Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях

Содержание

Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях

Немалое количество домохозяек любят мариновать грибы на зиму в банках. При этом заготовки делаются из различных сортов. Довольно часто люди заготавливают маринованные маслята на зиму.

Они очень питательные, вкусные и полезные. С их помощью можно даже полностью заменить мясо, так как в них содержится такое же количество белка.

Маринованные грибы не калорийные, поэтому многие люди включают их в диетический рацион.

Приготовить такую заготовку не так уж и просто. Людям, которые раньше этим не занимались, следует заранее ознакомиться с тем, как мариновать маслята на зиму.

Особенности приготовления

Перед тем как замариновать жареные маслята на зиму, необходимо ознакомиться с основными особенностями данного процесса.

Сначала следует внимательно перебрать все грибы, чтобы убедиться в том, что все они являются съедобными. У всех маслят на шляпке есть небольшая пленка.

Именно из таких грибов и должны готовиться маслята, маринованные на зиму. Дальнейшая подготовка к консервации должна выполняться с учетом следующих особенностей:

  1. Не рекомендуется заготавливать маслята в домашних условиях, которые были собраны неподалеку от трассы и других загрязненных районов. Они накапливают большинство токсичных веществ и поэтому употреблять в пищу их не рекомендуется.
  2. Для создания вкуснейших консерваций подойдут только маленькие грибочки, так как их можно не резать, а целиком замариновать маслята на зиму. Их следует заранее отсортировать от более крупных грибов и закатать в отдельные банки. Все остальные грибочки нарезаем на несколько небольших частей и тоже консервируем.
  3. Прежде чем изучать тот или иной рецепт маринованных маслят, следует подготовить их. Сначала каждый масленок моется и чистится. Самый подходящий инструмент для этого – маленький нож.  С его помощью можно без проблем поддеть пленку и снять ее. Для более легкого снятия кожицы необходимо заранее немного подсушить грибочки и смазать нож маслом.
  4. Очистка маслят в домашних условиях осуществляется в специальных перчатках, которые защитят руки от появления темных пятен. Если пятна уже появились, то избавиться от них можно при помощи уксуса и лимонного сока.
  5. Грибы маслята нельзя долго вымачивать, так как из-за этого они быстро набухают.

Классический рецепт

Рецептов маринованных маслят на зиму довольно много. Однако есть один простой рецепт, который пользуется популярностью среди домохозяек. Практически все рецепты приготовления начинаются с перечисления необходимых ингредиентов. В данном случае понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг грибочков;
  • 2 л воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • одна луковица;
  • пять лавровых листиков;
  • 25 г кориандра.

Маринование маслят начинается с предварительной подготовки всех ингредиентов. Сначала свежие или замороженные грибочки внимательно перебираются и очищаются от пленки. Затем каждый маслёнок нужно помыть и нарезать на кусочки. После этого их высыпают в небольшую кастрюлю с водой и готовят на медленном огне в течение 10 минут.

Жидкость, в которой готовились грибочки, сливается и в кастрюлю заливается холодная вода. Именно из нее и будет готовиться маринад для маслят. Он готовится в течение 20 минут на небольшом огне. Рекомендуется делать маринад с уксусом, поэтому в кастрюлю добавляется 30 мл уксусного раствора. Также необходимо добавить сахар с солью.

После этого нужно подготовить тару. Если не хочется тратить время на это, то следует готовить грибочки на зиму без стерилизации. Однако многие домохозяйки предпочитают заранее простерилизовать банки. Для этого можно поместить их на 15 минут в разогретую духовку. Затем на дно каждой емкости кладутся специи и лавровый лист.

За это время грибочки в кастрюлях должны опуститься на дно и их можно будет поместить в тару. Разместив все маслята в банках, маринуем и консервируем их.

Для этого заполненные емкости прикрываются крышками и ставятся в большую кастрюлю с водой, которая кипятится на плите. Процедура должна длиться не менее 20 минут, после чего банки вынимаются и закатываются.

Замаринованные грибы можно перенести в погреб или морозить в холодильнике для хранения.

Без стерилизации

Также существуют и другие способы приготовления грибочков. Некоторые домохозяйки не хотят стерилизовать тару и используют для создания консерваций рецепт без стерилизации. При помощи этого рецепта маринования маслят можно в несколько раз ускорить их приготовление. Для этого понадобятся:

  • килограмм грибов;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 20 мл уксуса;
  • две головки чеснока;
  • два лавровых листика;
  • 55 мл масла;
  • литр воды.

Для консервации вкуснейших маслят при помощи этого рецепта следует придерживаться некоторых рекомендаций. Очищенные грибочки опускают в кастрюлю с водой и варят до тех пор, пока она не закипит. При этом в воду нужно добавить уксус и немного соли.

Когда грибочки осядут на дно, их придется достать при помощи дуршлага и остудить. Затем следует заняться приготовлением маринада. Для этого кастрюля заполняется водой и в нее добавляется сахар с солью и лавровыми листьями.

Жидкость доводится до кипения, после чего в емкость добавляются отваренные ранее грибы. Спустя 15 минут, маринад с маслятами переливается в тару. В заполненные банки добавляется немного растительного масла.

После этого емкости закатываются и переносятся в погреб до начала весны.

Есть и другие рецепты маринованных маслят. Например, некоторые домохозяйки закатывают маслята по-корейски. Чтобы это блюдо было вкусным, нужно добавить такие ингредиенты:

  • килограмм грибочков;
  • литр воды;
  • 20 г корейских приправ;
  • 200 мл масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • две головки чеснока и лука;
  • 10 г паприки.

Перед тем как приготовить закрутку, нужно почистить и порезать грибы на небольшие кусочки. Затем они заливаются водой, в которую добавляется соль с сахаром. Маслята доводятся до кипения, достаются дуршлагом и остывают несколько минут. После этого следует пожарить лук. Для этого он тщательно чистится от шелухи, нарезается на маленькие кубики и обжаривается на небольшой сковороде.

Затем необходимо заняться приготовлением маринада. В кастрюльку добавляется немного воды со специями, уксусом, солью и сахаром. Все это кипятится в течение получаса, после чего в маринад добавляются пожаренные луковицы и грибы. Полученная смесь распределяется между банками. Ее можно хранить до самой весны, заморозив в холодильнике.

С зеленым луком

Грибная заготовка может быть сделана при помощи различных ингредиентов. Довольно часто в такую консервацию добавляют зеленый лук и другую зелень. Также добавляются следующие продукты:

  • килограмм маслят или шампиньонов;
  • литр воды;
  • 450 г зеленого лука;
  • две головки чеснока;
  • три зонтика укропа;
  • 25 г хрена;
  • 65 мл уксуса;
  • 70 г соли;
  • 30 г сахара.

Сначала необходимо правильно отварить вымытые и почищенные грибочки. После этого готовится лук и другая зелень. Она вымывается и нарезается на небольшие полоски. Подготовив зелень, можно приступать к приготовлению маринада.

Для этого в кастрюлю наливается несколько литров воды, смешанной с сахаром, солью и лавровым листом. После того, как жидкость закипит, в нее добавляется чеснок с укропом, грибами и хреном. Все это кипятится еще 15 минут и распределяется по банкам.

Закатанная консервация остывает в течение 10 часов, после чего ее следует переместить в подвал.

Заключение

Консервирование маслят является довольно сложным процессом, к которому придется заранее подготовиться. Для этого стоит выбрать наиболее подходящий пошаговый рецепт маринованных маслят с картинками. Именно рецепты с фото помогут в приготовлении самого вкусного блюда из маслят.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/maslyata-retsept.html

Маслята, маринованные на зиму — 6 самых вкусных рецептов приготовления

Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях

Осенняя пора богата разными видами урожаев: и дома нужно овощи прибрать и в лес по грибы сходить. В общем, хозяйкам и хозяевам явно не до скуки.

Не так давно я писала про горячий способ засолки хрустящих груздей, а сегодня хочу поделиться с вами интересными рецептами приготовления маринованных на зиму маслят. Это были единственные грибы, которые я употребляла в детстве.

И то не все, а только те, что были с добавлением уксуса. Вот такой был избирательный детский вкус.

Заготавливать их на зиму мы будем горячим классический способом, который подразумевает их отваривание.

Все же это дополнительная защита от возможности отравления. Да и вообще предпочтительнее готовить только те, которые знаете точно. Если вы не уверены хоть в одном из них, то лучше выбросить и перестраховаться. Согласны со мной? Это ведь не шутки.

Ну и вот, вымачивать масленки, как грузди не нужно. Нет в них той пресловутой молочной кислоты в таком количестве. Поэтому они в своем большинстве не горчат.

Однако могут испортить вкус всей консервации тем, что попался старый грибок, у которого пленочка на шляпке уже прогоркла. Поэтому можно ее снимать. Если нет на это времени, то уберите ее только с больших плодов.

Маленькие же, которые в простонародье получили название «пуговки», главное хорошо промыть.

Закатывать их будем сразу в банки. Ведь мы делаем запасы на зиму, а значит целесообразно закатать их крышками и убрать с глаз долой месяца на два. Что примечательно, консервацию, приготовленную по любому из приведенных способом приготовления, можно сохранить в квартире.

Соотношение ингредиентов рассчитано на 1 кг грибочков. Выход готовых баночек зависит от плотности закладки плодов и их размеров.

Перед началом готовки выполните несколько важных правил:

  1. Переберите свой «улов», вдруг где-то не заметили поганку. По мне, так в этом случае — лучше перебдеть.
  2. Грибы закладываем только в стерильные банки. Нам совершенно ни к чему появление плесени и других микроорганизмов в консервации.
  3. Верхняя пленочка на шляпке делает рассол более густым, а без нее он получается водянистый.
  4. Пенку при варке плодов снимаем обязательно. С ней поднимается грязь и мусор. Это нам тоже в баночках не нужно.
  5. Если вы не хотите, чтобы грибочки потемнели после варки, то добавьте к ним в кастрюлю немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.
  6. Воду, в которой отваривались плоды можно заморозить и использовать зимой для приготовления груздянки. Она хорошо пропитана грибным запахом.
  7. Степень готовности плодов вы сможете определить по их распределению в емкости. Сырые плоды плавают по верху, а готовые спускаются на дно.

Маринованные маслята — классический рецепт приготовления на зиму горячим способом

По этому классическому рецепту готовили наши бабушки. Они предпочитали не только отварить плоды, но и хорошенько их просолить. Чтобы та концентрация соли выступила хорошим консервантом.

Состав:

  • маслята — 1 кг,
  • 2,5 ст.л. соли для варки,
  • 4 лавровых листочка,
  • 6 штучек перца горошком,
  • 3 чесночных зубочка,
  • 3 укропные верхушки.

Тщательно промываем грибочки, сливаем весь сор и листочки. Наполняем кастрюлю водой, не забываем посолить и высыпаем маслята. Отвариваем 18 минут. Снимаем пенку.

Приготовленные плоды спускаются ко дну. Затем снова сливаем рассол и прополаскиваем плоды.

Берем эмалированный таз или любую другую емкость. По дну распределяем слой соли. И укладываем шляпками вниз.

Следующий ряд идет из специй: листочек лаврушки, чеснок и укроп. Сверху снова положим грибы, которые мы посыпаем солью, а на нее идут пряности.

Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем пресс, например бутыль с водой.

Ждем сутки, тогда маслята хорошо дадут сок. Сливаем этот рассол. Кипятим его и снимаем пенку.

В стерильные банки не очень плотно выкладываем маслята и до самого верха заливаем рассолом. Постучите по стенкам, чтобы вышел лишний воздух.

И завинчиваем кипяченными крышками. При хранении в холодильнике, они промаринуются через 14 дней.

Самый вкусный и простой рецепт с лимонной кислотой (без стерилизации)

Считаю, что проще всего просто отварить грибы и соединить их с маринадом. Даже проводить стерилизацию наполненных емкостей мы не будем.

Состав:

  • 1 кг маслят,
  • соль — 25 г (+25 г пойдет на маринад),
  • 70 г сахарного песка,
  • лимонка — 100 мл,
  • перчик — 6 шт,
  • 1 лавровый листочек.

Очищенные грибы отвариваем в соленом растворе четверть часа (20 минут). Снимаем их шумовкой.

А этот бульон можно разлить в формочки для льда и заморозить.

Стерилизуем банки.

Готовим рассол. В водицу выкладываем специи, и все это кипятим.

Сразу, как снимем с нагрева, введем к ним лимонку.

Наполняем банки маслятами и до самого верха заливаем горячим маринадом.

Закрываем тару крышками и проверяем, чтобы рассол из-под нее не вытекал. Отправляем «под шубу» для естественной стерилизации. А потом в подвал или подпол.

Как мариновать грибы с уксусом в банках в домашних условиях

На мой вкус, самый удачный вкус получается с уксусом. Все же кислинка хорошо подчеркивает вкус грибов.

На 0,5 л. банку:

  • грибы,
  • зонтик укропа — 1 шт,
  • лавровый листочек — 2 шт,
  • 1 чесночный зубчик,
  • 2 шт душистого перца,
  • 4 шт черного перчика,
  • уксус 9% — 1 ч.л. (или на 1 л воды 1,5 ч.л. уксусной эссенции).

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахарного песка,
  • 3 лаврушки,
  • перец душистый — 3 горошка,
  • перец черный — 4 горошка.

Грибной сок сильно окрашивают кожу, поэтому их лучше промывать в перчатках.

У больших и старых плодов счищаем верхнюю шкурку.

Заливаем их водичкой, чтобы она их полностью покрыла. И ждем, плоды должны закипеть.

Убираем пенку и снижая нагрев, варим 10 минуток. Подготавливаем баночки.

Сливаем маслята на сито и промываем. Снова заливаем водичкой и отвариваем уже полчаса.

Снова отправляем их под струю холодной воды.

Готовим заливку: в холодной водичке размешиваем соль и сахарок. В закипевший маринад выкладываем лавровый лист и перец. Спускаем грибочки и томим 15 минут.

На дно стерильной банки выкладываем зонтик укропа и душистый перчик. По 1 зубчику чеснока (если он большого размера, то нарежьте его пластинками).

Наполняем банки маслятами, вливаем уксус в каждую емкость и заливаем кипящим маринадом.

Плотно закручиваем железную крышку.

Вот и все приготовления!

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Чтобы маслята получились острыми, к ним добавляют чесночок и уксус в большем количестве, чем обычно. Для гурманов можно выложить еще кусочек жгучего перца. Но сама я так ни разу не делала, потому что не люблю его.

Для 1 л воды берем:

  • грибочки (в нашем случае маслята),
  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарок — 3 ст.л.,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.,
  • лавровый листочек — 5 шт,
  • 7 горошин черного перца,
  • 6 чесночных зубчика.

Промываем грибы, верхнюю пленку не снимаем. Она дает пикантную горечь грибам, а также делает рассол более густым. Отвариваем 20 минут после закипания в соленой воде.

Убираем всю появившуюся пенку.

Ждем, когда плоды распределятся по кастрюле и начнут оседать вниз. Затем их вытаскиваем и остужаем.

Если вдруг вы плоды пересолили — то можно промыть их водой. Но так вы смываете аромат.

Чтобы грибы остались светлыми, в них перед варкой можно всыпать 1 ч.л. лимонки.

Остывшие плоды взвешиваем.

Готовим заливку. В обычной водичке размешиваем соль и сахар. Добавляем перец и лаврушку, режем зубочки чеснока и кипятим.

Следующим шагом высыпаем грибы в рассол и даем прокипеть. Потом вливаем уксусную эссенцию. Томим 15 минут.

И укладываем в стерильные баночки.

рецепт о том, как замариновать маслята с горчицей вкусно и быстро

Горчица придает какой-то необычный привкус любой консервации. Вот, мы и баклажаны с ней закрывали и огурцы. Если брать ее семена, то они красиво перекатываются в банке, а если брать порошок, то рассол получается мутный. Но вкус от этого не пострадает.

Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт, как приготовить маслята с горчицей.

Думаю, что этот вариант приготовления точно вас заинтересовал.

Маслята, маринованные с морковью, под железные крышки для хранения в квартире

Знаю, что их готовят с корейской морковью, но этот вариант не очень подходит для хранения. Это больше закуска для вечернего поедания. Нас же интересует, как еще вкусно можно замариновать маслята.

Поэтому предлагаю идею с овощной заливкой. Количество ингредиентов могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

Огурчик лучше брать соленый.

Ингредиенты:

  • помидор — 3 шт,
  • кабачок — 1 шт,
  • огурец — 3 шт,
  • морковь — 4 шт,
  • 2 луковицы,
  • 1 кг маслят.

Рассол на 2 л воды:

  • 2 листка лавра,
  • 8 горошка перца,
  • 5 соцветий гвоздики,
  • 2,5 ч.л. соли,
  • 3 ч.л. сахарочка,
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Замачиваем и промываем грибы, кожицу мы не снимаем. Большие шляпки режем на части, маленькие не трогаем.
Банки промываем содой и стерилизуем.

Очищаем морковку и луковицу и нарезаем крупными кусочками. Морковку вообще можно измельчить сразу на кружочки. Обжариваем ее с луком до его изменения цвета.

Режем молодой кабачок и огурцы. Отправляем их тушиться к морковке. Последним этапом добавляем помидоры.

Подсушенные грибы обжариваем в масле и сразу, снижая нагрев, тушим до готовности.

Готовые маслята и готовую заливку солим и даем постоять под крышкой 10 минут. Ждем, пока остынут и перестанут обжигать руки.

Чтобы не терять драгоценные минуты, начнем готовить заливку. В воду спускаем подготовленные специи с пряностями. Даем пару минут прокипеть и выключаем нагрев. Следующим этапом наливаем в ароматный навар уксус.

Смешиваем грибы и овощную массу и заливаем маринадом.

Наполняем банки и ставим их стерилизоваться на 45 минут.

Теплой водички наполняем тару не выше плечиков баночек.

Выставим емкости, закручиваем крышками. Осталось убедиться, что внутрь не проникает воздух.

Вот и все варианты. Есть еще вариант консервации с хреном, но там совсем не сложно, просто рвете один листочек сразу в баночки, наполняете отваренными плодами и заливаете кипящим рассолом.

Если у вас есть свой особенный и проверенный годами рецепт приготовления маринованных маслят, то прошу поделиться им со мной.

Источник: https://mognotak.ru/maslyata-marinovannye-na-zimu.html

Топ 10 самых вкусных рецептов приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях

Закуска из соленых грибов – прекрасное дополнение к столу в праздники и будни. Но не все знают, как правильно их выбрать и приготовить, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным.

В предлагаемом материале рассматриваются различные варианты разнообразных рецептов маринованных маслят на любой вкус, секреты их приготовления, правила выбора грибочков, как правильно хранить закупорку и допустимые сроки сохранности.

Особенности технологии

Прежде, чем приступать к консервации, необходимо убедиться, что собранные грибы – съедобные. Маслята отличаются одной характерной особенностью – наличием сверху на шляпке липкой пленки. А если заглянуть на обратную сторону, можно увидеть губчатую структуру.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную и полезную закуску, необходимо учитывать некоторые особенности технологического процесса:

  • в связи с губчатой структурой грибов, впитывающей и накапливающей токсические вещества, не следует их собирать вблизи автомобильных магистралей, в черте города, неподалеку от промышленных предприятий;
  • вкуснее остальных – маринованные маслята небольшого размера. Но, чтобы не выбрасывать остальные, их следует предварительно отсортировать по размерам и приготовить соленье из наиболее маленьких, использовав остальные в других целях;
  • первая операция – очистка. Учитывая трудоемкость данной процедуры, прекрасный способ облегчить задачу – подсушить шляпки грибов на солнце, а нож смочить подсолнечным маслом. Пленка на шляпке легко поддевается ножом и снимается;
  • чтобы избежать черных пятен на руках, образуемых в процессе чистки, необходимо использовать перчатки. Но если руки уже загрязнились, отмыть их проще всего с использованием уксуса или лимонного сока;
  • не нужно оставлять маслята надолго в воде, поскольку губчатая структура способствует быстрому впитыванию влаги, в результате маслята станут скользкими, и задача усложнится.

Обработанные маслята следует подсушить. Чтобы сэкономить время, пока грибы подсыхают, необходимо заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Требования к выбору грибочков

Как и в случае с остальными грибами, заготавливая маслята, необходимо быть предельно внимательным, начиная с процесса сбора и до окончательной обработки.

Выбирая маслята, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • если грибы приобретаются, необходимо обращаться к проверенному продавцу;
  • требуется удостовериться в свежести грибов. У недавно сорванных – шляпка скользкая, упругая, слегка влажноватая;
  • избегайте приобретать крупные грибы – в большинстве случаев они окажутся червивыми;
  • предпочтение отдавайте грибочкам маленького размера.

От правильности выбора напрямую зависит итоговый результат.

Как вкусно и правильно мариновать маслята в домашних условиях

Чтобы на выходе получить вкусное блюдо, важно правильно выбрать специи и подготовить грибочки к маринованию. Они замачиваются в слабом соляном растворе на девяносто минут. Спустя указанное время жидкость сливается, а маслята сортируются по величине.

Важно! Плохо снятая пленка с оставшейся слизью способна придать маринаду неприятную тягучесть и горький привкус.

Ниже приводится несколько способов маринования маслят.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления маслят по простому рецепту необходимо обработанные и вымытые грибочки опустить в высокую емкость, залить водой, чтобы она покрывала грибы целиком, и оставался небольшой запас. Добавленная соль и лимонная кислота позволят предотвратить потемнение грибов. Содержимое проваривается около четверти часа.

Жидкость сливается, и содержимое тщательно промывается. Чтобы блюдо стало по-настоящему вкусным, важно выдержать следующие пропорции: на литр воды – пятьдесят граммов соли, восемьдесят пять – сахара, сто – шестипроцентного уксуса, шесть штучек перца горошком, несколько бутонов гвоздики, лаврушка.

Состав помещается на плиту и кипятится шесть минут. Обработанные и заранее проваренные два килограмма маслят добавляют, кипятят еще до двадцати минут. Они готовы, когда полностью опустились вниз, а жидкость стала прозрачной. Их кладут в банки, добавляют в каждую столовую ложку постного масла и закатывают, когда полностью остынут.

С зёрнами горчицы

Для приготовления маринада потребуется на два с половиной килограмма основного продукта:

  • такое же количество воды;
  • тридцать граммов сахара;
  • сорок граммов соли;
  • пятьдесят миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • тридцать граммов зерен горчицы;
  • три с половиной головки чеснока;
  • десять лавровых листов;
  • по пять горошин душистого и горького перца.

Подготовленные и отваренные маслята тщательно промываются через дуршлаг. В это время готовится маринад, чеснок очищается и бросается целиком. Когда рассол закипит, кладутся грибочки и варятся до готовности. Соленья раскладываются в банки и стерилизуются десять минут после того, как вода закипит. Банки закатываются и помещаются в теплое место, пока не остынут.

С уксусной кислотой

Аналогичным способом можно приготовить соленья, заменив в любом рецепте уксус уксусной кислотой. Главное – правильно выдержать пропорции, так как у первого из указанных составов концентрация – шесть или девять процентов, а у второго – семьдесят.

С лимонной кислотой

Пикантный вкус получится у блюда, если готовить маринад с добавлением лимонной кислоты. Ее вносят после термической обработки грибов, непосредственно перед закладкой в баночки.

С сельдереем и луком

Еще один вариант консервирования – рецепт с добавлением сельдерея и лука. Потребуется на пару килограммов грибов – четыре луковицы, большой пучок сельдерея, два болгарских перчины, несколько зубцов чеснока (до головки).

На рассол:

  • литр воды;
  • сто граммов растительного масла;
  • сахар – до трех столовых ложек;
  • сто пятнадцать граммов уксуса;
  • соль – столовая ложка.

Перец с луком нарезаются соломкой, сельдерей и чеснок измельчаются любым способом. В подготовленный маринад помещаются указанные составляющие, кипятятся до шести минут и закладываются подготовленные маслята. Проваривается еще десять минут.

С морковью

На килограмм подготовленных и отваренных грибов потребуется наличие двух луковиц и морковин, пол-литра воды, столовой ложки сахара, чайной – соли, четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса, четверти чайной ложки лимонной кислоты, гвоздики, перца горошком, лаврового листа. Готовится аналогично предыдущему рецепту.

С зеленым луком и хреном

Для килограмма грибочков берется:

  • пара литров воды (один – для предварительного отваривания);
  • натертый хрен – до двадцати граммов;
  • укроп – три зонтика;
  • головка чеснока;
  • пол килограмма зеленого лука;
  • пятьдесят миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • восемьдесят граммов соли (пятнадцать – на предварительное отваривание);
  • двадцать граммов сахара.

Лук режется длинными полосками по два сантиметра. Остальные ингредиенты закладываются в маринад, провариваемый десять минут, затем добавляются уксус и лук, соленье перемешивают и раскладывают по банкам.

С острым перцем и соевым соусом

Этот рецепт подойдет для любителей жгучих закусок. На полтора килограмма отваренных маслят необходимо:

  • сто пятьдесят миллилитров яблочного уксуса;
  • одна штука перца чили;
  • сто миллилитров соевого соуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • две головки чеснока.

Готовится маринад путем смешивания масла, соевого соуса и остальных составляющих. В закипевший рассол помещаются маслята и тушатся пятнадцать минут, выкладываются в стерилизованную тару и укупориваются.

Со специями и имбирём

Для маринада, для двух килограммов грибов потребуется приготовить:

  • два литра воды;
  • одну луковица;
  • восемьдесят граммов зеленого лука;
  • головку чеснока;
  • пятьдесят граммов корня имбиря;
  • два бутона гвоздики;
  • один перец чили;
  • две пачки кардамона;
  • один лавровый лист;
  • выжатый сок одного лимона;
  • двести миллиграммов винного уксуса;
  • одна столовая ложка масла кунжута.

Грибы подготавливаются традиционным способом. Для рассола лук нарезается кольцами, зелень – измельчается, имбирь – натирается.

Перечисленное опускается в воду, состав кипятится пять минут, после чего добавляют уксус и лимонный сок, кладут маслята и варят пятнадцать минут. На завершающем этапе добавляется кунжутное масло.

Соленье раскладывается в отдельные емкости, стерилизуется и укупоривается.

С корицей

Этот рецепт предусматривает пряный соус. На полтора килограмма маслят потребуется:

  • два литра и двести миллилитров воды;
  • шесть граммов лимонной кислоты;
  • палочка корицы;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • сто двадцать миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • по шестьдесят граммов сахара и соли;
  • по десять горошин душистого и горького перца.

Одна из особенностей рецепта – добавление лимонной кислоты при первичной варке. Остальной порядок – аналогично вышеуказанным. Стерилизация не требуется.

Маринование жареных маслят

Такие заготовки применяют в качестве полуфабрикатов для дальнейшего приготовления супов, салатов, рулетов или других блюд.

На два килограмма маслят необходимо:

  • три столовых ложки сливочного масла;
  • две луковицы;
  • четыре столовых ложки постного масла;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • пучок зелени.

Грибочки отвариваются до готовности, нарезаются по желанию, жарятся на растительном масле до полного испарения влаги. Лук нарезается кольцами, добавляется к грибам, обжаривается. Вносится промытый и измельченный укроп, специи, сливочное масло. Блюдо жарится еще пять минут и оставляется в емкости до полного остывания, затем раскладывается в банки и помещается в холодильник.

Как замариновать замороженные грибочки

Если под рукой не оказалось свежих грибочков, заготовка может быть выполнена из замороженных. Если маслята перед заморозкой не проваривались, они помещаются в кипящую воду и варятся до готовности.

Далее – по обычной схеме. В противном случае предварительное отваривание не требуется, для приготовления блюда размораживать грибочки не нужно.

Из подобных маслят получится неплохая закуска по любому из представленных выше рецептов.

Сроки и правила хранения грибов

В зависимости от способов приготовления заготовки различаются сроки хранения продукта. Жареное блюдо хранится в условиях холодильника не более четырех месяцев.

Продлит продолжительность хранения помещение блюда в морозильную камеру.

Маринованная закуска без стерилизации в условиях домашнего хранения должна быть употреблена до истечения четырех месяцев, стерилизованная под закатанными крышками – до полугода.

Главное, чтобы содержимое не изменило цвета, и крышки не вздулись. Как видно из материала, вкуснейшая закуска приготавливается очень просто. Это блюдо – прекрасное дополнение к меню. Приятного аппетита!

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/maslyat

Рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях

Маслята — прекрасные, полезные и вкусные грибы. С их помощью готовится огромное количество самых разнообразных блюд, которые пользуются популярностью по всему миру.

Кроме того, маслята жарят, варят и маринуют. Последний вариант наиболее привлекательный так как позволяет получить вкусный и максимально полезный продукт.

Рецепты маринованных маслят бывают разными, но все они очень просто и быстро делаются.

Подготовка к работе

Чтобы в полной мере насладиться вкусом маринованных маслят, нужно выполнить ряд подготовительных работ. Они заключаются в правильном выборе основного ингредиента и его подготовке к маринованию.

Выбор грибов

Перед тем как приготовить маринованные маслята, необходимо правильно выбрать грибы и другие ингредиенты. Оптимальным вариантом будет сбор этих замечательных грибов в осеннем лесу.

Так можно точно быть уверенными, что они свежие и не были собраны в лесах с неблагоприятной экологией.

Если у вас нет возможности съездить в лес на «тихую» охоту, то можно купить маслята в магазинах и на рынках вашего города.

Покупая эти грибы, следует обращать внимание на такие параметры:

  1. У качественных грибов диаметр шляпки должен быть больше шести сантиметров. В противном случае дары леса были собраны слишком рано и не будут иметь нужного лесного аромата.
  2. Не стоит покупать и старые грибы, у которых шляпка слишком большого размера. В процессе своего длительного роста она может накопить большое количество вредных для организма человека веществ.
  3. Качественный маслёнок отличается блестящей и слегка липкой шляпкой.
  4. Маслята не должны иметь видимых повреждений или почерневших частей.

Обработка перед маринованием

Перед тем как начать готовить маринованные маслята на зиму, нужно правильно подготовить их к этому процессу. Именно от этих простых и несложных действий будет зависеть вкус конечного продукта. Обработка перед маринованием включает в себя такие действия:

  1. Свежесобранные или купленные грибы замачиваются на два часа в холодной воде.
  2. Затем вода сливается, а маслята перебираются. Из общей массы удаляются все испорченные, поломанные, червивые и некрасивые экземпляры, а также растительный мусор: прилипшие листочки, веточки, земля.
  3. Маслята сортируются по размеру. Для маринования лучше всего подойдут самые маленькие.
  4. У мелких грибочков отрезается нижняя часть с корешками, а у крупных — вся ножка.
  5. Шляпка маслят покрыта неприятной скользкой плёнкой, которая обладает горьким привкусом и может испортить готовое блюдо. Поэтому от неё нужно избавиться. Для этого шляпки обдаются кипятком, после чего плёнка легко отделяется от гриба.
  6. Перебранные и очищенные маслята перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.
  7. К ним добавляется соль и немного лимонной кислоты, которая защищает маслят от потемнения.
  8. Кастрюля ставится на медленный огонь и всё её содержимое варится не менее двадцати минут.
  9. По истечении указанного времени вода сливается, а грибы ещё раз промываются.

Выполнив все эти действия, можно смело приступать к маринованию маслят.

Рецепты приготовления

Любителями тихой охоты придумано огромное количество рецептов, маринованных на зиму, маслят. Все они делаются просто и с ними может справиться даже начинающий кулинар.

Рецепты солёных груздей на зиму

Классический вариант

Это самый простой способ маринования, который не требует дополнительных ингредиентов и позволяет в полной мере ощутить вкус и аромат свежих грибов, таких, как маринованные маслята. Простой рецепт приготовления требует только 1 кг маслят, соль, сахарный песок, лимонную кислоту, уксус, несколько зубочков чеснока, лавровый лист, перец-горошек.

Процесс приготовления маслят состоит из следующих действий:

  1. Маслята тщательно перебираются и очищаются.
  2. После этого они несколько раз промываются под проточной водой.
  3. Крупные экземпляры разрезаются на несколько частей, а мелкие — пополам. В итоге все кусочки должны быть примерно одинакового размера. Это поможет им равномерно пропитаться рассолом и замариноваться.
  4. В эмалированной кастрюле смешивается вода, соль и лимонная кислота.
  5. После закипания добавляются порезанные грибы и варятся примерно десять минут.
  6. Затем вода сливается, а маслята просушиваются.
  7. За это время готовится маринад. Для него в посуду наливается вода, после чего туда кладутся все специи.
  8. Ароматная смесь доводится до кипения и варится пять минут.
  9. Кусочки маслят кладутся в маринад и готовятся примерно семь минут. В процессе приготовления будет образовываться пенка, которую сразу же нужно удалять.
  10. Кастрюля снимается с плиты и в неё добавляется уксус и чеснок.
  11. В заранее подготовленные банки выкладываются приготовленные дары леса и закатываются.
  12. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  13. После остывания до комнатной температуры они убираются в холодильник или погреб.

Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму

Ароматные с чесноком

Чеснок — невероятно полезный и ароматный продукт. Его добавление в любое блюдо преобразит его и насытит уникальным вкусовым оттенком. Для маринования одного килограмма маслят с чесноком нужно: литр чистой воды, по 30 г сахара, соли и уксуса, один лавровый листок, не менее пяти зубчиков чеснока, растительное масло.

Простой рецепт маринованных маслят делается с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Грибы сортируются, чистятся, моются и отвариваются.
  2. Остывшие дары леса просушиваются.
  3. В отдельную ёмкость из нержавеющей стали наливается отфильтрованная вода.
  4. В неё засыпается соль, сахар, лавровый лист и наливается уксус. Если вы любитель всевозможных пряностей, то можно добавить и их.
  5. Все составляющие маринада перемешиваются и ставятся на огонь.
  6. Ароматная жидкость варится тридцать минут.
  7. За несколько минут до снятия с плиты туда добавляется измельчённый тонкими полосками чеснок.
  8. Банки для готового продукта тщательно моются и стерилизуются.
  9. В них выкладываются приготовленные маслята и заливаются горячим рассолом.
  10. Банки закрываются крышками и отправляются остывать под одеялом.
  11. Готовый продукт ставится на хранение в погреб или холодильник.

С морковью и луком

Эти два овоща неразрывно связаны друг с другом во многих блюдах. Не стали исключением и маринованные маслята. На 1 кг свежих грибов потребуется: одна головка репчатого лука, одна морковь, 45 г уксуса, соль, сахарный песок, специи, лимонная кислота.

Маринуются продукты по следующему принципу:

  1. Подготовленные и сваренные грибочки выкладываются в дуршлаг и промываются холодной водой из-под крана.
  2. В отдельной эмалированной кастрюле смешиваются все ингредиенты будущего маринада.
  3. К ним добавляется мелко нарезанный лук и морковка.
  4. Маринад готовится пять минут после закипания.
  5. В кипящую жидкость закладываются маслята.
  6. Как только грибы попали в маринад, кастрюля снимается с плиты.
  7. Всё её содержимое равномерно распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.

Рецепты приготовления солёных и маринованных рыжиков на зиму

Острые с горчицей

Этот рецепт подходит всем любителям жгучих блюд. Маринованные грибы получаются слегка острыми и очень ароматными. Добиться этого позволяет добавление в процессе готовки горчицы. Для маринования необходимо: 5 кг мелких грибов, 30 зубков чеснока, 5 столовых ложек зерновой горчицы, 5 литров чистой воды, 0,5 стакана уксуса, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец.

Готовится маринованный продукт следующим образом:

  1. Маслята чистятся, моются и нарезаются небольшими кусочками.
  2. После этого они отвариваются пятнадцать минут в слегка подсоленной воде.
  3. Пока грибы охлаждаются, готовится маринад. Для этого в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  4. К ней добавляются уксус, горчица и все приправы.
  5. Маринад варится на медленном огне примерно полчаса, а затем снимается с плиты и плотно закрывается крышкой.
  6. Подготовленные дары леса кладутся в кастрюлю с рассолом и маринуются не менее пяти часов.
  7. По истечении указанного промежутка времени, всё содержимое кастрюли перекладывается в подготовленные банки и закрывается.
  8. Продукт хранится в холодильнике либо погребе.

Маринованные по такому рецепту маслята можно есть, не дожидаясь зимы. Они станут прекрасным дополнением к отварному картофелю или каше.

Маслята по-корейски

Этот рецепт предназначен для всех любителей азиатской кухни. Приготовленные в домашних условиях маслята по-корейски получаются очень пряными и в меру острыми. В процессе их маринования используются такие ингредиенты: 2 кг грибочков, три головки лука, два стакана подсолнечного масла, уксус, чеснок, специи, приправа для моркови по-корейски.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные грибы отвариваются в воде с добавлением соли примерно полчаса.
  2. Затем они откидываются на дуршлаг и просушиваются.
  3. В воду добавляются специи и соль.
  4. После закипания, маринад перемешивается до полного растворения ингредиентов, а затем снимается с плиты.
  5. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и жарится на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
  6. В отдельную ёмкость перекладываются маслята. К ним добавляется приготовленный лук с маслом, измельчённый чеснок и приправа для моркови по-корейски.
  7. Все продукты аккуратно перемешиваются и ёмкость ставится на сутки в холодильник.
  8. На следующий день маринованные продукты раскладываются по банкам и закрываются.

Для более длительного хранения необходимо дополнительно простерилизовать банки.

С перцем чили и соевым соусом

Приготовленные таким способом маслята получаются острыми и пряными. Аромат блюду придаёт не только перец чили, но и большое количество приправ, а также соевый соус. На пять килограммов грибов нужно взять: два перца чили, 12 зубков чеснока, полстакана уксуса, 3 ложки соевого соуса, сахарный песок, соль, специи, семена укропа.

Приготовление солёных грибов разными способами засолки

Готовится это острое маринованное блюдо следующим образом:

  1. Маслята тщательно очищаются от верхнего несъедобного слоя и моются.
  2. В кастрюлю с подсоленной водой добавляются грибы и готовятся в течение тридцати минут.
  3. Через указанное время вода сливается, а грибы перекладываются в отдельную посуду для охлаждения.
  4. В другой кастрюле доводится до кипения литр воды.
  5. К ней добавляются все используемые специи, сахар и соевый соус.
  6. Через несколько минут после закипания в маринад кладётся мелко порезанный чеснок, семена укропа, измельчённый кружочками перец чили и уксус.
  7. Через пять минут в маринад кладутся маслята.
  8. Кастрюля закрывается крышкой и блюдо готовится двадцать минут на среднем огне.
  9. Затем продукты снимаются с плиты и оставляются под крышкой до полного остывания.
  10. Только после этого маринованное блюдо равномерно распределяется по банкам и закрывается.
  11. Хранится готовый продукт в погребе или холодильнике.

С добавлением корицы

Корица — ароматная пряность, которая используется для приготовления самых разнообразных блюд. С её помощью готовят кондитерские изделия, тушат мясо, а также маринуют грибы. В блюде необходимо использовать: 1 кг маслят, 1 палочка корицы, лимонная кислота, 100 г уксуса, приправы.

Маринуются грибочки с корицей так:

  1. Отобранные небольшого размера маслята несколько раз моются холодной водой и очищаются.
  2. Затем они отвариваются в подсоленной воде и охлаждаются.
  3. В эмалированной кастрюле смешиваются все остальные ингредиенты.
  4. Смесь доводится до кипения и варится пятнадцать минут на медленном огне.
  5. В продезинфицированные банки выкладываются маслята и заливаются горячим маринадом.
  6. Банки закатываются и, при необходимости, ещё раз стерилизуются.

Маринованные маслята — прекрасный продукт, который подходит не только для праздничного застолья, но и для семейного ужина. При правильном приготовлении и соблюдении всех тонкостей, можно получить вкусный и ароматный продукт.

Источник: https://grib.guru/zagotovki/retsept-marinovannyih-maslyat-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.