Описание сортов кабачка цуккини, их выращивание, посадка и уход

Содержание

Кабачок цуккини Черный красавец: описание раннего сорта, правила выращивания и ухода

Описание сортов кабачка цуккини, их выращивание, посадка и уход
Компактные кустики кабачков разновидности цуккини часто можно встретить на огородах дачников – эти растения занимают мало места, они отличаются высокой урожайностью, а их плоды – нежные, низкокалорийные и гипоаллергенные – включаются в рацион младенцев и людей, сидящих на диете. 

В этой статье рассказывается о сорте кабачка цуккини Черный красавец, его основных характеристиках, его истории выведения, основных достоинствах, а также о нюансах выращивания.

История сорта

Сорт кабачка Черный красавец создан российскими учеными-селекционерами Максимовым С. В. и Клименко Н. Н.

Соответствующие испытания проводились в начале этого столетия и с 2006 года Черный красавец включен в Государственный реестр России.

Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и пленочных парниках на территории Северо-Западного и Волго-Вятского регионов и на грядках в огородах в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. 

Кабачок цуккини Черный красавец: описание и характеристика сорта

Данный сорт относится к разновидности цуккини, у данных кабачков – компактные кусты, а плоды обычно имеют зеленую или желтую окраску.

Фото кабачка Черный красавец

У Черного красавца кусты – среднего размера, с большим количеством листвы. Листовые пластины – сильно рассеченные, среднего размера, изумрудного окраса с характерными пятнами белого цвета.

Этот кабачок относится к раннеспелым представителям группы цуккини – с момента прорастания семян до сбора первых спелых кабачков проходит около 1,5 месяцев.

На каждом кустике образуется не менее 5 штук плодов цилиндрической формы с ровной немного ребристой поверхностью. Окрас плотной упругой кожицы – темно-изумрудный, почти черный, поэтому данный сорт и получил свое название. Вес плодов в стадии технической зрелости – около 900 г, в отдельных случаях при хорошем уходе можно собирать кабачки весом в 1,5-1,7 кг. Длина спелых плодов – 18-19 см.

Описание кабачка Черный красавец – видео

Под гладкой темной кожицей – светлая сочная и нежная мякоть без малейшей горчинки, поэтому кабачки Черного красавца можно употреблять в пищу в свежем виде. В мякоти находится среднее количество небольших семян.

В плодах кабачков этого сорта содержится большое количество следующих веществ:

  • витаминов (А, В, Е, С);
  • никотиновой кислоты;
  • минеральных элементов (фосфор, калий, магний, железо).

Кабачок Черный красавец отличается длительным периодом плодоношения – с июня и практически до самых холодов. Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими, готовить салаты и закуски, а также горячие блюда. Многие хозяйки используют кабачки для дальнейшей консервации.

Собранные кабачки имеют прекрасный товарный вид и хороший вкус, прекрасно переносят перевозку на разные расстояния. Собранный урожай может закладываться на длительное хранение.

Кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, которые характерны для других сортов этой овощной культуры. 

Кабачок Черный красавец: урожайность сорта

Урожайность Черного красавца выше, чем у ряда других кабачков цуккини. С одного квадрата площади собирают 4,5-8,5 кг спелых кабачковых плодов. Плодоношение у данного сорта – стабильное, не снижающееся даже при неблагоприятных погодных условиях.

Другие сорта кабачков:
Цуккини Негритенок
Кабачок цуккини Апельсинка F1

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта кабачка Черный красавец следует отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. плодоношение кабачка растянуто во времени и продолжается вплоть до осени;
  3. собранный урожай может храниться в течение длительного времени;
  4. спелые кабачки обладают прекрасными вкусовыми качествами и имеют красивый внешний вид;
  5. собранные кабачки можно употреблять не только для приготовления салатов, закусок и горячих блюд, но и для консервации.

Недостатков у данного сорта практически нет, но нужно отметить, что кабачок Черный красавец требователен к качеству почвы, на которой произрастает.

Болезни и вредители кабачковых

К основным заболеваниям, поражающим другие сорта этой овощной культуры, кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью. Но иногда может поражаться паутинным клещиком или тлей, с которыми можно бороться народными средствами, обрабатывая листву чесночным или мыльным раствором.

Кабачок Черный красавец: агротехника выращивания, посадка и уход

Грядки под высадку этой овощной культуры нужно подготавливать заранее, располагая их на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Почва должна быть рыхлой и достаточно питательной. Лучше всего кабачки Черный красавец растут и плодоносят на суглинистых или черноземных грунтах. 

Если же на огородном участке почва тяжелая, плохо пропускающая воздух и влагу, то в нее заранее вносят перегной или компост и речной песок (из расчета 5-6 кг на один квадрат площади).

Требуется при посадке цуккини соблюдать правила севооборота. Эту овощную культуру нельзя высаживать после других растений семейства тыквенных. 

Лучшими предшественниками для кабачков являются:

  • лук;
  • капуста;
  • бобовые;
  • картошка.

Высевать семена кабачка Черный красавец в открытый грунт следует тогда, когда почва прогрета до 13-15 градусов Цельсия, а температура воздуха даже в ночные часы не снижается ниже 15 градусов. Оптимальный температурный режим для выращивания этого овощного растения – около 20 градусов Цельсия. Обычно посев кабачков производится со второй декады мая до первой декады июня.

Обычно производят посев семян кабачков с интервалом в 4-6 дней, в этом случае можно растянуть период сбора урожая на более долгий срок.

Как правильно садить кабачки в открытый грунт

Семена кабачка помещают по нескольку штук в лунку, заделывая их на глубину 4-5 см. После появления ростков более слабые сеянцы просто удаляют.

Можно выращивать кабачки Черный красавец и рассадным способом. При этом семенной материал высаживают в отдельные стаканчики, заполненные питательным субстратом. Высаживать семена на рассаду следует примерно за 25-30 дней до предполагаемой пересадки сеянцев в открытый грунт, к этому времени у растений появляется по нескольку настоящих листочков.

За этот период растения следует дважды подкормить – в первый раз раствором суперфосфата и карбамида, в следующий раз можно использовать в качестве удобрения раствор коровьего навоза.

Между этими подкормками должно пройти около 12-14 дней. 

За 5-6 дней до пересадки сеянцев на грядки следует начинать их закаливание.

Для этого рассаду выносят на свежий воздух сначала на несколько часов, постепенно время пребывания на улице увеличивают. 

Дальнейший уход за кабачками Черный красавец заключается в своевременных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы с одновременным удалением сорной травы. 

Особенно важно соблюдать поливной режим. Вода для поливов должна быть теплой и отстоенной. Воду вносят под корень, стараясь, чтобы капли воды не попадали на листву. 

В период бутонизации требуется вносить под каждое растение кабачка 6-7 л воды каждые 5 дней. В период активного созревания плодов потребность в воде у кабачков возрастает, поэтому поливы проводят раз в 3-4 дня. В засушливое время количество поливов увеличивают до 1 раза в 1-2 дня. А за неделю-полторы до сбора урожая поливы прекращают.

Правила выращивания хорошего урожая кабачков – видео

Подкармливать эту овощную культуру нужно несколько раз за сезон. Первую подкормку кабачков проводят до начала цветения и она должна содержать фосфор и калий. Следующую подкормку проводят после окончания цветения, в ее составе должны быть аммиачная селитра и суперфосфат. Под каждый куст следует вносить 1,5 л такого раствора.

Кабачок Черный красавец: отзывы тех, кто сажал

Наталья, 45 лет:
Высаживала на своих грядках несколько сортов кабачков, в том числе и Черный красавец. Ухаживала за ними всеми одинаково, однако урожай собрала небольшой. И хуже всего показал себя именно Черный красавец – за весь период вегетации собрала с 3 кустов всего 5 плодов.

Наверное, в следующем году сажать его не буду.Ольга, 39 лет:
Сажаю кабачки каждый год, потому что членам моей семь и очень нравятся разные закуски с этим овощем, а также икра.

В прошлом году посадила сорт Черный красавец и не прогадала – у меня выросло 6 кустиков, с каждого из которых собрала в результате по 4 кг плодов. Часть урожая оставляли на хранение, закрывала икру. Буду сажать и в этом сезоне.

Другие сорта кабачков:
ИСКАНДЕР F1
Арал F1
РОЛИКТатьяна, 50 лет:
Хочется отметить, что сорт Черный красавец оказался одним из лучших среди всех сортов кабачков, которые я выращивала на своем огороде.

Он не требует особого ухода, а первые плоды можно собирать уже через 1,5 месяца после появления ростков.В целом кабачок Черный красавец отличается высокой урожайностью, компактностью кустов, нетребовательностью к уходу, а также прекрасными вкусовыми качествами спелых плодов.

Кабачок цуккини Черный красавец: описание и характеристика от производителя семян

Среднеранний сорт. Период от всходов до появления первых плодов – от 1,5 до 2 месяцев. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, очень компактные, глянцевые у основания, слаборебристые, темно-зелёного цвета, мякоть светлая, сочная.

Масса от 0,8 до 1,7 кг, длина 30-50 см. Универсален в своем использовании. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и витаминов плоды хороши для засолки и маринования, а также для потребления в свежем виде.

Молодые завязи (10–15 см) можно использовать в свежем виде в салатах.

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/kabachki/50-kabachok-cukkini-chernyj-krasavec-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Все, что важно знать о цуккини: секреты выращивания, уход, рецепты

Описание сортов кабачка цуккини, их выращивание, посадка и уход

Цуккини и кабачки — модификация твердокожей тыквы (латинское название Cucurbita pepo var. Giraumonas). Однако потребители и огородники не выделяют специфических отличий между ними.

Но цуккини затмевает белоплодный кабачок как по вкусу, так и по химсоставу. Включает аскорбиновую кислоту и витамины, углеводы и кератин.

Чтобы получить удовольствие от этого витаминного плода, познакомимся с агротехническими секретами выращивания овоща в открытом грунте, особенностями посадки и ухода, а также хранения.

Описание

Цуккини принадлежит к семейству тыквенных. Напоминает по форме цилиндр либо бывает округлым. Окрас кожицы варьируется от зеленого насыщенного оттенка с возможными полосками до интенсивно-золотистого. Габариты колеблются от типовых до пальчиковых. В среднем размер куста достигает 110 см. Преобладают женские цветки. Листья объемные, сильноизрезанные.

Отличительные черты культуры:

  • легкость и нежность вкуса;
  • возможность употребления без термической обработки;
  • компактность;
  • привлекательность декоративного облика;
  • продолжительный срок хранения.

На территории России зеленые кабачки — это цуккини, в странах Европы так называются все виды кабачков.

Название zucchini пришло из Италии, в переводе означает небольшая тыковка. Несмотря на итальянские корни, полагают, что родиной растения является Америка.

Однако пользователи не сразу оценили полезность овоща, поначалу коренное население США использовало в пищу лишь семечки. Позднее в итальянской кухне стали пользоваться спросом молодые недозрелые плоды. Попав в наши широты, неспелые продукты активно пользуются в питании. 20 см кабачок — лучший экземпляр для наслаждения лакомством.

Полезные свойства

Цуккини занимает достойное место в диетическом питании. Питательную ценность для функционирования организма представляют:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • пектины;
  • калий;
  • крахмал;
  • натрий;
  • белки.

Большое содержание клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника. Цуккини отличается:

  • желчегонным и мочегонным действием:
  • противодействием избытку неполезного холестерина;
  • возможностью использования при анемии и аллергических аномалиях.

Богат на различные витамины:

В овоще содержится в 2 раза больше коротина, чем в моркови. Отмечается превышение аскорбиновой кислоты в цуккини по сравнению с обычным кабачком.

Овощ обладает лечебным воздействием:

  • усовершенствует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • удаляет токсины и избыток жидкости в организме;
  • выручит при дисфункции желчного пузыря и почек;
  • влияет на состав и функции крови;
  • поможет при подагре и артрите;
  • посодействует в терапии язвы желудка и гастрита;
  • благоприятствует выводу поваренной соли и жидкости.

В индустрии красоты цуккини применяется, чтобы осветлить или омолодить эпидермис.

Как вырастить

Главным образом место посадки цуккини — открытый грунт. Выращивается из семян, которые заблаговременно обрабатываются перед тем, как посадить.

Для ускорения всходов посевной материал замачивают в гуматах – водном растворе стимуляторов роста. Проращивают, поместив на пару дней в крупнопористую губку или между слоями смоченной марли, пока наклюнутся семечки.

Плотный материал не годится для проращивания кабачков — в наличии шанс поломать корешки.

Непророщенные семена впору закаливать в холодильнике: температура — 0°С, срок — 2 дня. Эффективность отмечается при замачивании семечек в теплой жидкости (50°С) на протяжении 6 часов.

Требование к участку для высадки овоща — хорошая освещенность с легкой затененностью. Как правило, подготовка почвы начинается с осени. Перекапывают и вносят суперфосфат и перегной либо компост. Подходит супесчаный, рыхлый грунт с нейтрально-щелочным равновесием.

Целесообразно соблюдать севооборот, чтобы не подвергаться атакам обосновавшихся в почве вредителей. Идеальные предшественники:

  • томаты;
  • лук;
  • картофель;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зеленные культуры.

Не выращивают на одном месте 2 года подряд.

Весной грядки поливают аммиачной селитрой, а затем раствором перманганата калия для предотвращения грибковых болезней. Для теплолюбивого цуккини подойдут больше высокая гряда, где лучшее прогревание грунта. Умудренные опытом садоводы высаживают растения на компостных кучах, присыпав сверху перемешенной садовой землей и песком.

Оптимальное время для высева цуккини — средина мая, когда минует угроза ночных заморозков. Используют сухие и пророщенные семена. На рассаду высаживают в апреле. Непреложное условие высадки — увлажненная земля.

Схема посадки растений аналогична белоплодным кабачкам: расстояние между культурами как минимум 50 см. Высадка в лунки, куда вносят перегной и золу. Смешивают с землей для избежания ожога корней.

Глубина посева семян составляет примерно 5 см. С проросшими семечками обращаются осторожно, чтобы не навредить кореньям. В лунку обычно кладут по 2 штуки. Затем участок мульчируют торфом либо перегноем.

Как выбрать саженец

Всходы цуккини ожидают спустя 7 дней после посадки. Покидают более мощный экземпляр. Второй сеянец удаляют или отсаживают аккуратно. Важно не забывать: кабачки не терпят пересадок. Потому рассаду высаживают с осторожностью, чтобы не повредить ком земли.

Как ухаживать

Требуется систематический полив. В фазе завязывания плодов возрастает потребность овоща в воде. Однако переувлажнение грунта грозит загниванием растения.

Длительный период плодоношения предполагает регулярность процедур: 1 раз еженедельно, расход жидкости на культуру — 5 л.  Желательно, чтобы вода не смачивала завязи и листву.

За 7 дней до сбора урожая перестают поливать для улучшения вкуса плодов.

Дефицит влаги и минеральных веществ сказывается на ухудшении вкуса, отзывается горечью плодов.

Для получения хорошего урожая полезно привлекать в период цветения цуккини насекомых-опылителей. Готовят раствор для опрыскивания: на 1000 мл воды потребуется 100 г сахара и 1 г борной кислоты.

Чем следует удобрять

К особенностям ухода за цуккини относится внесение подкормок, которые увеличивают урожайность. Уместны в начале и в фазе плодоношения.

Подкармливают коровяком в соотношении 1:5 (ведро коровяка на 5 ведер воды) либо птичьим пометом (1 л удобрения на 20 л жидкости) вкупе с суперфосфатом и сульфатом калия (30–40 г).

Для выращивания здоровых овощей на своем дачном участке в вегетационный период требуется рыхлить почву и своевременно избавляться от сорняков.

Цукккини выращивают также в теплице либо под временным пленочным укрытием. Главное — отслеживать влажность воздуха. Овощ плохо выносит застаивание воздуха и повышенное влагосодержание.

Понадобится вентиляция. Пленку убирают, если температура не опускается ниже минусовой отметки. Когда осенью похолодает, культуры опять укрывают.

Таким образом гарантируется получение и раннего, и позднего урожая.

В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

В вечернее время на бутоны, которые не раскрылись, одевают мешочки из марли. При их распускании переносят пыльцу цветков мужского типа на женские (на 2 женских — 1 мужской). Женские цветки вновь прикрывают, чтобы не произошло нежелательное переопыление. Небезопасна высадка тыквы поблизости.

Среди болезней, которым подвергаются цуккини, белая гниль, а также мучнистая роса. Борются с недугами аналогично, как с огурцами. Во втором случае опыляют больные культуры коллоидной серой, заблаговременно полив для лучшего прилипания средства.

Прореживание листьев

Постоянно срезают секатором листья нижнего уровня. Тень и влажность способствуют грибковой инфекции, гниению, заболеваниям. Годится удалять до 3 листьев. Важно не оставлять растения без присмотра и не разрешать загущение.

Листва, которая образует крону куста, закрывают середину. В результате пчелы не добираются до цветков, точка роста и завязи не проветриваются, им не хватает света и тепла. Обрезание 2 старых листьев, которые затеняют центр, с юга и востока будет к месту.

Сбор кабачков для хранения

Заготавливают зеленцы до 30 см, которые весят приблизительно 400 г. Сбор урожая осуществляют 2 раза еженедельно. Уборку плодов для семечек проводят до начала осенних холодов.

Начало последнего летнего месяца – время, чтобы задуматься о закладке овощей на хранение.

Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения.

Для средины августа характерны прохладные ночи, перепад температур ночью и днем, дождевые осадки. К этой поре оставленные завязи превращаются в созревшие овощи.

Сбор проводят в сухую погоду. Грязные овощи протирают. Укладывают в ящики и коробки и помещают в сухое темное помещение, кладовку, подвал. Цуккини хранят в полиэтиленовых пакетах: длительность — 3 недели,  температура — 1-2 °С, место — холодильник. Хранение спелых плодов возможно в комнатных условиях до 3 месяцев.

Самые урожайные сорта цуккини

Разрешат получить достойный урожай овощей с 1 кв.м. Важно приобрести высокоурожайные сорта. На своем дачном участке советуют выращивать следующие виды цуккини:

Знаменитый сорт из Голландии, что отлично вписался в наши широты. цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. Возможен сбор 155 т  овощей с 1 гектара площади. 1 куст обрадует 17 кг плодов, которые весят 500 г и достигают 25 см в длину.

Цукеша

У плодов темно-зеленая окраска в мелкими сероватыми крапинками. Цуккини длиной 45 см и до 11 см в диаметре. Пик декоративности приходится на июль. С 1 кв. м огородники убирают до 13 кг овощей. К тому же сорт не отличается устойчивостью к болезням, особенно грибковым инфекциям в условиях холодной и дождливой погоды.

Желтый цуккини кабачок

Сорт культивируют с 1980 года. Урожайность кустов ниже по сравнению с двумя первыми видами. Однако с 1 кв.м. огородники собирают 10 кг плодов. Чтобы кусты обильного плодоносили, требуется уход.

Главное, не упустить  сроки созревания, чтобы овощи не перезрели: становятся твердыми и несъедобными. Отличительная особенность сорта: невосприимчивость к грибковым инфекциям, но страдают от вредителей-насекомых.

  Системные инсектициды впору для обрабатывания кустов в вегетационный период.

Выращивание этих гибридов позволит добиться высокого урожая, сэкономив время и приложив меньше усилий. Используются для промышленного взращивания.

При желании получить ароматные плоды подбирают сорта, что различаются высокими дегустационными свойствами.

Кавили

Источник: https://o-flora.com/tsukkini-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Выращивание кабачков цуккини и уход

Описание сортов кабачка цуккини, их выращивание, посадка и уход

Планируя посадки на огороде, всё большее количество овощеводов выделяют место несколько непривычному зелёному кабачку сорта цукини. Урожай у него выше, чем у белоплодных кабачков, форма куста более компактная, мякоть при перерастании не грубеет, плод может храниться всю зиму.

При этом кабачок цукини имеет в кожице большой запас каротина и магния, активизирует обмен веществ, оказывает стимулирующее воздействие на клетки мозга, очищает организм в целом и даже связывает жиры. Зная это, обойти вниманием такой овощ на своём участке просто невозможно.

Характеристика сорта цукини

Кабачок цукини – семейство тыквенных. Форма цилиндрическая или круглая. Цвет кожуры – зелёный с более или менее интенсивной насыщенностью окраса и возможностью полосок или ярко-золотистый. Размеры – от стандартных до «пальчиковых». Средние размеры куста до 110 см. Преобладание цветков женского типа. Лист крупный, изрезанный.

Вкус – лёгкий, хорошо ощутимый. Съедобен без термообработки. Своё название «zucchini» принёс из Италии, что переводится как «небольшая тыковка».

Посадка

Высаживать цукини в освещённое место с рыхлой почвой нейтрально-щелочного типа. Хорошо примутся растения на приподнятых грядках или кучах компоста, слегка присыпанных землёй вперемежку с песком. Высаживают кабачок семенами либо рассадой.

Подготовка почвы

Хорошие садоводы обязательно готовят почву к посадке заранее. Для этого осенью выбранный участок перекапывается, в него вносится перепревший за лето навоз, двойной суперфосфат и сульфат калия, для уменьшения кислотности почвы добавляется зола от древесины.

Кабачок не желательно «определять» туда, где росли тыквенные, чтобы избежать заболеваний. Лучше выбрать место, откуда убрали капусту, помидоры или бобовые.

Перед посадкой почву перекапывают, ровняют граблями. Поливают подогретым раствором марганца и вносят аммиачную селитру – по 20 г на 1 кв.м.

Высаживание семян

Семенами высаживают обычно после десятых чисел мая, когда почвенный покров прогревается до 14-16 градусов и заморозков более не предвидится.

Семенной материал можно посадить сухим, но правильнее немного прорастить – двое суток во влажной марле. До появления росточков полезно семена закалить – продержать 48 часов охлаждёнными до нуля градусов, потом неделю на хорошо освещённом подоконнике.

В ткани не замачивать, чтобы не поломать корешки.

Ямки выкапываются в лёгких грунтах на глубину 5-6 см, в более тяжёлых – не больше 4. На один квадратный метр планируют 1-2 растения. В углубление высыпают немного перегноя и чуть золы, перемешивают с землёй и добавляют воду. Высаживают по 2 штуки семян в одну лунку, закрывают землёй. Чтобы на поверхности не затвердела корка – почву присыпают торфом, сухой землёй или перегноем.

Всходы показываются через неделю. Второй росток прищипывают или убирают. Можно и пересадить, но очень аккуратно. Сначала полить, затем высадить на другое место, не стряхивая старую землю с корешков.

Лучшая температура для роста семян кабачка цукини – 20-25 градусов. Если семена попадут на долгое время в остывшую землю – посадки будут хилыми и дадут некачественный урожай.

Важно поддерживать влажность почвы, но без переизбытка.

Используем рассаду

Выращивать кабачок цукини можно и рассадой. Работа начинается в первой половине апреля.

  • Семена опускают в раствор стимулятора роста и проращивают.
  • Готовят ёмкости 8х8 или 10х10 см. Заполняют смесью торфа и перегноя, поливают подогретой водой.
  • Подготовленные семена вносят на глубину 3-4 см.
  • Каждые 5-6 дней на ёмкость выливают 1-2 стакана тёплой воды (градусов 25).
  • За время выращивания подкармливают дважды – комплексным удобрением, кристадином или кальциевой селитрой.
  • Через 25-30 дней рассаду можно переносить в открытую землю.

Каждый экземпляр выращивается в отдельном стаканчике, чтобы при высаживании в почву не повредить корни.

Рассаживать под открытым небом важно в тёплый, солнечный день. Землю хорошо полить. Разделять на 80 см и более. Скученное выращивание рассады ухудшает показатели урожая. Также действует отсутствие освещения и воды.

Если растения высажены в прохладную почву – стоит сделать над ними дуги и прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Мини-парник обязательно проветривать, чтобы не было высокой влажности.

По окончании 40-45 дней можно заглянуть за первым урожаем.

Уход за цукини

Цукини овощ теплолюбивый. При цветении и завязывании плодов ему требуется 25-27 градусов выше нуля, в дальнейшем «готов расти» и при 22- 25. Посмотрим, что включает в себя уход за данной культурой.

  • Полив. Особенно важен в период цветения и вызревания плодов. Если вода попадёт на листья и завязи – растение может заболеть.
  • Подкормка. Производят дважды. Первый прикорм идёт при появлении первых листьев. Второй через полмесяца или чуть позднее. Используют удобрения минерального или органического типа. Особенно хорошо воздействуют на цукини перебродивший раствор коровяка (1:10) или нитроаммофоска (1 чайная ложка на десятилитровое ведро воды). Когда созревают плоды – можно еженедельно «радовать» растение следующей смесью: на 10 литров воды добавить 1 л коровяка, полстакана золы от древесины и 1 столовую ложку суперфосфата. Каждому кусту аккуратно влить по 1,5 л на небольшом расстоянии от основания.

Другие работы

Выращивание цукини включает проведение ещё нескольких важных работ в сезон.

  • Проведение ручного опыления. С вечера на нераскрывшиеся бутоны одеть марлевые мешочки. Когда они расцветут – пыльцу с мужских цветков перенести на рыльца женских (1 мужской – на 2 женских). Женские цветки накрыть снова, во избежание случайного опыления.
  • Рыхление. Производить через два полива или чаще.
  • Проветривание. В жаркие дни обязательно. Особенно в тепличных условиях. Чтобы не возникали грибковые заболевания.
  • Прополка и удаление ненужной листвы. С начала июля нужно удалять примерно треть листьев. Они мешают опылению, прогреванию и проветриванию почвы, что снижает урожай.

Важные особенности выращивания

Особенности, которые нужно учитывать при выращивании:

  • эти кабачки не выдерживают заморозков даже в 1-2 градуса;
  • не любят тени и кучности;
  • одинаково не терпят засухи и лишней влажности.

Как избежать горечи вкуса?

Иногда у садоводов возникает неожиданный вопрос – почему горчат их вроде бы выращенные по всем правилам цукини? Причинами могут быть:

  • Нехватка воды или резкое изменение влажности – основные причины, по которым горчит кабачок. Можно возле корня вырыть небольшую лунку, аккуратно полить в неё. Когда вода впитается – присыпать, во избежание лишнего испарения воды.
  • Переопыление, особенно опасно соседство с декоративными тыквами. Нужно соблюдать пространственное разделение.
  • Уменьшение количества получаемого света. В теплице возможно досвечивание.
  • Излишек минеральных удобрений (фосфора и калия). В качестве «противопоставления» необходимо не забывать об азотных удобрениях, которые предотвратят появление горечи.

В случае если всё же были сняты горькие цукини – не стоит их выкидывать. Достаточно опустить в подсоленную воду на несколько часов – и кабачки станут вполне пригодными не только для приготовления кулинарных блюд, но и для консервации.

Сбор урожая

Цукини поспевают медленнее белоплодных кабачков, но более длительное время остаются съедобными без консервирования. Зеленцы убираются 2 раза за семь дней и чаще. Происходит отрезание острым предметом вместе с плодоножкой.

  • Для еды в «салатном» виде – снимают плоды длиной 15-20 см и массой в 150 г.
  • Для кулинарных действий выбирают цукини по 20-30 см весом до 400 г. Упаковывают в полиэтилен и раскладывают в холодильнике.
  • Семенные экземпляры снимают осенью перед началом холодных дней и дозривают в домашних условиях при хорошем освещении. Выбирают для этого плоды правильной формы, стандартного цвета и полностью целые. Зимой более жёлтые экземпляры режут и выбирают семена.

Использование кабачка цукини

Кабачки сорта цукини обладают прекрасными вкусовыми качествами. Молодые плоды по вкусу прекрасно заменят огурцы. Спелые кабачки можно консервировать, жарить, запекать, добавлять в салаты и использовать другим кулинарным способом.

Подсушенные и обжаренные семечки использовать вместо тыквенных или подсолнечных. Они содержат богатый набор белков, витамина Е и масла. В плодах до зимы сохраняются углеводы, аскорбиновая кислота и витамины. С февраля цукини можно заморозить и продолжать использовать в пищу до весны.

Экономически выгодно высаживать цукини на корм скоту, который поедает их с большим удовольствием.

Для садоводов данная разновидность кабачков выглядит привлекательной во всех отношениях. Можно высадить один или несколько сортов, которые при правильном уходе одинаково хорошо порадуют вас своим вкусом и запасом витаминов на целую зиму.

Источник: http://ovosheved.ru/kabachki/kabachki-cukkini.html

Описание кабачков сорта цуккини, правила выращивания и ухода

Описание сортов кабачка цуккини, их выращивание, посадка и уход

Кабачок сорта цуккини – это европейская разновидность культуры. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, которое является подвидом тыквы. Сегодня существует множество сортов цуккини. Они отличаются по размерам, вкусовым качествам, цвету кожуры. Именно поэтому каждый огородник сумеет выбрать оптимальный вариант с учетом своих предпочтений.

История появления

Цуккини – это популярный сорт кабачка, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. Он появился в Италии, и в переводе означает «маленькая тыква». При этом изначально кабачки были выведены в Мексике.

Отличительные особенности

Цуккини отличаются от кабачков некоторыми особенностями – вкусовыми качествами и оттенком кожуры.

Размер

Растение характеризуется компактными размерами. Плоды отличаются продолговатой или округлой формой. В зависимости от сорта, их размеры составляют 10-30 сантиметров.

Вкус

Для цуккини характерен нежный вкус. Это дает возможность употреблять его даже в сыром виде, не подвергая термообработке.

Цвет

Плоды отличаются ярким оттенком – темно-зеленым или золотистым. Также существуют цуккини в полоску.

Урожайность

По параметрам урожайности цуккини значительно превосходят кабачки. При хорошем уходе с куста удастся собрать 40-50 килограммов плодов.

Калорийность

Овощ отличается низкой калорийностью, потому он подходит для диетического питания. В 100 граммах цуккини содержится всего 21 килокалория.

Особенности выращивания

Сажать цуккини рекомендуется на хорошо освещенных грядках. Выращивают культуру семенами или рассадой.

Выбор и подготовка почвы

Выбранный участок стоит перекопать еще осенью. После этого в грунт вносят навоз, который перепрел за лето.

Также рекомендуется использовать сульфат калия и суперфосфат. Чтобы снизить кислотность грунта, вносят древесную золу.

Предшественники

Кабачок не стоит высаживать после тыквенных растений. Лучшими предшественниками станут помидоры, капуста и бобовые.

Дополнительная перекопка и дезинфекция грунта

Перед посадкой грунт перекапывают и разравнивают. Также его рекомендуется полить теплым раствором марганца и добавить аммиачную селитру.

В легкой почве глубина лунок составляет 5-6 сантиметров, в тяжелой – не более 4. На 1 квадратный метр высаживают 1-2 растения.

Проращивание семян

Даже в Средней полосе семена сажают прямо в почву. Вначале их рекомендуется на несколько суток замочить. Для этого семена заворачивают во влажную ткань, которую периодически смачивают водой.

Уход

Чтобы получить полноценный урожай, культуре рекомендуется обеспечить хороший уход. Для этого соблюдают целый ряд правил.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву нужно через 2 полива. Грядки обязательно стоит пропалывать. С первой половины июля удаляют около трети листьев, которые препятствуют опылению и прогреванию грунта.

Подкормка

Вносят удобрения 2 раза. Почву подкармливают при появлении первых листьев. Во второй раз это делают через 2 недели. Для этой цели подойдут минеральные или органические удобрения.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай рекомендуется минимум 1 раз в неделю. Плоды менее 20 сантиметров в длину едят в свежем виде. Более крупные овощи стоит перерабатывать и консервировать. Полностью спелые цуккини оставляют на семена.

Сорта

Сегодня существует немало сортов цуккини. Это позволяет каждому огороднику выбрать оптимальный вариант.

Аэронавт

Культуру сажают в открытую почву или выращивают в теплицах. Она дает темно-зеленые плоды цилиндрической формы. Они отличаются сочной белесо-желтой мякотью. Характерной особенностью сорта считается отличная транспортабельность.

Зебра

Эта высокоурожайная культура позволяет получить первые плоды уже через 38 суток. Они отличаются светло-зеленым оттенком и покрыты темными полосками. Овощи хорошо транспортируются. Также растение отличается устойчивостью к холодам.

Сударь

Этот популярный сорт востребован у огородников благодаря высокой урожайности. Первые плоды собирают уже на 35 день. Куст отличается компактными размерами. Для сорта характерен оригинальный оттенок и ребристая структура плодов.

Золотинка

Плоды этого сорта характеризуются золотистым окрасом и толстой мякотью со сладковатым привкусом. При адекватном уходе культура дает отличный урожай, который хорошо хранится.

Диамант

Это высокоурожайный гибрид, который относится к ранним сортам. Получить урожай удается на 40-47 сутки. Плоды характеризуются ровной и гладкой поверхностью, а также очень нежной кожурой.

Негритенок

Высокоурожайный сорт дает цилиндрические плоды, которые отличаются черно-зеленым цветом. Для них характерна сочная зеленоватая мякоть. Культура устойчива к мучнистой росе.

Сорт считается высокоурожайным. Плоды отличаются цилиндрической формой и насыщенным желтым оттенком. В этих овощах присутствует много каротина.

Нефрит

Среднеспелый гибрид дает зеленые плоды, покрытые светлыми разводами. Бледно-кремовая мякоть характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Скворушка

Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Культура дает ровные и гладкие плоды. Они отличаются цилиндрической формой, сочной и нежной мякотью.

Фараон

Этот раннеспелый сорт дает урожай уже на 45 сутки. Плоды отличаются ровной структурой и гладкой поверхностью. Для них характерна легкая пятнистость и сочная мякоть.

Банан

Раннеспелый сорт дает золотистые плоды. Их размеры составляют 25 сантиметров в длину. Мякоть цуккини имеет светло-желтый оттенок и прекрасный вкус.

Ронде

Для сорта характерен длительный период плодоношения. В течение сезона удается собрать прекрасный урожай. Плоды отличаются круглой формой и покрыты темными полосками.

Тигренок

Сорт отличается оригинальной расцветкой. Он покрыт светлыми полосками на зеленом фоне. Плоды характеризуются цилиндрической формой и нежной мякотью, которая содержит много полезных элементов.

Одесский-52

Цуккини отличаются цилиндрической формой и зеленоватым оттенком. Для этого сорта характерна высокая устойчивость к болезням. Плоды допустимо есть в свежем виде или перерабатывать.

Черный красавец

Для сорта характерен длительный период плодоношения и прекрасные параметры урожайности. Культуру разрешается высаживать в открытую почву. Плоды отличаются темно-зеленым оттенком и гладкой структурой.

Меры профилактики

Для предотвращения заболеваний цуккини стоит соблюдать такие рекомендации:

  • придерживаться правил севооборота;
  • избегать загущения посадок;
  • правильно вносить удобрения;
  • проводить умеренный полив;
  • удалять остатки растительности;
  • рыхлить почву.

Достоинства и недостатки

К достоинствам цуккини стоит отнести следующее:

  • прекрасные параметры урожайности;
  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • неприхотливость;
  • невысокая калорийность;
  • преобладание женских цветоносов;
  • тонкая кожура.

Существенные недостатки у цуккини отсутствуют. Перед посадкой почву рекомендуется сделать менее кислой. Однако эта процедура не требует много времени.

Отзывы

Многочисленные отзывы о цуккини подтверждают достоинства этого вида кабачков:

  1. Ирина: «Мне очень понравился сорт Цукеша. Даже перезревшие плоды имеют нежную мякоть и подходят для различных блюд».
  2. Николай: «Сажал у себя на огороде сорт Тигренок. Он быстро дает урожай и имеет оригинальную окраску. К преимуществам сорта стоит отнести вкусовые качества и продолжительный период хранения».

Цуккини – прекрасный овощ, который имеет немало преимуществ. Для него характерны хорошие вкусовые качества, высокая транспортабельность, длительный срок хранения. Обилие сортов этой культуры позволяет каждому огороднику выбрать оптимальный вариант.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kabachki/tsukkini

Как вырастить кабачки цукини

Описание сортов кабачка цуккини, их выращивание, посадка и уход

Кабачки цукини – особые сорта кабачков, отличающиеся не только скороспелостью и высокой урожайностью, но и универсальными вкусовыми качествами – плоды можно мариновать, запекать, жарить, и есть в сыром виде. У молодых кабачков цукини тонкая кожица, которую даже не обязательно срезать, у многих сортов очень мелкие семена.

Кабачки цукини, как правило, средних размеров или мелкие и имеют светлый (белый, желтый, салатовый) цвет кожуры.

Популярные гибриды цукини

Один из лучших сортов цукини: гибрид F1 японского происхождения «Ясмин». Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, имеет компактную форму, разрастается кустом – хорошо ветвится, плети не длинные.

Среди цукини преобладают в основном раннеспелые и среднеспелые сорта. Ясмин – как раз среднеспелый, его бурный рост может идти все лето — с мая по август, зеленый куст сохраняется до осенних заморозков, и когда основная часть овощей в огороде уже выкопана, Ясмин продолжает образовывать новые завязи.

Плоды цилиндрические, молодые (доспевшие) около 5-7 см в диаметре, длиной 20 см, но даже более крупные кабачки, достигающие в диаметре 10-12 см и длиной до 40 см остаются с тонкой кожурой и очень мелкими семенами. Т.е. сорт не перерастает, в зимний салат режу все целиком под шинковку. Мякоть плотная, слегка сладковатая, обжаривать в масле в панировке или кляре достаточно 2 минуты и вкуснейшая закуска готова.

Кстати, еще одно преимущество сорта кабачка Ясмин — устойчивость к мозаике арбуза и желтой мозаике цукини. Минус – не устойчив к мучнистой росе.

Кабачки цукини созревают быстрее обычного кабачка, но более требовательны к теплу и свету. Минимальная граница температур до +5С. Поэтому высаживать в открытый грунт их нужно, когда минует угроза возвратных заморозков.

Для посадки цукини выбирайте возвышенный участок на солнечном открытом месте (можно посадить на высокой грядке, на компостной куче), главное, чтобы солнце попадало на листья не менее 6 часов в день.

Требования к почве: грунт легкий, черноземный, подкормленный перегноем, предпочтительно нейтральной или слабощелочной реакции. Кабачок не любит близкого залегания грунтовых вод.

Именно этот сорт гибридных кабачков очень холодоустойчив и плодороден – завязи образуются даже в октябре, и небольшие цукинчики (10-15 см, можно снимать до ноября), если не критическая температура – ночное понижение до +5С – продолжает цвести!

Если погода влажная и/или прохладная, настоятельно советую подкладывать под растущие плоды пластиковые дощечки или другие подложки из негниющего материала.

Когда сильно холодает или обилие осадков у некоторых цукини загнивают кончики – верхушки плодов, но дальше верхних 2-3 см заражение не распространяется. Та же болезнь кабачки настигает, если они получают слишком обильные подкормки органикой (азотом).

Схема посадки цукини

Кабачки цукини образуют пышные кустики, на 1 кв. метр можно посадить не более трёх кустов. Примерный шаг посадки 60 см между рядами и растениями.

Лучшие предшественники кабачков – томаты, картофель, бобовые, корнеплоды, капуста. Нельзя сажать кабачки после других бахчевых: тыквы, огурцов, патиссонов.

Подготовка грунта

С осени, после уборки урожая на огороде перекапываете почву на глубину до 30 см, боронуете и вносите удобрения. На одном квадратном метре нужно прикопать одно ведро перегноя, 20 г калийного удобрения и 30 г суперфосфата (каждого по 1 ст. ложке).

Весной грядки перекопайте на глубину 10-15 см, или разровняйте граблями. Можно сажать семена.

Посадка цукини

Кабачки цукини выращивают и рассадным способом и посадкой семян в открытый грунт.

Семена гибридных сортов часто продаются уже обработанными от болезней специальными средствами. В частности семена Ясмин от фирмы Гавриш продаются в упаковке по 5 штук, каждое обработано фунгицидным составом и имеют голубой цвет – их не нужно замачивать и предварительно обрабатывать. Цена на такие семена чуть выше (35-50 рублей за упаковку против 10-15 рублей за обычные).

Если семена не обработаны, их нужно замочить на 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Если вы хотите более раннего урожая кабачков или в вашей местности затяжная весна, можно посадить кабачки на рассаду. Лучше всего использовать торфяные горшочки, так как рассада цукини плохо переносит пересаживание, лучше не травмировать корневую систему.

Сажаем одно семечко на 1 стакан (не менее 1 л объемом).

Для посадки подойдет любая готовая почва из магазина, предназначенная для выращивания рассады овощей (в том числе томатов, огурцов), питания в ней достаточно, чтобы растения нормально развивались до высадки в открытый грунт.

Рассадные ящики поставьте в теплое место, при температуре не ниже 20°C, поливайте по мере высыхания земли.

Подкормка рассады и саженцев кабачков

Я никогда не подкармливаю кабачки специально, так как заготавливаю грядки с осени с внесением большого количества перегноя. Обычно этого достаточно на первую половину вегетационного периода. Если перегноя внесено достаточно, или кабачки посажены на компостной куче, то можно обойтись без подкормок и получать урожай до глубокой осени.

Самые удачные удобрения, которыми можно и напоить почву и не сжечь корни и листья – это зеленое удобрение. Готовим так: в ведро, бочку или таз заготавливаем ботву скошенной зелени, очень плотно, доверху. Неплохо если в ней присутствует полынь (любые виды, отпугивает вредителей).

Нарезанную секатором зелень заливаем водой и настаиваем несколько дней под крышкой. Затем процеживаем и на 1 литр настоя добавляем по 1 чайной ложке древесной золы и нитрофоски. Все перемешиваем и подкармливаем только по влажному грунту (если земля пересохла, нужно полить кабачки).

Еще одно хорошее удобрение для кабачков состоит из 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, разведенных на ведро воды. Под каждый куст по 1-2 ковша подкормки.

Как ухаживать за кабачками

Кабачки очень неприхотливая культура, им нужны только регулярные поливы, но в сравнении с другими овощами не такие требовательные – например, в сравнении с капустой, которая любит регулярные и довольно обильные поливы или огурцами, которые необратимо увядают, если их забыть полить.

Однако оставлять кабачки расти как сорняк, тоже не стоит – недополучите урожай. Своевременно выдирайте сорняки – они отбирают у наших овощей воду и питательные вещества, поливайте с определенной регулярностью – не позволяйте грунту оставаться слишком долго сухим, а если дождливая погода рыхлите междурядья.

Во второй половине лета, начиная со второй половины августа нужно провести профилактическое опрыскивание от мучнистой росы раствором йода: на 1 л молочной сыворотки (брата или кислого молока) добавить 1 л воды и 6-8 капель йода. Полученным растворам обработать верхнюю поверхность листьев.

Вот, пожалуй, и все хитрости выращивания кабачков. Удачного урожая.

Наталья Рысина

Источник: https://iplants.ru/garden/kabachki-cukini/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.