Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов

Содержание

Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов

Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов

Мало кто из простых потребителей знает реальное число разновидностей сортов яблонь, произрастающих на территории Российской Федерации.

Для них яблоки делятся на импортные и отечественные, сладкие и кислые, большие и маленькие. На деле же все гораздо сложнее.

Папировка, Антоновка, Шампанское, Ананас, Мельба, Старик Эрлиест, Раннее сладкое, Белый налив, Китайка золотая — это маленькая доля яблочных сортов. Ниже речь пойдет о яблоне сорта Ананас.

Описание сорта

Как ни странно, ознакомиться с подробным описанием яблони сорта Ананас непросто. В основном сайты дают краткую характеристику вида. Однако чтобы остановить свой выбор именно на Ананасном сорте фруктового дерева, этих знаний недостаточно.

Яблоня сорта Ананас — это западноевропейский вид яблонь осеннего созревания. Но некоторые садоводы называют ее позднелетним сортом. Созревают плоды, как правило, в сентябре, на солнечном участке могут и в конце августа. Срок хранения до 4 месяцев. А в условиях оптимальной температуры и влажности фрукты могут лежать и до декабря.

Яблоки крупные, средний вес варьируется от 180 до 350 грамм. Кожица плотная, гладкая, блестящая, с легким восковым налетом. Цвет плодов солнечный желтый, с хорошо заметными серыми точками по периметру. На солнечной стороне бывает легкий красноватый румянец.

Мякоть бело-желтая, сочная, упругая, с кисловато-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Яблоки обладают стойким послевкусием ананаса, поэтому дерево и получило такое название. При съеме фрукты твердые, но после недолгого хранения становятся более рыхлыми.

По форме плоды округлые, чем-то напоминающие усеченный конус.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого вида яблонь есть преимущества, которые выделят их из других сортов, и Ананасное — не исключение. К достоинствам сорта можно отнести:

  • вкусовые качества (единственные яблоки с легким послевкусием ананаса);
  • зимостойкость (сорт не боится низких температур и хорошо переживает колебания погоды);
  • высокая сопротивляемость к таким распространенным болезням яблонь, как парша и мучнистая роса;
  • большой срок хранения (4-5 месяцев);
  • ежегодное плодоношение;
  • легко переносят транспортировку.

Но есть и ряд недостатков.  Среди них у яблони сорта Ананас выделяют:

  • дерево высокорослое, что затрудняет уход;
  • невысокая урожайность;
  • неприметный внешний вид плодов, неяркий окрас;
  • возможно плодоношения через год, если за яблоней не ухаживать и не подрезать ветки;
  • имеют низкую сопротивляемость другим болезням и нападениям вредителей.

Размеры взрослого дерева

Яблоня сорта Ананас считается сильнорослым деревом, что осложняет сбор урожая. Даже с помощью стремянки зачастую бывает сложно дотянуться до плодов. Если же их не снять с дерева и дождаться, пока сами упадут, срок хранения фруктов значительно сократится. Но в то же время крона яблони редкая, неширокая, что облегчает уход за яблоней.

Во многих источниках встречается информация, что яблоня Ананасная в высоту буквально 2-3,5 метра, но в действительности яблоня легко достигает размера и в 5 метров.

Урожайность и вкусовые качества плодов

Сорт яблони Ананас относится к среднеурожайным видам, но это окупается размерами плодов. Яблоки крупные, упругие, примерно одинакового размера. При должном уходе (обрезка ветвей, полив, подкормка) плодоносит дерево ежегодно. Если ничего этого не делать, то яблоня Ананасное будет радовать фруктами через год.

К стандартным этапам ухода относятся следующие действия:

  • если лето засушливое, то яблоню необходимо поливать на регулярной основе;
  • периодически пропалывать и разрыхлять приствольный участок;
  • весной и осенью белить ствол;
  • опрыскивать специальными средствами для противостояния вредителям;
  • подкармливать удобрениями.

Плоды этого вида обладают десертным кисло-сладким вкусом с насыщенным ароматом и легким послевкусием ананаса. Отсюда сорт и взял название. Яблоки сочные, раскрывают основной вкус после того, как будут сняты с дерева. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,6 балла.

Зимостойкость

Яблони сорта Ананас отличаются высокой зимостойкость. Деревья легко переносят минусовые температуры, изменения погоды и не нуждаются в дополнительном утеплении. Однако некоторые садоводы рекомендуют (это касается холодных районов страны) в особо суровые зимы засыпать приствольный круг слоем торфа толщиной не менее 10 сантиметров, а сверху на него выкладывать сухие листья.

Выбирают для яблони участок, который лучше и дольше, чем другие, освещается лучами солнца в течение дня. Если садовод только посадил Ананас, то на зиму будет не лишним укрыть ствол.

Устойчивость к болезням

Ананас обладает средней устойчивостью ко многим болезням яблонь. При этом деревья практически никогда не подвергаются парше, мучнистой росе. Чтобы защитить яблоню от других заболеваний, нужно обрабатывать дерево специальными средствами, подкармливать. А чтобы избежать нападения вредителей, нужно осенью и весной белить ствол.

Сроки цветения и созревания плодов

Яблоня сорта Ананас отличается продолжительным цветением в позднее время. Более четкие сроки зависят от температуры в регионе. Она должна установиться на отметке от плюс 15 до плюс 20 градусов. Первые года нужно оборвать цветки, чтобы дерево пустило все свои силы в рост и в дальнейшем радовало вкусным урожаем.

Плоды созревают, как правило, в сентябре. Но если выдалось теплое лето, а участок, где растет дерево, достаточно освещен солнечным светом, яблоки могут быть готовы к снятию уже в августе.

Регионы произрастания

Учитывая особенности сорта, яблоня Ананас отлично прижилась в регионах с холодным климатом. Сейчас ее выращивают и в других регионах России: Поволжье, Центральная Россия, Северо-Запад. Дерево неприхотливо в уходе и практически в любом климате дает хорошие крупные плоды.

Отзывы садоводов

Кирилл, Волгоград: «Посадил этот сорт по совету соседа. Сейчас дереву 5 лет, и каждый год оно радует хорошим урожаем. Вкус у яблок изумительный, не похож на другие (а у нас в саду 5 разновидностей этих деревьев). Для продажи, конечно, одного дерева мало. Мы выращиваем для себя. А учитывая сроки хранения, едим свежие сочные яблоки вплоть до весны».

Кристина, Санкт-Петербург: «Я от дерева не в восторге. Оставлю себе буквально 1 сук для коллекции сортов. Урожайность очень низкая, не хватает даже для себя, не говоря уже о продаже. К тому же яблоки быстро осыпаются. По вкусу, конечно, шикарные, но ради нескольких плодов держать целое дерево не вижу смысла».

Александр, Ярославль: «Посадил это дерево по совету продавца. Плоды не просто большие, они огромные. Из плюсов: яблоки вкусные, долго хранятся, не требуется специального ухода.

Едим их в свежем виде, жена иногда добавляет в выпечку или делает консервацию. Но плодоносит дерево слабо. Если у вас большая семья или вы занимаетесь продажей, одного дерева будет недостаточно.

Еще один минус — дерево высокое, что усложняет сбор урожая и обрезку сучьев».

Станислав, Нижний Новгород: «Что мне нравится в этом дереве — это его неприхотливость и вкус плодов. После того как получил первый урожай, посадил еще 3 таких дерева. Теперь и себе хватает, и всей большой семье».

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/sorta-ananas.html

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

https://www.youtube.com/watch?v=OhQVX0rBvpM

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.
Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Совет! Надо регулярно рыхлить почву, если не применяют залужения в саду.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Осторожно! Применение новомодных типов формировки крон надо использовать обдуманно, иначе деревце может и погибнуть!

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Урал

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Абрикос Ананасный: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов

Человечество культивирует абрикос уже очень давно. Семена этого дерева, обнаруженные в Армении, датируются приблизительно 3000 годом до н.э.

Всё прошедшее время люди пытаются улучшить характеристики растения под свои потребности. Работа над выведением новых сортов и гибридов ведётся специалистами в разных странах.

Продолжают трудиться над этой задачей и наши учёные. Один из сортов, достойных внимания — Ананасный.

Дерево абрикоса Ананасный высотой 4–5 м обладает раскидистой и широкой кроной со множеством ветвей и обилием листвы. Серая кора имеет извилистые продольные трещины. Листья ярко-зелёные, матовые, довольно крупные. В окраске цветов преобладает белый цвет и только у основания заметен розоватый оттенок.

Плоды среднего и крупного размера 30–50 г (масса зависит от условий выращивания) округлой формы. Кожица тонкая, бархатистая, жёлтого цвета, иногда с точечным красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Вкус фруктов сладкий, без приторности, с лёгкой кислинкой и характерным ананасовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

Абрикос Ананасный (другое название — Шалах) является сортом армянской селекции, но многие утверждают, что выведен он был в Крыму в Государственном Никитском ботаническом саду. Впрочем, для садоводов это не имеет принципиального значения.

Благодаря своим положительным качествам, Ананасный используется для выведения новых сортов. Одним из них является сорт Ананасный Цюрупинский, полученный путём отбора сеянцев в садах Херсонской области.

Наряду с улучшением некоторых свойств (например, повышение устойчивости к болезням), Цюрупинский во многом уступает своему «отцу»: плоды мельче и сильно осыпаются, на их качество очень влияют окружающие условия, урожайность ниже, а продуктивный период составляет около 25 лет.

Высота деревца Ананасного колоновидного не превышает 2,5 м. Благодаря компактности кроны, абрикос можно выращивать в кадке. Обильные завязи формируются прямо на основном стволе.

Колоновидный сорт можно выращивать даже в кадке

Выбор саженцев и посадка

Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений.

Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

Саженцы лучше приобретать в питомнике

Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

Выбор места

Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте.

Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы.

Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

Яму готовят ещё осенью

Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Подкормка

Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению.

Схема подкормок:

  1. В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
  2. В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м2 площади приствольного круга.

Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

Полив

Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).

Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды.

Полив дерева следует производить в приствольную лунку

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.

Побелка

При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст. л. купороса).

Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

Подготовка к зиме

Абрикос Ананасный довольно легко переносит зимние морозы, но лучше всё же предусмотреть некоторую защиту.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки.

В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции.

Молодые деревца на зиму можно полностью укутать ткаными материалами

Взрослым деревьям для успешного преодоления холодного сезона достаточно внесения органических удобрений, полива и побелки, хотя ещё можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу и курчавости листьев, но кроме этих болезней сорт поражается некоторыми другими.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Гриб Валса — это похожий на язву нарост Возбудитель вертицеллёза — гриб, который заражает растение через порезы и трещины Кольцевая оспа из листьев перебрасывается на плоды

«Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.

Фотогалерея: вредители Ананасного на фото

Бабочка плодожорки откладывает личинки внутрь плода Бороться с листовёрткой нужно одновременно по всему саду Личинки жёлтого сливового пилильщика выгрызают мякоть и зелёных, и зрелых плодов Сливовая тля на листьях — очень опасный вредитель

Сбор урожая

Сорт абрикоса Ананасный начинает плодоносить по достижении 3–4-летнего возраста, плоды созревают в средние сроки, примерно в середине июля. Урожайность взрослых деревьев достойна восхищения и может достигать 150 кг с одного дерева.

Конечно, эта цифра приближена к максимальной, достигнуть которую можно лишь при неукоснительном соблюдении агротехники вкупе с благоприятными погодными условиями.

Среднее количество собранных фруктов всё же поменьше, около 100 кг, что тоже совсем неплохо.

Вкус свежих абрикос Ананасного восхитителен

Сбор урожая проводят при сухой и безветренной погоде. Но долго дожидаться подходящего времени опасно — при перезревании плоды быстро осыпаются, нужно не упустить момент. Собирать плоды следует вручную, без встряхивания дерева, так как при падении их качество заметно ухудшается и хранятся они тогда не более 3 дней.

Собранные фрукты нужно сложить в картонные или деревянные ящики. В прохладном помещении абрикосы хранятся около 10 дней без потери потребительских качеств. Урожай Ананасного неплохо переносит транспортировку, особенно если собрать фрукты чуть недозревшими.

Плоды этого сорта пригодны к любому виду переработки: сушка, вяление, заморозка, кулинарные блюда, но, несомненно, наилучшим вкусом обладают свежесобранные фрукты.

Из Ананасного можно делать все виды заготовок

Отзывы

Сорт Ананасный высоко ценится садоводами в разных регионах. Его достоинства давно обратили на себя внимание и поэтому интерес к этому плодовому растению не ослабевает.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/abrikos-ananasnyiy-abrikos.html

Подробное описание сорта яблок Конфетное

Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов

Самый любимый всеми фрукт – яблоко, считается самым почитаемым из всех фруктов. Это источник не только витамином, но и огромного ароматного наслаждения при вкушении его и детьми, и взрослыми.

Сорт яблони «Конфетное» — наилучший ранний сорт по вкусовым качествам среди всех сортов. Название «конфетное» получил из-за тонкого аромата медово-конфетного вкуса.

Последователь великого и знаменитого биолога Мичурина, известный биолог, селекционер, заведующий селекцией плодовых культур С.И. Исаев — является основателем этого уникального сорта.

Самые ранние плоды возможно получить через два года на слаборослом подвое. На среднерослом подвое плодоношение наступает на 3 — 5 год роста деревьев.

Созревание плодов наступает в первых числах августа. При постоянно теплой солнечной погоде плодоношение возможно и в конце июля. У деревьев с возрастом плодоношение становится периодическим.

Произрастает в умеренно-континентальном климате. Хорошо переносит холодный климат и низкие температуры, имеет высокие показатели зимостойкости и морозостойкости.

Пострадавшие от сильного мороза деревья легко восстанавливаются, продолжая в дальнейшем расти и плодоносить.

Яблоня сорта Конфетное обладает высокой урожайностью

Высокой урожайностью обладает этот уникальный сорт: с 5-ти летнего дерева можно собрать до 50 кг яблок, а с более взрослого 10-ти летнего — до 100 кг плодов. При этом урожайность каждый год в конце лета постоянная.

Обильного стабильного урожая можно достичь на влажных и плодородных почвах, с хорошим дренажом. Сорт яблони «Конфетное» приносит урожай даже в условиях притемненных мест.

Яблоням необходима помощь в сортах-опылителях, так как сам является самобесплодным сортом. В качестве опылителей могут выступать такие сорта: «Золотая китайка», «Красное ранее», «Орловим».

Сорт «Конфетное» не рекомендуется для промышленного выращивания из-за трудного формирования кроны деревьев и плохой транспортировки плодов.

Яблоня, сорт Конфетное:

История селекции

Яблоня «Конфетное» был выведен в 40-х годах прошлого столетия во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, в городе Мичуринске.

«Конфетное» получен скрещиванием известных русских сортов: «Папировка» и «Коробовка». В России государственные испытания начались в 1971 году.

Во всем мире практически нет аналога подобного сорта.

Дерево яблони – мощное, высокое и быстрорастущее. В первые три года высота достигает до 3 метров, потом происходит замедленный рост, не превышающий 5 метров.

В самом молодом возрасте содержит крону узкой формы и ветви, располагающиеся от ствола под острым углом. У более взрослого дерева крона раскидистая, широкопирамидальной формы и густооблиственные ветви.

Листья имеют большой и средний размер, кожистые и прочные, темного зеленого цвета. Содержит небольшое соцветие и цветки розовые с белым наполнением.

Плоды обладают округлой формой и небольшим размером. Характерна незначительная ребристость по поверхности. На зрелых плодах имеется слабый восковой налет. Масса варьируется от среднего веса от 80 до 100 граммов, до более крупного — 150 грамм.

Покровная окраска по всему плоду имеет румянец темно-розового цвета с штрихами красного оттенка. Содержится большое количество белых подкожных точек.

Мякоть обладает кремовым оттенком, прекрасной сочностью и замечательным медово-конфетным вкусом.

Во время сбора урожая плоды яблони Конфетное категорически нельзя стряхивать с веток

Воронка плода широкая, но не глубокая. Сердцевина имеет форму сердечка с коричневыми семенами маленького размера. Плодоножка яблока средней длины, ее широкая часть расположена к месту соединения с веткой.

Хранение плодов предусмотрено в течение 3-4 недель. Во время сбора урожая плоды категорически нельзя стряхивать с веток.

Преимущества:

  • прекрасный сладкий вкус и сочность яблок;
  • интенсивно окрашенная кожица плодов, за счет большого содержанию антоцианов;
  • из-за высокого уровня биологической энергии – нет аналогов во всем мире;
  • повышенная энергетическая ценность, способная погасить в стадии зарождения очаги воспалительных заболеваний в организме человека;
  • ветки деревьев хорошо удерживают вес огромного количества плодов, при этом не ломаются;
  • отсутствует падалица плодов;
  • наличие антиоксидантных свойств;
  • сопротивляемость основным инфекциям;
  • обладание высокой зимостойкостью и морозостойкостью;
  • скорое, отличное и периодическое плодоношение;
  • отсутствует ощущение кислоты плодов.

Недостатки:

  • слабоустойчивость против парши;
  • непродолжительность срока хранения плодов;
  • плохая непереносимость транспортировки;
  • сильно загущенная крона деревьев требует периодического тщательного обрезания.

Сорт яблоня «Конфетное» произрастает в основном в европейской части нашей страны, а также в Белоруссии и Украине, где очень ценится этот сорт в любительском садоводстве, из-за неприхотливости в уходе.

В регионах с холодным климатом и низкими температурами – Красноярском, Кемеровском и Новосибирском. В центральной части России выращивание сорта проходит в северной части Московской области.

Сорт яблоня «Конфетное» произрастает в основном в европейской части России, Белоруссии и Украине

Саженцы «Конфетное» можно высаживать в грунт в весенний и осенний периоды. Теплые дни создают оптимальные условия для привыкания и укрепления корней.

Главное условие в процессе посадки – подвижный уровень залегания грунтовых вод. Постоянное поднимание и не снижение вод, губит корни деревьев, приводит к их гибели.

Не следует сажать саженцы в местах:

  • песчаных сухих;
  • плотных глиняных;
  • заболоченных местах;
  • возле грунтовых вод;
  • около известняковых щебня и плит.

Осенью высаживать деревца следует до их активного роста.

Лучшими почвами для саженцев являются:

  • дерново-слабоподзолистые;
  • дерново-карбонатные;
  • легкосуглинистые.

Подготавливается заранее яма для саженцев, с внесением удобрений, из расчета на 1 кв. м требуется:

  • для глинистой почвы: опилки, песок, известь, перегной, минеральные удобрения;
  • для песчаной почвы: торф, суперфосфат, глина, калий, известь;
  • для торфяной почвы: суперфосфат, известь, сульфат калия, навоз, фосфоритная мука.

Готовить яму следует за полгода до высадки, необходимо до половины метра перекопать землю с удобрениями.

Место под посадку защищают от холодного ветра искусственными постройками, можно забором, или естественными – лес, возвышенности.

За несколько дней до посадки следует вскопать землю и основательно ее пролить. В то же время требуется избавиться от сорняков, полностью вырвав их корни.

Саженцы яблони сорта «Конфетное» можно высаживать в грунт в весенний и осенний периоды

Замачивание саженцев в воде до суток способствует восстановления влаги. Сломанные корни необходимо отрезать с помощью секатора или острого ножа.

Выбор саженца определяется следующими критериями:

  • здоровая кора;
  • присутствие на кроне 5 — 4 веточек;
  • наличие прививки в 6 см от корня;
  • множество корней;
  • высота — 1,5 м.

Последовательность посадки саженцев:

  1. Расстояния между деревцами делать не менее 2 м.
  2. Глубина и диаметр ямы составляет: при хорошей почве — 60 см; при бросовой земле – 70 см, при диаметре до 100 см.
  3. Смешивают с удобрениями: органические — 1 ведро перегноя; минеральные — 200 г суперфосфат, 300 г древесная зола.
  4. Приготовленной смесью на две третьих заполняют яму. Корневая шейка должна быть на 5 см над почвой, иначе произойдет процесс загнивания и гибель саженца.
  5. Корни необходимо распределить ровно по дну ямы.
  6. Укрепить саженцы для устойчивости опорами в виде колышек.
  7. Сделать лунку и произвести полив, примерно по 2 ведра на саженец. Это обеспечивает яблоням приживаемость и защищает от замерзания.
  8. Замульчировать лунку слоем до 5 см. Это способствует доступу кислорода, влажности и корки на поверхности.
  9. Обвязать стволы саженцев тканью или толью, от ожогов солнца, мороза и грызунов.

Категорически не рекомендуется белить деревца — известь обжигает молодую кору, препятствуя росту.

Уход за саженцами в первые 2–3 года состоит в удалении сорняков и постоянном поливе. Летом необходимо поливать 1 раз в месяц, используя по 3 ведра воды.

Осенью, в теплые дни поливать необходимо 1 раз через 3 дня по 10 л на дерево. Можно содержать приствольные круги саженцев под черным паром. В летний период посадка сидератов способствует разложению листовой массы.

Яблоням плодоносящим требуется полив соответственно их возраста: (1 год – 1 ведро).

Плодоносящим деревьям необходим полив:

  • до момента распускания почек;
  • через 3 недели после цветения деревьев;
  • за 3 недели до сбора урожая;
  • после сбора урожая, во время листопада.

Поливать яблони во время сбора плодов нежелательно.

Полив яблонь сорта Конфетное во время сбора плодов нежелателен

От грызунов, через 5 лет, яблони необходимо обвязать тростником, пергаментом или лапником. С наступлением заморозков круги приствольные мульчируют с помощью навоза. В более теплых районных местностях производят окучивание на 15 см.

В ранний весенний период саженцам производят подкормку следующим образом:

  • апрель — мочевина – 2 ст. ложки на 10 л воды;
  • май – июнь — внекорневая подкормка — жидкий раствор «Идеал» или «Гумат натрия» — 1 ст. ложна на 1 ведро воды;
  • сентябрь — корневая подкормка — суперфосфат – 2 ст. ложки на 1 ведро воды.

Подкормки удобрениями, содержащими азот, следует закончить до середины июля, во избежание вызревания веток до заморозков.

За сезон плодоносящие деревья подкармливают удобрениями 4 раза:

  1. Апрель — 500 г мочевины.
  2. После полива, к сроку цветения настаивают в 20 л воды:
    • сернокислого калия – 80 г;
    • суперфосфата жидкого – 100 г;
    • мочевины – 50 г.
  3. После отцветания растворяют в 20 л воды:
    • сухой «Гумат натрия» — 2 г;
    • раствор нитрофоски – 100 г.
  4. После сбора урожая, вносят под каждое дерево:
    • сернокислый калий – 300 г;
    • суперфосфат – 300 г;
    • перегной – 1 ведро.

Как правильно обрезать?

Обрезка качественно влияет на урожайность сорта, помогает поддерживать форму кроны дерева. Процесс обрезки проводится весной до цветения, и осенью, после сбора всего урожая.

Прореживается и сама крона деревьев, из-за своей раскидистой формы. Эти процедуры необходимо обязательно делать, иначе деревья могут погибнуть.

Летнюю обрезку яблони «Конфетное» не рекомендуется проводить из-за интенсивной циркуляции внутренних соков деревьев.

Яблоня сорта Конфетное нуждается в обязательной обрезке

Обрезку следует проводить для веток:

  • растущих внутрь дерева;
  • направленных параллельно другой растущей ветки;
  • находящейся под острым углом;
  • соприкасающихся или переплетенных между собой;
  • загущающих крону дерева;
  • небольших веточек;
  • треснувших или поломанных.

Молодые саженцы после посадки обрезают. Верх ствола обрезают с помощью секатора, а молодые почки оставляют внизу. Это поможет деревьям в будущем правильно расти.

Ветки молодые легко обрезаются секатором, а более окрепшие можно спилить пилой.

Болезни и вредители яблони

Сорт устойчив в основном ко всем болезням, помимо парши. Действенными способами являются: снятие коры со старых деревьев, побелка стволов на зиму.

Меры борьбы от вредителей – опрыскивание с помощью:

  • 3% раствор хлорокиси или бордоская жидкость, до момента распускания почек;
  • препарат «Раек» — 2 мл на 10 л воды, до 4 обработок;
  • препарат «Скор» — 2 мл на 10 л воды, на одно дерево от 2 л до 5 л раствора;
  • препарат «Олекуприт» — 400 г на 10 л воды, весной для устранения медяницы, тли, клещей и щитовки;
  • препарат «Карбофос» — 60 г на 8 л воды, от вредителей листьев.

Также яблони подвергаются нападкам со стороны вредителей: мышей и зайцев. В борьбе с грызунами ствол и нижние ветки обвязываются ельником.

Сорт яблони «Конфетное» — неприхотливое популярное растение у садоводов. Минимальные затраты на выращивание такого прекрасного дерева, одарят волшебными яблочками с манящим вкусом.

Такой замечательный сорт должен произрастать в саду у каждого ценителя яблок.

Яблоня Конфетная или моя любимая «залепуха»:

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/konfetnoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.