Описание сортов разноцветной кукурузы, ее использование

Содержание

Гибриды кукурузы, описание и характеристики новых гибридов кукурузы

Описание сортов разноцветной кукурузы, ее использование

Один из путей повышения спроса и потребления кукурузы в нашей стране – увеличение на рынке промышленных и пищевых продуктов, произведенных из зерна различных ее подвидов (сахарная, лопающаяся, кремнистая, крахмалистая), а так же разных гибридов кукурузы.

Исследования по созданию специализированных гибридов кукурузы были начаты на основании обращений производителей для удовлетворения их нужд в гибридах с конкретными качествами.

 Одним из первых откликов на запросы аграриев-кукурузоводов была исследовательская работа по созданию гибридов кремнистой кукурузы, из зерна которой производят шлифованные и крупного помола крупы для получения хлопьев.

Отправным результатом этой работы была регистрация в Украине, Беларуси и РФ гибрида Кремень 200 СВ (табл. 1) универсального направления производства и с возможностью его использования в пищевой промышленности на крупу.

Соответствующий гибрид кукурузы создан на базе генетических плазм Лакон, Добруджанка и Ланкастер кремнистых раннеспелых и среднеранних линий северного и южного экотипов, адаптированных к засушливым условиям Степи Украины.

Именно такое удачное сочетание генетического, географического и экологического факторов в гибриде позволило ему занять широкий ареал районирования.

В дальнейшем исследован кремнистый исходный материал по физико-механическим, биохимическим свойствами зерновки ее структурного состава и в связи с этим – ее технологические показатели.

По результатам анализа разработаны рекомендации для использования кремнистого зерна в переработке и охарактеризованы новые гибриды по особенностям их использования при производстве крупы: Пятихатский 270СВ, Подольский 274СВ, Днепровский 257 СВ, Немиров, Шаян и др.

Существенной проблемой в продвижении специализированных генотипов кукурузы в производство является то, что для таких образцов не создан отдельный перечень в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине.

Так, на 2001 год новый гибрид кукурузы Мамалыжный был занесен в перечень «Кукуруза сахарная», который относится к подвиду кукуруза лопающаяся (перловая), но предназначен для производства крупы. Гибрид Кремень 200 СВ занесен в общий перечень «Кукуруза». Подобная ситуация и с другими специализированными гибридами кукурузы.

В частности, образцы воскообразной кукурузы: ДКС3511ВХ, МАС45ВХ, МАС39ВХ, ПР38А75, ПР38А22 т.д. – занесены в общий перечень. Однако чаще всего такие генотипы значительно уступают по производительности обычным зерновым гибридам, поэтому их регистрация по общим правилам – рискованное дело.

К тому же отдельный перечень специализированных генотипов будет дополнительно пропагандировать соответствующие генотипы и предоставлять информацию по технологическим качествам и направлениям использования.

Новые гибриды лопающейся кукурузы

Продолжая тему кремнистой кукурузы, стоит обратить внимание на лопающаюся кукурузу, селекцией которой традиционно занимается ГУ ИРК НААН практически с момента основания учреждения.

Сорта и гибриды лопающаейся кукурузы, созданные в Днепропетровске, всегда пользовались спросом среди населения: Рисовая 645 (фото 1), Днепровский 921, Днепровский 925, Днепровский 929, Вулкан, Перлина степи.

Сейчас генетическая основа указанных гибридов кукурузы несколько устарела, а их технологические показатели хуже иностранных аналогов. Большая часть результативной коллекции происходила из США или Японии.

Чаще всего гибриды кукурузы из такого материала были рисового или смешанного жемчужно-рисового типа, с зерновкой белого или желтого цвета. С технологической точки зрения такие формы не давали достаточной однородности, что негативно влияло на перерабатывающие, кулинарные и вкусовые качества по растрескиванию в процессе поджаривания зерен. 

Сортозмины для лопающейся кукурузы наступают не так быстро, как для других подвидов, а их новые гибриды кукурузы находились в реестре по несколько десятилетий. С началом XXI века работа с образцами лопающейся кукурузы оживилась.

Благодаря открытому международному обмену получен ряд новых образцов европейского типа, что дало толчок для создания новых элитных линий собственной селекции (А3500, МХ37, Чсл 9530, Чсл 9589 и др.), что в дальнейшем позволит полностью обновить ассортимент гибридов лопающаяся кукурузы (табл. 2) .

Сегодня в Государственном реестре сортов растений, пригодных к распространению в Украине, есть только пять гибридов этого подвида, из которых три – селекции ДУ ИРК НААН.

Характеристики новых гибридов кукурузы

Новые гибриды характеризуются не только высокотехнологичными показателями по лузганию зерен, но и хорошей выравненностью зерновой массы по форме и цвету. По результатам розлускивания зерновок в процессе жарки выделяют три формы попкорна: бабочка, промежуточный и шаровидный.

Новый ассортимент гибридов кукурузы представляет все приведенные типы розлускивания. Идеальным типом по технологическим, кулинарным и вкусовым показателям считают шаровидный. Также важно, чтобы масса попкорна была однотипной, без примесей зерен другой формы растрескивания.

То есть для получения идеального типа в кулинарном использовании лучше пригодно зерно гибрида Шанс. Однако и другие формы также заполняют соответствующую нишу потребительского спроса, что добавляет многогранности предлагаемому ассортименту.

О коэффициенте разлускивания (увеличение объема) получен значительный прогресс (28-34) по сравнению со старыми гибридами и сортами. Следует только заметить, что над этим показателем стоит продолжать работать, поскольку в лучших образцах он стабильно находится на уровне 40.

Этот показатель значительно зависит и от условий выращивания конкретного года. Так, например, в 2014-м в гибриде Фурор был увеличен коэффициент разлускивания на уровне 38.

По показателям качества прогрессивным является жемчужный тип зерновки, поскольку он обеспечивает лучшую однородность, урожайность и оптимальную массу 1000 зерен. Кроме того, он имеет тонкий и равномерный алейроновый слой, при необходимости лучше поддается шлифовке зерен и тому подобное. Совокупность соответствующих признаков и формирует высокий уровень технологичности.

Зерно лопающейся кукурузы ценно не только благодаря его способности к растрескиванию и выбрасыванию наружу эндосперма в виде рыхлой массы, который в разы превышает начальный размер зерна.

Кроме этого, рого- и стекловидный эндосперм хорошо подходит для изготовления кукурузной крупы с высокими кулинарными качествами.

Характерный оранжевый цвет зерновок лопающейся кукурузы указывает на повышенное содержание каротиноидов, которые накапливается именно в роговидной части эндосперма, и фокусируют внимание на дополнительных преимуществах при их потреблении.

Вообще улучшение качества зерна путем повышения содержания различных витаминов, в частности каротиноидного комплекса, считается перспективным направлением селекции – и не только для гибридов кукурузы.

Физиологическая роль каротиноидов достаточно разнообразна, причем эти биологически активные вещества обладают антиоксидантными свойствами. Около 50 видов каротиноидов содержат активный провитамин жирорастворимого витаминс А (ретинол). Среди каротиноидов β-каротин является мощным и самым распространенным соединением.

Представители животного мира не имеют естественных механизмов синтеза β-каротина, поэтому он должен поступать в их организм преимущественно с потреблением продуктов растительного происхождения.

Кукуруза характеризуется значительным содержанием каротиноидов в растении и зерне, что делает ее основным источником β-каротина в питании людей. Потребление продуктов, изготовленных из нее, обеспечивает суточную потребность человека в витамине А, которая составляет от 1,5-2,5 до 3-5 мг.

Учитывая важность содержимого витаминного комплекса в зерне кукурузы, в ГУ ИСК НААН с 2003 года развернули программу поиска и селекции исходного материала с соответствующими свойствами зерна сначала в образцах пищевой, а затем и зерновой кукурузы. На первых этапах селекции был отобран материал, который имел разный уровень оттенков желтого и красного цвета алейронового слоя и эндоспермы.

Обнаружили, что накопление каротина в зернивке гибрида кукурузы можно предсказать с высокой точностью, основываясь на данных среднего содержания родительских компонентов. Отправным результатом поиска было выявление высококаротиновой спонтанной мутации в линии ДК777-2, которую в дальнейшем зарегистрировали под индексом ДК772СВЗМ.  

В дальнейшем на основе линии ДК772СВЗМ были созданы и внесены в Государственный реестр сортов растений Украины, четыре гибрида кукурузы (ДН Багряный, ДН Рубин, ДМК Чери, РедВайн) с повышенным содержанием β-каротина (табл. 3). Новые гибриды имели в 1,3-2,0 раза выше содержание каротина по сравнению с обычным желтозерным гибридом Любава 279 МВ, и более чем в семь раз – по белозерной кукурузе ДО Вайткорн.

Новые гибриды сахарной кукурузы

Сегодня среди специализированных разновидностей кукурузы, пожалуй, самым известным и распространенным считают сахарную кукурузу. Она является одной из биологически ценных овощных культур с высокими потребительскими качествами. Сахарную кукурузу можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах Украины.

Она быстро завоевывает соответствующую рыночную нишу и поддерживает развитие перерабатывающей отрасли в стране. На 2016 год зарегистрировано 69 образцов этой культуры, из которых 10 – селекции ДУ ИРК НААН, хотя еще 10 лет назад их было вообще только два десятка.

Эта культура имеет значительный экспортный потенциал (ее зерно в последнее время реализуют не только в страны СНГ, но и на европейские рынки).

Зерно сахарной кукурузы технической спелости содержит до 70% воды и 25-32% сухого вещества, 8-10% сахаров и 10-11% крахмала. Оно также богато витаминами В1, В2, В3, В12, С, Е, РР и микроэлементами.

По содержанию углеводов, жиров и калорийности зерно сахарной кукурузы превышает зеленый горошек, цветную капусту и овощную фасоль.

Сахарная кукуруза не накапливает нитратов, а наличие обертки на початках обеспечивает достаточный уровень чистоты зерна.

Также на рынке появляются образцы суперсахарной. Последняя в отличие от сахарной, имеет большее содержание сахара в момент технической спелости – до 21-32% благодаря торможению первичной полимеризации.

Селекционная программа сахарной кукурузы должна дополнительно предусматривать контроль следующих основных показателей качества ее зерна, а именно: технологические (продолговатая форма, крупность, нежность оболочки зерна); цвет зерна (желательно желтый) и стержня (желательно белый); объем; накопление сухого вещества в период технологической спелости; биохимические показатели качества.

Главным типом растений сахарной кукурузы настоящее должны быть простые и простые модифицированные гибриды кукурузы, которые соответствуют требованиям консервной и перерабатывающей промышленности и механизированной уборки этой культуры.

В таблице 4 приведены данные по урожайности кондиционных початков и сахаристости зерна гибридов сахарной кукурузы.

Предложенный ассортимент пригоден для формирования конвейера поставки на рынок свежей кукурузы в молочно-восковой спелости благодаря наличию различных по созреванию форм.

Важно отметить преимущества гибридных форм над сортовыми, поскольку раннеспелый гибрид кукурузы Арктур ​​имел лучшую урожайность кондиционных початков на 1,56 т/га, а по сахаристости преобладал на 3,2% по сравнению со старым сортом Ароматная.

Вообще представленные гибриды демонстрируют высокую урожайность початков в молочно-восковой спелости в условиях без применения полива и отличные показатели качества и технологические свойства зерна, что приводит к их пригодности не только для столового использования, но и для консервной промышленности.    

Исходя из данных последних исследований Института растениеводства НААН, остаются перспективными работы по крахмалистому подвиду воскообразной кукурузы, зерно которой полностью заполнено мучнистым эндоспермом.

Это селекционно-исследовательское направление поддерживает крахмало-паточное производство страны. Такие гибриды кукурузы есть в активе иностранной селекции, в частности в арсенале компаний «Пионер», «Монсанто», «Маисадур» и др.

Отечественные компании, к сожалению, не внедрили подобные разработки на сельскохозяйственном рынке.  

Выводы

Завершая перечень последних инновационных разработок, внедренных в производство, стоит добавить, что Институт зерновых культур создал и зарегистрировал два гибрида (ДН Вайткорн и ДМК Бланка) белозерной кукурузы для использования в мукомольной промышленности, которые являются единственными образцами соответствующего назначения в Украине.

В. Чер­чель, Т. Са­та­ро­ва, Е. Беликов,

Инсти­тут зер­но­вых куль­тур НА­АН Ук­раины (ИЗК НА­АНУ)

Информация для цитирования

Новые возможности с «специальными» гибридами кукурузы / В. Чер­чель, Т. Са­та­ро­ва, Е. Беликов // Пропозиция. — 2017. — №2 —  С. 82-88

Источник: https://propozitsiya.com/novye-vozmozhnosti-specialnyh-gibridov-kukuruzy

Цветная кукуруза: фото, характеристики и описание разновидности, как ее выращивать и куда применять

Описание сортов разноцветной кукурузы, ее использование

Впервые выращивать разноцветную кукурузу стал американец Карл Барнс. Он вдохновился идеей возрождения культуры, которую высоко ценили древние индейские племена. В ходе долгой и упорной многолетней работы фермер из Оклахомы получил кукурузу с зернами всевозможных цветов.

Сегодня у садоводов есть возможность вырастить культуру самых разных оттенков: от золотистого до иссиня-черного. В этой статье мы расскажем вам об истории создания цветной кукурузы, особенностях выращивания разных сортов и способах ее применения в быту и кулинарии.

Цветная кукуруза – выдумка или реальность

Те, кто ни разу не видел кукурузы с зернами, окрашенными во все цвета радуги, скорее всего, подумают, что над изображениями потрудился мастер Photoshop. На самом деле такие сорта существуют, причем с незапамятных времен.

Кукуруза – древняя культура, которую выращивали коренные жители Северной Америки и использовали в качестве корма для животных.

А выведенные относительно недавно разноцветные сорта – всего лишь хорошо забытые старые. Каждый початок абсолютно уникален.

Если вы возьмете для сравнения несколько штук и внимательно рассмотрите рисунок, то заметите, что цветовые комбинации не повторяются и размер зерен отличается.

Испанский францисканец Бернардино де Саагун в своих воспоминаниях о посещении индейских племен описывает кукурузные початки удивительной красоты с черными, синими, красными, белыми и желтыми зернышками. Культура быстро распространилась по всей Европе, но наибольшую популярность получила в Японии и Китае.

В СССР кукурузу начали культивировать во времена правления Хрущева, который пытался быстрыми темпами внедрить ее в сельское хозяйство. В то время предпочтение отдали сахарным сортам с желтыми и оранжевыми зернами. Главной задачей было решить проблему нехватки корма для животных и одновременно повысить рентабельность, а декоративная функция никого не волновала.

Самые известные сорта

Наиболее популярные во всем мире сорта – Glass Gem и Multicolor Aztec Corn. Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

Glass Gem

Для американского сорта кукурузы Glass Gem характерна яркая окраска с невообразимыми комбинациями оттенков. Появился он благодаря стараниям селекционера Карла Барнса, имеющего корни индейцев чероки, и его ученика Грега Шона.

Для сорта придумали название – Glass Gem, что в переводе с английского буквально звучит как Стеклянная Гамма. Второе название более романтично – Стеклянная Жемчужина, и оно на самом деле соответствует действительности.

Кукурузные зерна напоминают перламутровые маленькие жемчужинки, но могут похвастаться более широкой цветовой гаммой.

Процесс создания нового сорта был кропотливым, и для достижения желаемого результата понадобилось много времени. Барнс использовал кукурузу разных цветов и скрещивал при помощи открытого опыления.

Glass Gem относится к кремнистым сортам, а это значит, что зерна имеют очень плотную структуру, поэтому их не используют для употребления в пищу в отварном виде. Этот сорт пригоден для приготовления радужного попкорна и кукурузной муки.

На фото – початки кукурузы Glass Gem.

Multicolor Aztec Corn

Этот сорт кукурузы появился на свет благодаря ацтекам, когда-то живущим в горах нынешнего американского штата Монтана. Multicolor Aztec Corn – один из самых генетически разнообразных сортов, широко культивируемых сегодня. Початки содержат зерна всевозможных оттенков: оранжевые, желтые, золотистые, пурпурные, синие, красные.

В отличие от Glass Gem, этот сорт можно употреблять в вареном виде, но только если початки совсем молодые. При отваривании цвета не тускнеют и остаются такими же яркими. Более зрелые экземпляры используют для приготовления муки, крупы, обжаривания, запекания и консервирования.

Справка. Из муки выпекают ароматный хлеб с высоким содержанием антиоксидантов.

На фото представлен сорт Multicolor Aztec Corn.

Характеристики и описание сортов

На просторах нашей страны выращивают следующие сорта разноцветной кукурузы:

  1. Раннее розовое сияние. Сверхранний сорт кукурузы. Урожай можно собирать через три месяца после посева. Вырастает в длину не более 1,2 м, початки имеют форму пирамидок, длиной около 15 см, зернышки окрашены в сиренево-розовый оттенок, обладают приятным сладким вкусом. Кукуруза пригодна для употребления в отварном виде.
  2. Южная Америка. Достигает в высоту 2,5 м, длина початков – 22 см. Зернышки имеют пестрый окрас. Початки используют для декора, приготовления попкорна и муки.
  3. Северная Америка. Зерна имеют сиренево-шоколадный оттенок. Стебель вырастает в длину до 1,8 м.
  4. Перламутр. Среднеспелый сорт, вырастает в длину до 2,2 м. Початки длиной 14 см имеют слегка округлую пирамидальную форму. Оттенок зерен – бело-сиреневый с перламутровым отливом. Початки едят в отварном виде на стадии молочной зрелости.
  5. Волшебный калейдоскоп. Вырастает до 1,8 м. Початки содержат зерна белого, желтого, коричневого, оранжевого и черного цветов. Размножают при помощи рассады, которую высаживают в открытый грунт в начале мая. Любит солнце и хороший дренаж.
  6. Земляничная. Декоративный сорт, имеет початки интересной формы с острыми зернышками красного цвета. Культура любит тепло и лучше всего растет в регионах, пригодных для выращивания сахарной кукурузы. Урожай собирают в конце августа – начале сентября. Початки по форме напоминают ягоды или шишки. Зерна молочной спелости обладают сладким приятным вкусом, их можно употреблять в пищу. В период интенсивного роста культура нуждается в подкормке азотом, фосфором и калием. Подходит для создания живой изгороди.
  7. Амеро. Сорт выращивают в открытом грунте в регионах с достаточным количеством солнечных дней. Подходит для употребления в пищу на стадии молочной зрелости. Сорт отлично переносит засуху, но при нехватке живительной влаги теряет декоративность. Зерна окрашены в желтый, темно-оранжевый, коричневый и золотистый оттенки.
  8. Мозаика. Сорт имеет декоративные початки с зернами черного, белого, золотого и коричневого цветов. Выращивают на плодородных почвах южных регионов. Кукурузу используют для создания декора.

За пределами России широко известен сорт Фиолетовый маис. Эта кукуруза имеет зерна цвета спелой ежевики благодаря присутствию особых пигментов – антоцианов. Обладает лечебными свойствами, культивируется на обширных территориях в Перу.

Кукурузу Хопи выращивают в Мексике и на юге США. Ее зерна окрашены в темно-синий цвет, имеют низкий гликемический индекс по сравнению с желтой кукурузой и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Можно ли есть разноцветную кукурузу

Цветная кукуруза кремнистых сортов содержит большое количество твердых крахмалистых соединений. Поэтому зернышки очень плотные на ощупь и пригодны для приготовления попкорна, крупы и муки.

Сорта цветной кукурузы с зернами молочной спелости (не полностью вызревшие) можно есть в отварном виде. Такие зерна довольно мягкие и сладкие на вкус.

Как вырастить самостоятельно

Технология выращивания разноцветной кукурузы мало чем отличается от привычных сахарных сортов. Культура любит солнце, плодородную почву, хорошо переносит засуху. Для высадки выбирайте безветренные участки с хорошей освещенностью. На начальном этапе соблюдайте правила умеренного полива. Своевременно вносите удобрения: в начале цветения и на этапе формирования початков.

Посев начинают в конце апреля – начале мая, когда почва хорошо прогреется. Глубина закладывания – не более 5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце в течение нескольких дней, затем опускают в банку с теплой водой на 24 часа. Шаг высевания составляет 40 см.

Применение цветной кукурузы

Кукурузу с разноцветными зернами используют в кулинарии реже, чем в прикладном искусстве. Дело в том, что не все сорта годятся в пищу, учитывая особую твердость зерен. Некоторые из них можно употреблять на стадии молочной зрелости, а после полного созревания – в качестве декора.

В кулинарии

Разноцветные сорта кукурузы используют для приготовления попкорна, сладких палочек, хлопьев, крупы и муки. Часть из них можно употреблять в отварном виде на стадии молочной зрелости. Такие зерна обладают приятным сладким вкусом, наделены массой полезных свойств. Из них готовят супы, салаты, каши, пекут хлеб, тортилью, запекают на мангале.

Для декора

Из цветных зернышек получается уникальный декор для кухни. Их насыпают в прозрачные стеклянные баночки слоями или хаотично, создают радужные панно. Некоторым мастерицам удается изготавливать браслеты и бусы из разноцветных перламутровых зерен. В США цветные початки связывают и украшают ими вход в дом на День благодарения.

Мелкие зернышки полезно давать детям для развития мелкой моторики и изготовления поделок, но, конечно же, только под наблюдением родителей.

Где купить семена

Приобрести семена разноцветной кукурузы несложно. Они представлены в ассортименте в специализированных магазинах либо на интернет-площадках. К примеру, на AliExpress или eBay такие семена продают по доступной цене. Судя по отзывам огородников, всхожесть китайского продукта составляет более 50%. Средняя цена – от 35 рублей за пакетик из 20 семян.

Заключение

Кукуруза – уникальная культура с многовековой историей выращивания и культивации. Мы привыкли видеть на столах початки традиционного желтого цвета и практически ничего не знаем о разноцветных экземплярах.

Оказывается, их выращивание не создает особых трудностей. Главное – выбрать хорошо освещенное место и вовремя вносить удобрения. Выбирайте для посева сорта, пригодные для употребления в пищу.

Такой подход более рационален с точки зрения экономии денег и трудозатрат.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/tsvetnaya-kukuruza-realnost-ili-fotoshop.html

Сорта кукурузы

Описание сортов разноцветной кукурузы, ее использование

Семейство Злаковые (Мятликовые) — Роасеае.

Латинское название – Zea.

Происхождение – центральная и северная Америка.

Предшественники – огурцы, картофель, горох, помидоры, капуста.

Освещение – яркое и солнечное.

Описание кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое растение. В Европу она была завезена из Мексики. На территории России возделывается с семнадцатого века. Является древнейшим культурным растением. Не способна к одичанию и самосеву.

Внешнее описание кукурузы – растение достигает высоты 3 метра. В редких случаях высота может доходить до шести метров. Кукуруза имеет хорошо развитую корневую систему. Стержень её прямостоячий, в отличие от других злаков не полый. Листья кукурузы крупные, линейные, цельнокрайние с параллельным жилкованием. Ширина их достигает до 10 см.

Высота до одного метра. Опушенные сверху. Состоят из листовой пластинки и влагалища Располагаются по противоположным сторонам стебля в чередующемся порядке. Количество листьев различно у скороспелых и позднеспелых сортов. Скороспелые сорта имеют меньше листьев. Те сорта кукурузы, которые распространены в РФ, имеют от двенадцати до двадцати трех листьев.

Соцветия раздельнополые.

Плодом является сжатая зерновка. Оттенок может быть различным в зависимости от сорта. Встречаются зерновки синего, фиолетового и красного цвета. Наши огородники в основном выращивают желтые и белые початки.

Различные сорта кукурузы

Сандэнс. Раннеспелый сорт. Посев производят в третьей декаде мая. Низкорослое растение. Каждый стебель содержит один-два початка цилиндроконической формы. Техническая спелость наступает в срок 70–97 дней. Желтые зерна чаще всего консервируют или употребляют в свежем виде.

Краснодарская. Среднеспелый сорт. Высота стебля до 180 см. Початки имеют коническую форму длиной 17-20 см. Техническая спелость наступает в срок 90–100 дней. Зрелое зерно имеет желтый цвет и сплюснутую форму. Употребляется в свежем, вареном и тушеном виде.

Краснодарский сахарный 250. Среднеранний сорт. Техническая спелость наступает в срок 75–78 дней. Початки конические, длиной 17–20 см. Зерна желтые и сплюснутые. Данный сорт имеет стабильную раннюю урожайность. Устойчив к гнили. Зерна консервируют, замораживают, варят и тушат.

Ледяной нектар. Позднеспелый сорт. Початки крупной формы. Семена нежные, употребляются в пищу даже в сыром виде. Это самый сладкий сорт кукурузы.

Сахарная. Раннеспелый сорт. Высота растения составляет 140-200 см, початки слабоконусовидные. Зерна имеют оранжево-желтый цвет.

Выращивание и уборка кукурузы

Подготовка к посеву должна проводиться с осени. Необходимо уделить пристальное внимание удалению сорняков и разрыхлению почвы. Кроме этого невозможно представить себе выращивание кукурузы без внесения удобрений.

Если есть нехватка азота, то листья сначала желтеют, а затем высыхают. При недостатке фосфора листья краснеют, и кукуруза замедляет рост.

Когда фосфора достаточно, хорошо развивается корневая система, быстро прорастают и наливаются зерна. Калий оберегает растение от болезней. О его нехватке сигнализируют так называемые ожоги на краях листьев.

При недостатке калия зерна мелкие. Кальций помогает нейтрализовать кислотность почвы.

Органические удобрения вносятся при перекапывании или вспашке. Благотворно воздействуют на кукурузу питательные вещества из навоза.

Посев кукурузы производят на хорошо прогретых почвах. В конце апреля или в начале мая. Схема посадки составляет 60х30 см. В каждое гнездо помещают три-четыре зерна. Глубина составляет от четырех до шести сантиметров. После появления всходов в гнезде оставляют одно-два растения.

Семена кукурузы должны соответствовать установленным требованиям. В частности не допускается содержание семян и плодов других растений. Все растения должны иметь одинаковую окраску и форму.

В северных районах практикуют выращивание рассады. В этом случае семена сначала высаживают в бумажные стаканчики. Наполненные питательной смесью. Смесь состоит из двух частей компоста, одной части песка и одной части торфа.

На полведра такой смеси добавляют один стакан золы. В каждый стаканчик высеивают по одному зернышку на глубину три сантиметра. Затем присыпают песком, оставляя один сантиметр от края для полива. За десять дней до высадки рассады в грунт производят подкормку.

Растения могут плохо перенести пересадку.

В течение всего периода роста необходимо оберегать кукурузу от вредителей и рыхлить почву.

Достоинства гибридов кукурузы

Достижения отечественной селекции позволяют получить высокие и устойчивые урожаи. Скрещивание различных генотипов создает гибриды повышенной жизненности. В последнее время отмечен повышенный интерес к межлинейным гибридам. Их урожай зерна превышает сортолинейные и двойные межлинейные гибриды на 10 — 20%.

На территории России и Украины самыми популярными являются следующие гибриды кукурузы:

Краснодарский 436 МВ. Двойной межлинейный гибрид. Устойчивый к полеганию, засухоустойчив. Початки крупные, зерно зубовидное, желтого цвета.

Краснодарский 303 ТВ. Среднепоздний простой гибрид. Растение имеет высоту 230 — 240 см. Початок крупный, цилиндрический. Тонкое, мелкое желтое зерно. Устойчив к пузырчатой головне, среднеустойчив к поражению фузариозом и бактериозом.

Днепровский 172 МВ, раннеспелый трехлинейный гибрид. Устойчив к холоду, засухе и полеганию. Высота растения достигает 210-220 см. Зерна зубовидные, желтые.

Кадр 443 СВ. Среднепоздний простой модифицированный гибрид. Высота растений достигает 270-290 см. Початок 23-25 см. Зёрна желтые, зубовидные. Устойчив к болезням, холоду и полеганию.

При выборе гибрида следует обратить внимание на качество зерна и на его урожайность. Важно направление использования гибрида и его районирование в данном регионе.

Уборка кукурузы и её последующая обработка

Уборка кукурузы выполняется двумя способами. При первом способе производится срез стеблей и отрыв от них початков. Затем производится очистка початков от оберток.

К этому времени кукуруза достигает состояния полной зрелости. Главный внешний признак молочной спелости – образование усыхающей кромки на наружных слоях обертки. Ряды желтых зерен плотно смыкаются по всей длине початка.

Они не должны иметь никаких признаков морщинистости.

Второй способ подразумевает обмолачивание початков непосредственно в процессе уборки.

Самый распространенный способ уборки кукурузы – комбайновый. За один проход комбайна происходит скашивание стеблей, отделение и отчистка початков с их последующим сбором в бункер. В это же время производится и измельчение стеблей.

Уборка должна проводиться без задержек. Спустя две недели после созревания початки потеряют вкусовые качества, станут морщинистыми и твердыми.

После сбора урожай отправляется на обработку в стационарные пункты. Там початки отчищают от оберток, происходит очищение зерна и его закладка в хранилища. Поточный метод обработки помогает минимизировать потери урожая.

Обработанные початки сразу же замораживают, варят или консервируют.

Вкусовые и полезные свойства кукурузы

Полезные свойства кукурузы прекрасно сочетаются с её нежным вкусом. Благодаря этому её широко используют для приготовления различных блюд. Её варят, консервируют, тушат, сушат, замораживают.

Используют как гарнир, добавляют в салаты, супы, печенья. Сладкие и нежные зерна являются основой для десерта. Широко известно и кукурузное масло. По своим характеристикам оно не уступает подсолнечному.

Польза кукурузы неоспорима. Она содержит большое количество витаминов: витамин A, витамины группы B, витамин E, витамин H, витамин PP. Она богата углеводами, жирами и протеинами.

Из кукурузы изготавливают бумагу, кинопленку, вискозу, линолеум, изоляционные материалы и многое другое.

Давно известны целительные свойства кукурузы. Рыльца пестиков применяют в медицине при ожирении, цистите, желтухе, мочекаменной болезни, заболеваниях печени.

Существует несколько ботанических групп кукурузы: кремнистая, лопающаяся, крахмалистая, сахарная и др. Сахарная кукуруза хорошо растет не только на юге страны, но и в более северных регионах, однако при этом срок ее созревания не должен быть длительным.

В зависимости от сорта на одном растении образуется от двух до четырех початков, которые выламывают в стадии молочно-восковой спелости. Поскольку этот период длится недолго, чтобы увеличить время сбора початков, можно высевать кукурузу в несколько сроков.

‘Заря’ — сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 73-76 дней. Растение низкорослое — 130 см. Початок слабоконусовидный, длиной 15 см. Зерно желтое, широкое. Используется для консервирования; едят «Зарю» и свежеотваренной.

F1 ‘Сандэнс’ — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70-97 дней. Посев в открытый грунт в третьей декаде мая по схеме 45 х 45 см на глубину 2,0-2,5 см. Растение низкорослое, на одном стебле 1-2 початка. Початок цилиндроконической формы, длиной 18-20 см, диаметром 4,5-5,5 см. Зерно желтое, среднее, слабоудлиненное. Рекомендован для потребления в свежем виде и консервирования.

‘Награда 97’ — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70-97 дней. Растение среднерослое, высотой 170-180 см. Початок длиной 18 см, диаметром 4,5-5 см. Зерно желтое,среднее. Можно есть в свежем виде, замораживать, подавать на гарнир, в вареном и тушеном виде. Урожайность 0,9-2,1 кг/ кв. м.

F1 ‘Краснодарский сахарный 250СВ’ — среднеранний сорт, 75-78 дней от всходов до начала технической спелости. Растение высотой 210-215 см. Початок конической формы, длиной 17-20 см, диаметром 4,5-5,5 см.

Зерно желтое, сплюснутое. Хорош для заморозки, консервирования, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде.

Ценность гибрида: стабильная ранняя урожайность, устойчивость к пузырчатой головне и стеблевым гнилям.

‘Краснодарская’ — среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Растение среднерослое, высота главного стебля до 180 см. Початок конической формы, длиной 17-20 см, диаметром 4,5-5,5 см. Зерно желтое, сплюснутое. Вкусовые качества хорошие. Подходит для потребления в свежем виде, для заморозки, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде. Урожайность 1,7-2,2 кг/кв. м.

‘Награда’ — среднеспелый сорт, от всходов до молочной спелости проходит 80-85 дней. Растение среднерослое (160-180 см), кустящееся. Початок крупный (18-20 см). Зерно желтое, удлиненное. Этот сорт пригоден для заморозки, консервирования и варки.

‘Ледяной нектар’ («Русский огород»). Самая сладкая кукуруза из всех овощных сортов. Початки крупные, семена в стадии молочной спелости очень нежные и сахаристые, годятся на десерт даже в сыром виде! Сорт превосходит остальные не только по вкусу, но и по урожайности. Позднеспелый.

Также существует синяя кукуруза, которая входит в состав косметических масок и скрабов, «органических» чипсов и других продуктов для приверженцев здорового образа жизни.

На родине культуры, в Центральной Америке, сорта с темно-фиолетовой (а также розовой, белой, коричневой) окраской зерен распространены и пользуются популярностью.

Поклонники здорового питания считают фиолетовые сорта более полезными за счет высокого содержания природного пигмента антоциана, придающего зернам темный цвет и обладающего антиоксидантной активностью.

Источник: http://domsadovnika.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8B/

10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Описание сортов разноцветной кукурузы, ее использование

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Неприхотлив к условиям выращивания, достаточно устойчив к таким заболеваниям как мозаика, увядание, ржавчина.

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Для продления срока получения товарной продукции высадку рассады ранних сортов можно производить со смещением в 10-15 дней.

Спирит

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной нектар

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Во избежание потери сахаристости зерен гибрид нужно сажать отдельно от других сортов исключив перекрестное опыление растений.

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Для получения продукции в более ранние сроки рекомендуется выращивать под агроволокном.

Сингента

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.

  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.

  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kukuruza/sorta-kukuruzy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.