Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность

Содержание

Яблоня Катя описание сорта и история селекции преимущества и недостатки

Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность

Этот сорт был выведен селекционерами в далеком 75 году прошлого века. Для получения растения использовали способ мутационной селекции, при которой скрещивали такие сорта, как Пармен и Джонатан.

На территории России выращиванием Аленушкино начали заниматься во второй половине 90-х годов, когда яблоню внесли в Государственный реестр. Сначала его высаживали в промышленных целях в южных регионах страны. Однако со временем садоводы начали выращивать деревца и в центральных регионах.

Сегодня выращиванием яблони занимаются не только промышленные организации, но и обычные садоводы, которые любят самостоятельно выращивать фрукты.

В наших широтах не редкость холодные, а иногда и суровые зимы, из-за которых селекционеры постоянно совершенствуют плодово-ягодные культуры, выводя сорта более устойчивые к климатическим условиям нашего региона.

Летний сорт яблони «Мечта» получен благодаря работе селекционеров исследовательского садоводческого института имени И. В. Мичурина. Сорт получен путем скрещивания двух наиболее популярных сортов – «Папировка» и «Пепин Шафранный».

«Мечта» вобрала лучшие качества обоих «родителей» и является на сегодня одним из лучших садовых сортов яблок.

Селекцией яблони “Звездочка” занимался профессор Черненко. Родителями яблони стали сорта “Анис Алый” и “Пепинка Литовская”. Сочетая в себе сильные стороны обоих сортов, “Звездочка” получилась сильнорослой с раскидистой, округлой кроной. Работы по улучшению и изучению сорта проводились в Мичуринском научном исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений.

По прошествии испытательного периода, сорт “Звездочка” районировали для Центральных, Северо-Западных, Средневолжских и Волко-Вятских регионов России. Впрочем, возможно выращивание яблонь и в южных регионах при соблюдении расписания полива. А вот на севере страны сорт не встретить, поскольку “Звездочка” не может похвастать высокой зимостойкостью.

Описание и сортовые особенности

Согласно подробному описанию, сорт Кутузовец относят к осенним плодовым деревьям, так как сбор урожая выпадает на сентябрь-октябрь месяц.

Отличительными чертами считают:

  1. Деревья – среднерослые с пышной кроной округлой формы.
  2. «Повзрослевшие» побеги становятся менее тяжелыми и развесистыми, благодаря чему уход и обрезка ветвей не требуют особых усилий.
  3. Основные ветки отходят от ствола под значительным углом наклона.
  4. Ствол и многолетние побеги окрашены в зеленый с темным оттенком, а молодые побеги – в серо-коричневый.
  5. Зеленые, глянцевые листья культуры овальной формы со скрученным кончиком. При этом листовая пластина ровная, опущена вниз. Из-за этого создается впечатление, что лист окаймлен по контуру.
  6. На взрослых растениях плоды зреют на кольчатках, прутиках и копьецах. Молодые деревья облеплены яблочками на двух последних ветках.

Яблони сорта Кутузовец хорошо растут вблизи яблочных посадок.

  1. Цветет дерево бело-розовыми цветочками небольшого размера. Период цветения – 10-30 мая.
  2. Плоды данного сорта яблок крупные и достигают 130 граммов. Отличаются яблочки округлой формой со слегка заметной ребристостью и бледным румянцем. По цвету плод зеленый, но к моменту созревания приобретает желтый окрас с едва заметными белыми или серыми точечками. Мякоть плотной структуры, белого цвета и очень сочная. Вкус у яблока кисло-сладкий, с пряной ноткой. Спелые яблоки сами не падают.
  3. Хранятся яблочки долго в темном прохладном месте, радуя вкусом до апреля.

Кутузовец обрел широкую популярность в Европе за возможность увеличенного срока сохранения собранных фруктов.

Описание сорта Аленушкино

Необходимо заранее ознакомиться с описанием яблони, чтобы узнать ее основные отличительные особенности.

Деревце относят к среднерослым растениям, которые вырастают до 4-6 метров в высоту. Ствол и ветки покрыты прочной корой серого цвета с буроватым оттенком. От ствола отходит множество веток, которые растут под острым углом. Ближе к нижней части угол веток деревьев постепенно выпрямляется.

Деревья таких сортов яблочек, как Аленушкино покрываются мелкими листками удлиненной формы. Их поверхность покрыта пластинкой с матовой зеленой окраской.

Перед формированием плодов на ветках яблонь появляются цветочки. Они окрашены в светлый цвет, со слабым кремовым оттенком. Сорт отличается ранними сроками цветения, благодаря чему удается пораньше собрать созревший урожай.

История выведения сорта

Выведен сорт яблок в первой половине 20 века. Научно-исследовательский институт садоводства и целебных лекарственных растений в Самаре под руководством С.П. Кедрина первым провел селекцию яблок.

Для выведения были использованы плоды Ренет Симиренко, Скрыпыжапель обыкновенный. Получившаяся культура была высажена и принесла плоды в далеком 1947 году. Спустя целых 32 года растение включили в Государственный спец. реестр. Культивировать сорт разрешалось в Средневолжском регионе.

Проводили скрещивание сортов в два этапа. Сначала опылителем выступил материнский вид Симиренко. После использовали отцовский сорт Скрыпыжапель. Далее семена подвергли четырехмесячной стратификации, а растение – закаливанию.

Возраст сорта насчитывает почти четыре десятка лет. Выведена яблоня Юбиляр Всероссийским НИИ, специализирующимся на плодовых культурах. Получен сорт скрещиванием Голден Делишес и Флорибунда. Благодаря многочисленным положительным качествам быстро завоевал популярность у садоводов-любителей и профессионалов.

Урожайность и оценка плодов

Плоды у яблони считаются крупными, так как их вес составляет 150-200 грамм. Они покрыты идеально гладкой кожицей, которая окрашена в зеленый цвет. При созревании на поверхности яблочек появляется красноватый оттенок. В оранжевой воронке плодов находится тонкая плодоножка длиной 5-6 см.

К достоинствам яблочного урожая можно отнести его вкусовые качества. Кожура и мякоть отличаются сладковатым привкусом и ярким ароматом. Даже после длительного хранения яблоки не теряют своих вкусовых качеств.

Спелые плоды часто используют в кулинарии при создании фруктовых салатов, компотов и варенья. Также из них готовят свежевыжатые яблочные соки и пюре.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

К главным преимуществам яблони можно отнести ее защитные функции, которые предохраняют растение от температурных перепадов и болезней.

Яблочные саженцы справляются с низкими температурами, поэтому садоводы высаживают их в северных регионах страны.

Однако если температура на улице часто опускается ниже нуля, то лучше растить деревца в теплицах. Это убережет корневую систему деревьев от промерзания.

Сорт отличается хорошей устойчивостью к парше, однако другие грибковые и вирусные заболевания все же представляют существенную опасность для деревьев. Чтобы избежать развитие спор грибка, необходимо трижды в год проводить профилактическую обработку фунгицидами:

  • весной: до того, как распустятся почки;
  • накануне цветения/в период цветения;
  • осенью: перед первыми заморозками.

Таким образом, вы поддержите деревья в самые опасные периоды развития спор грибка. В качестве профилактики необходимо внимательно осматривать нижние ветви, а также ствол деревьев, поскольку большинство симптомов грибковых заболеваний проявляется в нижней части яблонь. Более того, так вы сможете найти гнезда насекомых и уничтожить их.

Характеристики яблони Кутузовец

Яблоню Кутузовец сложно спутать с какими-либо другими сортами. Связано это как с размером деревьев и плодов, так и с урожайностью растения.

Сажают яблони в период с конца марта по середину апреля на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Выбрав освещенное место, нужно подготовить удобренные ямки глубиной до 1 метра, в которые укоренить саженцы.

Размеры дерева

Так как яблоня – среднерослая культура, то ее высота достигает максимум 4 метра. Большинство садоводов добиваются высоты саженца не более 2,5 метров, начиная со второго года после высадки.

Деревьям старше 7 лет срезают макушки. Молодые саженцы в подрезании не нуждаются.

Выращивание в регионах

Выращивать Аленушкино можно в любом регионе страны. Однако чаще всего такие яблони встречаются в южных и центральных регионах, так как на этих территориях благоприятные климатические условия для фрукта.

Широко распространен сорт на исторической родине – в Средневолжском регионе. Для выращивания культуры главным условием является умеренный климат. Поэтому произрастает яблоня в Беларуси, Украине, Башкирии, Липецкой, Оренбургской областях России.

Алтайский край

Выращивание сорта Татьяна в условиях Алтая не доставляет никаких проблем. Дерево себя очень хорошо чувствует. Зимостойкость позволяет переносить практически любые низкие температуры. В данном регионе возможно увеличение урожая. Иногда сорт может поражаться паршой, но быстро восстанавливается и почти не сказывается на урожае.

Татьяна имеет все необходимые характеристики для того, чтобы яблоня хорошо себя чувствовала в условиях выращивания Урала. Высокая зимостойкость, стабильное плодоношение и вкусные плоды.

Заключение

Садоводам, которые не знают, какой сорт яблочек им посадить, следует обратить внимание на Аленушкино. Благодаря этому сорту можно ежегодно собирать вкусный урожай, так как деревца неплохо плодоносят практически в любых климатических условиях.

Изучив фото и описание сорта Татьяна, можно заключить, что он является одним из востребованных на сегодня. Садоводов привлекает высокая зимостойкость дерева, урожайность и хорошие вкусовые качества яблок.

Также одним из важных моментов является продолжительность хранения яблок. Они могут сохраниться до марта. Максимальный период хранения 5 месяцев.

Плоды очень вкусные и полезные.

Для того чтобы сорт всегда давал хорошую урожайность необходимо соблюдать агротехнику.

Своевременный полив и подкормка, надлежащий уход позволят ежегодно получать богатый урожай.

Рекомендуем посадить яблоню сорта Татьяны у себя на садовом или приусадебном участке.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/yablonya-katya-opisanie-sorta-istoriya-selektsii-preimushchestva-nedostatki/

Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов

Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность

Яблони зимних сортов очень популярны у садоводов на территории большинства регионов нашей страны. Эти плодовые деревья культивируются как в промышленных, так и в частных целях.

История селекции сорта «Лобо»

Яблоня «Лобо» относится к категории сортов, полученных в результате использования семенного материала сорта «Макинтош» («McIntosh»). Выведение сорта произведено на территории опытной станции в Канаде с использованием свободного опыления.

В нашей стране яблоня «Лобо» появилась относительно недавно. Испытания на государственном уровне стартовали чуть более сорока лет назад, в результате чего разновидность включили в Госреестр сортов, районированных для культивирования в Центрально-Черноземном регионе.

Особенности сорта яблок

Яблоня «Лобо» любима многими садоводами и питомниками плодовых культур. Сорт с успехом выращивается на территории Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Орловской, а также Белгородской областей.

Плодовое растение относится к категории перспективных для районов Нижнего Поволжья.

Кроме того, яблони данного сорта нередко можно встретить в садах республики Беларусь, на Украине и в Прибалтийских республиках.

Садоводам важно помнить о некоторых недостатках, которыми обладает яблоня «Лобо». Главными минусами этого сорта принято считать недостаточно длительный срок хранения плодов, а также среднюю устойчивость дерева к заморозкам или жаре. Кроме того, растения легко подвергаются поражению мучнистой росой и паршой.

Описание сорта

Яблоня «Лобо» выделяется на фоне остальных плодовых деревьев благодаря характерным внешним качествам.

Описание плодов, их пищевая ценность и химический состав

Плоды имеют крупные размеры, однако при неблагоприятных погодных условиях могут несколько мельчать. Средняя масса одного фрукта может достигать 200 граммов. Яблоня «Лобо» формирует выравненные плоды, форма которых может варьироваться от коническо-округлой до уплощенно-округлой.

Присутствует слабовыраженная ребристость. Кожица плодов обладает восковым налетом и зеленовато-желтым фоновым окрашиванием. Поверхностная окраска малиново-красного цвета. Семенные камеры умеренных размеров и нередко бывают частично открытыми. Мякоть белого цвета с зернистой структурой.

Вкус кисло-сладкий, сочный и нежный.

Химические характеристики плодов яблони сорта «Лобо» следующие:

  • 10,3% сахаров;
  • 0,5% титруемых кислот;
  • порядка 15% сухих веществ;
  • чуть менее 11 миллиграммов аскорбиновой кислоты на каждые 100 граммов мякоти.

Средние показатели калорийности одного яблока не превышают 48 ккал.

Описание дерева

Для молодых саженцев этого сорта характерно очень интенсивное развитие. Форма кроны на молодых деревьях близка к овальной. Для взрослого растения характерна круглая и достаточно широкая крона, которая легко поддается обрезке и характеризуется коротким восстановительным периодом после подмерзания.

Плодоношение сосредоточено на кольчатках, а также в районе прутиков. Яблоня «Лобо» формирует средние по толщине побеги, обладающие незначительной изогнутостью и коленчатостью. Основное окрашивание темно-коричневое с некоторым красноватым оттенком. Листья яйцевидные, крупные, изумрудно-зеленые, с закругленными концами.

Урожайность

Фаза плодоношения наступает на четвертый год после высадки саженцев. При соблюдении окулировки эти сроки сдвигаются до семи лет. Ежегодно урожайность сорта повышается. Незначительное чередование объемов урожайности является характерным для яблони данного сорта.

Большинство садоводов ценят яблони «Лобо» за ежегодную урожайность. Взрослые плодовые деревья дают чуть менее 200 килограммов фруктов. Яблони такого сорта хорошо подходят для культивирования как в фермерских хозяйствах, так и в садах частных домовладений.

Яблони «Лобо» отличаются морозостойкостью, но недостаточно устойчивы к поражению паршой, а также характеризуются недостаточной лежкостью собранных плодов.

Посадка и уход

Для высадки саженцев яблони «Лобо» в ранний весенний период подготовка почвы должна быть начата еще осенью. Если посадка плодовых деревьев осуществляется осенью, то подготовка грунта выполняется за пару месяцев до запланированного срока.

Первичному перекапыванию почвы под посадку должно предшествовать удаление всех сорных растений. Важным нюансом является внесение в грунт удобрений в процессе перекапывания.

На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить не менее 5 килограммов качественного перепревшего перегноя или несвежего навоза.

Слишком высокие показатели кислотности грунта требуют качественного известкования.

Стандартная яма должна иметь ширину в один метр и примерно такую же глубину. Корневую систему саженцев необходимо аккуратно распределить по всей посадочной яме.

В качестве удобрения рекомендуется использовать перегной в количестве двух ведер, килограмм суперфосфата, три ведра торфа и килограмм древесной золы.

Земля вокруг посаженного плодового растения должна утрамбовываться с предельной осторожностью.

Вас также может заинтересовать статья, в которой специалисты дают рекомендации по обрезке старой яблони.

Отзывы дачников

Большинство садоводов по достоинству оценили качественные характеристики плодов, которые обладают сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Аромат яблок этого сорта очень яркий и насыщенный. Плоды прекрасно транспортируются. Садоводы и дачники, культивирующие яблони «Лобо», обратили внимание, что плоды не склонны к опаданию на этапе созревания.

Как обрезать яблоню (видео)

Благодаря высоким вкусовым качествам, а также практическим свойствам плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, для консервации и переработки на витаминизированный сок или очень вкусный джем.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/yablonya-lobo-opisanie-sorta-i-osobennosti-kultivirovaniya

Яблони орловской селекции описание – Справочник дачника

Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность

Яблоня Синап Орловский заслуживает внимания любителей и профессиональных садоводов, так как пригодна для выращивания на территории частных приусадебных участков и в промышленных масштабах. Сорт получил признание широкой общественности благодаря высоким урожаям, вкусовым качествам плодов и отличным показателям лежкости.

История селекции и описание сорта

Орловский Синап появился путем скрещивания двух, популярных в середине двадцатого века, сортов яблонь: Памяти Мичурина и Северного Синапа, в 1955 году во Всесоюзном НИИ имени В.И. Мичурина. Согласно государственному реестру, основным ареолом распространения Синапа Орловского является Северо-Западный, Центральный и Центрально-черноземный регионы.

Яблоня сильнорослая, с толстыми ветками из которых формируется раскидистая крона округлой формы. Крепкие ветви, растущие вверх, отходят от ствола под прямым углом. Крупные овальные листья с опушкой могут быть, как выпуклыми, так и плоскими, не зависимо от размеров листа.

Наиболее часто встречаются полукарликовые экземпляры высотой от 4,5 до 5 метров, смотря какой применялся подвой.

Морозоустойчивость выше среднего уровня, поэтому яблони Синапа орловского, в целом, хорошо переносят зимние месяцы.

Средняя устойчивость к заболеваниям, включая паршу. Эта болезнь может проявиться в случае повышенной влажности, осенью и летом.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Яблони Орловский Синап приносят первые плоды на четвертый сезон после посадки. При условии хорошей погоды, созревание плодов приходится на последнюю декаду сентября. Могут храниться до конца весны.

Средний показатель урожая яблони Синап орловский – 170 центнеров на гектар. С одного дерева снимают в среднем 80 килограмм плодов.

Плодоношение взрослого растения довольно обильное, урожайность выше средней,
доходит до 130 килограмм, в основном – 80 килограмм.

Плоды весом от 140 до 170 гр. покрыты плотной, желто-зеленой кожурой и размытый румянец.

Во время лежки качества яблоки не теряют, но приобретают золотисто-желтый цвет, а кожица с хранением становится маслянистой. Белая сочная мякоть с зеленоватым оттенком имеет рыхлую структуру и несколько кисловатый вкус.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта Синап Орловский перекрывают существующие недостатки.

Главные преимущества:

  • отличная зимостойкость;
  • неприхотливость;
  • плоды крупные, вкусные;
  • длительное хранение;
  • хороший медосбор в период цветения;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки сорта:

  • сильнорослость, предупреждается путем прививки на карликовый или полукарликовый подвой;
  • чувствительность к недостатку в почве кальция — основной недостаток.

Правила посадки саженцев

Высадка яблони Синап орловский производится на хорошо освещенное место с безветренной стороны, желательно, в плодородную, воздухопроницаемую землю. Следует избегать высоко стоящих грунтовых вод.

Осенью целесообразно высаживать 3-4-х летние саженцы, которые быстро укореняются и неплохо переносят зимние холода. Процесс осуществляется с конца сентября по середину октября.

Весною разрешается посадка молодых одно- или двухгодичных саженцев. Приступать можно в середине апреля и заканчивать перед сокодвижением, примерно, в середине мая.

Существует несколько основных правил, которые помогают яблоне Синап Орловский прижиться:

  1. Нельзя заглублять место прививки черенка, оставлять его поверх почвенного покроя на 5-7 см;
  2. Саженец нужно подвязывать к колышку во избежание негативного влияния сильных ветров на ветки молодого дерева;
  3. В посадочную яму не добавляют свежий навоз, корни от него сгорают. Весной после посадки саженца допускается мульчирование органикой приствольного круга на расстоянии 10 сантиметров от ствола;
  4. Осенний саженец защищают первые 2 — 3 года белым укрывным материалом.

Тяжелая, жирная земля нуждается в разбавлении песком, повышающим влаго- и воздухопроницаемые характеристики. Добавкой для песчаной почвы является чернозем.

Рекомендации по уходу

Неприхотливость саженцев Синап Орловский сводит к минимуму мероприятия по уходу за ними. Достаточно регулярно обрезать крону, поливать дерево в период засухи и, при желании, вносить весной или зимой подкормки. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это повышенная потребность в кальции.

Если игнорировать данный факт, снизится урожайность. На нехватку этого микроэлемента указывает голубоватый оттенок и потемнение листьев. Поэтому, яблоня сорта Синап Орловский предпочитает тяжелые почвы, богатые кальцием.

Как вариант, добавление мела, известковых удобрений, доломитовой муки, измельченной яичной скорлупы, гашеной извести.

Крону яблони Синап Орловский оформляют весной или перед наступлением стойких заморозков. Летом разрешается удаление больных, поврежденных веток с последующей замазкой места среза садовым варом.

Крона яблони поддается формированию любой конфигурации: пирамидальной, округлой, разряжено-ярусной путем прореживания и обрезки.

Характерные болезни и вредители

Больших проблем Синап Орловский не приносит, так как относится к среднеустойчивым к различным заболеваниям. Садоводы могут столкнуться с:

  • мучнистой росой;
  • горькой ямчатостью;
  • паршой.

Мучнистая роса является грибковым заболеванием, выраженным в появлении гриба-мицелия, который выглядит, как белый налет на листьях зеленого цвета.

В большинстве случаев, заболеванию яблонь способствуют проливные дожди.

Борьба с мучнистой росой состоит из следующих профилактических мер:

  • опыления соединениями меди и коллоидной серой;
  • уничтожения пораженных мест;
  • внесения фосфоро- и калиесодержащих удобрений для яблонь.

Парша сначала атакует листья яблонь, перебираясь затем на плоды. Причина возникновения грибка – высокая влажность окружающего воздуха и застоявшийся воздух внутри кроны.
Признаки заражения паршой: пятна зелено-коричневого цвета на листьях и коричневые пятнышки на плодах, образующие корку.

Данный сорт спасти от парши возможно, при полной изоляции от других садовых культур, регулярных дезинфекциях, и внесении удобрений в почву.

Горькая ямчатость наблюдается при недостатке в почве кальция, повышенной влажности, избытка азота, несвоевременного сбора урожая или нарушения режима хранения. Плоды яблони обретают темно-коричневые вдавленные пятна непосредственно на дереве или же во время хранения.

Лучшие профилактические процедуры:

  • своевременная уборка урожая;
  • во время вегетационного периода опрыскивание кальций хлоридом;
  • соблюдение правил хранения.

Отзывы дачников о сорте Синап Орловский

Светлана М., Санкт-Петербург: Синап Орловский выдает урожай последним в нашем саду.

Снятие яблок Синап происходит в начале октября и они сразу отправляются на хранение, им надо дать полежать пару месяцев для того чтобы они открыли свой истинный вкус и витамин.

Говорят, такой прием применяется для всех зимних сортов яблонь в том числе Синапа. Зато до апреля употребляются свои яблочки, в магазин ходить не надо.

Алексей Иванович, Подмосковье: Я выращиваю два сорта Синапа – Северный и Орловский. Брал привой у соседа и прививал на выращенный из семян сеянец.

Орловский отличается более крупными плодами и приятным вкусом. Единственное, что я не учел, это внушительные габариты яблонь, затеняющие огромную территорию участка, обрезки деревьев не хочется.

Но и тут я нашел выход – натянул между ним гамак и устроил зону отдыха.

Марина, Волхов: Великолепная урожайность! Однако, наблюдая за яблоней Синап орловский в течение восьми лет, заметила, что на стабильность плодоношения влияет погода, подкормки, зимняя стужа. Без заботы и ухода только дички растут.

Ангелина, Новгородская область: Северо-Западный регион не слишком приветлив к яблоневым культурам. Тем более отрадно, что Синап Орловский адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям, не так много сортов яблок можно сохранить до весны, при чем эти остаются всегда вкусными.

Источник: https://ranchomoe.ru/sadovodstvo/yablonya/sinap-orlovskij

Сорт яблони Орловское полесье- описание, уход и высадка

Яблоня Орловское полесье может подарить вам уникальную возможность обогатить ваш скудный зимний рацион очень вкусными и сочными плодами с прекрасной плотной мякотью.

Румяные бока яблок настолько привлекают внимание, что не каждый садовод сможет остаться равнодушным и пустить весь урожай на производство домашних джемов, соков и сидра.

О сорте яблони Орловское Полесье пойдет речь в этой статье. Мы покажем вам фото сорта, сделаем описание, а вы сможете оставить свои отзывы.

Вид сорта

Яблони Орловское полесье – это деревья с, прежде всего, очень красивыми плодами, которые имеют такие прекрасные свойства как зимостойкость и урожайность.

Источник: https://agro-akcent.com/yabloni-orlovskoy-selektsii-opisanie/

Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность

Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность

Бесспорно, яблоня – это давно излюбленное плодовое дерево, которое можно встретить в каждом саду. Более того, это первый саженец, с которого начинается насаждение садов и дачных участков.

Для каких только целей не используются спелые и ароматные яблоки: домашняя выпечка, компоты, сиропы, сушка, варенье и свежевыжатые фреши.

Сорт яблони Катя подходит для всех кулинарных изысков и для употребления в свежем виде.

История селекции

Летний сорт яблони Катя был выведен селекционерами не так уж давно. Первые плоды появились только в 80-х годах прошлого столетия. Селекционеры Пармен Уорчестер и Джеймс Грив провели скрещивание двух сортов и вывели в Швеции сорт Катя.

Позже эта яблоня попала в нашу местность и полюбилась многим садоводам за свои характеристики, которые, в основной массе, положительные.

Характеристики яблони Катя

Многие характеристики непосредственно зависят от ухода и агротехники выращивания плодового дерева. При надлежащем уходе и усиленной заботе этот сорт сможет радовать многими своими особенностями: высокой урожайной отдачей, высоким иммунитетом, хорошей стойкостью к морозам и неплохим товарным качеством.

В рост достигает средних размеров. Его высота, как правило, не превышает четырех метров. Крона бывает округлой или широкоовальной. Это плодовое дерево растет узким по ширине, не раскидистым.

Плодоношение приходится на кольчатки, однолетние приросты и плодовые прутики. Цветение начинается довольно рано.

Также опытные садоводы отмечают, что добиться лучшего урожая можно при помощи сортов-опылителей.

Сроки созревания

Яблоневое дерево отличается средней скороплодностью. Первые плоды появятся только во второй половине августа. На ветвях дерева завязывается крайне много плодов, поэтому в некоторых случаях потребуется ощипывание, для лучшего роста. Иногда уборка урожая начинается позже, если лето было относительно прохладное.

Оценка плодов

Яблоки этого сорта имеют вес до 150 грамм, средний плод составляет 100-120 грамм. Хрустящие и плотные фрукты на вкус сладкие, однако с кислинкой. Плоды отличаются нежной кремовой консистенцией.

По мере развития яблоки из желто-зеленоватых переходят на ярко-красный окрас. Форма удлиненно-коническая. Кожица фруктов плотная, поэтому плоды надежно защищены от механических повреждений при падении на землю. Плодоножка длинная и ровная.

Товарность плодов оценивается, как средняя.

Зимостойкость

Сорт яблони Катя отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, поэтому плодовое дерево переносит зимовку и не нуждается в дополнительном укрывании. Поэтому хорошо переносит зиму, а весной отличается буйным цветением.

Болезни

Этот сорт устойчив к серьезным заболеваниям. Однако особо противостоит таким расстройствам, как парша и мучнистая роса яблок.

Благодаря иммунной защите плодовое дерево способно противостоять большинству вредоносных насекомых и грибковым заболеваниям. При тщательном уходе крона, плоды и корни сохраняют целостную структуру.

Для дополнительной защиты от корневой гнили рекомендуется провести обработки.

Регионы распространения

Сорт яблони Катя получил распространение во многих регионах России, преимущественно в центральных регионах. Однако это плодовое деревце адаптируется к любой местности.

В том случае, если климатические условия не совсем подходят для выращивания яблони, дереву потребуется уход.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/sort-katya.html

Новейший сорт яблони Татьяна

Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность

Выбор сорта яблони — непростое дело.

Каждый человек выбирает яблоню по своему вкусу. Некоторым важна высокая зимостойкость, устойчивость к болезням. Другим важна высокая урожайность и вкусные плоды. А другим важен размер дерева и компактная крона.

В последнее время широкое распространение получили колоновидные и карликовые сорта. Из-за небольшого размера деревьев уменьшается уход и количество затрат. Поэтому выбор сорта — это дело каждого.

Посмотрите видео о том, как выбрать сорт яблони для сада:

Описание, фото сорта Татьяна

Относится к одному из самых новых сортов. Яблоню получили в Екатеринбурге. Данный сорт осеннего срока созревания. Имеет высокий размер дерева. Сила роста хорошая. Зимостойкость на высоком уровне.

Плоды имеет достаточно крупный размер. Их масса варьируется от 100 до 110 грамм. Поверхность яблок выровненная. Форма плодов правильная, плоская и округлая. Основной цвет яблок — белый. Покровная окраска яркого вишневого цвета. При этом создается полосатый красный румянец.

Плоды имеет очень хорошую дегустационную оценку. Яблочки очень вкусные и сочные. Мякоть у яблок белого цвета и имеет нежную консистенцию.

Созревание яблок наступает ближе к первой декаде сентября. Срок хранения плодов достаточно продолжительный. При правильном хранении яблоки могут храниться до пяти месяцев. Это одно из достоинств данного сорта.

Яблоня Татьяна.

Достоинства и недостатки

К одним из самых важных достоинств сорта следует отнести:

  • Высокую зимостойкость. Даже при самых суровых зимах яблоня очень хорошо переносит низкие температуры. Переносит также зимние перепады температур;
  • Высокие вкусовые качества плодов;
  • Достаточно продолжительный период хранения. При соблюдении надлежащих условий яблоки могут храниться до пяти месяцев.

К недостаткам сорта иногда можно отнести плохую устойчивость к возникающим болезням и вредителям.

При массовой эпидемии яблоня может поражаться паршой и некоторыми другими заболеваниями.

Смотрите видео о том, как бороться с паршой:

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет достаточно высокий размер дерева. Его высота может доходить до 5 метров. При правильном уходе яблоню можно сформировать и с компактной кроной. Таким образом можно уменьшить уход и затраты за яблоней.

Ежегодный прирост

В течение года прирост побегов примерно составляет от 45 до 60 сантиметров. Если дерево немного болеет, то прирост будет меньше указанных значений. Также небольшой прирост связан с поражениями болезней и вредителями. Может происходить и перерост побегов. Если в такой ситуации побеги не успели вызреть, то в зимний период они могут вымерзнуть.

Периодичность плодоношения

Дерево дает урожай каждый год. Иногда яблоня может отдыхать. Это может быть связано с тем, что в прошлом сезоне дерево принесло очень много яблок. Такая перегрузка на яблоню может вызвать ее отдых. Но это не значит, что яблок совсем не будет. На отдельных ветвях могут созревать по несколько яблок.

После высокоурожайного года яблоня может отдыхать.

Дегустационная оценка

Плоды яблони Татьяна имеет очень хороший вкус. Мякоть сочная и сладкая. Дегустационная оценка составляет 4,7 балла. Яблоки подходят для приготовления яблочного варенья, повидла, а также получается вкусный компот.

Совет! Из яблок можно выжать стопроцентный натуральный яблочный сок. Вкус сока на высоком уровне.

Устойчивость к болезням

На данном этапе устойчивость к болезням дерева еще проверяются. Но на практике яблоня показывает среднюю устойчивость. В основном дерево хорошо переносит атаку болезни.

Но если погодные условия плохие, иммунитет дерева может немного ослабнуть. В таком случае могут возникать различные болезни.

Самым распространенным и серьезным заболеванием считается парша. Иногда проявляется мучнистая роса.

Яблоня Татьяна может поражаться мучнистой росой.

Отзывы

Людмила. «На моем участке данный сорт яблони растет уже несколько лет. Обладает зимостойкостью на высоком уровне. Яблоки вкусные и сочные. Хранятся долго. При соблюдении всех правил яблоки могут храниться до 5 месяцев. Это одно из достоинств сорта.»

Анастасия. «В этом году посадила яблоню данного сорта первый год. Читала много положительных отзывов о сорте. Пишут, что урожайность высокая, хорошая зимостойкость и очень вкусные плоды. Буду ждать хороший урожай.»

Максим. «Сорт Татьяна — это новый и очень хороший сорт. Зимостойкость на высоком уровне. В суровые зимы может получить небольшие морозобоины, но в весенний период быстро восстанавливается и быстро идет в рост. Размер и масса плодов хорошая. Средняя масса плодов варьируется от 100 до 110 сантиметров. Вкус превосходный. Всем рекомендую.»

Сроки и схема посадки

Лучшими сроками для посадки яблони является весна — апрель и начало мая. Если успеть до момента распускания почек, то яблоня будет себя хорошо чувствовать и не почувствует пересадку.

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

Оптимальная схема для посадки: 4,5 на 3 метра для деревьев с большим размером кроны.

При правильной формировке и обрезке можно сформировать более компактную крону. В таком случае расстояние между деревьями можно уменьшить. Схема посадки для таких деревьев: 4 – 3,5 на 3 метра.

Расстояние при посадке яблонь.

Агротехника и выращивание

Для правильного выращивания яблони необходимо учесть несколько важных факторов.

Поливать следует редко, но обильно:

  • На расстоянии 60 сантиметров от штамба дерева необходимо сделать лунку по всей окружности. В эту лунку и производиться полив;
  • За сезон таких поливов должно быть не меньше 3 – 4. Их количество также может варьироваться в зависимости от погодных условий.

Подкормка проводится тоже несколько раз за период вегетации:

  • Первая подкормка проводится ранней весной. В начальный период важно дать необходимую дозу азотных удобрений. Для того чтобы дерево дало хороший прирост;
  • В дальнейшем нужно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Для правильного формирования и созревания плодов, а также для создания сильного иммунитета;
  • Ближе к концу лета количество азота в удобрениях нужно уменьшать. Если этого не сделать, то могут вырасти слишком большие побеги. И если они не успеют вызреть, то в зимний период побеги могут подмерзнуть. Это необходимо учитывать при проведении подкормок.

Нужно также уделять внимание защите от болезней и вредителей. Часто яблони повреждаются таким заболеванием, как парша. Иногда проявляется мучнистая роса.

Обрезка и формирование кроны

При обрезке удаляют старые и засохшие ветви. Пораженные побеги также подлежат удалению. Некоторые побеги и ветви растут внутрь кроны. Их удаление помогает кроне получить большее количество света. Такая обрезка называется санитарной.

Обрезка яблонь.

Важно! Крону формируют как разреженно-ярусную. Такая крона позволяет сформировать необходимое количество ветвей. Это позволяет каждый год получать урожай.

Смотрите видео, как сформировать разреженно-ярусную крону:

Сорта опылители

Татьяна обладает средней самоплодностью. Хорошо опыляется сорт с помощью насекомых. Урожайность в этом случае увеличивается. Лучшим сортом опылителем является Анис Свердловский.

Анис Свердловский.

Начало

После того как саженец посадили, первые яблоки появляются на второй год. На третий – четвертый год яблоня вступает в плодоношение. После этого периода дерево плодоносит каждый год.

Особенности

К особенности плодоношения данного сорта можно отнести равномерность созревания яблок.

Цветения

Сорт Татьяна имеет средние сроки цветения. Начало цветения обычно наступает в конце апреля и начале мая.

Цветение яблони.

Созревания плодов

Яблоня Татьяна считается осенним сортом. Так как яблоки созревают примерно с середины сентября. Также сроки созревания могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий.

Хранения урожая

Яблоки хранятся долго. При соблюдении всех условий плоды могут храниться до пяти месяцев. Это одно из достоинств яблони Татьяна.

С подвоем Ранет Пурпуровый

Данное сочетание очень хорошо взаимодействует. В качестве подвоя используется Ранет Пурпуровый, а в качество привоя — культурный сорт Татьяна. Ранет Пурпуровый в последнее время получил широкое распространение.

Он обладает очень хорошей зимостойкостью. К тому же, имеет хороший иммунитет. Именно поэтому его часто используют. Такое дерево имеет высокую жизненную силу.

В связи с этим при любом недомогании быстро восстанавливаются.

Ранет Пурпуровый.

Внимание! Культурный сорт Татьяны придает дереву хорошую урожайность. Также хороший вкус и размер плодов.

Свердловской селекции

Селекционеры Свердловска создали свой сорт Татьяны. Они районировали яблоню к своим условиям. При создании они учли то, что дерево обладает средней устойчивостью к поражению болезнями. Поэтому Татьяна Свердловской селекции имеет большую устойчивость к парше. Урожайность в основном такая же, как и других вариантах Татьяны. Яблоки вкусные, сочные и долго хранятся.

Осенний Уральской селекции

Для условий Урала был создан более приспособленный сорт. Он может выдерживать долговременные заморозки, не получая при этом морозобоин.

Хорошо выдерживает перепады температур, особенно в зимне – весенний период. Зимостойкость осталось также на высоком уровне.

Так как здесь этот показатель является одним из главных.

Ежегодные стабильные урожаи. Созревают вкусные, сочные и полезные яблоки.

Совет! Плоды можно использовать для приготовления варенья, повидла, компота. Из яблок данного сорта получается очень вкусный свежевыжатый яблочный сок.

Колоновидный

Колоновидного сорта Татьяна не существует. Опишем вкратце колоновидные яблони в общем.

На данном этапе развития селекции широкое распространение получили колоновидные яблони. Особенностью данного деревца является один главный штамб, переходящий в центральный проводник. На центральном проводнике в окружную формируются и созревают плоды.

Одним из достоинств колоновидных деревьев является их небольшой размер. В связи с этим:

  • Уменьшаются затраты по уходу за деревьями;
  • Облегчается сбор урожая;
  • Остальные характеристик остаются неизменными.

Урал

Татьяна имеет все необходимые характеристики для того, чтобы яблоня хорошо себя чувствовала в условиях выращивания Урала. Высокая зимостойкость, стабильное плодоношение и вкусные плоды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.