Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дыни на зиму

Содержание

Пошаговые рецепты варенья из дыни на зиму: приготовление с яблоками, бананами или апельсинами

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дыни на зиму

Дыня — это вкусная ложная ягода. Иногда среди зимы так хочется ощутить приятный дынный вкус, но приходится ждать сезона. В этом случае есть очень простой вариант — варенье. Приготовить его будет несложно, если заранее просмотреть пошаговый рецепт варенья из дыни с картинками.

Полезные качества продукта

Для начала стоит ознакомиться с ее особенностями. Дыня — это не только вкусно, но еще и полезно. Вся кладезь полезных элементов сосредоточена в химическом составе ягоды. В дыне содержатся:

  • Фруктовые кислоты.
  • Клетчатка.
  • Натуральные сахара.
  • Витамины С, Р, В9, А.
  • Пектины.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Железо.
  • Различные минералы.

Чтобы в процессе приготовления дыня не растеряла все свои полезные свойства, ее не стоит долго подвергать термической обработке. Чтобы улучшить вкусовые и полезные качества, в варенье добавляют другие фрукты и ягоды.

Даже небольшая ложка варенья среди зимы способна оказать благоприятное воздействие на организм человека. Благодаря дыне люди чувствуют такие изменения, как:

  • Стабильное давление.
  • Хороший обмен веществ.
  • Приятный внешний вид кожи и волос.
  • Быстрая регенерация клеток.
  • Отсутствие нервного перенапряжения и раздражительности.

При частом употреблении дынного варенья можно навсегда позабыть об авитаминозе, бессоннице и даже некоторых серьезных заболеваниях. По крайней мере, многие проблемы способны сойти к минимуму.

Рецепты варенья из дыни

Многие хозяйки хотят приготовить варенье из дыни. Прочитав несколько рецептов, можно выбрать парочку приемлемых для себя.

В итоге люди понимают, что простота в рецептуре позволяет готовить очень оригинальные, ароматные и вкусные варенья.

В дальнейшем с рецептами можно экспериментировать, добавлять свои ингредиенты и специи. Хорошо дыня сочетается с цитрусами, тыквой, яблоками, бананами.

Классическое приготовление джема

Если человек впервые задумался о том, как сварить варенье из дыни, то классический и незамысловатый рецепт в наибольшей степени подходит. Именно с него можно начинать свои кулинарные продвижения.

Ингредиенты:

  • Дынная мякоть — 1 кг.
  • Лимон — 1 штука. Если нет под рукой лимона, то его вполне можно заменить на лимонную кислоту. На такой рецепт понадобится не больше 3 граммов.
  • Ванилин — 5 г.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.

Сначала нужно подготовить дыню. Для этого ее моют жесткой щеткой, а потом разрезают и убирают всю лишнюю внутренность. Если это не предусмотрено рецептом, то и кожицу тоже лучше убрать. Для этого рецепта нужно подготовить только чистую мякоть.

Очищенную и подготовленную ложную ягоду нарезают на мелкие кусочки. Будет смотреться красиво и оригинально, если кусочки нарезать фигурным ножом.

Для приготовления нужно приготовить сироп. Ничего особенного, только вода, сок лимона и ванилин. Пока сироп варится, дынную мякоть следует поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Когда сироп готов, им заливают нарезанную дыню и дают напитаться в течение 6 часов. После пройденного времени ягоду ставят на огонь. Варится варенье не больше 15 минут после закипания. Это поможет по максимуму сохранить полезные свойства компонента.

Когда варенье полностью остынет, его разливают по стерилизованным банкам. Крышки должны быть плотными. Это поможет сохранить ингредиенты в целости на протяжении долгого времени. Хранят варенье в погребах, на лоджиях и других прохладных местах.

Рецепт варенья в мультиварке

Такое современное приспособление позволяет женщинам расслабиться, не стоять на протяжении всего времени около плиты. При этом мультиварка снижает риск образования пригара. Всего на приготовление уйдет несколько часов.

Состав:

  • 1 кг дыни.
  • Сахар — 500 грамм.
  • 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты или 1 лимон.
  • Ванилин — 1/8 ч. л.

Для приготовления дыню нужно порезать на маленькие кусочки, высыпать в мультиварку вместе с сахарным песком. Нужно подождать, чтобы ягода отстоялась и дала свой сок. Примерно уйдет 4 часа. Перед началом приготовления к дыне добавляют лимонную кислоту. Если это целый лимон, то его необходимо тщательно вымыть и вместе с кожурой перекрутить на мясорубке.

Чтобы варенье начало готовиться, включают режим «Пароварка». Нужно отметить, что варенье должно получится весьма сочным. Когда дынный сироп начинает закипать, то режим переключают на «Выпечка». Так варенье продолжают варить около 40 минут. При этом изредка его помешивать все-таки рекомендуется.

Варенье готово! Дальнейшая процедура проходит так же, как и всегда. Стерильные, сухие баночки, плотные крышки и прохладное место для хранения.

Дыня с коньяком

Такой непривычный ингредиент добавит любому десерту оригинальный и незабываемый аромат. Любители полакомиться вкусненьким должны взять на заметку себе этот рецепт и практиковать его приготовление. Вкусовые качества, а также внешний вид можно сравнить с медом.

Продукты:

  • Дынная мякоть — 1 кг.
  • Обычная вода — 300 мл (стакан).
  • Сахар — 1 кг.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.

Дыню полностью очищают от всего лишнего и нарезают на небольшие кусочки. Можно их сделать фигурными. Это добавит варенью оригинальности. Дынные кусочки помещают в любую емкость, засыпают половиной сахара и коньяком. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа. Овощ должен впитать в себя весь аромат коньяка. Изредка рекомендуется помешивать дыню, чтобы сахар полностью растворился в соке.

Пока дыня в естественном порядке выделяет натуральный сок, параллельно можно варить сироп. Это позволит сэкономить дополнительное время. Состав сиропа: вода, лимонная кислота. Пока сироп варится, с него периодически нужно снимать появившуюся пену.

Когда дыня выстояла нужное время, ее заливают сиропом и опять оставляют на целые сутки. Место должно быть прохладным, чтобы будущее варенье не попортилось.

На следующие сутки сироп выливают в кастрюлю и уваривают его, пока он не уменьшится на третью часть от всего объема. Теперь дынные кусочки помещают в сироп и варят в течение получаса.

Когда варенье готово, его разливают еще горячим по небольшим, но чистым баночкам, и оставляют для охлаждения под теплым одеялом.

Простой вариант сладкой заготовки на зиму

Дынное варенье в холода может заменить даже некоторые медицинские препараты. Например, светлый, солнечный цвет десерта способен позитивно отразиться на психологическом состоянии человека. А горячая чашечка чая с вареньем поможет согреться в суровую погоду и избежать простуды.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму — состав:

  • Один лимон.
  • 1 кг дыни.
  • 800 грамм сахарного песка.

Дыню вымыть, вычистить и подготовить к дальнейшему использованию. Очищенную ягоду нарезать на кусочки среднего размера, выложить слоями в любую емкость, пересыпая сахаром каждый. В этом случае потребуется лишь половина установленного количества сахарного песка.

Перед началом приготовления к дыне выливают сок лимона. Чтобы варенье получилось правильным и сохранилось на протяжении всего зимнего периода, его варят в несколько подходов.

На первом этапе дыню ставят на огонь и ждут, пока сироп не начнет кипеть. Сахар должен полностью раствориться. Кипеть варенье не должно больше 5 минут. Этого будет достаточно, если огонь слабый и постоянно происходит помешивание.

Дальше дынную смесь снимают с огня и высыпают оставшуюся часть сахара. Оставляют в таком состоянии варенье доходить еще на сутки. Такой подход позволит кусочкам сохранить свой первоначальный вид и не превратиться в кашицу.

Когда сутки прошли, варенье снова ставят на огонь и доводят до кипения. Варить около 5 минут. В таком состоянии варенье должно постоять еще до полного остывания. Когда оно охладилось, проверяют его консистенцию. Если густота устраивает, то можно просто закипятить и разлить по готовым баночкам.

Это варенье должно быть густым. Многое будет зависеть от сорта дыни. Сочные сорта придётся гораздо дольше уваривать, пока оно не получится.

Дынно-лимонная сладость

В комплексе эти компоненты очень хорошо дополняют друг друга и насыщают вкус.

Продукты:

  • Сахар — 700 грамм.
  • Дыня — 1 кг.
  • Лимон — 1 штука.
  • Ванилин — 3 грамма.

Дыню нужно тщательно помыть, разрезать, убрать все семена, волокна, а также очистить от кожуры. Нарезать на маленькие кубики. Таким же образом нужно подготовить к приготовлению лимон. Его обмывают теплой водой с мылом и разрезают напополам. Первую часть нарезать на тонкие ломтики, а из другой выжать весь сок.

https://www.youtube.com/watch?v=esA5fqW12gc

Кусочки дыни складывают в алюминиевую емкость, добавляют дольки лимона и его сок. Туда же засыпать сахар. Ингредиенты помешать и варить 5 минут. Это нужно для того, чтобы смесь нагрелась и начала растворяться.

В таком состоянии фруктово-ягодная кашица отстаивается на протяжении 3 часов. По истечении времени опять нагревают смесь в течение 10 минут и убирают еще на 2 часа. Финальным этапом считается добавление ванилина и варка варенья.

Кипеть жидкость должна 15 минут.

Варенье готово!

Джем из дыни с корицей

Такая приправа, как корица, в сочетании с дынным ароматом позволяет привнести незабываемые тонкие нотки.

Состав:

  • Лимон — 1 штука.
  • Вода — 1 стакан.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Мякоть дыни — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сухая корица — 2 палочки.

Дыню почистить и нарезать на средние кубики. Все ссыпать в емкость, добавить половину сахара, коньяк и оставить настаиваться около часа. С одного лимона взять сок, смешать его с водой, другой — с половиной сахара и сварить сироп.

Дыню смешать с сиропом и поставить вариться на 20 минут. При этом нельзя забывать помешивать, чтобы дыня не пригорела. После варки варенье убирают в холодное место на сутки.

После того как дыня отстоялась, ее вытаскивают из сиропа, используя обычную шумовку. Теперь сироп требуется уварить наполовину. К сиропу опять добавляют дыню и проводят финальную варку.

Варить нужно около 40 минут, пока варенье не загустеет до необходимой консистенции.

Еще в горячем виде жидкость разливают по баночкам и в каждую помещают палочку корицы, которую нужно заранее ошпарить кипятком.

Апельсиновый джем с дынным вкусом

Такое варенье уж точно не оставит никого равнодушным. Открыв в зимний день баночку такого десерта, можно обеспечить себя улыбкой и хорошим настроением на долгое время. Потому что апельсиновое варенье будет ярким и солнечным. Это то самое, чего действительно не хватает.

Ингредиенты:

  • Половина апельсина.
  • 500 грамм сахара.
  • 400 грамм дыни.

Дыню нарезают на средние кусочки, присыпают сахаром и оставляют на 12 часов в холодильник. Можно это сделать на ночь, а утром снова приступить к приготовлению.

Когда прошло 12 часов, дыню достают из холодильника и ставят на огонь. Варенье должно закипеть и вариться на протяжении 15 минут. Теперь нужно подготовить для использования апельсин.

Половину фрукта обдать кипятком и измельчить в кухонном комбайне. Если нет, то мясорубка тоже подойдет. Апельсин помещают в почти готовое варенье и варят еще 5 минут.

Теперь нужно все разместить по баночкам и поставить на хранение.

Банановый десерт

Этот фруктовый джем отличается своими вкусовыми качествами. Они будут очень нежными и тонкими.

Продукты:

  • Лимон — 2 штуки.
  • Манго — 100 грамм. Если нет этого фрукта, то просто добавляют больше дыни или заменяют на абрикос.
  • Дыня — 300 грамм.
  • Бананы — 400 грамм.
  • Сахар — 5 ст.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Все ингредиенты нарезают на кусочки, засыпают сахаром, вмешивают масло и ставят на медленный огонь. Варят до начала выхода сока. Примерно уходит около часа на варку джема. После варки всю жидкость помещают в блендер, измельчают до состояния однородной массы и только потом возвращают обратно в кастрюлю. Варят варенье еще примерно 1 час на медленном огне.

Время приготовления будет напрямую зависеть от предпочтений человека. Можно уменьшить время, если в итоге планируется более жидкий зимний десерт.

Варенье из дыни с яблоками

Для приготовления вкусного десерта лучше взять яблоки с кислинкой.

Состав:

  • 1,5 кг — мякоти дыни.
  • 0,5 кг — яблок.
  • 0,5 кг — сахар.
  • Лимон — 1 шт.

Лимон помыть теплой мыльной водой, обтереть бумажным полотенцем и на мелкой терке снять с него цедру. Параллельно дыни нарезать на кусочки и измельчить блендером.

Пюре поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, тщательно перемешать и поставить на огонь. Когда пюре закипит огонь убавляют и варят до образования густой массы. При этом не забывать помешивать. Когда смесь достаточно загустеет и станет напоминать мед, добавляют яблоки.

Предварительно яблоки моют, снимают кожуру и убирают сердцевину. Фрукт нужно нарезать на маленькие кусочки. Нельзя это сделать слишком рано, иначе они потемнеют.

В дынную массу скидывают яблоки, добавляют цедру лимона, перемешивают и ставят вариться на огонь. После закипания варенье должно повариться не больше 5 минут.

Варенье готово!

Отзывы о дынном варенье

Мы в семье простуду лечим не только малиновым, но и дынным вареньем. Не раз читала о полезных качествах дыни и с удовольствием испытываю их на себе и своих домочадцах.

Сам живу в городе, и нет особой возможности готовить варенье из дыни. При любом удобном случае еду к маме за вкусным лакомством. Насколько я знаю, это не только вкусно, но и полезно. Люблю свою маму и ее варенье!

Дынное варенье очень сильно поднимает настроение в тяжелые зимние времена. Готовить его несложно. Уже взяла себе на заметку несколько рецептов. Очень нравится экспериментировать и наслаждаться новыми вкусами.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/poshagovye-retsepty-prigotovleniya-varenya-iz-dyni-na-zimu.html

Варенье из дыни на зиму

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дыни на зиму

Дыня – это бахчевая культура, которая содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Многие хозяйки успешно используют ее для приготовления варенья, ведь от вкуса и аромата этого продукта тяжело устоять.

Конечно, после термической обработки полезные свойства дыни уменьшаются, поэтому желательно не варить ее слишком долго. Дынное варенье – это отличный способ восполнить недостаток витаминов в организме, избежать бессонницы и даже некоторых заболеваний.

Другими словами, это натуральный продукт, который принесет только пользу.

Классический рецепт варенья из дыни на зиму

Для приготовления дынного варенья рекомендуется подбирать спелую и ароматную дыню сочных твердых сортов.

Это позволит сварить вкуснейший продукт, который станет главным лакомством к чаю холодной зимой. Что касается мягких сортов, то из них получается прекрасный дынный джем.

Самый проверенный рецепт варенья из дыни – классический. Для его приготовления используют всего два компонента: сам плод и сахар.

Варенье из дыни на зиму, лучший рецепт с фото

Ингредиенты

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из дыни, подготовьте следующие ингредиенты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,6 килограмм.

На заметку! Если дыня окажется слишком сладкой, как мед, сахара можно добавить меньше.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Когда все ингредиенты для дынного варенья будут подготовлены, а банки помыты и простерилизованы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного и ароматного продукта. Пошаговый рецепт варенья из дыни на зиму с фото поможет в этом.

  1. Возьмите дыню, разрежьте ее пополам. Выньте семена из каждой половинки и очистите плод от кожуры. Нужно нарезать мякоть дыни кубиками или полосками и переложить в глубокую широкую кастрюлю или металлический таз.

Разрезаем дыню и кладем кусочки в широкую посуду для варки

  1. Засыпьте кубики мякоти дыни сахаром и оставьте на 30 минут. Для мягких сортов дыни этого времени будет достаточно, чтобы пустить сок. Твердые дыни требуют более длительного выдерживания под сахаром (около часа).

Засыпаем дыню сахаром

  1. Кастрюлю или таз с дыней и сахаром в собственном соку поставьте на медленный огонь. Доведите дынное варенье до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Оно должно полностью остыть.

Доводим до кипения и снимаем с огня, даем остыть

  1. Когда варенье из дыни остынет, поставьте его снова на слабый огонь, доведите до кипения. Теперь его стоит варить 5 минут, периодически снимая появляющуюся пенку на поверхности. Чтобы придать варенью большую густоту, можно нарезать и добавить в полученную массу еще кубики дыни в процессе варки.

Вновь ставим варенье на огонь и варим 5 минут

  1. Перелейте горячее варенье из дыни в подготовленные банки и закатайте крышками.

Если длительное хранение дынного варенья не планируется, можно накрыть банки капроновыми крышками. Но в таком случае продукт придется сначала остудить. Варенье из дыни следует хранить в прохладном месте. Если баночки накрыты капроновыми крышками, их нужно поставить в холодильник.

На заметку! Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в варенье из дыни, приготовленное по классическому рецепту, бананы, чтобы сделать его гуще. Также можно потереть цедру лимона, чтобы варенье приобрело дополнительный аромат и пикантный вкус.

Простой рецепт варенья из дыни

Чтобы приготовить дынное варенье по простому рецепту, понадобятся стандартные продукты: сама дыня, сахар, а также немного воды и лимон, который разнообразит приторный вкус домашнего продукта. Также можно добавить и другие фрукты: яблоки, апельсины и прочее. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Простой рецепт сочного варенья из дыни

Ингредиенты

Благодаря используемым ингредиентам варенье из дыни, приготовленное по этому простому рецепту, получается нежным, ароматным и с ванильным привкусом. Потребуются такие продукты:

  • дыня – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон (или щепотка лимонной кислоты) – 1 плод;
  • пакетик ванилина.

Если дыня не слишком сладкая, можно взять больше сахара.

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Приготовив варенье из дыни по данному рецепту, можно получить настоящее праздничное угощение, которое не стыдно подать на стол во время чаепития. Кусочки лимона придают не только необычный вид, но и пикантный вкус. Также можно использовать апельсин или другие цитрусовые.

Рецепт ароматного варенья из дыни с лимоном

Рецепт варенья из дыни и арбуза

В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае для приготовления варенья из дыни используют не мякоть, а кожуру.

Рецепт варенья из дыни и арбуза с фото

-рецепты варенья из дыни на зиму

Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку в виде дынного варенья, не придется тратить много времени и сил.

Чтобы десерт получился густым, необходимо доводить его до кипения несколько раз, давая возможность полностью остывать между периодами варки. Таким образом, главный секрет густого и сладкого лакомства состоит в многоэтапном приготовлении.

Научиться варить вкусное варенье из дыни на зиму можно по видео-рецептам. Особенно они окажутся полезными для новичков.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11238-recept-vareniya-iz-dyni-na-zimu

Варенье из дыни: лучшие рецепты

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дыни на зиму

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий.

А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки.

Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки.

Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.
Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды.

А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.

  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.

  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.

  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод.

Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.

  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.

  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой.

    Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.

  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху.

    Закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.

  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.

  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л.

    сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.

  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу.

    Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.

  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.

  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.

  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.

  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.

  3. В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.

  5. В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.

Мед из дыни — варенье без мякоти

Особенной популярностью у ценителей сладких заготовок пользуется дынный мед. Он получается особенно ароматным и не менее полезным чем настоящий. А приготовить его можно по следующему рецепту и для этого понадобится только сама дыня.

  1. Возьмите дыню с особенно нежной сахарной мякотью. Измельчите ее произвольно ножом или прокрутите на мясорубке, на которой установлена крупная решетка.
  2. Сложите массу в марлевый мешочек и отожмите как можно больше сока.
  3. Слейте его в кастрюлю, доведите до кипения, снимая пенку появляющуюся на поверхности. Профильтруйте через несколько марлевых слоев.
  4. Поставьте на медленный огонь и варите, пока объем не уменьшится в 5–6 раз. Готовность меда проверьте по капельке: в горячем виде она может немного «плыть», а в холодном должна «застывать» по поверхности тарелки.
  5. Уваренную массу снова процедите через многослойную марлю и слейте в простерилизованные баночки. Закатайте крышками и охладите не переворачивая.

(1 5,00

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-dyni-luchshie-recepty/

Варенье из дыни: летнее нотки студеной зимой

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дыни на зиму

Любая уважающая себя женщина считает личным долгом заготовить как можно больше разнообразных лакомств под крышечку. Чем необычнее и вкуснее рецепт, тем виртуознее считается хозяйка.

 Сегодня мы расскажем вам, как приготовить варенье из дыни, ароматом которого можно наслаждаться весь год.

Рецепт дынного варенья доступен не только для опытной рукодельницы, любая начинающая домохозяйка с легкостью освоит новинку.

Подбираем правильные плоды дыни для консервации

Рецепты варенья из дыни на зиму интересны и разнообразны. Выбираем правильные экземпляры этой ложно-ягоды. Только из таких можно сварить обалденное дынное варенье.

  • При покупке не стесняйтесь, а хорошенько принюхайтесь к плоду. Он должен пахнуть насыщенно и густо. Если вы не уловили нужного оттенка, и наоборот ударил в нос странный запах травы и зелени, верните его на прилавок.
  • Изучите поверхность желтой красавицы. Никаких вмятин, гнилостности, трещин быть не должно. При надавливании на корочку в месте, противоположном от хвостика, должна появиться легкая вогнутость. Нам необходимы исключительно качественные плоды.
  • Постучите костяшками пальцев по поверхности. Даже не имея музыкального образования, вы услышите приглушенный звук. Это свидетельство спелости бахчевых.
  • Избегайте совершать покупки в придорожных лотках. Бахчевые, как губка, впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
  • Целостность. Надрезанный продукт приобретать не стоит. Место среза- любимая зона размножения бактерий.

Правильную ягоду выбрали, время приступить непосредственно к процессу консервации.

Варенье из дыни с лимоном на зиму

Рецепт варенья из дыни до сих пор считается новинкой. А ведь медовая ягода растет чуть ли не на каждом подворье. Дынное варенье прекрасно сохраняет вкус и аромат свежего плода. Для того чтобы прослыть искусной хозяйкой, вам потребуется:

  • килограмм спелой дыньки;
  • 600-800 гр. сахарка (зависит от сладости ягоды);
  • лимон;
  • ванилька на конце ножа.

Варенье из дыни на зиму варится так:

  1. Зрелый плод моем, разрезаем и освобождаем мякоть от всех семечек и прожилочек.
  2. Чистим от грубой кожуры, а мягкую часть измельчаем в кубик.
  3. Выбираем мисочку, чтоб не пригорала, и отправляем кусочки дыни туда, засыпаем сахарком, встряхиваем, чтоб хорошенько смешалось, и ставим в укромное местечко на всю ночь.
  4. Утром поливаем смесь соком лимона, предварительно укутав его в марлю. Так в миску не попадут лимонные семечки.
  5. Провариваем содержимое миски на слабом огне минут 10, и убираем настаиваться 10 часов.
  6. Вторым циклом кипятим варенье из дыни 10 минут и оставляем еще часов на 8.
  7. Последний раз провариваем дынное варенье 15 минут. На этот раз добавляем ванильку.
  8. Раскладываем конфитюр в прожаренные в духовке баночки и закупориваем крышками.

Количество процедур кипячения выбирайте, отталкиваясь от того, какой густоты вы хотите видеть дынное варенье в результате.

Варенье из бананов и дыни

На счастье всем сладкоежкам чудесное варенье из бананов и дыни. Простое варенье из дыни с экзотическим гостем в виде банана готовится в домашних условиях поразительно легко. Компоненты пересчитаете по пальцам одной руки.

  • килограмм ароматной ягодной мякоти;
  • полкило бананов;
  • килограмм сахара;
  • парочка лимонов;
  • стакан воды (может чуть больше).

Рецепт дынного варенья с бананом не требует сложных инструкций. Готовится вареньице так:

  1. Нарезать мягкую часть ягоды без посторонних вкраплений и толстой кожуры. Отправить в миску и припрятать в темное местечко на целую ночь.
  2. Залить на утро ломтики соком одного лимончика и прокипятить на слабом огне полчаса.
  3. Второй лимон и бананы измельчить в виде кружков и ввести их в миску.
  4. Поставить на слабый огонь и проваривать варенье из дыни и банана, помешивая смесь.
  5. Масса размякнет, приобретет вид пюре. В этот момент нужно снять ненужные пеночки и продлить варку до нужной вам густоты. Всего это займет от 20 до 40 минут.
  6. Разложить медово-карамельное лакомство по баночкам и закупорить крышечками.

Совет: вырежьте кружки из бумаги по диаметру баночки и положите просто сверху на варенье перед закаткой. Так на поверхности не образуется плесень, и варенье из дыни на зиму сохранится максимально долго.

Рецепт дынного варенья с апельсином

Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:

  • 1 кг. дынной мякоти;
  • пара апельсин;
  • 2 кг. сахарку;
  • чуть больше пол-литра воды.

Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:

  1. Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
  2. Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
  3. Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
  4. Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
  5. Следующие 10 часов вся масса настаивается.
  6. Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
  7. Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
  8. Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.

Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.

Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.

: Варенье из дыни с лимоном: пошаговый рецепт простого приготовления

Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/varene-iz-dyni-letnee-notki-studenoj-zimoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.