Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Содержание

Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из корок дыни на зиму

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Лето – время прекрасных фруктов. Но это еще и время возможностей для экспериментов и новых открытий в области кулинарии. Приготовление варенья из корок дыни – одно из них.

Из этого чудесного фрукта получается необыкновенное, обладающее потрясающим вкусом и ароматом, варенье. А если еще проявить изобретательность и разнообразить его дополнительными компонентами, кулинарным открытиям не будет цены.

Открывается возможность создать свой неповторный шедевр!

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Особенностью является то, что не нужно выбрасывать твердую часть дыни – из нее-то и варится варенье. Это также и преимущество. Летом всегда покупаются эти спелые вкусные ягоды, и соответственно, корочки, которые после них останутся, можно использовать для приготовления потрясающего варенья.

Еще одной особенностью является то, что приготовление лакомства не занимает много сил, времени и не требует концентрации внимания. Не нужно посвящать ему отдельное время, его вполне можно готовить параллельно с другими блюдами.
Подготовка основного ингредиента

Для варенья рекомендуется выбирать твердоватые сорта.

Подготовка корочек не составит труда:

  1. Вымыть дыню, обсушить и нарезать на дольки.
  2. Отделить мягкую часть, которой все любят лакомиться.
  3. Следующим этапом отделить твердую, наружную корку. Если у самой шкурки наблюдаются твердые волокна, она срезается так, чтобы удалить их.
  4. Полученную дыню нарезать кусочками в виде кубиков, произвольного размера. Не стоит тереть ее на терке, даже крупного размера.

Кроме основного компонента, необходимы:

  1. Лимонная кислота – она не только придаст некоторую приятную кислинку, но и поспособствует сохранению варенья, иначе оно «заиграет» в банке.
  2. Ванильный сахар, ванилин или ванильная палочка придадут готовому продукту приятный нежный аромат.
  3. Не стоит бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, они привнесут в варенье неповторимый аромат и вкус. Рекомендуется добавлять мяту, бадьян, кардамон, корицу. Прекрасно разнообразят варенье банан, киви, тыква. А еще кабачок – не стоит удивляться, в варенье он имеет потрясающий вкус!
  4. Для придания более насыщенного цвета можно добавить куркуму.

Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, необходимо просто засыпать кусочки дыни сахаром и сварить. Варенье получится наподобие джема: с разварившимися кусочками дынных корочек.

Если есть желание получить прозрачный янтарный сироп с плавающими в нем целыми кусочками фрукта, технология приготовления меняется: сироп периодически нужно будет сливать, кипятить отдельно и заливать им кусочки дыни. И только последний этап предусматривает совместное кипячение.

Процесс консервирования поэтапно

Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • корочки – 600 грамм;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • ванильный сахар – 7 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  • Корочки, с которых предварительно срезали тонкую твердую корку (наружную часть), порезать на кусочки в виде кубиков произвольного размера.
  • Поместить кусочки в тару, в которой будет вариться варенье.
  • Всыпать сахарный песок, аккуратно встряхнуть емкость с дыней, чтобы сахар просыпался во все отверстия.
  • Оставить кусочки, засыпанные сахаром, на период времени от 2 до 4 часов. За это время должен выделиться сок.
  • Через 2 часа перемешать, если жидкости выделилась мало, рекомендуется долить немного воды (100-120 миллилитров);
  • Полученный состав необходимо прокипятить и убрать с плиты.
  • На следующий день варенье, пустившее еще больше сока, прокипятить еще раз и отставить.
  • Такую процедуру повторять утром и вечером два дня.
  • На третий день закипятить, всыпать кислоту лимонную и сахар ванильный, прокипятить и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.

Часто получается, что в процессе варки кусочки дыни становятся мягкими и теряют свою целостность. Чтобы варенье получилось янтарное, прозрачное, и кусочки сохранили свою целостность, можно попробовать второй способ приготовления, он более кропотливый, но результат превзойдет ожидание:

  1. Всыпать сахар в емкость, в которой будет вариться варенье.
  2. Вылить 100-110 миллилитров воды и на небольшом огне, периодически помешивая, сварить сахарный сироп.
  3. Пока готовится сироп, нарезать корочки дыни кусочками желаемого размера.
  4. В кипящий сироп высыпать дыню и оставить напитываться.
  5. Когда сироп остынет и дыня пустит сок, аккуратно слить жидкость в другую емкость и закипятить ее.
  6. Кипящим сиропом опять залить дыню и оставить напитываться.

Важно! Саму дыню в сиропе не кипятить, иначе она разварится. Нахождение в сиропе закрепляет кусочки.

  1. На следующий день утром опять слить жидкость, закипятить и залить дыню. Вечером повторить манипуляцию. Таким образом «варить» варенье два дня.
  2. На третий день уже можно закипятить все варенье. Если продукт еще жидковатый по консистенции, проварить 5-10 минут и оставить настаиваться. Временной отрезок до следующего закипания – около 10 часов.
  3. На следующий день варенье прокипятить около получаса и разложить по сухим банкам, предварительно простерилизованным.

Особенности хранения

Сохранить полученный продукт на зиму можно несколькими способами:

  1. Варенье, разложенное горячим в сухие простерилизованные банки и герметично закрытое, хранится в домашних условиях, при комнатной температуре.
  2. Варенье после приготовления можно остудить, разложить в сухие простерилизованные банки холодным. Присыпать сверху сахаром, чтобы получилась «сахарная корочка». Закрыть негерметичной (пластмассовой) крышкой. В таком виде оно хранится в холодном темном месте.

Какой бы способ приготовления не был бы выбран, варенье из корок дыни всегда получится очень вкусным и аппетитным. Если разнообразить его дополнительными компонентами, учитывая сочетание вкусовых качеств, оно станет кулинарным шедевром и украшением стола во время семейного или дружеского чаепития долгими зимними вечерами.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-korok-dyni

Хитрости приготовления варенья из дыни на зиму: простой рецепт консервации и польза ароматного лакомства

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Варенье из дыни – вкуснейший десерт, радующий глаз нарядным янтарным цветом. Зимой украсит обеденные чаепития, легкие завтраки, полдники, и даже праздничные застолья. Дынное варенье готовят с лимоном, апельсином, арбузом, яблоками, имбирем, сладкими специями. Сгодятся «в дело» и корки спелых дынь — из них выходит сочное и ароматное лакомство.

Польза дынного варенья огромна – это целая аптека необходимых для здоровья веществ, которые лютой зимой, в сезон простуд, придутся очень кстати.

Правила готовки сладкого десерта требуют внимательного отношения. Стоит учесть рекомендации опытных хозяек: как выбрать нужную дыню, подготовить ее к варке, простерилизовать банки.

Если соблюдать все тонкости – вкусная дыня будет радовать всю семью и сохранится надолго.

статьи:

Польза дынного варенья

Польза свежих плодов выше, чем прошедших термическую обработку. Но и в сваренной дыне остается много полезных для человека витаминов, минералов, фруктовых кислот, микроэлементов.

Особенно дынное варенье окажется полезным для людей:

  • с ослабленным зрением;
  • нестабильным артериальным давлением;
  • с нарушениями обмена веществ;
  • ослабленным иммунитетом;
  • перенесшим операции, хирургические вмешательства;
  • нуждающимся в профилактике атеросклероза;
  • подверженным отекам.

К минусам варенья из дыни можно отнести большое количества сахара (как в любом варенье). Людям с лишним весом сладкое дынное лакомство можно употреблять в ограниченных количествах, а на диете с целью похудения продукт окажется под запретом.

https://www.youtube.com/watch?v=esA5fqW12gc

Узнайте о правилах выращивания и особенностях ухода за олеандром в домашних условиях.

Можно ли делать натяжной потолок в ванной комнате и в чем преимущества современной конструкции? Ответ прочтите в этой статье.

Как сварить: советы и хитрости

Чтобы дынное варенье получилось вкусным и сохранилось надолго, учитывают много моментов от тщательно выбора «правильной» дыни до рекомендаций по подготовке банок.

Как выбрать плоды

Для употребления в свежем виде и для варки выбирают разные по спелости плоды. Дыню для варенья берут чуть недоспевшую, даже зеленоватую.

Зрелая или перезрелая мякоть становится очень мягкой и просто разваливается при варке, превращаясь в бесформенную кашу (из спелых плодов варят джемы или повидло). В то же время совсем зеленый плод тоже не годится.

Выбрать «золотую середину» поможет плодоножка. У созревших плодов она мягкая, а у зеленоватых – твердая, жесткая.

Подготовка к варке

Дыню, лимоны, апельсины, арбузы (или другие фрукты по рецептам) тщательно промывают водой, используя моющее средство и щетку. Затем их окатывают крутым кипятком (для уничтожения патогенных бактерий и удаления химикатов, которыми обрабатывают шкурки плодов в продуктовых сетях).

Дыню для варенья режут кубиками, отделяя мякоть от семян и кожуры. Мякоть срезают максимально близко к кожуре, захватывая зеленую твердую часть. Кубики режут больше 1 или 2 см. Слишком мелкая «нарезка» расплывется в процессе варки.

Посуда для готовки и хранения готового варенья

Для удачного варенья важно правильно подобрать емкость для варки и уделить должное внимание стерилизации банок:

  • Для варки предпочтительнее эмалированный таз, так как в нем масса варенья проваривается равномерно. В кастрюле нижний слой нагревается сильнее, чем верхний, от чего возможно пригорание.
  • Мешать варенье и удалять пенки удобно деревянной ложкой с длинной ручкой (она не нагревается).
  • Банки с крышками для хранения варенья необходимо простерилизовать. Для этого тару тщательно моют, а затем подвергают тепловой обработке при высокой температуре.
  • Стерилизация крышек: поместить в крутой кипяток на 30 секунд, достать, обсушить.
  • Стерилизация банок в кипятке: в большую кастрюлю наливают воду, выставляют в нее банки горлышком вниз. Доводят на плите до кипения, обработку проводят 20- 30 минут.
  • В холодном духовом шкафу банки выставляют дном вверх, разогревают духовку до 120 градусов. Обработку проводят четверть часа.

Готовое дынное варенье разливают по банкам горячим. Плотно закатав крышки, банки переворачивают «на голову». Это необходимо, чтобы убедиться в герметичности тары, от которой зависит срок хранения консервации. Остывать тара с вареньем должна медленно – так происходит дополнительное настаивание продукта и его стерилизация. Опытные кулинары накрывают остывающее варенье теплым одеялом.

Когда банки достигают комнатной температуры – их убирают в места для хранения. Тщательно проваренная консервация в качественно простерилизованных банках сохраняется не меньше (и даже больше) года при комнатной температуре. Следует избегать нагрева домашних закруток, поэтому места для хранения выбирают подальше от радиаторов отопления и жаркого солнца. Подойдет обычная кладовка или шкаф.

Варенье, приготовленное по «быстрым» рецептам и без стерилизации банок хранят только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Рецепты дынного варенья

Популярные рецепты дынного варенья – классический, с лимоном, апельсином, арбузом, из дынных корок.

Простой классический рецепт

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на приготовление 4 литров дынного варенья.

Продукты для приготовления очень вкусного варенья из дыни:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,6 л.

Как сварить варенье из дыни? Сначала мякоть бланшируют. Этот процесс поможет сохранить дыне естественный окрас, вкус, аромат, а главное — витаминный состав при дальнейшей консервации.

Бланширование дыни:

  • порезанную кусочками мякоть высыпают в емкость, наполненную крутым кипятком;
  • через 4-5 минут воду сливают;
  • кусочки дыни должны полностью остыть перед дальнейшей термической обработкой.

В тазу для варки сахар залить водой. При маленьком нагреве плиты сварить сироп до полного растворения сахара в воде. Когда сироп готов, в таз отправляют дыню, аккуратно перемешав содержимое так, чтобы кусочки полностью покрылись сахарным сиропом.

Выключить плиту и оставить дынно-сахарную массу остывать. Настояться она должна 6-8 часов (лучше оставить на ночь). Затем полуготовое варенье на медленном огне доводят до закипания, варят еще четверть часа, помешивая и удаляя пенку.

Готовую консервацию разливают по банкам.

Пятиминутка

Этот вид ароматного варенья готовится быстро. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому готовят дынную «пятиминутку» небольшими порциями.

Понадобятся:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • специи;
  • лимонный сок.

Сахаром засыпать кусочки дыни на пару часов, чтобы песок немного растворился в соке, а на дне таза образовался сироп. Установить самый низкий нагрев плиты, варить, помешивая. Когда варенье закипит, его кипятят ровно 5 минут и сразу же снимают, разливают в банки.

На заметку! «Пятиминутка» хранится в холодильнике 1-3 месяца. Лимонный сок и специи добавляют по вкусу, в процессе варки. Достаточно половины чайной ложки сока лимона и щепотки корицы или кардамона.

С лимоном

Для приготовления варенья из дыни с лимоном необходимо (расчет на банку 2 л):

  • дыня – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт. (в зависимости от размера цитруса).

Кусочки дыни засыпать в тазу сахарным песком, оставить до выделения большого количества сока. Лимон нарезать крупными дольками, удалить косточки.

Измельчить цитрус мясорубкой вместе с кожурой до однородной кашицы, добавить ее к дыне. Когда дынно-сахарная масса настоялась (минимум 3-4 часа), проварить ее полчаса на слабом огне, дать полностью остыть.

Остывшую заготовку проварить еще раз тем же способом.

С апельсином

Варенье из дыни с апельсином готовится аналогично варианту с лимоном, но вместо лимона берут 1-2 спелых апельсина. Цитрус в варенье добавляют как со шкурами, так и без. Для первого варианта его измельчают мясорубкой, предварительно удалив косточки. Просто мякоть достаточно порезать ножом на кусочки, предварительно очистив от кожуры, белых прожилок, удалив косточки.

С арбузом

Сезон дынь длится вместе с «арбузным». Прекрасный повод заготовить для суровой зимы арбузно-дынное варенье. Соотношение арбуза и дыни – на вкус. Можно взять в пропорции 50 на 50 от общего объема, треть арбуза на две трети дыни (или наоборот).

Продукты:

  • мякоть арбуза и дыни – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,4 л.

Мякоть дыни и арбуза режут кубиками, а лимон пропускают через мясорубку (как в рецепте «С лимоном»). Дыню с арбузом засыпать 1,5 кг сахара, оставить до пускания обильного сока. Остатки сахара залить водой, сварить сироп на медленном огне.

Когда сироп загустеет, к нему добавляют лимон, доводят до кипения и убирают с плиты. Лимонно-сахарный сироп должен полностью остыть. В таз для варенья загрузить дыню с арбузом, залить лимонным сиропом.

При слабом нагреве плиты варить до загустевания (около получаса).

Если планируется быстро съесть арбузно-дынный десерт, достаточно одной проварки. Но для длительного хранения варенье полностью остужают, затем проваривают еще раз аналогичным способом, и, горячим, разливают в банки для закатки.

https://www.youtube.com/watch?v=Er7ICqVM2Yc

Узнайте о том, как почистить хрусталь от желтизны при помощи народных средств.

О том, как приготовить вкусное варенье из ирги и как хранить сладкую заготовку написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sushit-griby.html и прочтите о том, какие грибы можно сушить и как это делать правильно.

Из дынных корок

Из корок спелой дыни получается отличное ароматное варенье. Если мякоть для сахарного десерта вырезают из немного недозревших зеленоватых плодов, то корки используют с полностью вызревших. Подходящая для варенья кожура — ровная, без подгнивших частей, вмятин, трещин.

Потребуется (на банку 2 л):

  • дынные корки – 1,2 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,5 л.

Овощечисткой или тонким острым ножом с корок удаляют верхний слой кожицы, нарезают их кубиками. Кубики на полчаса заливают чуть подсоленной прохладной водой, а затем переносят в крутой кипяток на 10 минут. Так они сохранят форму при варке.

Сварить на медленном огне сироп из сахара и воды, залить им дынные корки в тазу для варенья. Настоять дынно-сахарную массу не меньше 8-9 часов. Варить при низком нагреве плиты до закипания, кипятить 5 минут, снять, остудить. Повторить варку аналогичным способом еще 2-3 раза.

Рецепт дынного варенья стоит освоить, ведь в сезон дыни стоят дешево, а полакомиться ароматной дынькой зимой будет очень приятно. Такой десерт богат витаминами, спасает от осенне-зимних простуд. А еще варенье используют как начинку для сладких пирогов, ватрушек, топпинг для мороженого, украшение тортов и пирожных.

— рецепт приготовления ароматного варенья из дыни:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/varenye-iz-dyni.html

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Варенье, сваренное из корок дыни, удивляет даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым, а главное — необычайно ароматным и полезным. Приготовить его в летний сезон не составит большого труда, зато зимой можно им полакомиться, запивая горячим чаем. Вкусы можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.

Подготовка основного ингредиента

От правильной подготовки корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки складывают дынные корки в кастрюлю, наливают воды и ставят в холодильник на ночь. После этого их вынимают, обсушивают и обрезают кожицу.

Корочки режут на равные части, чтобы они могли равномерно провариваться. Форма и размер их произвольные.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

  • корочки дыни — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Методика приготовления

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов.

Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше.

Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Варенье из корок дыни: польза, пищевая ценность, лучшие рецепты с фото, сроки и способы хранения

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

В период массового дозревания арбуза, дыни и прочих плодовых культур все с удовольствием лакомятся их сочной и ароматной мякотью. Однако мало кто задумывается об употреблении их кожуры.

Но, на самом деле, такой на первый взгляд несъедобный и простой продукт может стать отличной основой для изысканного блюда.

В статье будет подробно рассмотрено, как использовать дынную шкурку для приготовления варенья, а также представлены наиболее популярные рецепты блюда с пошаговой инструкцией и фото.

Польза варенья из корок дыни

Зима — это лучшее время для того, чтобы отдать предпочтение вкусному домашнему варенью. Оно даёт возможность не только разнообразить ежедневный стол, но и устранить дефицит организма в разнообразных витаминах и минералах.

Наряду с такими популярными плодами, как малина, клубника и яблоки, не менее целесообразным для приготовления продукта считается дыня, а особенно её шкурки.

Несмотря на то что такой продукт не имеет такого насыщенного аромата, как центральные части мякоти, блюда на его основе отличаются полезностью и вкусом.

В составе варенья из дынных шкурок найдено множество витаминов, минералов и прочих веществ, способных улучшить метаболизм и иммунитет.

Среди них особо ценными для здоровья принято считать витамины А, Е, РР, группы В, такие минералы, как цинк, хлор, сульфур, фосфор, фтор, йод, магний, кобальт, ферум, кальций и купрум, Также в продукте содержатся пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и клетчатка.

  • При умеренном употреблении такой комплекс даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • улучшить остроту зрения;
  • восстановить структуру волос и кожных покровов;
  • устранить проявления артериальной гипертензии;
  • защитить организм от атеросклероза;
  • нормализовать метаболизм и гормональный обмен;
  • повысить работоспособность;
  • очистить мочеполовую систему;
  • активизировать ток физиологических жидкостей;
  • снять чрезмерную раздражительность и эмоциональную возбудимость.

Главным минусом продукта принято считать повышенную концентрацию сахара. Именно поэтому большинство диетологов и опытных терапевтов строго не рекомендуют употреблять дынное варенье в случае проблем с лишним весом либо при сахарном диабете.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов начинается ещё задолго до приготовления самого варенья. Первое, что следует при этом сделать, — выбрать качественные ингредиенты для приготовления продукта.

Лучше всего для этого подходят шкурки слегка недозрелых плодов, во время температурной обработки они сохраняют структуру плода в желеобразной массе.

Они часто имеют лёгкий зелёный оттенок наружной кожицы, а также мягкую плодоножку.

  • Не рекомендуется использовать шкурки, отобранные у плодов:
  • с нехарактерным запахом;
  • имеющих явные признаки поражения грибками или насекомыми-вредителями;
  • относящихся к кормовым сортам;
  • приобретённых на рынках в первой половине лета (они часто содержат повышенные концентрации нитратов, а также прочих производных химических удобрений и препаратов защиты растений).

Важно! Для приготовления варенья пригодны только сорта с толстой и плотной мякотью. Из тонкошкурых плодов проблематично заготовить необходимое количество сырья, поэтому их использование является нецелесообразным. Подготовка отобранных шкурок считается наиболее простым этапом приготовления варенья.

Начинают процедуру с их тщательной очистки от загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого от шкурок нужно обязательно срезать верхнюю плотную корку.

Она не только непригодна для употребления, но и является резервуаром для накопления всевозможных токсических веществ, поглощённых растением из почвы, поэтому для употребления берут только внутреннюю, белую часть шкурок.

Для устранения нитратов и прочих токсинов также перед разделкой рекомендуется замочить шкурки в холодной воде, с несколькими ложками измельчённого мела. Вещество является лучшим абсорбентом, поэтому всего за сутки устранит все следы вредных веществ.

Далее заготовки тщательно промывают под проточной водой, после чего корочка становится максимально пригодной для варения сладкого продукта. Ознакомьтесь с вкусными рецептами заготовок из арбуза и дыни на зиму.Перед приготовлением блюда следует также нарезать шкурки до мелкого кубика.

Форма их может быть произвольной и не обязательно однородной, однако лучше всего выглядят в продукте только равномерные кусочки.

Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму

Кулинария пестрит разнообразными рецептами варенья, джемов и прочих сладостей из дыни. Они отличаются уникальным ароматом, а также способны дополнить практически любой праздничный стол. Однако не каждые из них можно назвать действительно удачным, поэтому далее будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Самый простой рецепт приготовления

  • очищенные шкурки дыни1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Поместите измельчённые шкурки в глубокую кастрюлю и засыпьте их сахаром.
  2. Перенесите смесь в холодильник и выдержите на протяжении 10–12 часов. Чтобы придать блюду дополнительную пикантность, к фрукту и сахару следует добавить лимонный сок (из 1 небольшого плода). Он придаст лёгкий цитрусовый аромат и изысканный кисло-сладкий привкус.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, а затем отставьте кастрюлю до полного остывания. Долго варить шкурки не следует, в противном случае они потеряют свою структуру.
  4. Нагрейте смесь заново и вскипятите на протяжении 5–10 минут.
  5. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте их под крышку.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8291-samye-vkusnye-recepty-iz-korok-dyni-na-zimu.html

Варенье из корок дыни: простые рецепты на зиму

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Дыня – распространенная культура на юге, существует несколько сортов, которые можно выращивать в умеренном климате. Употребляют ее свежей, делают джемы, варенье из корок дыни или мякоти.

Нюансы приготовления варенья из корок дыни на зиму

Для того чтобы варенье из корок дыни получилось густым, кубики сохранились в целом виде, выбирают плоды технической спелости. А также стерилизуют банки для закатывания варенья.

Критерии по выбору плодов:

  • для употребления приобретают полностью вызревшие плоды, из них также можно приготовить джем или желе;
  • для варенья из дынных корок спелая тыквина не подойдет – в итоге при термической обработке, целые фрагменты сырья превратятся в жидкую субстанцию;
  • тыквину берут недозрелой – если она зеленая, аромат у готового продукта будет отсутствовать;
  • плоды технической спелости определяют по плодоножке: у созревших – она мягкая, у недозревших – твердая.

Важно! Поверхность плода должна быть без механического повреждения и признаков гниения.

Подготовительная работа:

  1. Тыквину моют под теплой проточной водой с использованием щетки и моющего средства для посуды.
  2. Обдают кипящей водой – эта мера необходима для удаления бактерий и химического вещества, которым обрабатывают поверхность для продления срока хранения.
  3. Разрезают на доли, отделяют семена, срезают мякоть до зеленого фрагмента. Аккуратно удаляют верхний слой. Оставляют корку примерно 3 см шириной.
  4. Нарезают кубики по 2-3 см – квадраты меньшего размера распадаются при термической обработке.

Посуду для приготовления выбирают широкую, оптимальный вариант – эмалированный таз. В кастрюле варенье прогревается неравномерно, температура на дне выше, чем в верхней части, существует вероятность пригорания массы.

Перемешивать продукт во время приготовления рекомендуется деревянной веселкой с длинной ручкой, она не нагревается.

Металлическую кухонную утварь для зимних заготовок не используют, окисление металла сказывается на вкусе варенья.

Чтобы длительно сохранить продукт и не допустить брожения, банки и крышки стерилизуют. Крышки помещают в кипящую воду на 2 мин., достают и выкладывают верхней частью на салфетку, оставляют до полного просыхания.

Банки можно стерилизовать несколькими способами:

  • в кипящей воде;
  • на паровой бане;
  • духовом шкафу.

Кипячение проводят следующим способом:

  1. В широкую кастрюлю вверх дном ставят банки.
  2. Наливают холодную воду на 2/3 высоты тары.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. Кипятят 30 мин.
  5. Отключают огонь, банки оставляют в воде до полного остывания.

Процедуру проводят перед закладкой готового варенья.

Стерилизовать емкости можно на паровой бане:

  1. На кастрюлю с кипящей водой, кладут сито или дуршлаг, затем горлышком вниз помещают емкости.
  2. Обработку проводят до тех пор, пока банки станут сухими – приблизительно 15-20 мин.

Следующий способ самый простой:

  1. Чистую тару для варенья ставят в духовой шкаф.
  2. Выставляют температуру 1800 C, оставляют на 25 мин.

Рецепты варенья из корок дыни на зиму

Приготовить варенье из корок дыни можно по классическому рецепту, где, кроме сахара, нет других ингредиентов. А можно выбрать рецепт с добавлением фруктов и ягод:

  • лимона;
  • апельсина;
  • арбуза;
  • клубники.

В некоторых рецептах для улучшения аромата используют специи.

Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на 1 л емкость. Увеличивают или уменьшают объем, придерживаясь пропорций. Для приготовления варенья потребуются:

  • корки дыни – 0,6 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 0,3 л.

Нарезанные кубики заливают холодной водой, добавляют соль с расчетом 1/2 ст. л. на 4 л воды, оставляют на 25 мин. Шумовкой достают сырье и помещают в кипяток на 10 мин.

Совет! Так, корки дыни не распадутся при дальнейшем кипячении.

Алгоритм приготовления варенья:

  1. Кубики шумовкой достают из кипятка, кладут в дуршлаг, должна полностью стечь вода.
  2. Помещают в таз для варки.
  3. На медленном огне готовят сироп из воды и сахара.
  4. Заливают сырье сиропом, оставляют на 10 часов.
  5. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  6. Кипятят варенье 5 мин., аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кубики.
  7. Таз с вареньем отставляют, дают массе полностью остыть.
  8. Процедуру кипячения повторяют.
  9. Оставляют продукт на 6-10 часов.
  10. На последнем этапе приготовления варенье кипит 10 минут.
  11. Затем его горячим раскладывают по банкам, закрывают крышками.
  12. Емкости переворачивают дном кверху.
  13. Варенье должно остывать постепенно.
  14. Для этого банки укутывают пледом или одеялом.

Через сутки убирают на место хранения. Варенье употребляют как десерт, используют для начинки пирогов и украшения кондитерских изделий.

Можно приготовить варенье с использованием еще одного простого рецепта. Набор ингредиентов:

  • корки от дыни – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 пакет.

Последовательность приготовления варенья:

  1. Кубики дыни опускают на 4 часа в раствор воды (1 л) и соды.
  2. Готовят сироп из воды и ½ части сахара.
  3. В растворенный сахар кладут корки, кипятят 10 минут.
  4. Отключают огонь, оставляют настаиваться 10 часов.
  5. Затем добавляют остаток сахара, кипятят 2 часа, варенье должно получиться густой консистенции.
  6. Перед завершением кипячения, высыпают пакет ванилина.
  7. Раскладывают по банкам, закрывают крышками, укутывают.

Варенье из дынных корочек с клубникой

Варенье с добавлением клубники на выходе получается янтарного цвета с розовым оттенком, с приятным вкусом и ароматом земляники. Необходимые для варенья продукты:

  • корки дыни – 1,5 кг;
  • клубника – 0,9 кг;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 7 ст. л.;
  • сахар – 750 г;
  • желфикс.

Приготовление варенья:

  1. Садовую землянику моют, предварительно удаляют плодоножки, разрезают на 2 части.
  2. Смешивают дыню и клубнику.
  3. Готовят на медленном огне сироп до полного растворения сахара.
  4. Кладут мед, кипятят смесь 3 мин.
  5. Добавляют фрукты, варят 40 мин., аккуратно перемешивают.
  6. За 10 мин. до готовности вводят в варенье желфикс, согласно инструкции на упаковке.

Кипящее варенье фасуют в стерилизованные банки, закрывают крышками, укутывают пледом.

Сроки и условия хранения

Если в процессе приготовления варенья из корок соблюдена технология, а емкости для закатки продукта тщательно простерилизованы, то заготовка благополучно хранится до следующего урожая и дольше. Есть несколько рекомендаций:

  • нельзя размещать консервированный продукт на открытом для солнечных лучей месте;
  • вблизи отопительных приборов;
  • оптимальный вариант: подвал, кладовая комната, крытая лоджия.

Заключение

Варенье из корок дыни не требует особых материальных затрат, физических усилий и много времени для приготовления. Продукт длительно сохраняет вкус, внешний вид и энергетическую ценность. Не стоит выбрасывать корки дыни, существует немало рецептов на любой вкус: классических и с добавлением фруктов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-dynnyh-korok.html

Варенье из дыни на зиму с лимоном, апельсином, бананами: Простой рецепт варенья из корок дыни с картинками пошагово

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Готовка разнообразной выпечки и десертов из дыни — один из самых популярных способов ее использования. Но при желании из такого ингредиента можно сделать и отличное варенье, обладающее удивительным ароматом. Вариться сладость может из мякоти или дынных корок.

При этом можно сочетать основной ингредиент с яблоками и имбирем, лимоном, апельсином, бананом. Среди указанных ниже пошаговых фото- и видео-инструкций с картинками не составит труда найти оптимальный способ закатки дыни на зиму.

Хозяюшкам остается лишь выбрать оригинальное и вкусное  варенье из дыни рецепт, которого будет для них прост и удобен в использовании.

Ароматное варенье из дыни на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Сохранить аромат дыни при готовке варенья довольно просто, если не варить ингредиенты долго и провести быструю закатку сладости. Такой способ приготовления привлекает и возможностью легкой подготовки на зиму большого объема вкусного и полезного продукта. Узнать более подробно о том, как заготавливается самое простое варенье из дыни, поможет следующий рецепт.

Ингредиенты по рецепту дынного ароматного варенья для зимы

  • дыня — 1 кг;
  • лайм — 2 шт.;
  • сахар — 400 г.

Пошаговый рецепт зимней заготовки варенья из мякоти дыни

  1. Провести стерилизацию банок и крышек.
  2. Дыню разрезать пополам, удалить из нее семечки.
  3. Нарезать дыню мелкими кусочками и положить в кастрюлю. Засыпать сахаром, оставить на полчаса.
  4. Натереть цедру лаймов.
  5. Подготовить сок лаймов.

  6. Довести смесь сока, цедры и дыни с сахаром до кипения. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, около 7 минут.
  7. Когда варенье загустеет и перестанет растекаться, провести его закатку.

Ароматное варенье из сладкой дыни очень нравится деткам.

Поэтому хозяюшкам-мамам рекомендуется приготовить его с имбирем, который поможет сделать десерт максимально полезным. Приготовить такое оригинальное варенье поможет следующий простой рецепт. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты.

Например, сварить дынное варенье с добавлением пары персиков и яблок. Процесс варки от добавления таких составляющих ничуть не изменится.

Список ингредиентов для варки вкусного варенья из имбиря и дыни

  • дыня — 1-1,2 кг;
  • корень имбиря — 70 г;
  • сок и цедра 1 лайма;
  • пектин — 2 ст.л.;
  • сахар — 300 г.

Рецепт с пошаговыми картинками приготовления дынно-имбирного варенья

  1. Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  2. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Дыню очистить от кожуры, семечек и нарезать небольшими кусочками. Подготовить цедру и сок лайма. Смешать все ингредиенты (кроме пектина) и оставить на 2 часа.

  4. Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту, довести до кипения и проварить на сильном огне 5 минут.
  5. Извлечь из кастрюли кусочки дыни с помощью шумовки. Добавить пектин и уменьшить огонь. Проварить сироп в течение 5 минут.
  6. Положить кусочки дыни в сироп и варить смесь на медленном огне 10 минут.

    Затем провести закатку варенья.

Как приготовить полезное варенье из дыни с лимоном на зиму — пошаговый фото-рецепт

Добавление всего одного лимона в варенье из дыни позволяет предупредить порчу десерта и придать ему легкий цитрусовый аромат. При этом заготавливать дынное варенье с лимоном на зиму можно несколькими простыми способами.

Допускается и закатка подготовленной сладости, и ее заморозка. Хозяюшкам остается лишь выбрать наиболее удобный способ хранения продукта.

А о том, как подготовить ингредиенты и сварить сладость поможет простой рецепт, указанный ниже.

Перечень ингредиентов по рецепту дынного полезного варенья к зиме

  • дыня — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 250-300 г.

Фото-рецепт варки к зимним холодам варенья с лимоном и дыней

  1. Дыню очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать дыню небольшими дольками.
  3. Измельчить дынные дольки.
  4. Подготовить цедру и сок лимона.
  5. С помощью картофелемялки подготовить пюре из дыни.

    Добавить к ней лимонный сок и цедру, поставить на огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и добавить сахар, варить смесь в течение 5 минут.

  6. Добавить пектин и проварить смесь еще 5 минут.

  7. Провести закатку варенья в стерилизованных банках.

Аппетитное варенье из дыни с апельсином — видео-рецепт заготовки на зиму

Готовка варенья из дыни с апельсином позволяет не только придать сладости особый свежий вкус, но и обеспечить долгий срок хранения закатки. Поэтому по указанному ниже простому рецепту можно варить на зиму любое количество дынного варенья с апельсинами: проблемы с порчей продуктов или срыванием банок будут полностью исключены.

Пошаговый рецепт с видео готовки к зиме аппетитного варенья из апельсина и дыни

В следующем видео пошагово описан процесс варки дынного варенья с апельсином. Такая инструкция поможет легко заготовить полезную сладость на зиму в любом объеме.

Дынные корочки, которые обычно выбрасывают хозяйки, не менее хорошо подходят для варки варенья, чем мякоть. Но перед приготовлением сладости из кожуры, необходимо тщательно очистить ее от пыли и грязи. Правильная обработка корок поможет приготовить на зиму действительно полезный и необычный десерт. О том, как сделать такую сладость легко и просто, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты для варки вкусного варенья для зимы из дынных корок

  • дыня — 2 шт.;
  • сахар — 1-1,5 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • ванилин — по вкусу.

Простой рецепт приготовления к зиме варенья из кожуры дыни

  1. Дыню помыть с помощью щеточки или жесткой губки.
  2. Срезать кожуру дыни, оставляя на ней слой мякоти около 0,5-1 см. Корки натереть, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру. Оставить на полчаса.

  3. Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, а затем усилить его. Добавить пектин и на сильном огне проварить смесь около 2 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать их.

Необычное варенье с дыней и бананами — подробный рецепт с пошаговым видео

Очень вкусным и необычным получается варенье из дыни при добавлении в него бананов. Оба ингредиента сами по себе являются очень сладкими, поэтому использовать много сахара при варке десерта из них не потребуется. При этом вся процедура подготовки дыни и бананов, их обработки и закатки занимает около 30 минут.

-рецепт приготовления необычного варенья с бананами и дыней

Указанный ниже простой видео-рецепт подробно описывает весь процесс готовки дынного варенья с бананами. Такая инструкция будет полезна всем хозяюшкам, желающим заготовить на зиму множество разных вкусных десертов для своей семьи.

Сладкое дынное варенье является очень полезным десертом, которое включает витамины группы B, микроэлементы, позволяющие поддерживать иммунитет. Поэтому его рекомендуется заготавливать на зиму в большом количестве: такая закатка поможет защититься от простуды и детям, и взрослым.

Готовить варенье с дыней можно из мякоти плодов или корочек. При желании можно варить сладость с добавлением лимона или апельсина, бананов, имбиря. Не менее вкусным получается и варенье из дыни и яблок.

В предложенных видео- и фото-инструкциях с картинками можно найти разные способы простой заготовки полезный десертов на зиму. К примеру, поможет быстро приготовить варенье из дыни рецепт, который описывает его варку с кусочками плодов.

Многим хозяйкам может понравиться и рецепт заготовки варенья из дынного пюре. Удобные пошаговые инструкции позволят без труда подготовиться к зимним холодам и закатать ароматное варенье легко и просто.

Источник: https://uwoomen.com/advice/recipes/desserts/15455-varenie-iz-dyni-recep.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.