Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

Содержание

Пророщенная чечевица — польза и возможный вред

Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».

Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.

Что за растение чечевица

Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.

Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.

Ценные свойства чечевицы

Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.

Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.

За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.

Почему именно пророщенная

В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.

Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.

Польза

Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.

Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.

Потому, можно смело утверждать, что они полезны:

Для женского здоровья:

  • Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
  • Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
  • Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
  • В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.

Для мужчин:

  • Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.

Для пожилых людей:

  • Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
  • Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.

Для детей:

  • В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
  • Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.

В повседневном питании:

  • Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
  • Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.

Вред

В самом идеальном продукте может быть недостаток.

Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?

  1. Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
  2. Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.

В каких случаях противопоказано?

  • Если у вас подагра.
  • Проблемы с мочеиспускательной системой.

В каких случаях с осторожностью?

  • Если вы страдаете метеоризмом.
  • У вас язва или не здоров ЖКТ.

Как прорастить

Процесс простой:

  1. Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
  2. Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой. Можно сначала залить горячей водой.
  3. Промываем и помещаем в емкость.
  4. Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
  5. Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
  6. Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
  7. Уже на второй день появятся первые росточки.
  8. Не забываем о влажности и температуре.
  9. И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.

Как применять

Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день. Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.

Выводы

Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами. Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.

Источник: https://polzaivredno.ru/proroshhennaya-chechevica-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Польза и вред пророщенной чечевицы, химический состав и советы врачей

Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

Многих людей интересует польза и вред пророщенной чечевицы. Этот продукт позволяет укрепить здоровье и помогает при множестве патологий. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря этому средство используется для борьбы с анемией, улучшает состояние сосудов, применяется для профилактики инфекций. Стоит учитывать, что продукт имеет противопоказания.

Потому перед его употреблением стоит ознакомиться со списком ограничений.

Химический состав чечевицы

Ростки очень полезны для здоровья. Это обусловлено их уникальным составом. В составе продукта присутствует много белков и углеводов. Эти компоненты обеспечивают человеческий организм энергией.

Благодаря содержанию железа и минералов удается улучшить состав крови и насытить мягкие ткани элементом. Ростки содержат много аминокислот. К ним относят следующие:

  • лизин – нормализует усвоение кальция и способствует его транспортировке в кости;
  • триптофан – улучшает настроение и нормализует сон;
  • метионин – справляется с депрессией, устраняет воспаление и патологии печени, купирует мышечные боли;
  • тиамин – улучшает выработку глюкозы и способствует усвоению углеводов.

Пророщенная чечевица включает много витаминов и минералов. В ней содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому продукт благоприятно влияет на пищеварительные органы.

В составе присутствует целый комплекс витаминов:

  1. А – нормализует функции внутренних органов, улучшает работу иммунитета, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
  2. Группы В – нормализуют усвоение полезных элементов, регулируют обмен липидов, повышают защитные функции.
  3. Е – нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему, улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.
  4. К – помогает справляться с травмами, устраняет внутренние кровотечения и язвенные дефекты.
  5. D – укрепляет кости, регулирует баланс гормонов.
  6. РР – поддерживает нормальную работу организма.
  7. U – заживляет повреждения на слизистых покровах.

Калорийность и пищевая ценность

Сырая чечевица содержит 106 килокалорий. В составе присутствуют углеводы, но почти отсутствуют жиры. Калорийность вареного продукта составляет 111 килокалорий, а жареного – 101.

В 100 граммах чечевицы присутствуют такие компоненты:

  • 25 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,5 грамма углеводов;
  • 15 грамм воды;
  • 2,8 грамма золы.

Польза и вред для организма человека

Перед употреблением ростков стоит изучить основные советы врачей. Продукт приносит пользу разным категориям людей.

Систематическое употребление ростков позволяет улучшить состояние организма:

  • нормализовать функции органов пищеварения;
  • улучшить работу мочеполовой системы;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать внешний вид кожи;
  • укрепить ногти и волосы;
  • увеличить содержание гемоглобина.

Для мужчин

Употребление бобов помогает мужчинам справиться с патологиями мочеполовой системы. Также продукт нормализует гормональный баланс, повышая количество тестостерона.

Для женщин

Ростки чечевицы помогают справиться с нарушениями в работе репродуктивной системы. С их помощью удается устранить неприятные признаки менопаузы.

Для детей

Употребление продукта в детском возрасте активизирует процессы роста. Он укрепляет кости и нормализует работу головного мозга.

Применение при различных недугах

Ростки можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Употребление продукта после заражения инфекцией существенно облегчает ее течение. Продукт включает большое количество калия. Это вещество приносит пользу при аритмии и помогает справиться с атеросклерозом.

Также в составе имеется легкоусвояемое железо. Оно помогает увеличить содержание гемоглобина и стимулирует появление новых кровяных телец.

Ценные свойства ростков помогают использовать их в таких случаях:

  • лечение анемии;
  • комбинированное лечение маточных кровотечений;
  • улучшение состояния сосудов и устранение их чрезмерной кровоточивости;
  • предотвращение бронхита и воспаления легких;
  • восстановление после простудных заболеваний и тонзиллита.

Норма для употребления

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт чаще 2 раз в неделю. Это обусловлено наличием в составе компонентов, которые препятствуют усвоению полезных веществ.

Можно ли есть проросшую чечевицу?

Проростки чечевицы применяются в разных отраслях, включая кулинарию. Этот продукт часто добавляют в супы и салаты. Им можно приправлять вторые блюда. Салат с ростками чечевицы прекрасно насыщает организм полезными элементами.

Растение отлично сочетается с овощами. Его смело можно смешивать с огурцами и помидорами. Особенно полезно употреблять чечевицу с рукколой. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма. Для желудка ростки полезны при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.

Как сохранить полезные свойства при приготовлении?

Хранить продукт разрешается в холодильнике. Это разрешается делать не больше 5 дней. Перед приготовлением бобы не следует замачивать. Их стоит перебрать и использовать. Лучше всего употреблять ростки в свежем виде. Однако их вполне можно добавлять в вареные и жареные блюда.

Народные рецепты с чечевицей

Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:

  • залить чернослив и курагу кипятком и оставить на четверть часа;
  • измельчить сухофрукты;
  • смешать со стаканом ростков чечевицы;
  • добавить в смесь немного кунжутного масла;
  • положить кунжутные семечки и перемешать.

Также зерна и ростки можно смешивать с фруктами:

  • взять 1-2 яблока и измельчить с помощью терки;
  • добавить 100 грамм пророщенной чечевицы;
  • заправить медом;
  • тщательно перемешать;
  • можно добавить немного корицы.

Хорошим вариантом станет смесь проростков и нута;

  • смешать пророщенную чечевицу и нут;
  • добавить 1 ложку оливкового масла;
  • положить по 1 ложке семян льна и кунжута;
  • заправить медом.

Противопоказания к применению

Чечевица относится к бобовым, потому она способствует усиленному выделению газов в кишечнике. Этот продукт не рекомендуется есть людям, которые страдают патологиями пищеварительных органов. Также к противопоказаниям относят дисбактериоз.

Потребление чечевицы рекомендуется ограничить при наличии патологий желчного пузыря и почек.

К ограничениям относят подагру, поражения суставов, мочекислый диатез. Продукт приводит к выработке пуринов. Потому его не рекомендуют употреблять при артрите.

Метод проращивания

Проращивать допустимо любые сорта чечевицы. При этом крупные семена прорастают чуть дольше, но получаются более ароматными. Чтобы прорастить продукт, нужно взять целые зерна и промыть их под проточной водой.

Выложить на тарелку. Для этого потребуется 1 горсть зерен. Сверху залить водой. Она должна полностью покрывать зерна. Опытные люди на среднюю горсточку зерен советуют брать около 150 миллилитров воды.

Это позволяет получить качественный продукт.

На следующие сутки воду рекомендуется слить, семена промыть и опять переложить на тарелку для прорастания. Добавить небольшое количество воды, прикрыть влажной марлей, сложив ее в несколько слоев. Замачивать чечевицу следует 3 дня. На вторые сутки можно увидеть ростки.

При вымачивании растения есть риск появления гнили. К основным причинам относят некачественную воду, недостаточно чистую посуду или плохо вымытые зерна. Потому важно контролировать чистоту продукта и емкости.

Также проращивать чечевицу можно баночным методом. Для этого крупные семена отделяют от мелких и перекладывают их в банку емкостью 1 литр. Чечевицу нужно промыть. После чего емкость наполнить на три четверти водой. На 1 стакан чечевицы потребуется 200 миллилитров жидкости.

Спустя сутки бобы следует промыть и добавить воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачивать еще 1 день при температуре 15 градусов. На вторые сутки можно увидеть первые ростки. Однако на проращивание уйдет не менее 3 дней.

Пророщенная чечевица – очень полезный продукт, который применяется для лечения различных патологий. Чтобы он принес максимальную пользу, необходимо четко придерживаться инструкции по проращиванию и употреблению продукта. Также непременно стоит учитывать противопоказания к применению вещества.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chechevitsa/proroshhennaya-polza-i-vred

Пророщенная чечевица польза и вред: для здоровья женщин и детей

Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

Чечевица считается одной из самых древних культур. Первые упоминания о ней фиксируются у Древних Римлян. Это бобовое растение широко использовалось в качестве основного источника растительного белка.

На сегодняшний день его применяют как в кулинарии, так и косметологии. Бобы положительно влияют на организм человека и способствуют улучшению состояния.

В статье вы узнаете все про данный продукт — пророщенная чечевица польза и вред для организма, как прорастить ее в домашних условиях для еды и другие факты.

Пророщенная чечевица польза и вред

Ростки бобов положительно влияют на организм человека. В них концентрируется немалое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Согласно проведенным исследованиям, в ростках содержание полезных компонентов гораздо выше, нежели в зрелом растении.

С этой точки зрения, их уместно использовать как в кулинарии, так и косметологии. пророщенная чечевица польза и вред

Полезные свойства пророщенной чечевицы обусловлены наличием полезным для организма аминокислот.

Регулярное употребление растения, позволяет нормализовать работу многих органов и систем.

Это экологически чистый продукт, способствующий выведению токсинов и опасных веществ из организма. Основными преимуществами бобов являются:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстановление обменных процессов;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление кожных покровов;
  • укрепление структуры волос.

Химический состав

Польза пророщенных ростков чечевицы для организма человека связана с наличием таких микроэлементов как йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. В совокупности они положительно влияют на общее состояние. Дополняют полезные свойства витамины, они входят в состав растения целыми группами. Наиболее востребованными представителями являются А, В, РР и Е.

Пророщенная чечевица польза и вред — советы врачей по поводу использования данного растения, одинаковые. Специалисты выделяют основное преимущество культуры в ее антиоксидантных свойствах в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Пророщенная чечевица способствует предотвращению развития онкологических заболеваний. Употребление бобов хотя бы 3 раза в неделю, значительно уменьшает риск появления полипов в кишечнике.

пророщенная чечевица для организма

Отказаться от зерен рекомендуется при наличии проблем с пищеварительной системой. Бобы раздражают стенки желудка и способствуют чрезмерному газообразованию. Их употребление негативно сказывается на людях, страдающих подагрой.

Растение способствует выработки пуринов, которые усиливают основные клинические проявления.

Пророщенная чечевица польза и вред: советы врачей

Пророщенная чечевица польза и вред – советы врачей на этот счет одинаковые. Многие специалисты рекомендуют употреблять данную бобовую культуру, регулярно. Обусловлено это мощным составом, представленным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

как прорастить чечевицу в домашних условиях

Пророщенная чечевица: польза для женщин

Для женщин бобы несут особую ценность, они помогают справиться с проблемами репродуктивной системы и уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Для мужчин это идеальный способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Для детей бобы полезны в плане роста, они способствуют укреплению костной системы и улучшают мозговую деятельность.

Можно ли пророщенную чечевицу детям употреблять, и в каком объеме? Растение добавляется во многие блюда, в том числе салаты. Ежедневное употребление позволит улучшить состояния ребенка и повлиять на его развитие.

Как прорастить чечевицу для еды: инструкция

Как прорастить чечевицу для еды: инструкция очень простая. Многие люди задумываются над этим вопросом, но даже не представляют насколько все это легко. Перед проращиванием необходимо заготовить сами зерна.

Лучший способ — это использование баночного метода. Для этого крупные зерна сортируются от мелких бобов и помещаются в литровую банку. Затем они заливаются водой на три четверти.

Сколько проращивать растение таким образом? В воде его необходимо держать около суток, затем отправить в специальное место с температурой не более 15 градусов тепла. Через 2 дня появятся первые ростки.

польза пророщенной чечевицы для организма

Как прорастить чечевицу для еды: инструкция номер 2. Существуют и другой, более простой метод. Для этого зерна промываются и отправляются в специальную емкость. Затем их накрывают марлей и заливают водой. В таком состоянии бобы находятся в течение суток. Далее их достают, промывают и снова проращивают в марле около 2-х дней.

Хранить плоды можно не более 5 суток в погребе или холодильнике. Быстро вырастить полезные ростки в условиях дома, способен каждый человек. Методика очень простая, и доступная.

Пророщенная чечевица: применение

Пророщенная чечевица – применение данного продукта уместно во многих отраслях. Существует миллион способов как есть растение. Его необходимо добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

Салат с пророщенной чечевицей – это лучший способ насытить организм питательными веществами.

пророщенная чечевица для еды

Растение хорошо взаимодействует с овощами, в частности помидорами и огурцами. Употребление бобов вместе с рукколой полезно для здоровья. В таком сочетании компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм. Для желудка применение проросших бобов полезно, но только в том случае, если человек не страдает расстройствами пищеварительной системы.

Пророщенная чечевица для похудения

Широко используются зерна для похудения, обусловлено это мощным воздействием на жировые ткани. Бобы способствуют их быстрому расщеплению. Как принимать пророщенную чечевицу в данном случае? Она может использоваться как в чистом виде, так и в основе любимых блюд.

Как приготовить пророщенную чечевицу чтобы было вкусно и полезно? Растение отличается приятными вкусовыми качествами, оно станет уместным дополнением к рагу и мясной продукции.

Для истинных гурманов рекомендует попробовать ростки вместе с супом.

Пророщенная чечевица — применение данного растения многогранно. Его можно использовать в основе многих блюд.

Ограничений по количеству употребления, нет.

Источник: https://orehi-zerna.ru/proroshhennaea-chechevitsa-polza-i-vred/

Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

Многих приверженцев здорового питания интересует информация о пользе и вреде проращенной чечевицы. Ростки чечевицы содержат в своем составе большое количество питательных веществ для организма человека.

Химический состав проращенной пшеницы является источником необходимых веществ для поддержания здоровья. В состав проращенной чечевицы входят минеральные компоненты.

Питательная ценность ростков крупы высокая, регулярное употребление их в пищу позволит сохранить здоровье надолго.

Полезные свойства

Зерна проросшей чечевицы используется чаще в качестве источника белка для организма вегетарианцами. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, например:

  • Витамин C.
  • Растительный белок.
  • Антиоксиданты.
  • Углеводы особого строения и состава (они отличаются способностью особенно активно усваиваться организмом в течение суток).
  • Лизин.
  • Железо.
  • Метионин.
  • Тиамин.

Полезные свойства проращенной чечевицы для человека:

  • Способствует снижению сахара в крови (рекомендуется для употребления диабетиками).
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Благотворно влияет на рост и красоту волос.
  • Регулярное включение в рацион ростков чечевицы выводит токсины из организма.
  • Сложные углеводы помогают снять усталость.
  • Способствует восстановлению кожных покровов.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Выступает в качестве профилактического средства против рака.
  • Из-за низкой калорийности подходит для людей, страдающих лишним весом.
  • Включение ростков семян в пищу помогает предотвращать появление аллергенов.
  • Помогает восстановить работу мочеполовой системы.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
  • Особенно полезны ростки будут для людей, страдающих пониженным гемоглобином и малокровием (микроэлементы, входящие в состав крупы повышают выработку организмом эритроцитов).

полезных веществ в этом продукте помогает устранить признаки депрессии, справится с алкоголизмом и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Метионин, который входит в химический состав проращенной крупы обладает противовоспалительным действием, оказывает положительное воздействие на печень и снижает мышечные боли.

Благодаря тиамину происходит образование в необходимом количестве глюкозы. Также он участвует в важнейших процессах, например, водно-солевом, жировом и белковом обмене.

Проращенную чечевицу используют в качестве низкокалорийного блюда при похудении. Они оказывают мощное воздействие на ткани, способствуют расщеплению жиров. Что, в свою очередь, помогает снизить вес. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и для приготовления других диетических рецептов.

Вред для организма

Но не только полезными для организма могут быть проращенные зерна чечевицы. Вред от проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей употреблять крупу в пищу противопоказано.

Употребление проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:

  • Из-за высокого содержания клетчатки в составе ростков это негативно отражается на кишечно-желудочном тракте некоторых людей, приводит к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.
  • Дисбактериоз, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки и другие патологии ЖКТ являются противопоказанием к включению ростков в пищу. Любые заболевания слизистой желудка не справляются с расщеплением белков, которые содержатся в чечевице.
  • Не рекомендуются ростки людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • При подагре и дискинезии желудка включение в рацион строго запрещено.

Еще одна категория людей, которым запрещено есть ростки и семена — это те, кто страдает непереносимостью чечевицы.

Проращенная чечевица в медицине

Полезные свойства проростков чечевицы давно доказаны диетологами и не подвергаются сомнениям. Несмотря на то что врачи советуют употреблять проростки чечевицы в пищу они приносят не только пользу, но и вред при неправильном применении.

Медики рекомендуют включать продукт в рацион женщинам. Ростки помогают снять неприятные симптомы наступившей менопаузы и справиться с нарушениями репродуктивной системы. Крупа облегчает симптомы ПМС. Препятствует развитию патологий матки и злокачественных новообразований в молочных железах. Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, предотвращает появление кровотечений.

Для мужчин положительные действия семян на организм заключаются в поддержании здоровья мочеполовой системы и справится со многими заболеваниями органов этой системы.

Для детей польза проростков чечевицы заключается в поддержании роста и формирования костной системы. Укрепляет мозговую деятельность, что особенно важно во время роста и развития растущего организма. Связано это с тем, что в состав семян входят растительные белки, которые отвечают за рост и формирование костной системы.

Также ростки чечевицы полезны и для пожилых людей, поскольку укрепляют костную систему. У пожилых людей она особенно остро нуждается в дополнительной поддержке.

 Как правильно проращивать чечевицу дома?

Проращенные зерна чечевицы богаты витаминами и минералами. Прорастать крупу можно в домашних условиях. Для этого не требуются специальные приспособления или навыки.

В настоящее время известно большое количество сортов растения, но для еды чаще используют зеленые, оранжевые или черные сорта. Прорастать крупу не составит труда, если обеспечить ей необходимые для роста ростков условия. В первую очередь, это тепло, влажность и рассеянный свет.

Распространенные способы проращивания семян дома:

  • Перебрать крупу и промыть горячей водой. Затем выложить ее на противень или эмалированный поднос.
  • Сбрызнуть из пульверизатора крупу воды, смочить марлю и сложить в несколько слоев. Накрыть марлей семена и оставить на сутки. Периодически нужно не забывать проверять влажность. Семена не должны пересыхать.
  • Когда первые сутки пройдут процесс пройдут, воду в посуде сливают, чечевицу сбрызгивают водой и накрывают влажной марлей. Важно следить за тем, чтобы у крупы был доступ к кислороду. В противном случае она начнет покрываться плесенью.
  • Оставить в таком виде будущие ростки еще на сутки. Главное, не допускать, чтобы зерна пересушивались.
  • Хранят проращенные зерна в сухой стеклянной посуде с закрытой крышкой. Срок хранения такой крупы не превышает пяти суток.
  • В том случае, если среди заготовок оказались или появились испорченные семена, то их все перебирают и выкидывают испорченные.

Всю остальную заготовку промывают следующим образом:

  • Тонким слоем разложить семена на противень и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2–3 см.
  • Накрыть чечевицу мокрой марлей или салфеткой, оставить в таком состоянии на 10 часов.
  • Через 10 часов откинуть заготовку на дуршлаг, дать лишней воде стечь.
  • Затем опрыскать семена водой, накрыть влажной марлей и снова поставить на сутки, соблюдая такие же условия, как при проращивании.

Таким несложным способом получится спасти питательные зерна.

Источник: https://DachaMechty.ru/chechevitsa/prorashhennaya-polza-i-vred.html

Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред

Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

© Printemps — stock.adobe.com

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица — именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая — используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 гКрасная (сухая)Красная (вареная)Зеленая, желтая, коричневая (сухая)Зеленая, желтая, коричневая

(вареная)

Черная (сухая)Черная (вареная)
Клетчатка4,9 г1,9 г8,9 г3,8 г9,0 г5,5 г
Калорийность318 ккал100 ккал297 ккал105 ккал324 ккал145 ккал
Белки23,8 г7,6 г24,38,835 г17 г
Углеводы56,3 г17,5 г48,8 г6,9 г53,1 г20 г
Жиры1,3 г0,4 г1,9 г0,7 г2,0 г0,5 г
Железо7,6 г2,4 г11,8 г3,5 г17 г7 г
Калий710 г220 г940 г310 г980 г350 г
Фосфор320 г100 г350 г130 г420 г210 г
Бета-каротин60 мкг20 мкгнетнетнетнет
Тиамин (В1)0,50 мг0,11 мг0,41 мг0,14 мгнетнет
Рибофлавин (В2)0,20 мг0,04 мг0,27 мг0,08 мгнетнет
Ниацин (РР)2,0 мг0,4 мг2,2 мг0,6 мгнетнет
Пиридоксин (В6)0,60 мг0,11 мг0,93 мг0,28 мгнетнет
Фолиевая (В9)100 мкгнет112 мкгнетнетнет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка.

Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

© Felix — stock.adobe.com

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается.

Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем.

Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать.

Чечевица — один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

© zia_shusha — stock.adobe.com

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество.

Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню.

Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Противопоказания к употреблению и вред

Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.

© Андрій Пограничний — stock.adobe.com

Итоги

Чечевица — продукт, который однозначно заслуживает внимания. Грамотное употребление этой бобовой культуры позволит наладить обмен веществ, держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, а также поможет сохранить женское и мужское здоровье.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chechevitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.