Описание сортов желтых перцев и их характеристики

Содержание

Перец

Описание сортов желтых перцев и их характеристики

Перец «Желтый» собирательное название сортов болгарского перца, которые как будто получили свою окраску от самого солнца. Описание его основных сортов носит противоречивый характер, где-то утверждается, что в желтых сортах наибольшее количество полезных веществ, где-то их характеристика сводится к особенностям окраса.

Рядом с фото, на котором радует глаз ослепительные оттенки желтого, яркого и бледного, насыщенного и близкого к оранжевому, размещается информация о том, что такие сорта ничем не выделяются, кроме особенностей цвета. Желтый цвет принадлежит сортам с разными характеристиками, от раннеспелого до позднего.

По этой причине требуется внимательное изучение свойств, которые производитель размещает для потребителя на красочных пакетиках с семенами.

«Желтый» перец, согласно таким утверждениям уступает по вкусовым качествам красному, но это просто немного другая категория болгарских перцев.

Если почитать описание основных сортов и посмотреть на размещенные фото, можно обнаружить, что среди них встречаются и плоды стандартной величины и довольно крупные, толстокорые и не очень, кубовидные шарообразные и продолговатые, и их характеристика, в некоторых случаях, существенно отличается, даже при том, что принадлежат они к одной цветовой гамме.

Основные сорта этого варианта иногда содержат упоминание о характерной окраске (перец Желтое чудо, Золотинка, Солнышко, Янтарь), а довольно часто и не акцентируются на этом (перец Джемини, перец Гладиатор, перец Мадонна f1).

Перец сладкий и его общие полезные качества

Болгарский перец считается одним из самых полезных овощей, поэтому его включают в состав лечебных диет, где больному требуется большое количество витаминов.

Его рекомендуют включать в питательный рацион при истощении и выздоровлении после тяжелых заболеваний, при анемии и туберкулезе, употреблять в свежем виде, как ценный источник витамина С.

Известно, что в сладком перце его содержится больше, чем в черной смородине и цитрусах.

Интересно. Перец на 91% состоит из воды, и с его помощью можно утолить жажду в горячий летний день, если он сорван прямо с куста.

В состоянии технической спелости перец зеленого, темно-зеленого или светлого, близкого к салатному цвета отличается хорошей лежкостью и длительным сохранением товарного вида.

Сорванный в зеленом виде, при длительной транспортировке желтый перец успевает приобрести свой радикальный оттенок.

Факт. В желтом перце содержится больше каротина, чем в моркови, что делает его полезным при снижении зрения. Это характерное качество для тех сортов, которые имеют оранжевый оттенок.

Обзор сортов и характеристики желтого болгарского перца

Спелые и желтые, перцы вкуснее и сочнее. Они необходимы организму, который находится в состоянии авитаминоза, истощения или выздоравливает после тяжелой болезни.

Раннеспелые сорта желтой окраски

Афродита. Плод усилий селекционеров из Чехии. Выращивание считается одним из самых быстрых даже среди ранних сортов.

Устойчивость высокого растения обеспечивает мощная корневая система, а цвет плодов ближе к оранжевому, чем к желтому. Плоды кубовидной формы, недлинные, но толстостенные, так что сорт пригоден и для фаршировки, и для поедания в свежем виде.

Перец Афродита не относится к особенно крупным, но обладает превосходными вкусовыми качествами.

Бугай – ближайший родственник своего тезки красного цвета, и так же, как и красный Бугай, отличается относительно невысокими кустами и крупными плодами, достигающими в оптимальных условиях выращивания полкилограммового веса. Перец Бугай не относится к самым распространенным сортам, но способен дать отличный урожай и внесен в Госреестр.

Дикаприо – удачное произведение агрофирмы Русский Росток, отличается прекрасными способностями к проращиванию и завязи в неотапливаемых условиях. Раннее созревание и относительно крупные (до 220 г) плоды со стенкой в 6 мм не растрескиваются и долго сохраняют товарный вид.

Желтый букет. Перец желтый, почти прямоугольно формы, небольшой, с полусантиметровой толщиной кожуры. Куст нуждается в формировании, созревание плодов наступает примерно через 115 дней.

Желтый бык. В теплице с отоплением дает урожай до 14 кг с кв. м, в неотапливаемой – до 9 кг. Среднеранний сорт с плодами, достигающими 20 см в длину, отличными вкусовыми качествами и прекрасной устойчивостью к болезням.

Желтый Колокол. Этот перец, его характеристика и описание сорта говорит о прекрасных вкусовых качествах, и очень специфическом аромате, который овощевод может попробовать уже через 70 дней после высадки. Плод по форме напоминает перевернутый колокол, откуда и название сорта.

Золотая ласточка. Среднеранний сорт с конусовидными плодами желтовато-оранжевого оттенка. Вызревает за 115-120 дней.

Золотой дождь. Кусты компактные и низкорослые, плоды небольшие, зато с отличными вкусовыми качествами. Средний урожай 2,4 кг с кв. м.

Золотой фонарик. Дает очень вкусные и красивые плоды, с довольно толстой (7-8 мм) кожицей, вызревает стандартно, за 115-120 дней.

Иволга. Продукт сибирского производства. Поспевает за 110 дней, пригоден для парников и открытых грядок, дает по 11 кг с 1 кв. м достигает в иных случаях, метровой высоты.

Обратите внимание. Этот сорт способен стабильно плодоносить в зимней теплице с небольшой освещенностью и довольно низкой температурой.

Изабелла – сорт одноименный с сортом винограда.

Катюша. Ранний сорт с высокой устойчивостью к болезням, не требующий формирования кустов и дающий на одном растении 3-4 плода. Масса одного перца – 100 г, толщина стенок – около 5 мм.

Катриона. Ранний гибрид, вызревает за 65 дней, перчики от 150 г, устойчив к вирусам и способен долгое время сохранять товарный вид.

Курьез. Еще один сорт с вызреванием в 115-120 дней. Он отличается высокой урожайностью, плоды с заостренным носиком, в среднем от 100 г и с толщиной стенки 8-20 мм. На кусте может вырасти от 20 до 60 штук.

Магно. Ранний продукт голландской селекции, обладающий плотными и тяжелыми плодами в форме куба. Стенки перца от 5 мм, плодоносит долго и обильно. Это очень вкусный перец, обладающий устойчивостью к болезням и лежкостью.

Гибрид Мадонна обладает прекрасными качествами во всех отношениях, но в состоянии технической спелости – светло-зеленого, а не желтого цвета. В спелом виде – красный.

Вас может заинтересовать:

Оранжевое чудо – прекрасный гибрид, устойчивый к вредителям. Он ранний и способен при благоприятных условиях дать до 14 кг плодов с прекрасным вкусом и отличным насыщенным цветом.

Раиса. Раннеспелый и высокоурожайный сорт со средними показателями – вес плода 180-200 г, толщина кожуры – 7-8 м. Устойчивый и надежный.

Рубик. Среднеранний, с неплохими показателями и стандартным размером, пригоден для любого выращивания, устойчив к вирусам, плоды призмовидной формы длиной до 15 см.

Светлячок. Среднеранний, с периодом созревания в 150 дней. 3 растения на кв. м, 1,6 кг с куста. Перчик весит в среднем 100 г.

Сливки желтые. Сорт очень ранний, но, скорее, декоративный, потому что плоды дает маленькие, весом около 20 г, похожие на желтоватые шарики.

Сноувайт. Гибрид, желтого и оранжевого цвета на разных сроках спелости, дает хороший урожай плодами конусовидной формы. Перец Сноувайт f1 устойчив к природным воздействиям и обладает развитой корневой системой.

Тевере. Очень вкусный ярко-желтый плод с бесподобным запахом, плоды до 300 г с отличной лежкостью.

Турбин – среднеранний голландец, срок вызревания которого зависит от региона. Плоды от 160 г с относительно толстой стенкой.

Чудо-дерево. По форме куст напоминает деревце, плоды небольшие, около 150 г. Перец Чудо-дерево заслужил хорошие отзывы за свою урожайность и невосприимчивость к болезням.

Этюд. Оранжевый среднеранний перец с отменным урожаем и устойчивостью к вредителям.

Янтарь. По отзывам огородников, отличается особенным вкусом и оранжевым оттенком, с тонкокорыми плодами в виде конуса.

Ярослав. Некрупный среднеранний сорт с отчетливым перечным привкусом, и урожайностью в 5-6 кг с кв. м.

Среднеспелые сорта

Багратион вызревает в течение 110 дней, перчики небольшие, но крепкие и вкусные. Его особенности и толщина стенок позволяют использовать сорт в любых кулинарных целях, и в консервировании. По вкусу, как обычный желтый болгарский перец.

Гладиатор. Среднеспелый сорт с плодами конусовидной формы. Перец Гладиатор идеален для огородников, у которых выделены небольшие площади для посева, потому что описание сорта говорит о его повышенной урожайности и красивом внешнем виде.

Джемини f1. Может вызревать и на закрытых, и на открытых грядках и отличается коротким (75 дней) периодом созревания. Производитель рекомендует перец Джемини основываясь на характеристике и описании сорта, это прекрасный вариант для промышленного выращивания. У него для этого есть все – характерная кубовидная форма, крупные (до 400 г), сочные и с толстой шкуркой плоды.

Желтое чудо. Перчик кубовидной формы, выспевает в течение 125 дней, стенки у плода не толстые, от 3 мм, и сам он тоже небольшой. Зато его вкусовым качествам и аромату может позавидовать любой сорт с крупными плодами.

Златогривый лев. Желто-оранжевый, сладкий крупный плод, растущий, в основном, в открытом грунте на низкорослых кустах.

Золотой телец. Крупный, желто-оранжевый перец со среднерослыми кустами, предназначенный для выращивания в открытом грунте.

Золотой юбилей. Срок созревания плодов – 4 месяца. Очень устойчив и вынослив, отличается отменным вкусом, плоды оранжеватые, до 10 см длиной, при среднем весе от 150 г.

Изюминка. Среднеспелый сорт, плоды средних габаритов, продолговатой формы. Перец Изюминка получил свое название из-за прекрасных вкусовых качеств и способности хорошо созревать на открытых грядках.

Индало. Сорт средней спелости. Уже через 90 дней после высадки из теплицы может принести урожай. Плоды имеют кубовидную форму с отчетливо выраженными гранями и относительно толстыми (10 мм) стенками. Перец Индало пользуется большой популярностью, несмотря на высокие кусты, которые требуют непременной подвязки.

Источник: https://sveklon.ru/opisanie-vidov-pertsa-zheltogo

40 лучших сортов желтого перца с характеристиками и описанием

Описание сортов желтых перцев и их характеристики

Популярность желтым перцам приносит характерный окрас плодов этой культуры. По вкусовым качествам данная разновидность уступает красным сортам. Однако этот тип плодоовощной культуры превосходит остальные по содержанию витамина С, калия и фосфора. Данную разновидность плодовоовощной культуры выращивают для фаршировки и приготовления заготовок на зиму.

Особенности желтоплодных сортов перца

Растение отличается менее выраженным вкусом, чем разновидности с красными или зелеными плодами. Этот тип культуры характеризуется низкой калорийностью. Каждый желтый плод содержит:

  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • эфирное масло и другие микроэлементы.

В состав овощей входят вещества, которые стимулируют выработку так называемого гормона счастья. Потребление плодов этой культуры способствует укреплению иммунитета и тканей опорно-двигательного аппарата.

Популярные сорта: описание и характеристики

Садоводами выведено более 10 сортов желтого перца, каждый из которых отличается собственными характеристиками. В связи с этим выделить лучшую разновидность культуры невозможно. Все сорта желтого перца предъявляют повышенные требования по уходу. Поэтому высаживать в сложных климатических условиях рекомендуют растения с ранним сроком созревания плодов.

Желтый бык

Желтый бык на вкус отличается от других популярных сортов со средним периодом созревания за счет насыщенного сладкого сока, содержащегося в мякоти. Размер плодов достигает 20 сантиметров. Растение характеризуется умеренно раскидистой кроной и стойким иммунитетом.

Желтый букет

Желтый букет характеризуется вытянутыми плодами прямоугольной формы, размер которых не превышает 10 сантиметров. Средний вес перцев составляет 150 грамм.

Золотая ласточка

Сорт выведен для выращивания в парниках в регионах со сложными климатическими условиями. На кусте, отличающемся средним ростом, формируются овощи весом в 130 грамм. Урожайность растения достигает 6 килограммов с одного квадратного метра.

Золотой фонарик

Растение выращивают в открытом грунте или в парниках (теплицах). Эта среднерослая культура с раскидистой кроной дает перцы весом 110 грамм с двумя или тремя семенными камерами.

Желтый колокол

Первые плоды, имеющие форму куба, с мясистой мякотью культура дает спустя 75 дней после высадки. В высоту кусты достигают 75 сантиметров, в связи с чем растение требует подвязки к опорам.

Золотинка

Первый урожай Золотинка дает по прошествии 125 дней после высадки. Растение отличается активным ростом, поэтому требует подвязки и регулярного удаления побегов. Урожайность с одного квадратного метра достигает 13 килограмм.

Сорт Золотой дождь дает первые 60-граммовые плоды конусообразной формы спустя 116 дней. Высота кустов не превышает 0,8 метра. Растение во время роста требует удаления нижних побегов. Общая урожайность с одного квадратного метра составляет 2,4 килограмма.

Золотой юбилей

Овощи весом до 180 грамм созревают спустя 150 суток после посадки. Высота кустов не превышает 55 сантиметров. Эта разновидность культуры с плодами, отличающимися высокой насыщенностью соком, применяется для различных целей.

Иволга

На растении, высота которого достигает 0,8 метра, перцы появляются по прошествии 110 суток. Общая урожайность составляет 11 килограммов. Культура характеризуется повышенной стойкостью к негативному воздействию внешней среды.

Изабелла

На прорастание культуры требуется 100-дневный период. Плоды характеризуются бочкообразной формой и сравнительно компактными размерами. На кустах появляются короткие боковые побеги, не требующие регулярной обрезки.

Индало

Растение со среднеранним периодом созревания дает перцы весом до 300 грамм, благодаря чему с одного квадратного метра удается собрать до 14 килограмм урожая. Эта культура отличается повышенной стойкостью к вирусным болезням.

Катюша

Кусты Катюши достигают 0,7-метровой высоты. Растение не требует обрезки и дает 100-граммовые плоды с двумя или тремя семенными камерами.

Багратион

Культура со 110-дневным периодом прорастания дает овощи кубовидной формы весом до 200 грамм. Высота одного растения не превышает 0,8 метра.

Джемини

Перцы Джемини собирают спустя 75 дней. Культура отличается мощным центральным стеблем, благодаря чему на ветвях формируются 400-граммовые овощи с насыщенной соком мякотью.

Курьез

Курьез со 140-дневным периодом прорастания формирует кусты высотой до 0,8 метра и 140-граммовые перцы конусообразной формы. На одном растении образуется до 60 плодов.

Курьез отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям произрастания.

Гладиатор

Среднеспелый сорт, дающий конусовидные плоды по прошествии 130 дней. Перцы отличаются насыщенным вкусом и ярким желтым окрасом.

Раиса

На растении сорта Раиса с редкими листьями перцы образуются рано. Овощи этого вида характеризуются плотной оболочкой и сочной мякотью. Плоды сохраняют товарный вид при длительном хранении.

Светлячок

Среднеранняя культура, предназначенная для выращивания в теплицах. Вес овощей пирамидальной формы не превышает 100 грамм.

Дикаприо F1

Гибридный сорт, на котором созревают 150-граммовые перцы кубовидной формы. В теплом климате растение дает до 4,2 килограмма урожая.

Сорт с аналогичными характеристиками. Единственная разница с Дикаприо F1 заключается в том, что вес овощей у Катрионы не превышает 140 грамм.

Сливки желтые

Высокорослое декоративное растение с ранним сроком созревания и небольшими 20-граммовыми перцами.

Солнышко

На низкорослом кусте Солнышка вызревают 100-граммовые овощи с гладкой кожицей и шаровидной формой.

Ярослав

Среднеранняя культура характеризуется появлением шаровидных 85-граммовых овощей с толстой мякотью. С одного квадратного метра можно собрать до 6 килограммов урожая.

Мадонна

Гибридный вид, который дает зрелые перцы с мясистой мякотью через 2 месяца после высадки. Овощи этого типа способны длительное время сохранять товарный вид.

Этюд

Сладкий среднеранний перец с полураскидистыми кустами. Культура характеризуется высокой урожайностью и плодами с оранжевой кожицей и призмовидной формой.

Тевере

На компактных кустах сорта Тевере образуются 300-граммовые перцы с ярко-желтой кожицей и сладким привкусом. Плоды пригодны для длительной транспортировки.

Рубик

Рубик со 110-дневным периодом роста дает овощи конусовидной формы с сочной мякотью. Этот сорт устойчив к мозаике.

Янтарь

Раннеспелая разновидность с кустами, имеющими раскидистую крону. Овощи характеризуются хорошими вкусовыми качествами и золотисто-оранжевой расцветкой.

Турбин

Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте в южных регионах. Овощи крупного размера характеризуются сладким привкусом.

Бугай

Раннеспелая разновидность, дающая овощи кубовидной формы весом до 500 грамм. Плоды характеризуются мясистыми стенками.

Оранжевое чудо

Еще один раннеспелый сорт с сочными плодами ярко-оранжевого оттенка. Урожайность с одного квадратного метра составляет 14 килограмм.

Оранжевый лев

Ранняя культура, дающая спелые плоды спустя 90 суток после посадки. Цилиндрические овощи Оранжевого льва имеют толстые стенки.

Золотой телец

80-сантиметровые кусты Золотого тельца с раскидистой кроной дают спелые овощи по прошествии 120 дней. Этот вид характеризуется повышенной чувствительностью к подкормкам, благодаря которым удается получить ранний урожай.

Сноувайт F1

Гибридная разновидность со среднерослыми кустами дает 200-граммовые перцы конусовидной формы с ярко-оранжевой кожицей. Сноувайт характеризуется обильной урожайностью.

Афродита

На кустах этого раннеспелого вида формируются крупные овощи с толстыми стенками оранжевого цвета. Растение имеет развитую и крепкую корневую систему.

Изюминка

Изюминка отличается характеристиками, свойственными для большинства желтых перцев. На кустах этого сорта вызревают конусообразные овощи среднего размера.

Манго F1

Гибридная разновидность с ранним периодом вызревания (до 65 суток). Плоды отличаются хорошей лежкостью и вкусовыми качествами, поэтому Манго F1 выращивают в коммерческих целях.

Чудо дерево

Чудо дерево вырастает до двух метров в высоту. На растении образуются овощи весом до 150 грамм с красной кожицей. Эта разновидность отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/zheltyj

Описание сортов желтых перцев и их характеристики

Описание сортов желтых перцев и их характеристики

Перец желтый – это не только отличие по цветовому окрасу кожуры, но и разница во вкусовых и полезных свойствах. Овощи золотистого оттенка лидируют по количеству полезных веществ. Желтый болгарский перец в большем количестве содержит калий, фосфор, витамин С, чем овощи красного или зеленого цвета.

Сорта раннего периода созревания

Ранние виды являются оптимальными для северных регионов и незащищенных гряд. Они характеризуются коротким периодом созревания.

Мадонна F1

Перец Мадонна f1 – это гибридный ультраранний вид. Первые плоды поспевают уже через 2 месяца после прорастания рассады.

Мадонна имеет высокую урожайность. Стенки плодов мясистые, толстые. В перцах от 3 до 4 камер. Благодаря глянцевой кожуре Мадонна хорошо транспортируется и хранится.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Период технической зрелости среднеспелых сортов наступает не ранее чем через 110-120 дней после появления всходов.

Златогривый лев

Средний период вызревания имеет Златогривый лев. Кусты вырастают раскидистые, рослые.

Плоды имеют поникшую, продолговатую форму. В состоянии зрелости желтого цвета. Кожура глянцевая. Стенки толстые, мясистые. Вкусовые качества отменные.

Золотой дождь

Перец сорта Золотой дождь имеет средние сроки созревания. Плоды средних размеров, вытянутой формы. Масса достигает 80 грамм. Стенки не превышают толщиной 8 мм. Мякоть сочная со сладковатым вкусом. В состоянии технической зрелости имеет золотистый оттенок.

Магно F1

Перец Магно f1 – это раннеспелый гибрид. Плоды достигают технической зрелости через 60-65 дней после высадки на постоянное место. Кусты крепкие, среднерослые.

Спелые плоды тяжелые, толстостенные, кубовидной формы. Благодаря хорошей лежкости и отличным вкусовым качествам подходит для коммерческого использования.

Лучшие желтые и оранжевые сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта и теплицы

Описание сортов желтых перцев и их характеристики

Как-то само повелось, что перец должен быть красным, впрочем, то же самое касается томатов. Но именно желтые солнышки по-настоящему способны придать вашему огороду некую изюминку.

К тому же всегда приятно украсить салат и закрутки овощами ярких оттенков. Что касается полезных свойств, то именно в желтых перцах больше всего рутина, элемента, который делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки.

Также в желтых сортах больше калия и фосфора.

Интересно! Желтого (оранжевого) оттенка перцы достигают именно в своей биологической спелости, тогда как в технической они, как и красные, чаще всего зеленовато-белые, зеленые или темно-зеленые.

Сортов желтых или оранжевых перцев достаточно много, поэтому мы остановимся только на их самых популярных = проверенных представителях. Далее вам будет представлен обзор описаний и характеристик самых лучших сортов желтых (оранжевых) перцев.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев: топ-15 самых популярных

Обратите внимание! Список лучших семян желтых (оранжевых) перцев для открытого грунта и теплицы подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самый популярный сорт оранжевого (желтого) болгарского перца — это Биг Мама, далее идут Джемини, Оранжевое чудо, Золотое чудо и Оранжевый бык.

Важно помнить, что собрать семенной материал (заготовить семена) можно только с сортовых перцев, гибридные семена для повторного посева не подходят, т.к.

у них расщепляются материнского признаки и вы 100% не получите того, что сажали в прошлом году.

Однако, гибридные перцы, как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный урожай.

Белое золото

  • Сорт раннеспелый.
  • Для теплиц и открытого грунта.
  • Растение сомкнутое, средней высоты (40-50 см).

  • Плод направлен горизонтально, призмовидный, слабоглянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6,6 мм (максимум — до 10 мм).

  • Масса — 104 г (максимум до 450 граммов).
  • Урожайность — 4,2 кг с кв.м.
  • Хорошего нежно-пряного вкуса.
  • Универсального назначения.

Биг Мама

Кстати! Есть также сорт «Биг Папа» фиолетового цвета.

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной  7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до  7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Бугай

  • Сорт раннеспелый.
  • Пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Куст крепкий, высотой 50-60 см.

  • Плод пониклый, кубовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — желтая с жемчужным отливом.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — до 500 граммов.

  • Плоды отличного нежно-пряного вкуса, долго сохраняют внешний вид и блеск.
  • Универсального назначения.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.

  • Масса плода — 90-250 г.
  • Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Желтый колокол

  • Сорт среднеспелый. Период от высадки рассады до плодоношения 70-75 дней.
  • Для открытого грунта и плёночных теплиц.
  • Растения полураскидистые, высота в открытом грунте 70-75 см.
  • Плод пониклый, колоколовидной формы, трех-четырехгранный, высотой 12 см.

    Окраска плода в  технической спелости зеленая, в биологической — золотисто-желтая.

  • Толщина стенки — 4,5-5,2 мм.
  • Масса —  120-170 г.
  • Урожайность — до 8 кг с кв.м
  • Высоких вкусовые качеств.
  • Универсального использования.
  • Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля.

    Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая.

    Число гнезд — 3-4.

  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — 185 граммов.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Вкус хороший.
  • Универсального использования: в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Относительно холодостойкий.

    Устойчив к фузариозу.

Золотой телец

  • Сорт среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Куст низкорослый, высотой 70-75 см.
  • Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-оранжевый.

     Число гнезд — 3-4.

  • Толщина стенки — 7-10 мм.
  • Масса — 104-173 г (максимум до 250-500 граммов).
  • Урожайность — 2,5-3,3 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества очень высокие.

  • Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Золотой юбилей

  • Сорт среднеспелый (111-115 дней).
  • Для открытого и защищенного грунта.
  • Растение компактное, высотой 45-55 см.
  • Плоды крупные, округло-плоские, слаборебристые, глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической – золотисто-желтые.

  • Толщина стенки — 8,5-10 мм.
  • Масса — 110-180 г.
  • Вкусовые качества отличные, плоды нежные.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, особенно для фаршировки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию.

Иволга

  • Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости — 110-115 дней (по другим данным, 80-105 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое, среднерослое, полураскидистое.
  • Положение плодов на растении вверх торчащее. Плод сердцевидной формы, гладкий, глянцевый.

    В технической спелости окраска зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд — 3-4.

  • Толщина стенки — 6-7 мм.
  • Масса — 64-85 г (по другим данным, 120-135 граммов).
  • Урожайность — 6-11 кг с кв.м.
  • Вкус хороший и отличный, аромат слабый.

  • Способен завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.

Индало F1

  • Гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости 105–110 дней, до биологической 125–130 дней.
  • Для стеклянных и пленочных теплиц. Также подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой с подвязкой к опоре.
  • Растение индетерминантное, высотой до 1,5–2 м.

  • Плоды кубовидной формы, 12х12 см, красивого ярко-желтого цвета, плотные, глянцевые.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Массой — свыше 280 г.
  • Урожайность в зависимости от условий выращивания — 7–14 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.

  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Лисичка оранжевая F1

Кстати! Есть более современные (2017 года) сорта (не гибриды) — Лисичка желтая и красная.

  • Гибрид раннеспелый (100-105 дней от всходов до технической спелости, 130-135 дней – до биологической).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура для балконов и подоконников, прекрасно растет на овощной грядке и в бордюре.
  • Куст низкорослый, компактный с обилием ярких, искрящихся плодов.
  • Плоды конусовидной формы, мелкие. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Число гнезд — 2.
  • Толщина стенки — 5-6 мм
  • Масса — 25-45 г.
  • Урожайность одного растения — 0,8-1,0 кг.
  • Мякоть сладкая, с пикантным пряным ароматом.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.

  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.

  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

Кстати! Также существует сорт «Красный бык».

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Оранжевый лев F1

  • Гибрид раннеспелый (около 100 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Идеален для зимних теплиц.
  • Растение полураскидистое, высокое.

  • Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — оранжевая. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 (максимум до 9 мм).
  • Масса плода — 180-200 г.
  • Урожайность — 8,5-9,0 кu c кв.м.

  • Вкус свежих плодов отличный.
  • Сорт отличается хорошей завязываемостью плодов в самых различных условиях.

Солнышко

  • Сорт среднеспелый (110-120 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение среднерослое, компактное, высотой 35-50 см.
  • Плоды округло-плоские (томатовидные), ребристые, глянцевые, гладкие, в технической спелости светло-салатовые, в биологической – оранжево-желтые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.

  • Масса — 70-100 граммов.
  • Урожайность — 8 кг с кв.м.
  • Отличные вкусовые и технологические качества. С тонкой кожицей и нежной сочной и сладкой мякотью.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервации и особенно для фаршировки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию, вынослив к альтернариозной гнили плодов.

Другие желтые сорта

Конечно, только вышеописанными сортами всё многообразие желтых (оранжевых) перцев не ограничивается. Так, чуть менее популярными, но вполне хорошими и проверенными сортами и гибридами желтого (оранжевого) сладкого перца являются:

  • Бизон желтый;
  • Гигант желтый;
  • Желтый букет;
  • Желтый бык;
  • Желтый слон;
  • Звезда Востока желтая;
  • Золотая пирамида;
  • Золотой бочонок;
  • Золотой дождь;
  • Золотой лапоть;
  • Золотой слиток;
  • Золотой формат;
  • Какаду желтый;
  • Мегатон золотой;
  • Оранжевая красавица;
  • Оранжевое наслаждение;
  • Оранжевый гигант;
  • Оранжевый красавец;
  • Оранжевый юбилей;
  • Эней и многие другие.

Таким образом, внимательно изучив представленные сорта желтого (оранжевого) перца, их описания, характеристики и внешний вид (по фото), вы сможете легко выбрать наиболее подходящие для вашего участка сорта и гибриды.

Кстати! О том, когда и как правильно сеять перец на рассаду, вы можете узнать из этой подробной статьи.

лучшие сорталучшие сорта овощейсорта перца

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/luchshie-zheltye-i-oranzhevye-sorta-sladkogo-bolgarskogo-pertsa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.