Описание сорта яблонь Родниковая, урожайность и выращивание

Содержание

Описание сорта яблонь Родниковая, урожайность и выращивание

Описание сорта яблонь Родниковая, урожайность и выращивание

Садоводы среди сортов плодовых культур чаще выбирают яблоню Родниковая, особенно в Уральском регионе. Она по праву занимает ведущее место в рейтинге осенних видов. Характеристики растения на высоте, деревья не требуют больших хлопот в уходе, а яблоки вырастают крупного размера с потрясающим вкусом.

История селекции

Сорт выведен кандидатом сельскохозяйственных наук Котовым Леонидом Андриановичем на селекционной станции садоводства в Свердловской области. По существующим сведениям, в работе над новым видом использовалась Китайка Керр — сорт из Америки.

особенность Родниковой яблони — способность противостоять такой болезни, как парша, которая считается самым распространенным заболеванием среди плодовых деревьев.

Описание и особенности сорта

Эта садовая культура обладает следующими характеристиками:

  • деревья стремительно растут;
  • крона округлой формы, компактная и не сильно густая;
  • показатели урожайности на высоком уровне;
  • стойкость к зимним холодам;
  • иммунная система позволяет сопротивляться парше.

Согласно описанию сорта в докладах селекционеров, листья у деревьев крупные, насыщенного зеленого цвета. Форма — эллиптическая, поверхность — гладкая. Масса плодов достигает 150 г, иногда встречаются экземплярчики по 200 г.

Внимание! Если не соблюдать правила агротехники, то яблочки с каждым годом будут мельчать. И со временем возможны перебои в урожае.

При созревании фрукты получаются округлыми. Окрас у них привлекательный: зелено-желтый с размытым малиновым оттенком. На кожице крапинки, они заметные, но их не слишком много.

Мякоть у яблок белая, плотная. Вкус — сладкий с небольшой кислинкой.

Какие бывают разновидности?

Селекционные станции занимаются выведением не только новых, адаптированных под определенный российский регион, плодово-фруктовых культур. Но и стараются имеющимся сортам придать еще больше достоинств. Так, например, одни разновидности призваны развиваться за меньший срок, а другие — помимо основных функций, радовать садоводов своей декоративностью.

Полукарликовая

Такая яблоня представляет собой деревце, которое имеет среднюю высоту от 2 до 3 метров. Крона разрастается на 1,5-2 метра в ширину. особенность вида — рост культуры и компактные размеры.

Наличие такого достоинства предполагает, что садовод уделяет внимание и уход таким деревьям намного больше, чем остальным. Ведь эти растения капризны. За ними тщательно нужно следить, в особенности за корневой системой, которая расположена близко к поверхности грунта — на 10-40 см в глубину.

Полукарликовая Родниковая яблоня вырастает до 2,5 метра. Рядом протекающие грунтовые воды никак не беспокоят дерево, ведь, как уже отмечалось выше, корни вглубь к ним не уходят. Период плодоношения приходится на 3-й год после высадки. Иногда затягивается еще на 12 месяцев.

Важно понимать, что эта разновидность выведена с целью быстрого развития и более раннего получения урожая. Поэтому жизненный срок у яблонь не высокий. Если правильно и полноценно ухаживать за ними, они обычно проживают до 15 лет.

Штамбовая зимняя

Растение – штамб – очень эффектная форма садового насаждения. Оно выглядит естественно и привлекает даже случайный взгляд. Такое дерево не только с блеском выполняет функцию по украшению сада, но и ежегодно дает прекрасный урожай фруктов. Владельцы участков, решившие посадить яблоню, получают преимущество в виде простого ухода за культурой.

Штамбовые деревья обладают следующими особенностями:

  • благодаря форме кроны они способны лучше проветриваться по сравнению с обычными видами яблонь;
  • у каждого растения отмечается активное развитие;
  • плодоношение всегда фиксируется на высокой отметке.

У штамбовой зимней яблони все характеристики совпадают с описанием сорта Родниковая. Величина деревьев достигает среднего роста. Они наделены большой стойкостью к холодам в зимнее время, урожайность также отмечается на высоком уровне. Такое заболевание, как парша, не беспокоит.

Созревание плодов наступает в начале осени, хранятся они до Нового года.

Плюсы и минусы яблони Родниковая

К ценным качествам данного сорта относятся:

  • стойкость иммунитета к 4-м расам парши;
  • при соблюдении правил подготовительных предзимних мероприятий яблоням не страшны холодные месяцы;
  • созревание урожая происходит каждый год без перерывов в плодоношении;
  • отмеченный дегустаторами на выставках вкус и внешний вид.

Благодаря стараниям специалистов-селекционеров Родниковая яблоня лишена заметных недостатков. Единственно, можно указать здесь, что некоторыми лицами отмечается некритичная суховатость плодов.

Характеристики сорта

При выборе саженца для посадки на своем участке о качественных и количественных показателях стоит разузнать более подробно.

Размеры дерева

Растения считаются среднерослыми. Достигая взрослого возраста, они практически никогда не превышают трехметровой отметки. Крона раскидывается в ширину на 2 метра.

Три года после посадки саженца отмечается самый быстрый рост. За 12 месяцев прирост составляет до половины метра. Далее скорость развития замедляется, в последующие годы уровень прироста редко превышает 10 см.

Четкое следование агротехническим правилам поможет снимать урожай ежегодно в максимальном количестве, благо в плодоношении не замечены перебои.

Урожайность и оценка плодов

Родниковая дает достойный урожай. На фермерских угодьях сбор яблок находится на хорошем уровне — 160 ц с 1 га.

Плоды оцениваются высокими баллами. У них плотная и мелкозернистая структура. Вкус отмечается сладкий с кисловатой ноткой. А вот показатель по сочности постоянно варьируется. Одним яблоки кажутся суховатыми, другим — наоборот. Оценка дегустаторов — 4,5.

Зимостойкость

Испытания по морозостойкости показали, что деревья способны пережить холода до -37 градусов при условии правильной предзимней подготовки.

Болезни и вредители

Иммунный уровень сорта весьма высокий, яблоня наделена большой устойчивостью к парше. Да и вообще, растение показывает завидную стойкость ко многим инфекциям и заболеваниям.

В каком регионе лучше выращивать?

На станциях сорта яблонь разрабатываются под конкретные места выращивания. Там они способны максимально развиться и принести большее количество плодов. Родниковая выведена для посадки в Волго–Вятском регионе.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/rodnikovaya.html

Яблоня родниковая: безупречный осенний сорт на сегодняшний момент, идеальный в хранении и привлекательный на вид

Описание сорта яблонь Родниковая, урожайность и выращивание

Яблоня родниковая – сорт, который произвел фурор среди садоводов, буквально взорвав своим характеристиками весь мер садоводства. На данный момент, он считается одним из самых элитных осенних сортов яблок.

Плоды дерева обладают великолепными вкусовыми качествами, они славятся крупными размерами и пленительно ярким внешним видом. Помимо всего прочего, сорт хорош в хранении. В благоприятных условиях яблоки могут долежать до середины зимы.

Мякоть плодов, возможно, не самая сочная из ряда осенних сортов. Однако ее десертный сладостный вкус с избытком сахара восполняет сей недостаток.

Описание яблони родниковой, характерные особенности

Сорт яблоньки родниковой стал любимцем Уральского региона. Произведя буквально фурор среди садоводов-любителей, он стал настоящим прорывом. Автором этого прекрасного сорта стал селекционер Свердловской области Котов Леонид. Ходят слухи о том, что в качестве производной для разведения выступил американский сорт «китайка керр».

Растению присущи такие характерные особенности, как:

  • стремительный рост;Лат. Malus
  • компактно-округлая, в меру густая крона;
  • отличная урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • обладает иммунитетом к четырем расам парши и другим невзгодам.

Листки растения гладкие, насыщенно зеленого цвета, достаточно крупные, обладают эллиптической формой. В среднем плоды достигают массы около ста пятидесяти граммов, хотя встречаются и более крупные экземпляры. При неправильном соблюдении правил агротехники, яблоки значительно мельчают в размерах.

Привлекательные на вид плоды округлой формы имеют зелено-желтый окрас розово-красными вкраплениями на боках. Мякоть плодов белого цвета, относительно плотная и сочная, мелкозернистая, незабываемого сладкого вкуса с ноткой кислоты.

Качественные характеристики яблони родниковой

Яблонька славится, как правило, только положительными качествами. Недостатков у нее практически нет. Однако существует мнение о суховатости плодов. Именно поэтому яблоки придутся по вкусу не каждому. Дерево считается среднерослым, его высота по обыкновению достигает около трех метров, а крона в диметре не превышает двух.

На протяжении первых трех лет после посадки, дерево очень стремительно развивается. Ежегодный прирост может достигать до полуметра. Впоследствии скорость роста начинает спадать.

Плодоносит яблонька каждый год, и при должном уходе и соблюдении всех агротехнических замечаний приносит стабильный урожай. Достигая интенсивного выращивания, урожайность дерева может составлять порядка двухсот центнеров с одного гектара.

Исходя из данных проводимых испытаний, параметры морозостойкости предельно высоки. Срок вызревания плодов и сбор урожая начинается в сентябре. Настоящая зрелость наступает лишь после того, как яблоки вылежатся после съема, они наливаются и становятся еще слаще.

Как и любые другие сорта яблонь, родниковая нуждается в дополнительном укрытии в зимний период времени. Ему можно придать даже сланцевый вид. Ключевым моментом выступает отличное утепление мульчированием близкорасположенной к поверхности корневой системы и штамба с основными ветками.

Родниковая яблоня является эксклюзивным сортом, который сохраняет иммунитет к парше. Помимо всего прочего растение очень стойко переносит борьбу с какими-либо другими заболеваниями и невзгодами.

Нюансы посадки растения и ухода за ним

Плоды яблони родниковой

Сезонное время посадки растения практически не отличается от стандартных. Производить высадку саженца в почву можно как осенью, так и весной. Ключевым моментом является то, что сажать деревце нужно как минимум за несколько недель до наступления морозов осенью и возникновения первых весенних листочков на деревьях.

Предельно важное значение стоит уделять выбору места для молодой яблоньки. Территория должна быть расположена под прямыми солнечными лучами или как минимум в полутени, при этом местность должна быть скрыта от ветра. Несмотря на то, что растение не капризное и не привередливое к почве, на суглинистых или супесчаных оно почувствует себя гораздо лучше.

Стоит уделить внимание местонахождениюподземных вод, которые, находясь вблизи растения, способны его погубить.

Минимальное расстояние составляет два метра от саженца. В остальных случае яблоньку рекомендуется высаживать на предварительно подготовленных холмах.

Ямку для посадки растения стоит подготовить заранее. Для весенней посадки она должна заготавливаться по осени, а для осенней не меньше, чем за один месяц. Углубление должно составить восемьдесят сантиметров.

Растение должно высаживаться в почву под углом в девяносто градусов. При посадке корневище расправляется и присыпается плодородной почвой с отсутствием воздушных пазух.

В первые три года роста в землю рядом с яблонькой втыкается колышек для того, чтобы ствол был подвязан.

Грамотная посадка молодой яблони практически на сто процентов гарантирует благоприятное развитие и рост деревца и выступает залогом будущего урожая. Одним из плюсов родниковой яблони выступает ее компактность и не большой рост. Вот почему деревья можно высаживать с интервалом в два метра в рядах и три в между рядами.

Отличительные черты выращивания и плодоношения

В мероприятия, носящие агротехнический характер, входит благовременное выполнение:

  • поливочных работ;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • обработка яблоньки от нападения вредителей и болезней;
  • побелку ствола и веток;
  • становление и оздоровительная обрезка кроны яблони.

При правильном уходе можно добиться такого урожая

Побелку рекомендуют выполнять в марте для того, чтобы защитить кору деревца от несущих опасность весенних ожогов солнца и перегрева.

Поливочные работы являются залогом здорового достойного урожая. Существуют садоводы, считающие, что полив и орошение должны производиться гораздо чаще, чем это требуется на самом деле. В действительности полив должен быть произведен в несколько этапов с соблюдением ряда правил:

  • первый полив должен быть выполнен до момента распускания почек весной;
  • второй – до момента цветения;
  • третий – за пару недель до сбора урожая;
  • финальный – до наступления зимы, чтобы не допустить вымерзания.

Стоит помнить о своевременном внесении минеральных удобрений:

  • в первый год после посадки молодой яблони внесение подкормки не требуется;
  • в последующий год требуется начинать подкармливать деревце, как по листьям, так и под корневище.

Весенняя подкормка проводится после появления первых весенних листьев. В почву вносятся азотосодержащие удобрения, которые смогут стимулировать активность роста яблони. Согласно мнению опытных садоводов, в правильном соотношении стоит вносить следующие удобрения:

  • 500 грамм мочевины или селитры аммиачной;
  • 50 грамм нитроаммофоса или же несколько ведер перегноя в околоствольный грунт.

В период цветения:

  • в расчете на каждые десять литров жидкости – сто грамм суперфосфата; 70 грамм сульфата калия; 300 грамм мочевины;
  • пара ведер не сильно концентрированного куриного помета.

В период формирования плодов (в расчете на каждые десять литров):

  • 50 грумм нитрофоски;
  • 1 грамм гумата натрия.

Не забывайте об удобрении яблони

В летний промежуток времени, для того, чтобы растение стремительно усвоило питательные вещества, рекомендуется выполнять внекорневое подкармливание. Начиная с середины лета, с периодичностью в две недели, требуется вносить удобрения комплексами, соблюдая пошаговые инструкции. В течение лета яблоньки необходимо подкармливать по зеленой массе.

Оздоровительная обрезка и придание правильной формы кроне дерева должны производиться из года в год. В процессе работ происходит удаление сухих, поврежденных, старых, больных ветвей. Помимо этого кора яблоньки освобождается от поврежденных и старых участков, которая может стать причиной появления болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Подобная процедура защитит растение от возможных болезней и поспособствует получению качественного большого урожая.

Обрезка родниковой яблони включает в себя несколько этапов:

  • снижение высоты;
  • прореживание;
  • обрезание свисающих ветвей;
  • обрезание ветвей в зоне отступления роста;
  • избавление от волчков;
  • формирование молодых веток.

Спустя год после высадки, садоводы должны сформировать штамб будущего деревца. Именно для этого основной ствол родниковой яблоньки уменьшают до семидесяти сантиметров от поверхности.

Первые плоды дерево дает в возрасте четырех или пяти лет. Цвести яблоня начинает в начале лета крупными белыми цветами необычайной красоты.

Полукарликовый подвой яблоньки Е-56 и Урал 5 подразумевает, что его высота по максимуму может достигнуть два с половиной метра.

Помимо этого немаловажным фактором считается рациональное спокойное отношение дерева к близкому размещению грунтовых вод.

Данная ситуация возникает потому, что корневище растения на подобном подвое располагается очень близко к поверхности земли. Урожай можно начинать собирать на третий или четвертый год после высадки яблоньки в грунт.

Во время просмотра видео вы узнаете о правильной обрезке яблони.

Исследовательские работы, производимые на Урале, служат доказательством того, что некоторые селекционеры научились производить сорта, способные стойко противостоять такому заболеванию как порша. Даже в подобном регионе существует возможность для выращивания крупных, очень вкусных и долго хранившихся яблок сорта родниковая.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Яблоня

Источник: http://PlodOgorod.com/shrubs/plodovye/jablonja/jablonja-rodnikovaja.html

Иммунная к парше уральская яблоня Родниковая

Описание сорта яблонь Родниковая, урожайность и выращивание

Сорт яблони Родниковая — это любимец Уральского региона.

Он произвел самый настоящий фурор среди садоводов и по праву входит в число лучших осенних видов, так как сад, состоящий из деревьев с низкорослой кроной, является настоящим прорывом для решения многих проблем любителей садоводства.

Он отвечает всем необходимым характеристикам, нетребователен в уходе и обладает достаточно крупными, с превосходным вкусом плодами.

Описание, фото

Автором этого замечательного сорта является селекционер новатор, кандидат сельскохозяйственных наук Свердловской станции садоводства Котов Леонид Андрианович.

Существуют данные, что производным при селекции являлся американский сорт Китайка Керр.

Растение отличается быстрым ростом, компактной округлой, не сильно загущенной кроной. Молодые побеги имеют компактное расположение. Лист крупный, зеленого окраса, эллиптический по форме, с гладкой поверхностью.

Яблоки в среднем вырастают массой до 150 г, хотя бывают экземпляры весом по 200 г. Несоблюдение правил агротехники заметно умельчает яблочки. Красивой округлой формы и зелено – желтого цвета, с малиново – красным, размытым покрывным окрасом. Имеющиеся зеленые подкожные вкрапления немногочисленны и хорошо заметны.

Плоды яблони Родниковая.

Достоинства и недостатки

Ценностью считается:

  • Иммунитет к четырем расам парши;
  • Высокие показатели зимостойкости;
  • Хорошая урожайность;
  • Товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки практически отсутствуют. Некоторые жалуются на суховатость яблок.

Размеры взрослого дерева

Дерево считается среднерослым. Взрослое дерево обычно не превышает высоты в 3 м, а диаметр кроны составляет не более 2 м.

Ежегодный прирост

В первые три года яблонька обладает самым быстрым темпом роста. Прирост может достигать до полуметра. Затем скорость роста приостанавливается и прирост составляет порядка 10 см.

Яблоня Родниковая.

Периодичность плодоношения

Плодоносит деревце ежегодно. При правильной агротехнике дает стабильный ежегодный урожай.

Урожайность

Славится высокой урожайностью. При интенсивном выращивании средняя урожайность составляет по 160 центнеров с гектара.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть достаточно плотной мелкозернистой структуры. Приятного кисло – сладкого вкуса. Сочность вызывает много споров. Яблоки не очень сочные, на любителя. Оценка дегустации составляет 4.35-4.5 балла.

Яблоки сорта Родниковая не очень сочные.

Устойчивость к болезням

Очень высокая, на иммунном уровне устойчивость к парше. Также растение очень стойкое по отношению к другим заболеваниям и вообще невзгодам.

Родниковая имеет иммунитет к парше.

Отзывы

Андрей. «Родниковая у нас — совсем еще молодое деревце. Всего два года. Посадили, потому что попробовали в саду у приятелей. Очень понравилось то, что требует минимального ухода и нет болезней. Да и яблоки приятные на вкус.»
Наталья.

«Среди осенних считаю яблоню Родниковая самым оптимальным вариантом. Главное то, что не болеет паршой, не такого большого роста. Для нашей Волгоградской области проблемы с зимостойкостью не было. Урожай дает отменный. Яблочки достаточно крупные и вкусные.

Кислинка небольшая.»
Мария. «Для маленького участка — самая подходящая яблонька. Выращиваем уже около 8 лет два деревца и никогда проблем не было с перебоями урожая или болезнями. Считаю, что и хранение вполне достойное.

Под Новый год довольно приличные яблочки.»

Сроки

Сезон и время посадки ничем не отличается от стандартных. Высаживать саженец можно как весной, так и осенью. Главное — высадить не ранее, чем за пару недель до морозов осенью и желательно до появления листьев весной.

Высаживать Родниковую можно как весной, так и осенью.

Посмотрите видео о правилах посадки яблони весной:
И видео об особенностях осенней посадки:

Технология

Немаловажное значение при высадке саженца уделяется выбору места. Оно не только должно быть солнечным или хотя бы находиться в полутени, но быть защищено от северных ветров. И хотя эта плодовая культура не очень привередлива к почве, на суглинистых или супесчаных, нейтральных почвах яблоня лучше себя чувствует и развивается.

Не следует забывать о расположении подземных вод, которые при близком расположении могут погубить яблоньку. Они должны находиться не менее 2 м от поверхности и быть достаточно подвижными. В противном случае, культуру следует высаживать на приготовленных для этого холмиках.

Уровень грунтовых вод в зависимости от подвоя.

Посадочная яма готовится заранее. Для весенней она готовится по осени, а для осенней — не менее, чем за месяц.

Глубина ямы зависит от структуры почвы и сортовых особенной. В среднем, размер ямы должен составлять 80 см в глубину и 80 см в диаметре.

Саженец сажается под прямым углом, корневая система аккуратно расправляется и засыпается плодородным грунтом без воздушных пазух. Обязательно на первые три года вбивается колышек для подвязки ствола растения.

Подготовка посадочной ямы.

Совет! Правильная посадка саженца практически гарантирует хорошее развитие и рост растения. Соответственно и является залогом будущего урожая.

Расстояние

Преимуществом данного сорта является его компактность и невысокий рост. Поэтому высаживать растения можно с интервалом в 2 м в рядах и 3 в междурядьях.

Агротехника и выращивание

В агротехнические мероприятия входит своевременное проведение:

Побелку лучше всего производить ранней весной, чтобы защитить кору от опасных весенних солнечных ожогов и перегрева.

Побелка яблони.

Полив – залог достойного урожая. Есть любители садоводства, которые считают, что полив или орошение нужно проводить понемногу и чаще, но это в корне неверное мнение. Полив производится поэтапно и с соблюдением определенных количеств:

  • Первый производиться до распускания почек весной;
  • Второй — незадолго до окончания цветения;
  • Третий — за 10-15 дней до сбора плодов;
  • Окончательный в сезоне – перед наступлением зимы, чтобы не допустить вымерзания.

Полив яблони.

Примерный расход воды для полива выглядит так:

  • Саженцы от 1 года до 3лет – 30 л;
  • От 3 до 5 – 50 л;
  • Взрослое дерево – до 100 л.

Не стоит забывать о своевременности внесения питания:

  • В первый год после посадки внесение удобрений не требуется;
  • На следующий год можно начинать вносить подкормки как по листу, так и под корень.

Весенняя подкормка осуществляется с появлением первых листиков. Вносятся азотосодержащие удобрения, стимулирующие активность роста. По мнению опытных садоводов, в определенной пропорции необходимо внести:

  • 0.5 кг мочевины или аммиачной селитры;
  • 40 г нитроаммофоса или 5 ведер навоза в приствольный круг.

Во время цветения:

  • На 10 литров воды — 0.1 кг суперфосфата, 0.07 кг калия сульфата, 0.3 кг мочевины;
  • 2 ведра слаборазведенного куриного помета.

Следующим этапом подкормки является время формирования плодов. На 10 л воды:

  • 0.05 кг нитрофоски;
  • 1 грамм гумата натрия.

В летний период для более быстрой усвояемости растением питания рекомендуется производить внекорневую подкормку. Начиная с середины июля, с интервалом в две недели рекомендуется внесение комплексных удобрений, которые разводят со строгим соблюдением инструкции.

Летом яблоню подкармливают по зеленой массе.

Смотрите подробное видео о подкормках плодовых деревьев:

Обрезка и формирование кроны

Санитарная обрезка и формирование кроны производится ежегодно. Удаляются сухие, поврежденные, вымерзшие и старые ветви. Также очищается поврежденная и старая кора, которая является рассадником болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Эта процедура защитит дерево от болезней и позволит получить качественный урожай.

Обрезка яблони: а) снижение высоты, б) прореживание, в) обрезка обвисающих ветвей, г) обрезка ветвей в зоне отступа роста, д) удаление волчков, е) формирование новых ветвей из волчков.

На второй год после посадки саженца формируют штамб будущего дерева. Для этого главный ствол яблони Родниковая укорачивают до 60-80 см от поверхности.

В последующие годы производят обрезку новых приростов на 1/3 длины.

Сорта опылители

Самобесплодный сорт. Лучшими опылителями служат яблони осеннего созревания.

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Начало

Яблоня Родниковая осенняя в плодоношение вступает в возрасте 4 или 5 лет. Некоторые любители, прививая на карликовый подвой, добиваются более быстрого плодоношения.

Особенности

Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на кольчатках. С возрастом становится смешанным.

Родниковая с возрастом приобретает смешанный тип плодоношения.

Цветения

Зацветает яблонька в самом начале июня красивыми белыми цветами.

Созревания плодов

Съемная зрелость наступает в начале 20–х чисел сентября. Потребительская — после недельного хранения. Если их передержать на дереве (яблоки не осыпаются), то они набирают спелость на нем.

Плоды Родниковой созревают в конце сентября.

Хранения урожая

Сохраняют свои товарные и вкусовые качества до Нового года.

Внимание! При несвоевременном съеме значительно снижается срок хранения.

На полукарликовом подвое

Полукарликовый подвой яблони Е-56 и Урал 5 предполагает максимальную высоту всего 2.5 м. Еще немаловажным достоинством считается спокойное отношение растения к близко расположенным грунтовым водам. Это происходит потому, что корневая система на таком подвое расположена близко к поверхности. И плодоношение наступает на 3 или 4 год после посадки.

Родниковая на полукарликовом подвое начинает плодоносить на 3-4 год.

Особенности выращивания в Сибири

Как и любой другой сорт яблони, этот требует дополнительного укрытия в зимний период для столь сурового климата. Ему можно придавать даже сланцевый тип. Главное — хорошо утеплить мульчированием близкорасположенную корневую систему и штамб с главными ветвями.

Заключение

Исследования, проведенные на Урале, доказывают, что селекционеры научились выводить сорта, которые могут стойко противостоять такому распространенному заболеванию, как парша.

И что даже в таком регионе можно выращивать крупные, вкусные и долго сохраняющиеся яблоки, как у яблони сорта Родниковая. Фото и описание сорта подтверждают данный факт.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/rodnikovaya.html

Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Описание сорта яблонь Родниковая, урожайность и выращивание

Яблоня – самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

  1. В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

  2. Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

  3. Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

  4. После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

  5. Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

  • сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

  • Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

  • Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

  • Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

  • После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

  • Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

  • Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше – 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Уход за яблоней в течение сезона

  1. Весенняя подкормка
    В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

  2. Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

  3. Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

  4. В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

  5. Осенняя подкормка
    В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

  6. Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

    В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Подкормка яблонь

Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

Размножение яблони

Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

  1. Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

  2. Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

  3. Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность.

    Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя.

    Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

  4. Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

  5. Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

  6. Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

  7. Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

  8. Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

    Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

Авторы фото: Maris, Фотобанк Лори, SLAI-1918, kostroma-pitomnik, маркиза тамара, klavdiym, blackman2003, kostroma-pitomnik, Ната57 (Мамедова Наталья).

Источник: http://MyFlo.ru/sad/jabloni/jabloni-posadka-i-uhod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.