Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Содержание

Сорт абрикос Хабаровский

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Абрикос Хабаровский был выведен в 1949 году. Среди всех разновидностей абрикос, рекомендованных для южных регионов, сорт Хабаровский выделяется неприхотливостью и невероятно вкусными плодами. Характеристика сорта, особенности посадки, ухода, сбора урожая описаны ниже в статье.

Как появился абрикос Хабаровский?

Абрикос Хабаровский

В 1949 году селекционер Кузьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса, который был назван Хабаровским. Его отличает обильное плодоношение, прекрасные вкусовые качества, универсальность применения и неприхотливость. Получен он был посредством опыления цветов Мичуринского сорта пыльцой дерева Краснощекого абрикоса.

Интересно!

 После того, как абрикосы были завезены Александром Македонским в Грецию, началось их распространение по всем уголкам Европы.

Сегодня абрикос Хабаровский является привычным для юных регионов России и Украины. Он рано цветет, бутоны практически никогда не вымерзают и потому плоды этого дерева нередко используют для продажи.

Характеристики и описание сорта абрикос Хабаровский

Абрикосовая ветка

Сорт Хабаровский частично самоплодный, но если рядом не растут опылители, урожайность будет низкой, поэтому для получения обильного урожая нужно иметь на участке хотя бы 2-3 сорта. В плодоношение вступает на 4-5 год развития после посадки на постоянное место. Время созревания урожая 28-30 июля. Урожаи дает ежегодные, стабильно высокие. С дерева собирается до 36 кг абрикос.

Абрикос сорта Хабаровский характеризуется большим ростом. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона раскидистая, но редкая, так что особенных проблем с обрезкой обычно нет.

Скелетные ветви практически прямые, толстые, окрас темный, немного отливает фиолетовым с белыми, продольными полосами. Молодые веточки (1-2 года) также толстоватые, прямые, могут доходить до метра в длину.

Интересно!

 Главным достоинством Хабаровского сорта является устойчивость цветков к весенним заморозкам, поэтому урожайность у него всегда высокая.

Листочки средние, типичной овальной формы с заостренным концом. Лицевая сторона темно-зеленая, матовая, а изнаночная – светло-зеленая. Черешки, к которым прикреплены листочки, имеют бордовый цвет и среднюю длину. Цветы дерево дает большие, белые.

Плоды и вкусовые качества

Плоды абрикоса

Плодоношение абрикоса, как правило, наблюдается на молодых веточках (2-3 года), старшие ветки редко дают урожай. Плодовые веточки могут быть длинными или короткими – по-разному, но располагаются они как правило под прямым углом. Плодовые почки растут по 1-3 штучки, округлые с острым кончиком.

Абрикосы у сорта Хабаровский большие, весом по 30 г каждый, но могут вырастать и до 45 г. Форма округлая, удлиненная, с боков слегка прижатая. Сверху они заострены, а нижняя ямка углубленная. Кожура фрукта неровная, опушенная, от мякоти не отстает. Цвет фрукта бледно-зеленый, румянец либо сплошной оранжево-красный, либо точечный.

Мякоть мясистая, содержание сока среднее. Окрас желто-оранжевый. Вкус сладкий с кислинкой, дегустационная оценка 4 балла. В составе до 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 8% витамина C и примерно 16% сухого вещества. Косточка до 1,2 грамм, вытянутая с бороздами, от мякоти отстает нормально. Ядро съедобное, сладкое.

Как сажать абрикос Хабаровский?

Посадка абрикоса

Сажать абрикос Хабаровский нужно, как и любые подобные плодовые деревья. Самое важное – правильно подобранное место. Это должна быть не низина, чтобы вода не застаивалась. Желательно наличие естественной защиты в виде забора или дома от ветра (чтобы молодое деревце не сломалось во время сильного ветра или урагана).

Время посадки – весна или осень, когда удобно огороднику, если участок находится в теплой климатической зоне. Но если зимой возможны сильные морозы, стоит отложить посадку на весну. Яма для дерева готовится как минимум за 2 недели до посадки. Это позволит земле хорошо усесться, чтобы саженец было удобно размещать.

Перед посадкой делается «подушка» из плодородной земли и удобрения (минералы и перегной). Если земля кислая, то проводится снижение кислотности доломитовой мукой или известью. Во время посадки деревца нужно сначала установить колышек для подвязки.

После этого делается горка из плодородной, удобренной земли. На нее ставится саженец, расправляются его корни по всей окружности ямы и присыпаются землей.

Когда яма заполнена, грунт утрамбовывается, но не очень сильно, чтобы корни не повредить, а ствол привязывают к колышку.

Чтобы абрикос Хабаровский мог в ближайшую неделю расти без вмешательства садовода, его обильно поливают после посадки 1-2 ведрами воды.

Как ухаживать за абрикосом?

Плоды абрикоса на дереве

Уход для деревьев не так важен, как, например, для томатов или огурцов, так как это большое, сильное растение, способное хорошо расти даже в дикой среде. Но только при регулярном уходе можно добиться максимальной отдачи от абрикоса.

  • Обилие или недостаток влаги дерево не сильно пугает. Оно продолжает хорошо расти и давать плоды, поэтому засуха или сезон дождей не критичен. И все же, во время затяжной засухи, когда земля буквально пересыхает и трескается, стоит проводить поливы дерева, рыхлить землю в приствольном круге, а затем ее мульчировать, чтобы сократить испарения воды.
  • Обрезка этого сорта не затруднительна. Первые 4-5 лет проводится формировочная, затем санитарная. Так как веточек не очень много, она занимает немного времени и ее проводит 1-2 раза в год.
  • Хабаровский абрикос устойчив к монилиозу, клястероспориозу, но профилактическая обработка 1-2 раза в год от болезней не помешает. А вот к вредителям дерево не имеет устойчивости. Особенно в период плодоношения и перед зимой оно является идеальной средой для жизни вредных и полезных насекомых. Так что при обнаружении плодожорки или каких-нибудь иных вредных насекомых, нужно провести опрыскивание.
  • Удобрение вносится минимум один раз в год – осенью в виде перегноя или компоста в приствольный круг под перекопку.
  • Абрикос Хабаровский обладает относительной зимостойкостью, поэтому на зиму его обычно не утепляют, тем более что сажают его в южных регионах. Если же дерево растет в областях с морозными зимами, на зиму его нужно утеплять (мульчировать землю, обворачивать ствол изоляционным материалом). Если же деревце еще маленькое, можно просто соорудить для него каркас.

Сбор урожая абрикоса Хабаровский

Плоды абрикоса Хабаровский

Абрикосы созревают обычно к концу июля. В это время они могут начать опадать или просто поблескивать ярким румянцем на ветках дерева. Собирать их желательно сразу, без промедления, чтобы они не начали портиться.

После сбора урожая, плоды стоит сразу же использовать для переработки или транспортировки.

Перевозить их можно на небольшие или средние расстояния, так как транспортабельные качества не очень высокие, в дороге плоды могут помяться, пустить сок и начать гнить.

Если абрикос используется для домашних заготовок, то перерабатывать его нужно в первые 1-4 дня. Абрикос Хабаровский годится для свежего потребления, приготовления сладких блюд, консервации (компоты, соки, пюре, варенье, джемы).

Отзывы о сорте абрикос Хабаровский

Дерево абрикоса весной

Какие отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский?

  • Павел Ковалев: «Выращиваем с женой Хабаровский абрикос уже более 20 лет. Плодоношение всегда обильное, на консервацию хватает, и поесть тоже. Но перевозить их очень трудно. Родственникам рвем еще недозрелые плоды, так как после созревания в дороге мнутся слишком сильно».
  • Евгений Захаров: «Хоть и говорится, что абрикос Хабаровский сажают только в южных регионах, но у меня он растет уже довольно давно, несмотря на то, что зимой температура нередко падает ниже -25 градусов. Правда, на утепление никогда не скуплюсь. Обматываю ствол, делают хорошую мульчу. Но дерево еще ни разу не вымерзало. Нравится в сорте практически все, только плоды быстро портятся».
  • Лидия Булыгина: «Мой интерес к этому сорту исключительно коммерческий. Выращиваю на продажу, но плоды на рынок срываю еще недоспевшие. В этом сорте я всегда уверена, еще ни разу не подводил – урожайность высокая, ежегодная».

Источник: https://fermerok.info/sort-abrikos-habarovskij

Абрикос Хабаровский: описание и характеристика сорта

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Сорт под названием Хабаровский получен в 1949 году в ДальНИИСХ селекционером Г. Т. Казьминым. Новая разновидность была выведена путем скрещивания абрикосов Лучший Мичуринский и Краснощекий. Получившийся представитель косточковой культуры районирован для южных регионов (Хабаровский край и т. д.). Также сорт подходит для выращивания в Приморском крае.

Отличительной чертой этой разновидности является раннее цветение. Поэтому сорт часто выращивается в южных регионах страны. Но отмечается, что в случае культивирования в других областях России при поздних заморозках не наблюдается опадение цветов с абрикосовых деревьев.

Плодоношение у этой разновидности начинается на 4–5 году жизни. При правильном уходе дерево будет давать хороший и обильный урожай каждый год. Абрикос хорошо переносит как переувлажнение, так и затянувшуюся засуху.

При этом отмечается средняя морозостойкость дерева. Этот показатель можно улучшить, сделав в крону прививку зимостойкого подвоя. Помимо этого, молодое растение следует дополнительно укрывать на зиму. Также отмечается хорошая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу. Отмечается, что дерево может поражаться плодожоркой.

Благодаря своим основным характеристикам Хабаровский пользуется популярностью у садоводов и активно выращивается во многих регионах нашей страны.

Характеристика дерева и плодов

Абрикосовое дерево данной разновидности характеризуется сильным ростом, поэтому оно способно вырастать на довольно большую высоту. К 10 годам рост растения может составлять около 5 м. Чтобы сбор фруктов был более удобным и простым, необходимо в первые годы жизни дерева выполнять правильную формирующую обрезку.

Крона абрикоса раскидистая, но редкая. В 10 лет ее ширина может достигать 5 м. Крона формируется из прямых и толстых скелетных ветвей. Они имеют темно-фиолетовый цвет, разбавленный продольными белесоватыми полосками.

Однолетние побеги также образуются прямыми, длинными и толстыми. Их длина может достигать 1 м. Плодоношение обычно происходит на образованиях двух-, трехлетней древесины. Они имеют вид плодовых коротких или удлиненных веточек, которые располагаются симметрично к основной ветви и под прямым углом.

Почки плодового типа этот абрикос образует довольно крупные. Их форма заостренно-округлая. Располагаются они обычно одиночно или группами по 2–3 штуки. В группах в центре размещается ростовая почка, а с боков – плодовые.

Листья имеют среднюю величину. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы. Ее конец длинный и острый. Края пластины пильчатые. Сверху лист имеет густо-зеленый цвет. Верхняя сторона листовой пластины матовая. Нижняя часть листа светло-зеленая. Листовой черешок длинный. Его цвет красно-бордовый.

Дерево цветет белыми крупными цветками. Лепестки обладают округлой формой. Для цветков характерна слабая сомкнутость лепестков. Рыльце у пестика находится вместе с тычинками на одном уровне. Из-за такого расположения тычинок и пестика сорт характеризуется самоплодностью. Цветы не промерзают при возвращении весенних заморозков.

Что касается описания плодов, то оно имеет следующий вид:

  • форма фруктов конусовидно-округлая. Имеется небольшое сжатие по бокам. При этом верхушка немного заостренная. Снизу имеется глубокая ямка;
  • в среднем абрикосы весят около 30 г. Однако встречаются экземпляры с весом в 45 г;
  • кожура бугристая. Она сильно опушена и не отстает от мякоти. Хорошо просматривается глубокий и широкий шов. Кожица бледно-зеленая. На ней имеется сплошной румянец красно-оранжевого цвета. Местами румянец точечный;
  • мякоть имеет среднюю сочность. Для нее характерна густая консистенция. Цвет оранжевый. На вкус она сладкая с заметной кислинкой. Благодаря такому вкусу плодов Хабаровский относится к сортам со столовым назначением. Его дегустационная оценка составляет 4 балла;
  • косточка небольшая, округло-вытянутой формы. На поверхности имеются бороздки. Косточка весит около 1,2 г. Она хорошо отделяется от мякоти. Имеет сладкое ядро.

В абрикосах содержится много витамина С, яблочной кислоты и сахаров. Созревание фруктов припадает на последние числа июля. При полноценном уходе одно дерево дает около 36 кг урожая.

Из-за особенностей кожуры и мякоти плоды характеризуются средней транспортабельностью. Поэтому не рекомендуется перевозить их на дальние расстояния, иначе внешний вид фруктов может сильно пострадать. Реализовывать урожай лучше всего в регионе произрастания абрикосовых деревьев. Так абрикосы точно будут иметь привлекательный внешний вид.

Достоинства и недостатки

Данная разновидность снискала популярность у отечественных садоводов благодаря наличию в описании следующих достоинств:

  • крупноплодность;
  • абрикосы имеют столовое предназначение;
  • отличный товарный вид фруктов;
  • наличие косточки, у которой внутри имеется сладкое ядро;
  • ежегодная и высокая урожайность деревьев;
  • возможно размножение при помощи семян.

Также к плюсам этого вида можно отнести относительно раннее плодоношение. К явным недостаткам сорта эксперты относят слабую холодостойкость в низких местоположениях и плохую транспортабельность фруктов.

Хабаровский – отличный сорт абрикос, который при простом уходе порадует вас обильным урожаем.

«Как пересадить плодовое дерево»

Из этого видео вы узнаете, как правильно пересадить абрикос и другие плодовые деревья.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/habarovskij-6783/

Абрикос Хабаровский: описание сорта, фото, отзывы

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Абрикос Хабаровский прошел долгий путь селекционных испытаний. На территории бывшего СССР, во многих республиках, областях и районах на опытных станциях и в садах добровольцев были посажены пробные образцы, за которыми долгое время наблюдали агрономы. Специалисты записывали и анализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.

История селекции

В далеком 1949 году селекционер Казьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса Хабаровский путем опыления Лучшего Мичуринского и европейского Краснощекого. В Государственный реестр допущенных к использованию культур он был включен в 1979 году. В качестве оригинатора выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более.

Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях).

Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий.

Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная.

Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Характеристики

Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главные критерии выращивания культуры — это поведение растения в условиях засухи или сильных морозов. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, зимой часто бывают сильные заморозки. Эти факторы учитывались селекционерами в первую очередь, поэтому культура эта обладает повышенной зимостойкостью, почки ее не замерзают при температуре до -30°C.

Саженцы и молодые деревца абрикоса 2-3-летнего возраста необходимо поливать не менее 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и нарастит корневую систему, ему не потребуются частые поливы. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз ежемесячно, увеличивая число поливов при устойчивой засухе до 2-3 раз в месяц.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.

Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Ежегодное плодоношение растения начинается на 4 или 5 год жизни дерева. Плодовые веточки вырастают на древесине 2-3-летнего возраста, на них образуются довольно крупные почки, цветки также крупные (диаметром 3-5 см) белого цвета.

Частичная самоплодность абрикоса Хабаровский позволяет получить незначительный урожай, но при наличии неподалеку деревьев-опылителей (на расстоянии 3-6 метров), урожайность значительно возрастает. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг фруктов, рекордный показатель отмечался в 40 кг.

Область применения плодов

Свежие румяные плоды абрикоса Хабаровский так и просятся в рот, никто не откажется их отведать в свежем виде. Хороши фрукты и в различных зимних заготовках: компотах, варенье, повидле и джеме.

Повсеместно в фермерских хозяйствах делают заготовки из сушеных абрикосов (курагу) для реализации населению в любое время года.

Такие фрукты не теряют свои полезные качества и могут храниться долгое время.

Внимание! Зимние заготовки из абрикосов не менее полезны и вкусны, чем свежие фрукты.

По сведениям, заявленным оригинатором сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням относится к средней степени. О заболеваниях и вредителях, угрожающих абрикосу, мы расскажем чуть позже.

Особенности посадки

Для опытных садоводов посадка и уход за абрикосом Хабаровским не создаст проблем, эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны для начинающих садоводов и людей, решивших впервые посадить в своем саду абрикосы.

Рекомендуемые сроки 

Саженцы абрикоса Хабаровского высаживают весной, пока почки деревца еще спят. В южных регионах с теплым климатом можно сажать их и весной и осенью.

Выбор подходящего места

Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных солнцем участках, но не продуваемых сквозными холодными ветрами, особенно в зимний период.

Почва для посадки Хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по уровню кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав — легкий суглинок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Высокорослые многолетние культуры такие, как абрикос Хабаровский, не любят близкого соседства с кустарниками малины или смородины. Не желательно сажать его на участки, где раньше росли: персик, слива или вишня.
Ближе чем на 5 метров, то есть в приствольном круге можно высаживать рано отцветающие нарциссы или тюльпаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы дерева можно приобрести в специальных питомниках, заказать через интернет, но ни в коем случае не покупать у индивидуальных продавцов, если вы не уверены в их надежности. Хороший саженец — это одно или двухлетнее растение с развитой мочковатой корневой системой. Высота его не должна превышать: у однолетнего — 70 см, у двухлетнего — 90 см.

Алгоритм посадки

Порядок посадки абрикоса следующий:

  • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
  • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
  • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
  • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
  • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

Более подробное описание процесса посадки смотрите в приложенном видео.

Последующий уход за культурой

Сразу же после посадки саженца производят обрезку. Верхнюю часть срезают на 1/3 всей высоты, у двухлетних растений обрезают еще и веточки, оставляя на них по 2 здоровые почки.

Полив саженца производят один раз в неделю, пока он не приживется, далее постепенно снижают количество поливов до 2-3 раз в месяц. Взрослое дерево поливают только при недостатке естественной дождевой влаги.

Подкормки абрикоса Хабаровский начинают с 2-3-летнего возраста один раз в год, а при вступлении дерева в период плодоношения — трижды: весной, в середине лета и осенью.

Болезни и вредители

Болезни абрикоса:

Название заболеванияСимптомыСпособы борьбы и профилактики
Клястероспориоз (народное название — дырчатая пятнистость).На листьях образуются красные и бордовые крапинки, которые быстро разрастаются. Внутренняя часть пятна, изъеденная грибком, выпадает, образуя дырочки. Листья засыхают и падают.Необходима многоразовая (4-5 раз) обработка фунгицидами.
Монилиоз (монилиальный ожог)Заражение происходит в период цветения. Грибок попадает с тельца насекомого в цветок, затем в побеги и листья. Пораженные места на растении чернеют, создавая видимость ожога.Пораженные побеги следует немедленно срезать, места опрыскать фунгицидами.
ЦитоспорозГрибок поражает кору, попадая в нее через необработанные трещины, кора становится рыхлой и трухлявой, происходит сильное течение камеди.Поврежденную кору абрикоса зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют раствором медного купороса, обрабатывают фунгицидами, рану закрываю садовым варом.

Вредители абрикоса:

ВредителиНаносимый вредМетоды борьбы
Жук-долгоносикВсеядный жук пожирает почки, цветы, ранние побеги и листья.Опрыскивают абрикосы химическими препаратами: Фуфаноном, Децисом или Нитрафеном.
Хрущи жуковЛичинки (хрущи) разных жуков объедают молодые корневые отпрыски.Рекомендуется обрабатывать почву в приствольных кругах раствором Диазонина.
ТляНасекомые большими колониями живут на тыльной стороне листьев, поедают их и зеленые побегиРастение обрабатывают инсектицидами несколько раз до полного исчезновения тли.

Заключение

Абрикос Хабаровский заслужил любовь и уважение садоводов, которые долгие годы выращивают его в своих садах. Урожайность и вкус плодов Хабаровского удовлетворяют многих фермеров, занимающихся его реализацией, от которой они получают неплохие доходы. Рекомендуем и вам посадить несколько саженцев, чтобы отведать плоды, выращенные собственным трудом.

Отзывы

В этом разделе вы можете ознакомиться с отзывами садоводов об абрикосе Хабаровском:

Варвара Ивановна Соломина, 46 лет, г. Смоленск

В моем саду растут три сорта абрикосов: Хабаровский, Амур и Академик. Все сорта взаимоопыляемые, поэтому урожай каждый год приличный, делаем много заготовок, но в основном урожай уходит на продажу. Деньги небольшие, но куда же девать столько фруктов.

Николай Петрович Ильин, 39 лет, г. Волгоград

Прежде чем посадить абрикосы, я много читал про секреты их выращивания. Пять лет назад посадил сразу три сорта: Снежинский, Хабаровский и Амур. Сорт Хабаровский мне очень понравился, из трех деревьев первым стал приносить урожай, да еще какой. Одна проблема существует, дерево сильно подросло, собирать урожай стало затруднительно.

Ольга Николаевна Львова, 33 года, г. Сызрань

Мой Хабаровский абрикос замерз через 2 года после посадки, а еще говорили продавцы, что зимостойкий сорт, наверное, подвой был слабенький. Теперь я знаю, что саженцы нужно выбирать внимательно, даже подвой должен быть устойчивым к холодам, а не только сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-habarovskij.html

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Разнообразие плодов на прилавках магазинов никогда не сравнится с теми, что выращены на участке. У абрикоса Хабаровский положительная репутация. Он знаменит среди дачников тем, что созревает рано, поэтому не боится ранних осенних холодов. Кроме этого, у него еще масса достоинств, за которые его любят. Оценить сорт может каждый садовод.

История сорта

Известен вид в кругу садоводов уже много лет, с каждым годом популярность его растет. Связанно это с тем, что его рекомендуют друг другу сами садоводы. А не только производитель. Выведен он в Дальневосточном отделении научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Автором его является Г. Т. Кузьмин. Получен сорт путем опыления двух сортов абрикоса:

Полученную разновидность культуры быстро распространили по регионам. Особенно популярен сорт оказался в южных районах. Но и северяне утверждают, что завязь с цветков не опадает, есть возможность его выращивания в холодных климатических условиях.

Описание

Если дачник заинтересован вырастить культуру на участке, он ищет подробное описание сорта. Оно поможет в принятии окончательного решения.

Абрикос Хабаровский имеет следующий свойства:

  • начало плодоношения приходится на 4-5-й год;
  • плохо переносит перевозки;
  • частично самоплодный;
  • засухоустойчив;
  • обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям;
  • плодоношение стабильное, без перерывов;
  • зимостойкость средняя.

Садоводы нашли выход из ситуации, растению пережить зиму поможет прививка черенков зимостойких сортов или укрытие ствола и приствольного круга в зиму.

Положительные свойства, которыми обладает абрикос Хабаровский, делают его фаворитом во многих садах.

Характерные особенности абрикоса Хабаровский дают возможность садоводу понять, необходимо ли дерево на участке или стоит подыскать другую разновидность.

Дерево отличается большими размерами, вырастает до 5 м. Крона в ширину достигает 4,5-5 м, не загущенная. Ствол и ветки покрыты белыми продольными полосами.

Сорт абрикоса Хабаровский имеет плоды весом до 30 г, конической формы. Кожица опушенная, бледно-желтого оттенка. Косточка совсем небольшая, легко отделяется от мякоти, ядрышко не горчит. Вкус отличный. Плоды используются для любого способа заготовки на зиму.

 Устойчивость к болезням и вредителям

Имеет среднюю степень устойчивости ко многим болезням, не восприимчив к клястероспориозу и монилиозу. Против вредителей требуется обработка.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные и отрицательные характеристики помогают садоводу определиться, нужен такой вид для выращивания или нет.

Плюсы:

  • средний иммунитет;
  • неприхотливость;
  • отличный вкус плодов и универсальность применения;
  • легко отделяется косточка, у которой вкусное, не горькое ядрышко.

Минусы:

Все остальные особенности сорта абрикоса садовод оценит самостоятельно после того, как посадит дерево на участке.

Правильно посаженное дерево даст отличный урожай и будет стойко противостоять заболеваниям. Выполнение требований по посадке поможет избежать проблем при выращивании.

Сроки

Сажают деревца до того, как проснутся почки весной, стараясь не повредить корневую систему.

Выбор места

Участок подбирают на солнце, желательно закрытый от сквозняка. Подойдет место на возвышенности. Из почв Хабаровский абрикос предпочитает легкий суглинок.

Что можно сажать рядом

Не стоит рядом с деревом высаживать кустики малины и смородины, такого соседства абрикос не переносит. Ничего не имеет против, если в приствольном круге посадить тюльпаны, нарциссы и другие луковичные цветы, которые рано отцветают.

Уход

После того как саженец посадят, его обрезают на 1/3 длины. На следующий год укорачивают и ветки. Поливают 1 раз в 7 дней, пока деревце приживется. Далее 2-3 раза в месяц. После рыхлят приствольный круг, это сохранит влагу и обеспечит поступление кислорода к корням. Первые 5 лет подкармливают 2 раза в год, весной и осенью. Последующие годы 3 раза, добавляя одну подкормку среди лета.

Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Счастливые обладатели земельных участков могут высадить на своей территории все, что душа пожелает. Особенно популярны плодовые деревья, и у каждого садовода имеется хоть одно.

Многие любят абрикосы и стараются посадить дерево в саду, но каждый ли сорт подойдет, если вы живете, например, на Урале, где климат суровый, лето короткое, осень и первые холода ранние? Сегодня расскажем про раннеспелый вид, который подойдет для любой части России – абрикос Хабаровский. Описание сорта, правила посадки и ухода будут перечислены ниже.

Характеристика дерева

Это сильнорослое, довольно высокое абрикосовое дерево. Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая.

Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка. Почки плодовые большие, продолговатые, располагаются по две и три вместе, но могут быть и одиночными.

Листья средних размеров с заостренным кончиком. Нижняя их часть светло-зеленая, верхняя – темная, матовая, края пильчатые, черешок бордовый, длинный. Цветы белые, крупные, с овальными лепестками, которые слабо сомкнуты.

Рыльце пестика находится почти на одном уровне с тычинками, поэтому считается относительно самоплодным абрикос Хабаровский. Опылители ему не нужны, но для большей урожайности можно высадить сорта Снежинский и Амур.

Как уже писали ранее, цветет дерево рано, но заморозки ему не вредят. Абрикос Хабаровский – ранний сорт, плоды можно собирать уже в последних числах июля.

Плоды и их вкусовые качества

Урожай с одного взрослого дерева можно собрать хороший, до 36,6 килограмма. Плоды качественные, крупные, средний вес одного 30 грамм, а максимальный – 45 грамм.

Форма округлая, конусовидная, немного сжатая по бокам, внешне напоминает сердечко – верхний край заостренный, в нижнем имеется глубокая ямка. Плоды бугристые на поверхности, кожица не отстает.

Окрас бледно-зеленый, желтоватый, местами имеется красный точечный или сплошной румянец.

Мякоть желто-оранжевая, средне-сочная, густая, с приятным сладко-кислым вкусом. По вкусовым качествам сорт относится к столовым. В плодах содержится витамин С, яблочная кислота, сахар. Дегустационную оценку сорт получил 4 балла из пяти.

Косточка округло-вытянутая, имеет бороздки. Она небольшая, всего 1,2 грамма, хорошо отстает от спелой мякоти, сердцевина ее сладкая.

Качества растения

Абрикос Хабаровский, описание сорта которого приведено выше, имеет следующие качества:

  • плодоношение наступает на четвертый или пятый год;
  • транспортабельность средняя, поэтому плоды не рекомендуется перевозить на дальние расстояния;
  • плодоношение обильное каждый год;
  • сорт хорошо выносит как засуху, так и переувлажнение;
  • морозостойкость средняя, но ее можно повысить прививкой зимостойких подвоев в крону, также укрытием молодого дерева на зиму;
  • красивый товарный вид;
  • высокая устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.

В общем, неплохой сорт. Абрикос Хабаровский пользуется популярностью во многих регионах.

Выбор места для посадки

Деревце стоит сажать на возвышенности, где грунтовые воды не смогут повредить корни, вызвать их гниение. Участок должен быть солнечным, но защищенным от северных ветров.

Абрикосы плохо растут в кислой почве, поэтому ее нужно нейтрализовать. Особых предпочтений сорт к грунту не имеет, но его все равно нужно будет удобрить, прежде чем высаживать абрикос Хабаровский.

Посадка и уход за деревом очень простые.

Посадка

Высаживать деревце необходимо строго по правилам, недостаточно просто его воткнуть в выбранное место. Готовить почву нужно с осени, даже если намечается весенняя посадка. Осенью саженец нужно посадить до конца октября, чтобы к морозам он уже немного окреп. Весной – до наступления вегетативного периода, то есть апреля – начала мая. Итак, как правильно посадить абрикос?

  1. Посадочная яма должна быть 0,8 метра в глубину, столько же в ширину. Размер может быть немного меньше или больше – в зависимости от черенка.
  2. На дно готовой ямы положите дренажный слой, как было указано ранее – абрикосы не любят чрезмерной увлажненности.
  3. Следующий слой – плодородная почва. Чтобы ее приготовить, возьмите стакан древесной золы, десять килограмм перегноя, 400 грамм сернистого калия и 700 грамм суперфосфата.
  4. Сверху присыпьте обычную землю, установите колышек, потом саженец. Корни хорошо распределите, присыпьте почвой. При закапывании саженец нужно постоянно шевелить, чтобы попадал воздух и деревце не наклонилось при оседании грунта.
  5. Корневая шейка должна остаться над поверхностью примерно на четыре сантиметра.
  6. Уплотните вокруг ствола грунт, соорудите земляной валик, он облегчит поливы.
  7. Полейте саженец двумя ведрами воды, замульчируйте вокруг почву, а деревце подвяжите к установленному колышку.

Разведение абрикоса Хабаровский

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Издавна повелось, что плодовые культуры созданы для выращивания только в южных регионах, где всегда тепло и солнечно. Но отечественным селекционерам удалось вывести множество неприхотливых растений. Таковым является абрикос Хабаровский, выращиваемый в условиях мороза и повышенной влажности.

Общая характеристика

Сорт Юбилейный, или Хабаровский был выведен в 1949 году селекционером по фамилии Казьмин, совершившим скрещивание сортов Краснощекий и Мичуринский на сельхоз базе Дальневосточный НИИ. Выведенный сорт предназначен для выращивания в Хабаровском и Приморском крае, благодаря своему раннему цветению подходит для всех южных регионов.

В ходе наблюдений за развитием сорта в более холодных краях была замечена стойкость цветочных завязей к поздним заморозкам.

Характеристика, благодаря которой сорт абрикоса Хабаровский можно выращивать на Урале и в Подмосковье:

  • доказанная морозостойкость растения, заключающаяся в стойкости цветочных завязей и коры дерева к морозам до -30 °C;
  • из-за устойчивости растения к избытку влаги выработался иммунитет к грибковым инфекциям — клястероспориозу и монилиозу;
  • стойкость к летним засухам.

Ранний сорт созревания, частично самоопыляемый, поэтому для лучшего плодоношения дополнительно требует высадки нескольких деревьев опылителей. Исследуя отзывы селекционеров о сорте абрикоса Хабаровский, частичная самоплодность растения дает возможность избежать перекрестного опыления, но вследствие получается маленький урожай.

Выделяют 2 опылителя, благодаря которым абрикос Хабаровский обильно цветет.

  1. Мелитопольский ранний — высокорослое, зимостойкое растение, отличающееся своей самоопыляемостью и крупноплодностью.
  2. Краснощекий — ранний сорт, характеризующийся высокорослостью и скороспелостью.

Особенности растения

Описание абрикоса Хабаровский:

  • высокорослое дерево, достигающее высоты до 5 м;
  • крона негустая, раскидистой формы;
  • листовые пластины светло-зеленого оттенка, овально-удлиненной формы с заострением в конце;
  • кора коричневого цвета с бороздами.

Описание плода

Абрикос Хабаровский очень хрупкий, поэтому мало транспортабелен. Фрукты богаты витамином С, калием и магнием, что делает их незаменимыми в рационе человека. Описание сорта абрикоса Хабаровский:

  • крупные фрукты, шаровидной формы, слегка сдавлены по бокам, посередине имеет соединительный шов;
  • вес плода достигает до 50 г;
  • цвет спелого фрукта оранжевый, иногда имеется розоватый румянец;
  • кожице характерна бугристая структура;
  • мякоть сочная, легко отделяемая от косточки, вкус медовый, сладкий.

Применяется абрикос в различных джемах, компотах, широко используется в косметологии и фармацевтике, входит в состав различных мазей, кремов и масок для лица.

Выращивание

Культуру можно высаживать в осенний или весенний периоды, в зависимости от климатических особенностей региона. В южном крае посадка осуществляется в апреле или октябре, в центральных и северных краях лучше проводить весеннюю посадку в целях уберечь неокрепший саженец от промерзания.

Высаживая плодовую культуру, требуется правильно подобрать участок под высадку, он обязательно должен хорошо освещаться.

Расположение лучше на возвышенности, залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5-2 м. Следует избегать сквозняков. Почва должна иметь нейтральную кислотность.

Если грунт кислый, его требуется произвестковать, для чего изготавливают доломитовую муку и вносят ее в почву в количестве 500 г на 1 кв. м., среднекислые почвы требуют 400 г, слабокислые — 300 г вещества.

При выборе посадочного материала, необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Абрикос Хабаровский осматривают на предмет опрелостей, гнилостей и сломов на корешках. Побеги должны быть здорового вида, без сухостей и плесени.

Правила посадки

Посадка должна проводиться точно в срок. Весной в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +18 °С. Осенью в конце сентября или начале октября, чтобы саженец успел привыкнуть к новой среде до морозов. Посадочную яму готовят заранее, внося в грунт удобрения в виде перепревшего навоза. Посадка осуществляется по следующей схеме:

  • выкопать лунку, глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • дно лунки устелить дренажем, чтобы не допускать застоя влаги;
  • верхний плодородный слой почвы смешивают с 300 г суперфосфата и насыпают поверх дренажной системы;
  • саженец аккуратно расправляют по насыпи из земельного субстрата и досыпают доверху нижним слоем грунта;
  • плотно утрамбовывают, формируют приствольный круг;
  • совершают первый полив 20 л воды.

Необходимость ухода

Уход за абрикосовым деревом несложный, достаточно вовремя вносить подкормки, поливать и проводить сезонную обрезку. Полив должен быть умеренным, 1-2 раза в месяц, в зависимости от количества дождей в регионе.

Уход после каждого полива заключается в рыхлении почвы около приствольного круга и его мульчировании опилками, что поможет повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов, при недостатке влаги ягоды становятся мелкими и кислыми.

В летний период необходимо проводить борьбу с сорной травой, которая служит укрытием для насекомых и их потомства. Для этого делают регулярную прополку, а в запущенных случаях используют инсектициды.

Осенью уход заключается в уборке и обрезке сухих ветвей, листьев. Участок приводят в порядок, молодые деревца накрывают мешковиной или плотным картоном. Ствол белят известью.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.