Описание сорта яблони Абориген и основные характеристики культуры, регионы выращивания

Дальневосточные сорта яблони | ХабИнфо

Описание сорта яблони Абориген и основные характеристики культуры, регионы выращивания

Садоводам пора приступать к сбору урожая. О дальневосточных сортах яблони нам рассказала научный сотрудник ДВ НИИСХ Ольга Ивановна Токарева.

Ольга Токарева, научный сотрудник ДВ НИИСХ

— На Дальнем Востоке одних только дикорастущих плодово-ягодных растений насчитывается до 70 видов. В конце Х1Х века первые переселенцы, пытавшиеся культивировать западные плодовые растении, столкнулись с проблемой выживаемости деревьев в условиях местного, крайне тяжёлого климата.

Требовались зимостойкие сорта. Первые опыты на Дальнем Востоке по получению зимостойких сортов яблони и груши начали проводиться в конце ХIХ — начале ХХ веков.

В 1937 году начало работу первое в Хабаровске научное учреждение по селекции плодово-ягодных культур — Отдел плодоводства Дальневосточного научно- исследовательского института сельского хозяйства. С первых дней основания отдела селекцией яблони и груши занимался Алексей Васильевич Болоняев.

Основной задачей лаборатории является выведение культур с высокими потребительскими качествами, отличающихся зимостойкостью, устойчивых к вредителям и болезням.

Природные условия на громадной территории Хабаровского края значительно различаются, оказывая большое влияние на возможность выращивания тех или иных сортов и на технологию их возделывания. Даже в каждом административном районе условия для успешного садоводства сильно различаются ввиду неодинаковости почв, рельефа, метеорологической ситуации.

В плодоводстве сорт имеет решающее значение. От правильного подбора пород и сортов для конкретных условий при соблюдении правил выбора места под сад и ведения агротехники зависит эффективность садоводства. В каждой породе имеются сорта относительно ранних, средних и поздних сроков созревания. Наиболее это выражено у яблони, имеющей летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта созревают и потребляются с начала августа до сентября, осенние способны сохраняться в течение 1,5-3 месяцев (сентябрь — ноябрь), зимние — до января. Таким образом, создается возможность длительного и более равномерного потребления плодов в свежем виде в течение всего года.

Сорта яблони различаются по устойчивости к морозам и болезням, крупноплодности, вкусовым качествам, по назначению. Сортимент яблони не остается неизменным. По мере создания новых, более качественных сортов, накопления многолетних данных сортоизучения одни сорта утрачивают значение, другие выдвигаются на первые места.

Поэтому сортовое районирование яблони периодически пересматривается и уточняется.

Согласно современным тенденциям в плодоводстве и требованиям Госкомиссий по сортоиспытанию в сортименте яблони должны быть оставлены наиболее полно проверенные сорта. В соответствии с этим и был разработан районированный сортимент яблони.

Деревья яблони живут и плодоносят здесь в среднем 8-10 лет, сильно страдая от различных ранне-весенних термальных и бактериальных повреждений коры и камбия. В первую очередь от солнечных ожогов, морозобоин, бактериального рака коры. Серьёзным недостатком является поражаемость монилиальным ожогом.

Абориген

Абориген

Летний сорт выведен от скрещивания Августовского Дальневосточного с Ребристым.

Дерево умеренного роста округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-, двухлетних приростах различной длины. Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые.

Плоды мелкие (средняя масса 50 г). Форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Созревают плоды в первой половине августа.

Сохраняются в свежем виде до 20 дней. Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурское урожайное и Августовское ДВ. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость хорошая.


Авангард

Выведен от скрещивания Китайки Ефремовской № 6 + смесь пыльцы сортов: Антоновка 600-граммовая + Бельфлер-китайка.

Сорт осеннего срока созревания. Скороплодность высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу. Плодоношение обильное или умеренное, но ежегодное. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, относительно редкая.

Плоды очень мелкие, 25-30 г; плоскоокруглой формы, немного ассиметричные. Поверхность плодов гладкая. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, почти плоское. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска светловато-желтая, покровная в виде неяркого, почти сплошного карминового румянца. Мякоть желтоватая, сочная, тонкозернистая, нежная, ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Августовское Дальневосточное

Августовское дальневосточное

Сорт выведен получен от скрещивания Ранетки пурпуровой + Царский шип.

Сорт летнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью. урожайность средняя, ежегодная. Скороплодность средняя. Дерево среднорослое.

Плоды мелкие 25 г; плосковато-округлой или округло-овальной формы. Поверхность плода гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая при созревании желтовато-кремовая.

Покровная окраска в виде мраморного размытого малинового румянца, иногда штрихами и точками, занимающего почти всю поверхность плода. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, часто отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая.

Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, средней сочности, посредственного, сладко-кислого с горчинкой вкуса.

Амурское красное

Амурское красное

Сорт получен от скрещивания Хабаровского + смесь пыльцы сортов: Налив белый + Шампанское + Грушовка московская + Пепин сучанский.

Осеннего срока созревания, плоды хранятся до трех месяцев. Урожайность высокая, не резко периодическая. Скороплодное. Дерево среднерослое.

Плоды мелкие около 40 г; плоскоокруглой, репчатой, правильной формы, гладкие. Воронка средней глубины, тупоконическая. Кожица средней толщины гладкая, маслянистая, тусклая, с восковым налетом.

При съеме зеленоватая, далее желтеет, с неярким, бордовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, тонкозернистая, сочная, колющаяся. Вкус кисловато-сладкий, удовлетворительный.

Зимостойкость хорошая, заморозкоустойчив, относительно устойчив к парше, поражается монилиозом.

Амурское урожайное

Амурское урожайное

Получен от скрещивания: Ранетка пурпуровая + Царский шип.

Осеннего срока созревания, хранятся 1-2 месяца. Урожайность очень высокая. Скороплодность хорошая. Дерево высокорослое.

Плоды мелкие чуть более 30 г; плоскоокруглой формы. Кожица желтовато-кремовая с темно-карминовым румянцем на большей части поверхности плода. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий, вполне удовлетворительный. Зимостойкость высокая, устойчив к парше, слабо поражается монилиозом.

Налив Амурский

Налив амурский

Сорт выведен от опыления Ранетки пурпуровой + смесью пыльцы среднерусских сортов. Дерево медленно растущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты.

Плоды мелкие до 40 г; плоскоокруглой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжевая штриховая. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

В период созревания плоды наливаются. Созревают плоды в первой половине сентября, сохраняются до конца ноября. По вкусовым достоинствам — хороший столовый сорт. Плодоносит ежегодно и обильно. Зимостойкость и ожогостойкость высокая.

Устойчив к монилиозу.

Надежное

Надежное

Летний сорт выведен от межсортового скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Распространен в Приморском крае и южных районах Хабаровского края. Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам плодов.

Плоды  для полукультурок средней величины (средняя масса около 40 г, максимальная — 50 г), округлой или слабосплющенной формы. Основная окраска бледно-желтая с зеленоватым оттенком, покровная — сплошной или штриховой карминовый румянец. Мякоть белая, сочная сладко-кисловатого приятного вкуса.

Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам, превосходящих исходные формы. Созревают плоды 15-20 августа. Потребительская зрелость отдельных плодов наступает непосредственно на дереве или после 5-дневной лежки.

Сохраняются плоды в течение 15-20 дней, в хранилищах с холодильными установками до 60 дней.

Начало плодоношения — на 3-4-й год жизни дерева, массовое — на 6-7 год. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость дерева высокая, ожогами повреждается в меньшей степени, чем другие полукультурки. Устойчивость к монилиальному ожогу средняя, устойчив к парше.

Раннее Болоняева

Раннее

Выведен А.В. Болоняевым и К.Л. Стефанским. Получен от скрещивания Абориген + Амурской красное.

Сорт раннелетнего срока созревания, скороспелый. Урожайность выше среднего. Быстрорастущее дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной средней густоты.

Плоды мелкие чуть более 50 г; средней одномерности, округлой, правильной формы, гладкие. Кожица нежная, гладкая, блестящая.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — малиновая, полосатая на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, крупнозернистая, сочная.

Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом, хороший. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу

Источник: https://habinfo.ru/19-avgusta-yablochnyj-spas/

Описание сорта яблони Абориген и основные характеристики культуры, регионы выращивания

Описание сорта яблони Абориген и основные характеристики культуры, регионы выращивания

Для выращивания в холодных регионах с морозными зимами подходят летние яблони сорта Абориген. Они нетребовательны в уходе, отличаются хорошей зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям. Этот сорт дает возможность получить хороший урожай в собственном саду, не прилагая больших усилий и не в самых благополучных климатических условиях.

Описание яблони Абориген

Это полукультурный летний сорт с небольшими яблочками, имеющими кисло-сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Благодаря последнему их часто можно встретить на прилавках рынков — красивые фрукты выглядят аппетитно и хорошо продаются. Яблоки созревают в августе.

Интересная особенность — у одного дерева могут быть клетки с разным генетическим материалом, вследствие чего на разных ветвях будут расти плоды, отличающиеся размером и даже вкусом, при этом принадлежать к одному сорту.

Дерево средней высоты, компактное, ветви негустые, благодаря чему плоды хорошо освещаются солнцем даже в глубине кроны и имеют равномерный “румянец”. Сами ветки толстые, темные, серовато-бурого цвета. Листья также темные, крупные. Крона имеет округло-продолговатую форму.

Подробные описания плодов, требований к посадке и уходу можно найти в соответствующих пунктах.

История селекции

Официально сорт зарегистрирован и внесен в реестр в 1974 году. Его “предки” — яблони Ребристое и Августовское Дальневосточное, а селекцией занимался Алексей Васильевич Болоняев, выдающийся специалист в этой области, лауреат Госпремии СССР.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества Аборигена:

  • высокая морозостойкость;
  • невосприимчивость к парше и монилиозу;
  • внешний вид плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков отмечаются:

  • короткий срок хранения яблок;
  • относительная недолговечность дерева;
  • ощутимая кислинка во вкусе.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Яблони хорошо зимуют, благодаря чему могут расти в регионах с суровыми зимами — это одна из сильных сторон сорта. На устойчивом к морозам подвое может выращиваться и в самых северных регионах.

Чтобы деревья лучше перенесли зиму, их нужно правильно подготовить. Осенью, когда все плоды будут собраны, землю окучивают, удобряют торфом, компостом или перегноем.

Ствол укрывают от повреждений грызунами.

Дополнительно укладывают землю вокруг ствола соломой, чтобы защитить корневую систему от морозов.

Полная устойчивость перед паршой и монилиальным ожогом, что упрощает уход за посадками и экономит время садовода. Эти качества — еще один плюс к выбору сорта для дальневосточных садов, где плодовые деревья нередко страдают от парши из-за высокой влажности воздуха.

Созревание и плодоношение

Цветение начинается в мае, в начале июня. У яблони небольшие ароматные цветочки белого цвета. Сорт способен к самоопылению, но только частично, для большей урожайности рекомендуют использовать деревья-опылители сортов Августовское Дальневосточное, Амурское Урожайное.

Яблони начинают плодоносить на 3-й год после посадки — единичные, на 7-й год массово цветут и приносят урожай. Абориген — летний, созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Это один из самых ранних видов. Яблочки едят прямо с дерева, самые спелые и сочные часто сбивает ветром.

Молодые деревья (3-5 лет) в первые годы плодоношения приносят до 8 кг урожая, со временем эта цифра может увеличиться до 50-55 кг. Яблоня Абориген дает плоды каждое лето, урожайность может разниться от года к году.

Свойства и применение яблок

Поскольку дерево может иметь разный генетический материал (“химера”), на некоторых ветвях созревают более крупные плоды, чем в основной массе. Они поспеют позже, уже в сентябре.

Мнения о вкусовых качествах яблок разнятся, они кисло-сладкие, немного терпкие. По размеру довольно мелкие, в среднем — 50-60 г, редко вырастают до 100 г, отдельные экземпляры — 130-140 г. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, хрустящая. Кожура гладкая, глянцевая, имеет светло-кремовый цвет с розово-красной рябью по всей поверхности.

Яблоки Абориген употребляют в свежем виде, они хорошо подходят для выпечки, для варенья, компотов на зиму, маринования.

Недостаток сорта — короткий срок хранения собранных плодов, до 20 дней, в холодильнике или погребе — чуть больше месяца.

Где лучше выращивать

Сорт пользуется популярностью на Дальнем Востоке, встречается в южной части Хабаровского края, в Приморском крае. Для более холодных регионов (Сахалин) Абориген выращивают на морозостойком подвое.

В Сибири и на Урале возможно выращивание этих яблонь, если формировать крону в виде сланца — низкорослого дерева с плоской вершиной. Маленькие, коренастые деревца лучше сопротивляются холодам и направляют больше питательных веществ на созревание плодов, что важно в суровом климате.

Посадку начинают весной, когда земля полностью оттает, а температура воздуха днем не опускается ниже 10 градусов. Для саженцев выбирают солнечные или полутенистые места. Почву выбирают некислую, в противном случае добавляют доломитовую муку или мел.

Землю перед посадкой удобряют органикой — навозом, перегноем. Первые 2 месяца саженец поливают каждую неделю, взрослые яблони — три раза за теплое время года, в начале лета, во время завязи яблочек и осенью.

Таким образом, преимущество сорта Абориген — возможность вырастить достойный урожай яблок в Дальневосточном крае, в условиях морозных зим и непродолжительного лета. Их вкус нравится многим, а польза свежих фруктов из собственного сада бесценна. При необходимом уходе яблоня будет регулярно радовать хозяев богатым урожаем.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/aborigen.html

Лучшая дальневосточная яблоня Абориген

Описание сорта яблони Абориген и основные характеристики культуры, регионы выращивания

Сорт селекционирован в ДВНИИСХ Алексеем Васильевичем Болоняевым путем скрещивания сорта Ребристый с Августовским дальневосточным.

Яблоня Абориген считается одним из наилучших сортов селекции на Дальнем Востоке.

Он относится к полукультурке, то есть выведен из ранетки и крупноплодного сорта.

У дерева ветки толстые, темновато-бурые, они несколько искривлены и сильно опушены.

Листья бутылочного цвета, они крупные, несколько сморщенные, снизу более блеклые, имеют сильное опушение.

Яблоня Абориген.

Цветки большие, немного опушены, имеют коротенькую цветоножку, лепестки белоснежные округло-вытянутые.

Плоды небольшие (средний вес яблочка 50 гр, наибольший— 130 гр), они округлые и несколько вытянутые. Их кожица ровная, блестит.

Основной окрас яблочка бледно-золотистый, покровный — полосы либо размытый алый румянец.

Яблоки прекрасного товарного вида, хорошо продаются. Их можно есть свежими, маринованными, класть в компоты.

Сорт яблони Абориген относят к тетраплоидно-диплоидной химере (клетки дерева могут генетически отличаться), то есть на дереве могут быть ветки, на которых поспевают более крупные яблоки, чем на других ветвях, отличающиеся также по вкусу.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относится то, что деревья не поражаются:

  • Паршой,
  • Монилиальным ожогом—монилиозом, который вызывает микроскопический гриб.

К минусам сорта можно отнести то, то яблоки данного сорта хранятся недолго, как впрочем и все другие плоды летних сортов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Яблоня растет умеренно, имеет округло-продолговатую крону:

  • Дерево средне рослое;
  • Крона растет разрежено, из-за этого хорошо освещена солнцем;
  • Основные побеги находятся под прямым углом от ствола;
  • Ветки имеют коричневато-серую кору.

Урожайность, периодичность плодоношения

С ростом дерева урожай увеличивается:

  • Когда дереву 5 лет, то можно собрать 7—8 кг яблок;
  • Если яблоне исполняется 8 лет, то 28 кг;
  • А 10 лет —52 кг.

Плоды на дереве вырастают каждый год.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладковато-кислые с небольшой терпкостью.

В них:

  • Сахаров 8,8—11,9%;
  • Кислоты 0,6—0,78%;
  • Дубильных веществ 0,27—0,31%;
  • Пектиновых веществ 0,3—0,5%;
  • Витамина C— 11,1 мг/100г.

Зимостойкость и иммунитет к болезням

Зимостойкий сорт. Правда, на подвое данного сорта деревья сажают только на юге Хабаровского края и в Приморском крае.

На морозостойком подвое и в форме сланца выращивают в наиболее холодных областях.

Деревья имеют хороший иммунитет к парше и монилиозу.

Отзывы

Татьяна, Хабаровск. «Я 16 лет назад посадила на участке сорт Абориген, встретив описание, фото. Он мне очень нравится. Урожай большой, яблоки вкусные. Хочу выкопать эту старую яблоню и опять посадить саженец Аборигена.»

Александр Кузнецов, Алтайский край, р-ц Алтайское. «Рекомендовал бы для посадки на Алтае сорт Абориген, простые посадка и уход.»

Светлана, Кемерово. «Мне нравится сорт Абориген, выращиваю его в форме сланца, сорт проверенный и не требует особого ухода, я довольна, что поверила в фото и описание сорта. Постоянно плодоносит, яблоки сладкие

Сроки и схема

Сажать лучше всего весной. Для посадки требуется выбрать солнечное место, хотя яблони могут расти и в тени, с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2,5 м.

Деревья могут расти на разных землях, но лучше всего им подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы со слабой кислотностью (pH = 6,0—6,5).

Сажать саженец лучше весной.

Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 1—1,2 м. Ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии 4 м.

Верхний слой вынутой земли смешивают с органикой:

  • Перепревшим навозом,
  • Перегноем.

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Если земля состоит в основном из песка, то на дно ямы насыпают слой глины 10 см, затем утрамбовывают его, посте кладут компост слоем до 15 см.

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Технология

Совет! Корни дерева должны быть достаточно увлажненными, поэтому корни помещают на сутки в ведро с чистой водой либо в болтушку с глиной.

Саженец ставят в ямку и аккуратно засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 2—4 возвышалась над поверхностью.

С севера от саженца вбивают колышек и подвязывают молоденькую яблоньку.

После высадки каждый саженец поливают 3—4 ведрами воды. Затем полтора месяца молоденькое дерево поливают каждую неделю. Чтобы влага не испарялась, можете прикрыть землю возле деревца сеном.

Полив

Под каждое взрослое дерево выливают столько ведер воды, сколько лет дереву. Вода должна попадать под приствольный круг.

Поливают взрослые яблони трижды за сезон:

  • В начале июня;
  • Когда яблоки завязываются и начинают наливаться;
  • Осенью делают влагозарядный полив.

Подкормки

Если земля была подготовлена, то начинают вносить удобрения на 2—3 год.

Делают 4 подкормки:

  • В конце апреля в землю закапывается перегной и мочевина;
  • В середине мая сначала обильно поливают деревья водой, после раствором из воды, «Эффектона», сульфата калия, суперфосфата. Этот раствор должен предварительно настояться неделю;
  • Когда начинают наливаться яблочки, подкармливают деревья раствором гумата натрия и нитрофоски;
  • После сбора яблок в грунт, предварительно пролитый водой, закапывают сульфат калия и суперфосфат.

Подготовка к зиме

На зиму грунт под кронами деревьев окучивают и мульчируют торфом, перегноем, компостом. Это способствует устойчивости к морозам.

Зимой стволы обвязывают, чтобы защитить их от зайцев и мышей.

Обрезка и формирование кроны

  • Если саженец крепкий, сильный, у него ветви примерно 40 см длиной, то в первый год деревце уже можно обрезать.
  • Если же стволик слабый, то обрезают через год.

Советуют обрезать весной:

  • Центральный проводник обрезают на 2—3 почки, тогда боковые ветви будут интенсивнее расти.
  • Но при обрезке следует помнить, что скелетные ветви должны быть ниже проводника.

А через год подрезаются молодые побеги, обрезаются ветви, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Деревья частично опыляются сами, но им также требуются сорта опылители.

Для этого лучше всего подходят сорта:

  • Амурское урожайное,
  • Августовское дальневосточное.

Начало плодоношения

Яблони начинают плодоносить на 3—4 год после посадки, массово — на 6—8 год.

Цветения

Цветут в мае, начале июня.

Яблоня в цвету.

Созревания плодов

Так как яблоня относится к химерам (имеет разный набор хромосом), то в основном плоды созревают в начале августа.

Но могут быть несколько веток, на которых наливаются более крупные плоды, совсем другие по вкусу, их можно собирать в конце августа либо в начале сентября.

Хранения урожая

Полностью созревшие яблоки при сильном ветре могут упасть. Некоторые яблоки созревают на дереве, их можно снимать и употреблять прямо с яблони.

Хранятся плоды недолго —20 дней, в холодильнике до 40 дней.

Особенности выращивания в регионах

Рекомендуют сажать в Дальневосточном федеральном округе:

  • На юге Хабаровского края,
  • В Приморском крае.

Совет! На зимостойких и ожогостойких штамбообразователях может расти в Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях. То есть штамб, и, возможно, скелет дерева образуют из подвоя, выбрав для этого наиболее зимостойкие сорта, например, Горноалтайское, Сувенир Алтая, Ермаковское Горное.

Урожай яблок в августе или начале сентября.

В Сибири и на Урале растет в форме сланца. Сланец — это дерево, у которого крона приобретает стелющуюся приземистую форму.

Сама яблонька не имеет такую форму, ее требуется сформировать:

  • Нужно к концу лета ветви отводить в свободное место, распределять их по участку, а затем пришпиливать крючками из железа;
  • Весной крючки удаляют, чтобы ветви росли вверх, это делают, чтобы не выросло множество волчков.
  • Затем на следующий год в середине июня требуется прищипывать отросшие побеги после 3-4 листа. Тогда в июле вырастают 2 новых побега, а в середине июля следует опять прищипнуть молоденькие ветви.

В результате яблоня не вырастает, имея огромную раскидистую крону, а образует маленькую крону.

Смотрите видеоурок агронома, как правильно посадить саженец:

Смотрите на видео опыт садоводов о посадке деревьев:

Смотрите на видео советы опытных садоводов об обрезке и прививке яблони:

Смотрите на видео, как должна выполняться прививка яблони весной:

Заключение

Яблоня сорта Абориген высокоурожайна, а как сланец легко выдерживает сибирские морозы. Она имеет иммунитет к такому распространенному заболеванию, как парша, это также очень важно для Сибири и Дальнего Востока.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/aborigen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.