Простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму

Содержание

Простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму

Простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму

Многие считают маринованную капусту со свеклой вкусным и аппетитным блюдом, которое можно кушать сразу после приготовления или консервировать для зимнего хранения. Домохозяйки часто готовят такую закуску, так как она быстро готовится. Прежде чем приступить к созданию такого блюда, каждый должен ознакомиться с особенностями его приготовления.

Состав и польза капусты и свеклы

Капусту с красной свеклой относят к овощам, которые отличаются своими полезными свойствами. Благодаря полезным микроэлементам из состава свекольные и капустные плоды используют даже в медицине.

Польза капусты

Врачи рекомендуют диабетикам есть этот овощ в любом виде, так как он помогает справиться с признаками заболевания. Однако пациентам при использовании этого продукта следует быть осторожными и соблюдать правильные дозировки. Ежесуточная доза составляет около 100-200 грамм.

Капустные кочаны положительно влияют на организм человека и способствуют выработке инсулина. Регулярное употребление продукта восстанавливает работу органов пищеварительной системы и помогает повысить иммунитет.

Все полезные свойства овоща обусловлены микроэлементами, которые входят в его состав:

  • гликоген;
  • вода;
  • пролактин;
  • пектин;
  • крахмал.

Польза свеклы

Диетологи рекомендуют есть больше свеклы людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Многие из них называют этот овощ лучшим продуктом для сбрасывания веса.

В нем содержится много бетаина, который ускоряет усвоение белков. Поэтому благодаря этому компоненту люди намного быстрее наедаются даже небольшими порциями еды.

Также овощ помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков и отходов.

В состав продукта входят:

  • магний — помогает справиться с симптомами высокого давления и атеросклероза;
  • йод — устраняет признаки заболеваний щитовидки у пожилых людей;
  • витамин С — предотвращает развитие рака легких и астмы;
  • витамин А — укрепляет стенки сосудов и делает их прочнее.

Подготавливаем основные ингредиенты

Процесс приготовления любого блюда начинается с подготовки основных ингредиентов, из которых оно будет готовиться.

Подготовка капусты

Сначала люди, которые планируют мариновать капустные кочаны, должны выбрать качественные плоды. Для этого их внимательно осматривают, чтобы выявить признаки гнили или темные пятна на листках. Все кочаны должны выглядеть свежими и не иметь желтых листков.

При осмотре все поврежденные, подсохшие листочки полностью удаляют, так как они непригодны к употреблению. Затем кочаны разрезают на две равные части, чтобы осмотреть их изнутри. Внутри плодов не должно быть никаких червей или насекомых.

Подготовка свеклы

В процессе подготовки свекольных плодов сначала занимаются выбором вкусного и твердого буряка. Для маринования не используют пористую и мягкую свеклу, так как она невкусная. Чтобы отобрать наиболее свежие плоды, обращают внимание на листки. Они должны быть сочными и окрашенными в яркий зеленый цвет.

У отобранных, свежих плодов осторожно срезают листочки. При этом на макушке овоща оставляют срез высотой в 5-7 см, чтобы можно было за него взяться. Затем у плода обрезают его длинный кончик, который практически никогда не применяют при приготовлении консерваций и других блюд.

Рецепты заготовок на зиму

Многие домохозяйки используют свекольные и капустные плоды, чтобы законсервировать их. Выделяют несколько распространенных рецептов, которые часто используют при создании зимних овощных заготовок.

Цветная капуста со свеклой

Из цветных кочанов готовят вкуснейшую закуску, которая потом закатывается в баночки на зиму. Приготовленное блюдо подходит для повседневного использования и даже для праздничного стола.

Прежде чем приступить к готовке, кочан внимательно промывают водой, так как между его соцветиями может находиться грязь и насекомые.

Затем промытый овощ нарезается на мелкие кусочки и кладется в кастрюлю. После этого промывают буряк, натирают на терке и смешивают с капустой. В емкость с основными ингредиентами добавляют сто грамм соли, две нарезанных головки чеснока и полтора литра воды. Затем все кипятят, настаивают 4-5 дней и закатывают в банки.

Кусочками по-корейски

Некоторые домохозяйки предпочитают мариновать капустные кочаны по-корейски.

Сначала делают маринад, для приготовления которого заготавливают следующие компоненты:

  • 300 мл воды;
  • три головки чеснока;
  • 20 г сахара;
  • 50 г уксуса;
  • 30 г соли.

Все пересиленные ингредиенты измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку и тщательно размешиваются. Затем один корнеплод буряка и капустный кочан мелко разрезают, раскладывают нарезанные дольки в кастрюлю и заливают маринадом. Овощи должны мариноваться 2-3 дня, после чего их распределяют в банки.

С морковью

Чтобы закуска стала более вкусной, в нее часто добавляют такой ингредиент, как морковка.

Для приготовления маринада в небольшую емкость добавляют пол-литра воды, лавровый листок, перчик, 45 мл уксуса, 20 г сахара с солью. Маринад кипятится не меньше получаса, после чего его снимают с газовой плиты.

После приготовления маринада подготавливают основные ингредиенты. Две морковки, одну головку капусты и буряк нарезают ножом и высыпают в миску. Затем компоненты заливают горячим маринадом, накрывают сверху тарелкой, оставляют настаиваться в течение недели и раскладывают в банки.

По-гурийски

Среди домохозяек популярностью пользуется гурийский рецепт приготовления закуски.

Чтобы создать рассол для маринования по-гурийски, два зубца чеснока, пучок сельдерея, два литра водички, 35 г соли и сахара тщательно размешивают, а затем кипятят. После этого натирают кочан капусты со свеклой и заливают горячим рассолом. Смесь маринуют около недели, после чего ее разливают в банки для дальнейшего хранения.

С хреном

Для разнообразия вкусовых качеств маринованной закуски в нее добавляют хрен.

Приготовление маринада начинается с кипячения 1-2 литров воды. Затем в кипяток добавляют 45 грамм соли с сахаром. Чтобы сделать рассол более ароматным, в него кладут лавровый листок с черным перчиком.

После приготовления маринада занимаются подготовкой основных компонентов закуски. Капустные кочаны со свеклой нарезают большими кусками, которые измельчают в блендере. Затем чистят один корень хрена, который также нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Измельченные ингредиенты высыпают в мисочку, заливают горячим рассолом и настаивают четыре дня.

С яблоками

Некоторые маринуют закуску с капустными головками, буряком и свежими яблочками.

Чтобы приготовить блюдо, один кочан капусты, свеклу и два яблока тонко нарезают ножом и высыпают в кастрюльку. Затем в нее добавляют две нарезанные морковки, головку чеснока. После этого готовят рассол, который состоит из двух литров воды, черного перца, 20 грамм соли и 35 грамм сахара. Жидкость для маринования должна кипеть около 20-30 минут.

Приготовленный рассол выливают в кастрюлю с нарезанными ингредиентами.

С томатами

Блюдо из свежих томатов и головок капусты считается неплохой закуской, которую многие домохозяйки ставят на стол.

При создании такой консервации на дно баночек кладут три пучка укропа, 2-4 небольших кусочка буряка, головку чесночка и перец. Затем до самого верха емкостей выкладывают свежие капустные листки с томатами. Сверху все посыпается листками укропа.

Наполненные баночки заливаются перекипяченной водой и закрываются пластиковыми крышками.

С перцем и чесноком

Чтобы консервация стала более острой, в нее добавляют болгарский перец.

Приготовление маринованной капусты с перцем начинается с нарезки основных ингредиентов. Для этого капустный кочан с двумя болгарскими перчиками нарезают на несколько кусочков и перемалывают в блендере.

Затем готовят рассол для маринования. Чтобы самостоятельно приготовить соленый маринад, в 2-3 литра воды добавляют 25 грамм соли с 80 мл уксуса и растительного масла.

После этого жидкость кипятят 25 минут и выливают в емкость с овощами.

Без применения уксуса

Приготовить очень вкусную закуску можно даже без использования уксуса. Вместо него многие используют свежий сок смородины, который сделает блюдо более ароматным.

При быстром приготовлении закуски кочан с буряком нарезают на мелкие куски и выкладывают их в емкости для маринования.

Затем готовят рассол, которым будут заливать овощи. Для его создания в кастрюлю с водой добавляют головку чеснока, 100 мл свежевыжатого сока смородины, 30 грамм соли и три душистых перчика. После этого овощи заливают рассолом и маринуют. Суточного маринования достаточно для окончательного приготовления закуски.

С добавлением чеснока в банках

При приготовлении консервированной капусты часто пользуются чеснок, так как он придает блюду незабываемый аромат.

Кочан нарезают ножом на соломки небольшого размера, которые затем выкладывают в миску. После этого натирается один буряк, три корейские морковки и две головки чесночка, которые также высыпаются в емкость к капусте.

Маринад готовят из лаврового листка, трех душистых перчиков, 45 грамм соли и 70 мл уксуса. Все эти ингредиенты заливают водой и кипятят 35 минут.

Нарезанные овощи из миски распределяют по банкам и заливают приготовленным рассолом.

Крупными кусками в рассоле

Некоторые домохозяйки готовят капустные закуски по бабушкиному способу.

При создании засолки свеклу с капустой нарезают на большие куски и сразу выкладывают их в банки. После этого их заливают рассолом, приготовленным из черного перца, 20 грамм соли, одного очищенного корня хрена, 60 мл уксуса и 35 грамм сахара.

Сочная маринованная капуста

Приготовить сочную капусту в маринаде смогут даже люди, которые ранее никогда ее не готовили.

Сначала капустные кочаны очищают от листков и измельчают на небольшие кусочки. Затем занимаются подготовкой болгарского перца. Два плода тщательно промывают водой, нарезают на четыре равные части, очищают от внутренних перегородок и добавляют в емкость с нарезанной капустой.

Прежде чем солить заготовленные овощи, готовят рассол. Для этого в кастрюле кипятят смесь, приготовленную из уксуса, растительного масла, соли и воды.

Заготовленные овощи пересыпают в баночки и заливают горячим маринадом.

Традиционный рецепт маринованной ранней капусты

Популярностью среди домохозяек пользуется традиционный рецепт приготовления закуски из капустных кочанов.

Чтобы самостоятельно приготовить такое блюдо, небольшой плод шинкуют на куски и кладут в банки. Затем в комбайне измельчают морковку и перемешивают ее с капустой.

После этого все банки заполняют горячей водой. Через полчаса жидкость сливают, повторно кипятят и снова выливают в баночки.

Правила хранения

Каждый должен ознакомиться с особенностями хранения маринованной капусты, чтобы закуска быстро не испортилась. Если блюдо находится в герметично закрытых баночках, то оно будет нормально храниться в помещениях с комнатной температурой. Однако опытные домохозяйки советуют хранить их в погребах или других помещениях с температурой ниже 15 градусов тепла.

Баночки с закуской нельзя ставить возле отопительных батарей или других предметов, излучающих тепло. В таких условиях консервация быстрее испортится. 

Заключение

Домохозяйкам часто приходится заниматься маринованием свеклы и капусты. Прежде чем самостоятельно сделать такую закуску, человеку следует детальнее ознакомиться с основными рецептами ее приготовления.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kapusta-so-svekloj.html

Капуста на зиму со свеклой — 7 очень вкусных рецептов в банке

Простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и  более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить —  почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:

  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров
  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках —  рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой,  то обратите внимание на этот рецепт.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму  — рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

Источник: https://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-so-svekloj.html

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму

Добрый день, друзья!

Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации  вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.

Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.

Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.

Нам потребуется:

  • вилок — на 2, 5 кг
  • свекла — 1 крупная
  • чеснок — 2 средние головки
  • молотый жгучий перец — 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль — 4 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л .
  • 9% уксус — 250 мл

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки.

Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом.  По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски

Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой»,  отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам  потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы

для рассола:

  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

Рецепт засолки:

1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли,  добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.

  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте  свежеприготовленный.

  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.

На сегодня пока все.

Источник: https://prostoi-recept.ru/kapusta-so-svekloj-na-zimu.html

Рецепты быстрой приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму с уксусом и без

Простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму

Любое застолье не может обойтись без блюд с добавлением маринованной капусты. Но наиболее популярным пряным угощением считается маринованная капуста именно со свеклой.

Особенно актуальна подобная заготовка зимой, когда организм остро воспринимает недостаток витаминов, которыми насыщены овощные компоненты.

Предложенное многообразие рецептов поможет не только выбрать наиболее вкусный способ приготовления капусты, но и насытить организм полезными веществами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.