Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существует

Разновидности мяты: названия и фото – узнайте за 3 минуты

Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существует

Мята относится к наиболее ценным и полезным растениям. Её целебные свойства известны с давних времён. Она используется в медицине, парфюмерии и кулинарии. В мире известно около 45 растений семейства Яснотковых. Наиболее популярные разновидности мяты, названия и фото представлены в данной статье.

Перечная

Самый известная и распространённая разновидность. Своё название получила из-за сильной жгучести вкуса листьев.

Относится к многолетним растениям декоративной разновидности. В дикой природе не произрастает. Является хорошим медоносом. Высота стебля достигает до 1 метра. Листья яйцевидной формы.

На садовых участках выращивается как озеленитель. В промышленных отраслях используется в медицине и парфюмерии. Добавляется как пищевая добавка при приготовлении многих блюд и десертов.

Имеет большое целительное воздействие для организма человека. Улучшает пищеварение, помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему. Полезна при воспалениях женских половых органов. Увеличивает тонус клеток кожи, устранят очаг кожных воспалений.

Ментоловая

Относится к разновидностям перечной. Своё название получила благодаря высокому содержанию ментола.

Многолетний вид. Культивируется на домашних участках. В дикой природе встречается в лесных опушках и у берегов водоёмов.

Прямостоячий стебель достигает до 100 см. У этой разновидности — заострённые листья, имеют продолговато-яйцевидную форму (смотрите на фото). В домашних условиях выращивается для озеленения территории и заготовки сборов.

В Воронежской области и Краснодарском крае выращивают большие поля ментоловой мяты для использования в медицинской, косметической и кулинарной промышленностях.

Применяется при изготовлении средств личной гигиены: зубные пасты, шампуни, бальзамы после бритья, гели для душа.

Добавляется в качестве дополнительного компонента при приготовлении горячих блюд, десертов и напитков. Входит в состав многих медикаментов.

Ментоловую мяту используют при лечении неврологических заболеваний. Обладает сильным успокоительным средством. Восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Биоактивные вещества оказывают отхаркивающее и обеззараживающее действие.

Рекомендуется при воспалении органов дыхания: носа, бронхов, трахеи, лёгких.

Душистая

Известна также как круглолистная. Обладает насыщенным, чуть сладковатым запахом. Благодаря этому получила своё название.

Многолетняя разновидность. Любит солнечные, с умеренной влажностью, местности. Широко распространена в странах Средиземноморья и Малой Азии. Высота стебля около 40 см.

В редких случаях достигает до 1 метра. Листья яйцевидной формы с мягким опушением и светлой каёмкой.

Благодаря привлекательному внешнему виду выращивается в качестве декоративного растения. Применяется в кулинарии, медицине.

Оказывает успокаивающее действие. Входит в состав большинства успокоительных препаратов и сборов.

Назначается женщинам в период климакса. Ополаскиватели с душистой мятой дезинфицируют ротовую полость, снижают воспаление дёсен.

Нормализует работу печени и желчного пузыря. Разжижает желчь, способствуя её стабильному оттоку. Отказывает расширяющее действие на сосуды.

Снижает головную боль и стабилизирует артериальное давление. Рекомендуется применение при воспалении органов дыхания в период простудных заболеваний.

Кудрявая

Имеет несколько названий: кудрявая, немецкая, колосистая. Отличается почти полным отсутствием ментола.

В диком виде преобладает в странах Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Многолетний вид. Стебель развивается до 1 метра. Листья удлинённые, с зубчатыми краями, как на фото.

Отличаются курчавостью и морщинистой поверхностью. Эфирное масло получило широкое использование в медицинской области, мыловарении и табачной промышленности.

Обладает более мягкими свойствами, по сравнению с перечной. Применяется во многих лекарственных средствах для детей.

Настойка полезна при затруднённом мочеиспускании и лечении мочекаменной болезни. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Эффективное средство от тошноты, рвоты, метеоризма и колик. Помогает при борте с геморроем. Борется с заболеваниями воспалительного характера: температура, бронхит.

Теплый настой подходит для обработки кожных язв. Он снижает процесс заражения и ускоряет период заживления ран.

Лесная

Известна как ладанка. В Европе носит название «орегано».

Широко распространена в европейской части. В России растёт повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера.

В качестве произрастания выбирает поляны и травянистые холмы. Стебли развиваются до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, серовато-зелёного цвета.

Используется как приправа во многих блюдах. Благодаря насыщенному химическому составу получила широкое использование в медицине.

Ладанка нормализует работу пищеварительной системы. Помогает при борьбе с отравлением и поносом. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Снимает беспокойство, чувство тревоги. Используется как болеутоляющее при зубной, суставной и головной боли. Обладает антибактериальным и заживляющим эффектом. Витамины, входящие в состав эфирного масла, повышают свёртываемость крови.

Стабилизируется обмен жиров, восстанавливается уровень холестерина. Аскорбиновая кислота способствует повышению и укреплению иммунитета.

Также помогает при воспалениях мочеиспускательных каналов и дыхательных органов.

Полевая

Травянистое растение, второе название — мята луговая.

Многолетний вид. Имеет широкое распространение. Встречается в Европе и Средней Азии. На территории России растёт в европейской части, Сибири и на Кавказе.

В дикой среде предпочитает берега водоёмов и болотистые местности. Ветвистые стебли достигают 100 см. Листья пильчато-зубастые, пушистые в период сбора.

Отличается высоким содержанием ментола. Культивируется для применения в народной и профессиональной медицине.

Настои оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Нормализуется сон и аппетит, снижается частота головных болей.

Применяется при болезнях пищеварительного тракта. Воздействует на печень и желчный пузырь. Полезна при холецистите, активно разжижает застоявшуюся желчь. Борется с заболеваниями дыхательных путей.

Устраняет отёки, снижает риск развития воспаления. Способствует расширению сосудов мозга и сердца. Стабилизирует артериальное давление.

Масляные растворы с этой разновидностью добавляют в состав многих медикаментов: валидол, валокордин. Эфирные масла используются при производстве зубных порошков и паст, ополаскивателей для полости рта.

Собачья

Также называется будра плющевидная. Отличается ярко выраженным запахом.

Многолетнее, как и большинство разновидностей. Предпочитает жить в зонах Евразии с умеренным климатом. Активный рост набирает в лесах или на полянах.

Ползучий стебель вырастает до 50 см. Листья почковидные, располагаются на длинных черешках, это хорошо видно на фото. В весенне-летний период даёт мёд.

Относится к активным компонентам народного целительства.

Основная сфера — противовоспалительное и желчегонное средство. Ускоряет вывод песка из желчного пузыря. Устраняет воспалительные процессы, стабилизирует работу пищеварительной системы.

Используется для лечения органов дыхания. Разжижает мокроту, помогает выходу слизи и предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Относится к мощным мочегонным. Помогает в лечении мочеиспускательной системы. Обладает охлаждающим и ранозаживляющим эффектом.

Хорошо дезинфицирует поверхность, снижая развитие заражения. Необходимо быть аккуратным при употреблении.

Растение этой разновидности считается ядовитым.

Кошачья мята

Второе название — котовник кошачий. Получила своё название из-за тонкого лимонного сока, привлекающего активное внимание кошек.

Многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает на пустырях, лесных полянах.

В садовом хозяйстве культивируется как декоративное украшение сада. Прямостоячий побег может достигать 1 метра, довольно пушистый (но не такой как у корейской на следующем фото). Листья треугольно-яйцевидной формы, острые.

Используется в кулинарии в качестве специи. Применяется в мыловарении и парфюмерной отрасли. Широкое распространение имеет в медицине.

Относится к мощным антисептическим и охлаждающим продуктам. Назначается при анемии, восполняет дефицит витаминов в организме.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Контролирует уровень артериального давления. Используется при лечении органов пищеварения.

Стабилизирует работу почек. Регулирует работу нервной системы. Снижает чувство тревоги и беспокойства. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.

Является мощным отхаркивающим средством. Рекомендуется женщинам при возникновении проблем с менструальным циклом.

Корейская

Известна под названием лофант тибетский. Хороший медонос.

Многолетнее растение. Произрастание в дикой среде почти исчезло. Любит плодородную почву в солнечных местах. Эта разновидность может отрастать до 1 метра длиной.

Отличается трубчатыми фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Культивируется как декоративное растение, используется в составе целебных сборов.

Широкое применение в медицинской и косметической промышленностях, кулинарии.

Целебный чай оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Косметические средства с содержанием мяты корейской выравнивают тон кожи, нормализуя её тонус и предупреждая процессы старения.

Хорошо очищает кровь, выводит тяжёлые металлы из организма. Нормализует артериальное давление. Рекомендуется применение при вирусных и заболеваниях дыхательной системы: астма, воспаление лёгких, бронхит, грипп.

Оказывает лечебное действие для печени и желчного пузыря. Используется при лечении гепатита C.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает обмен веществ. Для лечения мужского здоровья применяется при простатите, активно повышает потенцию.

Японская

Редкий вид. Эндемик Японских островов.

Многолетник. Произрастает на островах Хонсю и Хоккайдо, там и сделано фото. Предпочитает влажные, болотистые леса. Отличается коротким стеблем (развивается до 40 см) и маленькими частями в целом.

В Японии выращивается для украшения садовых участков. Широкое промышленное применение. Благодаря высокому содержанию душистых эфирных масел используется в кулинарии в качестве специи или пряности, для украшения готовых блюд и десертов.

Активный компонент косметических и парфюмерных товаров. В России продаётся только в специализированных магазинах.

Марокканская

Родственница перечной мяты. Название связано со страной происхождения. Содержит малое количество ментола.

Относится к многолетним разновидностям. Предпочитает плодородные почвы. Растёт в солнечных, с умеренно влагой местах. Морозоустойчива. Стебель не превышает 70 см, листья зубчиковые. В хозяйстве выращивается для сбора и как декоративный вид.

Широкое применение в индустрии кулинарии и медицины. Популярная добавка при производстве алкогольных напитков и табака.

Настои добавлением мяты марокканской проявляют благотворное влияние на нервную систему. Эфирные масла способствуют повышению иммунитета и нормализуют артериальное давление.

Мята расширяет сосуды сердца и головного мозга, увеличивая так крови и снижая головные боли.

Применяется при воспалениях женских половых органов. Улучшает работу пищеварения, нормализует обмен веществ.

Яблочная

Второе название — мята египетская. Названа в честь родины происхождения.

Многолетнее травянистое растение. В дикой среде растёт в странах Азии, на Кавказе. Любит тёплый климат.

Что же касается высоты, то она достигает 60-70 см. Листья круглые, с бархатистой поверхностью, на фото это не очень заметно.

Основной специализаций применения является пищевая промышленность. Используется в косметологии и медицине.

Масла мяты яблочной добавляют в средства по уходу за волосами. Они предотвращают ломкость и выпадение, возвращают здоровый блеск.

Эфир полезен при заболеваниях дыхательных органов. Рекомендуется при астме, бронхите, пневмонии, для лечения насморка.

Нормализует процессы пищеварительной системы. Назначается при коликах, запорах, метеоризме. Обладает антисептическим действием. Снимает зуд, покраснения, устраняет очаг воспаления и предотвращает его развитие.

Имбирная

Она же Джинжер. Название связано с присутствием лёгкого запаха имбиря.

Многолетний сорт. В дикой природе встречается в странах Европы и на западе Азии. Предпочитает влажную почву с большим количеством света.

Стебли вытягиваются до 60 см. Листочки пёстрые, жёлто-зелёного окраса, как на фото. Культивируется для применения в кулинарии, косметической сфере и медицине.

Является сильным успокоительным. Благотворно влияет на центральную нервную систему.

Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогает при изжоге, метеоризме, коликах. Стабилизирует работу щитовидной железы.

Оказывает сосудорасширяющее действие. Снижается частота головных болей, нормализуется давление. Чай с имбирной мятой помогает при борьбе с лишним весом.

Помогает при замедленном метаболизме. Выводит шлаки и тяжёлые металлы, эффективно очищая организм.

Шоколадная

Довольно молодое растение (на фото). Отличается лёгкими нотками шоколада в запахе.

Многолетняя разновидность. В дикой природе не встречается, культивируется в домашних условиях.

Подходит для выращивания на подоконнике. В выборе почвы неприхотлива, любит влагу. Стебель развивается до 70 см.

Листья округлые, с фиолетовым оттенком. Большое производство получила в кулинарии: изготовление десертов, соусов, напитков.

Активный компонент при лечении неврологических заболеваний.

Оказывает успокаивающее действие. Восстанавливает обмен веществ, работу пищеварения. Нормализует режим сна, аппетит.

Если фото изображений вам не достаточно, советуем познакомиться с сортами и видами мяты посредством видео.

Источник: http://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/raznovidnosti-mjaty-nazvanija-i-foto/

Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существует

Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существует

Существуют культурные виды мяты и растущие в дикой природе. Невзирая на многообразие этой культуры, можно составить общее описание.

Травянистые растения высотой 30-1000 см обладают упругим стеблем, увенчанным соцветием мелких цветов фиолетовых и розовых оттенков.

Максимальной концентрации эфирных масел растение достигает в конце фазы цветения, но сбор ароматных листочков начинается уже в июне. Садоводы издавна ценят мяту за целебные свойства, возможность применения в кулинарии и парфюмерии.

О растении

Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Листья ярко-зеленого цвета по форме схожи с крапивными. Эта культура знакома каждому с детского возраста. Несмотря на обширное распространение на территории России, родиной мяты является Средняя Азия и страны Средиземноморья.

Среди сотни видов самыми популярными считаются:

  • перечная;
  • кошачья;
  • лимонная;
  • болотная;
  • садовая;
  • конская;
  • длиннолистная;
  • садовая.

Основные характеристики

Мяту любого вида и сорта несложно вырастить в условиях квартиры и в саду. Благодаря неприхотливости растение часто встречается среди сорняков. Сама культура и экстракт широко используются в кулинарии и фармацевтике.

Она служит основой ароматизаторов, среди которых отдельным звеном стоит ментол. Огромный перечень лекарственных характеристик позволяет использовать мяту в народной медицине.

Однако следует учитывать немногочисленные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства

Целебные свойства мяты помогают в борьбе со многими заболеваниями, что нашло применение в создании лекарственных препаратов. Трава обладает бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. За счет содержания массы полезных веществ мятой излечивают недуги, относящиеся к различным системам органов:

  • Пищеварительной. Травка помогает при тошноте, отрыжке, изжоге, метеоризме, спазмах. Отвары стимулируют пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Целесообразно применение мяты при нарушении обмена веществ, проблемах с желчным пузырем, хроническом холецистите.
  • Кровеносной. Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение, купируют приступы стенокардии и гипертонии.
  • Нервной. Мятный чай показан в случае бессонницы, депрессии, стресса, невралгии. При добавлении душистых листьев в напитки снижается интенсивность мигрени.
  • Дыхательной. Культура оказывает вспомогательное действие в случае респираторных заболеваний типа астматического бронхита, ангины, простуды, облегчая состояние.
  • Женской половой. Снимает симптомы климакса, излечивает воспаления половых органов. Некрепкий чай с мятой показан беременным с целью поднятия настроения и снятия признаков токсикоза.

Области применения:

  • Парфюмерия. Мятный эфир нередко включают в состав духов.
  • Фармацевтика. Экстракт и эфир травы являются компонентом многих микстур, сиропов от кашля, пастилок, леденцов для горла.
  • Кулинария. Основное направление: напитки и десерты.
  • Косметология. За счет антисептических свойств применяется в изготовлении масок от прыщей и угрей.

Перед применением мяты в лекарственных целях рекомендуется консультация специалиста.

Где растет

Культуру выращивают во многих странах мира не только в личных, но и в коммерческих целях. В южных регионах предпочтение отдается многолетним сортам, в северных и в местах с умеренным климатом — однолетникам.

В Россию мяту завезли из Англии в конце 19-го столетия. Наибольший ареал распространения наблюдается в средней полосе государства.

Светолюбивое растение отзывчиво к солнечным лучам. Любит влажные, плодородные грунты.

Высокой продуктивности добиваются в Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири. В диком виде встречается вблизи болот, по берегам рек и озер, на влажных полях и лугах.

Сорта мяты

Специалисты активно работают над созданием новых разновидностей мяты. Существуют многие сорта, не теряющие актуальности, например:

  • Прилукская-6. Метровое растение содержит 50% ментола. По причине низкой морозоустойчивости подходит для районов с теплым климатом.
  • Кубанская-6. Еще один теплолюбивый сорт высотой 1000 см, с большим присутствием ментола.
  • Краснодарская-2. Мята с меньшим содержанием ментола достигает метровой высоты.
  • Лекарственная-4. Сорт с выраженными целебными свойствами. Вырастает свыше одного метра в высоту. Ментол доходит до показателей 60%.
  • Загадка. Сорт украинской селекции. Отличается повышенным содержанием ментола: 64%.
  • Медичка. Обгоняет другие виды по содержанию ментола — 67% и морозоустойчивости.

На российской территории культивируются также сорта мяты европейских селекционеров.

Кошачья мята

Котовник кошачий назван так по причине присутствия непеталактона, привлекающего кошачьих. Вырастает до 40-1000 см. Прямые крепкие стебли покрыты треугольно-яйцевидными опушенными листьями с зазубринами. Белые цветки украшены вкраплениями фиолетового или пурпурного цвета, распускаются в начале или середине лета. Семенная коробочка вызревает в августе.

Растение отличается ярким, уникальным лимонным ароматом. Часто встречается в диком виде. Отличный медонос, зачастую выращивается рядом с пасеками. Пользуется успехом в парфюмерной, кондитерской, мыловаренной, медицинской сферах. В народе принимают в случае анемии, истерических состояний, мигреней, проблемах с кишечником.

Лимонная мята

Известна под названиями: мелисса, медовка, медовая мята. Прямостоячие четырехгранные опушенные побеги вырастают до 30-1200 см. Ярко-зеленые яйцевидные листья прикрепляются на черешках супротивно. Нежно-лиловые или синевато-белые цветочки образуют короткие метелки. Цветет летом, семена зреют ближе к осени. Срок годности собранных семян — до трех лет.

Приятный лимонный привкус делает мяту основным компонентом освежающих напитков. Благодаря высоким вкусовым качествам, содержанию витамина С, каротина, эфирных масел трава используется во многих областях. Издавна выращивается как медонос.

Холодостойкое растение рекомендовано укрывать на зиму, так как оно склонно к подмерзанию во время снижения температуры.

Мята болотная

Блошница — невысокий многолетник, 20-60 см, с разветвленными стеблями и клиновидными черешковыми листочками. Светло-лиловые цветы с белыми трубочками образуют густые кольца. Цветение продолжается с середины до конца лета. Плоды готовы к сбору в конце августа — начале сентября.

Болотная мята ценится за эфирное масло из пулегона с вкраплениями ментола. Находит применение в кондитерских изделиях, консервации, парфюмерии. В народе используется как антисептик и средство для заживления ран, излечивает истеричные состояния, бронхиальную астму и затяжной кашель.

Запрещено употребление во время беременности вследствие абортивного свойства.

Марокканская мята

Данный вид мяты ценится кулинарами, стоит только вспомнить освежающий марокканский чай. Тонкий аромат и горьковатый оттенок листьев способствуют утолению жажды. Популярна приправа с мятой для соусов и десертов. Мятные напитки снимают боль и различные воспаления, повышают иммунитет, нормализуют давление, улучшают пищеварительные процессы.

Мята шоколадная

Культура растет в виде низкорослого кустика с побегами, усеянными круглыми листочками с зазубринами. При достаточном освещении листья приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Грязно-белые метелки распускаются в начале августа. Предпочитает сырые, легкие почвы, разрастаясь в короткие сроки. Устойчива к похолоданию, болезням и вредителям.

Шоколадной мята названа за соответствующий привкус и сладковатый запах. Востребована в качестве декоративного растения, пряности и лекарственного средства.

Мята садовая

Эта душистая разновидность выращивается повсеместно. Сильное растение высотой до 90 см разводится в коммерческих целях для парфюмерной, медицинской и кулинарной сфер. Присутствие карвона смягчает вкус и аромат садовой мяты, что ценится при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, жевательной резинки, зубной пасты.

Омбало: блошиная мята

Стелющееся растение редко вырастает выше 30 см. Имеет густоопушенную листву и ложную мутовку цветов. Культивируется с целью украшения сада, как медонос и отпугиватель насекомых. Последнее качество обусловлено большим количеством пулегона и лимонена.

Конская мята

Растение известно также под названием шандра болотная. Растет кустиками, составленными из прямостоячих опушенных стеблей в 60 см высотой.

К побегам прикрепляются овальные, умеренно опушенные снизу листья. Конская мята цветет бело-розовыми или темно-пурпурными метелками в течение всего лета.

Неприхотливая, светолюбивая культура произрастает в диком виде на полянах, свалках, пустырях, в оврагах.

Перечная мята

Самая распространенная и востребованная разновидность, получившая название за счет острого вкуса. Многолетняя культура достигает 30-1000 см.

Стебли ветвистые, прямые, полые с продолговатыми яйцевидными листьями с остропильчатыми краями, оканчиваются розовыми или нежно-фиолетовыми мутовками. В фазу цветения мята перечная вступает в конце июня и продолжает цвести до осени. Плоды образуются редко.

Данный вид ценится как медонос, применяется в медицине, фармакологии и кулинарии. В диком виде не встречается.

Мята курчавая

Это растение называют также мяткой, колосовидной, яровой, немецкой. Многолетняя травянистая культура вырастает до 80-90 см. Голые прямостоячие побеги с продолговатыми, морщинистыми, курчавыми листьями с супротивным расположением увенчаны розовато-лиловыми соцветиями.

Цветение продолжается в летний период. Вызревание семян приходится на октябрь.

В плане распространения и применения данный вид схож с перечной мятой. Яркий аромат и уникальный вкус обусловлены присутствием карвона и линалоола. Освежающего привкуса не ощущается по причине малого количества ментола. Помимо медицинской и кулинарной областей, развито применение в кондитерской, табачной промышленности и мыловарении.

Длиннолистная

Морозоустойчивая мята хорошо чувствует себя на влажных, открытых солнцу местах. Сильные четырехгранные стебли со слабой опушенностью собраны в кустики 75 см высоты. Листья ланцетовидные, опушенные, с сероватым оттенком и зубчатым краем.

Кистевидные мутовчатые соцветия бледно-сиреневого или лилового окраса цветут в июле-августе. В плодоношение вступает в конце лета — начале осени.

Если растение выращивается как пряно-ароматическое, сбор урожая проводится до вступления в фазу цветения.

Особенность длиннолистного вида: включение в изготовление зеленого сыра. Такая мята отличается богатым содержанием аскорбиновой кислоты. В эфирное масло входит ментол, пулегон и карвакрол.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/vidy.html

Названия и описания видов мяты, какие сорта бывают в природе

Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существует

Большинство видов мяты не используется людьми. Всего известно около 300 сортов. Но широкое распространение имеют 25-30 разновидностей. Виды мяты отличаются друг от друга характеристиками и особенностями. Выбрать подходящий вариант поможет подробное изучение описаний.

Разновидности и сорта мяты

Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существует

Чрезвычайно распространенное в России растение — мята — имеет большое количество разновидностей. Применение отдельных из них может нанести вред здоровью из-за имеющихся противопоказаний. Также не все растут в домашних условиях и садах, что следует учесть при культивировании. Чтобы эффективно использовать культуру по назначению, нельзя путать виды мяты, имеющие общие черты.

Кроме садовой мяты, есть еще много дико растущих сортов

Общие сведения о мяте

Мята относится к семейству Яснотковые. Название связано с горой Менте в Древней Греции. Своё происхождение растение ведёт из Средней Азии и Средиземноморья. В нашей стране оно появилось на рубеже XIX-XX вв. Сегодня выделяется порядка 40 видов и сортов мяты, включая гибриды.

Она растёт в естественной среде и выращивается на приусадебных участках. Многолетние сорта пригодны для всех территорий, однолетние хорошо чувствует себя в умеренном климате. Лучше всего растёт в южных регионах, на Кавказе.

Присутствие растения ощущается издалека: из-за значительного содержания эфирных масел от него исходит сильный аромат, который обостряется в определённые периоды.

Мята принадлежит к многолетним растениям. Его высота может достигать 1 м, поэтому его относят к кустарникам, но есть и низкорослые сорта. У него тонкие стебли.

На них группируются соцветия из миниатюрных цветов в основном сиреневых оттенков, которые цветут все лето. Вкус продолговатых листьев насыщенного зелёного цвета ментоловый, который хорошо охлаждает в жаркий день.

Черешки и листья оказывают неоценимую пользу организму:

  • действуют как спазмолитик;
  • успокаивают нервы;
  • улучшают дыхательную функцию — способны как бороться с простудой, так и облегчать течение астмы.

Также лечебное воздействие мяты направлено на:

  • нормализацию кровообращения, предотвращение развития заболеваний сердца и сосудов;
  • снятие негативных симптомов работы пищеварительной системы;
  • смягчение процессов, протекающих в женской половой сфере.

Прочие области использования мяты:

  • парфюмерия — в состав многих духов входят элементы мяты;
  • косметология — производство масок, в составе которых есть это ароматное растение;
  • пищевая промышленность — добавление в салаты, изготовление пряностей, десертов;
  • фармацевтика — на основе мяты создаются многие лекарственные средства, призванные облегчить боль в горле, позволить дышать свободно.

Нужно знать, что растение обладает не только целебными свойствами. Из-за наличия ментола может принести вред при избыточном или неправильном употреблении по причине незнания разницы в видах. Часто мята выращивается в больших объёмах на продажу.

Самые популярные разновидности мяты

Чтобы понять, какая бывает мята, достаточно взглянуть на большое количество разновидностей. Они отличаются друг от друга формой, цветом и размером листьев, длиной стебля, содержанием входящих в растение веществ, способами использования.

Точное число всех видов мяты назвать сложно, постоянно выводятся новые. Самые распространённые виды — Перечная, Домашняя, Лесная, Душистая, Садовая, Лимонная, Ментоловая, Кудрявая (Курчавая), Кошачья, Собачья, Полевая, Длиннолистная, Имбирная, Шоколадная, Корейская, Мексиканская мята.

Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.

Перечная

Самый известный вид, полученный в результате соединения Садовой и Водной мяты. Высота растения варьируется от 30 до 100 см, его держат мощные корни.

На прямых стеблях расположены овальные листья длиной до 15 см, имеющие заострённые края, есть короткие черешки. Миниатюрные розоватые цветы объединены в полумутовки, пора цветения — с июня по сентябрь.

Плоды почти никогда не появляются. Перечная мята рассматривается как медонос. В природе почти не растёт.

Название объясняется специфическим острым вкусом и запахом ментола, благодаря которому этот вид широко используется в фармакологии и кулинарии.

В листьях содержится около 4% масла, но осторожность при употреблении растения следует проявлять людям с низким давлением. Также это растение часто выступает в качестве декора, но за ним нужно постоянно ухаживать.

Перечная мята подразделяется на приблизительно 25 подвидов, обладающих своими уникальными признаками.

Домашняя

Растёт как на участках, так и в природных условиях субтропиков и тропиков. Может быть однолетником и многолетником, принадлежит к полусуккулентным растениям. Высота может быть различной: от нескольких см до 1,5 м. Округлые листья растут крестообразно, по форме напоминают яйцо. Есть соцветия-зонтики.

Имеются плоды с орехами. Другое название — Комнатная мята. На подоконнике при благоприятных условиях растение может простоять до 5 лет. Эфирное масло в составе листьев идёт на приправы, для производства парфюмерно-косметических средств. Часто применяется для отпугивания моли и прочих вредных насекомых.

Мята лесная (душица)

Лесная

Многим она знакома по названию Душица, её часто можно увидеть в лесной чаще. Растение с крепкими стеблями вырастает в пределах 50-80 см. Корни необходимо постоянно обрезать из-за их чрезмерной ветвистости. Цветы в соцветиях имеют разную окраску.

Зацветают летом с первого года, но семена появляются только со второго года. Лесную мяту можно высаживать в местностях с низкими температурами, оно морозоустойчиво. Высушенную Душицу полезно добавлять в чай. Она вкусна в качестве приправы к мясным блюдам.

Душистая

Для её успешного роста требуется повышенная влажность, обилие солнечного света и тепла, поэтому встретить её можно в основном на Средиземноморском побережье. Длина растения бывает от 30 см до 1 м. На стеблях —мелкие листики с зубчатыми краями. Белые цветы собраны в конусовидные соцветия. Сферы применения мяты — от кулинарии до медицины.

Садовая

Как ясно из наименования, растёт она на садовых участках. В длину вытягивается до 1 м. Овальные листья имеют гладкую поверхность. Время появления лиловых цветов — июль-август. Сильный аромат немного нейтрализует содержащееся в растении вещество карвон. Использование мяты Садовая многообразно — пищевая промышленность, косметическая отрасль, лекарства.

Мята лимонная (мелисса)

Лимонная

Известна под названием Мелисса. Прочие наименования — Медовая мята или Медовка. К этому виду принадлежат ещё 8 подвидов. Длина побегов может быть свыше 1 м. Яйцеобразные листья окрашены в яркий зелёный цвет, разноцветные цветы собраны в метёлки. Увидеть их можно летом, семена появляются накануне осени.

Этот вид не всегда выдерживает суровые климатические условия, поэтому нуждается в дополнительных защитных мерах. Нельзя сажать её в низины, где есть опасность подтопления. Вкус и запах напоминают лимон, она также богаты полезными веществами — витамином С, эфирными маслами.

Это способствует многообразному использованию мяты в кулинарии и медицине.

Ментоловая

Как видно из названия, в этой мяте содержится ментол, который придаёт ей стойкий аромат и запоминающийся вкус. Она входит в вид Перечная мята. Примерная высота растения — 50-60 см. Урожай собирают почти сразу после посадки.

Но не всегда листья уже приобретают свой отличительный запах. Ментоловая мята добавляется в чай, идёт на изготовление прохладительных напитков и специй. Также широко используются лечебные свойства растения. Оно полезно для пищеварения и дыхательной системы.

Этот вид характеризуется устойчивостью к атакам вредителей.

Кудрявая (Курчавая)

Менее известные названия — Колосовидная или Яровая мята. Обычно длина растения — чуть менее 1 м. Листья курчавые, расположены друг напротив друга.

Цветки небольшого размера лилового цвета появляются в конце лета. По содержанию веществ много общего с перечной мятой: много карвона, мало ментола, поэтому растение хорошо освежает.

Применяется в различных отраслях промышленности — пищевой, табачной, косметической.

Мята кошачья

Кошачья

Этот вид, который также называется Будра или Котовник, нравится владельцам кошек, потому что их питомцы чрезвычайно любят лакомиться этой мятой. Причина в наличии непеталактона. Длина растения варьируется от 50 до 100 см.

На мощных стеблях вырастают треугольные листья с опушением. К белой окраске цветов может примешиваться лиловый оттенок. Семена созревают в августе, а цветение длится до поздней осени. Растение источает аромат мёда и лимона, помогает избавиться от головных болей.

Кошки любят нюхать Кошачью мяту из-за чрезвычайно возбуждающего запаха.

Собачья

Бывает ещё и Собачья мята, которая влечёт собак. Другое наименование — Плющевидная будра. Места её произрастания расположены в умеренных климатических зонах.

Высота растения в среднем достигает 40-50 см, стебли расползаются. У листьев длинные черешки. Миниатюрные цветы в соцветиях имеют фиолетово-сиреневую окраску. На вкус Собачья мята горчит, но без неприятного послевкусия.

Она используется в качестве ранозаживляющего средства.

Полевая

Встречается на территории России повсеместно, часто рядом с водоёмами. Стебель может быть как коротким, так и длинным — до 1 м. Вытянутые листья имеют небольшие зубчики сбоку.

Розовые или сиреневые цветки появляются в течение всего лета и большей части осени. Эфирное масло этого вида мяты содержит различные вещества, оказывающие лечебное воздействие на человека.

Применяется Полевая мята и в кулинарии.

Мята длиннолистная

Имбирная

Средняя высота этой разновидности мяты — 1 м. К зелёной окраске листьев с короткими черешками примешивается жёлтый цвет. Цветение продолжается 2-3 месяца, цветы розового цвета.

Этой культурой часто украшают садовые участки, но нужно выбрать подходящий подвид. В мяте много ментола, который оказывает успокаивающее воздействие на нервы. Также разновидность — прекрасное средство против метеоризма.

Этот вид добавляют в блюда как специю.

Шоколадная

Название виду дано по цвету листьев — они напоминают коричневый шоколад, но при внимательном рассмотрении можно разглядеть фиолетовый цвет.

Растение представляет собой куст высотой до 40 см с прямыми стеблями и небольшими листьями, на концах которых имеются зазубрины. Маленькие белые цветы собраны в метёлки.

Этот вид называется так из-за особого вкуса и аромата, позволяющих использовать его в лекарственных целях и в качестве пряности.

Мята шоколадная

Корейская

Эта разновидность мяты имеет восточное происхождение. Другие названия — Многоколосник морщинистый, Лофант тибетский. Эта мята редко вырастает высокой.

У неё прямые стебли и объёмные листья, тёмные цветы собраны в соцветия в форме колоска. Они появляются в августе, когда можно в полной мере насладиться их утончённым ароматом, напоминающим анис.

Корейская мята хорошо переносит морозы, используется как лекарство и пряность.

Мексиканская

Вид ведёт своё происхождение из Мексики. Прямой стебель вытягивается до 50 см. На нем вырастают небольшие овальные зелёные листья. Белые, розовые, лиловые цветы появляются уже в первый год. Мексиканская мята относится к однолетникам.

Почва под саженцами должна быть непременно плодородной. Им необходимо максимум солнечного света. Перед зимой их нужно тщательно укрывать от морозов, лучше всего в горшке ставить в комнату.

Мексиканская мята используется при приготовлении еды и в косметологии.

Источник: https://seloved.ru/myata/vidy-i-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.