Описание сорта яблонь Память Сюбаровой и рекомендуемые регионы выращивания

Пусть расцветают яблони и груши!

Описание сорта яблонь Память Сюбаровой и рекомендуемые регионы выращивания

08:42, 17 апреля 2015

В конце марта совет садоводов Калуги и городской досуговый центр в очередной раз организовали для садоводов областного центра семинар.

На этот раз на встречу с коллегами прибыл известный в нашем регионе и за его пределами специалист, директор Калужского государственного сортоиспытательного участка – филиала ФГУ «Госсорткомиссия» Сергей Есичев.

Сотрудники ГСУ привезли садоводам черенки плодовых косточковых и семечковых культур, а сам Сергей Тимофеевич выступил с обзором сортов культур, которые госсортучасток испытал и рекомендует к выращиванию в нашей зоне.

  • Груша Скороспелкаиз Мичуринска.

Приступая к обзору, Сергей Есичев поздравил садоводов с наступлением сезона и пожелал всем удачи. Тема семинара вообще-то была заявлена «Косточковые культуры», но Сергей Тимофеевич включил в свой обзор и семечковые – яблони и груши. Есичев рассказал и о новых сортах, и о проверенных годами, прекрасно зарекомендовавших себя в нашей зоне.

Побывав на этой встрече, я записала для вас краткие характеристики сортов, представляющих, по словам специалиста,  наибольший интерес для использования в садах Калужской области. Сегодня речь пойдет о яблонях и грушах.

По всем культурам обзор – от наиболее ранних сортов до наиболее поздних.

Яблоня

Елена – сорт белорусской селекции, самый ранний. Плоды созревают уже в конце июля. Яблоки некрупные, порядка 80-120 г, сладкие, практически без кислоты – их очень любят дети. Кроме того, этот сорт отличается очень высокой скороплодностью. В питомнике ГСУ начинает плодоносить на второй-третий год. Среднеустойчив к парше.

Аркадик созревает в первой половине августа. Это новый сорт, полученный на основе старого – Аркад Желтый, отличается от него более яркой окраской плодов. Яблоки хороших вкусовых качеств. Сорт скороплодный. Высокоустойчивый к парше, зимостойкий.

Памяти Тихомирова – селекции Московского государственного университета. Отличается более крупными плодами, яркоокрашенными, высоких вкусовых качеств, созревают в середине августа. Дерево на четвертый год уже хорошо нагружено урожаем.

Сорт среднеустойчив к парше. К недостаткам Есичев отнес осыпаемость плодов и добавил: для летних сортов любительского сада это не страшно – просто нужно собирать по мере созревания.

Коваленковское – сорт белорусской селекции, позднелетнего срока созревания (конец августа). Несмотря на то, что сорт летний, плоды довольно хорошо хранятся, в холодном месте – до двух месяцев. Яблоки нарядно окрашены, имеют высокие вкусовые качества – сочные, с малым содержанием кислоты. Сорт отвечает современным требованиям.

Марат Бусурин – осенний сорт селекции Всероссийского селекционно-технологический института садоводства и питомниководства. Отличается высокой скороплодностью, компактным деревом, довольно крупными (до 200 г) яркоокрашенными плодами высоких вкусовых качеств.

Краса Свердловска – сорт выведен на Урале, отличается очень высокой зимостойкостью в нашей зоне, красивыми нарядными и вкусными плодами, которые способны храниться два-три месяца. Паршой поражается в небольшой степени.

Солнышко – осеннего срока созревания, орловской селекции известного академика Седова. Особенностью данного сорта является иммунитет к пяти расам парши.

В наших условиях совершенно не поражается паршой, то есть, как подчеркнул Сергей Тимофеевич, не требует никаких химических обработок. Название сорт получил за яркие красивые плоды высоких вкусовых качеств.

Достаточно скороплодный, заслуживает внимания садоводов в нашей зоне.

Брянское – соответственно, брянской селекции. Обладает высокой самоплодностью, что является редким качеством для яблони: плоды способны завязываться в условиях плохого опыления. Поэтому сорт отличается стабильной урожайностью.

Устойчив к четырем расам парши, имеет довольно компактное дерево. Характеризуется скороплодностью – вступает в плодоношение на третий год.

Рождественское – раннезимнего срока потребления, орловской селекции. Сорт является триплоидным (с тройным набором хромосом), за счет этого плоды крупные, выровненные, и сорт обладает иммунитетом к пяти расам парши – наиболее распространенному и вредоносному заболеванию. Не нуждается в химической защите, то есть мы получаем абсолютно экологически чистый продукт.

Сябрына – сорт белорусской селекции. Отвечает всем современным требованиям: высокой скороплодностью, иммунитетом к пяти расам парши, компактным деревом, которое вступает в плодоношения на второй-третий год. Очень нарядные плоды, которые хранятся до января.

Легенда – селекции Московского института садоводства, получен от японского сорта Фуджи. Очень ровные красивые плоды – яркие, со штрихами. «Выставочный сорт», – охарактеризовал его докладчик. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, достаточной лежкостью.

Пепин орловский – имеет очень высокую устойчивость к парше, не обладая иммунитетом.

Защитные функции обусловлены несколькими генами, и при самых неблагоприятных условиях, даже когда поражаются паршой иммунные сорта, он бывает чист. Яблоки высоких вкусовых качеств, хранятся до февраля в подвале.

К недостаткам можно отнести довольно крупное дерево – его предпочтительно закладывать в саду на слаборослом подвое.

Белорусское сладкое – сорт зимнего срока потребления, иммунный к пяти расам парши, очень скороплодный (вступает в плодоношение на второй-третий год после посадки в сад на слаборослом подвое), дерево компактное. В плодах практически нет кислоты.

Болотовское – сорт орловской селекции, зимнего срока потребления, плоды сладкого вкуса хранятся до февраля. Иммунитет к пяти расам парши, в нашей зоне химобработок не требуется.

Имрус (Иммунный русский) – орловской селекции. За многолетнюю практику выращивания показал себя с самой лучшей стороны. Очень урожайный, устойчив ко всем расам парши в нашей зоне, яблоки высоких вкусовых качеств, хранятся, не теряя вкусовых качеств, до марта.

Калужанка. Как пояснил Сергей Тимофеевич, история этого сорта очень интересна. Один наш садовод-любитель нашел случайный сеянец, посадил в сад и вырастил деревья с такими плодами.

По внешним признакам и по вкусовым качествам сорт напоминает Ренет Симиренко, который все знают – его плоды мы встречаем в магазинах. Но если Ренет Симиренко не подходит для выращивания в нашей зоне, то этот – вполне пригоден, так как достаточно зимостоек.

Плоды у него зеленой окраски, с хорошими вкусовыми качествами, могут храниться до марта. Из недостатков – крупный размер дерева, но на слаборослом подвое рост будет более сдержанный. К парше устойчив.

Из новых сортов Есичев отметил Флагман. Селекция Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Сорт получен на основе известного многим сорта Богатырь. Но плоды его более ярко окрашены, более сочные и гармоничные по вкусу, однако хранятся не так долго, как у Богатыря (максимум до марта). Устойчив к парше.

Еще одна новинка – сорт белорусской селекции Зорка (в переводе на русский – «звезда»). Он из одной семьи с сортом Имант, но в отличие от последнего обладает плодами с гораздо более сочной и вкусной мякотью, которые хранятся до апреля. Обладает полным иммунитетом к парше.

Антей – довольно распространенный старый сорт белорусской селекции. Обладает очень высокой скороплодностью и урожайностью, высокой лежкостью плодов и хорошими вкусовыми качествами. Из недостатков – невыровненность плодов.

Поспех («успех») – еще один сорт белорусской селекции, позднезимнего срока созревания. Обладает целым комплексом полезных признаков: компактное дерево, высокая скороплодность, иммунитет к парше.

Плоды высокого качества, красивые, очень крупные, одномерные, ценятся в промышленном садоводстве.

Память Сюбаровой – один из самых поздних сортов белорусской селекции. Плоды хорошего внешнего вида и окраски, хранятся до июня, не теряя вкусовых качеств. Достаточно скороплодный, устойчив к парше.

Свежесть – один из современных сортов орловской селекции. Обладает полным иммунитетом к парше. Дерево компактное, скороплодное, зимостойкое. В плодах маловато сахара, на любителя.

За освежающий вкус яблок сорт как раз и получил свое название. В то же время у плодов непревзойденная лежкость – сохраняются до июня (в один год, подчеркнул Есичев, удалось сохранить и до нового урожая).

Груша

Скороспелка из Мичуринска – сверхраннего срока созревания. Несмотря на свои небольшие размеры (средний вес порядка 80 г), плоды имеют очень высокие вкусовые качества (сочные, сладкие). Сорт высокоурожайный.

Дерево довольно крупное, но при условии формировки может иметь компактную крону. Альтернативы этому сорту по срокам созревания (конец июля) пока наши специалисты не видят.

Видная – плоды созревают в первой половине или середине августа. Сорт подкупает размерами и формой плодов. Они очень крупные (200-250 г, иногда до 300 г), длинные (20-25 см), хорошего вкуса. Сорт довольно устойчив к парше.

Еще совсем недавно, как пояснил Сергей Тимофеевич, в питомнике делали упор на такие сорта, как Лада, но он в последние годы стал сильно поражаться паршой, поэтому теперь испытатели предлагают другие сорта, которые обладают зимостойкостью, устойчивостью к парше и не уступают по качествам плодов.

Одни из самых вкусных плодов летнего срока потребления – у сорта Августовская роса. Урожайный, имеет крупные сочные плоды. Из недостатков – в суровые зимы может подмерзать.

Духмяная – летний сорт белорусской селекции. Это своеобразный конкурент одному из самых востребованных сортов – Чижовская, который обладает высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью.

Чижовская, несмотря на то, что порой слегка поражается паршой (однако не так, как Лада), по сей день остается одним из лучших сортов.

Духмяная же устойчивей к парше, обладает более крупными и окрашенными плодами, но уступает Чижовской по зимостойкости.

Аллегро – Мичуринский сорт летнего срока созревания (в середине – второй половине августа). Плоды имеют красивый румянец, сочные, содержат много сахара, с конфетным привкусом. Для наших условий достаточно зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше.

Кудесница – сорт белорусской селекции, плоды крупные (порядка 200 г), летнего срока потребления. Устойчив к парше, достаточно зимостойкий, вполне подходит для калужских садов.

У Орловской летней тоже плоды крупные и очень вкусные, сочные. Недостаток – большое дерево с неудобной для ухода и формирования кроной.

Один из самых проверенных сортов – наиболее устойчивый к парше, имеющий компактную крону, хорошую урожайность, высокую зимостойкость – это Памяти Яковлева.

Плоды созревают в конце августа –  начале сентября. Хранятся около месяца.

Из испытанных на сортоучастке лучшие осенние сорта:

Брянская красавица – плоды очень крупные, привлекательного внешнего вида, с румянцем, прекрасного вкуса, средней массой 200-250 г (в 2013 году был рекордный вес у одного из плодов – 604 г). Созревают в первой половине сентября, в холодильнике могут храниться до месяца. Сорт очень интересный, красивый, может поспорить и с южными сортами.

Просто Мария – еще один конкурент самым лучшим южным сортам. Это новый сорт белорусской селекции, который госсортучасток недавно районировал.

У плодов среднего срока потребления (середина сентября) сочная маслянистая мякоть. Плоды, если их собирать чуть недозрелыми, можно сохранить до полутора месяцев.

В наших условиях сорт проявляет достаточную зимостойкость, устойчив к парше, вступает в плодоношение на четвертый-пятый год после посадки.

Следующие два сорта составляют основу зимних сортов для нашего региона:

Юрьевская – сорт Московского института садоводства, позднего срока созревания. Плоды не очень крупные (120-150 г), приятного кисло-сладкого вкуса, могут храниться в холодильнике до января.

Белорусская поздняя – плоды можно сохранить до марта.

В следующем выпуске приложения мы продолжим знакомить вас с обзором Сергея Есичева – на очереди перспективные сорта косточковых культур (черешня, слива русская, слива домашняя, абрикос), испытанные на Калужском госсортучастке.

Контакты для приобретения данных сортов: Калужский ГСУ – филиал ФГУ «Госсорткомиссия»:

249217, Калужская обл., Бабынинский  р-н, д. Муромцево. Телефон: 8 (4842) 22-69-59. E-mail: kalugasad@mail.ru.

С прайсом можно познакомиться на сайте: kalugasad.ru

Татьяна МЫШОВА.
Фото с сайта asprus.ru.

Источник: http://www.vest-news.ru/article/68401

Описание сорта яблонь Память Сюбаровой и рекомендуемые регионы выращивания

Описание сорта яблонь Память Сюбаровой и рекомендуемые регионы выращивания

На рынке садовых культур сегодня представлено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых традиционно лидирующие позиции занимают отдельные виды плодовых деревьев. К числу таких относится вид яблони Память Сюбаровой, поэтому опытные садоводы советуют обратить на него внимание и изучить особенности уникального растения, рекомендации о наиболее благоприятных регионах выращивания.

Описание сорта и особенности

Яблоня Памяти Сюбаровой появилась в результате работ белорусских селекционеров, проводивших опыты по скрещиванию двух плодовых видов — Серуэл, Белорусский синап. Итогом многолетней работы стало появление зимнего сорта яблок, обладающих достойными вкусовыми качествами и имеющих способность к длительному хранению.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта яблони относят высокую степень устойчивости к сложным условиям выращивания, в том числе связанным с климатическими особенностями регионов. В число плюсов плодового дерева входят следующие моменты:

  • регулярность и стабильность плодоношения;
  • продолжительный срок хранения;
  • устойчивость листьев и плодов к парше;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • особые вкусовые характеристики.

Яблоки сорта Памяти Сюбаровой требуется вовремя снимать с дерева. При запоздании может наблюдаться потемнение мякоти в области сердечка, что отрицательно сказывается на вкусе плодов и качестве их хранения.

Характеристики

Яблоня Памяти Сюбаровой относится к позднеспелым видам, плоды используются для длительного хранения и употребления в свежем виде в период недостаточности свежих фруктов.

При соблюдении должных условий фрукты способны сохранять вкусовые и внешние качества вплоть до мая. Яблоки формируются среднего размера, преобладающей окраской является светло-зеленая палитра с размытым полосатым румянцем.

Плоды этого сорта отличаются белой сочной мякотью и плотной структурой.

Строение дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони относится к среднерослым. Дерево формирует округлую компактную крону со средней степенью загущенности. Листовые пластины не отличаются большим размером, имеют удлиненную форму с небольшим заострением в конце.

Дерево отличается прямыми коричневого цвета побегами. В осенний период проводят обрезку поврежденных и с признаками заболевания веток. Весной требуется формировать крону путем обрезки макушки на высоте 80 см. Расстояние между боковыми ветвями оставляют не менее 50 см. Обрезанные концы должны давать боковые ответвления, что способствует омоложению растения и улучшает закладку почек.

Периодичность плодоношения

Яблоня выращивается на семенном и карликовом подвое. От выбранного способа зависит время начала отдачи урожая. При первом варианте первые плоды получают через 5-6 лет, при втором срок меньше и составляет 2-3 года. Формирование урожая происходит по смешенной схеме, что позволяет обеспечивать плодоношение постоянным.

Урожайность

Среднего размера плоды в среднем достигают массы от 135 до 140 г. При испытаниях сорта и выявлении особенностей его плодоношения средний показатель отдачи урожая составил 190 ц/га.

Дегустационная оценка

Позднезимний сорт яблок достигает свои должные вкусовые качества к началу зимнего сезона. В связи с этим плоды закладывают для хранения и достают для употребления в первых числах января, а использовать их в этих целях можно вплоть до июня.

Отзывы отмечают плотную, сочную при раскусывании структуру и слабо выраженный аромат. По шкале в 5 баллов приятный кисло-сладкий оттенок вкуса оценивается как 4,6. В 100 г продукта содержится 10 мг аскорбиновой кислоты, сахар составляет 9,5%.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони оценивается как высокая. Деревья способны длительное время переносить пониженный температурный режим. Подмерзанию подвергаются только молодые, плохо укоренившиеся побеги. При наличии повреждений от морозов проводится санитарная обрезка веток, что способствует быстрому восстановлению яблони.

При селекции сорта белорусские ученые ставили задачу вывести устойчивое к грибковым болезням дерево. Хорошая переносимость такого вида заболеваний заложена у яблони на генном уровне, поэтому она хорошо сохраняет товарный вид плодов даже при появлении грибковой инфекции.

Наиболее благоприятные регионы для выращивания

Изначально сорт был выведен для выращивания на территории Белоруссии. С 2002 года его начали повсеместно высаживать на территории российских регионов. Успешные результаты были отмечены в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском.

Качества устойчивости и хорошего приспособления сорта к условиям выращивания дают специалистам возможность рассчитывать на хорошие результаты отдачи урожая и в других российских регионах.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/pamyat-syubarovoj.html

Cтатья

Описание сорта яблонь Память Сюбаровой и рекомендуемые регионы выращивания

     Садом стал заниматься примерно лет 25 назад. Участок 15 соток в бывшем сосновом бору. Дерн в половину штыка, ниже безжизненный песок. Кислотность почвы – повышенная.

Уровень грунтовых вод от 1-го до 2-х метров. Участок с наклоном в юго-западном направлении. Солнце начинает освещать участок после 10 часов утра.

С учетом наличия на участке и у соседей   столетних сосен, солнечное освещение на нем непостоянное. 

     Сразу было желание иметь сад с залужением – газоном. Ради этого пришлось «перетряхнуть» соток 10, чтобы избавиться от сныти.

Затем рыл посадочные ямы примерно метр в диаметре и глубиной 70-80 см., которые затем забивал всем, чем мог. В ход шли ветви, корни, трава, листья и , конечно,   покупная земля.

При заполнении посадочных  ям обязательно обильно добавлялись зола и доломитовая мука.

      Перед подготовкой участка к закладке сада пытался повысить свой теоретический уровень  знаний по теме садоводства. Сам я из крестьян, какой-то практический опыт обращения с землей имел, но конкретно садом в семье никто не занимался.

Из всего того, что я в то время (конец 80- начало 90 х) «перелопатил», только работы В.И. Сусова имели отношение к любительскому садоводству.

В настоящее время имеются тысячи работ, посвященных этой теме, но я могу порекомендовать начинающим садоводам  работы Курдюмова Н.И. и Железова В.К.

     По интуиции (думал, что корням будет теплее) посадки саженцев производил выше уровня почвы примерно на 40 см. , при этом делал большие борта на случай обильного полива. На песке нет проблем с дренажом, но во время засухи, земля превращается в пыль. Соседи, глядя на мои чудачества, откровенно смеялись, называя «подушки» пирожками.

До последнего времени на зеленом фоне газона не очень эстетично смотрелись приствольные круги. Ведь мой сад – практически лужайка перед домом, где мы живем с апреля по ноябрь. Два года назад  по рекомендации Железова В.К. стал залужать приствольные круги полевицей побегоносной.

Пока эксперимент продолжается, общий вид сада изменился к лучшему.

      В продолжение этой темы хочу сказать, что место расположения сада определяет не только его вид, форму, содержание, но и способы и виды ухода. Не трудно понять, что на «лужайке» ну никак я не могу применить способ точечной подкормки деревьев с использованием навоза, перегноя или компоста.

 

     Сразу начинал с семечковых культур – яблонь, причем исключил традиционные старые сорта Подмосковья.

Первые три безымянных саженца яблони подарила теща,  в последствии  они оказались хорошим осенним сортом Жигулевское. Главные его недостатки это высокорослость и поражаемость паршой.

Яблони до сих пор обильно плодоносят и дают довольно крупные и вкусные плоды. Правда, в этом году сразу все три стали поражаться черным раком.

     Затем я нашел на территории ВДНХ точку, где продавали саженцы тех сортов, которыми занимались в садоводческом центре ВДНХ. Был и такой. В первый заход купил набор из 4-х сортов: Белый налив, Лобо, Селигер, Слава победителям. Продавали только таким комплектом. Белый налив сразу отдал попросившему приятелю, а остальные посадил на своем участке.

Селигер имел неплохие зеленые плоды позднеосеннего срока созревания, которые были просто бешено разно-размерными. Крона сорта была как у кипариса, одним словом я от него избавился. Плоды Славы победителям не вызревали и мне пришлось тоже убрать  это дерево.

Сорт Лобо два года давал крупные плоды отличной окраски и вкуса, а затем на него насела страшная парша, что вынудило меня избавиться и от этого сорта.

     Теперь – то я понимаю, что нужно было перепрививать деревья, но в то время я не сообразил.

     В следующий заход на ВДНХ я купил по два саженца сортов Бефореста красного и Кальвиля снежного, которые до настоящего времени являются основными для закладки плодов на зиму.

Оба сорта отличного вкуса и внешнего вида, паршой в очень незначительной степени может поражаться в сырые годы только Кальвиль снежный.

Дерево этого  сорта несколько раз подмерзало, но благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливалось.

     Оба сорта супер урожайны и вкусны, в обычном подвале глубиной менее 2-х метров лежат в три-четыре слоя в 10-ти килограммовых ящиках без оберток до апреля. Крона этих сортов спурового типа- естественные полукарлики, особенно если этому немного помочь с обрезкой.

     Недостатком указанных  сортов можно назвать их чрезмерную урожайность, которая вынуждает ее нормировать (снимаю примерно до трети и более плодов начиная с размера в грецкий орех). Высокая завязываемость плодов уменьшает   размер каждого яблока и понижает их вкусовые качества.

     Из зимних сортов выращивал в своем саду следующие: Краса Свердловска, Подарок Графскому, Спартан, Уэлси. Красу Свердловска черенком из Мичуринского сада привил на подвой и вырастил плодоносящее дерево. Крона у этого сорта сложная, но плоды вкусные и красивые. В прошлом году дерево погибло, я не смог справиться с круговым подгниванием коры.

     От Подарка Графскому отказался потому, что к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались до этого времени. Кроме того, плоды, хотя и крупные, были излишне кислыми.

     Спартан с красивыми лилово-красными плодами не удовлетворил просто сладким вкусом.

     А сорт Уэлси подтвердил информацию о том, что он очень недолговечный. Его век, по крайней мере  – у меня, не более 20 лет. 

     В настоящее время в моем саду растут следующие сорта яблонь:

Летние – Мельба и Мельба красная как самостоятельные деревья с прививками в крону. Считаю летнее яблоко  Мельбы пока непревзойденным по вкусу.

 И у  этих сортов есть уже известные нам   два недостатка: высокая крона и поражаемость паршой. Рэд Мельба – Красная Мельба  более устойчива к парше.

Видимо по этой причине кожица у нее более жесткая, но это не портит отличного вкуса и великолепной окраски.

     На этих двух деревьях имеются прививки в кроне следующих летних сортов: Мантет- достойный по вкусу, окраске, размеру и устойчивости к парше сорт, Клоз- хороший сорт, Орлинка- очень не скороплодный, устойчивый к парше, крупный, хорошо окрашенный и неплохой по вкусу сорт, Старк-Эрлиест- крупные, неплохо окрашенные, вкусные и устойчивые к парше плоды,  Десертное Петрова и Десертное Исаева. Эти сорта очень позднелетние и не скороплодные, устойчивые к парше, крупные с неплохой окраской и вкусом.

     Испытывал на участке летние сорта Аркад желтый, Аркад сахарный и Коробовку – для внуков. Но в моем саду эти сорта себя совсем не показали. Плоды очень мелкие. Сильно осыпались. Вкус действительно сладкий.  Коробовка – хороший по вкусу сорт, но мелковат.

      За время опытов с летними сортами в моей климатической зоне хорошо показали себя Орловим с  желтыми в полоску, крупными и  вкусными яблоками,  Антоновка золотистая дает крупные с желтой окраской необыкновенно вкусные плоды,  Суйслепское – с красиво окрашенными и вкусными плодами. 

      За все время испытаний привитые в крону в основном европейские и американские сорта ни разу не вымерзали.

     Осенние: Так получилось, что в моем саду отдельных деревьев этого срока созревания в настоящее время нет. 

     Для опытов использовались  деревья сортов Уэлси,  Антоновки обыкновенной и  Коричного нового.  Уэлси, как я уже с казал ранее, выпало, прививки осенних сортов  остались на Антоновке обыкновенной и Коричном новом.

Об Антоновне обыкновенной уже все сказано, могу только добавить, что в настоящее время уже не просто найти деревья-наследники настоящих признаков классической Антоновки.

Коричное новое не принял по причине нескороплодности и слабой урожайности.

     Из испытанных осенних сортов заслуживают внимание Брянское, Веньяминовское, Первинка, Солнышко, Раменское. Первые четыре сорта устойчивы к парше, отличного вкуса и окраски. Брянское и Первинка выделяются размером. Особо хочу выделить Раменское.

Этот сорт был создан садоводом-любителем (в справочнике не дали фамилию) из Раменского, собственно почти места моего участка. Черенок купил в Тимирязевском саду. Первое плодоношение было не обильным, яблоки среднего размера, практически без окраски, но чрезвычайно вкусные. В прошлом году  был уверен, что вкуснее осеннего яблока я не пробовал.

В этом году плодоношение обильное, яблоки среднего размера, уже появляется небольшой загар на солнечной стороне. Ну о вкусе буду судить позже.

    Зимние: на моем участке имеются деревья позднезимних  сортов Бефореста красного, Кальвиля снежного и Свежести, а также зимних сортов Антоновки обыкновенной и Синапа орловского, которые используются для испытаний новых сортов.  Из зимних и позднезимних сортов в настоящее время на испытании находятся: 

Российские сорта: Александр Бойко, Апорт кроваво-красный, Ароматное, Брянское золотистое,   Вишневое, Зарянка Астахова, Изумительное (Россошанское вкусное), Кандиль орловский, Кандиль новый, Легенда, Московское зимнее и Московское позднее, Оранжевое, Память Будаговского,  Память Липунова,  Память Мичурина, Память Черненко, Скала;

   2.Белорусские сорта: Антей, Алеся,  Зорка, Дарунак,  Имант,  Память Сикоры,   Память Сюбаровой, Поспех, Серафима;

Украинские сорта: Аскольда, Катерина, Радогость, Скифское золото.

Европейские и американские сорта: Богемия, Богемия голд, Гала Маст, Голден резистент, Граф Эззо, Деличия, Дельбар Жюбиле (Юбилейное Дельбара),  Лигол,  Лорд Ламбурне, Пинова, Рубинола, Фаерсайт, Флорина, Хоней Крисп, Тьювел,  Чемпион, Чемпион Рено, Энтерпрайз,  Элиза.

     В настоящее время  могу высказать свое мнение по следующим российским сортам:  Апорт кроваво-красный очень урожаен, дает отлично окрашенные крупные плоды,  устойчив к парше, пока не удавалось попробовать в лежке, надеюсь это сделать в этом году.

Ароматное выделяется большими размерами плодов, устойчивостью к парше и хорошим вкусом. В этом году дали первые плоды Кандиль орловский, Кандиль новый, Память Будаговского и Память Черненко. Пока могу сказать что, они устойчивы к парше, урожайны и имеют хороший размер.

Производят хорошее впечатление по размеру и вкусу, урожайности, а также по устойчивости к парше Московское зимнее и Московское позднее. На лежкость пока не проверял. Свежесть  урожайна, устойчива к парше, хранится до июня, но к концу хранения начинает вянуть и вкус имеет посредственный.

Синап орловский достойный сорт по своим размерам, вкусовым качествам, устойчивостью к парше и заявленным срокам хранения.  Испытания  раннезимних сортов Скала и Легенда показали, что Скала действительно устойчива к парше, но вкус и окраска плодов желают лучшего.

 Легенда хороша размером, устойчивостью к парше и вкусом. Не надо забывать, что в создании  этого сорта участвовал японец Фуджи. Но у сорта большие недостатки: слабая урожайность и сильная  осыпаемость плодов.

 В этом году на восьмилетнем дереве Легенды больше десятка яблок, правда, не известно, какое количество из них довесит до зрелости. До сих пор мне не удалось попробовать вкус этого сорта в лежке.

     Из белорусских сортов выделяются Память Сюбаровой и Дарунак  размерами плодов, устойчивостью к парше,  хорошим вкусом и лежкостью. Всем хорош сорт Память Сикоры, но он мелковат и не имеет окраски – зеленый.

Пака разочаровывает сорт Имант. Урожайность почти нулевая, оголяются плодоносящие ветви. Пока ничего хорошего об этом сорте сказать не могу. Имею определенные надежды на сорта: Зорка, Поспех и Серафиму.

В этом году первое плодоношение.

     Пока могу охарактеризовать только один украинский сорт- Аскольда. Плоды крупные, уплощенно-округлые, красиво окрашенные (бледно-розовые), вкусные, не поражаются паршой. Ничего не могу сказать о лежкости.

     Из европейских сортов в лежке пробовал только  сорт Чемпион. В прошлом году было первое плодоношение. Яблоки были без окраски и явно недобрали до оптимальных вкусовых качеств.

В этом году на четырехлетнем деревце с десяток яблок. Уже заметно появление загара. Надеюсь на улучшение вкусовых качеств. К парше плоды устойчивы. Прививка Чемпиона Рено на Чемпион дала первый плод.

Планирую попробовать и этот сорт.

     Остальные, перечисленные выше европейские и американские сорта (за исключением Рубинолы и Хоней Крисп) в этом году дали первые плоды. Выводы буду делать позже.

Фотогалерея коллекции Борисенко В.И.

Продолжение следует……….

Борисенко В.И.

действительный член МОИП

(Раменский район, станция Отдых)

Источник: http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grushe/2015-10-24/ctatya-iz-opyta-sadovoda-lyubitelya-podmoskovya-deystvitelnyy-ch

Красивая и полезная яблоня Память Сюбаровой

Описание сорта яблонь Память Сюбаровой и рекомендуемые регионы выращивания

Яблоки средние по размеру, имеют овальную, слабо коническую форму:

  • По вкусу они кисло — сладкие,
  • По цвету — светло-зеленые с полосатым, размытым, красным румянцем.

Деревья с красивой, округлой, не слишком загущенной кроной, хорошо облиствены.

Сорт создан на основе лучшего генного материала яблонь Белорусский синап и Серуэл.

Достоинства, недостатки, особенности

Несомненные достоинства — это прежде всего:

  • Устойчивость к сложным погодным условиям;
  • Регулярное, стабильное плодоношение;
  • Длительные сроки хранения;
  • Хорошие вкусовые качества.

Сорт позднезимний, наилучших потребительских качеств яблоки достигают к январю. В начале осени вкус плодов только начинает формироваться, поэтому до наступления потребительской зрелости их закладывают на хранение.

Урожайность 

Отличается стабильной, хорошей урожайностью.

Групповые посадки яблонь на среднерослом подвое обеспечивают урожайность 19-20т/га. В наиболее благоприятные годы урожайность достигает 30т/га.

Устойчивость к болезням

При разработке сорта ученые белорусского института плодоводства основное внимание уделили устойчивости к грибковым заболеваниям, которые не только портят товарный вид плодов, но и могут полностью погубить урожай.

Высокая устойчивость яблони Памяти Сюбаровой заложена на генном уровне.

Отзывы

Александр. «Хороший сорт, беспроблемный. Яблоки хранятся хорошо даже в подвале. Рекомендую.»

Светлана. «С осени яблоки показались не очень, но когда полежали немного, вкус стал отличный. На всю зиму запас витаминов.»

Владимир. «Хорошо, что урожай не нужно долго ждать. Прошло три года, как купила, встретив описание, фото и яблонька на низкорослом подвое начала прилично плодоносить.»

Ольга. «Только саженцы нужно покупать в нормальном питомнике. А то я купила на рынке и ничего хорошего у меня не получилось. Судя по фото и описанию сорта, у меня совсем другая яблоня выросла.»

Посадка саженца, условия, сроки, расстояние

Правильная посадка саженцев является залогом успешной приживаемости и здорового урожая в будущем.

Деревья предпочитают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо освещенные места, непродуваемые ветром. Это — в идеальных условия.

Но яблоня вполне хорошо плодоносит и в менее благоприятных условиях.

Не допускается посадка на заболоченных участках, где часто застаивается вода.

Для групповых посадок делают разметку по схеме: расстояние 5м между рядами и 3м между яблонями в ряду.

Посадочную яму готовят за 7 — 10 дней до посадки, чтобы питательный грунт уплотнился и саженец легко разместился в яме.

Посадка саженца яблони сорта Памяти Сюбаровой.

Корневая шейка саженца должна находится над поверхностью грунта. Для посадки копают яму размером, позволяющим корням расположиться свободно, не загибаясь.

Совет! Чем беднее почва, тем больше в яму нужно добавить питательной смеси.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см, на легких почвах — 60 — 70 см, ширина — 80 см.

Верхний слой земли из ямы перемешивают с 1-2 ведрами перегноя или торфа, добавляют стакан — полтора суперфосфата и 40-60г хлористого калия.

Все тщательно перемешивают, на 2/3 заполняют яму смесью, поливают и дают уплотниться.

Совет! Замочите корни саженца перед посадкой на несколько часов в воде, чтобы растение напиталось влагой.

Саженец погружают в яму, разравнивают корни, присыпают землей, почву уплотняют и обильно поливают. Растение необходимо подвязать к подпорке.

В течение первого года жизни очень важно обеспечить регулярный полив, чтобы дерево сформировало мощную корневую систему.

Выращивание и агротехника   

За молодыми посадками тщательно следят, рыхлят и мульчируют почву, освобождают от сорняков.

На зиму ствол обвязывают лапником или тканью.

На зиму ствол обвязывают лапником или тканью, околоствольные круги укрывают перепревшим навозом, торфом или древесными опилками.

Взрослые деревья можно не обвязывать, а междурядья залужают низкорослыми травами, которые затем подкашивают.

Обрезка и формирование кроны

Осенью проводят санитарную обрезку поврежденных, заболевших веток.

Ранней весной до начала пробуждения растений удаляют подмерзшие побеги и приступают к формированию кроны.

У саженца обрезают макушку основного ствола на высоте 80-90 см. Боковые ветви оставляют с таким расчетом, чтобы расстояние между ярусами было не менее 50-60 см.

Вырезают изогнутые, пересекающиеся между собой и направленные внутрь кроны побеги.

Внимание! Концы ветвей обрезают с тем расчетом, чтобы они дали боковые ответвления, что омолаживает растение и способствует закладке цветочных почек.

Сорта опылители

Увеличивает процент оплодотворенных цветков наличие на близком расстоянии цветущих яблонь других сортов, совпадающих по срокам цветения.

Необходимы сорта опылители.

Начало и особенности плодоношения   

Яблоню выращивают на карликовом подвое и на семенном. От вида подвоя зависит срок начала плодоношения.

Для семенного подвоя — 5 — 6 лет, для карликового — 2 -3 года.

Урожай формируется по смешанной форме:

  • На кольчатках,
  • Копьецах,
  • Плодовых прутиках.

Это значит, что тип плодоношения смешанный и растение поочередно плодоносит на разных плодовых образованиях, что делает плодоношение ежегодным, без цикличности.

Цветения   

Яблоня зацветает в средние сроки, цветение дружное, не очень продолжительное, и в зависимости от погодных условий происходит с начала мая до конца второй декады мая.

Яркое и красочное цветение яблони Памяти Сюбаровой.

Созревания плодов   

Яблоки сорта позднего срока созревания.

Съемная спелость наступает в конце сентября. Съем яблок производят одновременно, сортируют и закладывают на хранение.

До наступления потребительской спелости яблоки должны полежать.

Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь.

Хранения урожая 

Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь. При оптимальном режиме в специализированных хранилищах яблоки сохраняют свои свойства до нового урожая.

Вариант хранения яблок.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.