить действительно вкусный компот на зиму

  1. Для равномерного приготовления плодов их следует разделять на кусочки одинакового размера, а ягоды можно вообще не резать.
  2. На один литр воды нужно примерно 150 г сахара, но также очень большую роль играет, то, из каких плодов приготовлен компот, а также это зависит от вкусов человека.

  3. Если плоды, из которых приготовлен компот, слишком сладкие,то можно поместить в компот что-то кислое: лимон, ягоды .

  4. От того, какие плоды используются в приготовлении любимого напитка, зависит также и то, сколько нужно варить компот, ведь если плоды твердые то компот нужно варить около получаса, в остальных случаях можно ограничиться 15 минутами.

  5. Существуют плоды, из которых никогда не получится вкусный компот(хурма, гранат, айва и бананы), но все-таки их часто добавляют в компот для вкуса.
  6. Не будет ошибкой, если в компоте будут присутствовать приправы, такие как корица, ваниль, мята или мелисса. Кроме того, в компот можно добавить соль, которая придаст напитку изюминки.

Как стерилизовать банки для заготовок на зиму

Для того, чтобы компот из ягод на зиму получился по-настоящему вкусным, нужно правильно удалить микробы с посуды. Самый распространенный способ — стерилизация. Кроме того, стерилизация посуды для приготовления компота, сохранит свежесть напитка до самой зимы. Существует несколько способов стерилизации посуды.

  • В микроволновой печи. Таким способом можно удалять бактерии с небольших банок. Перед стерилизацией в посуду обязательно нужно налить небольшое количество воды, а затем поставить банку в микроволновку и ждать, пока вода исчезнет.
  • На пару. Это самый распространенный способ очищения посуды от микробов. Банки нужно поставить горлышком вниз на металлическую подставку, которая находится на какой-то парующей посуде. Знаком того, что банку пора снимать, станет появление воды на ее стенках.
  • В духовом шкафу. Посуду нужно поставить в не разогретую духовку, а затем разогреть ее. Обязательно нужно проследить, чтобы температуры не была выше 150 градусов. Время стерилизации банок — 15 минут. Преимущество этого варианта очищения банок в том, что во время их стерилизации можно заняться другими домашними заботами.
  • В пароварке. Просто нужно оставить посуду на 15 минут.
  • Кроме того, можно стерилизовать банки вместе с уже налитым туда компотом из ягод на зиму. Для этого на дно кастрюли, в которой будет очищаться посуда, нужно постелить какую-либо ткань, а затем поставить туда банки с компотом. затем в кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения. Желательно прокипятить воду еще 10-15 минут в зависимости от размера посуды. После стерилизации банку обязательно нужно закрыть крышкой

Также очень важно знать, как правильно стерилизовать крышки. Обязательной является их мойка,а затем их нужно опустить в горячую воду примерно на 2 минуты. Ни в коем случае нельзя стерилизовать крышки с какими-либо дефектами или вмятинами.

Компот из красной смородины

Мы знаем, что черную смородину хозяйки заготавливают всегда и разными способами. Красная смородина не заслуженно отодвинута на второй план, а надо сказать что напрасно. На самом деле терпкий вкус ягоды великолепен и если приготовить из нее компот по правилам, то восхищению домашних не будет конца и края.

Несмотря на то, что садоводы держат всего 2-3 куста красной смородины, и это не идет ни в какое сравнение с десятками кустов черной смородины, законсервировать несколько баночек компота из красной смородины все же получится.

Кроме великолепных вкусовых качеств красную смородину можно употреблять при разного рода простудных заболеваниях, она ничуть не хуже малины.

Для того, чтобы приготовить компот из ягод на зиму нам понадобится:

  • 9 литров воды
  • 1 килограмм красной смородины
  • 1 килограмм сахара.

Рецепт, как варить компот из красной смородины на зиму:

  • Наливаем большую кастрюлю воды и высыпаем в нее сахар, перемешиваем и дожидаемся, когда он растворится в кипящей воде. Сироп нужно подержать на огне около пяти минут.
  • Из данного количества ягод мы приготовим 3 трехлитровые банки изумительного компота. Банки необходимо стерилизовать тем способом, который вы считаете удобным. Наш совет таков, что для стерилизации одной банки нужно просто поместить ее в микроволновую печь с небольшим количеством воды 40 миллилитров, и поставить таймер на 3 минуты. Затем хорошо вымытую смородину, нужно ровно распределить по банкам.
  • В банки со смородиной аккуратно залить кипящий сироп. Делать это нужно очень осторожно и сначала налить воды немного, и только потом добавить сироп до горлышка. Крышки прокипятить и ими закатать банки с компотом. Перевернуть банки вниз крышками. На следующий день банки можно ставить в прохладное место. Открывайте банки зимой и наслаждайтесь великолепным вкусом ягод.

Что приготовить из красной смородины на зиму:

Если мы хотим получить ягоды красной смородины зимой, то их можно просто заморозить. И тогда у нас есть возможность не только сварить компот или кисель, но и немного варенья и получить вкусное лакомство из почти свежих ягод. Свежие ягоды нужно очистить от веточек и хорошо промыть.

Затем ягоды высушить. Высыпаем ягоды на большую тарелку и ставим в морозильную камеру. Заморозка должна быть быстрой. Уже замороженные ягоды пересыпать в пакет и положить в отделение обычной заморозки.

Замороженную красную смородину в зимний период можно использовать для лечения простуды вместо ягод малины или меда.

Рецепт компота из яблок на зиму

Компот на зиму можно сделать из целых яблок и из резанных. Приведем простой рецепт компота из резаных яблок. Это очень удобно, если уродились большие яблоки и в банку они не пролезают.

Чтобы сварить компот из яблок будет нужно:

  • Яблоки с плотной мякотью.
  • Соль или лимонная кислота.
  • Сахарный сироп (на 1 литр воды возьмите полтора или два стакана песка-сахара).

Как приготовить компот из яблок

  1. Нарезаем яблоки дольками или половинками одинакового размера.
  2. Бланшируем нарезанные яблоки в подсоленной воде 5 – 10 мину. Нужно развести 10 г соли на 1 литр жидкости. Другой вариант — развести в воде лимонную кислоту, в тех же пропорциях, что и соль. Бланшировать яблоки для компота нужно при температуре 85 градусов.
  3. Остудите яблоки в холодной воде и разложите по 3-х литровым банкам.
  4. Приготовьте сахарный сироп из воды и сахарного песка. Залейте яблоки горячим сиропом.
  5. Накройте банки прокипяченными крышками, поставьте в широкую емкость с водой, которая прогрета до температуры 70 – 75 градусов для стерилизации. 3-х литровые банки стерилизуют ь в кипящей воде в течение 40 минут.
  6. Закатайте банки с компотом крышками.

Если вы хотите сварить компот из нарезанных яблок на зиму в банках меньшего размера, тогда время стерилизации банок меняется. Пол-литровые банки держат в кипящей воде 10 – 15 минут, литровые – 15 – 20 минут, а двухлитровые – в течение 30 минут.

Залитые и закупоренные банки с яблочным компотом переворачиваем вниз горлышком, укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение на зиму. Чтобы полностью оценить вкус компота из яблок дольками на зиму, нужно выдержать некоторое время, когда яблоки отдадут свой сок сиропу, а тот, в свою очередь, хорошенько их пропитает.

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/vkusnyj-kompot-na-zimu-iz-yagod/

Рецепты компота из яблок и красной и черной смородины на зиму, как сварить в домашних условиях

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Для приготовления компотов из яблок и смородины на зиму можно использовать как красную, так и черную ягоду.

Единственным нюансом, который стоит учитывать, является то, что если используются красные ягоды, то следует сахара добавлять немного больше, так как этот сорт более кислый.

Заготовкой лучше заниматься где-то в середине лета, когда идет созревание ягод, и их цена в магазинах достигает наименьшего значения.

Особенности приготовления компота из яблок и смородины

Для того чтобы вкусный и полезный напиток сохранился на протяжении года и не потерял своих вкусовых качеств, потребуется выполнить некоторые рекомендации:

  • чтобы в процессе термической обработки не утратились полезные составляющие плодов, следует ее свести к минимуму;
  • для сохранения цвета яблок их необходимо пробланшировать: размещенные в сите плоды опускают в бурлящую воду, после чего подвергают резкому охлаждению. А воду от яблок можно будет добавить в заливку для компота;
  • у яблок необходимо будет вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Некоторые рецептуры предусматривают избавление от оболочки;
  • если плоды небольшие, то их не режут на части.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки не заключает в себе ничего сложного.

Но от того, насколько верно это сделано, будут зависеть вкусовые и полезные качества продукта:

  • в связи с тем, что смородина относится к кислым ягодам, яблоки для компота стоит подбирать сладкие. Такая комбинация поможет добиться кисло-сладкого вкуса;
  • фрукты потребуется основательно перебрать, избавить от всех соринок и непригодных плодов с повреждениями, гнилью, червоточинами. Их присутствие в компоте испортит его вкусовые характеристики;
  • смородину рекомендуется оборвать с веточек. Хотя некоторые хозяйки заготавливают компоты из ягоды, не обрывая их;
  • для закрутки компотов на зимний период следует заранее подготовить банки необходимой емкости. Их потребуется простерилизовать. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь либо выдержать их над водяным паром;
  • также стоит подготовить металлические крышки для закрутки и ключ. Крышки тоже требуется простерилизовать в бурлящей воде на протяжении 5-10 минут.

Чтобы сварить компот, потребуется:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 3 литра воды;
  • от 125 до 350 грамм сахара (в зависимости от сладости компонентов и предпочтений).

Яблоки предварительно моют под краном и разрезают на 4 дольки с удалением сердцевины. Подготовленные фрукты следует переложить в кастрюлю, залить водой и вываривать на минимальном режиме плиты до закипания. После чего в напиток добавляется сыпучий компонент, состав вновь доводится до закипания и еще 5 минут выдерживается на огне под закрытой крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY

Теперь компот можно разлить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Банки необходимо перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полнейшего остывания. Если употребление напитка планируется сразу, то он должен настояться некоторое время. Затем его следует процедить от ягод и разлить по таре для хранения.

Если смородина красная?

Красная смородина потребует немного большего количества сахара, так как она кислее черной ягоды.

Для яблочно-смородинового компота потребуется подготовить:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины разместить в кастрюле с водой и довести до закипания на плите. После этого добавить сыпучую составляющую рецептуры, основательно размешать и снять пробу на наличие сахара. Если его не хватает, то досыпать.

После закипания напиток выдерживается на плите еще минуты 2-3. Далее в заготовку засыпается предварительно перебранная, промытая ягода.

После ее добавления компот вываривать 2 минуты от начала кипения. Далее напиток разливается по стерилизованным емкостям и закупоривается. Как видно, основополагающие действия в рецептуре не изменяются в зависимости от цвета смородины. Отличия присутствуют лишь в некоторых моментах.

Многие хозяйки не любят возиться с консервацией ягод и фруктов на зимний период. В этом случае их можно просто переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Некоторые сорта яблок отлично хранятся на протяжении зимы в подвале, также их можно приобрести в магазине.

Таким образом, в зимнее время можно приготовить отличный напиток, не уступающий своими вкусовыми и полезными качествами консервациям.

Для рецепта потребуется:

  • 400-500 грамм яблок;
  • 1 стакан любого сорта мороженой смородины;
  • 3-3,5 литра воды;
  • сахар засыпать по вкусу.

На плиту необходимо поставить кастрюлю с холодной водой и довести ее до закипания. В это время подготовить яблоки: помыть их, нарезать дольками и вырезать сердцевину.

Когда вода забурлит, потребуется засыпать в нее фрукты (смородина предварительно не размораживается). После вторичного закипания в напиток засыпать сахар, основательно замешать и снять пробу.

Если сладости не хватает, то доложить еще сыпучего компонента.

После закипания выдерживать компот на минимальном режиме плиты минут 5-7. После чего газ выключается, и компот должен настояться. После остывания его лучше процедить и разлить по таре для хранения. Употребить его следует за 2-3 дня, хранить при этом нужно напиток в холодильнике.

Как хранить такой компот

Если консервация компотов осуществляется на весь зимний период, то их, после закрутки, необходимо выдержать под теплым пледом вверх дном до полнейшего остывания.

После этого емкости с напитком следует переместить в подвал. Там они могут храниться в прохладе даже больше года, что позволит на протяжении всего зимнего периода наслаждаться вкусом летних ягод и заряжаться бодростью.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-smorodiny

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими.

Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях

Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.

Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.

В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.

Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.

Если смородина красная

Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.

Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.

Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.

Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.

Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.

В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.

Если смородина мороженая

Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.

Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.

Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.

Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.

После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.

Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.

Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.

Компот из черной смородины – 10 простых рецептов на зиму

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится.

А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат.

Можно, конечно,  смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета компот с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л

Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.

Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

Засыпаем смородину в банку.

Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

Что понадобится:

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.

В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти ягоды созревают одновременно. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

Как сварить:

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Этот компот я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г

Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.

Банки обдаем кипятком и осушаем.

Смешиваем ягоды и равномерно раскладываем по емкостям.

Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.

Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

Как сварить напиток из черной смородины и малины

В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

На 2-л литровую банку понадобится:

  • Черная смородина – 200 г
  • Малина – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1,6 л

Приготовление:

  • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
  • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
  • Банки простерилизовать удобным способом.
  • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
  • Кипящей жидкостью залить ягоды в банке, накрыть крышкой и закатать.
  • Остужать в перевернутом виде под одеялом.

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю ягоды порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

  • Плоды — 1 стакан
  • Сахар – 6 ст.л.

Приготовление:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю ягоды погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

– как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

Приготовление:

Очищаем от мусора и промываем ягоды.

Банки подготавливаем привычным способом.

Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

Как приготовить компот с мятой

Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

Подготовим на большую банку:

  • 500 г смородины
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г листьев мяты

Приготовление:

  • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
  • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
  • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
  • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
  • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.

Источник: https://blog-dm.ru/kompot-iz-chernoy-smorodiny/

Компот из чёрной смородины на зиму, рецепты

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.

Чёрная смородина на зиму рецепты компотов

  1. Для компота чаще всего я беру трёхлитровые банки, но если ваша семья небольшая, то используйте полутора или двухлитровые, чтобы напиток не стоял долгое время открытым.
  2. Ягоды я выбираю всегда спелые, попадание в компот зелёных портит вкус, а если они будут слишком перезревшими, то быстро потеряют форму.

  3. Добрый совет начинающим хозяюшкам, никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, особенно затяжного, они быстро напитываются влагой и становятся безвкусными, водянистыми.
  4. Есть два варианта делать на зиму любой компот, варить отдельно сироп и заливать им ягоды, либо просто засыпать сахар сразу в банку, а потом наливать кипяток.

    Первый вариант, конечно же надёжней.

  5. Моя мама любит закрывать все ягодные заготовки капроновыми крышками, теми, которые нужно кипяточком заваривать, чтобы снять или одеть. Если вы тоже любитель таких крышек, то используйте для консервирования их одноразово. Всё таки, пластмасса хорошо впитывает не только запахи, но и различные бактерии.

  6. Банки, банки, банки, что с ними делать? Если по рецепту идёт стерилизация компота, то банки не нужно стерилизовать отдельно, достаточно промыть с моющим средством и содой. Рецепты без стерилизации требуют стерильной тары.
  7. Подготавливая ягоду, не держите слишком долго её в воде, после промывания дайте стечь лишним каплям.

  8. Для компота ягоды можно оставлять на веточках, очень красиво смотрятся в банке.

Компот из чёрной смородины простой рецепт

Для тех, кто всегда спешит, предлагаю самый простой рецепт приготовления компота. Не смотря на простоту он надёжен и всегда получается вкусным.

Мы берём:

  • На пол кило ягод
  • Полный стакан сахара

Как приготовить компот из чёрной смородины:

Если уж вам вообще по-быстрому надо, то оставляйте веточки вместе с ягодками, только ополосните их в дуршлаге и немного обсушите. Банки я обычно заполняю на треть объёма, если хотите более насыщенный вкус, либо банок ограниченное количество, то заполняйте на половину, соответственно увеличивайте норму сахара.

Баночки просто и быстро простерилизовать в микроволновке, их и сушить не нужно будет. Насыпаем ягоду, сверху по норме сахар и доверху наливаем кипяток. Ждём несколько секунд, пока он прольётся сквозь ягоды и подливаем ещё, чтобы воды было по самое горлышко.

Банки сразу закатываем, устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем, так сахар быстрее растворится и ягода даст сок.

Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

Как рассчитать количество ягод, сахара и воды на 3 литровую банку? Всё очень просто. Я дам основные пропорции, которые вы можете изменять по своим вкусовым предпочтениям. Так же можно сделать концентрированный компот, который потом разводится водой, это для экономии места и тары.

Нам будет необходимо:

  • Пол кило чистых ягод
  • Стакан гранёный сахара
  • Вода

Как закрыть компот из чёрной смородины на зиму:

Баночки заранее подготавливаем. Ягоды промываем и засыпаем по пол кило на каждую банку, это, если компот не разбавлять.

Теперь в каждую банку наливаем обычную холодную воду, накрываем крышкой с отверстиями для слива и выливаем воду в кастрюлю. Это мы отмерили количество нужное воды, надо долить ещё с полстакана, чтобы банки были заполнены по самые краешки.

Воду ставим на газ, засыпаем сахар по количеству ягоды и доводим до кипения сироп. Сразу заливаем в ягоды и катаем под крышки. Остужаем под шубой до полного остывания.

Компот из чёрной смородины с яблоками, рецепт с фото – пошаговая инструкция

Представляю ещё один пошаговый рецепт с фото компота из смородины с яблоками. В рецепте количество ягод рассчитано на три трёхлитровые банки.

Мы используем:

  • На трёхлитровую банку
  • Три стакана ягод
  • Две горсти ломтиков яблока
  • Три стакана сахарного песка

Инструкция по закатке компота:

Подготовим нужное количество ягоды и яблок, смородину промоем, а яблочки нарежем дольками.

Отмеряем воду, три банки по плечики. Выливаем в кастрюлю и закипятим.

Пока начинает закипать вода, мы в сито насыпаем необходимое для одной банки.

Опускаем сито в кипящую воду и так бланшируем минуты две.

Пробланшированные ягоды раскладываем по банкам.

В воду, где мы бланшировали, засыпаем сахар. Кипятим сироп минут пять.

Заливаем банки и закатываем крышками.

Компот из смородины с крыжовником

В компот из смородины с крыжовником я кладу сахара меньше, потому как крыжовник сам по себе сладкий. Некоторые добавляют в такой напиток всего полстакана сахара на литровую банку.

Мы используем ингредиенты:

  • Пол кило ягоды смородины
  • Кило крыжовника
  • Две трети стакана сахара на каждый литр воды

Процесс приготовления:

Крыжовник ягода плотная и мы её немного пробланшируем. Отмеряем примерное количество жидкости, по количеству ягод. Закипятим в широкой посуде и опустим на пару минут в сите ягоды. На этой же воде мы будем делать сироп, сразу засыпаем сахар, а ягоды распределяем по банкам, заполняем на одну треть.

Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же крутим крышки. Все банки переворачиваем вверх ногами и укутываем под шубу до полного остывания.

Смородиново-вишнёвый компот на зиму

Сразу скажу, как на мой вкус, то с вишней не нужно делать компот слишком насыщенным, будет слишком терпкий. Ягоду к тому же приходится замораживать, чтобы долежала до урожая смородины. А вообще, напиток получается очень красивый и ароматный.

Мы подготовим на трёхлитровую банку:

  • Семьсот грамм сахарного песка
  • По два стакана смородины и вишни

Процесс заготовки:

Ягоды можно оставлять с веточками, по желанию. Чистые, без мусора раскладываем их по стерильным банкам и заливаем заранее приготовленным кипятком. Отмерянную воду сливаем опять в кастрюлю и смешиваем с сахаром, после закипания варим сироп около пяти минут.

Готовый сироп заливаем в ягоды по самые краешки банок и сразу закатываем, даём медленно остыть под шубой вверх дном.

Компот из чёрной и красной смородины

Кто хоть раз делал компот из красной смородины, знают, какая ягода становится невзрачная, как будто выцветшая. Смешав с чёрной смородиной компот будет просто заглядение.

Мы приготовим ингредиенты:

  • На каждую трёхлитровую банку
  • По 3-4 стакана ягод
  • По полтора стакана сахара

Приготовление:

Ягоды перебираем и прополаскиваем в воде, рассыпаем по банкам, пропорции на ваше усмотрение. Заливаем на пятнадцать минут кипятком, прикрываем крышками и пускай постоят. Потом воду нужно слить в посуду, где будем варить сироп. Добавляем сахар и готовим как обычно.

Уже готовым сиропом заливаем ягоды по самые бортики банки, заранее прокипячёнными крышками закатываем сразу же. Остужаем под шубой в течение суток.

Компот ассорти на зиму

Ассорти у нас всегда пользуется особым спросом. Несколько банок оставляю на праздники, съедаются даже ягодки, такая вкуснотень получается.

Мы приготовим продукты:

  • Пол кило чёрной смородины
  • Пол кило красной смородины
  • Пол кило малины
  • Три крупных яблока
  • Пол кило слив или тернослива
  • Пять персиков
  • На литр воды триста грамм сахара

Как готовить:

Ягоды прополаскиваем. Яблоки режем тонкими пастинками, у персиков снимаем кожицу и режем их четвертинками. Сливы моем, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Смородину просто перебираем и промываем.

Сливы, дольки яблок, смородину и кусочки персиков в сите опускаем в кипяток и даём две минуты пробланшироваться. Потом распределяем всё равномерно по баночкам, сверху рассыпаем ягоды малины. Банка заполняем на треть смесью фруктов и ягод.

Воду, в которой бланшировали ягоды, нужно заранее отмерить, сколько у вас будет банок, примерно по плечики. Смешиваем её с сахаром и закипятим, зальём ассорти полученным сиропом и закатаем под крышки. Остужаем в укутанном виде до полного остывания.

Компот из замороженной чёрной смородины

Замороженную чёрную смородину сейчас можно найти на любой кухне и в любом магазине. Компот из неё готовится до неприличия просто. Зимой такой напиток мы любим пить тёплым.

Мы используем:

  • Стакан замороженных ягод
  • Пол стакана сахара
  • Два литра обычной воды

Процесс приготовления:

Закипятим воду и погрузим в неё ягоды, добавим сахару и ещё раз закипятим. Выключим плиту и оставим компот на ней, сверху можно накрыть полотенцем, чтобы он лучше напарился. Даём так настояться часа три, потом пробуем.

Компот из чёрной смородины с мятой или мелиссой

Компот с мятой, кисленький, со свежесорванных ягод освежит лучше всего в жаркий полдень. Его можно и в дорогу взять, к примеру, на природу.

Мы используем:

  • Три стакана ягод
  • Две веточки мяты свежей
  • Два литра сырой воды
  • Стакан сахара

Как сварить компот:

Ягоды ополоснём и удалим мусор. Опускаем их в кипяток, засыпаем сахар и кладём мяту. Дожидаемся кипения под крышкой. Кипятим около трёх минут и отключаем даём в тепле настояться. Такой компот можно закатать и на зиму.

Компот из смородины с корицей и лимоном

Такая специя, как корица всегда усиливает вкус ягоды, придаёт невероятный аромат напитку, облагораживает его.

Мы используем:

  • Три стакана спелых ягод
  • Два литра воды
  • Палочку корицы
  • Половинку лимона
  • Полтора стакана сахара

Процесс приготовления:

Ставим воду на огонь, сразу после закипания кидаем корицу и добавляем сахар, через пять минут бурного кипения закладываем ягоды. Дожидаемся, пока ещё раз закипит и отсчитаем пять минут. В конце бросим дольки лимона и отключим. Накроем кастрюльку полотенцем и пусть пару часов постоит, потом можно пить.

Компот из чёрной смородины с имбирным корнем

Компот смородины с имбирём настоящая скорая помощь при простудных заболеваниях. Его легко приготовить и из свежей, и из замороженной ягоды.

Мы берём:

  • На два литра обычной воды
  • Три стакана смородины
  • Стакан сахарного песка
  • Кусочек корня имбиря

Как приготовить:

Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем пятачками, заливаем кипятком и минут пять кипятим, сразу же к нему можно прибавить сахар. После засыпаем ягоды, ещё раз дожидаемся закипания и кипятим ещё раз.

Компот из смородины и ягод клюквы на зиму

Очень полезный, кисленький компот получается из чёрной смородины с клюквой. По желанию можно добавить ещё и красной смородины. Смотрите по вкусу вашей семьи.

Нам будет необходимо:

  • Два стакана свежих ягод смородины
  • Стакан клюквы
  • Стакан сахарного песка

Процесс приготовления:

Эти пропорции на трёхлитровую банку. Заранее отмеряем примерно нужное количество воды, я всегда наливаю по плечики банки. Ставим воду для закипания. Пока переберём и промоем ягоды, сложим их в сито и в кипятке дадим пробланшироваться около двух-трёх минут.

Ягоды распределяем по банкам, а в ту же самую воду высыпаем сахар и готовим сироп. Кипящим сразу заливаем ягоды по самые краешки банок и катаем под крышки. Остужаем в укутанном виде.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-chyornoj-smorodiny-na-zimu

Компот из черной смородины на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Сезон ягод в разгаре. В воздухе витает аромат клубники, вишни, крыжовника, сливы. А как пахнет черная смородина? Достаточно подойти к кусту, дотронуться к листьям, уловить тонкий, незабываемый аромат этой необыкновенной ягоды.

Черную смородину можно смело поставить на первое место среди всех ягод, которые научился возделывать человек

Она обладает лечебными свойствами. Достаточно съедать 20 ягод в день, человек восполняет суточную норму витамина С. Эфирные масла, соли калия, фосфора, железа – не перечислить всех составляющих этой ароматной, душистой ягодки.

Она способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает онкологические заболевания. Улучшает зрение, выводит из организма шлаки, токсины

Ранее я знакомил Вас с компотом из красной смородины, и с заготовкой варенья из черной смородины, поэтому не теряем времени. Приступаем к приготовлению вкуснейших компотов из черной.

Ингредиенты

  • Яблоки (желательно антоновка) 250 г
  • Ягоды черной смородины 200 – 300 г.
  • Сахар 300 г

Яблоки для этого рецепта желательно использовать ранних сортов. Они очень ароматные, вкусные. Если нет яблок летних, то с большим успехом можно применить любые другие сорта. Хорошо моем, удаляем плодоножки

Подготавливаем ягоды черной смородины. Перебираем, удаляем листики, промываем под проточной водой

Яблоки разрезаем пополам, серединку с семенами можно не удалять

В кастрюлю наливаем воду из расчета 3 литра на каждую банку, добавляем сахар

Воду с сахаром перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне кастрюли. Кипятим 1-2 минуты, заливаем в банку, наполненную по рецепту смородиной и яблоками

Интересно:  Варенье из черешни на зиму – 6 простых рецептов густого варенья

Сахарный сироп наливаем в банку до краев. Чем меньше будет воздуха в банке, тем лучше будет стоять консервация

Закрываем крышками, ставим под одеяло до полного остывания

Компот, приготовленный по этому рецепту удивит вас необычайным ароматом. Не верите? Приготовьте такой напиток, убедитесь в этом сами.

Смородина с малиной: компот без стерилизации

Немного хочу рассказать про микс смородины с малиной. Компот из малины уже обсуждался мной ранее, а теперь смородина с малиной

рецепт заготовки компота из черной и красной смородины на зиму на 3 литра



Это продукт здорового и правильного питания. Если решили перейти на диету – эта ягода точно ваша. Черная смородина используется в кулинарии при приготовлении соусов, десертов, тортов и много другого.

И еще одна изюминка черной смородины: она полностью сохраняет все свои питательные свойства после термической обработки. В процессе консервирования ягода полностью идентична свежей. Попробуйте, рекомендую.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/recepty-kompotov-iz-chernoj-smorodiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.