Польза и вред красной фасоли для организма человека

Содержание

Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Существует много сортов красной фасоли: Адзуки, Кидни, Скороспелка, Томатная и другие. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами, условиями и уходом при выращивании. Прежде чем посадить красную фасоль, необходимо изучить пользу и вред растения.  Любой сорт растения ценен для организма человека, поскольку в нем содержится большое количество растительного белка.

Состав и калорийность фасолевых бобов

Пищевая ценность красной фасоли просто огромна. Она содержит многочисленные компоненты, необходимые для человеческого организма. Благодаря ее составу она могла бы заменить различные продукты питания, и даже мясо.

Красная фасоль имеет очень богатый химический состав. Так, она содержит:

  • Витамины A, B, C. Также в ее состав входит витамин E, обладающий хорошими антиоксидантными свойствами.
  • Минеральные вещества — калий, железо, магний и другие. Они необходимы для нормального функционирования организма.
  • Аминокислоты. В ее состав входит триптофан, успокаивающий нервную систему, устраняющий бессонницу. Она содержит аргинин, положительно влияющий на репродуктивные функции у женщин. Лизин укрепляет иммунитет, помогает бороться с разнообразными заболеваниями. Тирозин поддерживает вес в норме, положительно влияет на работу эндокринных желез.

В бобах содержится высокий процент белка. При употреблении 800 г фасоли в неделю в организм будет поступать необходимое его количество. В ее состав входит клетчатка. Это пищевые волокна, которыми питаются микроорганизмы толстого кишечника. Благодаря этому нормализуется работа ЖКТ.

Польза и вред растения

Чем полезна фасоль? Она оказывает всестороннее действие на организм, улучшая работу всех систем и органов:

  • Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. После ее употребления в организм попадают ферменты, которые необходимы для сердечной мышцы. Включение этого бобового в рацион будет полезно людям, страдающим от гипертонии других сердечных заболеваний.
  • Улучшает кровяной состав. В семенах содержится большое количество железа, которое нормализует качество крови, ускоряет ее циркуляцию по сосудам.
  • Восстанавливает обмен веществ. К клеткам поступает достаточное количество кислорода с кровью. От этого все процессы в них протекают быстрее. Поэтому фасоль полезна при сахарном диабете.
  • Оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Она способствует выведению камней из почек. Благодаря этому пропадает отечность тканей, облегчается процесс мочеиспускания.

Кроме того, полезные свойства позволяют применять ее в косметологии. Из нее готовят питательные маски для кожи лица и рук.

Систематическое употребление бобов восстанавливает человеческий организм в целом. Однако прежде чем включить ее в свой рацион, требуется изучить возможные противопоказания. Не рекомендуется готовить блюда из нее при наличии некоторых заболеваний:

  • Метеоризм. Стимулирует повышенное газообразование. Но чтобы избежать этого негативного явления, можно добавлять мяту в воду, в которой будут вариться бобы.
  • Подагра. В семенах содержатся пурины, при разложении которых образуется мочевая кислота. Она не может быть переработана почками, в результате чего может произойти обострение заболевания.
  • Болезни ЖКТ (язва, гастрит). Тяжело переваривается, поэтому после ее употребления может появиться тяжесть в желудке.

Фасоль — это очень полезный продукт. Однако при пренебрежении противопоказаниями она может быть опасной для организма и нанести ему вред.

Для мужчин

Бобовые способствуют наращиванию мышечной массы. Кроме того, они повышают потенцию у мужчин. Фасоль рекомендуется включать в рацион в возрасте старше 50 лет, когда появляются проблемы с мужской силой. Также она будет полезна людям с сидячей работой — она предотвращает ожирение.

Для женщин

Целебные свойства фасоли способствуют тому, что женщины используют ее для создания омолаживающих масок. Высокое содержание кальция и магния улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, входящий в ее состав аргинин восстанавливает репродуктивные способности женщины.

Ее рекомендуется обязательно употреблять при беременности.

Это снижает проявления токсикоза, является хорошей профилактикой анемии у беременных. Бобы положительно влияют на внутриутробное развитие.

Для детей

Детям фасоль особенно рекомендована. Она стимулирует развитие растущего организма. В ней содержатся незаменимые кислоты, которые просто необходимы малышам. Даже после термической обработки в ней сохраняет до 85% полезных веществ.

Однако ее не рекомендуется вводить в рацион детям, которым еще не исполнилось трех лет.  Она приводит к повышенному газообразованию, поэтому может привести к кишечным коликам. Это сопровождается режущими болями животика, от чего малыш постоянно плачет. В редких случаях ее употребление может привести к запорам.

Вводить фасоль в детский рацион необходимо постепенно. Сначала ее нужно давать в перемолотом виде, в форме пюре или супов. Через некоторое время разрешено вводить целую фасоль. Бобы тяжело перевариваются, поэтому размер одной порции не должен превышать 100 г.

Сорта красной фасоли

Бобы красного цвета очень распространены благодаря высокому содержанию протеинов и антиоксидантов. Но они токсичны в сыром виде, поэтому их ни в коем случае нельзя проглатывать без предварительной термической обработки. Многие рекомендуют такую фасоль замачивать на 1-2 часа перед варкой.

Сорта красной фасоли довольно многочисленны:

  • Фасоль Кидни. В сыром виде имеет темно-бордовый цвет, но после термической обработки становится красной. Обладает почковидной формой. Подразделяется на американские и азиатские разновидности. В Америке выращивается красная Кидни, а в Мьянме — пурпурная.
  • Адзуки. Была выведена в Японии. Бобы имеют в основном красный оттенок, но реже встречаются другие цвета. Характеризуются сладковатым вкусом и выраженным фасолевым ароматом. Семена небольшие, по центру имеют белые полоски.
  • Скороспелка. Бобы довольно крупные, продолговатые. Они красно-розовые, имеют многочисленные вкрапления белого цвета.
  • Королада. Это фасоль полностью красного или красно-белого цвета. Она продолговатая, довольно мелкая. Быстро готовится и имеет сладковатый вкус.
  • Томатная. Имеет продолговатые семена темно-красного цвета, они немного сплюснуты по бокам. Не разваривается, поэтому отлично подходит для консервации.
  • Ташкентская. Плоды удлиненные, тоненькие, немного приплюснуты, бордового цвета. Этот сорт предпочитает теплый климат, поэтому его лучше выращивать в южных регионах.

Выбирая сорт красной фасоли, необходимо учитывать его особенности. Важно знать, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.

Выращивание и уход

Посадка фасоли должна осуществляться в начале или середине мая в зависимости от погоды. Грунт должен нагреться до температуры 12-15 градусов. Участок необходимо выбирать открытый, хорошо освещаемый солнечными лучами.

Фасоль хорошо растет на плодородных почвах со средними показателями кислотности. После появления первых всходов необходимо начинать полив, но делать это нужно не чаще одного раза в неделю. Также почву необходимо рыхлить, чтобы была хорошая аэрация. Когда растения начнут цвести, полив нужно прекратить.

Возобновить его можно будет только после того, как фасолевые кустики отцветут. Когда высота растений достигнет 10-15 см, необходимо провести окучивание.

Фасоль может быть вьющейся или прямостоячей. Первую нужно обязательно подвязывать. Для этого изготавливаются опоры высотой 1,5 м. На них натягивается проволока. После этого подросшие фасолевые побеги привязывают к изготовленной опоре ниткой.

Для получения хорошего урожая можно вносить удобрения. Во время формирования первых листьев используется суперфосфат, при бутонизации — калийная соль. А когда бобы уже начинают созревать, растения можно подкармливать золой.

Как правильно хранить красную фасоль

Также необходимо знать, как правильно хранить красную фасоль. После сбора бобы необходимо помолотить, чтобы высвободить семена. Затем их пересыпать в тканевый мешок или плотную коробку и хранить в сухом месте.

Можно ли фасоль

Красная фасоль имеет мало противопоказаний. Но тем не менее необходимо знать, можно ли фасоль во время беременности и кормления грудью.

Беременным

Многие врачи не только не запрещают употребление фасоли при беременности, но и рекомендуют включать ее в свой рацион. Это обусловлено следующим:

  • Она стимулирует работу кишечника. А это является хорошей профилактикой запоров, которые нередко наблюдаются в период вынашивания плода.
  • Клетчатка способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов. Поэтому токсикоз будет мучать намного реже.
  • Витамины группы B положительно повлияют на состояние нервной системы матери и ребенка.
  • В организм попадет достаточное количество железа, гемоглобин будет находиться в пределах нормы. Это предотвратит развитие анемии.

Кроме того, фасоль препятствует появлению отеков на последних месяцах, так как она обладает мягким мочегонным эффектом.

Кормящим матерям

При грудном вскармливании любые бобовые нужно кушать с осторожностью. Не рекомендуется вводить их в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. В дальнейшем фасоль можно будет кушать, но не чаще одного раза в неделю. Если после ее употребления и после кормления малыш станет беспокойным, лучше отказаться от съедания бобовых семян.

Худеющим

Фасоль можно вводить в диеты для похудения, так как:

  • Она долго переваривается, поэтому после ее съедания чувство голода появится не скоро. При этом достаточно съесть небольшую порцию блюда.
  • В ее составе есть тирозин, который поддерживает вес в нормальных пределах и предотвращает ожирение.
  • Растительный белок очень питательный, но не калорийный.
  • Бобовые замедляют процесс усвоения других продуктов питания.
  • Она снижает холестерин в крови. Поэтому она полезна при сахарном диабете. Кроме того, она стабилизирует уровень глюкозы в крови, благодаря чему вес не увеличивается.

При заболеваниях ЖКТ

Но с осторожностью нужно употреблять фасоль при заболеваниях ЖКТ. Иначе человек не только не похудеет, но это также может привести к различным осложнениям.

Для сохранения веса на оптимальном уровне, принимать фасоль нужно и после похудения. Ее можно кушать отдельно или добавлять в супы и салаты. Из нее можно готовить фасолевый отвар. Для этого семена отварить, жидкость слить и остудить. Принимать во время обеда и ужина.

Народные средства

Многочисленные лечебные свойства фасоли позволяют применять ее в различных рецептах народной медицины. А именно:

  • Чай из фасолевых цветков. Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. сухих или свежих цветков, залить их стаканом кипятка и настоять 5 минут. Затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за несколько минут до еды. Такой чай эффективно выводит камни из почек.
  • Отвар из семян. 1 ст. л. красных бобов залить стаканом воды, вскипятить и варить на медленном огне в течение получаса. Процедить и принимать по 2 ст. л. после еды.
  • Фасолевая мука. Для ее приготовления бобы необходимо измельчить в кофемолки. Смазывать мукой раны, что ускорит их заживление. Повторять до тех пор, пока ранка полностью не исчезнет. Также фасолевую муку можно добавлять в маски для волос и лица. Ее можно смешивать с молоком, медом, натуральным йогуртом. Нанести на нужное место, оставить на несколько минут, после чего смыть теплой водой.
  • Пюре. Фасоль необходимо хорошо отварить, чтобы она была мягкой. Затем измельчить ее блендером. Полученную кашицу наносить на лицо, как маску.

Но прежде чем использовать любое народное средство, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Прежде чем готовить любые блюда из фасоли, необходимо изучить правила приготовления основного продукта:

  • Предварительно фасоль желательно замочить в воде. Благодаря этому она скорее сварится.
  • Во избежание метеоризма в воду для замачивания можно добавить небольшое количество соды.
  • Варить фасоль можно быстрым (1,5-2 часа) и медленным (до 12 часов) способом.

Прежде чем купить бобы, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Они должны иметь правильную форму и гладкую поверхность. Внешняя оболочка не должна иметь повреждений или признаков гнили. Стручковая фасоль должна иметь правильный цвет, быть гладкой по всей поверхности, а при разламывании она должна издавать громкий хруст.

Также основной ингредиент можно приобрести в замороженном виде. Но в упаковке не должно быть целых кусочков льда. А вот приобретать фасоль в консервированном виде не рекомендуется, так как все полезные микроэлементы из нее были удалены при добавлении консервантов.

С чем сочетается красная фасоль

Она очень вкусная как гарнир, к ней можно добавить маринованный в уксусе свежий лук, а сверху полить растительным маслом. Неплохо она сочетается с блюдами из свинины, поэтому в процессе ее приготовления можно добавлять свиное сало или шкварки. К ней подходят свежие овощи — огурцы, помидоры, редиска, лук. Также ее можно кушать с маринованными овощами и фруктами (яблоками, арбузом).

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/krasnaya-vred-i-polza

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Независимо от сорта, фасоль является ценным белком для организма. Если же сравнивать разновидности бобов, то самым ценным составом обладает фасоль Адзуки или красная фасоль. Ее применяют при различных диетах, особенно тех, что направлены на похудение. В чем же заключается польза и вред красной фасоли, и в каких случаях необходимо воздержаться от ее употребления?

Состав и калорийность красной фасоли

В составе красных бобов содержится 3 основных ингредиента:

  • белок, аналогичный тому, что человек получает из мясных продуктов;
  • клетчатка — незаменимый источник энергии;
  • сложные углеводы, которые позволяют организму долгое время оставаться насыщенным.

Кроме того, красные бобы содержат большое число витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • 337 ккал в сыром и 94 ккал в вареном виде;
  • 2,2 г белков.

Большое количество питательных веществ в бобовых позволяет применять их при лечении многих заболеваний.

Польза и вред красной фасоли

Чем же полезна фасоль? Главным преимуществом красных бобов является высокая концентрация полезных веществ в составе, которые не утрачиваются после термической обработки. Неоценимую пользу бобы приносят растущему организму.

Продукт рекомендуется употреблять детям старше трех лет. Фасоль помогает усваиваться полезным веществам, поэтому ее рекомендуется сочетать с овощами и фруктами.

Таким образом организм усвоит максимальное количество питательных веществ из потребляемых продуктов.

Но на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются. Ее активно употребляют при борьбе с лишним весом. Это связано с тем, что в ее составе содержатся уникальные вещества, замедляющие синтез альфа-милазы. Употребление бобов снижает аппетит и одновременно улучшает обмен веществ.

Что немаловажно, для похудения применяют именно красную фасоль. За неделю фасолевой диеты женщины сбрасывают от 5 до 7 килограмм. Несомненным преимуществом бобовых является то, что после варки они не имеют характерного запаха, поэтому их могут употреблять даже самые требовательные «едоки».

Что касаемо вредных свойств, то здесь стоит отметить то, что фасоль имеет некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется включать в рацион детей младше трех лет. В первые годы жизни практически все малыши страдают коликами и имеют проблемы с газообразованием.

Бобы лишь усугубят ситуацию, усиливая спазмы в животе и вздутие. Это же относится и к тем, кто страдает метеоризмом или имеет другие проблемы с кишечником.

Как правильно хранить красную фасоль?

Для хранения красной фасоли важно учитывать 2 основных показателя:

  1. Влажность (не выше 50%).
  2. Температура (не выше 10 градусов).

Из этого выплывает, что оптимальное место хранение бобов — холодильник. Алгоритм действий при подготовке фасоли к хранению следующий:

  • Просушить. Плоды раскладывают под солнечными лучами, убирая вечером в корзины или коробки.
  • Проверить на готовность к хранению. Зрелость бобов определяют по высохшим стручкам, створки которых уже начали приоткрываться.
  • Достать плоды из стручков и уложить в подготовленную тару.

Хранятся бобы исключительно в прохладном месте. При правильном хранении они пригодны для употребления более двух лет.

Можно ли фасоль беременным?

Чтобы беременность протекала без осложнений, женщины должны получать витамины группы В. Часто специалисты назначают беременным женщинам препараты, содержащие фолиевую кислоту. Однако регулярное употребление красных бобов автоматически исключает необходимость в синтетических витаминных комплексах. Это связано с тем, что в ни содержится достаточное количество витамина В9.

Нередко при беременности развивается анемия. В этом случае фасоль рекомендуется совмещать с овощами и зеленью. Таким образом, в организме восполняется нехватка железа и витамина С.

Кальций, содержащийся в бобовых культурах, необходим женщинам в течение всего срока беременности. Данный элемент принимает активное участие в формировании костной системы ребенка.

При сахарном диабете

Красные сорта семейства бобовых рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Они понижают уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков.

Возникновение болезни в большинстве случаев связано с неправильным питанием. Поэтому для диабетиков крайне важно придерживаться диеты.

Красная фасоль поможет разбавить скудный диабетический рацион, поскольку из нее можно готовить различные блюда.

Обратите внимание! Употребление красной фасоли допустимо исключительно в приготовленном виде. Сырые бобы содержат вещества, вызывающие отравление.

С чем сочетается красная фасоль?

Красные бобы отлично сочетаются с овощами и фруктами. Особенно полезен такой тандем при анемии. Наиболее подходящие кулинарные спутники для фасоли:

  • лук;
  • чеснок;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • мягкий сыр;
  • томаты;
  • пряная зелень.

Также фасоль прекрасно сочетается с мясом.

Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/polza-i-vred-krasnoj.html

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Красная фасоль является лидером по содержанию антиоксидантов, которые называют еще «мусорщиками свободных радикалов», а это значит, что продукт обладает свойствами предотвращать преждевременное старение и снижать риски развития рака и других тяжелых заболеваний.

Польза и вред красной фасоли определяется, прежде всего, ее химическим составом.

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

МикроэлементымгРСП, %Калий, K40316
Кальций, Ca283Магний, Mg4511
Натрий, Na23818Фосфор, P14218
МикроэлементыЖелезо, Fe2.9416
Марганец, Mn0.4824Медь, Cu0.2424
Селен, Se1.22Цинк, Zn1.079

витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K8.4 мкг7%
Витамин B1, Тиамин0.16 мг11%
Витамин PP, НЭ2.29 мг11%
Витамин PP, Ниацин0.58 мг3%
Витамины группы B
Витамин B2, Рибофлавин0.06 мг3%
Витамин B4, Холин30.5 мг6%
Витамин B5, Пантотеновая кислота0.22 мг4%
Витамин B6, Пиридоксин0.12 мг6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин0.54 гВалин0.45г24%
Гистидин0.24 г22%Изолейцин0.38 г25%
Лейцин0.69 г21%Лизин0.6 г19%
Метионин+Цистеин0.22 г15%Треонин0.37 г23%
Триптофан0.1 г25%Фенилаланин+Тирозин0.71 г25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Пищевая ценность и калорийность красной фасоли

Красная фасоль богата высококачественным легкоусвояемым белком, приравниваемым к пользе белков мяса и рыбы.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет: 127 ккал – это 6% РСП.

Нутриенты

Углеводы15.4 г5%
Жиры0.5 г1%
Белки8.67 г14%
Пищевые волокна7.4 г37%
Холестерин0 мг0%

Один стакан бобов содержит суточную норму мягкой клетчатки, которая в комплексе со сложными углеводами проявляет свойства быстро насыщать организм, сохранять ощущение сытости и обеспечивать организм длительное время энергией, а также очищать от токсинов и помогать в профилактике новообразований.

Польза красной фасоли для организма

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Можно ли красную фасоль беременным женщинам

Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-krasnaya-fasol-svoystva-i-prigotovlenie.html

Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Красная фасоль у многих вызывает приятные воспоминания о вкусном бабушкином борще. Эта прекрасная культура берет свои корни в Латинской Америке. Красные бобы стали основным ингредиентом в традиционной кулинарии Мексики, а также Индии, Турции, Грузии и других стран.

Эта культура является представителем семейства бобовых и ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.

Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро насытиться. Бобовая культура — это источник большого витаминного и минерального комплексов.

Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР, а также в большом количестве витамин В6, который нормализует работу сердца и нервной системы. Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты — например, аргин, лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли — 337 ккал. Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г.

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

  • белки — 22,6 г;
  • жиры — 1,1 г (из них насыщенные жиры 0,2 г, полиненасыщенные жиры 0,6 г и мононенасыщенные жиры 0,1 г);
  • углеводы — 61,3 г (клетчатка 15,2 г, простые углеводы 2,1 г);
  • холестерин — 0 мг;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 12,4 г.

Важно! Один стакан красной фасоли содержит суточную норму клетчатки.

В 100 г продукта также содержится большое количество витаминов и минералов:

  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • В9 — 90 мкг;
  • С — 4,5 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • РР (НЭ) — 6,4 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • железо — 5,9 мг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • калий — 1100 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • кремний — 92 мкг;
  • магний — 1,34 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • натрий — 40 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • сера — 159 мг;
  • титан — 150 мкг;
  • фосфор — 480 мг;
  • фтор — 44 мкг;
  • хлор — 58 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • цинк — 3,21 мг.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Источник: https://lifegid.com/bok/2522-v-chem-polza-i-vred-krasnoy-fasoli-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.