Польза и вред имбиря для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Польза и вред имбиря для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред имбиря для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

В популярной американской старой сказке «Пряничный человечек» имбирный пряник съедает лиса. Это является свидетельством того, что имбирь, польза и вред которого волнуют многих, употребляется в пищу уже давно.

Общие сведения

Растение приносит пользу людям, и отзывы о результатах применения положительные. Научно доказано, что свойства имбиря обусловлены наличием множества витаминов и минералов. Наибольшая их концентрация находится под кожицей. Во время чистки ее не следует тщательно срезать, достаточно хорошо промыть и поместить в холодную воду на час.

Имбирь относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой. В промышленных масштабах выращивается на территории стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Индия, Ямайка, Фиджи, Индонезия, Австралия).

Корневище растения употребляется в пищу свежим, сухим, в составе специй, в виде сока или имбирного эфирного масла.

Оно используется для приготовления чая, приправы к острым блюдам, сушится или засахаривается.

Некоторыми фармацевтическими производителями применяется для маскировки вкуса горьких лекарств, таких как сиропы, капсулы и леденцы. Способствует уменьшению тошноты, боли и снятию воспаления.

Лечебный корень имбиря

Учеными доказано, что лечит корень многие болезни. Характерные вкус и запах обеспечиваются рядом специфических органических соединений. Это растение обладает мощными противовоспалительными свойствами и применяется для профилактики заболеваний костей.

Положительные эффекты при употреблении (применение) имбиря в лечебных целях:

  1. Имбирные настои использовались с древних времен для лечения диареи, поскольку они предотвращают спазмы желудка.
  2. Помогает при повышенном газообразовании. Избавляет от неприятных симптомов и препятствует их повторному появлению.
  3. Признанное средство для стимулирования пищеварения.
  4. Усиливает потоотделение, особенно при употреблении с горячим напитком.
  5. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Растение ускоряет регенерацию тканей, лечит боли в суставах.

Лечебные свойства имбиря могут измениться при сушке: усиливаются противовоспалительные и обезболивающие действия, но стимуляция пищеварения снижается.

Полезные свойства имбиря

Еще в Древнем Китае было замечено действие имбиря на организм человека. Больным давали порошок из этого корня. Исследования показали, что ежедневное употребление этого корня приводит к уменьшению мышечной боли после физических нагрузок.

Имбирь оказывает на организм следующее действие:

  1. Уровень глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л (натощак) является причиной развития неприятных симптомов, включая частое мочеиспускание, головные боли, сильное чувство голода, нарушения сознания, головокружение, усиление жажды. Имбирь может помочь понизить уровень сахара в крови, чтобы предотвратить все побочные эффекты.
  2. Полезные свойства имбиря — способность мягко понижать уровень холестерина и уменьшать риск проблем сердечно-сосудистой системы.
  3. Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением мозга. Наличие антиоксидантов и мощное противовоспалительное действие в состоянии поддерживать здоровье человека.

Благотворное действие имбиря на организм не ограничивается приемом внутрь в лечебно-профилактических целях. Корень применяется и в косметологии. Он активно используется в борьбе с пигментацией, добавляется в различные маски и скрабы для лица, тела и волос.

Корень имбиря: вред для организма

Несмотря на положительные свойства имбиря, корень может оказаться вреден тем, кто страдает болезнями желудка или имеет желчные камни. Продукт вызывает выброс желчи из желчного пузыря, при этом наблюдается дискомфорт в желудке, изжога и диарея.

При сомнении по поводу состояния здоровья необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря. В умеренных количествах это растение безопасно.

Любой медицинский препарат с имбирем (капсулы, сиропы) опасен возможными побочными эффектами. Следует начинать с минимальной дозы и постепенно ее повышать, чтобы отследить толерантность к лекарству.

В редких случаях некоторые люди могут иметь аллергию на имбирь.

В случае возникновения тревожных симптомов (удушье, отек или затрудненное дыхание), нужно немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Имбирь употребляется необработанный (в сыром виде) и маринованный. Факты о мариновании:

  1. цель такой приправы — облегчить переваривание жирной пищи.
  2. При обострениях язвенной болезни, панкреатита ее лучше не использовать.
  3. При употреблении маринованного имбиря в больших количествах неприятные симптомы могут проявиться и у людей со здоровой пищеварительной системой.

Имбирь с сахаром нельзя назвать полезным для здоровья:

  1. Как и другие конфеты, цукаты из этого корня — не лучшее, что можно употреблять в пищу при проблеме с лишним весом. Здоровая диета должна включать не более 6 ч. л. сахара каждый день для женщин и 9 ч. л. для мужчин.
  2. Всего 100 г засахаренного имбиря содержат 19 ч. л. — больше чем дневная норма.
  3. Хотя цукаты — это не самая лучшая пища, но из них можно получить не более 16% суточной потребности железа.

Засахаренный имбирь можно изредка добавлять в рацион, но этот продукт не для ежедневного употребления. Свойства имбиря в сахаре не такие, как у свежего растения.

Польза и вред имбирного чая

Имбирный чай эффективен при простуде, особенно в сочетании со средствами, стимулирующими нервную систему: кайенским перцем, чесноком, лимонным соком, медом. Данное растение снимает респираторные симптомы, связанные с аллергией. Важными и полезными качествами имбиря является восстановление кровообращения и уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно помнить, что могут проявиться вредные и опасные свойства имбирного чая. Например, при лихорадке этот напиток принимать не рекомендуется, потому что он может спровоцировать повышение температуры. Другой побочный эффект имбирного чая заключается в том, что он вызывает проблемы со сном. Его лучше не пить на ночь, так как корень оказывает на организм тонизирующее действие.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Учеными обнаружено, что экстракт имбиря у женщин среднего возраста может защитить от старения мозга, повышает познавательные способности и помогает улучшить когнитивные функции и внимание.

Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме — это значит, он помогает в облегчении менструальных болей. Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов.

Особенности применения для беременных и женщин с детьми:

  1. В течение первого триместра беременности устраняет токсикоз.
  2. На более поздних сроках необходимо помнить о возможном вреде имбиря. Он может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды, привести к другим осложнениям.
  3. Роженицы, потерявшие много крови во время родов, должны воздерживаться от приема средств с имбирем.
  4. В период лактации женщинам следует соблюдать осторожность, потому что использование растения может вызвать беспокойство у ребенка и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Многие считают, что корень имбиря можно использовать в качестве афродизиака. Он усиливает сексуальную активность и помогает повысить скорость кровообращения. В составе корневища содержатся полезные микроэлементы, участвующие в синтезе мужских гормонов, ответственных за качество спермы.

Незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ и улучшают работу предстательной железы. При раке простаты компоненты эфирных масел гингерол и шогаол подавляют рост опухолевых клеток, не оказывая негативного влияния на здоровую ткань.

Нужно помнить о вредных свойствах имбиря при наличии следующих заболеваний:

  • злокачественные новообразования;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • простатит в острой или хронической форме;
  • заболевания предстательной железы;
  • частые кровотечения.

Лечить любые недомогания, включая эректильную дисфункцию у мужчин и простатит, с помощью имбирного корня можно только после консультации врача.

Постоянное применение растения при лечении каких-то проблем и употребление в пищу может негативно отразиться на состоянии человека, потому что растение способно оказать негативное влияние на органы и системы, может развиться индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам, входящим в его состав.

Как употреблять имбирь в пищу: рецепты для здоровья

Безопасная доза продукта составляет от 250 мг до 1 г, частота приема — 3—4 раза в день. Превышение этой дозы может привести к тому, что теряется польза имбиря, а возрастает вред от приема корня.

Дозировка имбирного корня в день с учетом возраста и состояния:

  • для детей от 2 до 6 лет не более 2 мг;
  • для взрослых не более 4 г;
  • для беременных не более 1 г.

Имбирно-медовая пищевая добавка имеет большую популярность. Не следует класть много пряностей и специй, чтобы ее можно было употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек свежего имбирного корня длиной около 3 см (тщательно промытый);
  • 2 стакана воды (фильтрованной);
  • 1 ч. л. розмарина (по желанию) и другие специи по вкусу;
  • 1 ч. л. меда (по желанию, для аромата).

Корень нарезать на 5—6 частей, добавить воду в кастрюлю и довести до кипения, положить розмарин и другие специи. С начала момента кипения должно пройти не менее 10 минут, вода станет темной и будет иметь насыщенный имбирный запах. После удаления с огня смесь нужно остудить в течение 1—2 минут.

Можно принимать имбирь с медом вприкуску с чаем. Для этого 200 г свежего корня смешать с 200 г меда и двумя лимонами. Тепловая обработка не требуется, смесь храниться в холодильнике не более 3 недель.

Несколько способов употребления корня:

  1. С горячим чаем осенью и зимой. Добавить кусочек корня в черный или зеленый чай.
  2. С горячими супами-пюре и блюдами японской кухни.
  3. С рыбой. Например, с запеченной тилапией с добавлением кинзы.
  4. С мясом.
  5. С выпечкой и десертами. Например, с пряниками или тыквенным пирогом.

Как хранить корень имбиря?

Полезные свойства имбиря в свежем виде сохраняются в течение нескольких недель. Если нет выбора, то можно приобретать сушеный порошок. Он не должен быть светло-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, в надежной герметичной упаковке.

Что нужно сделать для того, чтобы получить максимум пользы от растения:

  1. Покупать корень отличного качества без повреждений и неприятного запаха. Нужно выбирать плотные, гладкие свежие корни. Следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, так как темные имеют меньше полезных веществ.
  2. В холодильнике хранить не более 3 недель. Лучше приобретать чаще, чем купить большое количество и употреблять в пищу растение, которое теряет свои свойства с течением времени.
  3. При измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающую сок, стоит применять терку. Она помогает избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне.
  4. Оставшийся после применения кусочек можно залить водкой или хересом так, чтобы алкоголь полностью покрыл его. Можно добавлять в чай или разводить водой и пить для укрепления иммунитета.
  5. Можно хранить замороженный продукт в холодильнике в течение года. Корень не теряет свои свойства.
  6. Чтобы иметь свежее растение круглый год, можно посадить корень в небольшой горшок и поставить на подоконник.

Преимущества и вред имбиря зависят в основном от состояния организма. При наличии любых заболеваний лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом. Необходимо знать о том, что растение может принести пользу и вред. Все зависит от способа употребления, есть ли аллергия на компоненты растения и какого качества корень.

Источник: https://DachaMechty.ru/imbir/polza-i-vred-svojstva.html

Противопоказания к применению имбиря

Польза и вред имбиря для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Ни один продукт растительного или животного происхождения не может быть абсолютно полезным или вредным. Одни категории людей прекрасно переносят пряности и не представляют себе жизни без их аромата. Другие от малейшего добавления в пищу ощущают боль и дискомфорт. Следует разобраться, кому имбирь полезен, а кому противопоказан?

Полезные и вредные свойства имбиря

Здоровому человеку имбирь может принести только пользу, хотя противопоказания у него достаточно серьезные. Корень способен вызывать аллергию, раздражение, боли, повышение артериального давления, усиление кровотечений и другие вредные воздействия на организм человека.

Широкое применение пряности в лечении, профилактике болезней, в кулинарии и косметологии обусловлено большим содержанием в его составе активных компонентов. Это эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы, танины и другие.

Какие полезные свойства обусловлены составом корня?

  • Борьба с авитаминозами, особенно при недостатке витамина А, Е, С, группы В.
  • Борьба с недостатком минералов (цинк, магний, калий, железо, марганец, фтор и др.);
  • Антимикробные, антигрибковые и антибактериальные свойства.
  • Стимулирующее воздействие на кровеносную и пищеварительную систему.

Польза имбиря заключается в укреплении защитных сил организма, борьбе со старением, профилактике тромбофлебита, анемии, сахарного диабета.

Применение корня в кулинарии обусловлено его вкусовыми качествами и способностью улучшать процесс пищеварения, особенно когда речь идет о жирной пище. Здесь она чаще всего используется в порошке.

Он более жгучий, с характерной горчинкой и не перебивает вкус блюд, как это делает свежий корень.

Кому показан имбирь

Имбирь полезен для детей, женщин, мужчин разных возрастных категорий. В первую очередь его стоит использовать для стимуляции работы иммунной системы.

Многие рецепты напитков, смесей, настоек и отваров с имбирем показаны при ослабленном иммунитете.

Они содержат комплекс активных компонентов, которые всесторонне воздействуют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную систему, активизируя местный иммунитет.
Желающие похудеть активно употребляют корень для ускорения процесса сжигания жиров

Показан корень тем, кто страдает атеросклерозом. Он расщепляет холестерин и чистит просветы сосудов. Замечена связь составных компонентов пряности и уровнем сахара в крови, под действием корня он нормализуется. Пряность может использоваться на начальных стадиях сахарного диабета.

Показания к употреблению корня – это выраженные симптомы ПМС у женщин. Чтобы уменьшить головную боль, спазмы матки, неприятные ощущения в области поясницы, набухание молочных желез, необходимо за несколько дней до начала менструаций систематически пить чай с имбирем. В первый день месячных лечение прекращают, чтобы не усилить кровотечение.

Применение корня способствует повышению потенции у мужчин и либидо у женщин. Систематический прием средств с корнем снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе женщин и мужчин, поэтому они показаны при простатите, вагинитах, молочнице и других проблемах.

Лечение онкологии – еще одна сфера применения пряности. Ученые из Саудовской Аравии провели исследование, в котором обнаружили способность экстракта растения избирательно уничтожать раковые клетки в молочной железе. Подобные исследования проводились в других странах, где объектами были раковые клетки предстательной железы, печени, поджелудочной железы и других органов человека.

Организм человека – целостная система, в котором каждый процесс имеет важную роль в обеспечении жизнедеятельности.

Даже малый сбой в любом из процессов влечет серьезные проблемы и изменение самочувствия.

Человек в состоянии помочь самому себе, достаточно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, активно двигаться, не переживать стрессы и употреблять целебные растения, которым и является имбирь.

Кому противопоказан

Противопоказания для употребления имбиря не менее многочисленны, чем показания. Это растение относится к одним из самых богатых по органическому составу, поэтому некоторые компоненты в комплексе могут сильно влиять на самочувствие человека. Кому противопоказан имбирь категорически?

В любом виде корень противопоказан при язве и панкреатите, так как вызывает быстрое ухудшение состояния

  • Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда относят гастриты, язвы, панкреатит, цирроз, синдром воспаленного кишечника и другие. Пряность даже в небольшом количестве способна раздражать поврежденную и воспаленную слизистую, провоцировать повышенное сокоотделение и производство ферментов, что может вызвать обострение болезней и спазмы сосудов.
  • Людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сюда относится перенесенный инсульт и инфаркт, тахикардия, нерегулярный сердечный ритм, гипертония, вегето-сосудистая дистония. Так как имбирь повышает скорость кровотока, может наблюдаться излишнее давление на стенки сосудов, что вызывает приступ гипертонии и учащенное сердцебиение.
  • Людям с пищевой аллергией и непереносимостью некоторых продуктов, в том числе имбиря. Возможно развитие крапивницы, раздражение носоглотки и других симптомов.
  • Беременным женщинам на втором-третьем триместре беременности. Пряность может спровоцировать сокращение мускулатуры матки и непроизвольные роды. Еще одним осложнением является аллергия, повышение АД, повышенное потоотделение и дискомфорт в желудке.
  • Кормящим матерям ввиду высокой вероятности развития аллергии у ребенка и расстройства пищеварения.

Особые указания

Людям с пищевой аллергией необходимо особенно тщательно продумывать свой рацион. Аллергическая реакция может наступать не сразу, а спустя несколько дней, поэтому при приеме имбиря необходимо следить за своим самочувствием и не употреблять пряность в больших количествах.

Можно ли детям имбирь

Противопоказания к употреблению корня распространяются на детей в большом возрастном диапазоне. Считается, что пряность можно есть уже с трех лет, но здесь много спорных вопросов.

Слизистая детского желудка более нежная и восприимчивая к действию любых раздражителей. Имбирь выступает в роли сильного раздражителя, поэтому его употребление должно быть строго ограничено, а при жалобах вообще исключено. Особенно опасно давать ребенку свежий имбирный сок или смеси с лимоном. Легче всего переносится обычный чай с ломтиком корня и добавлением молока.

Если женщина почти постоянно употребляет в пищу имбирь, ее организм привыкает к такому продукту и реагирует на него положительно. При наступлении беременности можно не отказываться от приема корня, ведь на ранних сроках он спасает от токсикоза, а на поздних может также хорошо переноситься.

В больших количествах пряность противопоказана всем

В группу риска по наиболее вероятному развитию негативных последствий входят следующие больные:

  • имеющие в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • перенесшие один и более инфарктов;
  • перенесшие инсульт;
  • с пищевой аллергией на широкий перечень продуктов.

Любая пряность таит в себе и пользу, и вред, поэтому зная все ее положительные и отрицательные стороны, можно обезопасить себя от негативных последствий или внести весомый вклад в собственное здоровье.

Источник: https://imbirnost.ru/raznoe/protivopokazaniya-primeneniyu-imbirya

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для организма

Польза и вред имбиря для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Имбирь – тропическое многолетнее растение родом из Южной Азии. С давних времен его корневища применяются в народной медицине, кулинарии и в производстве продуктов питания. Имбирь, полезные свойства и противопоказания которого давно хорошо известны, завоевывает все большую популярность и у нас.

В странах с жарким климатом в пищу добавляют много различных специй для борьбы с бактериями и паразитами. Имбирь – одна из самых популярных приправ, которая не только обладает бактерицидными свойствами, но и нормализует пищеварение.

“Рогатый корень” – одно из народных названий имбиря, которое очень точно передает форму корневища. Хотя цветок намного красивее. Другое народное название – “белый корень”.

Имбирь у нас продается в основном в виде порошка или как целый корень. Реже встречается в маринованном виде, его используют в основном в кулинарии для приготовления суши.

Не обязательно свежий корешок полезнее сухой молотой приправы. Если первый отлично справляется с желудочно-кишечными проблемами, то второй обладает более высокими обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

В каком бы виде ни употреблялся имбирь, польза и вред его одинаковы. Есть небольшая разница во вкусовых ощущениях – корень более ароматный, а сухой молотый имеет чуть горьковатый вкус. Но полезные свойства сохраняются и в сухом виде.

Состав корня имбиря

Секрет полезности имбиря в сочетании витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

Особый цитрусовый аромат корню придает эфирное масло, в состав которого входит цингиберен – вещество, ускоряющее обменные процессы в организме человека. Специфическим жгучим вкусом пряность обладает благодаря веществу гингерол, которое обладает похожими свойствами.

Своему чудесному влиянию на организм человека специя обязана именно этим веществам. К сожалению, механизм их действия до конца не изучен, и многие полезные свойства имбиря научно не подтверждены.

Но многовековой опыт его применения в кулинарии и народной медицине (а в древности другой медицины не было) позволяет утверждать, что в небольших дозах специю можно и нужно употреблять в пищу.

Полезные свойства “рогатого корня”

Благодаря комбинации полезных веществ, имбирь обладает следующими свойствами:

  1. Желудочно-кишечный тракт – стимулирует пищеварение, повышает аппетит и усвояемость пищи, устраняет несварение желудка и отрыжку.
  2. Усиливает кровообращение – стимулирует мозговую деятельность и потенцию у мужчин, снимает судороги у женщин при болезненных менструаций.
  3. Снимает усталость и мышечные боли после тренировок, повышает мышечный тонус.
  4. Уничтожает бактерии и паразитов, дезинфицирует пищу.

Имбирь – полезные свойства и противопоказания для мужчин

Для мужчин основная ценность имбиря – его свойство улучшать кровообращение. Благодаря этому увеличивается потенция, снижается усталость и риск заболевания предстательной железы, повышается работоспособность.

Но помните, что имбирь – это не виагра, он действует только при регулярном употреблении в небольших количествах. Если вы за один раз съедите целый корешок, то вместо романтического вечера получите, в лучшем случае, изжогу, тошноту и понос.

Имбирь – полезные свойства и противопоказания для женщин

Для женщин имбирь – чуть ли не универсальное средство:

  • стимулируя кровообращение, снимает спазмы во время болезненных месячных.
  • действуя на желудочно-кишечный тракт, снимает токсикоз в первой половине беременности.
  • улучшает состояние кожи, борется с угрями и “черными точками”.

Причем как косметическое средство, приправа действует сразу на двух направлениях – изнутри и снаружи. Ведь состояния нашей кожи часто зависит от состояния кишечника, а имбирь прекрасно нормализует пищеварение. А маски на его основе действуют на кожу снаружи.

Имбирь и похудение

Есть популярное мнение, что, благодаря улучшению обмена веществ, имбирь способствует похудению. Существуют даже имбирные диеты для похудения, основанные на его регулярном употреблении.

Но имбирная диета сама по себе не сделает вас стройной. Без физических нагрузок и правильного режима питания она бесполезна.

Будьте осторожны – приправу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Да и для здорового человека чрезмерное его употребления в течении длительного времени может навредить здоровью.

Вредные свойства имбиря

Учитывая, что у корня имбиря полезные свойства и противопоказания обусловлены действием одних и тех же веществ, его стоит употреблять в небольших дозах.

Стимулируя пищеварения, специя действует раздражающе на желудочно-кишечный тракт, поэтому ее категорически нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пряность обладает желчегонным действием, и ее потребление следует ограничить тем, у кого есть заболевания печени или камни в желчном пузыре.

Несмотря на то, что чай с имбирем полезен при простудных заболеваниях, его не следует принимать при очень высокой температуре тела, поскольку он действует как согревающее, повышая и так высокую температуру.

Так же осторожно нужно употреблять приправу людям с повышенным артериальным давлением, женщинам во второй половине беременности и при грудном вскармливании.

Высокое содержание эфирных масел может вызывать аллергию. А передозировка – проблемы с желудком, рвоту, изжогу.

Если вы никогда раньше не употребляли имбирь, начните с малых доз, прислушиваясь к своему организму. И если вы почувствуете, что он вам противопоказан, не насилуйте свой организм – есть и другие полезные растения.

Применение имбиря

Традиционно корень имбиря применялся при приготовлении пищи как приправа, которая улучшает вкус блюда, сохраняет его в жару, убивая паразитов и бактерии, и при этом улучшает пищеварение.

В кулинарии

Основная область применения имбиря – кулинария. Здесь его применяют в свежем, сухом и маринованном виде.

В сухом виде он входит в состав карри – одной из самых популярных в мире приправ. Это универсальная приправа для любых блюд.

Маринованный имбирь используют как ингредиент для приготовления суши. Поскольку суши делают из сырой рыбы, он выполняет роль средства для борьбы с бактериями и паразитами.

В магазинах можно купить готовый маринованный имбирь, но если вы фанат восточной кухни, то попробуйте его приготовить самостоятельно.

Но пряность прочно вошла не только в восточную кухню. Имбирное пиво придумали в Англии еще в 18-м веке, имбирный эль – в США, имбирные пряники вообще имеют тысячелетнюю историю, и кто их придумал, неизвестно.

Имбирный чай

Зеленый чай с имбирем: польза и вред популярного согревающего напитка зависит от концентрации пряности. Принцип “чем больше, тем лучше” здесь не работает.

Добавляют в чай и корень, и молотый сухой порошок. Корень более ароматный, но и порошок в горячем чае обладает теми же полезными свойствами.

Особых рецептов чая с имбирем нет. Просто добавляйте в чай кусочки корня или щепотку молотого порошка. Еще можно мелко нарезать корешки, засыпать в термос и залить кипятком. Такой чай прекрасно можно брать на пикник осенью или весной – он прекрасно согревает на природе.

Медицина

В традиционной медицине имбирь не применяется. Препараты, что иногда встречаются в аптеках, на самом деле не лекарства, а БАДы – Биологически Активные Добавки. В народной восточной медицине специю используют как обезболивающее, согревающее и ароматическое средство.

При болях в суставах из корня делают кашицу, и накладывают компрессы на больные места. При зубной боли можно положить кусочек на зуб. Он не только обезболит, но и продезинфицирует ротовую полость.

Но особенно полезна эта специя при простудных заболеваниях. Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, пейте имбирный чай. Это одновременно ароматерапия, согревающее и бактерицидное средство.

Для борьбы с простудой, и просто для профилактики во время сезона ОРВИ, можете время от времени грызть корешок имбиря. Когда в офисе вокруг вас все начинают чихать и кашлять, поставьте возле себя блюдце с мелко нарезанным корешком, и периодически меняйте его. Вам гарантирован приятный аромат и защитная стена от болезнетворных микроорганизмов.

Косметология

Маски для кожи с имбирем убирают прыщи, черные точки, омолаживают кожу, придают ей красивый вид. Вот один из рецептов:

Ингредиенты размешать до однородного состояния, нанести на 10 минут, после чего смыть теплой водой. Вы можете экспериментировать, добавляя тертый или сухой имбирь в свои любимые маски.

Но сначала попробуйте маску на небольшом участке кожи, чтобы проверить реакцию. И осторожно, чтобы он не попал в глаза.

Для ежедневного умывания приготовьте водяную настойку. Натрите на мелкой терке столовую с горкой ложку имбиря, залейте кипятком и настаивайте не меньше часа. Полученный настой используйте как лосьон, ежедневно протирая им кожу лица и шеи.

Если, не дай бог, у вас выскочил фурункул, для его скорейшего созревания смешайте в равных частях куркуму и порошок имбиря, разведите водой до кашеобразного состояния и нанесите на нарыв. Фурункул не выдавливайте, пусть он выйдет сам.

Интересные факты об имбире

А Вы знаете, что род Имбирь (Zíngiber) включает в себя 144 вида растений? Но чаще всего мы употребляем лишь один вид, который еще называют Имбирь аптечный или обычный (Zīngiber officināle).

Чтобы подороже продать “рогатый корень”, средневековые купцы распространяли легенды, что он растет на краю света, и охраняют его злобные троглодиты.

Имбирный эль (не путайте с имбирным пивом – это разные напитки) изобрел хирург и аптекарь Томас Кэнтрелл в 70-х годах 19-го века для лечения простудных заболеваний.

Полезные свойства имбиря заслуживают того, чтобы поселить его на своей кухне. Если у вас нет противопоказаний к нему, использование этой специи придаст новый вкус вашим блюдам. А сочетание вкусного и полезного – что может быть лучше?

Источник: https://VredPolza.net/food/polza-i-vred-imbirja.html

Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Польза и вред имбиря для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои корня и чай применяют как лечебное средство при различных заболеваниях.

Имбирь полезен свойством помогать при простуде, способствует похудению и снижению веса.

Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, замечательно тонизирует, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С, минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

Лечебные свойства имбиря при регулярном употреблении особенно полезны пищеварительной системе, помогают справиться с несварением, отрыжкой, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазмах желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения накопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, служат источником различных болезней.

Приправа улучшает кровообращение, укрепляет память, увеличивает активность щитовидной железы, помогает вывести густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистит печень и кровь, усиливает иммунитет.

Имбирь помогает справиться с тошнотой, устранить признаки токсикоза, что особенно полезно при беременности.

Полезный здоровью корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой клетчатки, поэтому его применяют для похудения в программах по снижению веса.

Имбирь оказывает отхаркивающее, противомикробное действие. Он обладает лечебным свойством разжижать кровь, очищать сосуды и выводить избыток холестерина, уничтожать кишечных паразитов. Свежий сок полезен для снижения уровня глюкозы в крови.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны от бесплодия, совместное применение корня с другими травами усиливает их действие.

Применение в кулинарии

Полезные свойства имбирного корня стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение. Приправу особенно полезно употреблять с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, нормализовать массу тела.

Пряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали с мускатным орехом и кардамоном, медом, лимоном.

Пряность усиливает аромат чая, ее применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

В сочетании с корнем мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Польза в лечении заболеваний

Имбирь отвлекает, данное полезное свойство применяют не только при тошноте во время беременности, но и для избавления от морской болезни, рецепт:

  • принять 1/2 ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

При наружном применении имбирь полезен при болях в суставах и спине, ставят компрессы. Рецепт:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы, добавить немного теплой воды, нанести на ткань, которую поместить на больное место. При лечении суставов вместо воды добавить растительное масло, хорошо их растереть после нанесения смеси.

Имбирное эфирное масло полезно тем, что оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Приправа также приносит пользу тем, что помогает избавиться от усталости, не допустить развития простуды вначале заболевания.

Рецепт лечебной ванны:

  • Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня, томить на медленном огне 15 минут, вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда и заболевания горла

Полезные свойства имбиря широко применяют в домашних условиях для оказания отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

https://www.youtube.com/watch?v=VUuFbhc5T_4

Китайцы готовят следующее целебное средство от простуды, рецепт:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп особенно полезно принимать вначале болезни.

Другой рецепт при простуде:

  • Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса. Через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Вылечить простуду помогает имбирный сок, иногда в него добавляют немного соли. Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство также помогает при заболеваниях и боли в горле.

Простой рецепт для лечения ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он освежает дыхание и уничтожает микробы.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти, или нарезать тонкими полосками.
  2. заварить стаканом кипятка вместе с образовавшимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Рецепты с имбирем для похудения

Приправа стимулирует обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают намного быстрее.

Имбирный корень приносит пользу тем, что тонизирует, снимает усталость, улучшает самочувствие. Появляются силы для утренней зарядки и пробежки – физическая активность увеличивается, что также помогает справиться с избыточным весом.

Разумеется, необходимо правильно питаться. Если есть все подряд, похудеть не удастся даже с помощью имбиря.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для его измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем, чтобы похудеть, готовится по приведенному выше рецепту, который применяется для лечения простуды:

  • заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или 1ч.л. высушенного порошка в термосе, чтобы лучше настоялось.

Принимать чай за полчаса-час до еды, он притупляет аппетит и ощущение голода, помогает похудеть, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань.

Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки. Напиток для снижения веса бодрит, поэтому его не стоит принимать на ночь.

Максимальная доза – до 2л в день, по утрам полезнее заварить свежий. Готовый напиток лучше процедить, чтобы он не оказался чрезмерно насыщенным.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы. Он приносит пользу тем, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро.

Чтобы снизить вес и убрать жировые отложения, стоит включать в рацион такой чай постоянно, а не периодически во время очередной диеты или интенсивных занятий спортом. Его можно сочетать с зеленой или черной разновидностью.

Результат не быстрый, придется применять полезные свойства корня имбиря несколько месяцев. Некоторым удается данным способом уменьшить массу тела на 1-2кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в других рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Самый простой рецепт имбирного чая для нормализации веса:

  • Тонко нарезать овощерезкой корень, залить литром кипяченой воды, медленно довести до кипения, варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт лимонно-медового чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях:

  • Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня, настоять час в термосе, добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Чай с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  • Получить сок одного лимона, вылить в стакан, 1ч.л. измельченного корня, долить до верха кипятком, настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Имбирь для потенции

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность упоминается как обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Наиболее распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Заболевание часто развивается на фоне другого заболевания, их причины может установить медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции стоит включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед, которые употреблять с имбирным корнем, а также виноград, лесные орехи.

Приносит пользу прием чая с имбирем и чесноком, рецепт:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока, заварить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Напиток также помогает нормализовать избыточный вес, убрать лишние килограммы.

В борьбе с импотенцией также приносят пользу ванны с имбирным эфирным маслом:

  • Перемешать, три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы, развести в кипятке, вылит в ванну, наполнить ее теплой водой.

Данную смесь масел также применяют для массажа.

Имбирь в косметологии

Пряность используют как обезболивающее:

  • приложить тертый корень к пораженному месту, боль скоро утихнет.

Противомикробные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок:

  • подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется быстрее.

Имбирный лосьон от угрей:

  • смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять средство для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Рецепт для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва:

  • смешать 1/2 ч.л. куркумы и корня имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Имбирь для волос

Масло из приправы приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Имбирная маска для волос в домашних условиях:

  • Мелко натереть немного корня, залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым), настоять 15 минут.

Нанести на корни, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, но раздражает слизистые, оказывает желчегонное действие, поэтому его применение противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством «разогревать» организм, полезен при заболеваниях горла, простуде, но при высокой температуре может поднять ее еще больше, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа может ускорить рост опухолей, их наличие является противопоказанием лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.

Применение имбирного чая на ночь может вызвать бессонницу. Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы, становится причиной нарушения сна у ребенка.

Приправа способна повышать артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, ускоряет его ритм, поэтому противопоказана в случае приема препаратов от повышенного давления и от аритмии.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-imbirya/

Как действует имбирь, на организм мужчины: полный разбор

Польза и вред имбиря для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Пряный вкус имбиря определил его активное использование в кулинарии, а богатый состав – применение в народной медицине. Данный корень заряжает организм жизненной энергией, укрепляет защитные функции иммунной системы, улучшает показатели здоровья многих органов и систем. Имбирь для мужчин является оружием в борьбе с потенцией.

Основным составным элементом чудо-корневища является вода, чьи полезные свойства трудно трудно переоценить. Ее процентное содержание – почти 80%. На втором месте находятся углеводы. На них приходится 15,8% от состава. Третье место разделено между клетчаткой и белками (2% и 1,8% соответственно). Зола и жиры содержатся с процентной долей менее 1%.

Имбирь содержит в себе такие витамины, минералы (микро и макро):

Витамины / минеральные вещества в 100 граммах продукта, мгМинимальный объем суточной потребности для мужчин, мгПроцент покрытие суточной потребности за счет 100 грамм корня
Витамин А0,0150,72,14%
Витамин В1 (тиамин)0,0251,41,79%
Витамин В2 (рибофлавин)0,0341,52,27%
Витамин В3 (ниацин или витамин РР)0,75155,00%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,245,00%
Витамин В4 (холин)28,825011,52%
Витамин В6 (пиридоксин)0,1628,00%
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,0111800,01%
Витамин Е (токоферол)0,26102,60%
Витамин С (аскорбиновая кислота)5905,56%
Mg (магний)4340010,75%
Fe (железо)0,6106,00%
Cu (медь)0,2261,515,07%
Zn (цинк)0,34152,27%
Mn (марганец)0,229211,45%
K (калий)415250016,60%
P (фосфор)3412002,83%
Se (селен)0,00070,041,75%
Ca (кальций)168002,00%
Na (натрий)1310001,30%

Читайте так же:  Все секреты, которые скрывает в себе калмыцкий чай

Положительное влияние имбиря на человека заключается в следующих аспектах:

Показания к исключению имбиря из рациона

Применение в течение длительного периода или в избыточном количестве может вызвать обострение различных заболеваний. Это могут быть не только известные хронические недуги.

Химический состав корня способен активизировать болезни, о наличии которых мужчина и не подозревал.

Поэтому перед началом терапии чудо-корневищем следует получить консультацию у квалифицированного специалиста.

Имбирь для мужчин может оказывать и негативное влияние. Противопоказания к регулярному применению рассматриваемого растения:

Применение рассматриваемого корневища следует исключить при медикаментозном лечении любого заболевания. Имбирь может изменить интенсивность действия фармацевтических препаратов. Другой вариант возможен только по согласованию с лечащим доктором.

Варианты употребления корневища

Наиболее распространенные рецепты, которые помогут мужскому организму получить максимум пользы:

Имбирный чай

В данном напитке сохраняются все полезные элементы чудо-корневища.

Свежий имбирь мелко нарезается. Добавляется долька лимона. Смесь заливается горячей водой. Не следует использовать жидкость температуры кипения. Время настаивания под крышкой – 15 минут. Можно приготовить чай из сухого корня.

Для этого ½ чайной ложки порошка заливают 250 миллилитрами горячей воды. Продолжительность приготовления остается прежней – 15 минут. Ценность такого напитка можно повысить. Достигается это за счет дополнительного применения других целебных растений.

В качестве подсластителя желательно использовать мед.

Берутся в равных долях (по 2 столовые ложки) в измельченном виде корень имбиря и корень солодки. Смесь дополняется щепоткой корицы. Компоненты заливаются двумя литрами воды.

Все доводится до кипения и удерживается на медленном огне еще 8-12 минут.
Суточная доза напитка для мужчины – 1 стакан.

В вопросе «Как употреблять?» важно помнить, что продукты на основе корневища следует принимать днем.

Настойка

Взять корень имбиря в объеме 150 грамм. Мелко нарезать его (можно не очищать от кожуры). Полученную кашицу залить тремя стаканами водки (450 мл). Для приготовления понадобится стеклянная посуда.

Время настаивания в закупоренном виде в темном месте – 14 дней.
Настойка, основным ингредиентом которой является имбирь, широко распространена, ее польза и вред для мужчин очевидна.

Суточная дозировка – 10 капель за 2 часа до сна.

Десерт

100 грамм меда, 100 грамм корня, 1 средний лимон пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Хранят смесь в холодильнике в посуде с плотной крышкой. Такое лакомство можно подавать к столу во время чаепития.

Если принимать продукты из имбиря с учетом противопоказаний, они оказывают заметное положительное воздействие на мужской организм. Появляется жизненная энергия, а также повышается активность (и не только дневная).

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/svojstva-imbirya-na-organizm-muzhchiny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.