Посадка, выращивание и уход за луком-пореем в открытом грунте

Содержание

Посадка, выращивание и уход за луком-пореем в открытом грунте

Посадка, выращивание и уход за луком-пореем в открытом грунте

Лук-порей — овощная культура, которая не требует особого ухода и поэтому пользуется популярностью среди многих овощеводов. Чаще всего это растение выращивается для дальнейшего применения в приготовлении различных блюд. Также его часто выращивают для заморозки и консервирования.

Прежде чем заняться выращиванием такого овоща, надо ознакомиться с основными особенностями порея и нюансами его посадки.

Польза лука-порея

Перед тем как высадить лук-порей следует детальнее изучить полезные свойства растения, благодаря которым он пользуется такой популярностью среди овощеводов.

Чтобы разобраться со свойствами и противопоказаниями, необходимо узнать состав растения. Оно содержит малое количество калорий, благодаря чему овощ добавляют в рацион во время диеты. Также в луковицах имеется много нутриентов и других питательных веществ, которые нужны человеческому организму. Помимо этого, в луковицах имеется высокое содержание витамина В, К, С, А.

В верхних листках растения содержится волокнистая структура, которая способствует распространению и развитию в кишечнике бактерий, уменьшающих вздутие живота.

Поэтому врачи рекомендуют кушать жемчужный лук людям с нарушенной работоспособностью пищеварительной системы. Также его кушают при повышенном артериальном давлении.

Благодаря калию, находящемуся в составе растения, регулярное употребление свежих луковиц нормализует давление.

Серьезных противопоказаний овощ не имеет. Однако все равно врачи не советуют часто есть его людям с серьезными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Перед посадкой лучше ознакомиться с основными сортами лука-порея, так как каждый из них имеет свои особенности.

Ранние

Луковицы, относящиеся к раннеспелым видам овоща, полностью созревают к концу лета. Если говорить о полном цикле вызревания плодов, то он длится 120–150 дней. Среди ранних разновидностей лука выделяют несколько лучших сортов:

  • Веста. Наиболее плодородный раннеспелый сорт, который вырастает до полутора метров. Отличается отличными вкусовыми качествами и длительностью хранения.
  • Коламбус. Считается наиболее сочным сортом, который растет до 60–70 см. Часто Коламбус добавляют в свежие овощные салаты, так как он имеет легкий аромат и нежный вкус.
  • Голиаф. Наиболее низкий раннеспелый сорт, высота которого не превышает 40 см.

Среднеспелые

Среднеспелый жемчужный лук созревает ближе к окончанию осени. Такие сорта высаживаются реже раннеспелых, так как у них более низкая урожайность. К популярным среднеспелым видам луковиц относятся:

  • Камус. Небольшой сорт с зелеными листочками изогнутой формы, поверхность которых покрыта слоем воска. Взрослые растения вырастают до 15–20 см.
  • Казимир. Наиболее популярный среднеспелый лук, обладающий устойчивостью к насекомым и заболеваниям. При выращивании в оптимальных условиях кусты Казимира вырастают до 20–25 см.
  • Джолант. Этот сорт считается самым урожайным среди среднеспелых видов лука. Джолант отличается узкими листочками и кустами высотой около 35 см.

Сроки и правила посадки

Перед выращиванием лука-порея в открытом грунте надо ознакомиться со сроками высаживания этого растения. Заниматься безрассадным выращиванием растения рекомендуется в первой половине мая. С рассадным методом хорошо сочетается конец или середина февраля.

Подготовка почвы

Перед высадкой того или иного сорта лука-порея выбирают подходящий участок и подготавливают его к высадке. Эта овощная культура хорошо растет на территории с хорошим освещением вдали от высоких кустов или деревьев, которые могут затенять сеянцы.

Прежде чем приступить к посадке в открытом грунте землю на участке подготавливают. Делается это не весной, а в осеннее время до наступления первых заморозков.

Сначала весь участок перекапывается лопатой или вилами и затем в грунт добавляют 50 граммов мочевины с Нитрофоской. Следующий этап подготовки начинается уже весной.

В этом случае каждый квадратный метр огорода подкармливают 2–3 кг перегноя, перемешанного с компостом.

Безрассадный способ

Многие не знают, что делать, если полегла рассада перед высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заниматься посевом и выращиванием лука-порея из семян.

Для этого все заготовленные семена лука-порея высаживаются в заранее приготовленную почву. На участке делается 2–3 рядка на расстоянии 30–40 см друг от друга. На каждом ряду делают неглубокие лунки, в которые высаживаются луковые головки.

Когда весь посевной материал высажен, ряды тщательно поливаются водой комнатной температуры.

Рассадный способ

Часто посадку лука-порея проводят рассадным методом. Чтобы воспользоваться этим способом, придется заранее подготовить посевной материал. Для этого все семечки обрабатывают соком алоэ или стимуляторами роста. Также рекомендуется все семечки 20–30 минут вымачивать в нагретой воде с марганцем для обеззараживания.

Сеется подготовленный посевной материал не раньше 20 марта, чтобы к концу мая выращенные сеянцы можно было пересадить в открытый грунт. Молодая рассада выращивается в небольших горшочках или стаканчиках размером 5–7 см.

Выращенная рассада пересаживается, когда сеянцы вырастают до 10 см в высоту. Посадка проращенных саженцев ничем не отличается от высадки семян безрассадным методом.

Особенности ухода

Уход за луком пореем проводится в обязательном порядке, так как от этого зависит урожайность высаженного растения.

Полив

Чтобы разобраться, как выращивать лук-порей, надо ознакомиться с особенностями полива этого овоща. Рекомендуется увлажнять землю не реже раза в неделю.

При этом на квадратный метр огорода расходуется 5–7 литров жидкости. В условиях засухи количество поливов увеличивается до трех раз в неделю, так как земля при такой погоде быстрее пересыхает.

В период созревания луковиц полив сокращается.

Подкормка

Во время ухода за луком пореем обязательно удобряется участок. Первая подкормка вносится в грунт еще до высадки, в середине осени. В этот период в землю добавляют минеральные подкормки с небольшим количеством органики.

Если после высадки нарастание листков будет медленным, проводят повторную подкормку. В этом случае в землю добавляют коровяк и мочевину, перемешанную с 10 литрами воды.

На квадратный метр участка с луком расходуется по три литра смеси.

Проблемы при выращивании

При выращивании и уходе за луком пореем возникают определенные трудности. Часто лук-порей плохо растет и приходится думать, чем его подкормить для улучшения роста высаженных сеянцев. Для этого в грунт добавляют органические удобрения в виде компоста с перепревшим перегноем.

Вторая распространенная проблема — сорняки. Чтобы избавиться от них, придется разобраться, как правильно рыхлить и пропалывать землю. Заниматься окучиванием почвы необходимо регулярно. Опытные овощеводы занимаются этим 2–3 раза в месяц, чтобы сорняки не успевали вырастать.

Способы хранения

Не все знают, как хранить выращенный лук-порей на даче. Есть три распространенных метода хранения собранного урожая:

  • В замороженном виде. Этот метод пользуется популярностью среди овощеводов, так как размороженный овощ не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки луковиц достаточно очистить их от кожуры, нарезать на несколько кусочков и поместить в морозильную камеру.
  • В погребе. Наиболее подходящим местом для хранения лука-порея считается погреб. Это помещение убережет луковицы от заморозков и гниения.
  • В квартире. В жилых помещениях луковые головки хранят намного реже, так как условия в них не всегда подходят для хранения урожая. Чтобы собранный лук сохранился в квартире, надо следить за температурой воздуха.

Популярные рецепты

Не секрет, что лук часто применяется в кулинарии и поэтому следует ознакомиться с основными блюдами, которые из него готовят:

  • Луковые оладьи. Для приготовления этого популярного блюда две большие луковицы натираются на мелкой терке и подсаливаются. Затем из натертых луковых головок выжимается сок. После этого все засыпается льняными семенами с манкой. В результате получается густоватая смесь, которая жарится на сковороде. Оладьи жарятся очень осторожно на медленном огне.
  • Лук с беконом. Для приготовления этого блюда у порея отрезается головка, а листья режутся на полосы шириной 1 см. Затем берется 100 граммов бекона, который посыпается солью по вкусу. Затем в небольшой кастрюльке кипятится вода и в нее добавляются луковые головки, которые кипятят 5–10 минут. После этого в отдельной миске перемешивается натертое яблоко с морковкой, черносливом и сметаной. Полученная смесь добавляется в формочку с беконом и луком, после чего помещается в духовку. Блюдо запекается 20 минут при температуре 120–140 градусов.

Заключение

Выращиванием луком пореем занимается практически каждый огородник. Чтобы вырастить этот овощ, придется ознакомиться с особенностями его высаживания в открытый грунт и ухода за посажеными кустами.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/porej.html

Правильное выращивание лука порей в открытом грунте

Посадка, выращивание и уход за луком-пореем в открытом грунте

Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей.

Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами.

Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Некоторые садоводы выращивают порей для получения зелени

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя. Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.

Семена лука порей

Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • доломитовая мука;
  • мочевина;
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как посадить, семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки, после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма. После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.

Первые всходы из присыпанных семян лука порея

До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов;
  • регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • полив осуществлять нагретой водой;
  • обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.

Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить без пикировки, рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить. Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Сеянцы из семян высаживают в грунт в мае Укоренившиеся сеянцы порея

Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая, например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой. Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.

Для посадки саженцев подготавливаются бороздки

Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см. Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см. Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

Уход включает:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

Для хорошего урожая необходимо регулярно проводить удаление сорняков и рыхление

После пересадки рассады на протяжении трёх дней растение не поливается.

Далее побеги нужно поливать не холодной водой 1 раз в 5 дней. Норма орошения составляет на 1 м2 до 10-15 литров отстоявшейся воды.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.

Лук порей хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка

Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

После выкапывания листья порея укорачивают на 1/3 Хранение возможно в пленке в холодильнике или в холодном подвале

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Лук порей пока только набирает популярность у российских садоводов. Получить бесценный опыт по выращиванию культуры и поделиться им с дачниками очень интересно и полезно, равно как похвастать великолепным урожаем, который может выглядеть необычно.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/porei.html

Выращивание лука-порей в открытом грунте. Посадка и уход за луком по лунному календарю 2019

Посадка, выращивание и уход за луком-пореем в открытом грунте

Здравствуйте! Посадочный сезон уже начался и мы с вами сегодня продолжим тему посадки и выращивания лука. В предыдущей статье мы рассматривали способы посадки и ухода за луком севком. Сегодня же будем разбирать порей.

Лук-порей – универсальная культура, которая используется для консервирования, заморозки, маринования, приготовления первых блюд и салатов. В его составе находятся витамины В и С, натрий, магний, кальций, фосфор, кальций.

Благодаря низкому содержанию калорий он подходит для диетического рациона. Порей относят к неприхотливым для выращивания растениям.

Правильное выращивание лука в улитке в открытом грунте

Использование улитки – новый способ выращивания лука. Он привлекает огородников множеством преимуществ. Расстояние между растениями способствует хорошему развитию корневой системы. Для большого количества рассады не требуется много места. Лук не вытягивается, благодаря чему правильно формируется. Рассаду проще поливать.

Для создания улитки понадобится:

  • строительная подложка длиной в 1 м и шириной в 10-15 см;
  • грунтовый состав или смесь из торфа, огородной земли и перегноя (1:1:2);
  • полиэтиленовый пакет;
  • две резинки;
  • семена;
  • пластиковая бутылка или другая подходящая тара.

Подготовка семян к посадке:

Сначала проводят подготовку посадочного материала. Семена раскладывают на марле, заливают теплой водой и оставляют до разбухания. Это помогает стимулировать их прорастание.

Для закаливания семена помещают на сутки в холодную воду, которую меняют каждые 3-4 часа. Следующий подготовительный этап – дезинфекция. Ее выполняют при помощи чесночной воды (20 г измельченного чеснока на 100 мл), которой заливают семена на 1 час, после чего их промывают. Теперь можно приступать к формированию улитки.

Процедура выполняется в несколько этапов:

1. Рабочее место рекомендуется застелить клеенкой, чтобы защитить от загрязнений.

2. Затем надо разложить подложку и насыпать сверху слой грунта толщиной в 1 см. Для этого можно использовать лопатку или ложку. Если земля рассыпается, ее следует слегка увлажнить.

3. Далее в грунт при помощи пинцета укладывают семена. Между ними оставляют расстояние в 1-2 см.

4. Подложку сворачивают в форме рулона и фиксируют резинкой.

5. Улитку помещают в бутылку.

6. Семена поливают.

7. Сверху улитку накрывают пакетом и закрепляют второй резинкой. При появлении первых ростков полиэтилен снимают.

Улитку ставят в помещение с температурой 11-16˚С. Когда покажутся всходы, для лука нужно обеспечить хорошее освещение. Поливают рассаду через 3-4 дня.

Воду подают сверху, наливать в поддоны не желательно. Раз в две недели растения подкармливают компостным чаем.

Для его приготовления в 3 л воды добавляют 10 мл сиропа, варенья или патоки и стакан компоста. Чай должен настояться в течение суток.

Что делать дальше с рассадой лука-порея?

В открытый грунт рассаду перемещают через два месяца после образования ростков. Предварительно проводят закаливание. За несколько дней до посадки лук начинают выносить на открытый воздух.

Первое пребывание рассады на улице не должно превышать 3 часов. На второй день время увеличивают. Растения оставляют на  5-6 часов. Затем лук можно закаливать целый день. На ночь его заносят в укрытие.

Минимальный период закаливания – три дня.

Для порея выбирают хорошо освещенный участок с песчаной либо суглинистой почвой, подготовку которого начинают с осени. Грунт удобряют питательной смесью (4 кг компоста или навоза, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 м2). Весной вносят по 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры. Лук высаживают после:

  • капусты;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • томатов.

В качестве предшественников для этой культуры не подойдет морковь, лук и чеснок. Посадку проводят в начале мая. Сначала подготавливают канавки глубиной 10 см, которые наполовину заполняют компостом и поливают. Между растениями оставляют по 15 см. Корни и листья немного подрезают. Растения помещают в лунки и прикрывают почвой.  Ряды располагают через 30-40 см.

Поливают культуру через каждые пять дней из расчета 10 л воды на 1 м2. По истечении трех недель после высадки лук удобряют раствором из 3 ст. л. препарата «Эффектон», 1 ч. л. мочевины и 10 л воды.

На 1 м2 расходуется 3 л смеси. Спустя 20 дней выполняют вторую подкормку составом из птичьего помета и воды (20:1).

Третий раз культуру удобряют через аналогичный промежуток времени смесью из 15 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры и ведра воды.

Уход за луком-пореем в открытом грунте:

Когда лук начнет расти, его нужно окучивать. Эта процедура заключается в подсыпании земли к стеблям. Окучивание выполняют с периодичностью в две недели. Желательно сочетать его с поливом. Порей может поражаться следующими заболеваниями:

  • вирусная мозаика – болезнь, не поддающаяся лечению, проявляется в виде желтых пятен на листьях, приводит к гибели растения. Пораженный лук нужно удалить;
  • ржавчина листьев – грибковый недуг. Его можно распознать по желто-оранжевым вздутиям на листьях, которые впоследствии засыхают. Больные растения вырывают, а здоровые опрыскивают раствором «Фитоспорина» (100 г пасты на 200 мл воды);
  • ложная мучнистая роса – грибковая инфекция, приводящая к появлению белых пятен на луке. Растение выдергивают, остальные обрабатывают «Фитоспорином».

Для лука представляет опасность луковая муха и тля. При поражении первым вредителем рост культуры замедляется. Листья желтеют и засыхают.

С мухой следует бороться с помощью средства «Актара» (8 г на 10 л воды). Тля питается соком растения, что приводит к деформации и отмиранию листьев, замедления роста стебля.

Культуру обрабатывают медным купоросом (1 ч. л. на 10 л воды) или перманганатом калия (30 на 10 л).

В пищу порей начинают употреблять, когда у него сформируется по 4-5 листьев. Полностью урожай собирают осенью. Лук выкапывают при помощи вил. Применять лопату не стоит, поскольку можно повредить растение.

Порей очищают от грунта и подрезают частично корни. Листья не срезают. Хранят урожай при 2-5˚С. Небольшое количество лука может находиться в холодильнике.

Для хранения также используют погреб, где овощ помещают во влажный песок.

Садим лук-порей на рассаду по лунному календарю 2019

Часто огородники ориентируются на лунный календарь. Эта практика известная еще с давних времен. Земледельцы замечали, что лунные циклы влияют на развитие культур. При растущей фазе соки растения направляются вверх. А при убывающей – к корням. Согласно этой версии лук-порей следует высаживать на растущую луну. В этом овоще ценятся листья.

Поскольку семена на рассаду высаживаются в период с конца февраля до начала марта, подходящими для этого в 2019 году будут дни с 7 по 13 марта. Посадочные работы не желательно проводить при полнолунии и новолунии. А также за день до этих фаз и на следующие сутки после них.

Как правильно выращивать и ухаживать за луком в Подмосковье?

Для Подмосковья следует выбирать сорта с ранним периодом созревания. Это связано с климатическими особенностями региона. Поздние и среднепоздние сорта не смогут полноценно развиваться из-за дефицита солнечного освещения. В Подмосковье рекомендуется выращивать:

  • Коламбус – белая часть этого лука достигает 30 см, он имеет массу 300-400 г, диаметр его стебля 5-6 см;
  • Веста отличается значительной высотой – от 25 до 50 см, вес 230-350 г, листья достигают 140 см;
  • Слон вырастает до 20-30 см, листья до 150 см, стебель 4-5 см;
  • Танго – невысокий сорт с белой частью в 10-15 см и листьями в 70 см, масса 200-250 г;
  • Казимир отличается небольшой толщиной стебля – 3 см, высота белой части от 20 до 30 см, вес 200 г;
  • Голиаф имеет серо-зеленые листья средне величины, вырастает до 22-28 см, толщина стебля 5 см, вес 150-200 г.

Период вегетации порея длится полгода. Поэтому в средней полосе его рекомендуют выращивать рассадой. Если посадить семена непосредственно в грядку, белая часть культуры может плохо формироваться. Уход предполагает регулярную подкормку, окучивание, полив и борьбу с вредителями и болезнями.

Когда сажать лук в открытый грунт семенами

Семенами лук высаживают во второй половине апреля или мае. Предварительно почву перекапывают на глубину 20 см и удобряют. Проводят подготовку посадочного материала так же, как и при рассадном способе. Семена высевают в бороздки на расстоянии 10 см, после чего присыпают землей. Ряды располагают через 20-25 см.

о том, как правильно садить лук-порей в открытый грунт

Выращивание порея не представляет сложности. Важно соблюдать севооборот и обеспечить растению необходимый уход. При выборе сорта следует учитывать климатические условия местности.

Источник: https://camcebekulinar.ru/vyrashhivanie-luka-porej-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание и уход за луком пореем, посадка в открытый грунт рассадой

Посадка, выращивание и уход за луком-пореем в открытом грунте

Возделывать лук порей на своей земле очень просто. На хороший урожай может рассчитывать даже начинающий огородник. Если вы слышали о пользе этого овоща и желаете посадить его у себя на грядке, для начала узнайте, как правильно выращивать и ухаживать за луком пореем. Если учитывать биологию культуры и следовать агротехнике, положительный результат будет гарантирован.

Когда сажать лук порей

Порей отлично растет и плодоносит в регионах с теплым и умеренным климатом. Это растение с продолжительным периодом вегетации. В зависимости от сорта лук этого вида созревает через 130-200 дней после того, как появятся всходы.

Но употреблять в пищу овощ можно и раньше, выборочно выкапывая наиболее крупные экземпляры. Взрослые растения порея способны выдерживать понижения температуры, и даже заморозки.

Рост молодых луковиц в первые месяцы происходит медленно, они требовательны к теплу и свету.

Выращивают лук порей в открытом грунте. Но в каждом регионе делают это по-своему. В южных регионах семена лука порея высевают прямо в грунт, когда почва прогреется минимум до температуры 10 °C. При продолжительном и теплом лете растения успевают полностью вырасти и дать полноценный урожай.

В средней полосе и, особенно в Сибири, порей возделывают только рассадным способом. Например, в Ленинградской области растения хорошо развиваются при посадке в теплицы и парники примерно в начале – середине апреля. На севере для получения рассады семена сеют рано.

Обычно делают это в конце февраля – начале марта. Выращивают в комнатных условиях. На грядки пересаживают молодой лук, когда он достигнет 50-60 дней, с начала и до середины мая.

Рассадный способ выращивания порея можно практиковать и в любом другом районе для получения более ранней продукции.

Метод посадки лука порея рассадой в открытый грунт позволяет сместить сроки вегетации растений на более благоприятный период. В районах с коротким и холодным летом это имеет огромное значение.

Как показывает практика, порей, посаженный семенами в грунт, просто не успевает вызреть в таких условиях. Собирать урожай огороднику приходится раньше сроков. В результате период хранения овоща сильно сокращается.

Рассадный же порей созревает полностью.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Отправляясь за семенами лука порея, важно правильно выбрать сорт для выращивания. Название тут имеет второстепенное значение, главное, на что необходимо обращать внимание – на сроки созревания культуры. Все сорта лука порея можно разделить на ранние, средние и поздние.

Раннеспелый порей еще называют летним. Растения заканчивают формирование стебля через 130-150 суток после того, как появятся ростки. Выкапывают их в августе, они обладают средней урожайностью и долго не хранятся.

Обычно такой лук сразу используют для приготовления блюд или замораживают впрок. Отличается он нежным приятным вкусом. Раннеспелые сорта можно без ограничений выращивать в любом регионе.

К наиболее известным среди огородников относятся:

  • Веста;
  • Голиаф;
  • Хобот слона;
  • Коламбус;
  • Килима.

Среднеспелым сортам для созревания необходимо 150-180 дней. Для них характерен более темный цвет листа, ножка крупных размеров, часто с выраженной луковицей, высокая устойчивость к инфекционным болезням.

Собирают урожай такого порея осенью, в сентябре или октябре, хранят несколько месяцев, используют в свежем и консервированном виде. Среднеспелые сорта хорошо растут на юге, в средней полосе и на севере.

Хорошо себя зарекомендовали на грядках сорта:

  • Танго;
  • Джолайт;
  • Камус;
  • Бастион.

Позднеспелые сорта – зимние. Они предназначены для длительного хранения, имеют короткую плотную ножку, созревают спустя 6 месяцев после образования всходов и более.

Отличаются большим количеством витаминов и минералов, хорошо переносят понижения температуры и даже небольшие заморозки.

Отличить их на грядках можно по листьям темного цвета с восковым налетом, которые часто имеют раскидистую форму. К наиболее известным огородникам сортам относится:

  • лук порей Карантанский;
  • Меркурий;
  • Осенний гигант;
  • Бандит;
  • Элефант;
  • Асгеос.

Их выращивают только в районах с продолжительным летом, убирают перед самыми заморозками.

Предпосевную подготовку семян порея весной перед посадкой проводят не всегда. Если покупают пакетик в магазине, в дополнительной обработке его содержимое не нуждается. Такие семена уже протравлены фунгицидами и имеют хорошую всхожесть. Их можно высевать сухими, особенно в открытый грунт. Пусть они взойдут на несколько дней позже, зато не погибнут, если на улице похолодает.

Для выращивания в теплице и в домашних условиях семена можно замочить перед посадкой в стимуляторах роста. Собственный посевной материал сначала дезинфицируют в растворе марганцовки. Чтобы быстрее показались всходы, семена порея оставляют во влажной ткани до момента прорастания. Далее их немного подсушивают и заделывают в грунт.

Посев лука-порея на рассаду

Получить лук порей из семян достаточно просто. За 2 месяца до предполагаемой посадки растений в грунт подготавливают удобные емкости и плодородную почву.

Для выгонки рассады порея подходят деревянные ящички, пластиковые или торфяные стаканчики, кассеты.

Они должны быть глубокими, чтобы вместить мощную корневую систему растений и иметь внизу дренажные отверстия для стока лишней жидкости.

Для выращивания лука порея через рассаду используют легкие, рыхлые влагоемкие почвосмеси, которые богаты гумусом и другими питательными веществами. Их готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазинах. Хорошо растет рассада порея и в специальных торфяных смесях.

Чтобы посадить семена емкости наполняют грунтом, хорошо увлажняют. В ящиках растения размещают через 5 см. В стаканчиках и кассетах – по одному в каждой емкости или ячейке.

Семена, пророщенные или сухие, заглубляют в землю на 1 см. Можно просто разложить их на грунте и сверху присыпать слоем земли.

Далее емкости прикрывают пленкой для сохранения влаги и оставляют в помещении при температуре 22-25 °C.

Уход за рассадой

При появлении всходов тару с молодой рассадой переносят на хорошо освещенное место и снимают пленочное укрытие. Чтобы растения не вытягивались, температуру в зоне их роста снижают до 16-18 °С днем, и 10-12 °С в темное время суток. При раннем посеве семян проводят досвечивание лампами. Для активного роста порею необходимы 10-12 ч освещения.

Рассада лука нуждается в регулярных поливах теплой водой, но орошение должно быть умеренным. Его проводят по мере подсыхания верхних слоев почвы. Чрезмерный полив приводит к появлению гнилей и вытягиванию лука, особенно если ему не хватает света и слишком тепло.

За весь период выращивания лук порей несколько раз подкармливают. Первый раз это делают спустя 7-10 суток после того, как массово появятся проростки, далее – каждые 1-2 недели. Используют комплексные удобрения с микроэлементами, селитру или органику. В это время растениям преимущественно необходим азот для наращивания зеленой массы.

За 1-1,5 недели до предстоящей высадки рассаду порея начинают закаливать. Постепенно растения приучают к условиям открытого грунта, температуре, солнцу и ветру. На грядки высаживают растения с 2-3 листьями и стеблем в диаметре 3-5 мм.

Выбор места и подготовка грядки

Чтобы вырастить крупный лук порей на даче или на огороде у дома, нужно с осени подготовить для него грядки. Это растение чувствительно к недостатку света, любит солнечные места и не переносит затенение. Поэтому участок под порей выбирают так, чтобы он был удален от глухих заборов, деревьев, построек и высокорослых растений-соседей.

Хорошо сажать этот вид лука после капусты, картофеля, бобовых, огурцов или помидоров. Эти культуры считаются лучшими предшественниками порея, после которых он отлично растет и дает высокие урожаи. Нельзя высаживать его на грядке, где ранее были чеснок и лук независимо от его разновидности. У этих растений общие вредители и болезни. Да и питательные вещества из почвы они выносят одинаковые.

Лук порей предпочитает расти на плодородных влагоемких почвах, лучше на легких суглинках с кислотностью грунта близкой к нейтральной. Перед перекопкой грядки обязательно заправляют органикой.

Порей хорошо отзывается на подкормку следующего состава: на 1 м 2 площади берут 10-15 кг перегноя, а также фосфорно-калийные удобрения.

Это может быть зола (2 стакана) или суперфосфат и сульфат калия по полной норме.

При недостатке органики ее можно вносить весной, рассыпая компост или перегной на грядках перед посадкой. Перекапывать землю при этом не обязательно. Исключения составляют только вязкие заплывающие почвы.

Высадка рассады в открытый грунт

На грядки растения лука порея пересаживают в начале – середине мая. За несколько часов до этого растения обильно поливают. Работы проводят в пасмурный и безветренный день – так рассада лучше приживается.

Для того чтобы успешно вырастить лук порей в открытом грунте сначала размечают грядки. В зависимости от сорта между рядами оставляют 20-40 см. По маркеру делают борозды (лунки) глубиной приблизительно 10-15 см. В них и высаживают растения.

У рассады перед посадкой укорачивают корни на треть их длины. Иногда обрезают и кончик перьев. Рассаду высаживают на дно борозды (лунки). Заглубляют в землю еще на 5-7 см.

Между пореем в ряду выдерживают расстояние от 10 до 25 см. Поздние сорта порея и те, которые имеют раскидистые листья, высаживают реже. Землю вокруг стеблей немного утрамбовывают, чтобы не образовывались пустоты.

После посадки грядки обильно поливают по бороздам (лункам).

При понижении температуры растения накрывают от мороза пленкой. Снимают ее только когда придет стабильное тепло.

Уход за луком пореем

Агротехника лука порея не представляет особых сложностей. Все время вегетации растений грядки поддерживают чистыми от сорняков, часто рыхлят почву в междурядьях. По мере роста растений их окучивают. Делают это несколько раз на сезон. Сначала подсыпают землю в борозды, затем формируют гребни возле стеблей. Таким образом, к концу выращивания порея получают большие отбеленные ножки.

В период роста растения нуждаются в поливах. В южных районах орошение проводят регулярно, ориентировочно 1 раз в 5-7 дней, увеличивая норму к моменту утолщения стебля, которое наблюдается к середине вегетации. В северных районах полив растений проводят реже, порей не любит переизбытка влаги у корней.

Хорошую прибавку к урожаю дают подкормки. Порей можно вырастить на чистой органике. Растениям в период роста, развития и наращивания стебля необходимы азотные и калийные удобрения. Поэтому подкормки жидким коровяком, раствором птичьего помета и золой отлично удовлетворят потребность растений в этих элементах.

Первый раз удобряют порей спустя 2-3 недели после его посадки. Органическую подкормку вносят в междурядья, а не в борозды. Золу просто смешивают с землей при окучивании. Используют 1 стакан на каждый м2.

Из минеральных удобрений применяют аммиачную или калийную селитру, сульфат калия. Подкармливают порей 3-4 раза за весь период вегетации. Если растения растут и развиваются нормально, их подкармливают реже. На плодородных почвах бывает достаточно и 2 подкормок.

Сильное увлечение азотными удобрениями может привести к снижению лежкости продукта после его уборки.

Вырастить на собственных грядках лук порей под силу любому огороднику. Просто подготовьте осенью грядку и купите семена. А опыт быстро придет с практикой.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/porej-vyrashivanie-i-uhod

Лук порей: посадка и уход в открытом грунте , чем подкормить

Посадка, выращивание и уход за луком-пореем в открытом грунте

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана.

Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе.

У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц.

В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах.

По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  •  болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт.

В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки.

Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/luk-porej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.