Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Содержание

Сочная хурма – минимум калорий, максимум пользы, а может быть и вред? Польза и вред сладкой хурмы для организма ребёнка и взрослого

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

• Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

• Бета-каротин;

• Кальций;

• Калий;

• Натрий;

• Магний;

• Фосфор;

• Йод;

• Железо.

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал.

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

• Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

• Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

• Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

• Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

• Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

• Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

• Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

• Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

• Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения.

Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям.

Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

• Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

• Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

• Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

• Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

• Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

• Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

• Обострение панкреатита;

• Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

• Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

• Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

• Сильное здоровое сердце;

• Оптимальный тонус мышц;

• Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи.

Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом.

Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

• Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

• Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

• Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sochnaia-khurma-minimum-kalorii-maksimum-polzy-a-mozhet-byt-i-vred-polza-i-vred-sladkoi-khurmy-dlia-organizma/

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Листопадное дерево, на котором поспевает хурма, растет в высоту от 5 до 15 метров. Родом тропическая культура из Китая, но культивируется и в Турции, и в Таджикистане, и в Греции, и в Израиле, и на Кавказе.

Круглый плод привлекает солнечной расцветкой, содержит массу полезных веществ.

Ярко-оранжевыми ягодами, которые появляются в продаже осенью, родители пичкают малышей, ведь все говорят о пользе хурмы, но вред благодаря многокомпонентному составу она может нанести именно детям, особенно склонным к аллергии.

Состав

Тропический фрукт по содержанию микроэлементов и органических кислот оставил далеко позади себя и виноград, и груши, и яблоки. Хурма богата клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения, пектином, устраняющим диарею, моносахаридами, благотворно влияющими на сердце. Физетин препятствует старению клеток, способствует увеличению продолжительности жизни.

Макро- и микроэлементы

В ярких ягодах присутствует железо, без которого нельзя вылечить анемию. Есть в них калий, что уменьшает риск развития атеросклероза. Содержится в тропическом фрукте магний, который участвует в синтезе инсулина, активирует метаболические процессы.

В составе хурмы присутствует:

Богаты оранжевые плоды йодом. Нехватка такого микроэлемента чревата проблемами со щитовидной железой.

Витамины

Ягоды тропического листопадного дерева, что может расти до 5 сотен лет, ценятся не только за высокую концентрацию клетчатки и минералов, но и за присутствие витаминов разных групп, кислот — лимонной и яблочной:

  1. Бета-каротин снижает риск образования раковых опухолей, омолаживает кожу.
  2. Рутин и кверцетин уменьшают ломкость капилляров.
  3. Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, тонизирует, возвращает утраченную работоспособность.
  4. Витамин A способствует укреплению иммунитета, обновлению клеток, восстановлению зрения.

Хурма обладает антибактериальными свойствами, оказывает негативное воздействие на стафилококки, уничтожает кишечную палочку.

Калорийность

На прилавках торговых точек можно встретить всего несколько сортов тропического фрукта, хотя количество исчисляется сотнями. Едят плоды в свежем виде, в 100 г содержится около 53 ккал, поскольку в такой хурме совсем нет жиров, а углеводов меньше 20 грамм, практически отсутствует белок.

Сушеные или вяленые ягоды богаты сахарами, обладают высокой концентрацией питательных веществ, в 100 г около 245 ккал.

Полезные свойства разных сортов хурмы

Сладким вкусом, отсутствием терпкости, значительным количеством углеводов отличается Королек. Его плоды хорошо усваиваются, хотя и содержат много сахаров. Ягоды улучшают переваривание пищи, очищают желудок от ее остатков. Полезность этого сорта хурмы известна давно.

В нетрадиционной медицине плоды Королька используются в лечении:

  • малокровия;
  • энуреза;
  • склероза;
  • нефролитиаза.

При употреблении фруктов быстрее затягиваются раны, нормализуется давление, у мужчин облегчается состояние при простатите, у беременных женщин проходит отечность. Мякоть хурмы Кавказской очень терпкая, но после заморозки вкус улучшается. Эти фрукты годятся для диеты, поскольку в килограмме ягод немногим больше 500 ккал, столько же их присутствует и в кусочке торта.

Мандариновая хурма ценится за сладкую мякоть, в составе имеет значительное количество аскорбиновой кислоты, которая усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекцией и гормональным дисбалансом.

Крупные плоды Бычьего сердца богаты дубильными веществами и минералами, повышают гемоглобин, улучшают пищеварение. Шарон, что является гибридом хурмы и яблони, ценится за нежную мякоть, отсутствие терпкости и косточек, низкую калорийность. В ягодах много бета-каротина, употреблять их советуют женщинам, ожидающим малыша.

Каждый из этих сортов хурмы:

  1. Укрепляет стенки артерий и капилляров.
  2. Усиливает иммунитет.
  3.  Улучшает состояние кожи.
  4. Благотворно влияет на зрение.

В народной медицине, помимо ягод тропического растения, используют листья дерева. Из них при малокровии готовят чай, в проваренном виде прикладывают к гнойным ранам.

Как выбрать спелый и качественный продукт

Хотя осенью на прилавках торговых точек продается много хурмы, и чаще на рынке встречается Королек, не так и просто понять, какие плоды лучше купить.

Спелые фрукты обладают не бледным, а ярким оранжевым окрасом, мягкой мякотью. Незрелые ягоды не только терпкие, но и содержат много танина, что при употреблении приводит к запорам.

Не надо приобретать хурму, покрытую пятнами, с листьями, что имеют не зеленый, а белесый цвет.

Лечебный эффект ягод для организма

Многие люди, покупая яркие плоды ради витаминов, не задумываются над тем, еще чем полезна хурма для здоровья. Благодаря присутствию в составе разнообразных компонентов она обладает рядом лечебных свойств, действует на все системы организма и используется в терапии многих болезней дополнительно к медицинским препаратам.

Хурма ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях, гриппе. Сладкие ягоды с удовольствием употребляют взрослые, нравится вкусное лекарство детям.

На сердечно-сосудистую систему

Плохая экология, постоянные стрессы, современный темп жизни и вредные привычки приводят к тому, что все больше людей умирает от инфарктов, становится инвалидами после инсультов. Микроэлементы, присутствующие в хурме, укрепляют сосуды, возвращают им эластичность, способствуют нормализации давления, улучшают функционирование сердечной мышцы, препятствуют развитию атеросклероза.

При анемии

Яркие плоды богаты и медью, и железом, и аскорбиновой кислотой, витаминами группы B и D, что благотворно действуют на кровообращение. Чтобы повысить гемоглобин, вылечить анемию, достаточно выпивать несколько раз в день по половине стакана сока из свежих ягод хурмы.

Для здоровья печени

Южный фрукт служит источником природных антиоксидантов, усиливает защиту организма к разным болезням. Грубые волокна нормализуют липидный обмен, предотвращают развитие гепатоза печени, не дают откладываться на ней жирам.

Помогает ли при запорах

При употреблении недозревшей хурмы ухудшается проходимость кишечника, поскольку такой продукт очень долго переваривается из-за содержания большого количества танина. Спелые плоды действуют иначе.

Грубые волокна стимулируют перистальтику, слабительным эффектом обладает пектин. Слегка перезревшие ягоды способствуют разжижению кала, устраняют запоры, выводят шлаки и токсины.

При употреблении большого количества свежих плодов может начаться диарея.

Для нормализации пищеварения и похудения

Хотя мякоть хурмы богата сахарами, она обладает низкой калорийностью. Клетчатка и грубые волокна способствуют быстрому насыщению. Плоды включают в состав многих диет, соблюдая которые сбрасывают до 5 кг. Похудеть помогают разгрузочные дни, устраивают их раз в неделю и едят хорошо созревшие плоды.

Особенности применения

Употреблять в свежем виде можно только хурму, у которой отсутствует вяжущий терпкий вкус. Хорошо сочетаются оранжевые ягоды с морковью, овсянкой, тыквой, но лучше есть их отдельно за час до завтрака или обеда, за два после приема пищи. Чтобы насытить организм полезными компонентами, достаточно 2 плодов в день.

При беременности

У женщин, вынашивающих малыша, часто возникает анемия. Спелая хурма богата железом, что помогает повысить гемоглобин. Кальций благотворно влияет на формирование костных структур у плода. Витамин C защищает будущую маму от простуд и вирусных инфекций. Начинать употреблять ягоды нужно с маленьких порций, чтобы проверить, не спровоцируют ли они аллергию.

Съедать в день стоит не больше одного спелого плода, при быстром наборе веса от хурмы лучше отказаться.

При климаксе и пожилом возрасте

При наступлении менопаузы организм женщины теряет много микроэлементов, особенно железа. Чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах, рекомендуется употреблять спелую хурму. Ягоды облегчают состояние при климаксе, стабилизируют уровень гормонов. Но не надо сильно увлекаться тропическим фруктом, достаточно съедать 1 или 2 плода в день.

Пожилым людям принимать экзотическую ягоду нужно осторожно, от такого продукта лучше отказаться в вечернее время, а есть утром перед завтраком и обедом. Пациентам, страдающим сахарным диабетом и запорами, оранжевые плоды противопоказаны.

Норма приема в день

Даже полезный продукт способен принести вред здоровым людям, если употреблять его килограммами. Хурма обладает закрепляющим эффектом, поскольку богата танином, способна вызвать аллергию, вот почему есть много ягод нельзя.

Норма в день 4 плода, для детей она в 2 раза меньше. Этого вполне достаточно, чтобы защитить организм от вирусной инфекции, укрепить иммунитет.

Нужно чередовать хурму с другими фруктами, которые тоже имеют в составе полезные компоненты и разнообразят рацион.

Можно ли употреблять косточки плода

В оранжевых ягодах, продающихся на рынке, присутствует от 5 до 7 зерен, из которых через длительное время вырастает дерево. Однако в отличие от вишни и абрикоса, в косточках хурмы нет синильной кислоты. В азиатских странах их очищают от мякоти, сушат, поджаривают на сковороде, перемалывают и готовят кофе. Такой напиток употребляют с молоком.

Когда стоит отказаться от хурмы

Хотя оранжевые плоды обладают массой лечебных свойств, лакомиться ими можно не всем. Тропический фрукт не рекомендуют включать в рацион женщин, кормящих грудью, чтобы не вызвать аллергию у малыша, не стоит давать такой продукт детям моложе 10 лет.

Нельзя употреблять хурму людям, страдающим:

  • панкреатитом;
  • запорами;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки.

При наличии спаек в кишечнике плоды могут привести к острой непроходимости. При склонности к полноте хурма ускоряет набор массы тела.

Вред при сахарном диабете

При употреблении сладких оранжевых плодов улучшается метаболизм, выводится лишняя жидкость, восстанавливается зрение, что резко падает при диабете 2-го типа. При такой болезни разрешается съедать один небольшой плод, разделив его на несколько частей, а еще лучше употреблять в запеченном виде, когда значительно уменьшается концентрация глюкозы.

Диабет первого типа и второго с высоким содержанием сахара относят к противопоказаниям для приема хурмы, поскольку плоды способствуют росту уровня этого показателя.

Источник: https://DachaMechty.ru/frukty/hurma-polza-i-vred.html

Хурма полезные свойства и вред. Противопоказания

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее  лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством , но и применяется в народной медицине с лечебной целью.

Так давайте же разберемся  как выбрать и как правильно хранить хурму ,чем полезна хурма для организма , какой вред может нанести, узнаем о  противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности.

Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд , в том числе салатов и пудингов .

Друзья, а  вы знаете , что хурму  ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как  Diospyros.

В то время , как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела  хурма обыкновенная и королек( другое название шоколадная хурма или черное яблоко).

Культивируется хурма и во многих  других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт , а ягода.

Как выбрать хурму?

Подробности   узнайте в статье:  Как  выбрать хурму. Давайте же  продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы  богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают  мощное  противовоспалительное  и антибактериальное   действие. Таким образом, прием хурмы,  может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода  инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая  противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник  витаминов группы В и  витамина C.Спелую хурму отличает  высокое содержание витамина С –мощного  антиоксиданта  ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством  в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота  помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает  клетки организма  от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д  Эти витамины действуют,  как кофакторы  для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы  содержат жизненно важные    микроэлементы , такие как  калий, марганец , медь  и фосфор. Марганец является кофактор фермента  супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы.   Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также  необходима  для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено  внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент  железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в  жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий  важен  при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным  диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно  съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней  фруктозы и глюкозы. И,  если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие  в хурме моносахариды оказывают  положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая  ее. Поэтому хурма  так полезна  для пациентов с проблемами  сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям  с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды  хурму.

Польза хурмы при диабете

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы.

Поэтому , если у человека диагностирован диабет,  следует ограничить  прием хурмы при данном заболевании                 ( гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ.

Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении  приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови.

Несмотря на необходимость ограничить  потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную  пользу для больных диабетом. Хурма  имеет большой спектр полезных веществ , клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных   для здоровья микроэлементов , например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать  силы ослабленному организму.

У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая  ангиопатии.   Витаминами Е и С из хурмы   будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а  калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню  калия и  фосфора.

 Хурма, содержащая  много калия  будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек.

Вы должны проконсультироваться  со своим лечащим  врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить  рекомендации по диете.

 Хурма при запорах. Можно или нет?

Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон.  Волокно (грубая пища)  имеет важное  значение в процессе пищеварения.

Растворимые волокна , как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время.

Снижают содержание  «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

Нерастворимые волокна  быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника,  и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен  прием хурмы при запорах  в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

Важно :Узнайте  подробнее о причинах запоров   и чем опасен запор у взрослого человека

Важно употреблять  при запорах только  спелые, сладкие плоды хурмы !!!

Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы  вызывают  противоположный эффект –закрепляющий.

Прием хурмы в небольших количествах   помогает нормализовать стул благодаря  высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости  в результате  возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары  – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно  при приеме недозрелых плодов ).

Поэтому  с  особой осторожностью следует  относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами , геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам  следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

Польза хурмы для зрения

  1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает   высокое содержание витамина А ,  бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными  антиоксидантами.

    Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.

  2. Бета-каротин,  лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата.

    Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с  молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму    для поддержания и улучшения зрения.

    Зеаксантин  является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет).

    Подробнее о макулодистрофии ВМД читайте здесь

  3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы  сладкий болгарский  перец и томаты.

Польза хурмы при беременности

Сладкие и мясистые плоды хурмы также   очень полезны и питательны  для женщины  в период беременности.  Да, вы можете наслаждаться  хурмой. Тем не менее , вам необходимо знать разумную меру.

  Включение в рацион плодов хурмы  помогает обеспечить здоровую беременность.

Состав  полезных веществ в  хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье  материнскому организму.

Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для  роста и развития костной системы  вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы  способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Анемия при беременности

железа в хурме  помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Употребление в пищу спелых плодов хурмы  помогает повысить уровень  гемоглобина и уменьшить  неблагоприятные последствия анемии, такие как усталость и головокружение.

Регулирует давление крови при беременности

Хурма весьма  эффективна при лечении гипертензии во время беременности. магния в плодах помогает снизить повышенное  артериальное давление.

Лечит  камни в почках

Хурма содержит высокое  количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье  почек.

Бессонница и стресс при беременности

Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

Облегчает простуду  и  икоту

Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы  икоты и её негативные последствия во время беременности.

Снижает риск возникновения  сахарного диабета

Кожура  хурма  очень эффективна  в повышении резистентности к инсулин , регулирует  уровень сахара в крови.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не  употребляйте  в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение:  прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Калорийность хурмы (хурма калории)

Калорийность плодов хурмы можно определить , как умеренно высокую  (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание  жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого  волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

Хурма для похудения

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон  вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать  как один из лучших продуктов в  программах для потери веса.

Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара , поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы  вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус  хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества  — танины ( дубильные вещества).

 Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус.

Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек»  — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек  никогда не вяжет.

Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон».  Шарон представляет собой гибрид  хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы.

Ограничьтесь  тремя  плодами этого вкусного лакомства  в день. В сушеном виде не более  1 0 штук.

Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

материал на тему: польза и вред хурмы

Источник: http://dietstol.ru/xurma-poleznye-svojstva-i-vred-protivopokazaniya/

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=xQhhksS4Ho0

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте.

В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность.

Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Во время беременности и кормления грудью

витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна.

Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах.

Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу.

Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Источник: https://polezno-vredno.ru/hurma-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.