Основные правила выращивания томатов по голландской технологии

Содержание

Основные правила выращивания томатов по голландской технологии

Основные правила выращивания томатов по голландской технологии

Голландия страна-лидер по созданию новейших технологий для выращивания сельскохозяйственных культур, позволяющих добиваться отличных показателей урожайности и качественности урожая. Выращивание томатов по голландской технологии дает возможность собирать до 65 кг томатов с 1 кв. м. за год.

Принципы технологии голландских аграриев

Значительно увеличить урожайность кустов помидоров удается не только используя правила их формирования и ухода за ними, но также применяя некоторые важные принципы голландской технологии:

  1. Выращиваемому томату, с целью предупреждения заболеваний и нашествию вредителей, в контейнер помещается минеральная вата с пропиткой комплексных питательных веществ, что позволяет в более короткие сроки добиться необходимого роста рассады.
  2. В теплице с рассадой помидоров увеличивается количество углекислого газа в воздухе. Это способствует процессу фотосинтеза, при котором к растению поступают питательные вещества.
  3. С целью опыления растений и получения завязи, голландские аграрии запускают в теплицу шершней, которые переносят пыльцу с цветка на цветок.

Конечно, не для всех такой способ под силу, но все же необходимо придерживаться таких основных требований: достаточное питание растений, способствованию фотосинтезу, своевременное опыление. Таким образом, можно оказать оптимально возможное воздействие на томаты для получения высокого урожая.

Тепличные сорта томатов

Немаловажно использовать подходящие для круглогодичного выращивания в условиях теплицы сорта помидоров. Оптимально подбирать сорта томатов с высокими или среднерослыми кустами (индетерминаными или полудетерминантными). Можно, например, высадить такие сорта:

  1. Камри. Этот томат голландской селекции является гибридом. Он довольно активно растет в любой сезон. Основной стебель может достигать 2,5 м, а плоды весить в среднем по 160 г. Томаты этого сорта имеют однородную алую окраску по всей поверхности, и круглую форму.
  2. Ханни Мун. Идеальный вариант для высаживания в теплицах. Созревают томаты за 65 дней. Наиболее крупные плоды весят по 260 г. У плодов, дозревших на кустах, розовый цвет. Они со сладким привкусом. Его рекомендуют использовать в весенне-летний период.
  3. Дебют. Этот сорт томата раннеспелый, предназначен для выращивания в тепличных условиях. Плоды довольно крупные и могут весить по 210 г. Используются для употребления свежими. В оптимальных условиях, с 1 кв. м. площади собирают до 9 кг томатов.
  4. Раиса. Сорт раннеспелых томатов с очень длинными стеблями. Его можно высаживать преимущественно в теплицах. Плоды небольшого размера (весом до 140 г). Цвет томатов ярко-красный. У плодов очень плотная верхняя кожица, что позволяет им длительно храниться, а также они превосходно транспортируются. Кроме этого, их преимущество в том, что они могут расти практически на любом грунте, и особый минеральный субстрат не требуется.

Перечислена лишь небольшая часть сортов, используемых голландцами в теплицах. Но основная сложность, заключается в приобретении семян таких томатов.

Вырастить и собрать их со своего урожая невозможно, так как помидоры при этом теряют материнские качества.

Поэтому придется купить их в специализированных торговых точках либо через интернет из-за рубежа, так как в обычных магазинах по продаже семян их практически не бывает.

Важно! При покупке необходимо обращать свое внимание на компанию производителя, чтобы обезопаситься от подделки.

Особенности помещений для рассады

Зимой рассада томатов вырастает до необходимой кондиции, готовой для пересадки в почву за 9 недель. В весеннее время этот период укорачивается до 2 месяцев, а летом до 1,5 месяца.

Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, для посадки подбирается наиболее освещенный участок теплицы, без сквозняков. При этом воздух должен иметь средние показатели — примерно +23 градуса. Кроме этого, в теплице следует создать такие условия:

  • почва должна иметь постоянную температуру около 16 градусов;
  • теплица в зимнее время должна начать отапливаться уже за 2 дня до высаживания, чтобы температура достигла необходимого уровня;
  • для улучшения проникновения солнечного света, стекла должны быть тщательно вымыты.

В кассетных горшочках проделывают отверстия в днищах, чтобы стекла лишняя вода. На самый низ укладывают дренаж, а сверху него минеральную вату, пропитанную удобрениями и тщательно увлажненную водой.

Семена раскладывают на минеральную вату и засыпают слоем в 1 см из песка и вермикулита.

Затем контейнеры прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь от пересушивания и убирают подальше от солнечных лучей.

После появления всходов томатов, примерно на 10–12 день, молодые растения пересаживаются в контейнеры с почвой, иногда для этой цели используют отдельные горшочки. Высаживают растения в почву таким образом, чтобы верх контейнера был выше, чем уровень грунта на 2 см. Это позволяет уберечь растение от контакта с грунтом и возможными вредителями, избежать порчи.

Растения высаживаются в теплице редко. На 1 кв. м. высаживают не больше, чем 2,5 куста томатов. При этом придерживаются расстояния в рядках по 70 см, а между рядками томатов оставляют как минимум 55 см. Ширина дорожки между грядками около 90 см. Загущенные посадки приводят к затенению, это препятствуют проникновению солнечных лучей к растениям, что снижает урожайность.

Требование к температуре в теплице должны соблюдаться в таких параметрах:

  • ночная температура воздуха теплицы должна равняться 16–18 градусам тепла, дневная температура повышается на 2 градуса;
  • влажность воздуха внутри теплицы должна поддерживаться в пределах 67–75 %, а при более сухом воздухе, плоды твердеют и приобретают повышенную волокнистость.

Выращивая томаты в тепличных условиях, необходимо соблюдать установленную влажность воздуха и его температуру. Для этого устанавливают обогревательную систему в форме труб, по которым циркулирует теплая вода. Ее протягивают вверху теплицы. Таким образом, обеспечиваются естественные условия, при которых не происходит опадание цветков или завязей.

Этапы выращивания томатов

У пересаженной рассады необходимо проводить формирование куста. Это очень важно для будущего количества плодов и их качественности. Следует учитывать следующие моменты:

  1. Основной стебель должен иметь среднюю толщину. Это достигается правильными пропорциями полива и освещенности высаженной рассады.
  2. Правильные цветочные кисти имеют короткую цветоножку, с повернутыми книзу цветками.
  3. Поливы должны быть регулярными, но не обильными. Наилучшим решением считается капельная система полива томата с поступление воды непосредственно к каждому растению.
  4. Иногда проводиться организация поливов через отверстия в трубах, проложенных по бороздам у рядков с томатами. Этим можно производить дозированный полив каждого растения. Вода для полива не должна быть намного ниже или выше +16 градусов.

Голландская технология выращивания томатов предусматривает проведение подкормок один раз в неделю. Для этого используют минеральные растворы бора и магния. Обращается внимание на допустимый уровень кислотности почвы. При ее нарушении может образоваться вершинная гниль.

Советы голландских аграриев

Голландский способ выращивания имеет некоторые особенности, которыми пользуются аграрии, позволяющие выращивать высокий урожай:

  1. Проводится регулярный осмотр высаженных помидоров с целью выявления больных растений и испорченных листьев, для недопущения распространения вируса на другие кусты.
  2. В помидорной кисти, сформированной внизу, должно остаться не более 5 цветков, остальные удаляются, а кисти, образующиеся выше, могут иметь только по 6 цветов. Большее количество обессилит растение, и не даст возможность нормально наливаться и созревать плодам.
  3. Чтобы избежать образования пустоцветов, в Голландии используют шмелей и шершней, которых через день выпускают в теплицу для опыления цветков.
  4. Сбор созревших плодов проводится в утренние часы, не менее 4 раз в неделю. Помидоры складывают в коробки, на дно которых уложен пенопласт.

После уборки кустов, почва готовится к высадке другой рассады. Кусты удаляются, а грунт дезинфицируется или заменяется — это своего рода прививка от болезней.

Голландская технология позволяет проводить высаживание томатов до нескольких раз в год, и при этом собирать обильные урожаи.

На небольшом приусадебном участке сложно использовать голландский метод, работающий круглый год, но следует иметь в виду, что все вложения в теплицу окупятся.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/vyrashhivanie-po-gollandskoj-tehnologi.html

Голландская технология выращивания томатов, ее суть и преимущества

Основные правила выращивания томатов по голландской технологии

→ Овощи → Голландская технология выращивания томатов, ее суть и преимущества

Голландия стала одним из мировых лидеров по выращиванию овощей: современные агротехнологии позволяют получать большие урожаи с высоким качеством плодов.

Многие аграрии отправляются в Голландию, чтобы перенять заграничный опыт и использовать его в собственной практике.

Среди всех разработок наибольший интерес вызывает голландская технология выращивания томатов: она позволяет получить до 65 кг зрелых плодов высокого качества с квадратного метра земли, поэтому она, безусловно, заслуживает внимания.

Основные принципы голландской технологии

Голландская технология предполагает не только тщательный уход за растениями с правильным формированием куста, но и соблюдение нескольких важных принципов, позволяющих значительно повысить урожайность.

Рассмотрим основные принципы выращивания томатов по голландской технологии:

  1. Для посадки и выращивания рассады не используется обычный грунт. Емкости, в которые будет высаживаться рассада, заполняются минеральной ватой, пропитанной водой с комплексом питательных веществ. Это позволяет обезопасить молодые растения от вредителей, а также обеспечить их всем необходимым для быстрого роста.
  2. В емкости с минеральной ватой дополняется комплексное сбалансированное удобрение. Оно должно обеспечить и достаточный рост зеленой массы, и образование плодов.
  3. В теплице, где выращиваются томаты, повышается содержание углекислого газа. Как известно, он необходим для фотосинтеза растения, который обеспечивает его питательными органическими веществами.
  4. Важную роль в формировании плодов играет правильное опыление. В Голландии для этого используют специальных шершней: в период зацветания и образования завязей плодов в помещение теплицы запускаются насекомые, которые собирают пыльцу и опыляют цветы.

Конечно, не каждый садовод сможет воплотить все необходимые технологические решения, однако некоторые элементы голландской технологии использовать вполне можно. Сбалансированное питание растений, активный фотосинтез и своевременное опыление являются залогом хорошего урожая, поэтому европейский опыт позволит получить хороший результат.

Лучшие сорта томатов для разведения

Для тепличного круглогодичного выращивания подходят исключительно среднерослые и высокорослые сорта, их называют полудетерминантными и индетерминантными.

В теплице особенно урожайными могут стать следующие сорта:

  • Камри. Это высокоурожайный голландский сорт гибридного происхождения, который хорошо растет в тепличных условиях даже зимой. Стебель вырастает до 250 см, вес плода может достигать 160 г. Плоды имеют равномерный красный цвет и округлую форму, возле ножки нет зеленого пятна.
  • Ханни Мун – сорт розовых томатов, вес плодов достигает 260 г. Срок созревания плодов составляет всего 65 дней, поэтому сорт идеально подходит для тепличного выращивания. Плоды имеют приятный сладкий вкус, зеленого пятна возле плодоножки нет. Сорт больше подойдет для выращивания весной и летом.
  • Дебют – салатный раннеспелый индетерминантный сорт, подходящий для выращивания в тепличных условиях. Плоды весом до 210 г имеют округлую форму и ровный красный цвет. Урожайность сорта достигает 9 кг с квадратного метра грядки.
  • Раисса – раннеспелый индетерминантный гибрид с очень высоким стеблем, подходит только для тепличного разведения. Плоды небольшого размера, вес от 140 г, цвет – ярко-красный. Особенность сорта в длительном хранении плодов: благодаря твердой кожуре они хорошо переносят транспортировку и могут лежать долго. Томаты Раисса хорошо растут практически на любых почвах, для них необязателен специальный минеральный субстрат.

Это лишь некоторые сорта, которые идеально подойдут для выращивания по голландской технологии. Сложность для садоводов в том, что семена многих сортов трудно найти в розничной продаже, их приходится заказывать издалека.

Важно не купить поделку: при выборе сортов помидоров в магазинах нужно внимательно изучать информацию о производителе.

Чаще всего их приходится заказывать в крупных компаниях через интернет, некоторые сорта можно найти только за рубежом.

Помещение для выращивания

В зимнее время рассада выращивается в течение 9 недель, весной этот срок сокращается до 6 недель, а летом – до 5.

Для получения здоровой и сильной рассады ей нужно найти просторный и хорошо освещенный участок теплицы, надежно закрытый от сквозняков.

В помещении не должно быть слишком жарко или душно: желательно использовать просторную вентилируемую теплицу с возможностями контроля температуры.

К теплице предъявляются еще несколько требований:

  • В ней необходимо создать комфортную температуру почвы, равную примерно 16 градусам, и она должна поддерживаться постоянно. З
  • имой и весной обогревать теплицу начинают уже за 2 дня перед высадкой растений, чтобы довести температуру до нужного уровня.
  • Помещение должно быть чистым и просторным, необходимо очистить стекла для оптимального освещения.

Для посадки можно использовать кассетные горшочки под рассаду, в днищах необходимо сделать отверстия для стока лишней воды.

На дно помещается слой дренажа, далее горшочки заполняются слоем минеральной ваты с удобрением, она должна быть хорошо увлажнена.

Семена помещаются в емкости, сверху их закрывают слоем песка с вермикулитом, его толщина составит приблизительно сантиметр. Чтобы грунт не пересыхал, горшочки с семенами закрывают прозрачной пленкой и убирают в тень.

Всходы появляются быстро, и обычно уже через 12 дней нужно пересаживать молодые ростки в постоянные контейнеры для выращивания, иногда для этого используют специальные мешочки.

Маленькие емкости с рассадой в грунте располагают таким образом, чтобы их края располагались примерно на 2 см выше уровня грунта. Это позволит стеблю растения не контактировать с вредителями и избежать порчи.

На одном квадратном метре грядки не должно находиться более 2,5 растений. Расстояние между рядами томатов в теплице – 70 см, от дорожки до дорожки – 90 см. В пределах одного ряда расстояние между кустами томатов – не менее 55 см.

В противном случае растения будут испытывать дефицит солнечного света, и это негативно скажется на урожае.

На формирование завязей и плодов во многом влияет температура в помещении:

  • Ночью она должна составлять 16-18 градусов, а днем ее можно повысить максимум на два градуса.
  • Оптимальная температура почвы – +18, это позволяет обеспечить хорошее состояние корневой системы.
  • Оптимальная влажность воздуха – 65-75%, если в помещении будет суше, то и помидоры будут более твердыми с волокнистой мякотью.

Для обеспечения нормальной температуры и влажности обогревательная система в виде труб с нагретой водой устанавливается в верхней части теплицы. Нагревательный элемент передает носителю тепло, и кусты обогреваются сверху вниз. Это обеспечивает рост в естественных условиях и предотвращает осыпание цветков и завязей.

Последовательность выращивания томатов

После пересадки начинается очень важный этап – формирование куста, от которого напрямую зависит количество и качество плодов. Растение должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Стебель не должен быть слишком тонким или слишком толстым, это обеспечивается правильным балансом полива и хорошей освещенности.
  2. При правильном вегетативном развитии цветоножка у цветочной кисти будет короткой, цветки повернуты вниз.
  3. На первых цветочных кистях не должно располагаться больше 10 листьев.
  4. Технология выращивания помидоров требует правильно организованного полива – именно от него зависит формирование плодов и их размеры. Чтобы помидоры выросли крупными и сочными, полив должен быть регулярным, но не слишком обильным: лучшим решением станет обустройство автоматической капельной системы, подающей небольшое количество воды под каждый куст.
  5. В некоторых случаях удобнее организовать полив томатов по бороздам: вдоль них укладывают пластиковые трубы с отверстиями, которые подключаются к поливочным шлангам. Это позволяет подавать определенное количество воды и распределять е по всей борозде, чтобы каждое растение получало достаточно влаги. Температура воды составляет около 16 градусов.
  6. Интенсивность полива зависит от многих условий: это и количество солнечного света, и влажность воздуха, и вентиляция помещения. Оптимальный режим вырабатывается с опытом: в первые годы садовод сможет выявить и исправить ошибки, чтобы добиться идеальных условий для формирования хорошего урожая.
  7. Голландская технология предполагает внекорневую подкормку растений: для этого растения опрыскивают минеральными растворами, в том числе раствором бора и магния, подкормку проводят раз в неделю. Нельзя допускать неправильного соотношения между уровнем кислотности и содержанием в почве карбоната кальция – это приводит к вершинной гнили плодов.

Секреты выращивания помидоров в Голландии

При выращивании помидоров в Голландии используют несколько особых секретов, позволяющих увеличить урожай и сделать его более качественным:

  • Растения требуют тщательного осмотра. С них нужно сразу удалять поврежденные и больные листья, чтобы не допустить распространения болезней.
  • Цветочные кисти требуют обрезки. В первых кистях оставляется не более 5 цветков, в последующих – не более 6. Если завязей будет слишком много, у растения не хватит сил на выращивание плодов, и они будут мелкими.
  • Высокий урожай обеспечивается равномерным естественным опылением. Лучше насекомых никто не справляется со своей работой, и в Голландии для нее используются шмели и шершни. Их 3 раза в неделю запускают в помещение с цветущими растениями, и это позволяет избежать пустоцвета.
  • Урожай собирают утром, проводить сбор можно по 4 раза в неделю. Плоды укладываются в корзины или короба с уложенным на дно пенопластом: это позволит не помять нижние томаты, и все плоды будут в полной сохранности.
  • За 10 дней до окончания сбора стебли покрывают этиленом – он ускорит созревание последних плодов, и их можно будет быстрее убрать.
  • После уборки урожая помещение теплицы очищается от старых растений, и его нужно как можно быстрее подготовить к повторной высадке. Куст убирается полностью, почвенный состав нужно продезинфицировать или полностью заменить. После этого можно повторить процесс, высаживая семена на рассаду и снова обеспечивая все условия для оптимального роста.

Голландская технология дает возможность выращивать томаты круглый год, и в крупных агрофирмах успешно проводятся полные циклы, позволяющие несколько раз в год убирать хороший урожай.

Современные технологии дают возможность полностью контролировать температуру и влажность в помещениях, чтобы создавать оптимальные условия и добиваться хорошего роста.

В частном домохозяйстве непросто обустроить полностью работающую систему, но все вложения в нее окупятся. Готовая продукция подходит для коммерческой реализации, и такая технология может стать основой для начала собственного бизнеса.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2136-gollandskaya-tehnologiya-vyrashchivaniya-tomatov-ee-sut-i-preimushchestva

Пошаговая инструкция выращивания томатов по голландской технологи

Основные правила выращивания томатов по голландской технологии

Особенностью выращивания томатов по голландской технологии служит то, что помидоры для укоренения сажают не в землю, где их атакуют вредители, а в субстрат, приготовленный из минеральной ваты и комплексного удобрения.

Размещают овощи в теплице с высоким содержанием углекислого газа, что способствует улучшению фотосинтеза. Для опыления цветков запускают насекомых.

При создании таких условий томаты созревают не только летом, а спеют практически целый год.

Преимущества и недостатки голландской технологии

При выращивании помидоров по методике, используемой нидерландскими овощеводами, урожайность с куста увеличивается в несколько раз.

Плодов завязывается очень много, они созревают одинакового размера, не трескаются, не деформируются при транспортировке. Способ, пришедший из Голландии, позволять собирать помидоры круглый год.

Растения не болеют, не страдают от нашествия вредителей. Плоды радуют отличным вкусом и приятным ароматом независимо от сезона, в котором созревают.

Какие сорта подходят

Не все овощи годятся для посадки и культивирования в необычных условиях. Чтобы в теплице плоды спели не только летом, подбирают индетерминантные томаты и среднерослые сорта. Для выращивания с использованием голландской технологии стоит приобрести:

  1. Дебют. Гибрид высотой около 2,5 м радует урожаем помидоров классического окраса весом от 200 г. С кв. метра получается около 10 кг плодов.
  2. Ханни Мун. Крупные томаты с розовым оттенком поспевают чуть больше чем за 2 месяца. Собирают урожай и летом, и весной.
  3. Камри. Индетерминантный сорт ценится за продуктивность, плоды созревают зимой.
  4. Хорошо приживается на минеральном субстрате высокорослый гибрид Раиса. Ярко-красные небольшие помидоры защищены от повреждений плотной кожицей , перевозятся без проблем, долго не портятся.

Такие сорта томатов дают урожай при обычной посадке в теплице. Однако при использовании эффективного способа культивирования продуктивность возрастает в разы.

Основные принципы голландской методики

Для того чтобы томаты быстро развивались, не поражались инфекцией, рассаду укореняют не в обычном грунте, а в минеральной вате. В земляной субстрат высевают лишь семена. В почве всегда обитают паразиты, и чтобы с ними справиться, необходимо проводить обработку вредными химикатами.

В вате жучки не приживаются, в такой субстрат не вносят удобрения, а опрыскивают минеральными комплексами побеги и листья томатов.

На дно емкости для посева помидоров насыпают керамзит, сверху добавляют субстрат. В каждый ящик сажают 5–6 семечек, зернышки прикрывают вермикулитом или мокрым песком, укутывают пленкой и относят в темное место. Спустя 2 недели сеянцы перемещают в контейнер из пластика, заполненный минеральной ватой.

Обустройство теплиц

Голландская технология не предусматривает посадку овощных культур на открытой грядке, а лишь в защищенном грунте. На продуктивность метода влияют условия, созданные в помещении, в котором выращивают томаты.

За несколько дней до посадки помидоров температуру воздуха в теплице доводят минимум до 16 °С, согревают субстрат. Обязательно промывают окна или оргстекло, что помогает улучшить освещение.

Чтобы растения чувствовали себя комфортно, температура должна автоматически контролироваться и находиться в пределах 16–20 °С, в ночное время допускается снижение на 2 градуса.

Томаты не терпят холод, не переносят перепадов.

Система температуры и вентиляции в теплице

Перед посадкой помидоров нужно продумать, как будет осуществляться обогрев почвы и кустов, проветривание, полив, процесс подкормки. В теплице устанавливают отопительную и оросительную систему, обеспечивают помещение вентиляцией, которая поддерживает влажность на уровне 65%.

Отопление нужно проектировать так, чтобы:

  1. Обогревались верхушки растений.
  2. Пыльца опадала как в природных условиях.
  3. Помидоры дружно и равномерно созревали.

По всей теплице прокладывают шланги с трубками, которые подсоединяют к наносу. Не имеет значения, будет ли подаваться вода автоматически или вручную, но она не должна быть холоднее 16 °С. Необходимо следить, что капли не попадали на листья.

Процесс выращивания: пошаговая технология

Томаты в теплице плодоносят почти весь год. В жаркий период для получения рассады потребуется не более 40 дней, весной — около 50, в зимний сезон — до 60 суток. Разобраться с процессом выращивания помогает видео.

Подготавливаем семена к посадке

Посевной материал сначала необходимо отсортировать. Для этого в литровую банку с водой насыпают одну или полторы ложки соли и опускают зернышки помидоров.

Семена, опустившиеся на дно, промывают, обеззараживают в марганцовке.

Незадолго до посадки посевной материал закаляют, для этого выдерживают при температуре 50–60 °С, затем помещают в холодное место, после чего обрабатывают стимулятором роста. Перед отправкой в грунт семена проращивают, сложив в марлевую или тканевую салфетку.

Посев в субстрат

Место для подготовленного посадочного материала нужно выбрать в наиболее освещенном участке теплицы. Грунт готовят, соединив торф и речной песок. Посев томатов включает несколько этапов:

  1. На дно горшочка насыпают керамзит, заполняют почвой.
  2. В таре делают бороздку глубиной в 20 мм.
  3. Сажают 5 или 6 зерен.
  4. Семена накрывают 2-сантиметровым слоем песка.
  5. Емкость утепляют полиэтиленом.

Всходы появляются раньше чем через 2 недели. Молодые кустики без земли перемещают в контейнеры.

Сроки формирования рассады

При использовании голландской технологии к томатам предъявляются определенные требования. На первой кисти оставляют не более 10 листьев. Чтобы получить крепкую рассаду, понадобится некоторое количество недель:

  • летом — 5;
  • зимой — до 9;
  • весной — около 6.

Стебель растения должен иметь среднюю толщину, короткую цветоножку, свисающие кисти. На создание благоприятных условий помидоры отвечают превосходным урожаем. На кв. метре размещают 2 или 3 томата, между рядами оставляют не менее 60 см.

Уход за кустами помидоров

Выращивая овощи с использованием голландской технологии, нужно правильно за ними ухаживать. Каждый день необходимо заходить в теплицу и следить за состоянием стеблей, листьев, кистей.

Полив и подпитка

Для увлажнения корней томатов отлично подходит капельное орошение, при котором вода равномерно поступает в бороздки. Как часто придется приступать к поливам, зависит от разных факторов. При жаркой погоде и ярком солнце влага быстро испаряется, почва высыхает.

При голландской технологии выращивания удобрения не вносятся под корень. Раз в 10–14 дней на кусты распыляют питательный состав, в котором присутствуют микроэлементы в виде бора и магния. При таком способе подкормки состав лучше усваивается.

Если увеличивается кислотность субстрата, помидоры начинают созревать неравномерно и гнить. Решить проблему помогает внесение золы.

Формирование и подвязка

Чтобы продлить сроки плодоношения, чему способствует хорошее освещение, индетерминантные томаты, вырастающие до 2,5 м в высоту, формируют в 1 или 2 стебля, удаляют пасынки и подвязывают к опоре.

Вдоль теплицы протягивают проволоку, к ней цепляют один конец шпагата, другой закрепляют петлей между первым и вторым листком.

В кистях, которые образуются внизу куста, обрывают цветки, оставляя всего лишь 5, в верхней части растения их может быть больше.

Прививка

Чтобы создать мощную корневую систему, повысить урожайность, защитить томаты от болезней, выполнят копулировку. За месяц до перемещения рассады в минеральный субстрат слабые кустики прививают к более крепким помидорам.

Обеззараженным лезвием на стебле обоих растений над семядольными листиками делают срез длиной 15 мм. На подвое он должен располагаться сверху вниз, в обратном направлении идти от привоя.

На каждом кусте расщепляют язычки, вставляют друг в друга и приматывают изолентой.

После копулировки у саженца образуется 2 корня, томат быстрее развивается, дает больше плодов.

Нюансы сбора урожая

Помидоры дружно и равномерно созревают. Срывать их нужно осторожно и желательно по утрам. В летнее время томаты собирают, когда окраска приобретает бурый оттенок, в другой период года снимают спелые плоды. Сбор овощей проводится 3 или 4 раза в неделю, иначе кусты начнут ломаться под тяжестью помидоров.

Складывают урожай в ящики или корзины, дно тары застилают резиной или пересыпают крошкой из пенопласта. Чтобы последние плоды быстрее созрели, стебли на кустах заматывают полиэтиленом.

Отзывы огородников о данном способе выращивания

Голландская технология требует значительных затрат на обустройство теплицы, установку системы отопления и орошения. Не каждый дачник может позволить себе большие затраты, а фермерам, которые сажают томаты на продажу, методика подходит идеально.

Иван Алексеевич, 45 л. Дзержинск: «Выращиваю и реализую помидоры уже 10 лет. Климат в нашем регионе не позволяет собирать урожай на участке, а лишь в закрытом грунте.

Услыхав о голландской технологии, провел отопление в теплицу, установил вентиляторы, оросительной системой пользовался и раньше. Заказал семена 2 сортов — Дебют и Камри. Томатов собрал в 2 раза больше, чем обычно.

Все помидоры получились ровные, красивые и ароматные».

Виктор Степанович, 52 г. Кострома: «Овощи в отапливаемой теплице выращиваю для семьи, каждый год стараюсь посадить новые сорта, поскольку люблю экспериментировать.

Однажды в интернете прочитал, что уже и в России используют голландскую технологию, позволяющую увеличивать урожайность помидоров в разы.

Выделил небольшой участок в теплице и посадил в минеральную вату несколько кустов сорта Дебют, что вырастил из семян самостоятельно. С грядки площадью квадратный метр собрал почти 7 кг томатов, самый крупный плод весил 184 грамма».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie-po-gollandskoj-tehnologii

В чем заключается выращивание томатов по голландской технологии?

Основные правила выращивания томатов по голландской технологии

По голландской системе в России разводят клубнику, огурцы, а теперь и томаты. Причем наши специалисты специально посещали Голландию, чтобы освоить агротехнические азы на месте.

Сейчас выращивание томатов по голландской технологии набирает обороты, поскольку такая практика признана достаточно эффективной, результат которой ошеломляет — 65 кг помидор с одного квадратного метра! Итак, как вырастить томаты по системе голландцев, далее будет рассмотрено подробно.

Основные базисы выращивания томатов по системе голландцев

По большому счету это выращивание томатов в мешках, при котором осуществляется ряд мероприятий по уходу за культурами, формирование кустов. При этом подобная система за основу берет несколько базовых моментов, учет которых позволяет в разы поднять урожайность.

Основные постулаты выращивания помидор по технологии голландцев таковы:

  • Рассаду взращивают в таре, наполненной минеральной ватой и жидким составом комплексных питательных компонентов. Отсутствие грунта, по мнению голландцев, положительно влияет на отсутствие подверженности растений недугам и вредителям, а также на насыщение их важными элементами для ускоренного роста.
  • Культивирование производят через рассаду или прямо семенами. Если решено взяться за подобный метод, следует учитывать особенности региона. Так как время, когда сеять томаты на рассаду на Кубани, уже допускается, в Сибири это делать еще рано. При этом в большинстве регионов обычно начинают посев томатов на рассаду в феврале либо начале марта. То, когда в феврале сажать томаты на рассаду, подскажет календарь огородника. Но обычно это делают в последнюю декаду месяца.
  • Кроме минеральной ваты в тару добавляют лучшее удобрение для томатов, которое гармонизирует развитие зеленой массы и формирование плодов.
  • В теплице с томатами повышается концентрация углекислого газа, который отвечает за фотосинтез растений. А последний, в свою очередь, наполняет растения питательной органикой.
  • Грамотно организованное опыление способствует завязыванию плодов. Голландцы научились применять для этого труд насекомых-опылителей — шершней и шмелей, которые собирают пыльцу на цветущих растениях и опыляют их.

Не каждому овощеводу по силам запустить весь механизм работы голландской технологии, однако отдельные ее технологические идеи внедрять вполне допустимо.

Ведь, если следовать голландской системе, залогом обилия урожая являются такие факторы, как:

  1. выбор самоопыляемого индетерминантного сорта;
  2. знание того, когда садить томаты на рассаду в Сибири и в любом из регионов страны;
  3. организованное питание кустов;
  4. усиленный фотосинтез;
  5. своевременное опыление насекомыми.

Особенности выращивания томатов

Важным фактором роста при тепличном разведении является освещение, его нехватка компенсируется посредством досвечивания лампами. Если планируется обходиться без ламп, стоит четко определиться, когда садить томаты на рассаду считается оптимальным.

Идеальный температурный режим воздушных слоев — +18 С, почвы — +16 С. Выше отмечалось, что земля в теплице не предусматривается. Растения находятся в изоляции друг от друга, они располагаются в индивидуальных мешках с субстратом. При этом нормы вносимых подкормок и поливок легко рассчитываются.

Такую технологию легко может заменить выращивание томатов зимой на подоконнике с южной стороны. За одним исключением — капельный полив дома для поддержания субстрата во влажном состоянии устроить не удастся.

Однако гораздо меньшие объемы позволяют проводить ручные поливки, при которых влага доставляется к корням.

В таком случае помогает примитивное приспособление, выполненное из пластиковой бутылки с проделанными отверстиями, закапываемой поблизости с корнями куста.

Томаты лучше выбирать самоопыляемые, чтобы способствовать опылению посредством запуска шмелей либо трясением куста.

Тонкости получения рассады

Сорта выбирают обычно среднерослые либо высокорослые. В тару накладывают дренаж и тщательно увлажненную минерализированную почву.

После укладки семян их покрывают небольшим слоем (до 1 см) песка либо вермикулита. Накрыв тару пленкой, ее перемещают в утепленное место. Проклюнувшиеся ростки следует хорошо освещать.

По прошествии 10-12 дней рассаду перемещают в контейнеры либо мешки, заполненные минеральным субстратом.

Весной, когда сажать томаты в открытом грунте приходит время, следует обязательно учесть то, сколько растет рассада с учетом данной технологии. Весной этот показатель составляет порядка 6 недель, летом — 5, а в зимние месяцы — 9.

Требования к выращиваемому томату очень своеобразны в голландской технологии. Они звучат так:

  • на первой должны наблюдаться до 10 листиков;
  • цветочная кисть является правильной, если цветоножка у нее отсутствует;
  • цветковая кисть должна повисать книзу;
  • стебель не тоненький и не толстый — средней толщины.

Пересадка рассады на постоянное место

Пересаживая рассаду на постоянное место роста, ее бережно вынимают из емкостей одновременно с субстратом. И в таком же состоянии садят на выделенное место. На одном метре квадратном располагают по 2-3 кустика.

При этом расположение делают рядовое, в коем расставляют емкости с молодыми растениями. В рядке кустики высаживают с шагом до 55 см друг от друга.

При двурядном возделывании растений емкости с молодыми саженцами располагают с промежутком до 70 см, а проход — до 90 см.

Важным моментом голландской системы считаются поливки, которые начинают сразу же после высадки молодых растений. Также оптимальный вариант — капельное орошение снизу.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/pomidory/posev-i-vyrashhivanie/v-chem-zaklyuchaetsya-vyrashhivanie-tomatov-po-gollandskoj-tehnologii.html

Суть голландской технологии выращивания помидор

Основные правила выращивания томатов по голландской технологии

Семена помидор нужно предварительно подготовить к посадке. И для использования именно этого метода выращивания нужно подобрать подходящие, «правильные» семена, которые предназначены для выращивания именно в теплицах. Томаты делятся на разные виды:

  • детерминантные;
  • низкорастущие;
  • полу детерминантные;
  • среднерослые кусты;
  • индетерминантные;
  • высокорослые кусты.

Для методики разведения, которая описана в данной статье, идеально подходят только среднерослые и высокорослые типы растений. Если вам интересно попробовать данную методику выращивания, вам обязательно нужно знать, какие подходят сорта для получения результатов по методике голландцев. Как показала практика, лучше всего выбирать такие сорта: Камри, Президент два, Ханни Мун, Дебют и Раиса.

Суть технологии

Данный метод получил всемирное признание за свою эффективность и урожайность. Овощеводы России уже давно поняли суть технологии и удачно ее используют, получая прекрасные урожаи плодов. Помидоры получаются очень вкусными, круглыми и сочными. Голландская технология позволяет собрать с одного квадратного метра шестьдесят, а то и шестьдесят пять килограмм помидор.

Чтобы укоренить растение, используется специальная основа из минеральной ваты. Из-за многих причин грунт не используют вообще. Самая основная из них та, что в обыкновенном черноземе могут завестись вредители, которых обязательно нужно будет уничтожить, используя гербициды. Используя же минеральную вату — этот вопрос исключен.

Чтобы комплексно подпитать рассаду, достаточно использовать удобрение в готовом виде. В нем находятся все самые необходимые компоненты.

Схема высадки рассады по голландской технологии

Достаточно будет его добавить к емкостям, в которых находится смесь грунта. Чтобы лучше проходила процедура фотосинтеза растения, многие применяют углекислый газ. Ведь при правильном газообмене будет и хороший урожай.

Цветки растения опыляются благодаря пчелам, шершням или шмелям, которых нужно запускать в тот период, когда растения помидор цветут.Перед тем, как высадить семена, субстрат необходимо хорошенько увлажнить. На донышко тары для посадки укладываете дренаж, поверх которого — минеральную почву.

Далее посеять семена помидор и сверху их на один сантиметр покрыть песком и вермикулитом. Важно не допустить, чтобы грунт пересох. Для этого нужно накрыть рассаду пленкой и убрать в тень с палящего солнца. Стебли растения, как правило, достигают необходимого уровня уже через полторы — две недели.

Тогда и нужно будет пересаживать растения в специальные емкости (контейнеры или мешки).

Для того, чтобы получить прекрасную рассаду помидор, важно знать необходимое для роста время: зимой — максимум девять недель; весной — не более шести; летом — не более пяти недель. Голландская технология выращивания томатов — комплексное выращивание вкуснейших плодов. Растение должно соответствовать некоторым требованиям:

  1. Когда появилась первая кисточка цветков, на ней будет около десяти листочков.
  2. Правильно, когда цветоножка короткая при подходящей форме цветковой кисти.
  3. Кисть цветков должна свисать вниз.
  4. Стебель растения должен быть средней толщины.

Важно проследить за этими немаловажными моментами. И тогда вы получите прекрасный урожай вкуснейших помидор.

Помещение, в котором будет расти рассада, должна проветриваться, иметь хорошее освещение, температуру воздуха минимум восемнадцать градусов, а грунта на момент высадки минимум шестнадцать градусов по Цельсию.

Если же температура воздуха или почвы ниже, необходимо провести обогрев данного помещения. Пересаживание рассады очень кропотливое дело.

При пересаживании корни рассады не должны переплетаться. В самую первую очередь почву нужно сделать ровнее и накрыть целлофановой пленкой. Это позволит лучше отражать солнечные лучи и защитить рассаду от вредителей. Затем каждое маленькое растение нужно полить соленой водой. Делать это нужно шлангом или капельным способом, снизу, чтобы не обжечь и не повредить листочки.

На один квадратный метр нужно высаживать 2-2.5 ростка помидор. А при очень хорошем освещении теплицы можно 2.6-2.7. Подходящий промежуток между двумя рядами помидор — семьдесят — девяносто сантиметров, а между ростками до пятидесяти пяти сантиметров.

Выращивание томатов по голландской технологии в больших объемах и хорошего качества зависит от правильной поддержки теплового баланса в теплице, где выращивают помидоры.

Это влияет на:

  • количеству цветков;
  • форму и цвет плодов;
  • период созревания помидор и их размер.

Для помидор, которые уже посажены, очень важно поддерживать температурный баланс:

  1. в ночное время суток — не меньше семнадцати градусов;
  2. в дневное время суток — не больше девятнадцати градусов;
  3. температура грунта должна быть постоянно семнадцать — восемнадцать градусов по Цельсию.

Также организуйте отличный воздухообмен, возможно даже установите вентиляторы. Для получения хорошего урожая нормой увлажненностьивоздуха в помещении, где выращиваются растения, является шестьдесят пять — семьдесят пять процентов. При влажности меньше пятидесяти процентов, плоды помидор получатся твердыми и волокнистыми.

Применяем на практике

После того, как высадили кусты, их нужно сразу же регулярно поливать. В правильном поливе заключается правильный подход, выращивая помидоры. Наилучший вариант полива — капельным способом орошать растение снизу. Для полива растений по бороздам эффективнее применять трубы из пластика со специальной перфорацией, к которым нужно подключить шланг для полива.

Такая тактика благоприятно способствует равномерному поливу растения.

Периодичность, с которой нужно поливать томаты, зависит от действия и активности солнечного излучения, скорости испарения влаги, влажности почвы, вентиляционной системы и поддерживаемой температуры внутри тепличного помещения.

Для полива растений наиболее полезна вода после дождей или очищенная не холоднее шестнадцати градусов. На каждой из стадий развития растения обязательно нужно удалять засохшие старые листики.

Обязательно обрезайте цветки для правильного развития и баланса. В первых двух кисточках нужно оставить по пять цветков, а в остальных уже можно по шесть.

Опыления с помощью пчел, шмелей проводить необходимо до трех раз в неделю. Именно этот метод влияет на большее количество плодов.

Когда наступит время собирать урожай, лучшее время для этого — раннее утро, за неделю около четырех раз проводите эту процедуру.

А в зимний период помидоры спокойно собирайте, даже если у них еще не яркий окрас. В весенний и осенний периоды срывайте только наиболее поспевшие плоды томатов.. Чтобы не повредить собранные плоды, эффективно будет складывать его в коробы или корзины. Применяем на практике данную технологию и получаем прекрасные урожаи.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/712908388625811568/sut-gollandskoj-tehnologii-vyraschivaniya-pomidor/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.