Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы применения

Содержание

Полезные свойства и противопоказания физалиса, его рецепты и фото

Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы применения

О многих растениях, подаренных нам природой, мы незаслуженно забыли. Хорошо забытое старое – это физалис. Полезные свойства этих плодов из рода пасленовых приятно удивляют. Из них можно приготовить ароматное варенье, которое обладает поразительными и поистине целебными свойствами.

Коротко о главном

Примерно 20 лет назад на наших приусадебных участках появилось уникальное растение физалис. В природе насчитывается более сотни различных сортов дикого и окультуренного физалиса. Но в кулинарии и альтернативной медицине используется два его сорта:

Вот и ответ на вопрос, можно ли есть физалис. Конечно, можно. Тем более что этот продукт приносит организму пользу. Однако физалис овощного сорта в сыром виде нежелательно употреблять в пищу, поскольку назвать его вкусным можно с натяжкой.

Плоды его достаточно крупные, и этот сорт отличается высокой урожайностью.

А вот в народной медицине овощной физалис особо ценится, поскольку он обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • обезболивающими;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • кровоостанавливающими.

Ценность плодов физалиса

Многие люди расценивают физалис исключительно как декоративное растение, ведь в начале лета на кустарниках появляются удивительные, загадочной формы соцветия, напоминающие воздушную коробочку. А вот ближе к августу внутри этих коробочек созревают плоды, которые и представляют особую ценность для человеческого здоровья.

Большую долю в плодах физалиса занимает вода. Если вы полакомитесь физалисом, то заметите, насколько быстро выделившийся сок утоляет жажду. Также в составе плодов физалиса есть следующие микро- и макроэлементы:

  • кислоты органического типа;
  • пектин;
  • ликопин;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • стероиды;
  • ретинол.

Важно! Употреблять в пищу можно не только плоды физалиса. В альтернативной медицине для приготовления фитосредств используют его листья и стебли. А вот коренья этого растения есть нельзя, поскольку они весьма токсичны.

Польза или вред: что таит в себе физалис?

Чем полезен физалис? Многие из нас незаслуженно недооценивают пользу сока, ягод, листьев и плодов физалиса, а зря, ведь это растение действительно уникально. Плоды земляничного физалиса, впрочем, как и овощного, можно отнести к числу диетических продуктов.

Фитотерапевты советуют вводить физалис в рацион при наличии таких недугов и патологий:

  • язвенных заболеваний;
  • холецистита хронического типа;
  • гепатита;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • гипертензии артериального типа.

Благодаря уникальному компонентному составу ягоды физалиса укрепляют иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.

Особую ценность физалис представляет для женщин. Во всех наземных частях описываемого растения содержатся компоненты, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Таким образом, физалис полезен при лечении следующих недугов:

  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • мочекаменных заболеваний.

На заметку! С разрешения профильного доктора физалис можно использовать при лечении заболеваний, имеющих гинекологическую природу.

Из ягод физалиса можно готовить настойки, которые используются для лечения ушибов, ревматизма и суставных недугов. Не спешите выбрасывать листья и оболочки растения. Их можно высушить, а затем использовать для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным вкусом и помогает нормализовать уровень артериального давления. Особенно этот чай полезен при гипертензии артериального типа.

Как упоминалось, плоды физалиса обладают болеутоляющими свойствами, поэтому отвары и настои на их основе полезны при головной боли различной интенсивности.

Фитосредства с физалисом благотворно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Настои и отвары тонизируют сосуды, повышают их эластичность, укрепляют сердечную мышцу.

А это — отличная профилактика опасных недугов со стороны сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Бытует мнение, что физалис способствует ускорению метаболических процессов. За счет этого и очищения организма можно избавиться от лишнего веса. Только любое действие нужно предварительно согласовывать с врачом.

Поговорим о противопоказаниях

Перед употреблением физалиса обязательно пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Ввиду токсичности описываемого растения нужно соблюдать его предельную суточную дозировку и длительность лечебного курса. Во время беременности и грудного вскармливания к этому фитосредству лучше не прибегать.

Поскольку физалис обладает мочегонными свойствами, его нужно принимать крайне осторожно, в противном случае может иметь место обезвоживание.

Важно! Нельзя сочетать физалис с фармакологическими препаратами, оказывающими влияние на уровень артериального давления. Категорически плоды этого растения противопоказаны людям, страдающим гипотонией.

Не рекомендуется сочетать физалис с кофеином в неограниченных количествах. Это может быть чревато нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Как употреблять физалис?

На основе овощного физалиса чаще всего готовят средства народной медицины. А особую ценность в кулинарной сфере представляет земляничный физалис. Рецепты приготовления его на зиму разнообразны. Плоды этого растения используются для приготовления джема, варенья, пастилы.

Состав:

  • 500 г физалиса;
  • 500 г сахарного песка;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Соберем на грядке урожай.
  2. Убираем коробочку. Ее можно засушить.
  3. Промываем тщательно плоды физалиса. Лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  4. Разрезаем плоды физалиса пополам и складываем в толстостенную посуду.
  5. Поскольку плоды маслянистые, их нужно хорошенько промыть.
  6. Половину лимона измельчаем вместе с кожурой.

    Можно нарезать его ломтиками или пропустить через мясорубку.

  7. Высыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.
  8. Ставим посуду на минимальный огонь.
  9. По мере нагревания сахарный песок растает и превратится в сироп.
  10. Как только варенье закипит, мы его отставляем с плиты и остужаем.
  11. Такой алгоритм повторяем еще пять раз.

  12. Когда проварим варенье последний раз, оно потемнеет, а по консистенции будет напоминать желе.
  13. Нам нужно привычным способом подвергнуть стеклянные емкости стерилизации.
  14. В просушенные стерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем их крышками.

На заметку! Даже после термической обработки плоды физалиса сохранят свои ценные свойства.

Источник: http://AboutBody.ru/poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-fizalisa-ego-retseptyi-i-foto/

Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы применения

Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы применения

Земляничный физалис — это экзотическое растение родом из Южной Америки. Относительно недавно оно привлекло внимание садоводов и стало выращиваться на огородах. Плоды внешне напоминают обычные перцы или томаты, но вкус у них другой — напоминает землянику, малину и ананас одновременно. Кроме необычных вкусовых качеств, земляничный физалис обладает и полезными свойствами.

Описание и виды физалиса

Физалис — это многолетнее и однолетнее растение семейства Пасленовые. К этому семейству относится много других видов, которые издавна выращиваются человеком и употребляются им в пищу. Это картофель, баклажан, овощной и стручковый перцы, томат, паслен черный и обыкновенный и другие. Это теплолюбивая культура, не переносит холодов (за редким исключением).

Растение самоопыляющееся. Высота кустарника достигает 40-120 сантиметров. Плодоносит до первых заморозков, сбор урожая идет весь сезон. Один куст дает, в среднем, 100 плодов.

Стебель растения одеревеневший, стелющийся. Плод похож на китайский фонарик — название переводится с греческого, как «пузырь», дан за характерную форму.

Ягода, напоминающая миниатюрный помидор (3 сантиметра в диаметре), спрятана за чашечкой оранжевого или бежевого цвета из сросшихся листиков. Цвет плода — бледно-желтый, золотисто-оранжевый, янтарный или коричневый.

Первой появляется и растет чашечка, а когда плод-ягода поспевает — то она высыхает и теряет свой оттенок.

Род физалиса включает 124 вида. Большинство из них — дикорастущие кустарники. Культивируются в декоративных целях и для употребления в пищу всего несколько видов:

  • земляничный (изюмный, опушенный);
  • ананасный;
  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • овощной (мексиканский).

В нашей климатической зоне прижились только 2 разновидности — земляничный и овощной.

Полезные свойства овощного физалиса

Овощной физалис не только употребляется в пищу, но и применяется в народной медицине. Из плодов приготовляют разные снадобья. Эти препараты помогают при множестве болезней. Плоды содержат:

  • углеводы;
  • пектин;
  • сахарозу;
  • витамины A и С;
  • каротин;
  • ликопин;
  • физалин;
  • минералы;
  • органические кислоты.

В листьях содержатся:

  • каротин;
  • холестерин;
  • стероиды;
  • природные красители;
  • фенокислоты.

Плоды растения полезны для лечения и профилактики:

  • патологий ЖКТ;
  • повышенной температуры;
  • почечных заболеваний;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней бронхов и легких;
  • водянки;
  • лишая;
  • желудочных и печеночных недугов;
  • диареи;
  • гипертонии;
  • хронического холецистита;
  • анемии;
  • цистита.

Также ягоды — прекрасное общеукрепляющее средство. Их можно есть не только в сыром виде. Из них готовят кондитерские яства: варенье, джем, мармелад, пастилу, повидло, сладкие соусы, используют в приготовлении выпечки и десертов — есть выбор кондитерского рецепта на любой вкус.

Отвары из листьев используют для понижения давления, а свежие листья прикладывают к ранкам (как подорожник).

Однако растение приносит не только пользу, но и вред. Людям, страдающим от болезней желудка, нельзя употреблять много ягод одновременно. В первый раз можно съесть не более 2 плодов, а далее медленно увеличивать дозу.

Все части растения, которые находятся под землей, очень токсичны — неверный расчет дозировки может привести к интоксикации организма!

Польза и вред земляничного (ягодного) физалиса

Физалис земляничный схож по составу с овощным — но он содержит больше сахарозы. Полезными веществами и микроэлементами богаты не только ягоды — но и листья, стебли растения. Его положительное влияние на организм велико. Ягодный физалис помогает в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • хронический кашель;
  • скопления солей и камней в почках;
  • расстройства менструального цикла;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • дизентерия;
  • гонорея;
  • воспаление мочевого пузыря и мочеточников;
  • лишай;
  • водянка;
  • дерматозы;
  • бронхит.

Для лечения используют свежеотжатый сок из ягод, отвары из корней, стеблей и листьев, настои на плодах. Употреблять в пищу можно только ягоды — остальные части растения несъедобны. Дозировка для приготовления снадобий должна быть рассчитана очень точно. Прицветник ядовит, его нельзя использовать ни в каком виде!

Также ягоды перед употреблением нужно обработать кипятком — они покрыты слизистой оболочкой. Если эту слизь проглотить — возможно расстройство желудка.

Физалис земляничный противопоказан людям с повышенной желудочной кислотностью. Других противопоказаний у растения нет.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/zemlyanichnyj-fizalis.html

Физалис земляничный: выращивание и уход, фото, полезные свойства, отзывы

Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы применения

Физалис – популярное растение из семейства пасленовых. Он неприхотлив, хорошо растет и развивается во всех регионах России, редко страдает от грибковых заболеваний.

Полезные плоды имеют не только красивый вид, но и хорошие вкусовые качества. Существует 3 разновидности физалиса – это овощной, декоративный и ягодный.

Выращивание и уход за земляничным физалисом – занятие нетрудное, с ним справится даже начинающий садовод.

Польза и вред физалиса земляничного

Первыми о физалисе узнали племена Центральной и Южной Америке 4000 лет назад. Благодаря большому количеству полезных веществ, физалис использовали для лечения многих заболеваний. Современные ученые доказали, что применяя плоды регулярно, можно предотвратить появление многих заболеваний. Полезные свойства физалиса:

  1. Благодаря большому содержанию K и Mg, нормализует работу сердечной мышцы. Снижается вероятность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  2. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, препятствуют появлению злокачественной опухоли.
  3. Снижается риск заболевания суставов. Физалис облегчает состояние при обострении артрита и артроза. Выводит соли из организма.
  4. Приходит в норму уровень сахара в крови. Несмотря на то что ягода сладкая, ее можно употреблять при сахарном диабете разного типа.
  5. Благодаря большому содержанию бета-каротина, улучшается зрение. Физалис препятствует появлению катаракты, глаукомы и останавливает дегенерацию желтого пятна и помутнение хрусталика.
  6. Укрепляет иммунитет. Из-за большого содержания витамина C ягода спасает от авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, а также быстро восстанавливает организм после хирургического вмешательства.
  7. Улучшает работу внутренних органов. Снижает риск появления запора, спазмов желудка и метеоризма. Клетчатка и пектин, содержащиеся в ягоде, предотвращают появления гастрита, язвы и колита.
  8. Замедляет старение клеток, избавляет от морщин, возрастных пигментных пятен и улучшает структуру кожи.
  9. Ускоряет заживление ран, ожогов и язв. Кашица из мякоти физалиса ускоряет регенерацию клеток, спиртовой настой – избавляет от рубцов и шрамов.
  10. Из-за большого содержания витаминов группы B, увеличивается работоспособность, снижается утомляемость, восстанавливаются жизненные силы, снижается риск появления мигрени, мышечных спазмов и депрессивного состояния.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у физалиса есть и противопоказания. Его не рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Важно! При наличии хронических заболеваниях и аллергической реакции перед употреблением земляничного физалиса необходима консультация врача.

У физалиса можно употреблять только плоды, все остальные части растения ядовиты. Особенно опасны – фонарики, закрывающие плоды.

Выращивание и уход за физалисом земляничным

Многие российские садоводы считают физалис декоративным растением. Но это мнение ошибочно, так как физалис ягодный или земляничный – вкусная плодовая культура, которую можно выращивать во всех регионах России.

Совет! Чтобы лучше узнать, как выращивать и проводить уход за ягодным физалисом, необходимо посмотреть фото и видео.

Физалис земляничный можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Посев семян на открытый воздух проводят с середины апреля по вторую половину мая или осенью, за 2 недели до наступления заморозков.

Чтобы собрать ранний урожай, физалис выращивают рассадным методом. Посевной материал на рассаду высеивают в середине апреля, так как растение морозоустойчиво, его можно высаживать на открытые грядки в середине мая.

Выращивание физалиса ягодного семенами

Безрассадный способ выращивания земляничного физалиса возможен только в южных городах с теплым климатом. В таких условиях растение успеет вызреть и дать высокий урожай вкусных и полезных плодов.

Физалис земляничный – неприхотливая культура. Она хорошо плодоносит как на глинистой, так и на песчаной почве. Так как ягодная культура небольшого светового дня, грядки следует делать в полутени. Если участок небольшой, растение можно выращивать среди плодовых деревьев, между кустарниками или у забора.

Выбранный участок перекапывают, удаляют сорную траву и вносят органические удобрения. Свежий навоз исключают, так как он сжигает корни и приводит к гибели растения.

Семена высаживают в открытый грунт только после того, как почва достигнет температуры +7 градусов. На перекопанном участке делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Семена высеивают на глубину 1,5 см, выдерживая интервал 5–7 см, засыпают землей и укрывают белым нетканым материалом.

После появления настоящих листов укрытие снимают, а ростки прореживают, оставляя расстояние 20–25 см.

Совет! Для получения щедрого урожая на 1 кв. м должно располагаться не более 10 растений.

Выращивание физалиса земляничного рассадой

Рассадный метод выращивания земляничного физалиса позволит получить ранний урожай. Этот способ подходит для выращивания в регионах с коротким летом и неустойчивым климатом.

Вырастить рассаду физалиса не составит труда:

  1. Перед посадкой приобретенные семена погружают на несколько минут в соляной раствор. Те зерна, которые всплыли на поверхность, отбраковывают, оставшиеся на дне промывают и просушивают. Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, посевной материал необходимо продезинфицировать. Для этого его погружают на 6–8 часов в слабый раствор марганцовки.
  2. После просушки семена на рассаду высеивают с конца марта до середины апреля.
  3. Питательной почвой наполняют стаканчики объемом 0,5 л. Грунт увлажняют и разравнивают.
  4. В каждую емкость высеивают 2–3 зерна на глубину 1–1,5 см. Накрывают пленкой и убирают в теплое, не очень светлое помещение. Оптимальная температура для прорастания составляет +23–25 градусов. Чтобы на стенках мини-парника не скапливался конденсат, его регулярно проветривают.
  5. На 7 день после появление всходов укрытие снимают, температуру понижают до +20 градусов. Емкости убирают в хорошо освещенное место. Для хорошего роста физалису земляничному необходим 10-часовой световой день.
  6. Уход за всходами нетруден. Полив по мере просыхания почвы, азотистая подкормка на 15 день после появления ростков, удаление лишних, ослабленных экземпляров.
  7. За 20 дней до посадки на открытый воздух рассаду закаливают. Емкости выносят на открытый воздух, при температуре +8–10 градусов на несколько часов, ежедневно увеличивая время нахождение на улице. За 2–3 дня растение можно оставлять на открытом воздухе на всю ночь.

Рассаду высаживают в последних числах мая, после того как она вырастет до 10–12 см. Интервал между кустами – полметра, между рядами – 80 см.

Правила ухода

Выращенную рассаду земляничного физалиса высаживают в вечернее время суток в увлажненную лунку, до первого настоящего листа. Чтобы молодое растение не получило солнечных ожогов, на 7 дней его укрывают белым укрывным материалом.

Земляничный физалис – культура для ленивых огородников, так как уход за ним простой и не потребует дополнительных затрат сил и времени. Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормки.

Первое орошение проводят через неделю после посадки рассады, дальнейшее проводят по мере высыхания почвы.

Земляничная ягода не откажется и от подкормок:

  • через 1,5 недели после прорастания семян – азотистые удобрения;
  • в период цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • дважды при формировании плодов с интервалом 25 дней – фосфорно-калийные подкормки.

Совет! Чтобы усилить ветвление куста и собрать как можно больше урожая, в вегетационный период верхушку прищипывают.

Физалис относится к семейству пасленовые, но, в отличие от томатов, растение не нуждается в пасынковании. Так как урожай формируется в развилках побегов.

Размножение

Земляничный физалис – однолетняя культура, размножается семенами. Их можно купить или собрать самостоятельно. Крупные, здоровые плоды очищают от кожуры, размягчают мякоть и просушивают. Процесс пройдет намного быстрее, если ягоду разрезать пополам и замочить в воде на несколько часов. После того как мякоть размягчится, ее просеивают и извлекают посадочный материал.

Семена можно получить и другим методом. После первых заморозков куст извлекают из грунта, подвешивают в теплом помещении, подстелив под ним ветошь. По мере созревания семена начнут высыпаться. Собранные семена просушивают, складывают в тряпичный или бумажный мешочек и убирают в темное, прохладное помещение.

Растение хорошо размножается самопосевом. Для этого на грядке оставляют растение с плодами и по мере созревания семена высыпаются на землю. Семена морозостойкие, хорошо переносят сибирские и уральские морозы. Но чтобы быть уверенным во всхожести, грядку лучше замульчировать соломой или листвой.

Болезни и вредители

Земляничный физалис имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Если заболевание все же поразило растение, лечить его нерационально. Куст убирают с грядки, сжигают, а грунт обрабатывают медьсодержащим препаратом.

Как и когда собирать физалис ягодный

Первый урожай появляется на 100 день после прорастания семян. Урожайность высокая: с 1 куста при правильном уходе можно собрать до 3 кг ягод. Плодоношение длительное, продолжается до первых заморозков.

Урожая убирают в солнечный, сухой день. Определить степень зрелости можно по яркому окрасу плодов и усыханию листьев плодовой коробочки. Затягивать сбор плодов нежелательно. Созревшая ягода может начать осыпаться и поразиться гнилью. А также необходимо успеть до первых заморозков, так как такие плоды не подлежат длительному хранению.

Что можно сделать из ягод физалиса

Земляничный физалис – вкусная, полезная ягода, которая нашла широкое применение в кулинарии. Из плодов приготавливают варенье, компоты, цукаты и изюм.

Варенье

Варенье из физалиса в нашей стране – лакомство экзотичное. Для приготовления отбирают крупные, сочные плоды без признаков гнили.

Ингредиенты:

  • земляничный физалис – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • палочка корицы — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Ягоды очищают от листвы и каждую прокалывают зубочисткой.

Шаг 2. Подготовленный физалис перекладывают в емкость и засыпают сахаром.

Шаг 3. Наливают воду и варят на среднем огне, не прикрывая крышкой, до полного растворения сахара.

Шаг 4. После того как образовался сахарный сироп, огонь увеличивают, добавляют корицу и при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10 минут.

Шаг 5. Огонь убавляют до минимума, вливают лимонный сок и варят на протяжении 2 часов.

Шаг 6. В конце варки убирают корицу, а варенье горячим разливают по подготовленным банкам. Приятного аппетита.

Цукаты

Вкусное, сладкое лакомство, которое заменит детям картофельные чипсы.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500 г;
  • вода – 250 мл.

Выполнение:

  1. Подготавливают ягоду: очищают, бланшируют и прокалывают вилкой.
  2. В кипящую воду засыпают сахар и варят до полного растворения сахарных частиц.
  3. В сахарный сироп добавляют ягоду и варят несколько минут.
  4. Убирают с огня и оставляют настаиваться в течение 8–10 часов.
  5. Такую операцию проделывают 5 раз.
  6. Далее физалис откидывают на сито, чтобы слился весь сироп.
  7. Раскладывают на противень и убирают в духовку для просушки при температуре +40 градусов.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают на хранение в сухое место.

Изюм

Земляничный физалис, из-за своего вкуса и аромата, подходит для приготовления изюма.

Ингредиенты:

Выполнение:

  1. Физалис перебирают и сортируют по величине.
  2. Выкладывают на противень и убирают в духовку на полчаса при температуре 60–70 градусов.
  3. Сушеный изюм пересыпают в тряпичный мешочек и убирают в сухое место на хранение.

Совет! Физалис можно высушить на солнце (1–2 часа) или в электросушилки, строго придерживаясь инструкции.

Компот из земляничного физалиса – вкусный, полезный и ароматный напиток, который будет по нраву всей семье.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Исполнение:

  1. Ягоду перебирают, моют и просушивают.
  2. В кипяток засыпают сахар, лимонную кислоту и варят 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют на 4–5 часов для настаивания.
  4. Затем кастрюлю ставят на плиту и варят после закипания 5–10 минут.
  5. Горячий компот разливают по стерильным емкостям и после полного остывания ставят на хранение.

Совет! Заготовку на зиму из физалиса земляничного можно хранить при комнатной температуре.

Отзывы о физалисе земляничном

Белозерова Анжелика Владимировна, 45 лет, г. Павловск

Физалис всегда выращивала для украшения приусадебного участка. В прошлом году узнала от соседей о полезных свойствах ягоды.

Приобрела земляничный физалис, вырастила через рассаду, уход за которой был нетрудный, и собрала большой урожай. Ягода понравилась не только детям, но и взрослым.

Благодаря высокому урожаю, удалось часть заготовить на зиму. На следующий год высажу этот и подберу другие сорта физалиса.

Родочина Ольга Николаевна, 55 лет, с. Путилова

С недавних времен земляничный физалис стал в нашей семье любимой ягодой. Она вкусная, сладкая и очень полезная. Семена на рассаду высаживаю в первой половине марта, на открытые грядки переношу под пленочное укрытие во второй половине мая.

Урожай появляется через 3 месяца после появления всходов. Ягода настолько вкусная, что съедается сразу, до заготовок не доживает. На следующий год выделю 2 грядки, чтобы попробовать приготовить заготовки на зиму из физалиса земляничного.

Заключение

Физалис – красивое и полезное растение, получившее популярность у многих огородников. Выращивание и уход за земляничным физалисом – занятие нетрудное, приложив минимум сил можно собрать щедрый урожай ягод, из которых получаются вкусные заготовки на зиму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/fizalis-yagodnyy.html

Физалис

Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы применения

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода.

Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные.

Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.

Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает.

В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус.

При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

Земляничный (перуанский) физалис в необработанном виде вкусный за счет высокого содержания сухих веществ в плодах. Используется для изготовления джемов, пастилы, варенья.

Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие плоды, но менее ароматны собратьев.

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы.

Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями.

Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

  • противораковые;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

Полезные свойства:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей (облегчает течение гнойной ангины);
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Как кушать?

Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое.

В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, гипертонией, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением.

Это отменный поливитаминный продукт.

Отвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Применение в кулинарии

Для переработки физалиса одинаково подойдут как недозревшие, так и спелые плоды.

Ягоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, игру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Физалис маринованный

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи.

Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте.

Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца.

При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

Овощная икра

Ингредиенты:

  • плоды физалиса – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
  2. Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.

Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающие обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Как понять созрел плод или нет?

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Интересно, что ветки физалиса используют в декоративных целях для создания гербария и украшения квартиры перед новым годом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/fizalis/

Физалис: полезные свойства и противопоказания, виды физалиса и их вкусовые качества

Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы применения

Физалис — многолетнее растение которое часто можно встретить в огородах и дачных участках. В народе его называют Пузырник, Марунка.

Это растение с крупными оранжевыми цветами, напоминающими фонарики, достигает в высоту от 50 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, листья тонкие с зазубринами, растут супротивно.

Физалис относится к семейству Пасленовых. Считается одним из самых крупных в этом семействе.

Растение может иметь не только оранжевые цветки, цвет может варьировать от светло-бежевого до коричневого. Цветки свисают как «колокольчики». Внутри цветка вызревает плод, который имеет шаровидную форму, ягода ярко — оранжевого, почти красного цвета. Внешне может напоминать маленькие помидорки.

Виды физалиса

Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

  • физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
  • физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
  • Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
  • физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.

Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

  • физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.

Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов , которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.

Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.

Состав физалиса

В 100г физалиса содержится
Калории32 ккал
белки0.96 г
жиры1.02 г
углеводы3.94 г

Чем же обусловлена польза физалиса, конечно же, составом.

По химическому составу этот вид растения уникален: в нем содержится огромное количество витаминов А, В1, В2, В6, С.

Также в составе физалиса встречаются микроэлементы важные для организма такие как кальций, железо, цинк, медь, калий натрий.

Физалис можно использовать как диетический продукт. На 100 грамм продукта приходится всего 32 калории. Из них растительных жиров всего 1 грамм, все остальное белки и углеводы. Его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, так как большое содержание витамина В6 помогает компенсировать его недостаток при отказе от мясных продуктов.

Что приготовить из физалиса?

Из ягодок можно варить кисели, варенье, компоты или просто кушать в свежем виде, и они окажут благоприятное воздействие на организм, помогут восстановится.

Плоды этого растения можно консервировать. Ими можно начинять пироги. Начинки, приготовленные с добавлением этих ягод, приобретают приятный сладких вкус с легкой кислинкой.

Промариновавшись в соке физалиса мясо или рыба приобретает приятный привкус. Для любителей это растения, можно смешивать соки с кефиром и творогом. Физалис можно использовать как украшение для блюд. Существует огромное количество рецептов с использованием физалиса. Его плоды могут придать любому блюду необычный вкус.

Эти ягоды широко используются как в кондитерских изделиях, так и в обычной кулинарии. Они хорошо могут украсить блюдо своим ярким цветом.

Использование растения в народной и традиционной медицине

Это растение обладает широким спектром действий на организм человека. Однако главным достоинством плодов физалиса является высокая концентрация антиоксидантов в их составе. Полифенолы и каротиноиды являются мощными элементами для сохранения здоровья человека.

Плоды физалиса используют как мочегонное, для остановки кровотечений, обезболивающее, обеззараживающее.

Физалис нашел широкое применение в медицине. Cтоит отметить помощь физалиса в похудении, детоксикации организма, управление диабетом, оптимизацию функций почек, уменьшение воспаления, предотвращение некоторых дегенеративных заболеваний, повышение здоровья сердца и иммунной функции организма.

Из-за содержания железа его назначают для лечения железодефицитной анемии и низкого гемоглобина. Помогает снизить артериальное давление, употребляют для улучшения функций кишечника.

Антиоксиданты

Как мы уже отметили выше, главным достоинством физалиса является содержание антиоксидантов в его составе, что делает его идеальной добавкой для профилактики некоторых хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака.

Антиоксиданты, как каротиноиды и полифенольные соединения, найденные в плодах, способны нейтрализовать свободные радикалы, способные вызвать мутацию здоровых клеток в раковые. Это качество делает физалис очень популярным по всему миру.

Противовоспалительная активность

Еще одним полезным свойством, достойным упоминания, является уменьшение воспаления. Если вы страдаете от артрита, подагры, мышечных и хронических болей, или даже геморроя, противовоспалительные соединения могут успокоить эти проблемы и в целом повысить качество жизни.

Воспаление артерий и кровеносных сосудов также очень опасно для сердечно-сосудистой системы, так что физалис также может улучшить здоровье сердца, уменьшая нагрузку на него и предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Он эффективно снижают артериальное давление, уменьшают симптомы гипертонии и позволяют сердцу работать в спокойном режиме.

Потеря веса

Так как плоды являются низкокалорийной пищей (всего 32 калорий на 100 грамм), они представляют собой интересный вариант для людей, пытающихся похудеть. так же не смотря на свой маленький размер плоды обеспечивают большой процент требующихся нам ежедневно питательных веществ, но не содержат вредных жиров или калорий, что важно для тех, кто пытается похудеть или следит за своим весом.

Жирные кислоты

Хотя многие люди думают, что все жиры плохие, мы на самом деле нуждаемся в широком спектре незаменимых жирных кислот для обеспечения многих природных процессов в нашем организме. Например, олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в плодах, фактически уменьшают количество «плохого» холестерина в нашем организме и повторно устанавливают баланс холестерина, улучшая работу сердца.

Диабет

Некоторые из соединений, найденных в составе растения, могут замедлить распад и потребление простых сахаров из углеводов. Это означает, что сахар в крови не повышается, и рецепторы инсулина регулируются должным образом.

Резкие колебания сахара в крови являются основной причиной диабета и могут быть очень опасными для людей, страдающих от этого состояния, а это означает, что применение физалиса являются эффективным профилактическим методом и для лечения сахарного диабета.

Здоровье глаз

Из-за высокого содержания каротиноидов, плоды растения часто предлагаются как средство для повышения здоровья глаз. Каротиноиды устраняют окислительный стресс в глазах, предотвращая развитие катаракты и замедляя наступление макулярной дегенерации, что позволяет сохранить зрение на долгие годы.

Иммунитет

Значительный уровень витамина С (почти 15% от ежедневной нормы) в составе плодов делает их очень важным продуктом для иммунной системы. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку кровяных клеток, а также обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.

Кроме того, витамин С является ключевым компонентом в производстве коллагена, в котором организм нуждается для ремонта и производства клеток, тканей, органов и кровеносных сосудов.

Для лечебных целей в сентябре собирают корни и сушат их. Сушеные корни можно заваривать как чай. Отвар из корней используют для лечения ревматических и печеночных проблем, также используют при лечении геморроидальных кровотечений и болезнях мочеиспускательной системы.

Кипяченое молоко с соком ягод используют для лечения и профилактики у детей, больного горла, насморка и стоматита. Чтобы заставить принимать подобный отвар, непослушных детишек, можно добавить немного сахара или меда, чтобы изменить вкус и сделать его более приятным.

Физалис должен занять постоянное и достойное место в рационе вашей семьи, и тогда болезни обойдут ваш дом стороной.

Однако иногда ягоды физалиса могут причинить и вред человеческому организму. Несмотря на хорошее влияние растения на пищеварительную систему стоит с осторожностью принимать ягоды людям с высокой кислотностью желудка.

Много съедать таких ягод за раз тоже не стоит. Они содержат много аскорбиновой кислоты, что может навредить желудку. Известны также случаи отравления плодами физалиса. Чаще всего это происходит из-за того, что люди употребляют виды, которые не являются съедобными. Листья и чехлики физалиса являются ядовитыми.

В их составе содержится большое количество алколойдов, они оказывают сильные отравляющие действие.

Во избежание проблем с сердечно сосудистой системой нельзя употреблять ягоды с кофе. Головная боль и проблемы тахикардии в этом случае обеспечены.

Важно: Перед употреблением настоев или самих ягод в целях лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сочетание физалиса и лекарственных препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Еще один важный момент при употреблении ягод. Физалис может вызвать аллергическую реакцию. Если после принятия ягоды появилась сыпь или зуд стоит сразу же прекратить прием, чтобы не спровоцировать анафилактический шок или отек Квинке.

Анафилактический шок опасен своей быстрой активностью в результате чего, человек может погибнуть в считанные минуты. Отек Квинке не так опасен, человек остается в сознании, но у него отекают конечности и лицо. Опасно тем, что могут отечь дыхательные пути из-за чего можно задохнуться.

: Физалис декоративный 

Источник: http://superpolezno.com/fizalis-poleznyie-svoystva-kak-upotreblyat-vozmozhnyiy-vred/.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.