Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Примитиво: сорт винограда для изготовления красного вина, описание и фото

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Примитиво – темнокожий сорт винограда, используемый для производства темных танинных вин. Самые популярные напитки – Дольче Натурале и Примитиво ди Мандуриа. В классическом варианте вино отличает значительное содержание танинов и алкоголя, насыщенный цвет и глубокий аромат.

В Мандурии крепленые вина делают до 18%, данный показатель может быть снижен до 14% в столовых сортах. Их отличает выраженная горчинка, которая, как правило, уходит при выдержке в бутылке либо бочке в течение нескольких лет.

Подробнее о необычном сорте, его полезных свойствах, правилах посадки и ухода читайте далее.

Описание сорта

Споры о географическом происхождении сорта не угасают который год. Считается, что виноград Примитиво пришел к нам с юга Италии, а если говорит точнее, то небольшого городка Апулии. Туда он попал из Хорватии, где по-прежнему выращивается, правда, под разными названиями. В Америке виноград Примитиво появился в начале 19 столетия и назывался Зинфандель.

О сорте винограда Монарх читайте по этой ссылке.

Сорт Примитиво в Америке имеет негласный статус национального винограда.

Название культуры переводится как «ранний», созревают ягодки на кустах в течение 110 дней после распускания почек (точный срок зависит от климатических условий региона). Грозди вырастают небольшими, но очень плотными, ягодки сидят на коротких черешках хорошо.

Одним из основных недостатков сорта считается его склонность к горошению.

В остальном агротехнические характеристики культуры хорошие – она стойко переносит морозы, нормально растет на разных грунтах, быстро вызревает и, соответственно, «пропускает» традиционный сезон заболеваний.

Свойства

Cамым известным сортом красного винограда считается Примитиво (Primitivo). Дословно название переводится как «первый». Сахаристость сорта винограда Примитиво высокая – она зависит от региона выращивания и составляет до 30%. Калорийность – около 60 кКал на 100 г продукта.

Для приготовления вина с остатком сахара ягоды собирают тогда, когда они достигнут сахаристости минимум в 24%.

В состав ягод винного сорта Примитиво входит большое количество дубильных веществ, антиоксидантов, витаминов – не зря плоды растения называют природным эликсиром молодости и красоты.

Виноград полезен для сердца, сосудов, мышечной ткани, питает клетки мозга, улучшает состояние ногтей, волос, костной системы, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу почек.

Но употреблять в пищу его следует с осторожностью – культура достаточно калорийная, может вызывать расстройства в работе органов ЖКТ, обострять язвенные процессы. Отказаться от винограда следует лицам с сахарным диабетом, язвенным поражением двенадцатиперстной кишки.

Во время беременности, кормления грудью продукт употреблять можно, но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют использовать ягоды в качестве самостоятельного десерта, поскольку они сами по себе являются сытными и сочетаются далеко не со всеми продуктами.

Характеристика куста

Лоза у сорта Примитиво сильнорослая, грозди плотные, средней величины. Плоды округлые, как и у других винных сортов, небольшие, имеют толстую кожуру с восковым налетом и насыщенный фиолетовый цвет. Черешки совсем коротенькие.

С целью производства вина в Калифорнии, которая считается 4-м регионом в мире по объему производимого вина, культивируется множество сортов винограда, но одним из самых ее популярных сортов является Примитиво.

За счет воскового налета на кожуре ягодки хорошо хранятся и растрескиванию при высокой влажности не подвержены.

Сорт отличает значительная сахаристость, что позволяет получать из мякоти в сочетании с дрожжами вкусные крепленые вина. Пасынки вызревают хорошо, часто дают вторичный урожай.

К горошению сорт склонен, кроме того, на одной грозди ягоды могут вызревать неравномерно (это недостаток большинства винных культур).

Высокая плотность грозди является частой причиной гниения урожая – осматривайте посадки и своевременно удаляйте порченые плоды.

Выращивание

Виноград имеет высокие показатели урожайности и хорошую выносливость, к плодородности, составу почв, климатическим условиям не особо прихотлив.

При соблюдении требований агротехники с одного куста можно собрать до 10 кг ягод за сезон.

 Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. Как хранить виноград читайте тут.

В домашнем виноделии оптимально использовать многолетние лозы. Они имеют не самую высокую урожайность, зато обеспечивают равномерное вызревание плодов.

Время посадки винограда в грунт – начало мая (главное, чтобы заморозки полностью прошли). Подкормки вносить необязательно – все зависит от ресурса и особенностей почв, но на истощенных удобренных грунтах лоза растет лучше и обильнее плодоносит.

Главное использовать препараты строго по схеме, поскольку в разные сезоны культура нуждается в определенных минеральных, органических веществах, а избыток полезных компонентов так же вреден, как и их недостаток. Синтетические препараты можно полностью заменять натуральными (навоз, коровяк, суперфосфат, пр.). Сбор урожая приходится на начало августа.

Ягодки на кустах после полного вызревания оставлять можно, но в дожди урожай все-таки рекомендуется снимать (иначе он может начать гнить). Другая мера профилактики гниения – прореживание гроздей.

Про удобрения для винограда рассказано в этой статье.

Уход

Залог получения богатого урожая сорта Примитиво – грамотный уход за растениями. Одной из главных агротехнических процедур является обрезка. Дело в том, что виноград направляет питательные вещества полярно – преимущественно к верхним побегам.

По этой причине глазки развиваются внизу куста намного хуже, чем наверху, могут не давать побегом вообще. Игнорируя плановые обрезки, можно довести ситуацию до того, что плоды станут совсем мелкими, а потом сам куст одичает.

Поэтому своевременно проводите весенние обрезки для обновления посадок.

Примитиво не очень капризен, но без определенного ухода просто не даст хорошего урожая.

Время обрезки зависит от климата конкретного региона. Если зима суровая, проводите процедуру весной.

Обрезки бывают весенними и осенними. Весенние делают в регионах с достаточно холодным климатом, осенние – спустя 20 дней после опадания листьев. Весной, чтобы добиться нужных результатов, следует дождаться начала сокотечения – пасока будет способствовать ускоренному заживлению ран.

Если данный момент вы пропустили, обрезку делать придется все равно, но удалять лучше будет только старые сухие побеги и ненужные молодые. Для формовки куста будет достаточно выщипать лишние глазки на золе.

Будьте предельно аккуратны, чтобы не навредить растению и не погубить его. Лезвия инструментов перед выполнением работ нужно будет заточить и продезинфицировать. Для молодых кустов достаточно будет секатора, чтобы убрать старые толстые ветки, придется использовать пилу.

Срез следует делать гладким и ровным, без трещин, заусенцев, расщеплений.

Как делать обрезку винограда зимой читайте здесь.

Чтобы получить хороший урожай, нужно проводить профилактические обработки от вредителей. Первая делается весной до набухания почек медным купоросом (раствор 3%). Спустя 2 недели можно дополнительно провести фунгицидную обработку. Перед цветением посадкам требуется защита от мучнистой росы – обычной и ложной.

Препараты – Азофос, медный купорос, Квадрис, Кумулус, коллоидная сера. От клеща используют акарициды. Противогрибковая обработка проводится летом Ридомилом или Топазом по мере достижения ягодок размеров с горошину. Также в середине лета нужно использовать фунгициды, а осенью железный купорос.

Про сорт винограда Долгожданный узнайте в этом материале.

В этом видео мы видим список виноградов в том числе и Примитиво.

Выводы

  1. Примитиво – винный сорт винограда родом из Италии. Он имеет средние плотные грозди и небольшие ягодки.
  2. Сахаристость высокая – она может достигать 30%.
  3. Сорт не требователен к агротехнике, но для его нормального роста обрезки и профилактические обработки от вредителей проводить нужно обязательно.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/primitivo-sort.html

Сорта винограда с фото и описанием

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/sorta-vinograda/

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Сильнорослое растение зарекомендовало себя отличной урожайностью и неприхотливостью к уходу. Виноград сорта Зинфандель способен произрастать в различных климатических условиях.

В жарком климате ягоды замечательно вызревают, и часто виноградные пасынки радуют повторным урожаем. Сорт широко используют для производства разнообразных вин.

В Калифорнии существуют виноградники, которые дают обильный урожай ягод сорта Зинфандель более 80 лет.

Немного истории

В 1820 году любитель-садовод Гиббс выписал из императорского сада Шенбрун несколько видов лоз, среди которых был плодовитый сорт черного цвета родом из Венгрии. На этот сорт садовод возлагал большие надежды. После смерти Гиббса Уильям Роберт Принс с 1832 года наладил продажу лоз Зинфанделя в своем питомнике.

В 1850 году сорт приобрел популярность в качестве красного вина. Через 12 лет продукт попробовал французский винодел Форе, который высоко оценил напиток. С тех пор Зинфандель распространился по всей Калифорнии.

Что это за сорт?

В 60-х годах фитопатолог Гоин увидел сходства между Зинфанделем и виноградом сорта Примитиво, произрастающим в Апулии. В 70-х годах при помощи изоферментного анализа доказали идентичность сортов.

Благодаря этому апульские производители, пользуясь популярностью заморского собрата, стали маркировать вино из сорта Primitivo на экспорт как Зинфандель.

При помощи исследований было доказано, что клонами одного сорта являются:

  • американец Зинфандель;
  • итальянец Примитиво;
  • хорват Црльенак.

Из винограда производят вина:

  • сухие;
  • сладкие;
  • белый Зинфандель.

Вина из ягод, произрастающих на лозах не менее 50-летнего возраста, ценят за насыщенность и интенсивность вкуса и считают эталонными.

Основные характеристики сорта:

  • обладает высокой силой роста лозы;
  • листья средние, пяти-лопастные, глубоко прорезанные;
  • крупные гроздья имеют коническую форму;
  • ягоды темно-фиолетовые, мелкие;
  • плоды вызревают неравномерно;
  • наделен чрезвычайным сахаронакоплением;
  • высокоурожайный;
  • позднего срока созревания;
  • устойчив к оидиуму и мильдью;
  • неприхотлив к почвам.

Вино из Зинфанделя многообразно на вкус, который варьируется от легкого фруктового до сложного, а также сладкого, по типу портвейна. Кожура ягод покрыта восковым налетом, благодаря которому урожай хорошо хранится и при повышенной влажности не растрескивается.

В чем плюсы и минусы?

К минусам относят:

  • Ягоды часто вызревают неравномерно.
  • Требует много солнца.
  • Грозди обладают высокой плотностью, что приводит к гниению урожая. Чтобы избежать загнивания, посадки регулярно осматривают и своевременно удаляют порченные экземпляры.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • интенсивное накопление сахара;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • из ягод получается вино с высоким содержанием алкоголя.

За сезон куст дает около 10 килограмм плодов при условии грамотного ухода.

Выбор и сроки посадки саженцев

Высаживают растение после того, как прошли заморозки — примерно в начале мая. Для посадки выбирают крепкие саженцы без повреждений.

Как посадить виноград Зинфандель

Перед посадкой почву подкармливать необязательно. Но в удобренном грунте лоза будет расти лучше и давать обильный урожай. Препараты используют дозированно. В разные годы растение нуждается в различных органических и минеральных веществах.

В подготовленную лунку помещают саженец, затем присыпают почвой и обильно поливают. Пространство вокруг растения можно замульчировать.

Советы по выращиванию и уходу

Для получения обильного урожая растению обеспечивают грамотный уход:

  • Регулярная обрезка. При игнорировании плановых обрезок плоды станут мелкими, и в результате растение одичает. При суровых зимах обрезку производят в весенний период.
  • Проводят профилактические мероприятия против вредителей. До набухания почек обрабатывают медным купоросом, затем через две недели и в середине лета фунгицидами. Зимой рекомендуется обработать железным купоросом.

Благодаря неприхотливости к плодородности почвы и условиям климата при минимальном уходе растение радует садоводов обильным урожаем.

Болезни и вредители

Сорт обладает средней устойчивостью к:

  • Оидиуму. Заболевание причиняет вред соцветиям и ягодам. Борьбу осуществляют при помощи контактных препаратов.
  • Мильдью. Заболевание приносит большой ущерб растению. Повреждает зеленую часть культуры и урожай.

Возможные вредители:

  • Войлочный клещ. Развитию и распространению насекомого способствует сухая и жаркая погода.
  • Осы. В момент созревания ягод осы могут за несколько дней уничтожить урожай. Поэтому к уничтожению насекомых приступают до момента созревания винограда.

Для сохранения урожая проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/zinfandel.html

вино ЧАО ПРИМИТИВО МЕРЛО 13,5% 1,0

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Тип

Крепость %

Состав

Тип упаковки

Объем, л

Энергетическая ценность на 100 г, кКал

Пищевая ценность

Классификация

Признание и награды

Аромат

Цвет

Вкус

ВиноградСпособ производства

тихое вино
13,5
Примитиво (60%), Мерло (40%)
тетрапак
1.0
77
белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 0,3 г
IGT (Италия) IGT (ИГТ) – Indicazione Geographica Tipica (Индикационе Географика Типика) Вина с типичным географическим наименованием – аналог местных вин во Франции. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин (существует с 1992 года) сегодня представляет 20% от общего объема производства вина. На этикетке указывается год урожая, местность, цвет и сорт винограда. Качество вина группы IGT не подконтрольно никаким организациям и определяется изготовителем, который отвечает за качество своими именем и репутацией. Подробнее
Mundus Vini 2007 – печать одобрения, Mundus Vini 2012, 2014 – золотая медаль
интенсивный с оттенками спелых красных фруктов, вишни, сливы
насыщенный рубиново-красный
гармоничный с бархатистыми танинами
классические методы винификации; выдержка в дубовой бочке в течение 6 месяцев

Кантине Сгарци Луиджи (Cantine Sgarzi Luigi)

www.cantinesgarzi.com

Компания Кантине Сгарци Луиджи находится в городке Сан Пьетро Терме в регионе Эмилия Романья. Выращивание винограда и изготовление вина считалось семейным делом на протяжении жизни многих поколений Сгарци.

В 1933 году Луиджи Сгарци расширил хозяйство, и на смену домашнему погребу пришла небольшая семейная винодельня: Луиджи производил вино и развозил его в бочках по местным тавернам. Его сын Винсенте, а затем внук Стефано продолжили семейное дело и начали производить вино в промышленных масштабах.

Был найден уникальный баланс между традицией и новой технологией — в сортах винограда и в каждом аспекте виноделия; развились коммерческие связи. Виноделы компании Сгарци привлекли лучших поставщиков сырья из различных регионов Италии и за счет этого расширили ассортимент продаваемой продукции.

Более 20 лет назад компания начала производство биологических, или органических вин. Объемы производства и продаж компании достигли существенных масштабов, благодаря развитой и слаженно работающей торговой сети, в особенности за пределами Италии. Сегодня в зоне экспорта компании состоит более 80 стран мира.

Подробнее

Италия

РЕГИОН

Апулия (Puglia)

Винодельческий регион Апулия располагается на «каблучке» итальянского «сапога». Его территория омывается Адриатическим и Ионическим морями. Это достаточно сухая и жаркая зона, плодородные почвы которой покрыты обширными виноградниками. Плантации здесь занимают 132 тысячи гектаров земли, где производят более 7  миллионов гектолитров алкоголя.

Достаточно долго Апулия занимала лидирующее место в стране по сбору винограда и изготовлению алкоголя. Сегодня наряду с Венето и Сицилией она прочно укрепилась в тройке лучших винодельческих регионов страны. Недаром Апулию считают винным «погребом» Италии. Первые свидетельства о культивировании винограда на востоке страны относятся к VIII веку до нашей эры.

Еще древние греки, основавшие на этих землях свои колонии, активно занимались здесь виноделием. Для Апулии характерен средиземноморский климат. Очень жаркие дни слегка смягчаются прохладным ночным ветром с морей, но этого бывает недостаточно. Поэтому местным виноградарям приходится прилагать много сил, чтобы плоды не перезрели.

Например, лозу подрезают так, чтобы ее листва образовывала некий навес, защищающий ягоды от палящего солнца. Осадки в Апулии – явление редкое, они выпадают чаще всего в период с октября по март. Местные почвы представляют собой смесь насыщенной железом красной глины и песка, под которыми лежит толстый слой известняка.

Таким образом, природно-климатические условия региона способны придать будущему напитку силу и мощь и одновременно обеспечить ему правильный баланс кислотности. В регионе насчитывается 25 зон DOC (Denominazione di Origine Controllata). Саленто – самая южная область Апулии, достаточно обширная территория, состоящая из трех провинций:  Бриндизи, Лечче и Таранто.

Именно в Саленто сосредоточены многие DOC зоны Апулии. Апулия специализируется, в основном, на производстве красных вин (70%).  Основные красные сорта винограда: Примитиво и Негроамаро. Но бесспорным лидером в регионе выступает сорт Ува ди Тройя, который ценится за неповторимый аромат и глубокий цвет вина.

Среди светлых сортов винограда в регионе Апулия культивируются: Бомбино Бьянко, высококислотный Вердека, Треббьяно Тоскано, Шардоне, Мальвазия Бьянка. Подробнее

ТЕРРУАР

Почвы известковые и глинистые

Источник: https://www.somelie.ru/products/vino-chao-primitivo-merlo-13-5-1-0_1802297000000000

Cielo Primitivo 2009 Puglia IGT

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости
wineexplorerЗа что я люблю маркетосов? За безудержную фантазию, за умение приврать, за умение красиво приврать, за умение недоговорить, а где-то переболтать….А люблю ли я  маркетосов? Нет. Но без них, как без рук. И, полагаю, со мной согласитсся глубоко мной уважаемая компания Simple.

Но иногда эта безумная банда креативных людей нуждается в контроле со стороны более скептически настроенных и прагматичных коллег. О чём это я? Вспомнил. О надписях на контрэтикетках на русском языке.Дословно. “Примитиво – это знаменитый сорт винограда, который ещё называют Зинфандель”.

Полагаю, что на винах из США, если таковые имеются в портфеле компании, из сорта Зинфандель пишут “Зинфандель – это знаменитый сорт винограда, который ещё называют Примитиво”.

Чего-то не хватает?

А как же крлженак кастелански? Наверное, потому что название этого сорта винаграда хорватского происхождения трудно прозносится, потому про него все и забывают… Как-то всё уж больно перемешалось, поэтому, попытаюсь разобраться.

Основательно расследовать межродовые перепетии взялся Чарльз Сулливан в своей книге «Зинфандель: история винограда и вина» (University of California Press, 2003) Зинфандель пользовался огромной популярностью в 1830- 1840-е гг. — в качестве столового вина, производимого на восточном побережье.

Но вскоре его потеснил конкорд со своими большими, сочными ягодами, из которого готовили знаменитое уэльское желе. Зинфандель был предан забвению, которое продолжалось аж до 1880-х гг., когда им засадили все калифорнийское побережье, решив делать из него вино.Но к тому времени никто уже не помнил, как этот сорт появился в Калифорнии, хотя версий, одна другой загадочней, предостаточно.

Большинство из них вертятся вокруг личности Арпада Харасзати (Arpad Haraszathy), чей отец, Агостон (Agoston), привез этот сорт в Калифорнию из Венгрии. Этой легенде уже более ста лет, несмотря на то, что ее постоянно оспаривают. Гораздо более достоверные данные были получены в конце 1960-х гг.

, когда американская делегация приехала в Апулию (Италия) и обнаружила здесь виноград, который местные жители называли примитиво. Внешне примитиво подозрительно смахивал на зинфандель, да и вина, сделанные из этого винограда, заставляли задуматься о близком родстве двух сортов.Прошло еще два десятилетия, прежде чем генетики обнаружили, что ДНК примитиво и зинфандель абсолютно идентичны.

Но и этот факт не приблизил их к разгадке тайны происхождения сорта. В конце концов ученые вышли на след зинфанделя на побережье Далмации, где его называют крлженак кастелански, но стройной версии того, как зинфандель стал зинфанделем, до сих пор не существует. Опять чего то не хватает? Нехватает ещё одного сорта: Плавац Малый из Далмации, что то же в нынешней Хорватии.

Сложным путем, возможно через Фриули или Австрию, этот сорт в начале ХIХ в. попал на восточное побережье США, затем его саженцы были привезены в Калифорнию, где один из его клонов, известный как Блэк Сен-Питерс, был высажен на виноградниках Сан-Хосе в конце 50-х гг. ХIХ в.

К этому времени первоначальное название и история сорта были забыты, его стали считать происходящим из Венгрии и называть Зинфанделем. Несколько позднее он попал на юг Италии, в Апулию, и там получил название Примитиво, что означает «первый» и указывает на раннее вызревание ягод, а не на простоту получаемых вин. (по материалам www.stihoff.

ru) Неверное, можно насобирать ещё пару-тройку легенд, о происхождении винограда Примитиво-Зинфандель-Крлженак Кастелански-Плавац Малый. Но лучше понять, что же из него получается и где сейчас “центры притяжения” для этого сорта. Примитиво – довольно пластичный и жизнестойкий сорт, хорошо приспособленный к разным вариантам теплого и жаркого климата.

Главной особенностью Примитиво является неравномерное созревание ягод: на одной грозди могут быть и полностью созревшие, и перезревшие, и недозревшие, и даже зеленые ягоды. Сочетание этого свойства с широкой распространенностью и относительно высокой урожайностью делает Примитиво источником вин, разнообразных по стилю и качеству.

В жарком климате очень зрелый Зинфандель с большим количеством заизюмившихся ягод дает крепленые вина в стиле портвейна, а также десертные, напоминающие речото. На жарких, солнечных землях на самом мыске итальянского «сапога» виноград «спекается» — почти в прямом смысле этого слова. А методики работы с этим сортом находятся пока в зачаточном состоянии.

Так что примитиво вполне оправдывает свое название. Виноград, выращенный в более прохладных регионах, от которого отделили недозрелые и заизюмленные ягоды, дает сухие крепкие вина, экстрактивные, хорошо сбалансированные, с сильным ароматом ежевики, который со временем преобразуется в богатый пряный букет.

Эти вина обладают серьезным потенциалом выдержки и входят в число лучших образцов калифорнийского виноделия. В Калифорнии много простых вин делают в Центральной долине, лучшие – в Сономе, в первую очередь на каменистых почвах Драй Крик, где работает много хороших производителей (Ridge, Ravenswood, Nalle, Seghesio, Rosenblum). Так же существует так называемый White Zinfandel.

При производстве вина его обесцвечивают, ароматизируют добавлением Муската белого или Рислинга и получают некрепкие вина с бледно-розовым платьем. В штатах даже существует ассоциация популяризаторов и производителей Зинфанделя – Zinfandel advocates and producers (ZAP).

Считается, что лучшие вина из Зинфанделя дают старые лозы (в США нередки посадки этого сорта возрастом 80 и более лет), ягоды на которых созревают равномернее, а урожайность невысока, и концентрация экстрактивных веществ достигает максимума. Те же варианты стиля, которые дает в Калифорнии Зинфандель, демонстрирует и Примитиво в Апулии где он наряду с Негроамаро является основным красным сортом . Регион DOC Примитиво ди Мандурия известен и мощными сухими винами, и десертными амабиле, и ликорозо дольче, и секко, крепостью 18% об. Сходные по типу вина производятся под наименованием Примитиво ди Джоло дель Колле. Примитиво/Зинфандель не часто используют в ассамбляжах. В Калифорнии к нему иногда добавляют Пти Сира, используют и некоторые другие сочетания для приготовления простых повседневных вин. В небольших количествах Зинфандель выращивается также в Австралии (Cape Mentell), Чили и Южной Африке. 

Теперь к вину. Сделано это вино одним из крупнейших и старейших производителей региона Венетто семейным предприятием Cielo е Terra S.p.A.

Интересующимся предлагаю обратится к их сайту.

Примитиво от Чиело производится как IGP Puglia. Т.е. в несколько не типичной для производителя зоне. При всём уважении к производителю, несколько смущает наличие в портфеле компании откровенного шмурдяка вин на каждый день Freschello  и Terre Allegre (semisweet).Ну да бог с ними, я не об этом. Я о своём вине.

А моё вино в цвете оказалось тёмно-вишнёвого, насыщенного цвета со светло-коричниевым ореолом, являющимся последствием выдержки (наверное). Свою руку к этому, думаю, так же приложила ненавистная мне затычка nomacorc. Но при этом цвет всё  таки предвкушает нечто необыкновенное в бутылке.

Открываем. Аромат сразу достигает рецепторы гудронными нюансами, сладким черносливом, сухофруктами иного рода. Во втором носе появились животные, табачные нюансы, анис (ментол?) очень симпатично, ярко, незабываемо.
Во вкусе округлые танины, умеренная, но ощутимая кислотность, чуть горчинки и среднее послевкусие с нюансами сливы, ежевики каких-то ещё тёмных ягод…
Общее впечатление:  Сбалансированное вино в котором и вкус и аромат удачно сочетаются. На нажористое не тянет, но явно плотное, текстурное, но при этом гастрономичное, думаю отлично подходящее к тушёной говядине, баранине в розмариновом соусе, выдержаным сырам.
Я бы оценил это вино на 4 балла из пяти по моей шкале. Обязательно куплю ещё, но не в этом магазине и не по этой цене. Уж больно оно overpriced….Алкоголь: 13,5%Цена: 600 руб.Импортёр: SimpleПроизводитель: Cielo е terra S.p.AРозлито: 01/02/11 ?

|

wineexplorerПисать особо про этот семисвит не хочется. Ну не достоин он этого.Цвет как цвет, аромат практически отсутствует, имеются еле ощутимые тона, характерные для муската. Вкус – сладость, никакой свежести. При нагревании вылазит горчинка. Типичный представитель шмурдяка, который продаются в огромных колличествах в наших магазинах. Дёрнул же меня чёрт…

Продукт сей является собственным импортом краснодарской компании Лотос-Лэнд. Т.е. Pannonia – это их собственная марка.

Непонятно мне только зачем уважаемое венгерское предприятие Tokaj Kereskedohaz zrt выпускает такого рода продукцию под private label, оставляя при этом своё имя на этикетке.Общее впечатление: Не рекомендую. Оценка 1 баллАлкоголь: 11.5%Сахар: 25 г/лВиноград: Мускат Люнель

Цена: 200 руб.

Эта заметка отражает личное мнение автора блога, составленное о данном вине, попробованном в конкретный момент времени в определённой обстановке и определённом месте и является лишь “фотографией” вина в описанных обстоятельствах.

Источник: https://wineexplorer.livejournal.com/25234.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.