Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Содержание

Описание полезных и вредных свойств сливы для здоровья человека, противопоказания

Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Кто не любит ароматный терпкий вкус сливы! Среди фруктов она занимает почетное место. Сочные, душистые, с нежной кислинкой плоды этой косточковой культуры никого не оставляют равнодушным.

Хороша слива и в переработанном виде, готовят из нее вкусные компоты, варенье, желе, джем, повидло.

В данной статье разберемся с вопросом, есть ли польза от сливы или только вред от нее для здоровья человека.

Самые полезные сорта слив

Слива- распространенная плодовая косточковая культура, выращиваемая в разных климатических зонах. В государственном реестре зарегистрировано более 67 сортов сливы. Плоды отличаются по окраске цвета кожицы. Самыми полезными сортами считаются те, которые поспевают рано и дают вкусный богатый урожай.

Черноплодных

Черноплодные сорта сливы более питательны, богаты калием, который нормализует кислотно-щелочной баланс и деятельность нервной системы, укрепляет сердечную мышцу. Слива с темной кожицей отличается высоким содержанием антоцианов, защищающих организм от воздействия оксидантов.

Венгерка – старинный сорт с темноокрашенными плодами с упругой мякотью и десертным вкусом, в них больше полезных веществ, из нее получают чернослив.

Красноплодных

Кожица красных слив имеет оттенок цвета от светло-красного до темного. Такого же оттенка мякоть у них весьма пахучая, с нежным сладковато-кисловатым вкусом. Плоды с более интенсивным цветом обладают большей пользой из-за наличия в них антоцианов.

Это пигменты растений с высокой антиоксидантной активностью. Красноплодный сорт помогает нормализовать давление и укрепить сосуды, эффективно действует на сердечную систему, участвует в нормализации метаболизма в организме человека, улучшает работу печени.

Желтоплодных

Желтоплодные сорта имеют повышенное содержание витамина А, который важен для поддержания нормального состояния кожи, зрения. Сорта «Ветразь» и «Аленушка» отличаются сладкими десертными плодами с сочной мякотью, медовым вкусом и сильным и стойким ароматом. Мирабель имеет кисло-сладкий вкус.

Химический состав и калорийность

Плоды сливы славятся своим сладким чуть с кислинкой нежным вкусом. Этот любимый всеми сочный фрукт имеет богатый химический состав.

В ней целый кладезь необходимых для организма витаминов:

  • В1(тиамин) и В2, В3;
  • В6, В9, В12;
  • А(каротин), Е(токоферол), РР, В, а также D и С (аскорбиновая кислота).

В плодах содержится огромное количество полезных веществ в виде белков, заменимых и незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, моносахаридов, пищевых волокон, крахмала и органических кислот.

Богата слива макроэлементами:

  • калием и магнием;
  • кальцием и натрием;
  • железом и фосфором;
  • серой и хлором.

Микроэлементами:

  • йодом и марганцем;
  • селеном и фтором;
  • хромом и цинком;
  • алюминием и бором.
  • медью и кобальтом;
  • никелем и хромом;
  • молибденом и цинком, а также фтором.

Много в сливе кремния. В семенах содержится 40% масла и гликозида амигдалина.

Калорийность сливы

Несмотря на сладость, наличие сахара в составе, слива не отличается высокой калорийностью. 100 г фрукта в среднем имеет 48 ккал. Сушеная слива (чернослив) имеет калорийность намного выше, около 230 килокалорий, а у сливового пюре колеблется в пределах 39-40 ккал. Калорийность сливовицы определяется 301 килокалориями. Сливовое варенье тоже отличается высокой калорией – 287 ккал.

Суточная норма слив

Перед употреблением сливы надо помнить о ее слабительном и мочегонном свойствах. Суточное потребление фрукта определяется у каждого индивидуально. Не страдающий от аллергии здоровый человек может позволить себе примерно 250 г сливы в день. Для беременных есть своя норма: врачи разрешают не более 4 штук в сутки.

Наличием в плодах сливы большого количества полезных микро- и макроэлементов, клетчатки, пищевых волокон, витаминов оказывается лечебное воздействие на организм человека. С помощью пищевых волокон своевременно опорожняется кишечник, приходит в норму деятельность пищеварительной системы. Исключается процесс гниения пищевых остатков в толстой кишке.

Систематическое употребление сливы обеспечивает:

  • расширение сосудов, предотвращение развития атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • стимулирование синтеза эритроцитов, устранение дефицита железа;
  • восстановление сил спортсменов после интенсивных тренировок;
  • благодаря пектинам, очищение от солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • активизацию выделения желудочного сока;
  • регенерацию клеток печени.

Кроме этого, снижает вероятность перерождения здоровых клеток в больные, является профилактикой онкологических заболеваний в молочной железе, оказывает помощь женщинам во время вынашивания ребенка при токсикозах, облегчает состояние при обильных месячных.

Слива широко используется в косметологии. При помощи разных масок из ее мякоти с добавками можно делать пилинг кожи, применяют ее для удаления отмерших клеток и высветления пигментных пятен. Витамин РР способствует выработке синтеза коллагена и омолаживанию кожи, улучшению состояния волос и ногтей.

Для мужчин

Мужской организм сильно отличается от женского, мужчины больше женщин подвергаются сердечно-сосудистым заболеваниям. Слива помогает предотвратить приступы инфаркта миокарда и инсультов, ускоряет метаболизм в организме. Кальций в составе фрукта укрепляет костную систему мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу, а цинк повышает потенцию у представителей сильного пола.

Для женщин

Плоды сливы полезны для слабого пола, особенно после прекращения менструации, когда яичники перестают вырабатывать эстроген.  Оказывает лечебное воздействие при нарушении обмена веществ, нехватке железа.

Способность фрукта в борьбе с оксидантами предотвращает развитие рака молочной железы.

Кроме этого, женщины применяют сливу для снижения веса, а также в косметических целях, делают компрессы, маски от темных пятен на коже.

Для детей

м в составе витаминов группы В, А и С употребление фрукта повышает иммунитет малышей, успокаивает нервную систему. Клетчатка с пищевыми волокнами нормализует работу кишечника. Наличием кальция укрепляются кости и зубы у детей.

Однако имеются ограничения для малышей до 3 лет, им свежие плоды запрещаются. До 3 лет сливовое мягкое пюре добавляют в каши и творог.

Важно. Пюре из плодов с сине- фиолетовой кожицей можно разрешить малышам после годовалого возраста.

Можно ли употреблять фрукт при беременности и лактации

Слива известна как природный антиоксидант, помогает очистить организм беременных от действия свободных радикалов. Многие беременные женщин страдают от запора, волокна плодов способствуют нормальной перистальтике кишечника.

Помимо этого, полезен этот фрукт для беременных наличием витаминов В9 и Е, которые положительно влияют на правильное развитие внутриутробного плода.

Некоторые женщины употребляют сливу для избавления от кровоточивости десен. При токсикозе беременным рекомендуется пить сливовый сок из кисло-сладких сортов как противорвотное средство.
Важно. Кормящие грудью женщины от употребления плодов сливы должны воздержаться.

Нюансы употребления для спортсменов

Спортсмены, занятые физическими упражнениями, для восполнения недостатка витаминов и минеральных веществ должны включить сливу в свой рацион питания. Калий укрепляет сердце, а кальций – кости, минеральные вещества помогают нормализовать тонус мышц и тканей после усиленных спортивных тренировок.

Болезнь требует строгого соблюдения диеты с исключением из рациона питания сливы, так как она может вызвать избыточное выведение жидкости из организма и привести к отложению солей в больных суставах. Допускается при воспалении суставов 3-4 плода в сутки после консультации врача. Принимать следует после еды.

При гастрите

При болезнях желудочно- кишечного тракта можно ввести в рацион не более 3-5 спелых, сладких плодов (не кислых) в сутки, так как слива может повысить кислотность желудочного сока. Разрешается пить разведенный водой сливовый сок в соотношении 1 к 2.

Важно. При обострении гастрита и слива, и сок из нее запрещаются.

При панкреатите

При нарушении работы поджелудочной железы врачи запрещают сливу, в хронической форме болезни допускается 3- 4 плода в день, сняв кожицу. Принимать надо после приема пищи.

При сахарном диабете

Диабетикам обоего типа нельзя увлекаться употреблением плодов, допускается около 150 г свежих фруктов в день. Можно сушеный чернослив около 40 г.  Надо выбрать не очень сладкие сорта сливы.

Совет. Если при покупке слива оказалась недостаточно зрелой, то в комнатной температуре плоды через несколько дней созреют.

Нормализация веса

Слива помогает избавиться от лишнего веса. Есть разработанные сливовые диеты, по которой устраивают два разгрузочных дня.

Такие дни с употреблением только сливы может помочь сбавить вес тела на 3-4 кг в месяц. С целью снижения веса понадобится 1 кг спелых плодов, надо разделить на 6 равных частей для употребления в течение дня. Кроме сливы ничего нельзя есть, пить можно минеральную воду или зеленый чай. Вместо фрукта можно употребить 2-3 раза сливовый сок.

Сорта сливы для нормализации веса должны быть не слишком сладкими, но и не кислыми. Воду надо пить через полчаса после употребления фрукта.

Очищение организма

Организм нуждается в чистке от ядовитых токсинов, солей тяжелых металлов, которые снижают защитные силы, приводят к различным заболеваниям. Для процедуры очищения можно использовать свежие и засушенные плоды сливы.

Народные целители рекомендуют проводить чистку использованием сливового сока, в процессе которой уходят накопившиеся шлаки, вместе с ними вытягиваются яды и токсины.

В зимне- весенний период для чистки используют чернослив, летом и осенью польза будет от очищения свежими плодами. После очистительных процедур налаживается стул, нормализуется работа кишечника.

Важно. Употребление сливового сока в большом количестве может способствовать образованию газов, привести к вздутию живота и запорам.

Чем полезны сливовые косточки

Народные целители востока применяют средства, настоянные на косточках и ядрах сливы. Лечебное свойство имеют жирные масла ядрышек, обладающие антиоксидантным эффектом. Масло косточек входит в состав домашних косметологических средств, которые пользуются популярностью среди женщин при уходе за кожей и волосами.

Сливовая настойка используется при бронхите, затяжном кашле, а также в профилактике злокачественных новообразований.

Внимание! В косточках сливы содержится амигдалин, под воздействием желудочных ферментов образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья человека. Поэтому сливовый компот с косточками дольше 12 месяцев хранить не рекомендуется.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу сливы для организма, она может навредить здоровью.

Противопоказаны плоды людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией, а также частично пациентам, которые страдают от:

  • мочекаменной болезни и почечной недостаточности;
  • подагры и ревматизма;
  • гастрита и панкреатита;
  • простатита, сахарного диабета обоих типов.

Важно. Употребление излишнего количества сливы может вызвать разрушение слоя эмали зубов.

Слива обладает многими полезными свойствами, поэтому ее смело можно включить в рацион питания.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/sliva/153-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Польза и вред сливы для здоровья

Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Сладкая сливка является гибридным фруктом, который возник из союза алычи и терновника. Она знакома каждому с детских лет, потому что растет практически в каждом дворе.

Именно слива поражает всех своим терпковатым и одновременно освежающим вкусом, этот сочный плод тонизирует и надолго дарит ощущение сытости. При этом ее можно сушить и мариновать, варить из лакомства компоты и варенья.

Самое интересное, что вкуснейшая слива растет не только на территории Евразии, но и на всех континентах, кроме антарктических льдов.

Кстати, давно стоит разобраться, в чем заключаются польза и вред сливы для здоровья каждого взрослого и маленького человечка.

Какая слива принесет пользу?

Различные сорта сливы имеют свой вкус и цвет

Стоит уточнить, что не каждый фрукт может принести пользу, а только тот, который созрел вовремя и обладает положенными для конкретного сорта вкусовыми качествами.

Сливы можно собирать самостоятельно с майских праздников по сентябрь, а можно круглогодично приобретать в супермаркетах.

Для того, чтобы плоды приносили исключительно пользу, следует выбирать плоды:

  • с упругой кожурой;
  • с кожурой повышенной плотности;
  • без каких-либо повреждений и недозревших частей;
  • без повышенной мягкости;
  • без тонкой оболочки;
  • которые выросли на дереве в саду, а не в тепличке.

В правильно выбранной сливке можно отыскать целый комплекс минералов и витаминов, в том числе:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • кремний;
  • кислоты органического типа;
  • кислоты фруктового типа;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • кумарин;
  • хром;
  • фтор;
  • йод;
  • витамины РР, А, С, В, Е, К.

В день рекомендуется употреблять 5-6 слив

Можно с уверенностью заявить, что сочная сливка – это довольно полезное лакомство не только для взрослых, но и для детей всех возрастов.

Чем помогает слива человеческому организму

Слива – уникальный фрукт, в котором можно употреблять в пищу абсолютно все его части. Садоводы следует обратить пристальное внимание на сам фрукт, его цвет и кору, листочки и косточки.

Кстати, польза и вред сливы для здоровья будут практически одинаковыми для свежих плодов и сухофруктов.

Несомненная польза для каждого человека заключается в том, что продукт:

  • помогает улучшить память и концентрацию внимания;
  • нейтрализует поврежденные клетки мозга;
  • защищает сосуды мозга;
  • снижает хрупкость капилляров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от холестерина;
  • снижает давление;
  • предупреждает развитие склероза;
  • осуществляет мягкий жаропонижающий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает регулировать водно-солевой баланс;
  • выводит все лишние жидкости;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает бороться с болезнями дыхательной системы;
  • является профилактикой для артритов и онкологии;
  • повышает аппетит и активизирует работу желудка или кишечника;
  • помогает избавиться от бессонницы и стрессов;
  • может заживлять любые ранки;
  • снижает уровень тревоги;
  • повышает гемоглобин.

Маска для лица из сливы

Косметологи и дерматологи советуют продлевать молодость путем нанесения на кожу масок и отваров из сливовых плодов и листьев. Кстати, для спортсменов польза плодов неоценимая, поскольку они помогают сокращать мышцы после любых тренировок.

Какая энергетическая ценность?

Многие девушки, которые следят за своей фигурой, поэтому переживают, что в плодах много калорий. Стоит запомнить, что в трех плодах можно отыскать всего сорок две килокалории.

Кроме своей низкой калорийности слива обладает повышенными способностями к очистке организма человека.

Кстати, дамы утверждают, что вполне реально похудеть на сливах, поскольку низкая калорийность компенсируется полным пакетом минералов, белков и микроэлементов. Самое интересное, что на сухофруктах из слив похудеть точно не получится, поскольку в них содержатся двести двадцать пять килокалорий.

Для того, чтобы похудеть, то следует кушать сливу только:

  • отдельно от иных продуктов и соков;
  • до обеда;
  • не запивая его молоком;
  • за полчаса до приема основного блюда.

Если именно в таком порядке употреблять пищу, то польза и вред сливы для здоровья будут максимально уравновешены и сбалансированы. При этом сахар будет распределен для работы организма, а не превратятся в жировые отложения.

При правильной диете можно сочетать сливы с большинством продуктов питания, в том числе, крупами, кефиром, йогуртами, яблочками и натуральным медом.

Желе из сливы

Стоит отметить, что сочный фрукт часто применяют для изготовления повидла, желе, пикантной приправы, сливовки, вина с терпким вкусом.

Можно ли применять сливу при беременности и лактации?

Стоит отметить, что польза сливы для организма человека индивидуальная, поскольку каждый человек реагирует на нее по-разному. При беременности и лактации слива будет невероятно полезной, поскольку может мягко очистить кишечник и бороться с запорами.

Для того, чтобы ЖКТ заработал на полную силу, следует скушать не более, чем два-три плода в течение дня.

Если же регулярно употреблять этот сочный плод, то можно нормализовать состояние плаценты и отрегулировать работу ее сосудов.

При беременности женщины страдают хроническим токсикозом и отеками ног, поэтому им будет приятно узнать то, что слива может надолго избавить от тошноты, вздутия живота и хронического гестоза.

Часто женщины в интересном положении страдают от болезней десен, в том числе, от их кровотечения. При этом слива помогает нормализовать кровообращение в деснах и избавиться от проблем с зубами.

Беременность – период, когда в организме собираются антиоксиданты или же шлаки, поэтому слива является антиоксидантом, который избавляет от этого на ура. Не слишком глубокие морщинки и растяжки легко удалить при помощи масок из переспелой сливы.

Кашица из чернослива

Если имеется чернослив, то его можно распарить и накладывать на мозоли или неприятные натоптыши. Если наложить кашицу на проблемное место на ночь, то проблема мгновенно исчезнет.

Польза фрукта для мужчин

Польза сливы для организма человека будет неоценима, а особенно для мужской половины человечества.

При этом особое внимание на этот фрукт обращают народные целители, они используют все:

  • цветки для отвара;
  • кора и ветки для отвара;
  • сок из сливы;
  • настой из цветочков и листов;
  • смолу сливовую.

Сливовый компот

Отвар из коры или цветов может излечить мужское население страны от запора, снимет воспаление и поможет наладить отхаркивание.

Сок можно употреблять при простудных заболеваниях, а настои при воспалительном процессе в мочевом пузыре или облысении, которым часто страдают мужчины в возрасте. Сливовую смолу тоже не стоит выбрасывать, потому что она избавит от угревой сыпи и атопического дерматита.

Для тех мужчин, которые сильно устают на работе и часто попадают в стрессовые ситуации, идеально подойдет чай из сливовых листочков.

Этот целебный напиток обладает:

  • эффектом седативным;
  • эффектом успокаивающим;
  • эффектом расслабляющим;
  • способностью избавлять от стресса.

Сливовые косточки так же содержат витамины, но чрезмерное употребление вредно для желудка

Невероятно полезны косточки, извлеченные из спелого фрукта, поскольку настойка из них приведет к излечению от хронического бронхита, онкологии и навязчивого кашля.

Однако к косточкам следует относиться с особой осторожностью, поскольку они содержат в себе вредное вещество – амигдалин, которое разрушает стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому категорически не рекомендуется закатывать компотики и варенье из слив, которые не освобождены от костей.

При этом косточки могут быть антиоксидантами и существенно укреплять иммунитет людей при правильном применении, хотя споры об этом все еще ведуться.

Польза сливы для женщин

Польза сливы для женщин тоже неоценима, потому что лиловая вкусняшка, сорванная прямо с дерева, помогает наладить многие процессы в организме. К примеру, нормализовать менструальный цикл и помочь облегчить состояние при стрессовых ситуациях.

Кроме того, сливовый отвар и поедание самих фруктов в достаточном количестве позволит избавиться от маточного кровотечения и снизить интенсивность менструальных выделений.

Слива может помочь регенерировать ткани в организме, подарит вечную молодость и подтянет кожу лица. Она избавит от угрей, мелких морщинок и неглубоких растяжек, в том случае, если накладывать на проблемные места кашицы или маски из сочного фрукта.

Ежедневные масочки из сливы позволят подпитать кожу лица и головы натуральными маслами, а также, выступят натуральным пилингом для ножек и рук.

В том случае, если женщину настиг климакс, она начинает чувствовать себя ужасно, поскольку страдает от потливости и повышенной хрупкости всех косточек в организме. От этой проблемы избавляет регулярное поедание сочных и вкусных фруктов различных сортов и цветов.

Кроме того, польза сливы для женщин заключается в том, чтобы оказывать профилактическое действие от онкологических заболеваний. Помогает бороться с раком, который поражает маточную шейку или молочные железы.

Любая женщина будет рада больше не терять волосы и получить густую шевелюру на голове.

Кроме того, применение отвара из сливовых листочков и цветков позволит:

  • придать волосам эластичность;
  • скрыть седые волосы;
  • сохранить натуральный цвет;
  • придать шелковистость и мягкость.

Слива поможет оставаться бодрой и зарядит позитивом, подарит отменное настроение и существенно повысит иммунитет.

В чем польза сливы для спортсменов?

Кстати, спортсмены обязательно должны кушать сливу и пить соки из нее, поскольку это может помочь на тренировках. Дело в том, что во фруктах содержится огромная доза кальция, который жизненно необходим для того, чтобы улучшить работу всех групп мышц.

Слива позволяет эффективно проводить нервные импульсы к волокнам нервных клеток, а также, постоянно повышать их эластичность и выносливость.

В том случае, если у спортсмена имеются травмы костей и мышечной ткани, он может более эффективно восстановиться, употребляя в пищу сами фрукты и свежевыжатый сок из них.

Для того, чтобы поддержать кости в отменном состоянии, необходимо будет съедать в день несколько черносливинок. Это поможет навсегда позабыть об остеопорозе и ломкости костей, а также, существенно уплотнит их.

Если человек не занимается спортом профессионально, но несколько раз в неделю ходит на фитнес, плавание, футбол, бокс, гимнастику или другие тренировки, то слива лиловая – его верная подружка.

Можно ли кушать сливы детям?

Следует с особой осторожностью давать сливы и блюда из них детишкам, которым еще не исполнилось три года. При этом это касается свежих фруктов, поскольку качественное пюре из сливы проверенных производителей, добавленное в кашу или творог явно не повредит детскому организму.

Если малыши съедят больше пары штук фруктов в день, то они могут столкнуться с проблемами, например, болью в желудке и поносом.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если лиловая или белая сливка была не вымыта вовсе или не слишком тщательно. Лучше всего будет очистить плоды от тонкой кожицы, чтобы гарантировано избавиться от грибков и скрытой плесени.

В чем вред сливы?

Не стоит обольщаться, что садовая красавица будет приносить исключительно пользу, поскольку и мужское, и женское население может иметь аллергию на этот фрукт.

Все полезно в меру, поэтому употребление в пищу огромного количества слив может привести к:

  • расстройству желудка;
  • стремительному повышению уровня кислоты в ЖКТ;
  • возникновению хронической изжоги;
  • появлению мелкой аллергической сыпи.

Не следует съедать за один прием более, чем шесть больших слив, чтобы не сталкиваться с вышеуказанными проблемами.

Категорически запрещено употреблять в пищу садовую красавицу тем людям, которые страдают:

  • повышенным уровнем сахара в крови;
  • сахарным диабетом инсулинозависимого типа;
  • гастритом с высоким уровнем кислотности;
  • хроническим воспалительным процессом в суставах;
  • подаграми или болезнями суставов;
  • наличием разнообразных камней в желчном или мочевом пузыре;
  • непереносимости индивидуального характера;
  • в некоторых случаях при лактации, если у малышей диагностировано появление хронических колик или расстройство желудка.

Стоит отметить, что при вышеуказанных заболеваниях нельзя употреблять в пищу не только свежие плоды, но и сухофрукты из сливок.

Как приготовить сливу правильно?

Замороженные ягоды сливы

Хозяйки стараются придумать огромное количество рецептов, позволяющих приготовить сливу правильно и вкусно. Для того, чтобы сберечь максимальное количество витаминов, следует не проваривать, а замораживать или же сушить в сушилках.

Замороженные или высушенные целиком или половинками фрукты сохраняют при обработке весь спектр полезных веществ, не теряя свой вкус.

Из сливы может получиться сладкое лакомство в виде желешки или киселя, джема или вареньица. Из всего этого богатства несомненно получается начинка для пирогов и пирожков, а еще сливу можно кушать, как самостоятельный десерт или же использовать, как добавку в сладкие салаты.

В разных культурах реально отыскать национальные сливовые блюда, в том числе, соусы и пастилу, цимес и маринады.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-slivy-dlya-zdorovya.html

Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Сегодня слива выращивается во многих российских приусадебных хозяйствах. Благодаря ученым и селекционерам выведено более 2 000 сортов, отличающихся строением и размерными характеристиками плодов, структурой мякоти и окраской, вкусовым оттенком и химическим составом. Для получения максимальной отдачи от ценного продукта важно знать, в чем польза и вред сливы для здоровья.

Витамины, микроэлементы и макроэлементы в составе

Среди большого разнообразия слив встречаются темно-фиолетовые, красноватые и желтоватые окраски плодов. Всех их объединяет уникальный химический состав, который у каждого из сортов может немного отличаться. В среднем на 80% сливы состоят из воды.

В составе плодов много клетчатки, пектина, кислот органического вида, витамин группы A, B, C, E. Во фруктах отмечается большое содержание макроэлементов — калия, кальция, магния и много других.

Они являются источником микроэлементов — железа, йода, марганца, цинка.

В синей сливе

Темный синий сорт сливы принято именовать «венгеркой», такие сорта обладают плотной сочной мякотью, поэтому часто используются для приготовления чернослива. В 100 г синего фрукта содержится 42 ккал.

В красной

Красные сорта сливы являются чемпионами по содержанию фолиевой кислоты, в них присутствует много железа. Они способствуют ускорению обменных процессов, выводят из организма соли и излишнюю жидкость.

В 100 г плодов красного оттенка содержится всего 46 ккал.

Черной

В темных сортах сливы присутствует большое количество флавонолов, антоцианов, лейкоцианов, обладающих уникальными свойствами в виде положительного влияния на стенки сосудов и их укрепления.

Желтой

Желтые сливы содержат большое количество кератина, а по содержанию витамина E они не уступают ягодам шиповника. Сорта этого вида эффективны для лечения бронхов, атеросклероза и гипертонии.

Как выбрать хороший продукт

При выборе слив следует руководствоваться внешним видом фруктов. Вне зависимости от цвета кожуры, они должны быть равномерно окрашены. По мере созревания плодов оттенок становится более насыщенным. Следует обращать внимание на отсутствие трещин, вмятин, пятнистых образований.

Рекомендуется попробовать надавить на поверхность кожуры. Излишняя твердость говорит о недостаточной зрелости фрукта, слишком мягкая мякоть приведет к быстрой порче продукта. Спелость определяют по насыщенному аромату, чем более он выражен, тем более зрелыми бывают сливы.

Полезные свойства

Полезность сливы для организма объясняется присутствующими в ней химическими элементами. Пектины способствует лучшему выведению радионуклидов и канцерогенов. При употреблении фруктов наблюдаются следующие эффекты:

  • разжижение крови;
  • укрепление стенок сосудов и снижение риска тромбообразований;
  • улучшение работы мышц сердца;
  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация давления.

Слива способствует выводу жидкости и желчи, считается слабительным средством. Для устранения проблемы запоров достаточно употреблять несколько фруктов в день.

При беременности и грудном вскармливании

На употребление слив при вынашивании ребенка запрет не накладывается. Присутствующая в мякоти фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша.

Многие беременные страдают от отеков, а благодаря наличию калия в фруктах происходит естественный вывод излишней жидкости. Пищевые волокна плодов улучшают пищеварение, что выступает профилактикой запоров.

Витамин C помогает справляться с вирусными инфекциями, появление которых в такой период опасно.

Во время кормления рекомендуется осторожно относиться к наличию слив в рационе. Присутствие такого продукта в меню мамы может стать причиной появления у ребенка диареи, справиться с которой у малышей достаточно сложно.

Использование в народной медицине

В составе рецептов народной медицины слива присутствует часто. Она используется как ингредиент для приготовления отваров для избавления от запоров и нормализации пищеварения.

Применение при диабете

При диабете пациентам следует аккуратно походить к употреблению фруктов. Слива не относится к категории продуктов, несущих для организма высокий риск.

Ее низкая калорийность и небольшой гликемический индекс позволяют включать ее в рацион диабетиков на начальных стадиях заболеваний.

Пациенты с таким диагнозом часто страдают от давления, ослабления зрения и проблем с почками, а употребление слив способствует решению подобных проблем. При этом злоупотреблять приемом плодов нельзя, диабетикам не рекомендуется превышать ежедневную норму в 200 г.

При онкологических заболеваниях

Согласно проведенным исследованиям, фенольная кислота, содержащаяся в сливе, способна замедлять рост опухолей. Такое вещество является ядом, но при попадании в организм воздействует только на раковые клетки.

Регулярное употребление слив способствует профилактике рака молочных желез, желудка, толстой кишки, органов дыхания. В рацион рекомендуется включать не только свежие и сушеные фрукты, но и смузи.

Для рецепта необходимы:

  • 5 слив;
  • 1 банан;
  • 10 ягод малины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1⁄2 стакана воды;
  • корица по вкусу.

Основные ингредиенты взбиваются при помощи блендера. Такой напиток придаст энергию и положительно подействует на все органы и системы жизнедеятельности. При отсутствии проблем с пищеварением вместо воды можно взять апельсиновый сок, что насытит организм еще большим количеством витамина С.

Несомненная польза сливы для спортсменов

Слива из-за небольшого количества калорий часто присутствует в меню худеющих или спортсменов, прибегающих к программам «сушки» тела. При этом благодаря богатому составу химических элементов при употреблении фрукта снижается риск появления их дефицита в организме.

Полезна ли слива для похудения

Слива для худеющих считается уникальным продуктом. Одновременное сочетание низкой калорийности и большого содержания питательных веществ позволяет быстрее добиваться цели снижения веса. Улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов способствует более быстрому избавлению от жировых отложений.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Слива относится к универсальным фруктам. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Они подходят для приготовления варенья, джемов и пюре. Из фруктов готовят соки, смузи и компоты.

В сушеном виде

Сушеную сливу принято называть черносливом. питательных веществ в нем не уступает свежему фрукту. Он является отличным средством для утоления голода при необходимости обеспечить быстрый перекус.

Свежем

Употребление свежих слив является самым простым способом улучшить самочувствие, так как при этом не требуется прикладывать силы для обработки продукта. Недостатком свежесобранных плодов является непродолжительный срок сохранности, поэтому для его продления часто используют методы тепловой обработки.

Компоты и консервация

Компоты являются прекрасным способом, при помощи которого используют ценные качества слив в зимний период. Такой напиток всегда находится под рукой и может использоваться при необходимости снизить давление или избавиться от отеков.

Польза и применение сливовых косточек

Для лечения применяют ядра косточек сливы. Они содержат опасную синильную кислоту, поэтому для снижения ее концентрации зерна предварительно обжаривают. Содержимое косточек используют для приготовления отваров, прием которых помогает обеспечить антиоксидантный эффект. Настои помогают избавиться от кишечных паразитов.

Нормы потребления продукта

Детям сливы вводят в рацион, начиная с 3 лет. Давать необходимо фрукты постепенно, начиная с 1 штуки. При этом при появлении поноса, вздутия живота или колик от продукта следует отказаться. При отсутствии негативных реакций количество слив постепенно доводят до 3-4 в день.

Норма для взрослого зависит от наличия противопоказаний и индивидуальных особенностей человека. В среднем дневное количество не должно превышать 300 г. При беременности стоит ограничиться 6 плодами в сутки.

Противопоказания и негативное воздействие

Чрезмерно большое употребление сливы способно вызвать расстройство работы ЖКТ. Нельзя включать продукт в рацион при наличии диареи или поноса, так как это приведет к усугублению ситуации. Нельзя включать в рацион фрукты при наличии следующих показаний:

  • младший детский возраст;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы с проходимостью желчевыводящих путей.

Нельзя употреблять сливы при наличии аллергической реакции на продукт. Пренебрежение таким ограничением способно привести к негативным последствиям, начиная от незначительного зуда и заканчивая анафилактическим шоком.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/1-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред сливы для здоровья человека

Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Сливы относятся к категории всеми любимых фруктов. Пожалуй, нет ни одного участка или дачи, где бы ни росло сливовое дерево. Виды и сорта (число которых велико) различаются по срокам созревания, размеру, окраске, вкусовым качествам.

  Но в этот раз речь пойдет не об отличиях сортов, а о полезных для нашего здоровья свойствах этого фруктового дерева. О целебных качествах плодов, листьев, коры, цветков.

К сожалению, польза и вред сливы для человека не всем известна, а чтобы не навредить организму – нужно все знать. Так что, давайте разбираться.

Химический состав сливы

Польза и вред сливы, безусловно, обусловлена содержанием полезных соединений. Эти фрукты не отличаются наличием рекордных количеств витаминов и других полезных организму человека веществ, как лимоны, яблоки, смородина. Но их химический состав богат:

  • Витамины – С, РР, группы В, Е, А.
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор.
  • Микроэлементы – медь, никель, молибден, хром, фтор, железо.
  • Фитостеролы, флавоноиды.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, следы салициловой).
  • Природные сахара, среди которых преобладает глюкоза. Виды и сорта значительно отличаются содержанием сахаров, кислот.
  • Пектиновые, дубильные вещества.
  • Жирное масло (в семенах).

Калорийность 100 г спелых свежих слив 49 ккал. Сушеной сливы (чернослива) – 291 ккал.

Листья дерева содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также кумарины, что положительно действует на кровеносные сосуды, предупреждает образование тромбов.

Польза и вред сливы

Этот популярный фрукт употребляют в пищу в свежем, а также переработанном виде. Плоды вялят, сушат, маринуют, мочат, замораживают. Из них готовят соки, джемы, варенья, желе, компоты. Делают настойки, наливки, ликеры. Лечебные свойства плодов, листьев и других частей дерева использует народная медицина, а также косметология.

Полезные свойства сливы для организма человека – польза плодов

Польза сливы бесспорна. Плоды сливы:

  • Укрепляют иммунитет. Помогают противостоять вирусам и бактериям. Это происходит за счет комплексного действия полезных веществ.
  • Повышают гемоглобин. Восполняют недостаток железа и витаминов при анемии.
  • Нормализует работу сердца и сосудов, потому что содержат калий, природные кумарины. При регулярном употреблении укрепляется сердечная мышца, расширяются коронарные артерии, предотвращается развитие тромбоза.
  • Действуют, как мягкое слабительное. Благодаря этому свежие плоды, компоты, соки, а также чернослив включают в рацион людей страдающих атонией кишечника, запорами.
  • Выводят из организма человека «плохой» холестерин, избыточную жидкость, соли. В результате снижается риск развития атеросклероза, гипертонии, рака.
  • Стимулируют выработку желудочного сока. Повышают аппетит.
  • Предотвращают образование гнилостных процессов в кишечнике, так как содержат пектины в сливовой мякоти.
  • Содействуют понижению температуры тела при лихорадке. Этим свойством наделен чернослив.
  • Уничтожают болезнетворную микрофлору в пищеварительном тракте за счет антисептических соединений в сливовом соке.
  • При регулярном употреблении снижают риск развития простудных заболеваний, потому что содержат аскорбиновую кислоту.
  • Положительно влияют на выработку кровяных телец. Нормализуют обменные процессы.
  • Укрепляют печень. Выводят вредные соединения из организма.
  • Улучшают состояния кожи, ногтей, волос. Предупреждают преждевременное старение клеток, потому что содержат витамины и антиоксиданты.
  • Положительно действуют на нервы, помогают бороться со стрессами и депрессией, так как содержат витамины группы В.

Благодаря улучшению обмена веществ в организме, слабительному и очистительному действию, а также низкой калорийности сливы полезны при похудении. Разработано много действенных диет на сливовой основе.

Полезные свойства листьев сливы, цветков, коры и древесины

Кроме плодов полезными для человека свойствами наделены листья, цветки, кора, древесина дерева. Отвар сливовых листьев имеет выраженные общеукрепляющие и регенерационные свойства. Готовить отвар просто. Одну столовую ложку измельченных листьев заливают 1 ст. горячей воды. Кипятят 15 минут. После остывания процеживают. Добавляют кипяченую воду до объема стакана. Средство применяют:

  • В виде компрессов, примочек при заживлении язв, ран (иногда даже гнойных). Для устранения угревой сыпи, прыщей.
  • При тонзиллите в виде полоскания. А также для полоскания ротовой полости при пародонтозе, стоматите.
  • Для приема внутрь при лечении заболеваний мочевыделительной системы. Пьют по половине стакана трижды в сутки.

Отвар коры дерева, когда принимают внутрь, эффективен при диарее. В виде примочек помогает при лечении рожистого воспаления. Для спринцевания применяют при белях. Для приготовления 1 ч. л. коры заливают 1 ст. горячей воды. Нагревают на водяной бане 30 минут. После остывания фильтруют. Жаропонижающие и потогонные свойства отвара коры и древесины используют к тому же при лечении простуды.

Цветет слива. Ее нежные белые цветки имеют лечебные свойства

Цветки регулируют перистальтику кишечника. Оказывают мягкое слабительное действие.

При запорах ежедневно рекомендуют пить по 2 – 3 стакана чая из цветков сливы. Более того, отвары из цветков приносят пользу при отрыжке, тошноте, желудочных коликах. Заваривают 1 с. л. цветков 1 ст.

кипятка. Принимают по половине стакана трижды на день.

Вред сливы

Вреда слив гораздо меньше, чем пользы. Но противопоказания есть. Употребление слив, особенно не спелых, причинит вред:

  • Людям с обострениями заболеваний желудка, кишечника. Если повышен уровень кислотности.
  • Страдающим сахарным диабетом. Употреблять чернослив вредно.
  • Женщинам, кормящим малышей грудью. Так как свежие сливы и чернослив вызывают понос, колики у грудничков.
  • При индивидуальной непереносимости.

К сожалению, даже у здоровых людей большие дозы этих фруктов нарушают пищеварение. Вызывают боли в желудке, понос. К тому же возможна  аллергическая реакция. Поэтому употреблять сливы стоит умеренно.

Спелые сливы полезны для организма человека

Теперь Вам, дорогие читатели, польза и вред сливы для организма известны. Как видите, целебных свойств больше, чем возможного вреда. Ешьте на здоровье!

Людмила Кирилкина

Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/polza-i-vred-slivy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.