Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Содержание

Сорта дынь: фото, их название и описание

Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.

Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.

Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.

Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»

Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»

Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту.

Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии.

С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»

Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»

За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

Вас может заинтересовать:

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

«Ожен»

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

«Гуляби»

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Самые сладкие сорта дыни

Вопреки расхожему мнению, не все дыни имеют безумно сладкий вкус. Сладость дынь разнится, а бывают и вовсе кисловатые или терпковатые сорта (вроде «Кивано», «Мышиной дыни» или «Дыни-киви»). Самые сладкие дыни: «Принцесса Анна», «Золотистая», «Канария», «Злато скифов», «Сладкий ананас», «Сладкая желтая ранняя», «Золушка», большинство сортов турецких и туркменских дынь.

Итак, какой сорт вы выберете на посадку?

Источник: //sveklon.ru/sorta-dyn

Топ вкуснейших сортов дынь и где они растут

Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому.

Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта).

Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму.

У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени.

Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта.

Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом.

Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней.

Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками.

Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно.

Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде.

Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные.

Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура.

Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще.

И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Источник: //babushkinadacha.ru/frukty-yagody/samyy-vkusnyy-sort-dyni.html

Сорта и виды дыни: фото и описание

Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Существующие виды дыни, выращиваемые в разных странах, поражают своим многообразием. Плоды их отличаются формой, размерами, вкусом, но все без исключения эти растения предпочитают солнечный и теплый климат.

Краткое описание

Дыня – представитель семейства Тыквенных, ложно-ягода, бахчевая культура. Это однолетнее растение, имеющее длинный ползучий стебель. Листья цельные, пальчатолопастные, состоят из пяти долей.

До восьми крупных ароматных ягод способна дать одна дыня. Вид плода у каждого сорта разный и может иметь округлую, цилиндрическую и даже сплюснутую форму.

Мякоть зеленоватой, желтой или оранжевой окраски.

Немного истории

Выращиванием дыни занимались еще в Древнем Египте. Первые упоминания о ней встречаются в Библии. Считается, что родина этой бахчевой культуры — Северная Индия. Отсюда началось распространение ее на запад и на восток. В Европе только в XV веке стали выращивать некоторые виды дынь. В России впервые они появились чуть позже и были завезены сначала лишь в Нижнее Поволжье.

Полезные свойства

Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С.

Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада.

Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.

Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.

Дыня – виды и сорта

Фото этих удивительных плодов поражает разнообразием. Огромное количество существующих сортов подразделяются на 3 группы – канталупы, сетчатые и гладкокожие.

К первой относятся ребристые дыни с глубокими узкими бороздами на поверхности и имеющие сплюснутую форму. Сладкая мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом. Длина плода составляет 20–25 см. Не подходят для длительного хранения.

Сетчатые дыни обычно имеют правильную шарообразную форму. Ребристость выражена слабо. Свое название этот вид получил благодаря поверхности плода, покрытой сероватой сеткой. Мякоть может быть как оранжевого, так и зеленоватого или белого цвета, в зависимости от сорта.

Гладкокожие виды дыни, как правило, продолговатые, с тонкой кожурой. Ребристость практически отсутствует.

Выбор сорта

Собираясь посадить дыню на своем участке, следует помнить, что это растение очень теплолюбиво, и вызревание его плодов происходит при температуре не ниже 30⁰С. Для средней полосы России, где лето отличается непредсказуемостью, важно правильно подобрать сорт в зависимости от сроков вегетации. К примеру, некоторым видам позднеспелых дынь требуется до 120 дней для созревания плодов.

Основные сорта

Это наиболее популярные виды дыни. Список их довольно большой, но чаще всего в наших климатических условиях можно встретить следующие сорта:

  • Алушта. Плоды дынь крупные, до полутора килограмм, желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная. Время созревания составляет до 70 дней, а плодоносность очень высокая.
  • Геримус. Раннеспелый сорт отличается хорошей урожайностью, плоды некрупные, гладкие, светлого серого оттенка, с сочной оранжевой сладкой мякотью. Растение отлично приспосабливается к природным условиям.
  • Армянский огурец, или Серебристая. Отличается исключительной формой. К употреблению готовы молодые плоды с характерным ароматом, достигающие килограммового веса. Дыня отлично справляется с понижением температуры и устойчива к большому числу заболеваний.
  • Колхозница. Очень популярный сорт благодаря своим исключительным вкусовым качествам. Вес ярко-оранжевого плода округлой формы не более 1 кг. Мякоть ароматная, сладкая, удивительно нежная.
  • Мускусная. Настоящий лилипут в мире дынь. Плод обладает круглой или слегка приплюснутой формой, с четкими прожилками. Мякоть ароматная и сладкая, оранжевого или светло-желтого оттенка.

Сорта-иностранцы

Некоторые садоводы выращивают и заграничные виды дынь (с фото одной из них можно познакомиться ниже).

Шаранте родом из Франции, этот изумительный сорт отличают небольшие круглые плоды с замечательными вкусовыми качествами. Цвет – нежно-желтый, близкий к белому.

Ожен – гость из Израиля: форма круглая или чуть овальная, с гладкой поверхностью, с большим количеством прожилок, зеленовато-желтого тона. Отличается ароматной мясистой мякотью нежно-зеленого цвета.

Хандаляк – узбекская дыня, по вкусу очень похожая на грушу. Небольшая по размеру, с тонкой кожурой и зеленоватого цвета мякотью.

Медовая. Родиной сорта является Марокко, его особенности: вытянутая форма плода, отсутствие прожилок, оранжево-зеленый цвет кожуры, мякоть медовая, сочная, бледно-желтая или с красноватым оттенком.

Кассаба. Пришла из Турции, отличается почти правильной округлой формой. Плоды появляются достаточно поздно, ближе к зиме. Мякоть сочная, но почти полностью лишена аромата.

Практически все сорта и виды дынь, с фото и описанием которых можно ознакомиться в этой статье, обладают своими преимуществами для выращивания в средней полосе России. Но более подходящими являются раннеспелые гибриды, устойчивые и к капризам погоды, и к большинству заболеваний.

Источник: //fb.ru/article/266615/sorta-i-vidyi-dyini-foto-i-opisanie

Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

С наступлением весны огородники начинают подбирать для своего участка сорта подходящих дынь.

Фото и названия их помогают определить особенности, некоторые характеристики и подобрать ту разновидность, которая больше других удовлетворяет запросы и потребности.

Растение происходит родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках почти во всех регионах, где развито земледелие. Селекционеры ежегодно пополняют представленный ассортимент сортов новинками и гибридами.

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Раннеспелые сорта с названиями

Дыни с ранними сроками созревания отлично растут и созревают даже в условиях прохладного климата с обильным количеством осадков и недостатком солнечных лучей. Разнообразие сортов позволяет подбирать растения с различной формой и окрасом плодов, а также вкусом и ароматом.

Карамель F1

Данный гибрид изначально выводился для промышленного выращивания, однако со временем приглянулся и обычным огородникам. Достоинство Карамели заключается в быстром созревании плодов.

Спустя 1,5-2 недели после образования завязей уже можно лакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, растение обладает высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням.

Оно стойко переносит резкие изменения погоды.

Алтайская

Сорт Алтайская был выведен специально для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Растение переносит резкие перепады температуры, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Масса плода достигает 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. С каждого квадратного метра снимают до 20 кг дынь.

Их рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Сказка

Сорт ценится за дружное созревание урожая при любых погодных условиях, а также компактность кустов. Вкус дынь отличный. Их можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления консерваций, переработки.

Айкидо F1

Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные, сладкие. Их вкус придется по душе даже истинным гурманам.

Ранняя-133

Дыня формирует небольшие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые вызревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням, мало подвержено воздействию вредителей. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для любых видов переработки.

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Лада

Плоды небольшого размера, сочные, ароматные, сладкие. Дыня характеризуется устойчивостью к вредителям и болезням, а также способностью давать урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях.

Галилей F1

Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, что дает возможность культивировать его даже в северных районах нашей страны. Растение устойчиво к болезням. Урожай пригоден для перевозки и длительного хранения.

Мабел F1

Необычная полосатая дыня с зеленым окрасом кожицы. Плоды среднего размера, овальные. Отличается пригодностью для транспортировки и длительного хранения, содержание сахара в мякоти около 15%.

Какие бывают поздние сорта

Если климат позволяет, то огородники занимаются выращиванием и поздних сортов дынь. Плоды отличаются длительными сроками хранения, отличным вкусом и продолжительным сроком поспевания, что позволяет продлить срок сбора урожая.

Зимовка

Сорт отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Растение мощное, формирует раскидистый куст. Плоды небольшие, характеризуются сочной и очень сладкой мякотью зеленого цвета, долго хранятся.

Ананас

Данный сорт выводился для культивирования в теплых климатических зонах, потому в других регионах выращивается исключительно в тепличных условиях. Растение устойчиво к болезням. Плоды обладают розовой сладкой мякотью, а также приятным ароматом.

Киви

Необычная ребристая дыня, которая привлекает к себе внимание не только названием, но и необычной зеленой кожурой. Такого же цвета и сладкая сочная мякоть. Огородники отмечают, что вкус киви в плодах ощущается.

Европейские

На территории европейских стран свои климатические особенности, которые пригодны далеко не для всех сортов дынь.

Ожен

Среднеспелая разновидность, представленная израильскими селекционерами. Отличается повышенной урожайностью. Урожай пригоден для переработки, консервации, транспортировки и хранения.

Банановая дыня

По внешним признакам плоды данного сорта похожи на большие огурцы. Подтверждением тому является продолговатая форма и зеленый окрас. Банановая дыня годится только для культивирования в тепличных условиях.

Канталупа

Кусты дыни данного сорта плотно застилают собой поверхность грунта. Масса плодов напрямую зависит от условий выращивания. Употребление Канталупы благоприятно сказывается на пищеварении, а также помогает улучшить работу иммунной системы, поскольку в ней содержится большое количество питательных компонентов.

Среднеазиатские

Среднеазиатские сорта дынь отличаются невероятным вкусом и пригодностью для перевозки на дальние расстояния.

Гуляби

Знаменитый еще с советских времен сорт, отличающийся незабываемым вкусом. Мякоть плотная, форма плода яйцевидная. Обладает сильным классическим ароматом.

Хандаляк

Данный сорт можно продегустировать исключительно в Туркменистане либо Узбекистане. Плоды плохо сохраняются и не переносят транспортировку. В знойную погоду охлажденные плоды отлично утоляют жажду.

Кыркагач длинный

Турецкая дыня не отличается сильным ароматом, зато ее нежная и сочная мякоть очень похожа на арбузную. Пригодна для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице. Плоды хорошо переносят транспортировку, годятся для хранения.

Ценителям экзотики всегда хочется чего-то необычного. Дыни не составляют в этом исключения, потому селекционеры представили несколько сортов с необычными характеристиками.

Ананасная

Небольшой плод коричневого окраса массой до 0,3 кг. Светло-оранжевые полоски на ее поверхности чередуются с темно-коричневыми. По вкусовым характеристикам мякоть схожа с ананасом.

Кивано

Данный сорт пользуется большой популярностью в странах Африки, а в Европу он попал относительно недавно. Желтая снаружи и зеленая внутри данная дыня вызывает неоднозначные отзывы у огородников. Ее мякотью не питаются, а съедают лишь зеленую освежающую сердцевину, по вкусу напоминающую желе. Плоды не пригодны для хранения, зато отлично идут на переработку и заготовки.

Мелтория

Миниатюрные плоды достигают максимальной длины 4 см. Вкусовые качества схожи с огурцом. В американских странах растение часто выращивают как комнатное. Годится для маринования, приготовления салатов.

Самые сладкие

Вкусный сладкий плод придется по душе даже требовательному гурману. Остается только правильно выбрать сорт и соблюдать условия агротехники.

Сибарита

По форме дыни данного сорта похожи на киви. Растение пригодно для культивирования в южном климате. Максимальная масса плода достигает 0,6 кг, а с квадратного метра их собирают до 30 штук.

Радмила

Турецкий раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Мякоть у плодов сочная, аромат сильный. Урожай пригоден для перевозки на дальние расстояния, а также длительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.

Акмарал

Туркменская дыня с сочной мякотью, обладающей легким привкусом ананаса. Урожайность высокая, сроки созревания среднеранние. Плоды пригодны для перевозки и хранения.

Разновидности дынь для средней полосы России

Дыни различаются не только по срокам поспевания урожая, но и по регионам, в которых рекомендуется производить их выращивание.

Ирокез F1

Считается одним из самых урожайных сортов в условиях средней полосы. Обладает повышенным иммунитетом против грибковых заболеваний. Срок созревания среднеранний, вкусовые характеристики урожая отменные.

Принцесса Светлана F1

Гибрид с ранним сроком поспевания, отлично переносящий температурные колебания. Не подвергается воздействию вредителей. Дыни небольшого размера с отменным вкусом и приятным ароматом.

Паспорт F1

Отличительной особенностью сорта является крупный размер плодов. Они характеризуются прекрасным вкусом и ароматом, а также универсальным применением. Показатели урожайности высокие.

Радужная

Плоды обладают целебными свойствами из-за повышенного содержания каротина, кислот и витаминов. При этом дыня отличается повышенной теплолюбивостью и не формирует завязи, если температура воздуха ниже +20 °С, а созревание урожая происходит минимум при +30 °С.

Сережкина любовь

Раннеспелый неприхотливый сорт, пригодный для выращивания даже на неплодородной земле. Дыня выведена селекционерами Алтайского края специально для климата средней полосы.

Казачка

Среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в закрытом грунте. Плохо переносит температурные перепады. Плоды сладкие, ароматные, пригодны для переработки и непродолжительного хранения.

Узбекские дыни

Узбекские дыни славятся отличным сладким вкусом, ароматом и большим запасом полезных веществ. Лучшими среди них считаются сорта:

  • Чиллаки;
  • Кукча;
  • Кук дуппи;
  • Кизил ковун;
  • Оби новвот;
  • Жура канд;
  • Мирзачульская.

Сорта туркменских дынь

Данная группа включает около 400 сортов дынь, отличающихся сроками созревания, внешним видом плодов, вкусом и условиями агротехники. Самыми распространенными являются:

  • Азгын;
  • Вахарман;
  • Месек;
  • Гуляби;
  • Бешек;
  • Гаррыгыз.

Рекомендации по выбору

Сорт дыни для собственного участка выбирают в зависимости от климата и условий выращивания (открытый или закрытый грунт). Стоит учитывать, что поздние и средние сорта пригодны для культивации не во всех регионах. Не каждую разновидность можно возделывать в тепличных условиях. Соответствующие рекомендации следует изучать при покупке семян.

Почему дыня розовая внутри?

Дыни с розовой мякотью внутри относятся к элитным среднеазиатским сортам. Они скоропортящиеся, потому длительную транспортировку не переносят.

Окрас должен быть равномерным, без характерных пятен. Вкус такого плода просто восхитительный, как и его аромат.

Если же на мякоти заметны пятна, то это может быть результат воздействия химических красителей. Недобросовестные продавцы за элитный сорт часто пытаются выдать обычные дыни. Употреблять в пищу такой продукт не всегда безопасно.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/dynya/95-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.