Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Содержание

Перец екатерина характеристика и описание сорта

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Раннеспелый отечественный гетерозисный гибрид сладкого перца. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов и дружным их созреванием. На 1 растении одновременно завязывается 18-20 плодов. Период от всходов до начала созревания составляет 110-112 дней.

Куст индетерминантного типа, высотой 70-80 см.

Сладкий перец Екатерина F1 внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды цилиндрические, слегка волнистые, гладкие, блестящие, в стадии технической спелости светло зеленые, в биологической – красные, весом 140-170 грамм, длиной до 15 см и диаметром 6,5-7,5 см. Толщина стенки 6-7 мм. Мякоть сочная, вкусная, без горечи. Этот перец используется в свежем виде, домашней кулинарии и переработке.

Урожайность перца Екатерина: 6-7 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Этот гибрид устойчив к основным болезням перца.

Особенности выращивания перца Екатерина

Перец выращивается рассадным способом. Семена на рассаду сеют в конце февраля. Высаживают в грунт  растения в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 кв.м 3-4 растения. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля.

Если вы выращивали сладкий перец Екатерина, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была  в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Екатерина и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

properez.ru

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Дачник из года в год подбирает собственный список сортов обязательных к выращиванию. Перец Купец радует собственной урожайностью и способностью плодоносить независимо от погодных условий. Кроме этого вида, есть еще перчики Екатерина и Латино, которые тоже являются высокорослыми.

Критерии сорта Купец

Какой бы ни была характеристика сорта, она подойдет огородникам по всем параметрам. Есть такие виды культуры, которые не имеют минусов и подходят всем. Купец относится к этой категории.

Растение:

  • Штамбовое.
  • Высота 85 см.
  • Срок созревания: 110—115 дней.

Плод:

  • Форма: пирамидальная.
  • Масса: 100 г.
  • Толщина стенки: 8 мм.
  • Число гнезд: 2—3 шт.
  • Цвет: красный.
  • Мякоть: ароматная и сочная.

Окончательный выбор всегда остается за овощеводом, который выбирает более подходящий сорт для нужд семьи.

Выращивание перца

Перец требует много внимания и заботы. Выращивается преимущественно рассадным способом. Семена сеют в разные периоды, срок зависит от дня высадки на постоянное место. Начинают сеять с конца февраля и заканчивают в начале мая.

Корешки растений очень нежные, при небольшом травмировании может завянуть все растение. Поэтому дачники выращивают их в отдельных емкостях, или торфяных горшочках. Последние, в свою очередь, при пересадке в грунт являются отличным прикорневым удобрением.

После посева рекомендуется накрыть емкости полиэтиленом или стеклом. После появления всходов сразу же открыть.

Когда появится 2 настоящих листика, ростки прищипывают, удаляя точку роста, которая находится над ними. Это помогает перцу формировать боковые побеги и прекратить рост вверх.

При пересадке на постоянное место рекомендуется располагать 4 растения на 1м2. За 10 дней до этого начать закаливать перцы, подготавливая к суровым условиям выращивания на открытом воздухе.

Осуществление ухода за сортом

Одно из главных достоинств перца Купец — его неприхотливость. Поэтому особенного ухода за ним осуществлять не придется:

  • Следует следить за влажностью почвы, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно.
  • Удалять сорняки и периодически рыхлить почву. Доступ кислорода к корням необходим для правильного роста.
  • Подкормки. Не нужно усердствовать в этом плане. Удобрять растения нужно после пересадки и во время появления плодов. Подкормка до образования завязей приведет к формированию зеленой массы, цветов и плодов не будет.
  • Если в течение 10 дней после пересадки перец зацветет нужно удалить соцветия. Растения еще не укоренились, они будут болеть и дадут слабый урожай.

Применение и объем урожая

Универсальность плодов перца Купец отражается в многочисленных отзывах дачников. Овощ подходит для консервирования, заморозки, употребления в свежем виде.

Урожайность сорта, как утверждает производитель, составляет 3 кг с 1м2. Но при осуществлении должного ухода и всех требований агротехники собирают 5,5 кг с 1м2.

Плюсы и минусы перца Купец

Наличие достоинств в описании позволяет сорту быстро набирать популярность. Положительные свойства:

  • Стабильный урожай.
  • Неприхотливость.
  • Устойчивость к морозам.
  • Способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях и перепадах температуры.
  • Универсальность применения.
  • Высокие товарные качества плодов.

Минусы не выявлены.

Мнения дачников относительно сорта перца Купец

Положительные отзывы огородников действуют лучше всякой рекламы. Начинающий овощевод получает много полезной информации и конкретные рекомендации.

Николай: «Выращиваю «купеческие» перчики каждый год. Внешне красивые плоды, ухода не требуют. Но главное достоинство во вкусе. Есть возможность самостоятельно собирать семена. Но лучше периодически обновлять сорт, так как с годами он теряет характеристики».

Наталья: «Познакомилась с сортом в стадии рассады. Так как являюсь новичком в огородном деле. Неприхотлив, рос на даче, ухаживали раз в неделю, не было возможности приезжать чаще. Мульчировали грядки с целью сохранения влаги. В будущем году буду выращивать самостоятельно, рассадным способом».

Критерии сорта Латино

Еще одна разновидность высокорослого перца. Его достоинства дачник оценит сполна только после того, как вырастит на своем участке.

Описание растения:

  • Высота: 1 м.
  • Срок созревания: 100—110 дней

Перчики:

  • Форма: кубовидная.
  • Цвет: красный.
  • Толщина стенки: 8—10 мм.
  • Вес плода: 180—200 г.
  • Вкус: насыщенный и ароматный.
  • Хранится долгое время.

Таким образом, перец Латино подходит по многим характеристикам. В особенности для тех дачников, которые не могут много времени уделять уходу за культурой.

Достоинства перца

Овощевод оценивает плюсы, по отзывам тех, кто выращивал его на своих участках. Нередко большое количество минусов приводит к тому, что сорт становится непопулярным.

Положительные характеристики:

  • Урожайность.
  • Отличный вкус.
  • Неприхотливость.
  • Универсальность использования.
  • Устойчивость к ВТМ.
  • Независимость от погодных изменений.

Отрицательные характеристики:

  • Семена гибрида не сохраняют материнские гены.

Некоторые положительные свойства покажутся дачнику, напротив, минусами сорта, поэтому каждый оценивает из своего опыта и предпочтений.

Особенности выращивания

Ничем особенным Латино в посадке и уходе не отличается от других гибридов. Основные агротехнические приемы — это полив, подкормка, рыхление. На 1 м2 высаживают 4 растения.

Формируется в 2 стебля и подвязывается к опорам.

Иммунитет гибрида. Применение овощей. Урожайность

Перец сорта Латино устойчив к вирусу табачной мозаики. Против насекомых вредителей и других заболеваний требуется проведение профилактических обработок.

Овощи универсальны в использовании, употребляются в свежем виде, консервируются и замораживаются.

С 1м2 собирают 14 кг перца.

Мнение дачников относительно гибрида Латино

Отзывы овощеводов помогают начинающему огороднику не допустить тех ошибок, которые наиболее распространены при выращивании культуры.

Нина: «Плоды крупные, стенки толстые, вкусный и сочный перец».

Лена: «Выращивала латинское чудо у себя на участке. Понравился перец, как в магазине, вкусный, крупный и толстостенный».

Критерии сорта Екатерина

Прочитав описание сорта, дачники точно знают, подойдет ли вид для потребностей конкретной семьи или нет.

Растение:

  • Индетерминантное.
  • Высота: 70—80 см.
  • На одном кусте 18—20 перчиков.
  • Созревает в течение 110—112 дней.

Перец:

  • Форма: цилиндрическая.
  • Цвет: красный.
  • Вес: 110—170 г.
  • Длина: 15 см.
  • Диаметр: 6,5—7,5 см.
  • Толщина стенки: 6—7 мм.
  • Хранится долго, сохраняя товарный вид.

Высокорослый сорт перца Екатерина универсален в применении и устойчив к болезням, поэтому те дачники, которые его выращивали, не променяют его ни на какой другой.

Выращивание

Рекомендуется подвязывать к шпалерам, так как растения ломаются из-за обилия плодов на кустах. Формируя при этом в 2 стебля. Используют рассадный метод выращивания, так существенно сокращается срок до наступления плодоношения. На 1 м2 высаживают 3—4 растения. В остальном уход такой же, как и за другими сортами культуры.

Объем урожая и применение. Иммунитет гибрида

При соблюдении всех агротехнических приемов с 1 м2 получают 6—7 кг плодов. Используют для любой цели, консервирование, заморозка или свежие салаты.

Не подвержен перец Екатерина вирусу табачной мозаики. С остальными заболеваниями борются путем применения своевременных профилактических мер.

Мнение дачников относительно гибрида Екатерина

Решающим критерием в принятии решения овощевода, является наличие большого количества положительных отзывов.

Юрий: «Была плохая весна, холодное лето, но перец все равно дал отличный урожай. Понравились большие мясистые, крупные плоды гибрида».

Татьяна: «Очень хороший перец. Урожайность выше всяких похвал. Единственный минус — не идет для фарширования, но весь урожай использовался для приготовления салатов. Обязательно буду выращивать еще».

Любители перца будут приятно удивлены неприхотливостью этих высокорослых сортов культуры.

dachamechty.ru

Перец Екатерина

Сорт болгарского перца «Екатерина» является среднеранним крупноплодным гибридом. От появления первых всходов до процесса технической спелости может пройти около четырех месяцев. Плоды имеют цилиндрическую форму, в массе могут достигать до 150-210 грамм, а толщина стенок примерно равна 6,7-7,0 мм.

В процессе технической спелости цвет плодов перца «Екатерина» зеленый, а в биологической они приобретают красный оттенок. Мякоть перцев очень сочная, сладкая и нежная, имеющая приятный перечный аромат.

Посев на рассаду следует производить в начале марта, а пикировку в фазе первого листа, высаживать на постоянное место следует двухмесячную рассаду по схеме 50×35 см. Высокорослые сорта следует выращивать на шпалере, формируя в 2 стебля, а низкорослые нужно выращивать в штамбовой форме, не подвязывая.

Для отличного роста и обильного плодоношения данным растениям нужен своевременный полив, рыхление, регулярная прополка и подкормка различными минеральными удобрениями.

pasynkov.net

Лучшие сорта перца

На этой странице собраны лучшие сорта сладкого перца. Эта подборка делалась на основе отзывов садоводов из разных регионов, которые выращивают болгарский перец как в теплицах, так и в открытом грунте. Здесь есть сорта низкорослые и высокорослые, с плодами различной формы, цвета и вкуса. Но всех их объединяет: отличная урожайность и прекрасное качество плодов.

Отзывы об этих сортах только положительные, а часто даже восторженные. Наряду с сортами здесь также представлены некоторые гибриды перца, те, о которых можно тоже сказать лучшие.

Посадив любой из этих сортов и гибридов и соблюдая основные правила агротехники перца, вам не придется пожалеть о сделанном (по нашему совету) выборе. Смело выращивайте любой из этих сортов и вы будете с урожаем!

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/perec-ekaterina-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Дачник из года в год подбирает собственный список сортов обязательных к выращиванию. Перец Купец радует собственной урожайностью и способностью плодоносить независимо от погодных условий. Кроме этого вида, есть еще перчики Екатерина и Латино, которые тоже являются высокорослыми.

Перец

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Из-за того, что люди живут во различных климатических зонах, культурные растения богатые полезными веществами распространяются далеко за пределы своего естественного ареала произрастания.

Так, для перцев характерны влажные жаркие места, но благодаря селекции они появляются на огородах, умеренных и даже прохладных регионов. Именно для последних был выведен перец «Купец», характеристики сорта специально подобраны для просторов Сибири и Урала, а по отзывам огородников, урожайность этого сорта одна из самых высоких для холодных широт.

Купец – специальный сорт, который создан учёными западно-сибирской овощной станции, специально для прохладных регионов с небольшим летним периодом. Поэтому растение зарегистрировано в государственном реестре с 2001 г. как раннеспелое.

Хотя перец и выводился для сложных погодных условий, но он может произрастать в любых, поэтому распространился по всей территории страны, из-за своей устойчивости к морозам и засухам. Несмотря на скудное освещение, плоды имеют ярко красный окрас и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца Купец невысокие, максимально достигают 0,85 м, формой напоминают миниатюрные деревца. Главный стебель мощный, до половины остаётся открытым, после чего венчается шапкой из ответвлений с большим количеством листьев.

Характеризуется средней степенью разветвления, поэтому при посадке выглядит компактно и красиво. Из-за толстого ствола растение устойчиво держит появляющиеся на нём плоды, и не склонно к расстиланию по земле под общей массой. Из-за этого подвязывание боковых побегов необязательно, только если есть желание расправить их по большей площади для повышения попадания солнечных лучей.

Плоды пониклые ярко-красного цвета, и имеют правильную конусовидную форму.

Когда растение здоровое и получает на всём протяжении роста достаточное количество питательных веществ, то кожура будет глянцевой и без дефектов.

Из-за высокой урожайности и приспосабливаемости перца, даже при самых неблагоприятных условиях с квадратного метра снимают 2-3 кг вызревших овощей. Но обычно это значение гораздо выше.

Характеристика плодов:

  1. Толщина стенок зависит от количества солнечного света и питательных веществ, поэтому колеблется от 0,4 до 0,8 см.
  2. Масса выращиваемого в открытом грунте перца находится в диапазоне 70-90 г, тепличного достигает 120-140 г.
  3. Стенки содержат высокое количество витаминов.
  4. Имеет большое содержание сахаров при низкой калорийности.
  5. Мякоть имеет сладковатый вкус, без возникающих впоследствии ощущений горечи или остроты.
  6. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 кг в открытом грунте, и 10 кг при тепличных условиях.
  7. Полное созревание, наступает спустя 100-110 суток после закладки семян.
  8. Плоды плотные и сочные, при прохладной температуре долго хранятся, и хорошо переносят транспортировку, не теряя первоначального внешнего вида.
  9. Количество гнёзд 2, реже 3, в каждом возникает несколько завязей.

Важно! Из-за плотности кожуры плод при перезревании не идёт трещинами, поэтому необходимо внимательно следить за стручками. Готовые, равномерно-красные плоды сразу же снимают с растения.

Чаще всего плоды употребляют в пищу сырыми, при добавлении в салаты. Этот сорт может быть дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Также используется для консервирования, а из-за мясистых и плотных стенок хорошо подходит для фаршировки и тушения.

При разморозке полуфабрикатов приготовленных из этих перцев, они не теряют влагу и после приготовления выглядят так же, как и те, что не прошли заморозку.

Условия выращивания

Перец Купец, созданный для прохладных регионов, может расти в любых погодных условиях. Главное, чтобы в почве присутствовало нужное количество питательных веществ. Растения не подвержены болезням, сохраняют жизнеспособность при длительных заморозках и недостатке почвенной или атмосферной влаги. Из-за его неприхотливости, Купец даёт стабильный и высокий урожай.

Перец имеет низкую всхожесть при высаживании семян в открытый грунт или тепличную почву. Но даже выросшие растения требуют минимум 100 дней для созревания плодов, что для северных и центральных регионов практически невозможно.

Ведь для развития семечка необходимая температура кстанавливается к середине или концу июня, поэтому плоды должны созреть в начале или середине октября. Но в это время уже нет необходимого для этого освещения, поэтому овощи снимают недозрелыми.

Совет! Чтобы избежать проблем с выращиванием перца «Купец», необходимо сначала развести рассаду в домашних условиях, и уже при наступлении нужных погодных условий высадить её. Такой метод позволяет часть времени перенести на зимний отопительный период, что даст возможность овощам созревать в конце августа или начале сентября.

Разведение рассады

Семена перца, используемые для рассады, в основном имеют высокую всхожесть, порядка 90% от общей массы. Но чтобы предотвратить использование некачественного материала, сначала их надо проверить двумя способами.

Методы проверки:

  1. Выбрать из пакетика несколько семян, и попробовать их прорастить. Для этого необходимо их обернуть влажной тканью, поместить закрытую ёмкость в тёплое тёмное место. Если спустя 3-6 дней большинство из них проросло, то материал можно использовать для посадки. Если же нет, то необходимо заменить зёрна на более свежие.
  2. Перед высадкой отсеивают семена, которые не дадут всходов. Для этого в 1 л отстоянной или кипячёной воды размешивают 30-40 г пищевой соли. Когда все крупицы растворятся, зёрна высыпают в ёмкость и аккуратно взбалтывают с помощью ложки. Спустя 1-2 минуты они разделятся на 2 фракции. Та, которая останется на поверхности, имеет низкую вероятность прорасти, из-за маленького количества питательных веществ.

Вас может заинтересовать:

Проверенные семена можно закладывать в почву на глубину 0,5-1 см. Начинают разводить рассаду с конца февраля по начало мая, в зависимости от предполагаемой даты высадки в открытый грунт.

Корневая система у всех перцев довольно нежная, поэтому при малейшем её травмировании может завянуть всё растение, поэтому для семян используют легко ломающиеся ёмкости или торфяные стаканчики. Последние предпочтительней, так как при высадке будут дополнительно подпитывать корневище.

Обратите внимание! Для скорейшего прорастания необходимо чтобы земля была богата питательными веществами, поэтому лучше всего использовать специальную смесь которую продают в садоводческих и огородных магазинах.

Прежде чем поставить поднос с горшочками в тёплое место, его накрывают прозрачной герметичной крышкой или пищевой плёнкой. Это поможет почве сохранять оптимальное количество влаги и поддержать температуру для проращивания семян.

Лучше всего ставить стаканчики в тёмные места, где температура находится в диапазоне 24-28 градусов.

Когда появится большинство ростков, защитный экран необходимо снять, иначе они продолжат экстенсивный рост, и слабые стебли начнут стелиться по земле. После этого выставляют на освещённый подоконник или под цветочную лампу.

После того как появились 2 полноценных листика (некоторые отзывы рекомендуют подождать до 5-6 листков), росток аккуратно прищипывают.

Для этого удаляют верхнюю точку роста, она размещается над каждой парой листков, и выглядит как небольшой выступ. Если отщипнуть растение ниже листьев, то стебель отомрёт до предыдущей точки роста.

Это делается для того чтобы перец замедлил рост ввысь, и пустил питательные соки на образование боковых веточек.

Высаживание в открытый грунт

Рассаду, прежде чем перенести в почву, необходимо подготовить к более суровым условиям окружающей среды. Примерно за 14 дней начинают выставлять поднос на улицу, увеличивая время на 30-60 минут каждый день. Начинать необходимо с самого тёплого периода суток, чтобы не поморозить растения, привыкшие к более тепличным условиям.

Лучше всего перец растёт на почвах, где выращивали:

  • зерновые;
  • фасоль;
  • лук;
  • горох;
  • морковь;
  • капусту.

Для того чтобы определиться со сроком высадки, необходимо знать какие будут условия. Если планируют использовать теплицы, то февральскую рассаду, высаживают в мае.

Тепличные кустики будут больше ветвиться, поэтому необходимо минимум 40 см, а оптимально 60 см. Когда же растения будут существовать на открытом воздухе, то перенос откладывается на 30-40 дней.

В открытом грунте они получаются более миниатюрными, и для них необходимо меньше места, поэтому ростки переносят на грядку с шагом 40-45 см.

Уход за растениями

Перец Купец имеет низкие требования к окружающей среде, поэтому за ним не надо особенно ухаживать. Но для того чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо следовать определённым правилам.

Правила выращивания перца:

  1. Почва должна быть влажной, с достаточным содержанием питательных веществ.
  2. В ямки при пересаживании закладывают немного лиственной земли или торфа, если рассада велась в пластиковых стаканчиках.
  3. Если на протяжении 10 дней после пересадки растения оно начало цвести, необходимо отщипнуть бутончики. Это делается для того чтобы перцу хватило силы укорениться.
  4. Все боковые ответвления на стволе аккуратно удаляют, оставляя только 4-6 которые расположены выше всего.
  5. Готовые рядки периодически рыхлят, для того чтобы почва была насыщена кислородом и не давила на корни. Важно делать это на небольшую глубину, и слегка в отдалении от стебля, чтобы не повредить нежное корневище.
  6. Когда завязались плоды, растения подкармливают фосфорно-калийными смесями. Это необходимо делать несколько раз за всё время, с примерно равными промежутками.

Для справки! Если в почве будет избыток питательных веществ до того, как на перце завяжутся плоды, он пустит все соки в наращивание стеблей и листьев. При этом количество цветов будет минимальным, и из них не будут появляться завязи плодов. Поэтому подкормка необходима только в момент пересадки и после появления стручков.

При соблюдении всех правил выращивания, перец «Купец» порадует обширным урожаем даже в самых суровых условиях. Большие яркие плоды, сохраняют свой аромат и вкус на долгое время, что идеально для восстановления витаминного баланса в осенний период.

Отзывы огородников

Михаил Юрьевич, 65 лет. г. Омск.

«Уже 2 сезона выращивают этот сорт перца. Вся семья довольна урожаем. Плоды вкусные, урожайность перца радует каждый год. На будущий год снова посажу эту культуру.»

Ольга Николаевна, 56 лет. Кемерово.

«Семена этого сорта привезла сестра из Иркутска. Я раньше считала, что перец – культура не для нашего региона. Каково было мое удивление, когда этот сорт перца дал неожиданный и довольно внушительный урожай.

Для его проращивания, я, как и полагается, использовала специальную смесь, продаваемую в садоводческих и огородных магазинах. Перец очень вкусный, мясистый и сочный. На будущий год снова планирую посадить этот сорт.

»

Источник: https://sveklon.ru/opisanie-sorta-pertsa-kupets

Перец Купец, Латино и Екатерина: описание и характеристика сортов, выращивание с фото

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Дачник из года в год подбирает собственный список сортов обязательных к выращиванию. Перец Купец радует собственной урожайностью и способностью плодоносить независимо от погодных условий. Кроме этого вида, есть еще перчики Екатерина и Латино, которые тоже являются высокорослыми.

Описание перца сорта Купец и его разновидностей

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Огородники интересуются, как выращивать перец Купец. Кусты культуры прекрасно растут в жарких регионах, где много влаги и солнца. Благодаря усилиям селекционеров были созданы сорта перцев, способных расти в зонах с холодным и умеренным климатом.

Что представляет собой перец Купец?

Отлично растет перец в теплицах, парниках, пленочных укрытиях. Именно такими являются гибридные сорта, к которым относятся:

  1. Екатерина.
  2. Купец.
  3. Латино.

Это разновидности болгарского перца, которые отличаются высоким урожаем, простотой в уходе и выращивании. Необходимо только соблюдать условия высадки рассады в грунт, график полива и удобрения.

Купец создан для выращивания в климатических условиях Сибири и Урала, поэтому огородники и собирают высокие урожаи. Не все растения способны хорошо плодоносить в условиях холодного лета, когда созревание овощей затягивается.

Данный вид был создан селекционерами на Западно-Сибирской овощной станции, на которой выводят специальные сорта овощей для короткого лета Урала и Сибири.

Характеристика:

  1. Раннеспелый сорт, который отлично плодоносит.
  2. Можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.
  3. Перец высокорослого сорта, издали кустики напоминают небольшие деревья. Высота кустов варьируется от 80 до 85 см.
  4. Стебли у растений мощные, до половины открытые, а вторая половина – это ответвления, которые заканчиваются шапкой из листвы.
  5. Разветвленность средняя, на ветках формируются и растут перчики.
  6. Подвязывать растения не надо, но если есть необходимость увеличить площадь попадания солнца на кусты перца, то подвязывание стоит провести.
  7. Отличная приспособляемость к климатическим условиям региона, где сорт Купец высажен на огородных и дачных участках.

Описание плодов:

  1. Купеческие перчики при полном созревании становятся ярко-красного цвета.
  2. Форма плодов конусовидная.
  3. Кожица у плодов глянцевая, дефектов нет, но только при условии, что кусты получают достаточное количество питательных элементов и много солнца.
  4. Толщина стенок варьируется от 4 до 8 мм.
  5. Масса каждого перца, собранного с куста на открытом грунте, составляет 70-90 г, а в теплице – 120-140 г.
  6. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому плоды ценятся не только за отличные вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства.
  7. Перчики содержат небольшое количество сахара.
  8. Мякоть отличается сладковатым вкусом, нет горечи или остроты.
  9. Плоды собираются с кустов, как только становятся равномерного красного цвета.

Урожайность сорта Купец с участка в 1 м² всегда высокая, несмотря на отсутствие благоприятных условий для роста и созревания перца. В среднем с одного участка указанной площади можно собрать 2-3 кг плодов.

Если же условия созревания отличные и погода весь сезон стоит хорошая, то с 1 м² собирают 7-10 кг.

Большая урожайность характерна для теплиц, а на открытом грунте количество собранного урожая немного меньше и варьируется от 7 до 8 кг.

Собранные плоды стоит поместить в ящики, которые ставятся в комнату с невысокой температурой. Тогда свежие овощи можно употреблять продолжительный период.

Если же урожай сорта выращивается с целью продажи, то дачники могут быть спокойны.

Перец отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и, как свидетельствуют отзывы огородников, не теряет товарный вид в течение длительного времени.

Обычно плоды данного вида перца употребляют в пищу в салатах, в сыром виде. Отлично перчики подходят к мясным и рыбным блюдам. Можно и консервировать плоды сорта Купец, фаршировать рисом и овощами, тушить, готовить полуфабрикаты. После разморозки плоды не теряют свой первоначальный вид, оставаясь свежими и сочными.

Консервировать можно как отдельные плоды, так и в составе овощных салатов, куда входят и другие овощи.

Характеристики перца Латино

Одной из разновидностей сорта Купец является перец Латино. Сорт не высокорослый, а средний, но это не отражается на урожайности. Как и Купец, латинский сорт перца выведен селекционерами, как гибридный. Об этом говорит маркировка f1. Семена для выращивания стоит приобретать каждый год, что позволяет получать ежегодно одинаково высокие и качественные урожаи.

К преимуществам сорта Латино относятся:

  1. Раннеспелость. Первые плоды созревают уже через 100-110 дней после посева семян на рассаду. Обычно первые плоды собирают с кустов уже в июне, при условии высадки семян в горшочки для рассады в марте.
  2. С одного участка земли можно собрать до 16 кг свежих и вкусных плодов.
  3. Перцы имеют кубовидную форму.
  4. Толщина стенок плодов составляет в среднем 1 см.
  5. Размеры плодов варьируются в пределах 12х12 см.
  6. Цвет созревших перцев ярко-красный.

Высота кустов во время роста достигает 1 м. Подвязывать растения нет необходимости, из-за того что кусты сорта Латинское одревесневают и становятся крепкими. Ветки кустов густо обсыпаны плодами одинакового размера и формы.

Отзывы дачников говорят о том, что собирать плоды стоит тогда, когда они приобретают темно-зеленый цвет. Это так называемая стадия технической спелости, которая позволяет длительное время хранить собранный урожай. Коробки с плодами ставятся в темное место.

Кусты, которые плодоносят в конце урожайного сезона, рекомендуется выкопать и пересадить в горшки. Растения будут плодоносить постоянно в квартире или доме.

На юге страны сорт Латино рекомендуется выращивать на открытом грунте, в теплицы же рассаду высаживают в Сибири, центре и на севере страны. Это позволяет получать большой урожай. При высадке растений в открытый грунт на дачах и огородах Сибири и северных регионов дачники имеют меньший урожай. Меньшими по размерам будут и плоды, созревшие на кустах.

Характеристики сорта Екатерина

Эта разновидность также относится к сортам болгарского перца. Только этот вид овоща является среднеранним, а не раннеспелым, как Латино и Купец. Получить первые плоды можно уже через 100-120 дней после того, как семена высажены в грунт на рассаду.

Перец Екатерина по своей форме напоминает цилиндр, вес каждого плода варьируется от 150 до 210 г. Толщина стенок плодов составляет 6,7-7 мм. Когда перчики достигают стадии технической зрелости, бывают светло-зелеными, а при полном созревании становятся красными. Внутренняя мякоть сочная, нежная и вкусная, имеющая приятный перечный запах и аромат.

Выращивать сорта болгарского перца – Купец, Латино и Екатерина – стоит строго по правилам, указанным на упаковке семян. Обычно посевной материал на рассаду помещается в грунт горшков в конце марта или в начале апреля. Необходимо вовремя проводить полив, рыхлить грунт, пропалывать, добавлять минеральные удобрения.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/sort-kupets

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.