Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта

Содержание

Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта

Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта

Огромный круглый плод с ровной поверхностью удалось вывести селекционеру Константину Дютину.

Астраханские арбузы, в отличие от других сортов этой бахчевой культуры, неприхотливы в уходе, за что их сажают в фермерских хозяйствах, выращивают на дачах.

Сладкая ягода не только обладает приятным вкусом, но и устраняет жажду, поставляет в организм человека витамины и микроэлементы, очищает его от токсинов, снимает отечность.

Особенности сорта

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

  • плотной и гладкой коркой;
  • продолговатой формой;
  • темно-зеленым окрасом;
  • светлыми полосами на поверхности.

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

  • фузариозом
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • антракнозом.

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм.

Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами.

Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

Способы выращивания Астраханского арбуза

Сорт подходит для возделывания не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Там, где весна задерживается, сначала заготавливают рассаду; если тепло приходит в апреле, обеззараженные семена высевают прямо на грядку или на баштан. Первый способ подходит для Подмосковья, Черноземья.

Ко второму варианту возделывания арбузов, помимо Астраханской области, прибегают в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе.

Проращиваем семена

И огородники, и фермеры мечтают о том, чтобы сладкая ягода быстрее созрела. Одни хотят порадовать плодами семью, другие – получить доход.

Ускорить процесс сбора урожая помогает проращивание семян. Сначала их нужно разложить и отобрать более крупные зерна. Чтобы быстрее проклюнулись ростки, посевной материал заливают горячей водой и оставляют на полчаса, после чего замачивают на сутки в растворе марганцовокислого калия. Опытные огородники добавляют в него сок алоэ.

При появлении ростков семена надо переместить в торфяные горшочки или в емкости из пластика, наполненные перегноем. Важно правильно подобрать время для проращивания посевного материала и пересадки кустиков на участок, освещаемый солнцем.

Астраханские арбузы любят легкую и рыхлую землю. В подготовленную с осени почву нужно внести удобрения, содержащие фосфор и азот. В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. Обычно в это время заморозков уже не бывает, а почва хорошо прогревается. Арбузы успевают созреть до начала осени.

Высаживание рассады в теплице

В средних широтах дачники предпочитают сеять астраханский сорт не в открытый грунт, а под пленку. Делают это с конца марта до начала апреля, многие ориентируются на лунный календарь. Чтобы кожица стала мягче, семена на четверть часа опускают в горячую воду.

Для закалки некоторые дачники зерна арбузов заворачивают в мокрую марлю и на неделю отправляют в холодное место или за 8 часов до посадки помещают на лед.

После обработки стимулятором роста в стаканчики, наполненные удобренной почвой, выкладывают по 3-4 семечка, углубляя на 4 сантиметра.

Емкости заворачивают в пленку и оставляют в теплице, где должно быть не менее 25 °. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают, прореживают всходы.

При формировании четырех листиков, а этого случается через 30-35 дней, Астраханские арбузы перемещают в поле или на грядку.

Рассада в открытом грунте

К концу мая земля хорошо прогревается, и заморозки возвращаются редко. Когда температура почвы достигает 14 °, выкапывают лунки, в каждую кладут перегной, сажают по несколько семечек арбуза, засыпают грунтом, слой которого должен быть не менее 10 сантиметров. Между рядами оставляют расстояние до полутора метров. Бахчу утепляют агроволокном.

Выращиваемый Астраханский арбуз хорошо развивается после:

  • фасоли;
  • кукурузы;
  • пасленовых культур.

Всходы пересаживают на постоянное место, защищенное от сквозняков, когда днем не меньше 18 °, через каждые полметра, между рядами оставляют 90 сантиметров. В выкопанные лунки закладывают удобрение, которое готовят, растворив в 2 литрах воды 40 грамм суперфосфата, 20 – калийной соли и 30 – сернокислого аммония. Многие дачники отдают предпочтение куриному помету и коровяку.

Прикрыв удобрения землей, насыпают золу, наливают теплую воду. Разрезав стаканчик, вынимают рассаду Астраханского арбуза и помещают ее в землю так, чтобы почва доходила до листиков. Влага будет меньше испаряться, если грядку под бахчевой культурой замульчировать перегноем или песком.

Создаем оптимальные условия для хорошего роста и урожайности

Выращивание Астраханских арбузов и уход за ними почти не отливаются от культивации других сортов. Быстро развиваются, дают высокий урожай растения на плодородных землях, особенно на черноземе.

Температура и освещение

Арбузы обожают солнце, даже если они и пустят побеги в тени, плоды не завяжутся. Когда длительное время держится пасмурная погода, ягода не набирается сладости. При выращивании бахчи в теплице необходимо установить дополнительные светильники.

Астраханские арбузы хорошо развиваются при высоких температурах, урожайность значительно возрастает, если в период вегетации днем от 30 до 40 ° и ночью не менее 18; при 15 рост прекращается, при более низких значениях культура может погибнуть.

Арбузы хуже завязываются, когда солнечные лучи на них падают дольше, чем 12 часов, но и при световом дне, равном 8 часам, культура не развивается.

Влажность и полив

У Астраханских арбузов мощные корни, которые уходят на большую глубину и разрастаются в ширину. Они не страдают во время засухи, переносят длительное отсутствие дождей. Однако ягода не будет сочной и сладкой, если культуру не поливать. Во время развития арбузы увлажняют ежедневно теплой водой. Когда они массово начинают созревать, количество орошений сокращают.

Удобрение почвы

Бахчевые культуры очень требовательны к плодородию грунта. Подкармливать Астраханские арбузы, даже если они растут на черноземе, необходимо раз в 14-15 дней. Использовать можно растворы из перепревшего навоза, куриного помета, а еще лучше сочетать органику с минеральными удобрениями.

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Дожди и похолодание негативно сказываются на состоянии бахчевой культуры. Завязавшиеся плоды не имеют вкуса, не набираются сока. Хотя Астраханские арбузы устойчивы к фузариозу и некоторым другим болезням, но, при неблагоприятных условиях, поражаются пероноспорозом, вызываемым патогенным грибком. Чтобы справиться с ним, листья культуры обрабатывают бордоской жидкостью раза 3 за сезон.

Длительное похолодание, высокая влажность способствуют появлению корневой гнили, когда подземная часть растения утолщается и трескается, вянут листья. Для опрыскивания используют раствор Фундазола, на грунт насыпают золу.

Семена перед посадкой рекомендуют обрабатывать, поскольку через них передаются бактерии, провоцирующие развитие угловой пятнистости, при которой:

  1. Растение покрываются налетом.
  2. На листьях появляются дырки.
  3. Вянут стебли.
  4. Плод становится мягким.

При высокой влажности и низкой температуре плантации бахчевых культур за короткое время уничтожает черная тля.

Из-за насекомых размером около 2 миллиметра осыпаются цветы, опадает завязь, растение погибает.

Опрыскивание растений растворами табачной пыли, смесью древесной золы и хозяйственного мыла не всегда помогает избавиться от паразитов. Часто приходится обрабатывать листья бахчи инсектицидами.

Как определить спелость ягоды

Существует не один способ, используя который можно убедиться в зрелости Астраханского арбуза. Обратить внимание, в первую очередь, нужно на его корку. Если она твердая, не прокалывается ногтем, значит, ягода не питается влагой от стеблей. Оторвавшись от растения, плоды быстро поспеют. У созревшей ягоды на фоне темной кожуры отчетливо проступают светлые полосы.

Арбуз лежит на земле на одном боку, в месте соприкосновения с грунтом образуется пятно. У спелой ягоды оно имеет желтый или оранжевый окрас. Плод можно срезать, если от удара рукой хорошо слышен звонкий звук, при надавливании – треск.

Созревший арбуз не тонет в воде. Мякоть у ягоды Астраханского сорта яркого красного цвета, косточки – черного. У «девочек», которые считаются вкуснее, чем «мальчики», нижняя часть плоская, а не узкая, на ней выделяется широкий кружочек.

Когда собирать и как хранить урожай

Астраханские арбузы начинают созревать ближе к осени. Поздние сорта обладают толстой коркой, которая препятствует повреждению сочной мякоти. Закладывать на хранение плоды с собственного участка нужно за несколько дней до того, как они поспевают.

Для заготовки надо выбирать арбузы, на которых нет трещин, вмятин, царапин, а поверхность блестит на солнце. Очень крупную ягоду не стоит оставлять в холодильнике или закладывать в погреб или подвал.

Сорта раннего созревания для хранения не годятся.

Чтобы Астраханские арбузы долго не портились, не утратили вкус и сочность, температура в проветриваемом помещении должна находиться в пределах от 2 до 4 °, влажность – не выше 85.

Целые плоды этого сорта прекрасно лежат 3 месяца, при комнатной температуре – 5 недель, разрезанная ягода хранится в холодильнике не больше 2 дней.

Распространенные ошибки при выращивании

Начинающие огородники иногда считают, что раз Астраханские арбузы родом из южных регионов, где жарко и сухо, то поливать растения не надо. Другие владельцы участков прекращают увлажнение за 10 суток до сбора плодов, что приводит:

  • к ухудшению вкуса;
  • низкой сахаристости;
  • неудовлетворительной лежкости.

Грубой ошибкой дачников, сажающих арбузы, служит отсутствие правильной подкормки. Бахчевым культурам необходимы как минеральные удобрения, так и органика, но в меру.

Некоторые огородники умудряются экономить место в теплице, размещая рядом помидоры и арбузы. Растения требуют разное питание, одни поливаются каждый день, другие – раз в неделю. Длинные стебли бахчевых культур быстро заглушают томаты.

Купить на рынке семена Астраханских арбузов не просто, не каждый знает, как отличить, что это не подделка. Надеться приходится лишь на совесть продавцов или приобретать посевной не на базаре, а в специализированных магазинах.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/astrahanskie.html

Описание и характеристики арбузов сорта Астраханский, когда созревают

Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта

Астраханские красные арбузы выращивают несколько десятилетий подряд. Они пользуются большой популярностью в промышленности и у дачников. Их семена можно приобрести в любом специализированном магазине или заказать через интернет. Ягоды вырастают до 10 кг, хорошо хранятся и легко переносят транспортировку.

История создания арбуза Астраханский

В 70-х годах 20-го века был выведен Астраханский сорт арбуза под руководством российского селекционера К. Е. Дютина. Работы проводились в институте овощеводства и бахчеводства. Позже его занесли в Государственный реестр России. Этот сорт до сих пор пользуется большой популярностью у садоводов.

Впервые арбузы в Астрахани начали выращивать в середине 16-го века. Они нравились царю, и он потребовал наладить поставку на царский двор. Позже арбузы культивировали плантациями и поставляли по всей стране.

Петр I потребовал начать выращивание арбузов под Москвой, но все посадки погибли из-за неблагоприятных погодных условий. Спустя 100 лет ученые того времени смогли выработать устойчивость культуры для выращивания в умеренных широтах.

А в 20-м веке селекционеры вывели Астраханский сорт.

Описание и характеристика сорта

Сорт является среднеспелым. Длительность вегетативного периода составляет 70-80 дней. Арбуз подходит для выращивания в регионах с любым климатом, пользуется большим спросом у дачников. Его плоды вырастают до 7-10 кг. Мякоть яркая красная, с черными семенами. Корка арбуза окрашена в чередующиеся темные и светлые зеленые полосы, которые имеют волнистые края.

Растение имеет крупные листья зеленого цвета. Они раскидные, имеют изрезанные края. Кусты крупные, занимают около 1 м2 площади. Цветение происходит через 20-25 дней после посадки. Цветы крупные, желтого окраса, позже на их месте образуется завязь.

Как отличить Астраханский арбуз от других?

В отличие от других сортов Астраханский сорт имеет круглую форму. Он образует плотную толстую корку. Окраска полос яркая, имеет разрезанные края. Его мякоть яркая, красная, сочная. Семена крупные, черные.

Польза и вред продукта

Продукт имеет много полезных веществ и оказывает пользу для организма:

  • улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действия;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • ускоряет работу почек;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Вред арбуз может нанести при постоянном и неограниченном его употреблении. В организме происходит:

  • слишком большая нагрузка на почки и ухудшение их состояния;
  • повышение сахара в крови;
  • вымывание кальция и полезных микроэлементов из костей из-за большого количества жидкости;
  • ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Преимущества и недостатки

Сорт Астраханский имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  • скороспелость плодов;
  • транспортабельность;
  • крупные ягоды до 10 кг;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • хранение не вскрытых плодов до 2 месяцев;
  • имеет товарный вид и хорошо продается.

Из недостатков отмечают необходимость повышенного полива при засухе, а также внесение регулярных подкормок.

Специфика выращивания арбуза Астраханский

Астраханский арбуз имеет несколько специфических правил по выращиванию. Если их соблюдать, то культура порадует крупными плодами и сладким вкусом.

Как вырастить рассаду

Для начала необходимо вырастить рассаду культуры. Далее за ней ухаживают по всем правилам, пока растение не станет старше и не завяжет плоды. Культура подходит для выращивания в теплице и отрытом грунте.

Подготовка семян

Сухие семена замачивают в растворе марганцовки на 30 минут и сразу переносят в грунт. Пророщенные семена замачивают в перманганате калия, а затем оставляют в воде до появления ростков. Только потом переносят в грунт.

В теплице

На выбранном участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см. Закладывают в них по 2-3 зерна и заделывают грунтом. Спустя 7-8 дней на поверхности появляются всходы. Их прореживают, оставляя более крепкие саженцы. Расстояние между ними должно быть 1 м.

В открытом грунте

В открытом грунте сеют семена преимущественно в южных регионах. На участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см и заделывают в них по 2-3 зерна. После появления всходов проводят прореживание, оставляя крепкие ростки.

Подготовка рассады в домашних условиях

Для семян готовят тару объемом по 250 мл. Каждую емкость наполовину наполняют грунтом. В нее укладывают подготовленные семена, заделывают почвой. Зерна заделывают на глубину 4 см. Сверху коробочки накрывают пищевой прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Важно! Рассаду каждый день проветривают по 30 минут.

Выбор места для посадки

Бахчевые культуры предпочитают хорошо освещенные места. Они не должны расти вблизи высоких деревьев и кустарников, которые будут создавать тень. Оптимальной почвой для арбуза является песчаный и супесчаный. На глинистых и суглинистых грунтах всхожесть семян ниже, а также формируются более мелкие плоды. Хорошими предшественниками для арбуза являются:

  • огурец;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • лекарственные растения.

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

Перенос рассады в открытый грунт проводят следующим образом:

  • Выбранный участок перекапывают и вносят органические удобрения.
  • Через 2 недели формируют гряды.
  • На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают лунки.
  • Глубина ямок составляет 7-8 см.
  • В них наливают немного воды.
  • Извлекают саженцы из емкости.
  • Переносят в лунки и заделывают грунтом так, чтобы корни были полностью под землей.

Важно! Для подготовки рассады рекомендуется использовать торфяные коробочки, так как корни культуры очень чувствительны и высока вероятность повредить их при пересадке.

Дальнейший уход за культурой

Для получения крупных ягод необходимо обеспечить должный уход растениям, следить за поливом, проводить подкормки и прополки.

Заболевания и вредители астраханского арбуза

Астраханский сорт имеет стойкий иммунитет, возникновение инфекций бывает при недостаточном уходе и несоблюдении правил посадки. Растение поражают:

  • Антракноз. На листьях проявляются темные пятна. Заболевание возникает при повышенной влажности.
  • Серая гниль. На побегах наблюдают серый налет. Инфекция проникает из почвы при повышенной влажности. Поврежденные участки срезают и обрабатывают медным купоросом.
  • Фузариоз. Поражает корневую систему растения. Прикорневая область становится мягкой и черной. Заболевшие ростки удаляют и уничтожают.
  • Бахчевая тля. При повышенной влажности увеличивается размножение насекомых. Они локализуются на нижней стороне листа. Постепенно выедают листья, снижается урожайность культуры. Проводят обработку инсектицидными препаратами, а также листья обрабатывают древесной золой.

Сбор урожая и правила хранения

Для длительного хранения сбор урожая проводят за 10 дней до того, как ягоды полностью созревают. Их отрезают ножом от куста вместе с плодоножкой. Для ближайшего употребления плодов их срезают, когда они полностью поспеют.

Хранят урожай в течение 2 месяцев в прохладном проветриваемом помещении при температуре 10 °С.

Рядом с арбузами не должно лежать других овощей. Их раскладывают в деревянные ящики или подвешивают в сетчатые мешки.

Отзывы о культуре

Алексей 45 лет, г. Москва: «Наша семья очень любит арбузы. Мы всегда их покупали и никогда не пробовали выращивать. В этом году решили попробовать посадить. Купили семена в цветочном магазине. Продавец посоветовала Астраханский сорт. Подготовили рассаду и перенесли е в теплицу. В конце августа собрали 5 крупных ягод. Они очень сладкие и неплохо хранились».

Валентина 34 года, г. Сочи: «У нас своя ферма, и мы выращиваем арбузы на продажу. Сорт Астраханский садим каждый год. Всхожесть семян хорошая. Сразу покупали зерна, теперь извлекаем их из спелых ягод. Плоды вырастают крупными и ровными. Из-за толстой корки они хорошо переносят перевозку. Раскупают этот сорт быстро».

Александра 56 лет, г. Пермь: «Последние 2 года выращиваю арбузы в теплице. В этом году приобрела семена Астраханского сорта. Очень много слышала про него хороших отзывов. Подготовила рассаду и перенесла в грунт. На растения напала тля. Вела с ними борьбу весь сезон. Ягоды выросли среднего размера, на вкус сладкие».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/arbuz/astrahanskie

Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания

Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

13.05.2019528 0

Астраханский Арбуз предназначен для выращивания по всей территории страны. Характеризуется крупным плодом и сочной мякотью. Нетребователен к уходу, устойчив к засухе. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

сорт арбуза “Астраханский”

семена арбуза “астраханский”

мякоть зрелого арбуза сорта “Астраханский” очень сладкая, сочная и ароматная

История селекции

Астраханский арбуз — однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник Астраханского арбуза. В 1660 году царю Алексею Михайловичу из династии Романовых понравились арбузы из Астрахани. Он велел наладить поставку на царский двор. Стали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.

В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Отдал приказ о его выращивании под Москвой. Сперва растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя век, селекционеры смогли адаптировать арбуз для выращивания в северных районах.

В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов: большие и маленькие. Крупные шли на продажу для жителей других областей.

Первый сорт астраханского арбуза, занесенный в реестр, был выведен в институте овощеводства и бахчеводства в 1977 году под руководством ведущего селекционера К.Е. Дютина. До сих пор данный сорт не утратил свою популярность. Изначально он предназначался для произрастания на территории Поволжья, Урала и Центральных областей.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают почти повсюду в стране. Хорошо растет в открытом и закрытом грунте. Обязательное требование для полноценного развития — обилие солнца. Если климатическая зона с непродолжительным солнечным сроком, лучше его высаживать в теплицу.

Растение относится к среднеспелому сорту. Срок созревания 75-85 дней. Спелый плод весит 7,5-11 кг. Особенностью сорта является наличие толстой корки до 2,4 см.

Корневая система состоит из центрального стержня, уходящего на глубину 1 м, и многочисленных боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель стелется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвленные боковые побеги, на них расположены серо-зеленые разрезные листья. Молодые листочки слегка опушены.

Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. С 1 га собирают большой урожай до 120 т. Хранится плод долго около 3 месяцев, при этом вкус и полезные свойства не утрачиваются. Арбуз хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Нетребователен к уходу. Устойчив к заболеваниям, присущим родственным культурам. Во время засухи в нем образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Внешний вид и внутреннее содержание

Форма арбуза округлая, иногда чуть вытянутая. Поверхность без бугристости. Цвет насыщенный зеленый, продольные линии широкие и светлые, расплываются в форме шипов. Чем ярче между ними контраст, тем насыщеннее вкус плода.

Мякоть сочная, вкус сахаристый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семечки черные или светло-серые.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт выращивают многие садоводы. Он имеет много достоинств и не требует усилий по уходу.

Плюсы сорта:

  • плод крупный, сочный и сладкий;
  • с небольшой площади возможно собрать большое количество урожая;
  • возможность выращивать на открытой местности и в теплице;
  • хорошо переносит засушливое время;
  • противостоит основным недугам, присущим другим сортам;
  • может храниться длительное время;
  • хорошо перевозится;
  • не требует повышенного внимания во время роста;
  • хорошо окупается: требуется мало затрат на покупку посевного материала и дальнейшего выращивания.

Минусы:

  • иногда требуется внесение подкормки;
  • нужно дополнительно поливать в засушливый период.

В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Астраханский»:

Помимо отменных вкусовых качеств, плоды очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Арбуз показан при многих заболеваниях и просто хорошо утоляет жажду.

Где и как выращивать Астраханский арбуз?

Растет в почве из суглинка или плодородного супесчаника. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить высокую кислотность поможет внесение извести или доломитовой муки, лучше это делать заранее осенью.

Место посадки должно быть ровным и не находиться в низине. Нельзя, чтобы грунтовые воды залегали близко.

В зависимости от региона посадки, выращивают двумя способами:

  • Высадкой семенами сразу в открытый грунт — больше предназначен для южных областей с длительным летним периодом. Время посадки середина или конец мая.
  • Посадкой рассады — для средней полосы и Подмосковья, где непростые климатические условия и короткое лето. Осуществляют, когда на протяжении 1-2 недель температура воздуха не опускается ниже +22-28 градусов.

Не рекомендуется высаживать арбуз на одном и том же месте два раза подряд. Лучше сделать перерыв на год и засеять почву озимой пшеницей, картофелем, бобовыми. Не рекомендуется сажать огурцы, тыквенные и капусту.

Проращивание семян

Для регионов на юге страны не нужна предварительная подготовка семян, их сразу сажают в грунт. Но для умеренного климата посевному материалу стоит уделить внимание. Начинать нужно в конце апреля.

Этапы подготовки:

  • разведите слабый раствор марганца;
  • поместите в него семена на ночь – произойдет обеззараживание и размягчение оболочки, также обработка способствует закладки иммунитета против вредителей;
  • извлеките семена и промойте под проточной водой;
  • ровно разложите на марле и поместите в теплое место чуть выше комнатной температуры;
  • материал с марлей ежедневно увлажняйте теплой водой, поддерживайте во влажном состоянии пока не появятся небольшие всходы.

Росткам требуется время – примерно 4-5 дней. Пророщенные семена нужно закалить: поместите на ночь в холодильник, а днем в обычное место. Повторите цикл 2-3 раза.

Молодую рассаду посадите в стаканчик. Подойдут обыкновенные пластмассовые или специализированные торфяные и кокосовые горшочки. Ширина ёмкости около 10 см.

Грунт для наполнения горшочков – торф. Его можно приобрести или приготовить самостоятельно.

Заранее возьмите в одинаковых пропорциях:

  • дерновую землю;
  • перегной;
  • речной песок.

Полученную смесь полейте слабым раствором марганца и дайте просохнуть. После этого её можно использовать.

Технология посадки в стаканчик:

  • проделайте отверстие в насыпанной почве на 3-4 см;
  • поместите 1 или 2 семечка строго на бочок;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • накройте полиэтиленовым пакетом;
  • поместите в теплое помещение с постоянной температурой 23-25 градусов с доступом солнечного света.

Ростки с 3-4 листиками должны прорасти в течении 5-7 дней. Далее, им требуется для роста 3 недели.

В период роста нужно дважды внести подкормку:

  • через 10 дней после появления первых всходов- коровяк разведите с водой в пропорции 1 к 10;
  • через 12 дней после первой подкормки внесите вторую.

Приготовление второй подкормки – на 1 л воды добавьте:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 15 г сульфата аммония.

Горшочки расположите так, чтобы соседние листья не касались друг друга. Через месяц от начала прорастания семечки, молодой росток готов для посадки в теплицу или открытый грунт.

Высадка рассады в теплицу

Теплица — постоянное место для роста арбуза и сбора урожая. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • высота 1,7-2 м;
  • материал поликарбонат;
  • должны быть форточки, но нельзя допускать сквозняков;
  • в холодных регионах обязательное наличие источника для обогрева.

Непосредственно перед посадкой стенки теплицы продезинфицируйте бордосской жидкостью или раствором медного купороса. Грунт приготовьте заранее с осени. Подготовка почвы требует перекопки на 1/4 м и внесения удобрения.

Состав удобрения в расчете на 1 кв. м:

  • 2 ведра навоза;
  • 3 ст. ложки нитрофоска;
  • 1 ст. ложка суперфосфата.

Посадка в теплицу:

  • конец мая – начало июня;
  • выкопайте ямку, наполните компостом, полейте теплой водой;
  • поместите органический стаканчик с растением или извлеките весь ком земли с ростком;
  • стаканчик должен возвышаться над почвой на 1-2 см.

Требования к росту саженцев в теплице:

  • световой день не должен быть менее 12 часов, для дополнительного освещения используйте искусственное;
  • влажность не более 60 %;
  • температура не выше +30 градусов;
  • поливайте только теплой отстоянной водой без попадания на листья.

Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема

На открытую местность сажают семена или рассаду. Лучшее время конец мая, когда температура будет постоянной: +27-29 градусов днем и +18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.

Рассаду за 3-4 дня нужно закалить. Для этого вынесите её на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед непосредственной посадкой рассаду обильно полейте.

Посадка осуществляется рядами:

  • расстояние между ними 1 м;
  • между саженцами 0,8 м;
  • глубина ямки 7-8 см.

Проводите высадку рано утром.

Пошаговая схема посадки:

  • Росток вместе с комом земли высвободите из горшочка и поместите в приготовленную лунку.
  • Земляной ком должен возвышаться на 1 см над уровнем почвы.
  • После посадки, лунку вместе с саженцем полейте и присыпьте грунтом.
  • Добавьте мульчу из песка или перегноя.
  • При необходимости росток закройте пленкой или пластиковым стаканчиком с проделанными в нем отверстиями.

Оптимальные условия для хорошего роста

Уход за растение включает в себя обеспечение благоприятных условий для роста.

Как определить спелость ягоды?

Время созревания арбуза — конец августа и начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:

  • поверхность кожуры имеет глянцевый отлив при попадании луча света;
  • околоцветник высох;
  • плодоножка истончилась и подсохла, с нее опали ворсинки;
  • глухой звук при постукивании по плоду;
  • при сильном сжатие слышится небольшое потрескивание;
  • сторона арбуза, на которой он лежал, жёлтого цвета и слегка вдавлена.

Созревший арбуз не тонет в воде.

Сбор и хранение урожая

Плоды отрезают от плети вместе с плодоножкой. Собирают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если подразумевается длительное хранение, то сбор происходит за неделю до окончательного созревания.

Хранят арбузы в прохладном месте до +10 градусов без попадания солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не выше 70-75 %. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты.

Также, арбузы можно подвесить в сетчатых мешках или расположить на деревянных поддонах и покрыть соломой.

Болезни и вредители

Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.

Виды заболеваний и методы борьбы с ними:

  • Антракноз. На зеленой части растения возникают темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите вентиляцию в теплице.
  • Серая гниль. На плоде виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива возбудитель из почвы проникает на растение. Срежьте все пораженные части. Растение опрыскайте составом из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г цинка сернистокислого.
  • Фузариоз. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение из почвы. Уничтожьте пораженные ростки.
  • Бахчевая тля. Поражает обратную сторону листьев. Причина: много влаги. Очистите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.

Отзывы

Астраханский арбуз подойдет для выращивания в любом регионе. Нужно правильно подобрать место посадки, и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/astrahanskiy/

Арбуз Астраханский: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, особенности плода, фото

Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта

Известный сорт арбуза Астраханский создан селекционерами под руководством К. Е. Дюпина.

Цель селекции в этом случае — вывести сорт с идеально круглой формой плодов и высокими вкусовыми качествами, чему и соответствует Астраханский.

Наша статья расскажет о том, как выглядит плод рассматриваемого сорта, как вырастить арбуз в теплице и на открытом участке, о правилах агротехники, а также о том, как определить сроки уборки урожая.

Описание и характеристика сорта

Арбуз Астраханский включён в Госреестр селекционных растений в 1977 году и до сих пор не утратил популярность. Сорт рекомендован для выращивания на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье.

Решить вопрос, как отличить Астраханский от других сортов, помогут следующие отличительные характеристики:

  • среднеспелый, со сроком вызревания 70–80 дней;
  • плод круглый, толстокожий, с чередованием размытых полос тёмно-зелёного и светлого цвета;
  • вес плода — 6–8 кг;
  • созревает в конце августа;
  • хранение до двух месяцев, без потери вкусовых качеств;
  • урожайность — 50 т/га;
  • сильно разветвлённая корневая система с центральным метровым корнем, боковые корни располагаются на глубине 20–30 см;
  • стебель лианообразный стелющийся, длиной до 4–5 м, разветвлённый с боковыми побегами;
  • листья разрезные, серо-зелёные, молодые листья опушены;
  • мякоть мелкозернистая, ярко-красная, сладкая на вкус, сочная с вакуолями сока;
  • сухие семена тёмно-коричневого цвета;
  • неприхотлив в уходе, можно выращивать в теплице и на открытом участке;
  • устойчив к заболеваниям бахчевых культур.

Важно! Чем сильнее контраст полос на кожуре, тем слаще и сочнее мякоть.На выращивании сорта Астраханский фермеры ставят рекорды урожайности, а продавцы — рекорды выручки.

Преимущества и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • зрелый арбуз сладкий и сочный;
  • привлекательный внешний вид с яркой раскраской;
  • выращивание в крытой теплице и на открытом участке;
  • устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;
  • высокоурожайный сорт;
  • транспортабельный;
  • неприхотливость в выращивании;
  • долгий срок хранения;
  • недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;
  • высокая рентабельность.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • необходимость дополнительного ухода при выращивании;
  • требовательность к сухому и жаркому климату;
  • увеличение затрат из-за внесения подкормок и удобрений.

Оптимальные сроки для выращивания

Выращивание арбуза проводят рассадным и безрассадным методом. Чтобы определить оптимальные сроки посева на рассаду, необходимо рассчитать его по следующей формуле:

  • последние заморозки для региона выращивания — например, середина мая;
  • возраст сеянцев — 30 дней;
  • предварительное замачивание — 7 дней.

Из расчёта получается, что посев нужно проводить в начале апреля. Такую формулу применяют и при возделывании в теплице, и на открытом участке. Если сеянцы высаживают под укрытие, то посев можно проводить на 7 дней раньше.

https://www.youtube.com/watch?v=6gtVd8btp3w

Семена в отрытый грунт высевают тоже в зависимости от погодных условий — необходимо, чтобы земля прогрелась и не было угрозы заморозков. Обычно сев начинают в мае.

Подготовительные работы

Подготовительные работы при выращивании арбузов заключаются в подготовке участка под бахчу и семян к посеву.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка под посевы необходимо учесть следующие факторы:

  1. Климатические условия — жаркий и сухой воздух, низкое увлажнение.
  2. Свет. После появления 5-6 листа необходима высокая освещённость и световой день 12 часов. Плоды не завязываются при продолжительном световом дне, рост растения замедляется при освещении менее 8 часов.
  3. Почва — культура не любит глинистые почвы с переизбытком влаги и высокой кислотностью. Лучшая почва — лёгкая песчаная и пустынная, хорошо обработанная целинная. Кислотность почвы — 6,6–7 рН. Подготовить почву необходимо с осени, внеся перегной и минеральные удобрения, которые содержат калий, фосфор, азот и магний.
  4. Севооборот. Повторные посевы арбузов на участок проводятся через 3-4 года. Наилучшими считаются участки, где росли пшеница, травы, кукуруза, люцерна, корнеплоды, лук, капуста, бобовые. Следует избегать мест посадки после паслёновых и бахчевых.

Наиболее сладкие арбузы вырастают на сухом и жарком месте, поэтому можно выбрать делянку на прогреваемых буграх. Чернозёмные почвы можно разбавить пополам речным песком.

Важно! Арбузы вырастают мелкими на чернозёмной почве из-за большого количества азота, который способствует росту зелёной массы в ущерб развитию плодов.

Участок следует защитить от северных и западных холодных ветров и сквозняков посадками высокорослых культур или изгородью, подготовить грядки для арбузов на южной или юго-восточной стороне.

Подготовка семян

При рассадном и безрассадном способе посева семена желательно предварительно прорастить. Покупные семена, как правило, обработаны и подготовлены к посадке.

В противном случае подготовку семян следует провести самостоятельно:

  • семена замочить в растворе «Эпин Экстра» или в розовом растворе марганцовки на 12 часов для размягчения оболочки и обеззараживания;
  • по истечении времени семена поместить во влажную ткань, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (+28°С) на 4–5 дней, не допуская пересыхания ткани;
  • не проросшие семена можно пролить водой +50°С…+60°С.

При появлении первых ростков можно приступить к посадке или в рассадные ёмкости, или непосредственно в почву.

Способы выращивания

В южных широтах с сухим и знойным летом арбузы высевают семенами на отрытый участок, в других регионах желательно использовать теплицы для успешного вызревания плодов. Для получения раннего урожая желательно использовать рассадный метод.

Рассадным способом

Выращивать рассаду можно для последующей высадки на открытый участок и в теплицу.

  • Плюсы рассадного метода:
  • получение плодов на 1–2 недели раньше;
  • результативное использование семян;
  • снижение риска выпревания всходов;
  • однородная глубина высадки в почву.
  • Минусы:
  • экономические затраты;
  • повреждение растений при пересадке;
  • более слабая система корней.

Для выращивания рассады необходимы:

  • субстрат без сорняков и вредителей;
  • подходящие режимы температуры, освещённости и влажности;
  • подкормки;
  • закаливание и полив.

Сроки посадки

При выборе сроков посева семян следует учитывать период вегетации Астраханского арбуза. Для закрытого грунта и выращивания рассады семена можно высевать с конца марта до середины апреля.

Технология посадки

Корневая система арбуза очень чувствительна к пересадке, поэтому сеять семена желательно в ёмкости, которые в дальнейшем можно использовать для перевалки рассады в почву, например, в торфяные стаканчики.

Семена по одному сеют во влажный субстрат на глубину 1,5–2 см, уплотняя и поливая небольшим количеством воды. В дальнейшем поливают рассаду при пересыхании субстрата.

При температуре +25°С…+30°С семена прорастут на пятый день.

Уход за рассадой

Уход за рассадой — это залог будущего успешного урожая, и его должно обеспечить выполнение следующих мероприятий:

  1. Полив. Рассада нуждается в редком, но обильном поливе тёплой и отстоянной водой при просыхании грунта на 1–1,5 см. Перед высадкой в грунт частоту полива уменьшают.
  2. Освещение и температура. При появлении первых ростков рассадные ёмкости выносят на солнечное место с температурой +18…+20°С. Через неделю их можно переставить в более тёплое место с температурой +24…+25°С. Рассада имеет тенденцию вытягиваться в сторону света, поэтому ёмкость периодически поворачивают. При недостатке освещения её необходимо подсвечивать фитолампами. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть +25…+26°С.
  3. Закаливание. За две недели до высадки на почву рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулки и снижая частоту поливов. Закалённые сеянцы приобретают устойчивость к холоду, засухе, активнее наращивают корни.
  4. Внесение удобрений. Первую подкормку проводят через неделю после первых всходов, вторую — за неделю до высадки в почву. Потребность в удобрении можно определить по внешнему виду сеянцев — медленный рост, сброс листьев, вытянутый и слабый стебель. Можно воспользоваться готовыми удобрениями для рассады согласно инструкции («Агрикола», «Форвард»).

Важно!При закаливании следует внимательно следить за состоянием грунта, так как под действием атмосферных факторов почва под рассадой быстрее пересыхает.

Перед высадкой на постоянное место сеянцы желательно обработать биостимуляторами («Циркон», «Радифарм») для преодоления стресса растения при пересадке и лучшего укоренения. Процедуру следует повторить через неделю.

Высадка рассады в грунт

В теплице и на грядках место под рассаду следует подготовить заранее: почву перекапывают, формируют лунки 80×80×20 см, которые заполняют перегноем, золой, песком и присыпают слоем земли в 2 см.

Рассаду высаживают в почву в возрасте 3–5 недель при условии устойчивой тёплой погоды, слегка заглубляя. Глубина посадки — 6–10 см, расстояние между ростками — 80–100 см.

Сразу проводят полив для уплотнения почвы и лучшего укоренения. Грядки с рассадой мульчируют или укрывают плёнкой. Следующий полив проводят через две недели.

Семенами сразу в грунт

Прямой посев семян в грунт — самый экономичный метод возделывания арбузов.

Почва под посевы должна быть воздухо- и влагопроницаема, грядки снабжены хорошим дренажем. Посев проводят при устойчиво тёплой погоде с дневной температурой +14…+20°С и хорошо прогретой почвой (+12°С), когда минует угроза заморозков. Обычно это середина – конец мая.

Лунки под семена удобряют перегноем, присыпая землёй (около 10 см).

: Посадка арбузов семенами в открытый грунт

Междурядья должны быть шириной 1–1,5 м, расстояние между лунками — 80–100 см. Посев аналогичен тепличному варианту, но при появлении всходов их направляют в разные стороны. В теплице всходы подвязывают, формируя вертикальные плети.

Семена укладывают по 2-3 штуки в лунку, слегка приминая. Глубина посева семян — 3–6 см в зависимости от типа грунта (на лёгких — поглубже, на тяжёлых — помельче). Почва в лунках должна быть хорошо увлажнённой. Посев желательно провести до полудня.

Глубина посева зависит от мелиорации земель:

  • на орошении — 4–5 см:
  • на богаре (без полива) — 6–8 см.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4337-arbuz-sorta-astrahanskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.