Простой рецепт компота из яблок и крыжовника на зиму

Содержание

Компот из крыжовника на зиму

Простой рецепт компота из яблок и крыжовника на зиму

Пошаговые рецепты ароматного компота из крыжовника на зиму

2018-07-25 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

40

(Ккал)

40 ккал.

низкое

Если хотите запастись на зиму массой витаминов, приготовьте чудесный ароматный компот из крыжовника. Вкусная, сочная ягодка полезна не только в свежем виде, но и в консервированном. В традиционном рецепте используется минимальный набор продуктов: крыжовник любого сорта, вода и сахарный песок. В готовом виде напиток получается насыщенным, с выраженной сладостью и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг крыжовника;
  • сах-ый песочек – 950 г;
  • вода – 9,5 л.

Пошаговый рецепт компота из крыжовника на зиму

Шаг 1:

Ягоду отделить от лишнего мусора и сухих плодоножек, промыть в дуршлаге и, выложив на чистую ткань, дать подсохнуть.

Шаг 2:

Проколоть высохшие ягодки деревянной шпажкой, чтобы после залития горячей сладкой основой они не потрескались.

Шаг 3:

Уложить ягодки в стерильные банки.

Шаг 4:

Сварить сироп: соединив воду с сахаром и поместив емкость на небольшую конфорку, ждать, пока закипит.

Шаг 5:

Залив и закатав ягоды сиропом, дать остыть под пледом.

Шаг 6:

Отправить в проветриваемое помещение.

Для еще большей быстроты приготовления ягодки можете не прокалывать шпажкой, а просто выложить в банки, залить сиропом и стерилизовать несколько минут.

Быстрый вариант приготовления немного похож на классический рецепт, только ягоды здесь не раскладывают по баночкам и не прокалывают каждую шпажкой, а просто слегка ошпаривают горячей водой, немного проваривают в сладком сиропе, после компот разливают по баночкам.

Ингредиенты:

  • около двух кг зеленого крыжовника;
  • вода – 3 литровые банки;
  • 450 г сахарного песка.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Шаг 1:

Обработанную и промытую ягодку залить кипятком, отставить в сторонке на 10 минуточек.

Шаг 2:

Поместив емкость с водой и сахарным песком на среднее пламя огня, дождаться закипания.

Шаг 3:

Погрузить в сладкую воду крыжовник, варить 6 минуточек.

Шаг 4:

Разлить компотик в стерильные литровые банки и закупорить металлическими крышечками.

Готовый компот будет выглядеть еще красивее, если взять вперемешку зеленый и красный крыжовник.

Часто, готовя компот из крыжовника, многие хозяйки добавляют другие ягоды или разные фрукты. Благодаря используемым в этом рецепте яблокам напиток приобретает превосходный аромат и более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г любого крыжовника;
  • 6 любых яблок;
  • 8,5 литров воды;
  • 670 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стеклянную тару объемом три литра промыть, стерилизовать и, перевернув горлышком вниз, дать подсохнуть на полотенце.

Шаг 2:

Фрукт ополаснуть и специальной выемкой вырезать сердцевинку, если сильно большие, то разрезать пополам, маленькие поместить в банки целыми.

Шаг 3:

Перебранную ягоду отделить от сухих плодоножек, помыть, проколоть зубочисткой.

Шаг 4:

Разложить нарезанные фрукты и ягоды в стеклянную тару.

Шаг 5:

Бланшировать 7 минуточек.

Шаг 6:

Слив с банок воду и растворив в ней сахар, кипятить 3 минутки.

Шаг 7:

Кипящим сиропом залить все содержимое банок, оставить под шубой на всю ночь.

Этот компот можно сварить и на зиму, и для ежедневного употребления:

Крыжовник прекрасно сочетается как с ягодками, так и с фруктами, интересным получается напиток с апельсином. Преимуществом такого варианта является то, что для рецепта не нужно покупать много фруктов, достаточно всего несколько долек, чтобы напиток приобрел цитрусовую свежесть и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника любого сорта;
  • половинка апельсина;
  • сахарный песок – 1,100 кг;
  • 15 литров очищенной через фильтр водички.

Как приготовить

Шаг 1:

Цитрус не очищая, нарезать тоненькими полукружками. Обязательно предварительно вынув из него все имеющиеся косточки.

Шаг 2:

Обработанный крыжовник распределить по пяти стерильным баночкам объемом три литра.

Шаг 3:

Добавить в каждую тару по 2-3 полукружка апельсина.

Шаг 4:

Залив простым кипятком, отставить в сторонке на 7 минуточек.

Шаг 5:

Слив воду с банок в глубокую кастрюльку и соединив ее с сахаром, дать закипеть и влить обратно в баночки прямо в горячем виде, закатать стерильными крышками.

Для вышеописанного рецепта компота из крыжовника не обязательно брать апельсин, допустимо использовать мандарины и даже лимоны.

В следующем рецепте компота из крыжовника используют сразу три вида ягод и яблоко. Такое интересное сочетание делает напиток непередаваемо вкусным и полезным, привлекательно темно-красного цвета. Сок черноплодной рябины придает небольшую терпкость.

Ингредиенты:

  • 670 г крыжовника;
  • яблоки – 4 шт.;
  • 500 г малины;
  • черноплодная рябина – 460 г;
  • 840 г сахара;
  • 9 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки помыть, обтереть бумажными салфетками, вырезать сердцевинки, у крыжовника удалить сухие плодоножки.

Шаг 2:

Черноплодную рябину перемолоть блендером, отжать сок.

Шаг 3:

Крыжовник проколоть зубочисткой и бланшировать несколько минуточек.

Шаг 4:

Ягодку переложить в холодную воду и, выдержав одну минутку, обсушить на бумажных салфетках.

Шаг 5:

Яблоки нарезают тонкими ломтиками.

Шаг 6:

Перемешав крыжовник с нарезанным фруктом и малиной, разложить все в чистые баночки в равном количестве.

Шаг 7:

Сок черноплодной рябины развести указанным в рецептуре количеством воды, поставить на среднюю конфорку, после закипания добавить сахарный песок, размешав, варить 2 минутки.

Шаг 8:

Залив сиропом и закатав банки, охладить компот в шубе и поместить в подвал для хранения.

Во время кипячения сиропа с соком черноплодной рябины будет образовываться пенка, ее обязательно следует убирать, иначе готовый компот получится мутноватым.

Вариант 6. Компот из крыжовников на зиму с мятой

Мяту очень часто используют для варки разнообразных освежающих лимонадов. Вот и в сочетание с крыжовником легко получить освежающий напиток с непревзойденным ароматом. Благодаря использованию зеленого крыжовника компот приобретает невероятно красивый изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленого цвета – 2 кг;
  • 4 веточки мяты;
  • сахар – 730 г;
  • 9 л воды пропущенной сквозь фильтр.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягодку с мятой тщательно ополоснуть, обсушить на сухой чистой ткани.

Шаг 2:

Большие стеклянные тары стерилизовать, дать обсохнуть в перевернутом виде.

Шаг 3:

Уложить ягодку в банки, сверху положить по одной веточки мяты.

Шаг 4:

Залить все крутым кипятком и отложить в сторону на 20 минуточек.

Шаг 5:

В слитую из банок воду ввести сахарный песок и варить на маленьком огне, убирая образующуюся пену.

Шаг 6:

Влить сироп в баночки и закатать.

Шаг 7:

Обернуть в теплый плед, оставить так на всю ночь.

Вместо мяты можно взять несколько веточек свежей мелиссы.

Вариант 7. Компот из крыжовника на зиму с черной и красной смородиной

В следующем варианте дополнительно добавляют черную и красную смородину, от чего напиток пополняется витамином C, которого почти нет в крыжовнике. Такой компот и полезен, и вкусен, и красив.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 4,5 кг;
  • черная и красная смородина – по небольшой чашечке;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода фильтрованная – 9 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобожденный от плодоножек и помытый крыжовник наколоть зубочисткой.

Шаг 2:

Красную и черную смородину тоже промыть в дуршлаге и разложить на мягкой ткани, оставить на 25 минут.

Шаг 3:

Соединив воду с сахаром в кастрюльке и вскипятив на небольшом огне, проварить 3 минутки.

Шаг 4:

В глубокие чистые стеклянные тары положить все ягодки, залить сиропом, закатать.

Шаг 5:

Отудив под шубой, отправить в погреб.

Красную смородину можно не добавлять или же заменить ее белой ягодкой.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/kompoty_na_zimu/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu/

Простой рецепт компота из яблок и крыжовника на зиму

Простой рецепт компота из яблок и крыжовника на зиму

Приятный компот из яблок и крыжовника — кладезь витаминов, столь необходимых в суровый зимний период. Приятная на вкус ягода обладает полезными качествами не только в свежем, но и в консервированном  виде.  Польза этой ягоды огромна, вот только об этом знают не все хозяйки, иначе такой компот был бы завсегдатаем на зимнем столе.

Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок

Для приготовления этой вкусной консервации подойдут плоды крыжовника практически любой зрелости. Для приготовления компота подойдут незрелые ягоды зеленого тона.

Сорванная ягода отлично хранится 2 недели, все ее ценные качества сохраняются при этом. Чтобы плоды в процесс готовки не лопались, их аккуратно накалывают иголочкой.

Готовят десерт с пастеризацией либо без использования этого приема.

Без дополнительной обработки горячий состав разливается по двухлитровым баночкам.

Во время постепенного остывания ягоды пастеризуются.  Посудины для готовки компота вымывают с содой, промывают кипятком, затем тщательно стерилизуют.

Выбор крыжовника для компота

Чтобы приготовить полезный десерт, тщательно отбирают собранные плоды. Ягоды выбирают  в зрелом состоянии либо зеленые, здесь все зависит от рецептуры. Их тщательно промывают под проточной водой, убирают потрескавшиеся экземпляры, мягкие. Везде срезают хвостики, это лишнее.

Подготовка яблок

Яблочки промывают, удаляют семечки и сердцевину, кожицу оставляют. В зимний десерт идут упругие красивые экземпляры, без видимых изъянов.

Как приготовить яблочный компот с крыжовником на зиму

Это простой и доступный рецепт приготовления вкуснейшего десерта на зиму.

Чтобы в итоге получилось 3 литра жидкости, отбирают следующие компоненты:

  • Ягодки — 400 г.
  • Наливные яблочки — 5 шт.
  • Сахар — 500 г.

Порядок готовки:

  1. Промывают трехлитровую баночку содовым раствором, тщательно стерилизуют на паровой бане.
  2. Перебирают ягоды с обрезанием плодоножки. Очищают и нарезают яблочки.
  3. Полосатые плоды протыкают иголочкой, чтобы не лопнули в процессе варки.
  4. Теперь в отдельной кастрюле необходимо сварить сладкую составляющую десерта, для этого наливают воду и сахар.
  5. Заливают составом отобранные фрукты, пастеризуют 5 минут.
  6. Сливают состав и снова кипятят.
  7. Вливают ароматный сироп в баночку, закатывают.

Яблочный компот из крыжовника и мяты

Список нужных компонентов:

  • Свежие яблочки — 3 шт.
  • Крыжовник — 100 г.
  • Мята — 1 маленький пучок.
  • Песочный сахар — 160 г.
  • Очищенная жидкость — 700 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка.

Порядок готовки:

  1. Промывают яблочки и ягодки, просушивают на бумажном полотенце.
  2. У отобранных яблок убирают сердцевину.
  3. Нарезают средними кусочками.
  4. Стерилизуют банку, промывают.
  5. Закладывают готовые фрукты, вливают крутой кипяток, перемешанный с лимонной кислотой.
  6. Отставляют горячий состав на 5 минут.
  7. Сливают жидкость в посудину, кладут песочный сахар, кипятят до растворения сахарных кристалликов.
  8. Возвращают состав в банки.
  9. Закатывают стерилизованными крышками.

Компот из зрелых ягодок крыжовника

Чтобы приготовить десерт из красных ягод, необходимы следующие компоненты:

  • Полосатые ягодки — 450 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Очищенная вода — 2,5 л.

Очищают и промывают красные плоды. В чистые банки укладывают на 2/3 ягод, заливают их крутым кипятком. Отставляют на 5 минут для пастеризации.

Слить ароматную водицу в кастрюлю, затем высыпать песочный сахар, прокипятить 2 минуты, снова залить для закатки.

Диабетикам специалисты не советуют применять песочный сахар в этой рецептуре, можно обойтись и  без него, ведь в зрелых плодах достаточно сладости.

Нужные компоненты:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Крыжовник — 800 г.
  • Песочный сахар — 300 г.
  • Фильтрованная жидкость — 2 л.

Тщательно перебрать ягоды, перемыть и обрезать плодоножки.  Очищают цитрус, режут дольками, либо в неочищенном виде он идет кольцами. Готовят сладкий состав: кипятят фильтрованную воду с песочным  сахаром 5 минут. Укладывают ягоды в кристально чистые банки. Заливают фруктовую массу кипятком.  Сразу же закручивают. Отставляют на сутки под одеялом до остывания.

Советы хозяюшке

Учитывая данные советы по созданию компота на закатку, традиционную рецептуру можно преобразить, соединяя спелый крыжовник с другими плодами. Эта ягодка органично сочетается со спелой малиной, грушами, яблоком, красной смородиной.

Как хранить такой компот

Этот зимний десерт хранится в прохладном помещении в течение года. Хранится состав в темном месте с минимальной влажностью. Оптимальным вариантом места хранения состава будет погреб.  Нужно следить за тем, чтобы в месте хранения консервации не собиралась излишняя влага, она портит целебные качества составов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-kryzhovnika.html

Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Простой рецепт компота из яблок и крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится.

Наш совет — делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно.

Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Советуем вам также попробовать приготовить апельсиновое варенье или апельсиновый компот на зиму.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара.

Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше.

Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар — 350 грамм.
  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Простой рецепт компота из яблок и крыжовника на зиму

Яблоки — самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год.

Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания.

Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку

Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

Понадобится на 3 л банку:

  • Яблоки дольками – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,7 литра.

Приготовление:

  1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
  2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
  3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты.

Готовый компот ставим в холод.

Компот из целых яблок

Рецепт на 3 л банку:

  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки небольшие – около кило;
  • Вода – два с половиной литра.

Как приготовить:

  1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
  2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
  3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
  4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
  5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
  6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.

Надо взять:

  • Почти килограмм мелких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.

Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

  1. Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
  2. Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
  3. После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
  4. Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
  5. Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.

Компот из яблок и слив

Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Рецепт 1

Что понадобится:

  • Килограмм яблок;
  • Пол кило слив;
  • Стакан сахара.

Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

  1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
  2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

Храним в кладовке или любом прохладном месте.

Рецепт 2

И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

Справка! Для быстрого мытья персиков их опускают в воду с добавлением соды. Посуду встряхивают, оставляют на 5 минут. Ворсинки всплывут вверх.

Рецепт 3

Берем:

  • 3 сливы;
  • 4 яблока;
  • 300 грамм сахара.

Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

Компот из яблок и брусники

Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды.

Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.

Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.

В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.

Вкусный вариант с цедрой апельсина

Берем:

  • 0,5 килограмма свежей брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • Цедра одного апельсина.

Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.

Компот из яблок и алычи

Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

  • 4 яблока;
  • 8 штук некрупной алычи;
  • 150 грамм сахара.

Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

  1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
  2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
  3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

Совет! Чтобы удобно было сливать воду с банки, подготовьте капроновую крышку с крупными дырочками.

После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму

Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

Необходимые продукты:

  • 5 небольших яблок;
  • 3 большие груши;
  • 230 грамм сахара.

В первую очередь подготовим фрукты.

  1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
  2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
  3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
  4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/recepty-kompota-iz-jablok-v-bankah.html

Рецепты простого приготовления компота из яблок и крыжовника на зиму, как сварить в кастрюле

Простой рецепт компота из яблок и крыжовника на зиму

В компот из крыжовника принято добавлять яблоки или другие фрукты, или ягоды, чтобы питье обрело более яркий цвет и вкус.

Эта ягода в кулинарии не настолько распространена, как клубника или малина, и еще реже используется в домашней консервации.

Ее вы не встретите на прилавках магазинов, и лишь изредка хозяйки предлагают крыжовник со своего огорода на рынке. Хотя растет он обильно и плодоносит на многих садово-огороднических участках.

К этой ягоде стоит присмотреться повнимательнее. Она относится к роду «смородина», а по вкусу напоминает виноград и даже получила прозвище «северный виноград». А еще ее называют «маленьким киви».

В крыжовнике есть пектины, сахара, органические кислоты и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах.

А значит, смело можно говорить о мочегонном его действии, слабительных свойствах, пользе при борьбе с железодефицитной анемией.

Наличие пектина, с его желирующими свойствами, позволяет получать из крыжовника отменные джемы и желе. А еще из него варят варенья и компоты. В переработку могут идти ягоды разной степени зрелости.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.