Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условиях
Как мариновать имбирь как в японском ресторане?
Ни одно застолье не может обойтись без закусок. Они придают пикантности основным блюдам, оттеняют и дополняют их, да и просто вносят разнообразие в палитру вкусов.
В этом плане маринованный имбирь – один из беспроигрышных вариантов, который подойдет и для мясных, и для рыбных блюд, и для супов. Особенно популярной эта закуска стала в последнее время, на волне пристрастия к азиатской кухне.
И все чаще люди сегодня задаются вопросом, как мариновать имбирь, чтобы он послужил вкусным дополнением для суши. Именно на этот вопрос и ответим далее в статье.
С чем сочетать имбирь?
Конечно, большинство людей ассоциирует розовый маринованный имбирь исключительно с японскими блюдами. Но стереотипы в сторону! Поэкспериментируйте и поймете, что эта закуска – незаменимая находка для любой трапезы.
- Вообще, изначальное предназначение этого блюда на столе в заведениях азиатской кухни – освежить вкусовое восприятие. То есть, его необходимо есть между разными видами блюд, чтобы их вкусы не смешивались и не мешали по достоинству оценить первородную прелесть каждого яства.
- Идеально сочетать его с мясными и рыбными блюдами, особенно если они имеют достаточно простой вкус, без дополнительных ярко выраженных компонентов. Тогда пряный, островатый и чуть сладкий вкус этой закуски заставит блюда заиграть по-новому.
- Интересно использовать его в качестве закуски к рису или лапше. Пресноватые вкусы этих продуктов замечательно компенсирует и разнообразит маринованный имбирь.
- Если вы не прочь экспериментов, то можно попробовать добавлять этот продукт и в супы. Пикантная остринка в привычных блюдах – разве это не здорово?
Польза и вред маринованного имбиря
Было бы кощунством не затронуть тему полезных свойств имбиря, ведь по концентрации витаминов он уступает, разве что, женьшеню! Этому продукту приписывают поистине чудотворные свойства: нормализация пищеварения, предупреждение простудных и вирусных заболеваний, улучшение памяти, продление долголетия, лечение печени, восстановление сексуальной энергии… И это лишь неполный список. Оно и неудивительно, ведь количество витаминов и микроэлементов в этом продукте просто колоссально.
В этом продукте присутствует полный набор витаминов группы B: тиамин, рибофлавин, ниацини, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин и т. д.
Кроме того, он является кладезью огромных запасов витамина С, калия, магния, натрия, железа, кальция, марганца… Говорить о пользе имбиря можно бесконечно.Он, действительно, является отличным средством для борьбы с множеством заболеваний. Выделим основные.
- Очень полезен этот «плод» при лечении и профилактики простуд, гриппа и других вирусных заболеваний. Он способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма.
- Известен этот продукт и как помощник в половой жизни. Женщины благодаря ему могут снять спазмы во время менструаций и даже практиковать лечения бесплодия, т.к. он способствует укреплению матки. Мужчины же с его помощью борются с импотенцией и нормализацией сексуального влечения.
- При нарушении пищеварения употребления «корня» – это незаменимый путь к выздоровлению. Он способствует улучшению выделения желудочного сока, снимает тяжесть после переедания, устраняет отрыжки и несварения.
Однако, несмотря на безусловную пользу имбиря, некоторым все же стоит от него отказаться, т. к. в определенных случаях он может нанести вред здоровью. В частности противопоказан этот продукт людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы и т. п. Кроме того, лучше воздержаться от его употребления женщинам на поздних сроках беременности и кормящим мамам.
Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условиях
Перейдем к непосредственному процессу приготовления домашнего маринованного имбиря. Сделать это самостоятельно совсем несложно – нужны лишь капля терпения и немного внимательности в выполнении пошаговых инструкций. Существует несколько способов, как мариновать имбирь. Мы же вам расскажем рецепт самого классического и несложного варианта.
Необходимые ингредиенты:
- Корень имбиря (очень важно выбрать свежий) – 250-270 г;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Вода – 2 стакана;
- Свекла – 1 кусочек.
Пошаговая схема, как приготовить маринованный имбирь:
- Очистите корень от кожицы;
- Нарежьте его на тончайшие ломтики – чем тоньше, тем вкуснее. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки;
- Вскипятите 1 стакан воды с добавлением чайной ложкой соли. Залейте ей нарезанный корешок и подержите так 5-10 минут. По прошествии времени воду слейте;
- Вскипятите второй стакан воды, на этот раз добавив 1 столовую ложку сахара. Залейте этой водой нарезку после того, как она слегка остудится;
- Добавьте к заготовке столовую ложку уксуса;
- Если вы любите данную закуску помягче, то можно поварить ее в маринаде около 20 минут;
- Этот шаг необязателен, но если вы хотите получить розовый маринованный имбирь, какой подают для суши, то нужно измельчить на терке небольшой кусочек свеклы и добавить в заготовку. Конечно, розовый оттенок может появиться и естественным путем, при контакте антоцианов корня имбиря и уксусной кислоты. Но чтобы подстраховаться, лучше воспользоваться свеклой;
- Плотно закройте крышкой емкость с маринованным «корешком» и уберите в холодильник на пару дней.
Как хранить домашний маринованный имбирь?
Когда вся готовка завершена, время задаться вопросом – что теперь с этой закуской делать? Как ее хранить? Держать этот продукт необходимо в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде. Если рецепт маринованного имбиря выполнен верно, следуя всем инструкциям, то храниться он может 3-4 месяца.
Что ж, теперь секрет приготовления маринованного имбиря в домашних условиях раскрыт. Как видите, это совсем не сложно, но польза и наслаждение, которые принесет эта закуска – бесценны. Творите, экспериментируйте, радуйте себя и близких. Приятного аппетита!
: Простой рецепт приготовления маринованного имбиря
Источник: https://gotovite.ru/zakuski/kak-marinovat-imbir-kak-v-yaponskom-restorane.html
Маринованный имбирь
Корень имбиря является отличной добавкой к обычным блюдам. Он может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу продукта, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.
Польза маринованного имбиря
Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.
Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха.
Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.
Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.
Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:
- Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
- Предотвращение развития злокачественных новообразований.
- Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
- Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
- Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
- Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
- Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
- Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
- Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
- Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
- Лечение угрей и других проблем с кожей.
Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото
Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом.
Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.
Обычно для приготовления маркированного имбиря используется рисовый уксус, который и придает ему нежный розовый цвет.
Мало кто знает, но приготовить маринад можно и на основе яблочного уксуса. Он, в отличие от рисового, не окрасит имбирь, но пикантный вкус ему все же придаст.
Время приготовления: 5 часов 20 минут
- Имбирный корень: 250 г
- Соль: 1.5 ч. л.
- Сахарная пудра: 3 ч. л.
- Яблочный уксус: 70 мл
Помытый и очищенный от кожуры имбирный корень, натереть на тёрке на тонкие пластины.
В небольшой алюминиевой посуде соединить яблочный уксус, соль и сахарную пудру. Не переставая помешивать венчиком довести получившийся рассол для маринада до кипения.
Натёртый корень уложить плотным слоем в небольшую стеклянную или керамическую банку, залить горячим маринадом, он должен быть примерно на один сантиметр выше имбиря.
Банку с плотно закрытой крышкой убрать в холодное темное место на пять часов. Готовое блюдо рекомендуется подавать к мясу или рыбе.
Как мариновать имбирь в домашних условиях – рецепт
Популярность японской кухни сделала маринованный имбирь частым гостем на столе. Его можно приобрести в супермаркете, однако если вы хотите быть уверенными в отсутствии консервантом и химических красителей, лучше приготовить его самостоятельно.
Следующий рецепт подойдет для мариновки имбиря нового урожая. Корень нового урожая отличает светло-желтый цвет на разрезе.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 300 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Рисовый уксус – 300 мл
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить корнеплод. Для начала он моется и очищается от кожуры.
- После чего его необходимо натереть солью и оставить на 10-12 часов.
- Далее корнеплод нужно еще раз вымыть и высушить.
- Теперь самый ответственный процесс – правильно нарезать. Делать это нужно максимально острым ножом, чтобы получалась тонкие лепестки вдоль волокон. Чем тоньше получатся лепестки, тем он лучше промаринуется.
- Отварим лепестки.
Для этого нужно закипятить воду, посолить и отварить имбирь на протяжении 3-4 минут.
- Воду слить, оставив 100 мл для маринада.
- Готовим маринад. Смешайте остатки воды, в которой варился имбирь с сахаром, солью и рисовым уксусом.
- Готовым маринадом залейте предварительно отваренные лепестки.
- Оставьте в маринаде на 6-7 часов. После чего он полностью готов к употреблению.
В маринаде он может храниться достаточно долго. Старайтесь только, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если полностью следовать рецепту, то корнеплод будет пригоден к употреблению на протяжении месяца.
Приведенный способ позволяет приготовить маринованный имбирь белого цвета. Это объясняется отсутствием в рецепте вина.
Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить розовый имбирь, чаще всего используются корнеплоды прошлого года. Для таких корнеплодов характерен более насыщенный цвет и жесткость. Данный рецепт не вызовет вопросом даже у начинающего кулинара.
Ингредиенты:
- Имбирь – 600 г.
- Рисовый уксус – 300 мл.
- Сахар – 6 ст. л.
- Водка – 60 мл.
- Красное вино – 100 мл.
Как мариновать:
- Процесс начинается с подготовки корнеплода. Перед мариновкой его необходимо тщательно вымыть и очистить. Корнеплод прошлого урожая обладает достаточно жесткой структурой, поэтому чтобы снять с него кожу, придется воспользоваться очень острым ножом.
Постарайтесь срезать кожу как можно тоньше.
- Этот рецепт не содержит этап натирания корня солью. Нарежьте его тонкими лепестками и отварите на протяжении нескольких минут в соленой воде.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте водку, красное вино и сахар.
Нагревайте до тех, пока сахар не растворится. После чего добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
- Переложите лепестки в банку и залейте их готовым маринадом.
- Банку плотно закройте и закупайте. Когда банка остынет, переставьте в холодильник.
- Спустя 4-5 дней корнеплод готов к употреблению.
Благодаря наличию в рецепте маринада красного вина, имбирь имеет розовый оттенок. Готовый корнеплод отлично подойдет в качестве дополнения к суши и другим рыбным блюдам по вашим любимым рецептам.
Маринованный имбирь для похудения
Маринованный имбирь обладает острым и пряным вкусом, поэтому он стал популярен не только у любителей суши. Однако он не только привносит оригинальную и пикантную нотку в различные блюда и закуски, но и положительным образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, это незаменимый продукт для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Маринованный имбирь стимулирует обмен веществ, а также запускает процесс снижения веса. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки и токсины.
А если сочетать употребление маринованного имбиря с физической нагрузкой, то повышаются шансы избавиться от ненавистного целлюлита.
Еще одно полезное свойство корнеплода – стимуляция клеточного обмена.
Это даст возможность избавиться организму от лишнего, улучшить общее состояние организма и ускорить сжигания жиров.
К тому же его можно использовать в качестве дополнения к любым продуктам. С ним даже отварная курица или рыба станут невероятно вкусным блюдом. При этом калорийность маринованного имбиря составляет всего 12-15 ккал на 100 г, поэтому вы можете его употреблять, не нарушая диеты.
Маринованный имбирь — вред и противопоказания
Несмотря на то, что маринованный имбирь – чрезвычайно полезен, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Поэтому существует ряд противопоказаний, когда лучше отказаться от его употребления:
- В период кормления грудью.
- На последних месяцах беременности. Острые приправы могут вызвать преждевременные роды.
- При повышенном давлении.
- После перенесенного инфаркта или инсульта.
- При наличии аллергии на имбирь или компоненты маринада.
- При обострении желудочно-кишечных заболеваний.
- При вирусном гепатите и циррозе печени.
- Из-за содержания в маринованном имбире сахара при диабете его следует употреблять в малом количестве.
Источник: https://ladyelena.ru/marinovannyj-imbir/
11 пошаговых рецептов маринованного имбиря в домашних условиях с уксусом и без
Для любителей этой острой приправы, которые не желают приобретать заготовку корнеплода в супермаркетах, предлагается множество рецептов маринования имбиря самостоятельно. Конечный продукт ничем не будет уступать по вкусовым характеристикам товару в магазинах, но будет намного полезнее из-за отсутствия химических добавок.
Секреты маринования имбиря
Перед тем, как приступить к процессу маринования продукта, его следует подготовить должным образом:
- избавиться от оболочки и тонко нарезать по дине волокон;
- для избавления от лишней горечи следует посыпать имбирь солью и залить горячим соляным раствором;
- сделать маринад, для чего потребуется добавить в воду необходимые составляющие и поставить заготовку на плиту для разогрева;
- пластинки имбиря заливаются горячим приготовленным составом и настаиваются без какого-либо дополнительного нагрева;
- после остывания заготовки нужно плотно ее закрыть и поместить в холодильник.
Как выбрать подходящий имбирь
Для маринования следует выбирать самый свежий и молодой имбирь. Он обладает светлым оттенком и характеризуется гладкой, немного поблескивающей наружностью. Если его надломить, то сразу начнет ощущаться довольно приятный запах.
Для очистки продукта можно использовать ложку либо нож с волнистым лезвием, требуется просто соскоблить с имбиря наружную оболочку. Для очистки от химических добавок рекомендуется замочить очищенные коренья в воде на 60 минут.
Для тончайшей нарезки корнеплода можно использовать овощечистку, заточенный нож либо V-образную терку. Нарезку следует производить по длине волокон, при этом имбирь нарезается либо удлиненными полосами, либо дисками.
Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
Рецептура маринования имбиря дома не отнимет много времени и сил. Существует множество методик его приготовления, среди которых каждый любитель корнеплода может подобрать подходящую.
Простой способ со свеклой и уксусом пошагово
Эта обычная и простая методика приготовления придаст розовый окрас продукту.
Для нее следует приготовить:
- 100 грамм свежего имбиря;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 чайную ложку обычной соли без добавок;
- 3 столовых ложки воды;
- 100 миллилитров уксуса 9 %;
- 1-2 пластинки свежей свеклы.
Следует приготовить раствор из уксуса и сыпучих составляющих и нагревать его на плите до начала закипания, после чего сразу снять с огня. В тару с предварительно уложенными дисками имбиря и свеклы заливается горячий раствор. Емкость требуется накрыть крышкой и убрать до полного остывания, затем спрятать в холодильник на 3 дня.
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Рецептура потребует следующих составляющих:
- 100 грамм корнеплода;
- 500 миллилитров воды плюс 80 миллилитров для маринада;
- 2 чайных ложки соли;
- 250 миллилитров рисового уксуса;
- 4 столовых ложки соли.
В 500 миллилитрах воды высокой температуры растворяется соль. Этим раствором нужно залить подготовленный заранее корнеплод и убрать до остывания. Тем временем следует приготовить маринад. Для этого в небольшой кастрюле смешиваются уксус, остатки воды и сахар. Раствор нагревается на плите до полнейшего растворения сахара. До кипения заливку не доводить.
Главную составляющую следует откинуть на дуршлаг, затем переложить в кастрюльку с маринадом, укрыть крышкой и настаивать не меньше 8-ми часов.
Эта методика приготовления допускает комбинацию имбиря с любым цветным овощем, насыщенным эфирными маслами. Могут использоваться редис, морковь, редька розового цвета. Для рецептуры потребуется:
- 60-80 грамм подготовленного очищенного имбирного корня;
- 2-3 щепотки каменной соли;
- 1-2 штуки редиса либо 2 диска редьки.
Для заливки:
- 100 миллилитров рисового уксуса;
- по 1,5 столовых ложки каменной соли и сахара;
- 200 миллилитров воды.
Главный компонент, вместе с дополняющим овощем, необходимо тонко порезать, посолить и убрать на полчаса.
В кастрюльке смешать все компоненты заливки и нагревать на плите до полного растворения сыпучих составляющих.
Не кипятить! На следующем этапе корнеплоды заливаются маринадом, укрываются и помещаются в холодное место. После полного остывания заготовку нужно убрать в холодильник на 48 часов.
С пересыпкой солью
Эта методика заготовки корнеплода потребует:
- 350 грамм очищенного имбирного корня;
- 1,2 литра кипятка;
- 1 чайную ложку соли.
Для заливки:
- 240 миллилитров воды;
- 50 миллилитров красного вина;
- 120 миллилитров рисового уксуса;
- 80 грамм сахара;
- 2-3 пластинки свеклы по возможности.
Предварительно следует натереть солью очищенные, но не порезанные коренья, хорошо упаковать их в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. Корнеплод промывается под струей воды из крана, тонко нарезается и заливается раствором кипятка и соли на четверть часа.
На следующем этапе следует заняться приготовлением заливки. Для этого в кастрюльке смешиваются все составляющие и нагреваются на плите при помешивании до полного растворения сыпучих составляющих.
Главный компонент следует откинуть на сито, затем разместить по емкостям для заготовки. Емкости заливаются маринадом, закупориваются крышкой и убираются до остывания.
Затем заготовки следует переместить в холодильник на 24 часа.
В лимонном соке
Рецептура потребует:
- 100 грамм корнеплода;
- 90 миллилитров уксуса 9 %;
- 0,5 чайных ложки соли;
- 1 чайную ложку тростникового сахара;
- 0,5 лимона;
- 2 диска свеклы.
Главную составляющую требуется подготовить и нарезать тонкими пластинками. В емкость для заготовки перекладываются свекла и имбирные пластинки.
Для приготовления заливки нужно выдавить сок из лимона и смешать его с остальными составляющими до полного растворения сыпучих компонентов.
Приготовленным маринадом заливаются корнеплоды, продукт закупоривается и переставляется в холодильник на 48 часов.
В яблочном уксусе
На 60 грамм главной составляющей потребуется:
- 1 столовая ложка уксуса яблочного;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан кипятка;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Очищенный и нарезанный важнейший компонент заливается бурлящей водой и убирается до полного остывания. Теперь потребуется вылить часть жидкости так, чтобы оставшаяся полностью покрывала продукт.
Далее к заготовке добавляются сыпучие составляющие. Их потребуется вымешивать до полного растворения, а на следующем этапе заливается уксус. Заготовка перекладывается в емкость, закупоривается и убирается в холодильник.
Через 8 часов продукт готов.
Свекольный
На 200 грамм основного компонента потребуется:
- 1 столовая ложка уксуса бальзамического 9 %;
- 1 пластинка свеклы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 стакана воды.
Вначале требуется подготовить пластинки корнеплода. В кастрюльке вскипятить раствор 1-го стакана воды и соли. После закипания залить им главную составляющую, через 5 минут полностью слить воду.
В остатках воды потребуется растворить сахар и закипятить раствор. Пластинки корнеплода уложить в емкость и залить сахарной водой и уксусом. заготовки уложить свеклу, закупорить крышкой и убрать до остывания.
Через 12 часов можно приступать к употреблению.
Винный
Благодаря присутствию в рецептуре красного вина можно будет добиться розового цвета пластинок имбиря. На 300 грамм важнейшей составляющей потребуется:
- ½ стакана уксуса 9 %;
- 3 столовых ложки вина красного полусладкого;
- 1,1 литр воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Закипятить литр воды и залить им порезанный заранее основной продукт. Теперь заготовку следует посолить и вываривать 5 минут на наименьшем режиме плиты, после чего откинуть ее на сито и остудить.
Оставшуюся воду требуется закипятить, и добавить сахар, уксус, вино. В подготовленную тару переложить имбирные пластинки, залить их маринадом, закупорить крышкой и убрать в темное место на 3-ое суток.
При использовании крепленного, сладкого вина следует разбавить его водой или использовать для приготовления на 1 ложку меньше.
Водочный
При использовании этой рецептуры можно добиться сочной и хрустящей консистенции корнеплода. Привкус алкоголя не почувствуется, так как весь спирт улетучится во время закипания. Для придания продукту розового цвета можно в тару с заготовкой добавить сок свеклы.
На 200 грамм важнейшей составляющей потребуется:
- 10 миллилитров водки;
- 15 миллилитров воды;
- 45 грамм сахара;
- 3 грамма соли;
- 50 миллилитров уксуса 9 %;
- бурлящая вода.
В кастрюльку поместить пластинки корня, залить их водкой и уксусом, добавить сыпучие составляющие. Заготовку требуется закипятить. Тару для хранения продукта следует обдать кипятком, затем поместить в нее заготовку, залить маринадом и закупорить. Через 5 часов можно приступать к употреблению.
Без стерилизации
На 0,5 килограмма основного компонента требуется подготовить:
- 200 миллилитров уксуса яблочного 9 %;
- 200 миллилитров воды;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана тертой свеклы;
- 1 чайная ложка зерен кориандра.
Изюм следует замочить в воде высокой температуры на 2-3 часа. Через обозначенное время обсушить сухофрукты и поместить в тару для размельчения блендером. Туда же доложить свеклу и влить воду.
Смесь обработать блендером и отделить сок от кашицы. В сок следует переложить кориандр и влить уксус.
Подготовленные пластинки корнеплода залить получившейся заготовкой и убрать в холодное место на 4 дня.
Без соли и сахара
Для противников употребления в пищу соли и сахара предлагается вариант маринования корнеплода без этих сыпучих составляющих. Рецептура будет немного труднее предыдущих методик, но полученный эффект очень обрадует.
На 300 грамм главной составляющей понадобится:
- ¼ стакана изюма;
- пластинка свеклы;
- по ½ стакана бурлящей воды и яблочного уксуса;
- ½ чайной ложки кориандра сушеного.
Сухофрукты залить на 3 часа бурлящей водой. Подготовленные пластинки имбирного корня разместить в стеклянной таре. В емкость с изюмом и водой доложить свеклу и замесить блендером. В полученную кашицу влить уксус и переложить кориандр. Заготовкой залить корнеплод, размешать и закупорить крышкой. Продукт настаивать в холодильнике четверо суток.
Как хранить и с чем употреблять
Большинство рецептур маринования имбирного корня предполагает хранение заготовки в холодильнике, в стеклянной закупоренной таре. Продолжительность хранения не должна превышать сроком полугода.
Корнеплод, благодаря своему островатому привкусу, станет хорошей добавкой не только при употреблении роллов, он отлично будет дополнять мясные и рыбные блюда. Многие хозяйки используют коренья при варке борща, как компонент для салатов, бутербродов, начиняют продуктом пироги. Но злоупотреблять им не стоит – суточная норма не должна превышать 50-70 грамм.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/imbir
Как легко мариновать имбирь в домашних условиях — рецепты приготовления на любой вкус
Розовый, необычный и популярный, он часто завоевывает почитателей с первой баночки, купленной в отделе для суши. Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях тоже получится вкусным! Выбирайте из подборки ниже маринад на свой вкус. Со свеклой или красным вином, с обычным или яблочным уксусом, с редисом и другим корнеплодом, с любыми специями, кислее или более сладкий.
Вам понадобятся простые продукты и 20-30 минут на активное приготовление. Маринование займет от 8 часов до 3 суток в разных рецептурах. А полезные свойства закуски украсят меню и укрепят здоровье.
Имбирь содержит витамины С и группы В.
Из минералов — калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью.
Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.
Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.
Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.
Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией — есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.
На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии
- Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.
Главные секреты, как мариновать имбирь
Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.
- Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
- Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
- Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
- Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
- Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.
Так выглядит максимально молодой образец с прилавка российских супермаркетов
Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.
У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.
Как быстро и удобно очищать корешок?
Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.
- Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду — на 1 час.
Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?
Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.
В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?
Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.
Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?
До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.
- Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.
Если вы стремитесь к стройности, читайте, как использовать имбирь для похудения. Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!
Простой рецепт со свеклой и уксусом
Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.
Розовый цвет получается благодаря свекле.
Нам понадобятся:
- Имбирь свежий — 100 г
- Сахар— 4 ст. ложки
- Соль (без йода и добавок) — 1 ч. ложка с горкой
- Вода— 3 ст. ложки
- Уксус (9%, столовый) — 100 мл
- Или любой 6%-ый — 150 мл
- Свекла свежая — 1-2 пластинки
Приготовление элементарно.
Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.
В уксус и воду добавляем сахар и соль, размешиваем, максимально прогреваем, но снимаем с огня до закипания.
Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник — на 3 суток до первой пробы.
Маринованный имбирь с редькой или редиской
Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.
Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.
Ингредиенты:
- Свежий очищенный корень — 60-80 г
- Соль каменная без добавок — 2-3 щепотки
- Редиска — 1-2 шт.
- Или пару пластин розовой редьки
Для маринада (с запасом):
- Соль каменная — 1,5 ст. ложки
- Рисовый уксус — 100 мл
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Вода — 200 мл
Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.
Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.
Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.
Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.
Интересный вариант с пересыпкой солью
Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете — в течение ночи.
Маринад — многокомпонентный, с красным вином. Но можно обойтись без алкоголя.
Нам нужны:
- Имбирный корень очищенный — 350 г (это ½ кг неочищенного)
- Вода (кипяток) — 1,2 л
- Соль — 1 ч. ложка
Для маринада:
- Вода — 240 мл
- Красное вино — 50 мл
- Рисовый (яблочный, винный или столовый) уксус — 120 мл
- Сахар — 80 г
- По желанию — пару пластинок свеклы
Как приготовить пошагово смотрите в видео от опытной хозяйки. Ничего лишнего и все детали перед глазами. Процесс начинается уже с 00:15 секунды.
Согласитесь, как просто мариновать имбирь в домашних условиях! Скоро мы поделимся любимыми рецептами с фото пошагово для мяса и закусок, кроме суши, с которым едят эту изысканную заготовку.
Загляните в ближайший супермаркет, если вы еще не пробовали маринованный имбирь. Допускаем, что вы станете фанатом с первой пробы. И тогда по нашим рецептам легко освоите приготовление пряного корешка. Желаем комфортных кулинарных открытий и крепкого здоровья!
Источник: https://dietdo.ru/marinovannyj-imbir-recepty-v-domashnix-usloviyax.html
Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условиях
Блюда с добавлением маринованного имбиря появились на русской кухне после популяризации в стране суши. Таким способом можно сохранить жгучесть специи, к тому же пряность приобретает нежный и приятный вкус, сохраняет полезные качества.
Способы маринования
Из множества рецептов можно выбрать такие, которые адаптированы под славянскую кухню. В рецептах восточных стран присутствуют ингредиенты, которые не так просто найти на прилавках в русских магазинах.
Рецепт № 1
По этому рецепту маринованный имбирь практически не отличишь от приготовленного по рецепту-оригиналу.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 200 – 250 г имбиря;
- сахар-песок — 1 десертная л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1 полная ст. ложка с горкой;
- вода питьевая, очищенная — 600 мл.
Корень очистить от верхней кожицы и нарезать при помощи картофелечистки на полосы. Половину воды по рецепту прокипятить с солью и налить в нашинкованный корень. Спустя 5 минут воду сливают. Оставшиеся 300 мл перекипятить вместе с сахаром и налить в емкость с приготовленными стружками.
Подождать до полного остывания и туда же добавить воду с солью, влить уксус и поместить в холодильную камеру. Закуска будет готова к подаче на стол уже к следующему дню.
Иногда имбирь не приобретает специфический розоватый оттенок при мариновании. Такой цвет образуется у молодых экземпляров после взаимодействия с уксусом.
Рецепт № 2
Так как на полках торговых точек обычно продают старые, долго хранившиеся корни, поэтому для окрашивания имбиря в домашних условиях в розовый цвет применяют свеклу.
Необходимые продукты:
- корень — 250 г;
- яблочный уксус — 100 г;
- сахар в виде песка — 1 десертная ложка;
- свежая свекла — 20 г;
- полстакана питьевой воды.
Очистить корни, соскоблив верхнюю кожицу, посолить и поместить в прохладное место на 2 – 4 ч. Затем их моют, просушивают и нарезают овощерезкой на длинные пластины. Складывают в металлический дуршлаг и погружают на 2 – 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После пряность остужают.
В это время готовится маринад (смешиваются уксус, вода и сахарный песок). Свеклу натирают на мелкой терке и перемешивают с остывшим имбирем. Смесь накладывается в стеклянную емкость и заливается приготовленным маринадом. После настаивания в течение 3 суток пряность можно использовать в пищу.
Маринованный имбирь в домашних условиях хранится не более 30 суток с момента приготовления. Хранить следует только в холодильной камере.
Рецепт № 3
Наиболее распространенный способ мариновки этого корня имеет название бени-сага. Используют только прошлогодние, огрубевшие корни.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- прошлогодний имбирь — 500 г;
- 50 г красного вина;
- рисовый уксус — 250 г;
- 1 ст. л. обычной водки;
- 0,5 стакана сахара.
Очищенный от верхней кожицы корень бланшируется кипятком около 2 – 3 минут. После остывания нарезают пластинами и складывают их в стеклянную емкость. Оставшиеся ингредиенты помещают в сотейник и кипятят. Пластины заливают горячим рассолом для маринования имбиря.
Такие банки можно плотно закупорить металлической крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Уже через пару часов имбирь должен приобрести розовый цвет. По такому рецепту пряность считается готовой к употреблению только через несколько часов.
Хранить приготовленный корень необходимо только в керамической или стеклянной емкости. Металлическая тара испортит вкус продукта.
Рецепт № 4
Таким способом стоит воспользоваться, если пряность в качестве закуски понадобится уже сегодня. К столу можно будет подавать ее через пару часов после приготовления.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г корня;
- сахар песок — 2 ст. л.;
- рисовый уксус — 1 ст.;
- 1 ст. л. соли;
- сливовый сок — 1 ст. л.
Перед тем как мариновать имбирь в домашних условиях, следует приготовить маринад и, отчистив от кожуры корень, нарезать его тонкими ломтиками. Подготовленный имбирь посолить и отставить просаливаться на 2 минуты.
Упругой получится пряность, если выбирать корни без видимых повреждений, с гладкой кожицей.
Если пластины приобретут зеленый оттенок, не стоит переживать — это обычный момент. Для маринада в емкости смешивают ингредиенты и доводят почти до кипения. Обязательно следить, чтобы растворились соль и сахар, но не нужно кипятить.Затем в маринад помещают нарезанные полоски корня. Туда вливается сливовый сок. Огонь убавляют, чтобы содержимое кастрюли лишь томилось. Через полчаса тару снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и помещают с холодильник. Через пару часов все готово.
Рецепт № 5
Это еще один из быстрых рецептов мариновки. Пробу можно снимать уже через пару часов. При этом легко сделать имбирь в домашних условиях — рецепт довольно прост. Готовое блюдо слегка жгучего имбирного привкуса, имеет плотную структуру.
Необходимые ингредиенты:
- свежие корни — 300 г;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 80 – 100 г сахара;
- 25 г водки;
- 0,5 ст. л. соли (лучше использовать морскую);
- 0,5 ст. л. свекольного сока.
Очищенный имбирь поместить на несколько минут в кипящую на плите воду. Затем откинуть на дуршлаг и дать полностью высохнуть. На следующем этапе нарезать корень пластинами при помощи овощерезки или острого ножа.
Смешав в кастрюле оставшиеся ингредиенты, нагреть до закипания. Слегка поостывший маринад заливают в банку к пластинам. Емкость прикрывается и помещается в холодильник на полку. В тот же день можно будет попробовать приготовленный имбирь в домашних условиях.
Рецепт № 6
В ресторанах при подаче суши на каждый ролл подается кусочек маринованного имбиря. Это улучшает пищеварение и способствует обеззараживанию продукта. Присутствующий в этом рецепте соевый соус добавит нестандартную нотку во вкусе.
Приготовленная таким способом пряность отлично сочетается не только с роллами, но и подходит к мясным блюдам. Кроме деликатесного привкуса, имбирь доставит в организм необходимые витамины.
Чтобы отобрать при покупке молодой корень, нужно кожицу поддеть ногтем: она должна легко оголить корень, как и на молодом картофеле.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г свежего имбиря;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 40 г сахара-песка;
- 2 – 3 ст. л. рисового уксуса;
- 300 г очищенной воды;
- пару щепоток морской соли.
Вымытый и нарезанный пластинками корень залить 300 мл воды и подогреть до закипания. Маринадная заливка готовится обычным способом — кипячением ингредиентов, предусмотренных рецептом.
Нагревание проводится до растворения всех кристаллов сахара и соли. Готовый имбирь помещается в стеклянную емкость или банку и заливается снятым с плиты рассолом.
После остывания емкость помещают на 3 суток в холодильник, чтобы хорошо замариновать.
Замаринованный имбирь запекают вместе с птицей и мясом, добавляют в салаты. Изысканное блюдо получается при сочетании восточной пряности с ананасом или цитрусовыми.
Подача имбиря предусматривает в одном случае устранение послевкусия, а в другом корень выступает в качестве полноценной закуски, подающейся с основными блюдами.
Так, с суши его подают именно с целью убрать вкус съеденного, чтобы насладиться следующим роллом, а в качестве закуски пряность можно съесть сколько захочется.
Кроме того, маринованный корень — кладезь витаминов, помогает работе сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/imbir-retsept.html