Описание сорта яблок Бабушкино, характеристика плодов и устойчивости к заболеваниям

Содержание

Лучшие сорта яблонь для Украины устойчивые к болезням и парше, иммунные сорта яблонь – Огородник

Описание сорта яблок Бабушкино, характеристика плодов и устойчивости к заболеваниям

Одна из самых опасных болезней яблони — парша. В последние годы ее распространение приняло угрожающие масштабы. При интенсивном развитии болезни урожай снижается на 40%, а в случае эпифитотии — гибнет полностью. К тому же у пораженных деревьев резко снижается зимостойкость.

Выход в данном случае один — при закладке нового сада отдавать предпочтение сортам яблонь, обладающим высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу, европейскому раку, плодовой гнили.

Здоровый сад позволяет получать высокие урожаи при минимальном использовании химических средств защиты.

Биологический потенциал иммунных и высокоустойчивых к грибным болезням сортов яблони гарантирует получение стабильных урожаев экологически чистых плодов даже в неблагоприятных почвенно-климатических условиях и при низком агротехническом фоне. При этом производство сортов яблонь, устойчивых к болезням не связано с дополнительными капиталовложениями.

Профессионалы при выборе яблонь для закладки сада определяющими должны быть такие характеристики, как иммунность сорта и вкусовые качества его плодов.

Поэтому садоводам стоит обратить внимание на иммунные сорта иностранной селекции, обладающие высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней.

Кроме иммунности они отличаются такими ценными характеристиками, как зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов, крупноплодность, товарность и высокая урожайность. Итак, обзор лучших иммунных сортов яблонь для Украины:

Джулия

Cорт выведен в Чехии, летнего срока созревания.

Основные характеристики. Очень скороплодный. Плодоносит ежегодно и обильно. Урожай созревает в третьей декаде июля, в холодильнике плоды хранятся 2–3 недели.

Плоды: среднего размера, массой 120-150 г, окраска кожицы светло-зеленая с розовато-красным размытым румянцем почти на всей поверхности яблока. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий (дегустационная оценка — 4,6 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони отличается высокой устойчивостью к возбудителям парши и мучнистой росы.

Гринсливз

Cорт выведен в Англии, осеннего срока созревания.

Основные характеристики. Скороплодный, высокоурожайный. Урожай созревает в середине сентября, в холодильнике плоды хранятся два месяца после съема.

Плоды: среднего размера, массой 160-180 г, одномерные, шаровидной формы. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть желто-кремовая, плотная, хрустящая, очень сочная, с насыщенным кисло-сладким гармоничным вкусом (дегустационная оценка — 4,7 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, обладает очень высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней.

Голд Раш

Cорт американской селекции, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. В плодоношение вступает очень рано, высокоурожайный. Урожай созревает во второй половине октября, в холодильнике плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности до июня.

Плоды: среднего размера, массой 130-150 г, округло-конической формы. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, мелкозернистая, хрустящая, сочная (дегустационная оценка — 4,5 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони устойчивый к парше, высокоустойчивый к мучнистой росе, обладает средней восприимчивостью к бактериальному ожогу и европейскому раку.

Топаз

Сорт выведен в Чехии, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. ). Урожай созревает в конце сентября, в холодильнике плоды хранятся до апреля.

Плоды: среднего размера, массой 130-160 г. Кожица покрыта буро-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, среднезернистая, очень сочная, хрустящая, ароматная, с прекрасным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,6 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, иммунный к парше, устойчивый к европейскому раку, плодовой гнили. Устойчивость к мучнистой росе средняя.

Моди

Клубный сорт итальянской селекции, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. Скороплодный. Плодоношение ежегодное, обильное. Урожай созревает в конце сентября, плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности до апреля.

Плоды: крупные, массой 180-200 г, одномерные, широкоовальной формы. Кожица светло-зеленая, с темно-красным размытым румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желтовато-кремовая, хрустящая, очень сочная, с приятным освежающим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,8 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони иммунный к парше.

Камео

Позднезимний клубный сорт яблони, выведен в США. Отличается высоким коммерческим потенциалом, на стендах международных выставок его представляют как открытие в плодоводстве 1980-х годов.

Основные характеристики. Урожай созревает в середине октября, плоды хранятся до апреля без потери вкусовых качеств.

Плоды: крупные, массой 190-250 г. Кожица желто-зеленая, с розово-красным размытым покровным румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, с превосходным кисловато-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,9 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. К болезням сорт маловосприимчив.

Также заслуживают внимания такие иммунные сорта яблонь как Вильямс Прайд, Хоней Крисп, клоны Фуджи, Кариот-7, Юбилейное Дельбара, Рубинола и другие.

Желаем всем успехов и щедрых урожаев!

Иван Дзигора, ученый агроном, Кировоградская обл.© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/yabloni-bez-izyanov-obzor-luchshih-sortov-yablon-dlya-ukrainy

Какие сорта яблонь, устойчивые к парше, существуют в настоящее время?

Описание сорта яблок Бабушкино, характеристика плодов и устойчивости к заболеваниям

В процессе подбора сорта яблок для высаживания в саду оценивается устойчивость сорта к температурам ниже нуля, время созревания, вкусовые качества яблок, внешний вид плодов, а также подверженность болезням и вредителям. При оценке сопротивляемости болезням, в первую очередь, рассматривается такая болезнь яблони, как парша.

Поражение яблонь паршей

Увеличение заболеваемости деревьев данным недугом обусловлено, в большинстве случаев, прохладной и дождливой весной. Внешне парша проявляется сразу же после того, как почки распускаются. На молодых листьях образуются вначале небольшие светло-оливковые пятна, которые постепенно увеличиваются и обрастают налетом бархатистого вида.

От зараженных листьев болезнь перемещается на плоды, которые также покрываются в месте заражения потемнениями. Далее, в этих местах яблоко становится напоминающим пробку, и там образуются мелкие трещины. Позднее, пораженное яблоко становится однобоким, несимметричной формы.

Такие плоды при попытке хранения гораздо быстрее увядают или просто подгнивают. Распространенные меры борьбы с паршой яблони – это опрыскивание фунгицидами. Однако такое решение не только ухудшает состояние окружающей среды, но и несет определенную опасность для людей.

Регулярно обрабатываемые плодовые деревья с течением времени вырабатывают устойчивость к препарату и вдобавок теряют иммунитет.

Затруднения в борьбе с заболеванием привели к тому, что были предприняты попытки вывести сорта яблонь устойчивые к парше, и эти попытки привели к успеху.

Сорта, устойчивые к парше

В результате использования селекционерами гена Vf, на свет появились более 150 сортов яблони, которые имеют устойчивость к парше. Однако, если выбирать сорта яблони для Подмосковья – отзывы садоводов, в основном, касаются сортов, описанных ниже, хотя и не все они обладают иммунностью к данному виду поражения яблони.

Орловим

Этот сорт яблони, известный с 1977 года, относится к позднелетним. Деревья среднего размера, вырастающие до 5 метров, отличаются переносимостью морозов до -35 градусов. По статистике, средний урожай яблони этого вида может достигать 100 кг.

Подробное описание яблони Орловим гласит, что яблоки этого дерева имеют: размер средний (до 150 г), цвет желтый с вкраплениями красного, мякоть очень сочную с мелкозернистой структурой. Вкус этого сорта описывается как сладкий с кислыми нотками. Сохранять плоды этого сорта более чем 35 дней, как правило, не получается.

Сорт однозначно устойчив к парше, но с возрастом устойчивость ослабевает.

Спартак

Садоводами данный сорт относится к категории позднелетних. Деревья вырастают среднего размера и характеризуются хорошей переносимостью зимних морозов. С взрослой яблони садоводы получают от 50 до 95 кг плодов.

Яблоко среднего размера, весом 100-160 г, однако иногда молодая яблоня Спартак может приносить плоды весом до 300 грамм. Окрас плода желтовато-красный, неплотная сочная мякоть обладает сладким, практически без кислоты вкусом.

Без охлаждения яблоки этого сорта удается сохранить в течение 3-х месяцев, а в холодильнике они могут лежать до 7 месяцев. Вероятность поражения дерева этой породы паршой считается средней.

Ветеран

Этот сорт яблони, получивший распространение в 1986 году, относится к зимнему виду, так же как и яблоня Пинова. Яблоня Ветеран растет до 3-метровой высоты и характеризуется шарообразной кроной. Размер яблока средний, при массе плода в пределах 160 грамм.

Основной тон окраса плода – желтый, дополнен розовыми нечеткими пятнами. Вкус сочной мякоти можно определить как кисло-сладкий. Период урожая данного сорта начинается не ранее сентября. При хранении урожая в условиях прохлады, он успешно дожидается конца зимы или начала весны.

Кроме естественного употребления свежих яблок, домохозяйки консервируют этот сорт и готовят из него джемы и повидла.

Либерти

Эту разновидность яблони относят к зимним сортам. Растет дерево этого сорта примерно до 3,5 метров, а крона его обладает округлой формой. Урожай яблоня Либерти дает плодами красно-фиолетового окраса, весом от 150 до 200 г. Сочная мякоть плода имеет светло-кремовый оттенок и среднюю плотность.

Вкус яблока, описание яблони Либерти характеризует, как сладкий, с некоторыми нотками кислоты, очень освежающий. Урожай этого сорта собирают в сентябре – октябре, а храниться он может до 2-х месяцев без холодильника или до 5 месяцев в нем.

Помимо употребления в неприготовленном виде, сорт также рекомендован для отжима сока, приготовления сухофруктов, консервации в виде варенья или джема.

Лобо

Данный сорт, завезенный из Канады, относят к зимним. Деревья этой яблони имеют средние значения высоты, а форма кроны ближе к овальной. Размер яблока считается средним, вес находится в пределах 180 грамм. Урожайность одного дерева может достигать 350 кг.

Цвет плода изначально зелено-желтый, к моменту созревания меняется на красный или даже бордовый. Мякоть имеет ярко-выраженную зернистую структуру и сладкий вкус с некоторой примесью кислых тонов. Кроме того, мякоть плода сочная, что позволяет использовать урожай для отжима сока.

К недостаткам данного сорта можно отнести малый срок хранения, не превышающий 3 месяца, а также то, что сорт яблони Лобо не имеет сопротивляемости к поражению паршой.

Гала

Раннеспелый сорт, который привезен к из Новой Зеландии и высаживается с 1957 года. Деревья невысокие с овальной широкой кроной из несильно густых ветвей. Вес созревшего плода колеблется в районе 150 грамм. Цвет яблока допускается как чисто желтый, так и желтый с красным боком. Желтоватая мякоть плода содержит массу сока и отличается запахом с карамельными оттенками.

Фрукт считается универсальным с точки зрения его употребления, поэтому он может употребляться в сыром виде или использоваться для консервации. Показатель урожайности равен примерно 90 килограммам с дерева. В справочниках описание яблони Гала приводится среди сортов с низкой зимостойкостью.

Зато плюсом этого сорта считается завидная устойчивость к таким поражениям, как мучнистая роса и парша.

Веньяминовское

Зимний сорт, который рекомендован к использованию в 2001 году. Само дерево достаточно крупное, с кроной округлого вида. Плоды, чаще всего, среднего размера, имеют вес в пределах 130 г. Цвет созревшего яблока зеленовато-желтый, но самый популярный сорт с яблоками такого окраса — Гренни Смит.

Внутренность плода имеет белый цвет, крупнозернистую структуру и большое количество сока. Период спелости этого сорта приходит в середине сентября, а сохранить собранный урожай можно примерно на 5 месяцев.

Каталожное описание яблони Веньяминовское в качестве плюсов данного сорта называет отличную стойкость к морозам и сопротивляемость парше.

Имант

Белорусский сорт яблони, полностью иммунный к парше. Дерево характеризуется средним размером и компактной кроной.

Плоды имеют вес около 200 грамм и ярко-выраженный красный, иногда ближе к фиолетовому окрас. Мякоть средней плотности, зеленовато-желтого оттенка, хрустящая и сочная. Вкус яблоня Имант имеет кисло-сладкий.

Хранение при пониженной температуре позволяет урожаю долежать до мая-июня следующего года.

Макинтош

История этого сорта начинается в Канаде, но благодаря своим вкусовым качествам, он получил повсеместное распространение. Дерево имеет пирамидальную форму и широкую крону. Вес плода достигает 200 грамм, а окрас, как правило, зелено-желтый с красным румянцем.

Рассматривая описание яблони Макинтош, можно обратить внимание на характерный для этого сорта дымчатый налет, напоминающий воск. Мякоть у яблока белая, отличающаяся сильным ароматом и большим количеством сока. Благодаря наличию в этом сорте большого количества витаминов, они рекомендуются к употреблению сырыми, в виде сухофруктов и соков.

При температуре хранения от 5 до 15 градусов урожай способен долежать до весны.

Пепин шафранный

Выведен в начале прошлого столетия И.В. Мичуриным и считается лучшим его сортом. Яблони этого сорта отличаются средним размером и густой округлой кроной. С одного дерева садоводы получают 250-280 кг урожая. Таким образом, интенсивный сад яблони этого сорта обеспечит отличным урожаем.

Плоды мелкого или среднего размера имеют вес от 80 до 130 грамм. Подробное описание яблони Пепин шафранный характеризует цвет плода, как желто-зеленый, с румянцем красного цвета. Плотная мякоть плода имеет кремовый оттенок. Вкус ближе к сладкому, десертному.

К сожалению, данный сорт отличается слабой устойчивостью к морозам и восприимчив к парше.

Голден

В некоторых странах данный сорт до сих пор является самым распространенным. Дерево классифицируется, как средней высоты, а крона приобретает форму, близкую к округлой. Урожайность данного сорта в пределах 80-110 кг с одного дерева.

Масса плода может быть от 120 до 220 грамм, а сам плод отличается низкой калорийностью. Цвет плода, благодаря которому сорт и получил название, золотистый, а вкус сочной мякоти – очень сладкий.

Сорт отличается отличным, длительным хранением, однако описание яблони Голден не будет полным без упоминания основного минуса этого сорта – отсутствия иммунитета к парше.

Джонаголд

Продукт американских селекционеров позднезимнего созревания. Деревья с шарообразной кроной считаются сильнорослыми. Плоды крупные, весом до 250 грамм, с цветом от зеленовато-желтого до оранжево-красного.

Плотная, хрустящая мякоть желтого цвета содержит много сока и имеет несколько терпкий, сладковато-кислый вкус. Полное созревание плодов наступает в январе, а храниться в холодильнике урожай может до середины весны. Урожайность данного сорта с одного дерева составляет 45-55 кг.

Считается, что яблоня Джонаголд слабоустойчива к морозам, а иммунитет к парше описывается как средний.

Ранетка

Названия ряда сортов, выведенных для суровых климатических условий и отличающихся прекрасной зимостойкостью.

Еще эту яблоню называют Райская. Большинство подвидов данного сорта имеют некрупные плоды, массой от 15 до 50 грамм. Урожайность с одного дерева колеблется в диапазоне от 25 до 50 кг. Окрас плодов – темно-красный.

Мякоть характеризуется большим содержанием сока и вкусом, одновременно содержащим сладость и кислоту. Касаясь иммунитета к парше, отмечают, что яблоня Ранетка, в большинстве разновидностей, обладает хорошей стойкостью к этому виду заболевания.

Плоды ранетки, как правило, не отличаются длительными сроками хранения и часто используются в качестве сырья для соков и пюре.

Женева

Представитель сверхранних сортов, который при этом характеризуется отличной зимостойкостью. Дерево с овальной, густой кроной считается сильнорослым. Масса плода составляет 90-120 грамм.

Сочная, хрустящая мякоть кремового цвета, вкус имеет сладкий с кисловатым оттенком. В отношении хранения урожая яблоня Женева не самый выгодный сорт. Яблоки вместо хранения предпочтительнее употребить в сыром виде или быстро переработать.

Зато этот сорт отличает прекрасный иммунитет к парше и редкая заболеваемость мучнистой росой.

Получившийся каталог яблонь описывает не только сорта, слабоподверженные парше, однако, выбирая яблони для собственного сада, стоит руководствоваться и остальными особенностями каждого сорта.

К примеру, летние сорта яблонь, которые зачастую не характеризуются иммунностью к данному заболеванию, в числе первых обеспечат садовода вкусными плодами по сравнению с осенними или зимними яблонями.

Смотрите статью: Чем осуществляется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей?

Источник: http://folwark.ru/sadovodstvo/yablonya/vidy-i-sorta/kakie-sorta-yablon-ustojchivye-k-parshe-sushhestvuyut-v-nastoyashhee-vremya.html

Описание сорта яблок Бабушкино, характеристика плодов и устойчивости к заболеваниям

Описание сорта яблок Бабушкино, характеристика плодов и устойчивости к заболеваниям

Яблони считаются чуть ли не самыми распространенными плодовыми деревьями среди дачников.

Многообразие сортов и универсальное использование в кулинарии, а также высокое содержание питательных веществ в яблоках — все это способствует тому, что все больше садоводов предпочитают выращивать у себя на участке именно эти деревья. Яблоня сорта Бабушкино считается одной из старейших разновидностей плодового дерева, которые выращивали еще наши бабушки.

История создания

Сорт выведен еще в 19-м веке на территории России. Сложно сказать точно, когда именно был выведен сорт. Информации о селекции яблони не сохранилось. В 20-м веке яблоня Бабушкино чаще всего использовалась для посадки промышленными предприятиями.

В современное время яблоня исключена из государственного реестра сельскохозяйственных культур. Но до сих пор найти ее можно на приусадебных участках России.

Описание и особенности

Начать нужно с описания плодоношения дерева. Яблоня сорта Бабушкино характеризуется поздним плодоношением по сравнению с более молодыми сортами. После посадки дерево плодоносит на 8-10-й год. Плодоносить может до 50 лет. Относится к поздним зимним культурам с десертным вкусом яблок.

Стволы средней высоты, саженцы растут медленно. Крона раскидистая, шарообразная. Если деревья не обрезать, то в высоту они достигают 5 м. Побеги светло-коричневого оттенка.

Характеристики

У яблони Бабушкино множество достоинств. Изучив характеристики, можно сравнить с более молодыми гибридами и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств Бабушкино выделяют следующие:

  • Деревья переносят морозные зимы.
  • После сбора урожая плоды долго хранятся в прохладном помещении.
  • Отличаются иммунитетом к парше и различным видам гнили.
  • Вкусовые качества яблок.

К недостаткам сорта относят:

  • Плодоносить дерево начинает на 8-й год после посадки саженца.
  • Не каждый год яблоня дает хороший урожай.
  • В конце лета листва опадает.

Недостатком яблони Бабушкино является позднее плодоношение. В остальном ничем не хуже других гибридов.

Урожайность

Максимальная урожайность, которую получают от взрослой яблони, составляет 160 кг. Но такое бывает крайне редко. В среднем с одного дерева собирают до 75 кг яблок.

Потребительской зрелости яблоки достигают через несколько недель после сбора урожая. Тогда плоды полностью раскрывают весь свой вкус и аромат. Кроме этого, плоды имеют высокую дегустационную оценку, и составляет она 4,6 балла.

Зрелые плоды среднего размера, масса в среднем достигает 150 г. Форма округлая, кожица с небольшой ребристостью. Кожура плотная, желто-красного оттенка. Мякоть зернистая и сочная.

Периодичность плодоношения

Одним из существенных недостатков яблони Бабушкино является длительный период роста и плодоношения. Большинство сортов дают урожай через 3-4 года после посадки саженца. Но Бабушкино плодоносит, как минимум, через 8 лет после посадки саженца в почву.

Морозостойкость

Дерево относится к зимостойким. Поэтому выращивать саженцы можно в северных регионах. Молодые саженцы перед наступлением зимы мульчируют, чтобы неокрепшие корни не замерзли. Взрослым растениям мульчирование не требуется.

Устойчивость к болезням

Среди заболеваний, к которым дерево имеет наибольшую иммунную сопротивляемость, выделяют паршу и различные разновидности гнили. В целом сорт отличается высоким иммунитетом к большинству болезней сельскохозяйственных культур.

В целях профилактики весной деревья обрезают, удаляют сухие и слабые ветки. Кроме этого, в течение сезона яблони регулярно осматривают.

Сроки цветения и созревания плодов

Деревья начинают цвести в середине мая — начале июня. Яблоки Бабушкино относятся к самобесплодным. Поэтому рядом с растением сажают сорта-опылители. В качестве деревьев-опылителей используют Боровику, Папировку, Антоновку.

Срывать спелые яблоки можно в последних числах сентября. В это время плоды достигают полной зрелости.

Благоприятные регионы для выращивания

Благодаря универсальности выращивать сорт яблонь Бабушкино можно в любых регионах. Даже в северных широтах растения хорошо растут и дают стабильный урожай.

Благоприятными регионами для выращивания, как и для большинства гибридов яблок, считаются центральные и южные регионы. Зимы в таких широтах не морозные, в отличие от севера, поэтому риск гибели растения от морозов намного ниже.

Лучше всего деревья растут на черноземе. В зависимости от региона выращивания будет меняться и урожайность. В южных и центральных широтах она будет выше, чем в северных, из-за благоприятных климатических условий. При посадке именно этого сорта на севере факт учитывают.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/sort-babushkino.html

Народная яблоня Бабушкино

Описание сорта яблок Бабушкино, характеристика плодов и устойчивости к заболеваниям

Многообразие сортов и вкусов яблок сделало их самыми популярными фруктами среди детей и взрослых нашего населения.

Издавна яблоки были ценным источником витаминов и других полезных веществ, позволяющих пережить длинные зимние месяцы.

К таким старинным, но по-прежнему любимым сортам относится сорт яблони Бабушкино – яблоня, которую помнят еще наши деды и прадеды.

Совет! Определитесь, какие яблоки вы хотите получить: летние, осенние или зимние? Выбирайте только те сорта, которые растут в вашей местности, обязательно изучите фото и описание сорта. Лучший возраст саженца – 1 или 2 года. Покупайте саженцы только в питомниках или специальных магазинах.

Описание, фото

Яблоня Бабушкино относится к зимним десертным сортам с поздним плодоношением, начало которого приходится на 8-10 год после посадки. Репродуктивный период дерева длится больше 50 лет.

Имеет среднюю устойчивость к парше и гнилостным заболеваниям.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость;
  • Длительное хранение;
  • Отличный вкус плодов.

Недостатки сорта:

  • Позднее плодоношение;
  • Периодичная урожайность;
  • С конца лета — сильная осыпаемость листьев.

Важно! Начало цветения яблони приходится на середину мая — начало июня.

Сорт самобесплодный, поэтому нуждается в деревьях опылителях, лучшими из которых считаются:

  • Папировка;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Коричное полосатое;
  • Боровинка.

Яблоня Боровинка — один из опылителей Бабушкиного.

Урожайность средняя: взрослая яблоня дает около 70 кг плодов с одного дерева, максимальная — в отдельные годы достигает 160 кг с дерева.

Съемной зрелости яблоки достигают в конце сентября, потребительской — через несколько месяцев после хранения, тогда полностью раскрывается вкус и аромат яблок. Дегустационная оценка – 4,6.

Плоды высоколежкие, транспортабельные, сохраняют свои качества до начала лета. Используются в натуральном и переработанном виде.

Особенности

Деревья среднерослые, медленнорастущие, с широкоокруглой, раскидистой кроной. Без обрезки достигают 5 м высоты. Побеги средней толщины, коричневато-красного цвета, слабо опушенные.

Плоды среднего размера, достигают массы в 150 г, округлые, часто с широкой ребристостью. Кожица плотная, в период съема зеленоватая, в лежке приобретает насыщенный желтый окрас с небольшим румянцем.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, при хранении появляется легкий аромат, вкус кисло-сладкий.

Отзывы

Екатерина. «Я помню этот сорт с детства. Яблоня Бабушкина была старая, плодов давала много. Они были очень вкусные, хрустящие, кисло-сладкие. Такую же я посадила у себя на даче, только взяла на карликовом подвое, чтобы она быстрее начала плодоносить. Растет уже 6 лет, яблоки родит каждый год. Мы очень довольны.»

Владимир. «Моя дача находится недалеко от реки, поэтому яблони росли лет пять, но со временем гибли, так как близко залегает вода.

Спасибо, мне подсказали посадить на карликовом подвое. Теперь растут сразу несколько сортов: несколько летних и зимние. Из зимних – Бабушкина, яблоки очень вкусные, сладко-кислые, крупные, сочные.

Хранятся в подвале до нового урожая. Всем рекомендую.»

Татьяна. «Первый раз я попробовала сорт яблок Бабушкино, когда купила на базаре. Сразу очень понравились, так что мы решили посадить на участке.

Так как яблоня растет очень долго, взяли на карликовом подвое. Уже собираем урожай, а главное – всю зиму едим вкусные яблоки.

Яблоня неприхотлива в уходе, но мы стараемся ее подкармливать, весной обрезаем. Результат – отличный урожай.»

Агротехнические приемы

Посадка и уход за яблоней – основные приемы агротехники, их соблюдение гарантирует хороший рост саженца, крепкий иммунитет к заболеваниям и обильное плодоношение.

Посадка

Яблоню Бабушкино сажают ранней весной после оттаивания почвы или осенью, в октябре, чтобы корни успели прижиться до начала заморозков.

Правила посадки яблони:

  • Расстояние между деревьями — не менее 3,5 м, между рядами – 5 м;
  • Яму выкапывают заблаговременно: осенью – при посадке саженца весной и в начале сентября — при посадке осенью;
  • Выбирают солнечный, закрытый от ветра участок;
  • Уровень подземных вод — не выше 2,0 м от поверхности земли, более близкое залегание вызывает загнивание корней;
  • Оптимальная рН (кислотность) грунта для яблони – 5,5-6,6.

Для хорошей приживаемости дерева следует соблюдать технологию приготовления посадочной ямы. Для среднерослых деревьев ее готовят глубиной около 80 см, в диаметре – до 90 см. Если почва окультуренная, размер ямы может быть меньше.

Затем готовят питательную смесь, которой заполняют около 1/3 ямы, смешивая плодородный слой земли со следующими компонентами:

  • Около 3 ведер перегноя;
  • 1 ведро речного песка;
  • Суперфосфат, 1 кг;
  • Древесная зола, 1 кг.

На песчаных участках на дно ямы выкладывают около 10 см суглинистой почвы.

Посадка яблони.

Внимание! В питательную смесь не следует вносить свежий навоз, поскольку недостаток кислорода замедляет его разложение. При этом выделяется аммиак, который вызывает отравление корней. Также в яму не вносят известь, так как она вызывает ожог корней.

После посадки деревце не подкармливают на протяжении первого вегетационного года.

Молодых

Обрезка молодых деревьев направлена на формирование кроны:

  • Однолетним саженцам без боковых веточек в первую весну укорачивают центральный проводник на высоту 80-100 см;
  • Двулетним саженцам и однолеткам с боковыми побегами укорачивают проводник и веточки на 1/3. Количество побегов в ярусе должно быть от 3 до 5. Важно, чтобы центральный проводник возвышался над ветками на 15-20 см.

Обычно при формировании кроны закладывают 3-4 яруса веток. Крону молодого дерева формируют в течение 5-7 лет.

Плодоносящих

Чтобы взрослое дерево не болело и долго плодоносило, ему проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Для этого удаляют старые и больные ветви и укорачивают здоровые. Это делается для того, чтобы поддержать сильный рост побегов и препятствовать загущению кроны.

Также уменьшают высоту дерева, что дает возможность легче за ним ухаживать.

Омолаживающая обрезка.

Подкормка

Первую подкормку проводят в начале вегетационного периода яблонь – середине апреля. Азотистые смеси (перегной, торф) или минеральный азот (мочевину) вносят в бороздку, выкопанную на расстоянии 60 см от ствола.

В сухом виде удобрения вносят только в дождливый период.

В период цветения яблонь полезной будет внесение смеси, состоящей из:

  • Сернокислого натрия – 0,8 кг;
  • Суперфосфата – 1кг;
  • Птичьего помета – 5 л (можно заменить мочевиной, 0,5 кг).

Все перемешивают в бочке воды (200 л) и настаивают неделю. Расход на одно дерево – 40 л.

С возрастом количество вносимых под дерево удобрений увеличивают.

Осенью после сбора плодов удобрения вносят в жидком или сухом (при влажной погоде) виде: суперфосфат и сернокислый калий смешивают в равных долях, по 300 г каждого.

Норма вносимых удобрений.

Яблоня Бабушкино на карликовом подвое

Многие садоводы на своем участке сталкиваются с проблемой нехватки земли для посадки новых деревьев. В решении этой и других проблем помогут яблони на карликовом подвое.

Их получаются путем прививки нужного вам сорта (например, сорта Бабушкино) на специальный клоновый подвой.

Выращенные таким образом яблони достигают высоты от 2 до 3 м. В тоже время они сохраняют все особенности материнского растения.

Благодаря тому, что карликовая яблоня не тратит энергию на рост вегетативной массы, она обладает рядом преимуществ:

  • Имеет более высокую урожайность;
  • Плоды более крупные и сладкие;
  • Допускается плотная посадка деревьев;
  • Яблони не боятся близкого залегания грунтовых вод;
  • Удобны в уходе и сборе урожая.

Живут карликовые яблони около 15-20 лет, однако за это время принесут вам такой же урожай, как и высокорослое дерево за всю свою жизнь.

Полезные видео

Смотрите обзор зимних сортов яблонь:
Посмотрите очень подробную лекцию об обрезке плодовых деревьев:

Смотрите на видео, как бороться с вредителями сада:

Смотрите видео о весенних работах в саду:

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/babushkino.html

Сорта яблони | Результаты поиска | АППЯПМ

Описание сорта яблок Бабушкино, характеристика плодов и устойчивости к заболеваниям

Седов Е.Н. Новые иммунные к парше сорта яблони / Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов // Садоводсьво и виноградарство, № 4, 1998 г. — с. 18-19.

Работу по селекции яблони на иммунитет к парше во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур ведут с 1977 г. К настоящему времени создано 12 иммунных к парше (с геном Vf) сортов яблони разного срока созревания.

Характеристика четырех из них (Болотовское, Имрус, Свежесть, Юбиляр дана в журнале «Садоводство и виноградарство», 1995, № 4).

В настоящей статье мы описываем другие сорта яблони, принятые на государственное испытание в 1998 г.

Орловское полесье

Сорт яблони Орловское полесье

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, волнистый.

Плоды крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Кожица плодов блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды можно хранить до конца января.

Сорт скороплоден и урожаен. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 133 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Солнышко

Сорт яблони Солнышко

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево ниже среднего размера с округлой кроной. Побеги толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40°С почки подмерзали на 1,6 балла, кора — на 1,0, древесина — на 1,4 балла. Камбий не повреждался.

Листья средние, яйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, блестящие. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный.

Плоды вышесредние (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое.

Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до середины января. Сорт урожайный. Молодые 7-10-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 107 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых клоновых подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.

Старт

Сорт яблони Старт

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С отмечены слабые повреждения почек (1,6 балла) и древесины (1,4 балла). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная соответственно — 0,1 и 0,7 баллов. Кора и камбий у обоих сортов не повреждались.

Листья продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый.

Плоды вышесредние (145 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое.

Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

В условиях Орловской области съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на соки. Общая оценка сока сорта Старт в лаборатории института — 4,4 балла, а сока из Антоновки обыкновенной — 4,0 балла.

По урожайности молодые деревья сорта Старт (170 (ц/га) почти вдвое превосходят Антоновку обыкновенную (95 ц/га).

Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Строевское

Сорт яблони Строевское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера с широкопирамидальной, средней густоты кроной.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в январе при -40°С почки подмерзли на 1,2 балла, древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзания коры и камбия не наблюдалось.

Листья крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длинно-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие. Край листа крупногородчатый, волнистый.

Плоды крупные или вышесредние (150-170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, мало-скошенные. Воронка узкая, остроконическая. Кожица гладкая, блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Оценка внешнего вида плодов — 4,5 балла, дегустационня — 4,4 балла.

Плоды в условиях Орловской области снимают 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до середины февраля.

Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние деревья в среднем за 1994-1997 гг. дали 117 ц/га плодов, тогда как Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых вставках 134 и 3-17-38 сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Юбилей Москвы

Сорт яблони Юбилей Москвы

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера. Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные.

Сорт среднезимостойкий.

Листья яйцевидные, средней величины, коротко-заостренные, морщинистые, блестящие. Край листа мелкогородчатый, свернутый.

Плоды (140 г), одномерные, по форме продолговатые, широкоребристые, малоскошенные. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Период потребления их продолжается с середины октября до середины — конца февраля.

За 1994-1997 гг. 8-11-летние перепривитые деревья дали в среднем 83 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Недостаток сорта — средняя зимостойкость плодовых почек и коры в особо суровые годы.

Внедрение лучших иммунных к парше сортов яблони в производство поднимет продуктивность и рентабельность садов. При этом отпадет необходимость в химических обработках в садах против парши, что оздоровит экологическую обстановку.

Источник: http://asprus.ru/blog/?s=%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.