Описание сорта яблони Бочонок, характеристика зимостойкости и регионы выращивания

Содержание

Зимостойкость яблонь «в разрезе»

Описание сорта яблони Бочонок, характеристика зимостойкости и регионы выращивания
Такое понятие, как зимостойкость яблонь, на слуху у любого садовода. С приходом весны многие из них обсуждают, насколько хорошо эти плодовые перенесли зимние морозы и весеннюю оттепель…

И нередко в этих обсуждениях становится понятным, что одни сорта яблонь отлично переносят морозы, другие (такие же морозостойкие) — могут быть частично повреждены, а третьи — и вовсе погибают.

Нередко бывает и так, что тот сорт, который превосходно чувствовал себя в прошлом году во время сорокаградусных морозов, в этом году плохо перенёс температуру в −25 °С после оттепелей. Почему так происходит — Вы сможете узнать в нашей статье.

Что такое зимостойкость?

Покупая те или иные сорта яблоневых деревьев, опытные садоводы обязательно интересуются их зимостойкостью. Получив утвердительный ответ на вопрос «Зимостоек ли сорт?», они приобретают его.

Что же такое зимостойкость? И почему зимостойкие по утверждениям продавцов сорта нередко погибают под воздействием минусовых температур? Давайте разберёмся. Зимостойкость — это способность яблонь противостоять воздействиям внешней среды в течение зимнего и ранневесеннего периода.

Это действительно сложное свойство, которое включает в себя не один, а сразу несколько признаков — а именно:

  • устойчивость к воздействию низких температур в начале зимы (−25 °С для Подмосковья);
  • устойчивость к воздействию экстремально низких температур в течение длительного периода в середине зимы (−40 °С для Подмосковья);
  • устойчивость к воздействию сильных морозов после оттепели (−25 °С для Подмосковья);
  • устойчивость к воздействию постепенно снижающейся температуры после оттепели (−35 °С для Подмосковья).

Стоит отметить, что сорту недостаточно располагать лишь одним из признаков для того, чтобы получить «статус» зимостойкого… То же касается и двух признаков! И просто замечательно, если сорт зимостоек по всем 4-ём вышеописанным признакам — особенно, если он ещё и районированный.

Только в этом случае можно дать гарантию того, что Ваши яблони не получат никаких зимних повреждений. Температурные границы для разных сортов в разных районах выводятся путём многолетних наблюдений специалистов и устанавливаются в соответствии с данными агроклиматического справочника.

Так что вот Вам наш совет: если Вы не хотите каждый год переживать о том, как перезимуют яблони Вашего сада, уделите время для правильного подбора их сортов.

Вы можете обратиться за консультацией ко специалистам компании НОБИЛИ и приобрести крупномеры или саженцы яблонь в нашем питомнике.

Что влияет на зимостойкость?

Какие же факторы оказывают влияние на зимостойкость того или иного сорта? Почему у одних сортов её показатели высоки, а у других ‪— не очень? На этот показатель большое влияние оказывают наследственные факторы, и это можно хорошо продемонстрировать на простом примере.

Одним из высокозимних сортов яблони является ‘Коричное полосатое’. В 1940-ом году этот сорт отлично перенёс морозы в −42 °С. На его основе были выведены два других сорта: ‘Маяк’ и ‘Осенняя радость’. Зимой 1978-ого года им пришлось зимовать при температуре −41,5 °С — и они не пострадали.

Даже гибридные производные от этих сортов отлично переносят низкие температуры, что подтверждается тестами, при которых температуру опускали до −40 °С. Это значит, что даже за период более чем в 50 лет уровень зимостойкости сохранился на том же уровне и передаётся из поколения в поколение.

Очень часто от садоводов можно услышать вопрос о том, каким образом можно помочь незимостойким сортам пережить низкие температуры? Ответ: никак. Если Вы хотите быть уверены в том, что яблони в Вашем саду не пострадают, приобретайте районирование зимостойкие сорта.

Никакие укутывания и другие меры не позволят изменить свойства незимостойких сортов и сделать их зимостойкими.

Какие сорта лучше всего приобретать для Подмосковья?

Мы всегда рекомендуем своим покупателям приобретать районирование сорта. Нередко к нам обращаются те, кто считает, что для Подмосковья идеально подходят сорта, которые хорошо переносят сибирские морозы.

Мы разочаруем Вас: несмотря на то, что эти сорта отлично перезимуют при температуре −40 °С, они могут сильно пострадать или даже полностью вымерзнуть при морозах в −25 °С после оттепели. Это легко пояснить тем, что выведены они были для Сибири, где зимой не бывает оттепелей.

Итак: какие же сорта лучше всего приобретать для Подмосковья?

  • Сорт ‘Аркадик’;
  • Сорт ‘Маяк Загорья’;
  • Сорт ‘Мельба’;
  • Сорт ‘Московское Зимнее’;
  • Сорт ‘Рождественское’;
  • Сорт ‘Северный синал’.

Конечно же, это далеко не все сорта, которые хорошо подходят для выращивания в климатических условиях Подмосковья. Перечислять можно долго! Обращайтесь ко специалистам, которые порекомендуют Вам оптимальные варианты для Вашего сада!

Источник: https://www.nobili.ru/articles/256-winter-hardiness-of-apple.html

Лучшие сорта яблонь для Средней Полосы России: летние, зимние

Описание сорта яблони Бочонок, характеристика зимостойкости и регионы выращивания

Для тех, кто решил выращивать яблоню в Средней полосе России, необходимо более внимательно относиться к выбору хорошего сорта. Кроме того, что он должен давать высокий и качественный урожай, еще растение должно быстро акклиматизироваться к условиям Подмосковья.

Конфетный – описание и фото

Позволяет вырастить невысокое дерево – 2 м. У него объемная и ветвистая крона темно-коричневого цвета. Листва имеет ребристую поверхность и зеленый окрас. Яблоня регулярно дает высокую урожайность, причем с каждым годом она только увеличивается.

Сами плоды среднего размера, а вес одного составляет 100-105 г. Кожура у них светло-зеленого оттенка, а мякоть – белоснежная. Вкус у фруктов сладкий и сочный, а сбор урожая может происходить в начале августа. Кроме этого, сорт противостоит морозу, многим недугам.

А вот какие бывают опылители, можно увидеть здесь.

Красное раннее

При посадке этого сорта можно получить дерево, высота которого 6 м. У него довольно аккуратная и неплотная крона. Ежегодно можно получать с каждого дерева по 50 кг фруктов. Не поддается влиянию холода и засухи.

Различить плоды Красного раннего можно по их красному цвету и средним размерам – 80-120 г. Кроме этого, у них округлая форма с белой мякотью. Спелые яблоки отлично переносят транспортировку и надолго сохраняют свой внешний вид.

А вот как выглядит сорт Беркутовское и как его выращивать, поможет понять данная информация.

Квинти

Это канадский сорт, который позволяет вырастить компактное дерево с густой кроной и светло-зеленой листвой. Для этого раннего сорта свойственна высокая зимостойкость, так что он идеально подходит для посадки в Средней полосе. Молодые деревца не нуждаются в укрытии при морозах.

Яблоки имеют средние размеры – 80-100 г. У них кожура представлена в желто-зеленом окрасе. На одной стороне красуется румянец розового цвета. Для них свойственен сладкий вкус, а также мягкая и среднезернистая сердцевина. Сбор урожая может происходить в первых числах августа. Хранить собранные плоды можно не дольше 3 недель в прохладном месте.

Скороспелка красная

Конечно, этот летний сорт не пользуется такой высокой популярностью, как предыдущий, но при этом отличается прекрасными вкусовыми качествами. Дерево образует правильную и объемную крону. Его высота достигает 5 м. Цвести яблоня начинает рано весной, а уже в середине лета можно собирать урожай.

Для него не страшны холодные зимы, как и для яблони Уральское наливное, а еще он высокоурожайный. Масса одного яблока достигает 100 г. Мякоть у них сочная, мягкая, имеет приятный аромат. Покрыта бордово-красной кожурой. Хранить собранные плоды долго не получится.

Анис Алый

Этот сорт отличается от всех своей высокой зимостойкостью, так как способен противостоять температуре до -45 градусов. При этом у него высокие показатели урожайности. Так, со взрослого дерева можно получить примерно 200 кг плодов. Деревья имеют высокий рост – 6-7 м. У них крона округлой формы и зеленые гладкие листья. Первый сбор урожая можно производить через 5-7 лет после посадки.

Плоды среднего размера, а вес у них 80-100 г. Кожица представлена в красном цвете, а покрывает она белоснежную, среднезернистую мякоть. Внутри нее расположились семена темно-коричневого цвета.

Вкус у плодов кисло-сладкий, а после сбора урожая они могут пролежать до весны. Причем это никак не скажется на их внешнем виде или вкусе.

Апорт

Этот сорт включает в себя два вида яблок – Александр и Апорт кроваво-красный. Дерево отличается зимостойкостью, но вот молодые саженцы нуждаются в укрытии. Кроме этого, сорт часто подвергается влиянию парши. Но при этом у него высокая урожайность. С одного дерева можно получить примерно 10 кг спелых яблок.

Получить первый урожая можно будет только по истечении 6-7 лет с момента посадки. Яблоки отличаются крупными размерами, так как вес их достигает 350-400 г. У них желто-зеленая кожица, а с одной стороны присутствует красно-малиновый румянец. Собирать урожай необходимо в середине сентября. Хранить собранный урожай можно будет в течение несколько месяцев.

Кортланд

Характеризуется незначительной зимостойкостью, а еще повергается парше. Высота дерева достигает 6 м, у него объемная и раскидистая крона. Сбор урожая может происходить на 6-7 год с момента посадки. Плоды среднего размера – 120-150 г. Окрас у них красно-малиновый, а вкус – кисло-сладкий.

Мякоть имеет белый цвет, является среднезернистой. Довольствоваться урожаем можно в конце сентября. Но яблоки отлично сохраняют свой внешний вид даже, будучи долго на дереве.

Изумительное

Получил такое название благодаря прекрасному вкусу плодов. Собирать их можно будет в сентябре. Отличаются фрукты кисло-сладким вкусом. Особенность сорта в том, что вкус яблоки не утрачивают даже до следующей весны, при этом сохраняют неизменным свой внешний вид. Еще одним достоинством сорта остается высокая урожайность. Плоды имеют интересную вытянутую форму в виде конуса.

Окрас у яблок ярко-зеленый. Само дерево вырастает до 5 м. У него темно-коричневая крона, ветки темные, а листья – темно-зеленые. После сбора урожая яблоки могут храниться еще несколько недель.

Орловская заря

Этот сорт можно отнести к одним из самых лучших среди зимних. Особенность его в том, что он способен противостоять самым суровым морозам. Высота у дерева средняя, раскидистая и густая крона.

Один плод может весить 110 г. У него округлая форма, ярко-красный окрас кожицы. Форма слегка приплюснутая, мякоть приплюснутая, а аромат приятный. Сбор урожая можно выполнять в конце августа.

Студенческий

Этот сорт позволяет вырастить дерево средней высоту. У него объемная крона и округлый ствол. Ветки тонкие, имеют темно-коричневый окрас. Листва светло-зеленая и небольшого размера. Сбор урожая может происходить на 5 год с момента посадки.

Размеры яблок небольшие, так как вес одного достигает 120г. У них округлая форма и красно-малиновый оттенок. Отличаются фрукты своей сочной и сладкой сердцевиной.

Мелба

При посадке этого дерева ожидать плоды можно будет на 3 год. Отличается сорт своей плодовитостью, благодаря чему пользуется большим спросом среди садоводов. Сбор урожая можно собирать в конце июля.

Весит плод 150-250 г, у него округлая и немного вытянутая форма. Кожура представлена в ярко-зеленом цвете. Мякотью плодов сочная и сладкая, имеет карамельный оттенок.

Жигулевское

При посадке этого сорта собирать плоды можно на 3-4 год. Отличается растение стойкостью к различным негативным факторам. Кроме этого, древо обильно дает высокий урожай даже, будучи старым.

Собирать урожай необходимо в конце сентября. Размер плодов довольно крупный, так как составляет 350 г. У них округлая форма, которая немного приплюснута по оси. Окрас у кожуры красно-золотистый. Вкус у яблока сочный, кисло-сладкий, а мякоть крупнозернистая.

Осеннее полосатое

Этот осенний сорт не терпит сильных морозов, так что при выращивании его в Средней полосе необходимо будет позаботиться про укрытие на зиму. Собирать урожая модно будет в сентябре.

Плоды среднего размера – весит один 150-200 г. У них округлая и вытянутая форма. Окрас кожуры зеленый, присутствуют яркие вертикальные полоски. Вкусовые качества насыщенные, кисло-сладкие.

Подмосковная

Этот сорт считается одним из самых популярных и старинных. Сбор урожая модно производить только на 5-6 год с момента посадки. Отличается сорт регулярным плодоношением.

Размер у яблок мелкий, так как весит одно около 80 г. У них округлая и вытянутая форма. Кожица представлена в желтом окрасе, на одной стороне присутствует румянец. Вкус ароматный, кисло-сладкий.

Богатырь

Этот сорт стоит отнести к поздним по срокам созревания. И хотя он относится к карликовым видам, разрастается довольно быстро, так что требует ежегодную обрезку. Благодаря этой процедуре удается повысить урожайность. Кроме этого, яблоня является зимостойкой и противостоит различным грибкам, недугам и паразитам. Собирать первые плоды можно на 5-6 год с момента посадки.

Размер у яблок небольшой, так как весит одно 80 г. Форма слегка приплюснутая и округлая. Окрас кожуры красно-желтый. На вкус яблоки кислые. После сбора урожая плоды могут храниться в течение 9 месяцев.

Московское ожерелье

Этот сорт позволяет лакомиться вкусными яблоками в октябре. Получить большого урожая не получиться, но есть у этого сорта свои достоинства. Плоды отличаются большими размерами, так как один весит 350 г.

Окрас у кожуры красно-бордовый. Вкус яблок сочный и кисло-сладкий. Давать свои первые плоды дерево начинает только на 3 год после посадки.

Арбат

Этот сорт является колоновидными карликовым. Его относят к декоративным. Но, несмотря на это, он дает высокую урожайность. Хранить собранный урожай можно до 9 месяцев. Размер яблок средний, весит до 120 г. Имеет уплощенно-округлую форму, а окрас кожуры – бордово-красный. Мякоть сладкая и сочная.

Валюта

Этот сорт относится к новым зимним. У него повышенная стойкость к парше. Деревья отличаются компактными размерами. Отличается сорт скороплодностью. Плоды у него среднего размера и имеют красивый румянец на одной стороны. Сбор урожая может происходить в октябре, а хранить его можно до нового года.

Васюган

Это зимостойкий колоновидный сорт. Он способен противостоять морозам до -40 градусов. Размеры у деревьев колоновидных яблонь Останкино и Васюган компактные, так как высота достигает 4 м. Весит один плод до 200 г.

У них удлинённая форма в виде конуса, а окрас – красно-полосатый. Лакомиться вкусными плодами можно в сентябре, а хранить их на протяжении месяца.

Антоновка

Этот низкорослый сорт пользуется большим спросом среди многих садоводов на протяжении долгого времени. Он отлично подходит для Средней полосы. Плод у него представлены в желтовато-золотистом оттенке. Отличаются невероятным вкусом и ароматом. Мякоть сочная, сладкая и хрустящая.

Имеет белый окрас. Во вкусе прослеживается незначительная кислинка. Плодоносить дерево начинает через 7 лет с момента посадки. Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью и крепким иммунитетом к болезням.

Кубань-спур

У этого зимнего сорта средние плоды, масса которых составляет 170 г. Форма у них округлая и представлена в виде конуса. На кожице отсутствует ребристость, благодаря чему внешний вид фруктов выглядит очень привлекательным.

У зрелых яблок имеется ярко-красный румянец, который покрывают большую часть плода. Мякоть у них светло-серая, отличается десертным и кисло-сладким вкусом.

Через некоторое время после сбора урожая мякоть приобретает нежность и аромат. Для сорта Кубань-спур характерна малогабаритная крона, высокая урожайность и приспосабливаемость к культивированию.

А вот как выглядит алыча кубанская комета и какое существует описание сорта, поможет понять данная информация.

Джонатан

Это популярный зимний сорт, который позволяет лакомиться первым урожаем на 5-й год после посадки. Отличается средними показателями зимостойкости и устойчивости к болезням. И хотя выведением растения занимались на территории Америки, оно отлично приспособлено к условиям Средней полосы.

Для плодов свойственна желто-зеленая окраска, а на одной стороне темно-красный румянец. Мякоть у плодов вкусная и хрустящая, отличается кремовым оттенком.

Кандиль Орловский

Этот сорт характеризуется обильным плодоношением. Масса плодов составляет 120 г. У них продолговатая форма в виде конуса. Для фруктов свойственна одномерность и сильная ребристость. При сборе урожая плоды окрашиваются в зеленовато-желтый цвет с размытым малиновым румянцем.

Мякоть имеет легкий зеленоватый оттенок. Отличается сочностью и мелкозернистой консистенцией. Вкус кисло-сладкий. Сам сорт характеризуется высокой урожайностью, скороплодностью и стойкость к парше.

Пепин Шафранный

Это зимний сорт, который является результатом отечественной селекции. Образует плоды округлой формы, желто-зеленого цвета. На одной стороне красуется розовый румянец. Отличаются плоды кремовой мякотью и удивительным вкусом. Сбор урожая можно производить в октябре.

Кроме этого собранные фрукты не меняют свой внешний вид и вкус до самой весны. Деревья обильно дают плоды на 5 год после посадки. Крона нуждается в регулярной обрезке. При подмерзании деревья способны восстанавливаться.

Макинтош

Эти среднеспелые деревья способны вырастать до среднего размера, так как высота у них составляет 3-4 м. Плоды также средние по величине – масса одного достигает 120 г.

Вкус у них сладкий, сочный, а еще присущ приятный аромат. Сбор урожая происходит в начале сентября. А хранить его можно до весны.

Спартак

Этот сорт признан одним из самых популярных. Деревья имеют средние размеры, а высота достигает 4-5 м. Плоды крупные, так как вес одного 250-350 г. Кожура у них гладкая и блестящая.

А вот оттенок можно быть как бледно-желтым, так и ярко-красным. Полакомиться плодами можно будет в августе, а вот хранить их до осени.

Слава Победителям

При выращивании этого дерева собирать урожай можно будет во второй половине августа. Хранить его получится на протяжении 1-1,5 месяцев. Размеры у яблок довольно крупные, у них светло-красная кожица, а мякоть белая, с кремовым оттенком.

Отличается нежным ароматом, удивительным вкусом с незначительной кислинкой.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что собой представляет описание сорта капусты Слава.

Из всего разнообразия сортов яблок, предназначенных для выращивания в Северной полосе России, так сложно выбрать подходящий. В этом случае нужно принимать во внимание такие нюансы, как урожайность, сроки сбора урожая, характеристика плодов, а также условия выращивания.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/luchshie-sorta-yablon-dlya-srednej-polosy-rossii.html

Челябинская яблоня Бочонок

Описание сорта яблони Бочонок, характеристика зимостойкости и регионы выращивания

Для получения полезного и богатого урожая необходимо в первую очередь правильно выбрать сорт.

На сегодняшний день выбор сорта является критерием для создания устойчивого и процветающего сада.

Сортов очень много. Поэтому перед выбором необходимо ознакомиться с характеристиками и описанием нужного сорта.

Необходимо в первую очередь обращать внимание на зимостойкость дерева. Так как климатические условия в каждом регионе свои, и если одно дерево хорошо перезимовало, то это не значит, что другой сорт также перезимует.

ВНИМАНИЕ! Нужно обращать внимание на способность сорта восстанавливаться после повреждений любого рода. Некоторые яблони могут получить морозобоины, но быстро восстанавливаются, что также повлияет на урожайность.

Большое значение имеет устойчивость дерева к болезням и вредителям.

Яблоня Бочонок.

Для выбора сорта нужно знать:

  • Период созревания плодов,
  • Лучшие сорта опылители для дерева,
  • Минимальный и максимальный размер урожая.
  • Вкус плодов, полезность яблок, универсальность использования яблок, а также их срок хранения.

Чтобы не допустить ошибку в этом вопросе, необходимо внимательно изучить все характеристики желаемого сорта. Тогда ваше дерево всегда будет цвести и приносить обильный и очень полезный урожай.

Описание сорта Бочонок

Сорт выведен в городе Челябинск.

Скрещивание было произведено с помощью таких сортов, как Уральское Ребристое и Боровинка.

Яблоня сорта Бочонок имеет средний размер кроны и длины ветвей. Крона пирамидальной кроны и не очень густая.

Одним из достоинств яблони является раннее плодоношение:

  • Плоды имеют средние и крупные размеры.
  • Минимальная масса плодов от 100 грамм.
  • Максимальная масса плодов 140 грамм.
  • Форма их цилиндрическая. Форма плодов напоминают бочонок. Именно поэтому и произошло название сорта.
  • Мякоть очень нежная.
  • Яблоки имеют десертный вкус.

Достоинства и недостатки

Яблони зимой.

К достоинству сорта в первую очередь нужно отнести высокую зимостойкость дерева:

  • Легко переносит сильно низкие температуры в зимний период.
  • Ночные перепады температур в зимнее – весенний период.
  • Иногда может получать морозобоины, но яблоня обладает хорошей восстановительной способностью. И после начала движения сока в побегах быстро регенерирует клетки и ткани.

К достоинству нужно отнести устойчивость к болезням и вредителям.

Имеет среднюю устойчивость к парше.

К достоинству следует отнести ежегодное плодоношение и стабильный урожай.

К недостаткам относят низкую способность хранения плодов.

Размеры взрослого дерева

Яблоня Бочонок имеет средние размеры. Средняя высота дерева колеблется от 4 до 4,5 метра. Обычно за таким деревом непросто ухаживать.

Усложняется уход за деревом, а также сбор урожая. Чтобы уменьшить размер дерева, необходимо проводить формировку и обрезку.

С помощью такой операции можно добиться компактной кроны дерева, за которой будет легко ухаживать и собирать урожай.

Ежегодный прирост

В течение года прирост побегов примерно составляет от 45 до 60 сантиметров.

Если дерево немного болеет, то прирост будет меньше указанных значений.

Также небольшой прирост связан с поражениями болезней и вредителями.

Может происходить и перерост побегов. Если в такой ситуации побеги не успели вызреть, то в зимний период они могут вымерзнуть.

Периодичность плодоношения

С того момента, как дерево посадили, оно начинает плодоносить с четвертого – пятого годов. После этого момента дерево приносит урожай ежегодно. Причем урожая не низкого уровня.

Урожайность

Урожай дерево приносит средний при сравнении с позднее-летними сортами. Но урожай формируется и созревает каждый год. Поэтому это также относится к достоинствам Бочонка.

Дегустационная оценка

Несмотря на то, что размер плодов может быть не всегда большим, яблоки очень вкусные:

  • Обладают десертным вкусом.
  • Также очень сочные.
  • Имеют достаточно высокую дегустационную оценку. Она составляет 4,7 балла. Это очень хороший показатель.

Зимостойкость

Морозоустойчивость у Бочонка на высоком уровне. Хорошо чувствует себя в Сибири и на Урале. Без проблем переносит весьма пониженные температурные показатели.

Внимание! Иногда может получить морозобоины, но дерево обладает высокой восстановительной способностью. Поэтому практически не тратит силы на восстановление и сразу начинает активный рост и развитие.

Устойчивость к болезням

Парша является одним из грозных врагов яблони.

Бочонок имеет средний уровень устойчивости. При массовых эпидемиях может поражаться паршой.

Но имеет активную регенерирующую способность. Благодаря этому дерево хорошо переносит такие моменты и имеет достаточно сильную иммунную систему.

Отзывы

Вероника. «Вкус яблок помню еще с детства! Сейчас выращиваю эту яблоню у себя на садовом участке. Плодов много и хватает на всю семью.

Само дерево неприхотливое и не требует особого ухода. К тому же плод содержит много полезных веществ и витаминов. Об этом говорит десертный вкус яблок. Выращивайте Бочонок у себя в саду и наполняйте свой организм ярким вкусом и здоровьем!»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/bochonok.html

Описание сорта яблони Бочонок, характеристика зимостойкости и регионы выращивания

Описание сорта яблони Бочонок, характеристика зимостойкости и регионы выращивания

В конце лета наступает сезон яблок. Фрукты относятся к тем культурам, которые хорошо растут в любых регионах России. Один из популярных сортов яблони — Бочонок. Этот сорт дает хороший урожай и неприхотлив в уходе.

Описание сорта

Яблони сорта Бочонок были выведены селекционерами из Челябинска. Бочонки появились на свет из-за скрещивания сортов Боровинка и Уральское Ребристое.

Основная характеристика этого сорта — устойчивость к сильным морозам. Яблоня относится к деревьям с ранним сроком созревания плодов. В качестве дерева-опылителя для Бочонка подходит Анис Свердловский.

Для повышения урожайности саженцы рекомендуется сажать по соседству.

Яблоня Бочонок имеет много достоинств по сравнению с другими сортам. У яблони вкусные плоды и высокая урожайность. Практически в течение всего лета растение будет плодоносить.

Плюсы и минусы

Сорт Бочонок имеет достоинства и недостатки выращивания.

Достоинства яблони:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • яблоки сладкие;
  • устойчивость к появлению заболеваний и вредоносных насекомых.

К недостаткам относят тот момент, что после сбора урожая плоды долго не хранятся. Их нужно сразу есть или использовать для приготовления блюд. У спелых яблок приятный десертный вкус. Кроме этого, яблоки имеют высокую дегустационную оценку. Из 5 баллов она составляет 4,6.

Характеристики

У сорта стабильная урожайность в течение всего периода плодоношения. Яблоки Бочонка отличаются сладкими сочными плодами, которые хороши в употреблении в свежем виде. При правильном уходе и профилактике заболеваний и насекомых яблоня долго будет радовать вкусными фруктами.

Морозостойкость

Дерево хорошо переносит зимние морозы. Поэтому Бочонок подходит для выращивания в регионах Сибири и Урала. Кроме этого, яблоня переносит понижение температуры в ночное время.

Стоит отметить, что при сильных морозах у дерева могут появиться морозобоины. Но из-за высокой способности к восстановлению дерево быстро регенерируется от повреждений. Дерево практически не тратит силы весной на восстановление, поэтому морозобоины не сказываются негативно на росте и формировании почек.

В каких регионах можно выращивать?

Из-за способности переносить суровые зимние морозы выращивать яблоню сорта Бочонок можно в любом регионе, даже в северных широтах. В первую очередь, наиболее благоприятным регионом для произрастания считается Урал, поскольку сам сорт был выведен именно в этой области.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/sort-bochonok.html

Описание и характеристика отечественного сорта яблони Беркутовское

Описание сорта яблони Бочонок, характеристика зимостойкости и регионы выращивания

Человек издревле пользуется дарами природы и не мог пройти мимо плодовых деревьев, как источников вкусной и питательной еды.

Яблоки, груши, персики, абрикосы — не счесть плодов, подаренных нам Матушкой природой.

Богатая история человечества не поскупилась отвести подобающее место яблоку. В каких
только историях оно не принимало участие:

  • У истоков человеческой жизни оно было, когда его вкушали Адам и Ева;
  • И яблоком раздора между греческими красавицами. Докатились до троянской войны;
  • Яблоки Гесперид в золоте, которые добывал Геракл;
  • А еще научное падение на голову, и открытые законы земного притяжения;
  • Наивные россияне искали молодильные яблоки. И отправлялись за тридевять земель;
  • Христианских праздников много. Малинового или бананового Спаса нет. А вот яблочный Спас есть. И очень почитаемый.

Вы никогда не интересовались, сколько всего сортов яблок? И почему их количество значительно превышает количество сортов других плодов.

Я не открою Америку, если назову некоторые причины такой популярности:

  • Возможность выращивания в большинстве регионов мира. Это не цитрусовые и не бананы;
  • Причем каждый регион имеет свои сорта;
  • Их полезностью для человеческого организма: набор витаминов, аскорбиновая кислота, каротин, сахар, органические кислоты. Минеральные соли. Пектины. И это не все.

Яблоня Беркутовское.

Или возьмите Китай. Названия свои, а корни разные.

Американские:

  • Слава страны. Он же Го-Гуан. Ролс;
  • Рубин. Или Хун-Юй. Джонатан.

Довольно солидную группу составляют сорта из наших краев:

Интересные факты! Китайские технологии очень широко используют декоративную привлекательность многих деревьев с маленькими размерами плодов.

Напомню и о существенной разнице в подходе по выращиванию яблонь в различных странах.

Нигде в мире так не сильны позиции садоводов-любителей, как на постсоветском пространстве. Причем они не ослабевают.

Видимо промышленное выращивание яблок в большинстве стран не заставляло граждан задумываться о разведении и выращивании яблок.

А в наши дни возможностей побольше.

Описание

Зимний сорт создан специалистами Саратовской опытной станции садоводства(О.Д.Беркут, Г.В.Кондратьева). В честь одного из создателей и назван сорт.

При его создании использовали сорта яблок Кортланд, Антоновка обыкновенная и Анис розово-полосатый.

В Госреестре с 1987 года.

Для Волгоградской и Саратовской области он районирован с 1988 года.

Награждение золотой медалью в 1991 году на Всероссийской выставке свидетельствует о высоком признании сорта.

Итак:

  • На вид крона дерева как пирамида. Широкая у основания, и не сильно густая;
  • Гладкая серая кора. А коричневато-красные побеги ровные и средней толщины;
  • Крупные и заостренные удлиненной формы листья. Зеленые, морщинистые и матовые;
  • Розовато-белые цветы особо не выделишь среди множества яблонь. Ни размером. Ни цветом. Ни формой;
  • Зелено-желтые слегка конусовидные плоды среднего размера 100-120 грамм имеют равномерный малиновый румянец. И едва заметные бугорки. В воронках заметна легкая оржавленность. Бывают экземпляры даже до 250 грамм;
  • Сочная, белая мелкозернистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. И чуть-чуть аромата.

Плоды яблони Беркутовское.

«Беркутовское»: отечественный сорт яблок с превосходными характеристиками

  • Деревья
  • «Беркутовское»: отечественный сорт яблок с превосходными характеристиками

Одной из самых благодатных и во многом превосходящей зимние иноземные сорта является яблоня «Беркутовка». Она почти полстолетия назад была выведена садоводами Беркутовым и Кондратьевой на основе американского сорта «Кортланд» и отечественных «Антоновки» и «Аниса розово-полосатого».

Пищевая ценность плодов

Сочная, плотная, белая, сладко-кислая мякоть яблок «Беркутовское» по оценкам вкусовых качеств максимально приближается к высшему баллу. В плодах много витаминов, фруктозы, пектинов, дубильных веществ, минеральных солей и микроэлементов.

Бук: особенности выращивания и ухода

Полезные свойства этих фруктов состоят в следующем:

  • укрепляют иммунитет организма;
  • улучшают кислотно-щелочной баланс за счет органических кислот;
  • благотворно действуют на сердце и сосуды, нервную систему, обладают кроветворным действием, помогают нормализовать давление, очищают кровь;
  • препятствуют запорам и повышают аппетит;
  • тормозят рост раковых клеток в ЖКТ;
  • способствуют поддержанию постоянного уровня сахара крови;
  • дубильные вещества не позволяют оседать солям мочевой кислоты, что препятствует появлению мочекаменной болезни;
  • помогают работе легких и облегчают состояние при астме;
  • выводят излишек жидкости, снижая при этом отечность;
  • благодаря клетчатке хорошо насыщают, разгружая при этом организм от жира.

Очень полезно есть яблоки в сыром виде с кожурой, так как это незаменимый источник мощного антиоксиданта – кверцитина. Кроме того, сорт «Беркутово» полезен для детей, потому что он гиппоаллергенен.

Зимние сорта яблонь (видео)

При посадке сорта «Беркутовское» следует соблюдать следующие условия:

  • Нельзя сажать деревья на заболоченных либо засоленных участках. При избытке влаги обязателен дренаж почвы либо следует делать насыпные валы.
  • Хорошо выращивать этот сорт по соседству с пасекой, так как деревья нуждаются в опылении.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метров.
  • Лучше сажать яблони осенью до заморозков либо ранней весной, пока еще не распускаются почки.
  • Ямы для саженцев должны быть размером 60 на 100 см, чтобы корням было не тесно.
  • Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни, окунуть корневую систему в болтушку из глины.
  • Опустив дерево в яму, сначала присыпают его плодородной почвой, а затем осторожно насыпают грунт, оставляя над ним место прививки.
  • Саженец привязывают к колышку, обильно поливают.
  • Почву уплотняют, мульчируют, дополнительно хорошо засеять на ней сидераты.

Выращивание айвы японской в Подмосковье

Особенности ухода

Хотя яблони «Беркутовка» и засухоустойчивые, молодые деревья в засушливую пору нуждаются в поливе не менее 2 раз в сезон в объеме 50 и более литров воды под каждое. Это нужно, чтобы корневая система была глубокой. Дерево с глубокими корнями лучше переносит и зной, и морозы.

Хорошими соседями для этих яблонь являются овсяница, мятлик, полевица. Периодически скашивая их, можно добиться образования плодородного слоя почвы. Осенью яблони нужно удобрять навозом и компостом, а весной и летом – навозной жижей.

Если крона густеет, то ее нужно прореживать, также следует удалять больные и не приносящие плодов ветки.

Защитой от грызунов служит плотная обвязка молодых деревьев еловыми ветками либо стеблями подсолнуха, вкопанными в землю на пятисантиметровую глубину.

Сбор урожая и хранение

Лучше всего собирать яблоки в октябре, за 3-4 недели до начала морозов, бережно срывая с деревьев. Крупные и мелкие плоды следует использовать в первую очередь. Средние яблоки при надлежащем хранении могут пролежать до мая.

Несколько советов по хранению яблок:

  • Перед закладкой на зиму яблоки можно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе глицерина либо салициловой кислоты.
  • Просушив, плоды нужно обернуть в тонкую бумагу.
  • Далее необходимо слегка пересыпать фрукты опилками (300 г на 10 кг яблок).
  • Плоды складывают в ящики вниз плодоножкой рядами либо диагонально.
  • Перед этим деревянные ящики протирают хлорной известью (10г на 10 л воды) и просушивают на солнце.
  • Стеллажи располагают так, чтобы нижняя полка возвышалась над полом на 20 см и более, а верхняя была на расстоянии 40 см от потолка. Расстояние между ящиками по высоте не должно быть менее 20 см.
  • Хранить зимние яблоки нужно при температуре около 0 градусов.
  • Заносить плоды из хранилища в тепло сразу не рекомендуется, им нужно дать адаптироваться несколько часов в прохладном помещении.

Саженцы яблонь: как выбрать и вырастить самостоятельно

Мы вам также предлагаем прочитать статью об анисовых яблоках.

Применение в кулинарии

Из яблок «Беркутовское» можно приготовить джем, варенье, компот и множество десертных блюд.

Яблочный джем

Готовится из расчета на 1 кг яблок 700 г сахара. Половину яблок сварить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать с сахаром, немного подогрев, чтобы он полностью растворился. Другую половину плодов, очистив от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, смешать с пюре и доварить. Затем разложить по банкам.

Шарлотка

Стакан молока, 2 яйца и немного сахара перемешивают. 300 г мякиша черствого белого хлеба режут кубиками, опускают в смесь на 20 минут, затем туда же помещают 3-4 нарезанных яблока без кожуры и сердцевины, добавляют щепотку корицы. Пирог выпекают в духовке в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Готовое изделие украшают сахарной пудрой.

Яблочно-ежевичный пирог

3 очищенных и порезанных яблока отваривают со стаканом ежевики, добавляя немного сахара, корицы и воды. Затем начинку помещают в форму для выпечки. Далее готовят тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара нужно растереть с 75 г мягкого масла. Затем следует равномерно распределить тесто по начинке и печь пирог в духовке на слабом огне полчаса.

Яблочный пирог: рецепт (видео)

Яблоки «Беркутовское» могут быть хорошей альтернативой привозным фруктам в зимнюю пору. Этот морозо- и засухоустойчивый, неприхотливый и хорошо сохраняющийся до весны сорт – неистощимый источник витаминов и микроэлементов, надежная защита от разных болезней, вкусный десерт, прекрасное косметическое средство.

Персик «Белый лебедь»: описание и рекомендации по выращиванию

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(25,00

Источник: https://gryadochkin.ru/opisanie-i-xarakteristika-otechestvennogo-sorta-yabloni-berkutovskoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.