Описание сорта винограда Тимур и характеристика выращивания и ухода

Содержание

Виноград Тимур: описание сорта, основные характеристики куста и лозы

Описание сорта винограда Тимур и характеристика выращивания и ухода

Культура винограда насчитывает тысячелетия. Наряду с основным предназначением – виноделием, красивые и лучшие по вкусу ягоды отбирались как изысканное лакомство.

Виноград, предназначенный для десертного потребления, составляет группу столовых сортов. На сегодня их выведено более тысячи. Как сориентироваться в этом изобилии, что посадить на участке? Успешный путь – высаживать надежные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в разных регионах. Один из таких проверенных сортов – виноград Тимур.

Описание сорта

Тимур – гибридный столовый сорт винограда, созданный российскими селекционерами Новочеркасска (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко). По сроку созревания относится к сверхранним сортам, успевающим вызреть всего за 105-115 дней вегетации. Ягоды Тимура белые, овальные или сосковидные, на солнце приобретают янтарный загар. Кусты урожайные, небольшой силы роста.

Приоритетом новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия является получение надежного и устойчивого отечественного винограда. Для выведения Тимура использовали скрещивание сортов Фрумоаса Албэ молдавской селекции и популярного российского сорта Восторг.

Обе родительских формы представляли выдающиеся на тот момент селекционные достижения – как по качеству гроздей и вкусу ягод, так и по агротехническим характеристикам.

От Фрумоаса Албэ – «Белой красавицы» – новый гибрид унаследовал мускатный привкус, красоту гроздей, урожайность, от Восторга – сверхраннее созревание, величину кисти, способность к сахаронакоплению, исключительную плодоносность глазков. Оба сорта передали потомку устойчивость к болезням (оценивается в 2,2 балла) и низким температурам.

У Тимура много плюсов, которые сделали его известным среди лучших виноградарей и людей, любящих побаловать себя вкусными ягодками.
Существует гибридная форма ZT-4-5 с розовым цветом ягод – Розовый Тимур, выведенная на Украине.

Это результат скрещивания Тимура с Восторгом красным. Вкус ягод Розового Тимура отличается от белого в более сладкую сторону, а созревает он немного позднее, от 115 до 125 дней – с середины августа.

Недостаток гибрида – неустойчивость к поражению виноградным клещом.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

Побеги винограда растут и вызревают быстро, активно плодоносят, но требуют должного ухода, иначе могут погибнуть.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов.

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется съедать столовый виноград за 40-60 минут до приема пищи, и не злоупотреблять его количеством. После винограда рот лучше прополоскать водой для лучшей сохранности зубной эмали.

Лоза

Характерная особенность винограда Тимур – слаборослый куст. Тимур не рекомендуется высаживать рядом с более рослым виноградом, который будет угнетать его. Распространенный способ выращивания – прививка на корни мощно растущих сортов.

В этом случае урожай возрастает, но созревает несколько позднее. Слаборослость имеет и определенные плюсы: сорт можно использовать в тепличной культуре, а некоторые энтузиасты выращивают его даже на балконах.

О теплице для винограда можно узнать из этого материала.

Куст нужно формировать, иначе от переизбытка урожая плоды потеряют свои хорошие качества.

Лоза характеризуется хорошим корнеобразованием и совместимостью с большинством подвоев. Черенки легко укореняются, при условии, что взяты хорошо развитые, не слабые побеги. О выращивании винограда из черенков читайте по этой ссылке.

Морозостойкость Тимура довольно высока (-25°С), но для лучшей сохранности лозы следует укрывать.

Гроздь

Грозди сорта Тимур крупные, весят в среднем 400-600 г, достигают 1 кг и более. Чаще всего они цилиндро-конической формы, с умеренной рыхлостью. Цветки обоеполые, но грозди иногда горошат в неблагоприятных для опыления условиях.

Одна его гроздь обладает цилиндрической или конической формой, зачастую весит 600 грамм.

Ягоды крупные – 2х3 см, весом до 8 г, светло-зеленые, при передержке – янтарные, удлиненной овальной или заостренной формы. Кожица тонкая, съедобная, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Урожайность

Сорт Тимур рано вступает в плодоношение – уже на 2-й год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность глазков сорта Тимур высокая – до 95%. Каждый побег может давать до 3 кистей, образуются они и на пасынках. В связи с этим плодоношение Тимура необходимо нормировать. Рекомендуется короткая обрезка для увеличения гроздей и ягод.

Товарный вид винограда вполне достойный, но транспортабельность гроздей невысока. Этот сорт очень хорош для домашнего использования. Грозди могут долго сохраняться на кусте, не теряя вкуса. На сильных подвоях Тимур увеличивает урожайность и товарность гроздей, однако срок его созревания затягивается.

Для сорта Тимур необходимо часто проводить обломку – до четырех-пяти раз.

Известно, что Тимур требователен к почве, не любит тяжелых и сырых грунтов. Вкус ягод на глинистых почвах становится травянистым. Зато на легких и хорошо прогреваемых почвах сорт раскрывается во всей своей красе.

Выращивание

Для посадки винограда Тимур следует выбрать солнечное, хорошо прогреваемое место, защищенное от ветров. Лучшие условия – с южной, юго-западной стороны от стены дома. Тимур сажают отдельно от сильнорослых сортов, способных заглушить его куст. Предпочтительно выращивать его на шпалерах. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как осенью, так и весной. Осеннюю посадку производят в сентябре – октябре, с расчетом, чтобы до заморозков оставалось не менее 2-3 недель.

При весенней посадке зеленых саженцев в контейнерах необходимо дождаться устойчивого тепла – в мае или начале июня. Прививку на сильнорослые подвои делают весной.

О прививке винограда весной читайте здесь.

Не нужно сажать Тимура вблизи сильнорослых сортов.

Срок созревания

Виноград Тимур созревает уже в начале августа, но может сохраняться на кусте еще долгое время. Ранний срок плодоношения – большое достоинство сорта с точки зрения выращивания в северных регионах.

Созревание лозы заканчивается уже в августе месяце. Это означает хорошую переносимость зимних морозов под укрытием, а в южных регионах страны можно рискнуть выращивать этот виноград в неукрывной культуре.

Уход

Выше говорилось, что виноград Тимур отзывчив к хорошим почвам и правильному уходу. Чтобы раскрыть потенциал этого замечательного сорта, не пренебрегайте подкормками, поливом куста в жаркую погоду. За месяц до съема урожая полив необходимо сократить, кроме случаев засухи.

Хороший результат дают внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием бора.

Некоторым виноградарям не нравится горошение ягод, возникающее из-за недостаточного опыления в холодную или дождливую погоду. Чтобы улучшить опыление цветков, иногда применяют такой прием: встряхивают кисти или обмахивают меховой рукавичкой.

Профилактика болезней:

  1. Сорт обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но 2-3 обработки в начале вегетационного сезона помогут избежать болезней и сохранить урожай.
  2. Избегайте загущения куста, вовремя удаляйте пасынки и лишние побеги.

  3. В Средней полосе и севернее виноград Тимур необходимо укрывать на зиму.
  4. Не перекармливайте виноград азотными удобрениями.

Осеннее опрыскивание – это важное и ответственное мероприятие, которое помогает предотвратить распространение вредителей и болезней.

Обрезка

Для сорта Тимур можно применять и короткую, и длинную обрезку. Короткая обрезка на 2-4 почки предпочтительнее – грозди становятся крупнее, урожай увеличивается.

Поскольку виноград склонен к перегрузу, необходимо нормировать завязь, удаляя лишние кисти еще в стадии соцветий. На побеге оставляют 1-2 грозди. Летом выламывают или обрезают пасынки, загущающие куст.

В этом видео показывают описание винограда сорта Тимур.

Выводы

  1. У Тимура есть масса достоинств, позволяющих продвинуть его далеко на север, за границу промышленного виноградарства – повышенная морозостойкость, хорошее вызревание лозы, легкое размножение, устойчивость к болезням милдью и оидиуму.
  2. Сорт часто рекомендуют для начинающих виноградарей, дачников Черноземья, Подмосковья, виноградарей Урала и Сибири.
  3. Выращивать данный сорт продуктивнее на сильнорослом подвое. Корнесобственный виноград нужно сажать отдельно от сильнорослых соседей во избежание угнетения.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/timur.html

Сорт винограда Тимур

Описание сорта винограда Тимур и характеристика выращивания и ухода

Виноград Тимур – один из лучших сортов российской селекции. Он был получен посредством скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. На сегодняшний день этот виноград известен во всех уголках России среди огородников и виноградарей. Он отличается скороспелостью, крупными ягодами и относительной неприхотливостью.

Описание сорта винограда Тимур

Виноград сорта Тимур относится у столовой группе. Период созревания ранний. Кустики растут небольшими, невысокими и на участке много места не занимают. Корневая система развивается быстро.

Лоза коричневого цвета, подходит в качестве живой изгороди, вызревает быстро. Этот виноград часто пускают виться по стенам, заборам, колонам. Листочки зеленые, средние по размеру, трехпалые с глубокими зазубринами.

Цветы обоеполые.

Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит

Грозди вырастают рыхлые, в пределах 400-600г, но встречаются и рекордсмены массой до килограмма. Ягоды белые с янтарным отливом после полного созревания. Форма ягодки удлиненная, вес – 6-8 г. Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит. Вкус винограда сахарный, гармоничный. Аромат мускатный.

Достоинства винограда Тимур

Положительных качеств у сорта Тимур очень много. Именно благодаря этим характеристикам, он является востребованным в Восточной Европе и во многих странах Азии.

  • Виноград Тимур является скороспелым сортом, ягоды созревают в среднем за 105-110 суток.
  • Сорт самоплодный, а это значит, что виноград будет давать большие урожаи вне зависимости от того где растет и есть ли вблизи опылители.
  • Первые ягоды после посадки можно собирать уже на 2-3 год.
  • Вкус сладкий, обуславливается тем, что в ягодах до 25% сахара!

На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера

Важно!

Во время засухи и жаркого лета виноград сорта Тимур нуждается в более частых поливах.

  • Виноград может перевозиться на небольшие расстояния. Но вот длительной перевозки этот сорт не выдерживает, потому что шкурка у ягод тонкая быстро трескается.
  • Грозди имеют товарные качества.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили.
  • Устойчивость к морозам до -25 градусов по Цельсию.
  • Урожайность неплохая. На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера.

Недостатки сорта

Негативных сторон у этого винограда немного.

  • Желательно выращивать его на рыхлом грунте. При выращивании в глинистой почве виноград дает менее сладкие ягоды.
  • На этот сорт винограда часто нападает виноградный клещ.
  • Осы любят этот сорт, ведь в нем много сахара.

Виноград Тимур розовый

Фото розового винограда Тимур

Кроме белого винограда Тимур, есть также и розовый. Это разновидность белого винограда, но характеристики у них немного отличаются.

  • Розовый виноград Тимур созревает немного позже – за 110-130 дней.
  • Грозди крупные, в среднем по 800 г или больше. Они рыхлее, чем у белой разновидности.
  • Окрас ягод розовый, возможет фиолетовый отлив.
  • Ягоды сладкие, но содержание сахара не более 21%.

В плане морозостойкости, транспортабельности, товарности ягод, устойчивости к заболеваниям, их характеристики идентичны.

Особенности посадки винограда Тимур

Размножать виноград сорта Тимур очень просто. Черенки, молодые кустики приживаются очень быстро. Главное, чтобы почва была удобренная. Культуру сажают всегда в начале весны или осенью, пока тепло (сентябрь). Участок для растения выбирается солнечный. В тени или полутени не получить сладких ягод.

Посадка винограда Тимур

Сажают кустики и черенки в плодородный грунт по стандартной схеме – сначала делается гряда или яма для посадки, обильно удобряется. После этого можно сажать и посадочный материал.

Если сажается несколько растений, то между ними выдерживается расстояние в 1-1,5 метра, чтобы они не мешали друг другу расти.

После того как саженец поставили в землю, его нужно аккуратно присыпать землей со всех сторон, уплотнить землю, а затем обильно полить.

Важно!

При выращивании винограда Тимур в глинистой земле, которая задерживает влагу, ягоды приобретают выраженную кислинку.

Размножать этот сорт можно и прививанием. Прививка делается исключительно на здоровые, сильнорослые сорта винограда с развитой корневой системой. Прививку лучше делать ранней весной, тогда имеется большой шанс, что росток приживется.

Уход за культурой

Выращивание винограда Тимур не представляет большой трудности. Он растет быстро, в уходе не требует много времени.

1-2 раза в год проводится профилактическое опрыскивание

  • Виноград Тимур нуждается в регулярных поливах. Если земля пересыхает, он начинает отставать в росте, и ягоды дольше будут созревать, поэтому необходимо следить, чтобы грунт под кустом не пересыхал.
  • Важно регулярно убирать сорняки, чтобы они не конкурировали с виноградом за влагу и питательные вещества в почве. Землю также время от времени нужно рыхлить.
  • Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, рекомендуется мульчировать прикорневую зону. Для этого можно взять опилки, мох или просто перегной.
  • Удобрения вносят, как минеральные, так и органические. Но нужно учитывать, что на органику этот сорт лучше реагирует. Желательно проводить подкормки по мере роста куста – перед цветением, во время завязывания гроздей, после сбора урожая.
  • Обрезка проводится каждый год. Это улучшает внешний вид кустика и повышает урожайность. Обрезка проводится на 25-30 глазок.
  • 1-2 раза в год стоит проводить профилактическое опрыскивание винограда фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Если же появился вредитель, болезнь, то проводится уже целенаправленная борьба с ними. При этом не нужно забывать, что лучше всего эти проблемы устраняются на ранних стадиях.

Важно!

Этот сорт очень любят осы. Чтобы уберечь от них урожай, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку.

Чтобы уберечь урожай от ос, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку

  • На зиму куст не укрывается обычно, но вот прикорневую зону необходимо мульчировать на 25-30 см торфом или перегноем. Если кустик еще маленький, то можно прикрыть и наземную часть. Для этого берется лапник, агроволокно, мешковина. Пригибают обычно только молодую золу, кустик можно просто обернуть изоляционным материалом, для него это будет превосходной защитой от морозов ниже -25 градусов.

После созревания урожая, виноград можно собирать. Грозди обычно без проблем отрываются, но можно их и срезать. Применение у этого сорта столовое, чаще всего ягоды едят в свежем виде, но и для обработки он подойдет. Из винограда Тимур можно сделать вкусное вино, сок, изюм или консервацию.

Отзывы о сорте винограда Тимур

Подробно про особенности и выращивание сорта описано выше, но перед тем, как приобретать виноград для посадки, стоит узнать, что же о нем думают огородники.

  • Александр Бойко: «После того как посадил виноград Тимур, долгое время жалел. Первые грозди были небольшие, да и развивался он плохо. Потом мне посоветовали внести органические удобрения. Растение после них буквально ожило. На следующий год грозди выросли до 800 г, ягоды большие, сочные, сладкие как мед! Теперь только органику и вношу, но в меру, чтобы не перекормить».
  • Генадий Новиков: «Виноград Тимур – один из любимых моих сортов. Как только место на участке появилось, посадил один кустик. Грозди у него не очень большие, зато какие вкусные ягоды – хрустящие, сочные, сладющие, то, что нужно для еды! Дети от него в восторге и жене нравится. Для переработки его не используем, для этого у нас другие сорта растут».
  • Лариса Кауза: «Виноград Тимур хорош для выращивания чисто на семью. Он неплохо растет, вкус ягод превосходный. Кроме того, куст выносит сильные морозы, в укрытии нуждается лишь в редкие годы. Да и болеет он редко грибковыми заболеваниями, если правильно поливать, так что рекомендую!».

Источник: https://fermerok.info/sort-vinograda-timur

Виноград Тимур: описание сорта, выращивание и уход

Описание сорта винограда Тимур и характеристика выращивания и ухода

В результате скрещивания родительских форм Восторга и Фрумоаса Албэ появился новый гибрид с белыми и розовыми ягодами. Ранее созревание, отменный вкус стали поводом для повсеместного выращивания. Подробное описание сорта винограда Тимур позволит садоводам ознакомиться с характеристиками, условиями размножения, ухода.

Особенности белого сорта

Листья некрупные, морщинистые, без особых отличий. Гроздья по 450-650 г с прозрачными крупными ягодами цилиндроконической или овальной формы созревают за 110 дней. Радуют высоким урожаем, приятным ароматом с тонким оттенком мускуса. Плоды с нежной кожицей, умеренно-рыхлой и более плотной структурой массой в 7-8 г в развитии достигают 21 мм.

Фото белого Тимура:

Сладкий вкус определяет высокая концентрация глюкозы — 18-22%. Виноградины быстро завязываются и независимо от количества солнечных дней сохраняют природные вкусовые качества. Под агрессивными лучами кожура не лопается, осы и пчелы гибрид не одолевают. Возможность выращивания культуры в разных регионах, отличные качественные характеристики привлекают садоводов.

Описание сорта Тимур будет неполным без акцентирования на таких достоинствах как:

  • товарный вид;
  • возможность получать крупные плоды после прививки к сильнорослому подвою;
  • совместимость с другими видами;
  • в случае пристенной, приземленной формовке кроны сахаронакопление винограда достигает 25%.
  • климатическая устойчивость – лоза выдерживает холодные температуры до -20ºС;
  • легко размножается;
  • низкорослое растение подходит для формирования живой изгороди;
  • хороший иммунитет предупреждает появление вредителей, грибковых заболеваний.

Недостатки: требовательность к почве. При произрастании на тяжелом переувлажненном грунте ягоды имеют травянисто-терпкий вкус. Виноград нуждается в нормировании кистей.

Описание розового гибрида

Фото розового сорта:

 

Плоды сорта винограда Тимур не имеют ровной окраски – на блестящей кожице местами заметен фиолетовый оттенок. Созревают к середине августа, хотя период цветения совпадает с белым. Вегетативный период часто затягивается до 130 дней. При этом:

  1. Уступает по количеству урожая.
  2. Ягоды отличаются по вкусовым качествам. Образцы с плотной кожицей и удлиненной формой слаще и крупнее.
  3. Вес грозди достигает 800 г.
  4. Куст вырастает до 3 м, хорошо укореняется, побеги быстро развиваются. На их долю приходится до 70%.
  5. Совмещается с разными подвоями.
  6. Дегустационный показатель – 8, 3 балла.

Недостатки Тимура розового: кусты устойчивы к гнили, милдью, но поражаются виноградным клещом, с которыми приходиться бороться раствором серы. По этой причине для больших посадок его выбирают реже. Прослеживается тенденция к заизюмливанию на ветке. Не только описание винограда «Тимур», фото, но и видео позволяют больше узнать об особенностях столового сорта.

Как повысить плодоношение

Несмотря на невысокий потенциал жизненной силы, побеги растут быстро. Однако лоза с активно развивающимися сортами (Августин, Алекса, Арочный) не высаживается. Хорошие результаты дает прививка гибрида к сильнорослым подвоям с многолетней древесиной.

Тогда куст быстро растет, хорошо плодоносит, становится менее прихотливым к уходу, однако срок созревания плодов остается прежним.

Винограду комфортно по соседству с Лорой, Велесом, растущих на глинистой почве, хотя Тимур плохо приживается в тяжелом грунте в одиночной посадке.

Важный показатель ценности сорта – процент плодоносности глазков. От его количества зависит урожайность, вид обрезки. Если виноград правильно подкармливать, своевременно избавляться от лишних отростков, показатели с каждым годом увеличиваются.

  1. Потенциальная плодоносность «Тимура» составляет 80-95%.
  2. Коэффициент с куста равен – 2%. Это значит, что на одном отростке вызревают 1-3 грозди.

Когда на лозе формируются несколько двойников и тройников, слабые фрагменты обламываются. Недоразвитые побеги отличаются небольшими размерами и ровными верхушками.

Заодно убираются лишние грозди, хотя на невысоком кусте с белым «Тимуром» их очень много не бывает. На старой древесине оставляются только образцы для формирования кроны. Если после суровой зимы растение ослабло, отростки оставляются.

После сезонных мероприятий ягоды вырастают крупными и сладкими.

У гибрида имеются проблемы с нестабильностью опыления, хотя легкий ветерок, сухая погода — идеальные условия для самоопыления и завязи без горошения ягод.

При густых посадках, плохой погоде виноградари проводят искусственное доопыление смесью пыльцы. Для стимулирования завязи лоза обрабатываются дисперсной серой. После опыления большая часть завязи осыпается.

Сохранить ее поможет подкормка микроэлементами непосредственно перед цветением. Листья и земля опрыскиваются раствором:

  • 10 г сульфата марганца;
  • 4 г сульфата цинка;
  • 6-8 г борной кислоты;
  • по ложке Акварина, соли гуминовых кислот.

Способы прищипки и прививки

Убрать отростки, лишние соцветия с куста недостаточно. Актуальна глубокая прищипка верхушки перед цветением, когда выше кисти оставляется 6 листов, а точки роста срываются, что на неделю приостанавливает рост побегов.
Прием:

  • обеспечивает оптимальный результат оплодотворения;
  • сокращает объем осыпания завязи;
  • положительно влияет на формирования почек;
  • сроки согревания ягод;
  • увеличивает урожайность на 17% с куста.

При медленном росте лозы процедура не проводится. После прищипки появляются пасынки, которые прищипываются уже после отцветания над 3 листом. Верхний оставляется для развития.

Почки, находящиеся в местах закладки гроздей, отличаются высокой активностью. За счет хорошего питания и фотосинтеза именно здесь формируются новые соцветия. За 2 недели перед цветением кусты не поливаются, иначе лепестки и завязь опадут, появятся вредители. Обоеполые мелкие светло-зеленые лепестки культивируемого сорта радуют красотой до 14 дней.

Прививка черенками — залог урожайности. Многие садоводы считают, что процедуру лучше проводить в конце не осенью, а в конце марта, мотивируя тем, что в октябре они не успевают адаптироваться к холоду. До весны они хранятся в ящике с песком. Технология проста:

  1. Фрагменты лозы с 2-3 глазками выдерживаются несколько дней в воде.
  2. Концы обрезаются клином, глазки парафинируются. Острая форма обеспечивает плотное прилегание к основанию, чем облегчает процесс укоренения.
  3. Куст для прививки срезается до пенька в 10 см, поверхность очищается.
  4. В широкий раскол подвоя помещается срезанный конец двух или нескольких черенков.
  5. Фиксируются тканью, мокрой глиной, поливаются.

Условия посадки

В северных регионах посадка Тимура начинается в последней декаде сентября. В средней полосе — в начале октября. Весной сезон открывается в теплые дни. Чуть позже до июля прикапываются саженцы с зелеными побегами, выращенными из черенков. Нежные ростки плохо адаптируются к ночным заморозкам, поэтому можно не спешить.

Теплолюбивая культура комфортно себя чувствует в южной части участка. Для лучшего прогревания земли кусты высаживаются вдоль забора на гряды высотой до 50 см. Желательно располагать их по направлению с севера на юг.

Виноград предпочитает расти в плодородной сыпучей почве. Ямы выкапываются заранее, чтобы успел осесть дренаж, приготовленный из земли с удобрениями. Корни слишком не заглубляются. После засыпки корневая шейка должна виднеться над грунтом. Схема посадки основана на интенсивности роста лозы. Отступы между насаждениями – 1 м, рядами – до 2 м. На 3 год после посадки снимаются первые грозди.

Лоза привязывается к опоре и обильно поливается. Проводятся досыпка земли, мульчирование опилками. Рядом с посадками монтируются защитные экраны, задерживающие ветер и тепло, иначе при сквозном потоке опадет завязь.

Летом почва прикрывается черными рубероидом или пленкой, аккумулирующих тепло и угнетающих рост сорняков. По периметру раскладываются темные камни. Вместо них в полуметре от корней втыкаются горлышками в землю бутылки из темного стекла. Допускается использование пластиковой тары с водой. Нагретый воздух проникает в корневую систему, и ягоды согревают на 10 дней раньше положенного срока.

Агрономические особенности сорта Тимур

Гибрид требователен к соблюдениям содержания. Отсутствие дождей летом, дефицит полива, подкормки приводят к низкому урожаю. Ягоды вырастают мелкими, не очень вкусными. При температуре ниже — 25 виноград гибнет. Эффективный способ сохранить зимой корни не поврежденными – укрыть их. С этой целью заготавливаются лапы ели, камыш, которыми устилается земля. Сверху:

  • натягивается пленка;
  • края придавливаются кирпичом;
  • насыпается слой земли в 30 см.

Первый раз «Тимур» поливают сразу после снятия укрывного слоя. Оптимальный вариант — капельный метод с теплым орошением корней, стимулирующий развитие почек. Когда поливать растения в зной, подскажут поникшие листья. Процесс сопровождается мульчированием — по окружности формируется слой из опилок в 2 см.
Потребность в питательных веществах зависит от стадии развития.

  1. Весной актуальны составы с азотом (мочевина, селитра).
  2. Фосфор как воздух нужен во время цветения. Подкормка влияет на качество завязи, срок созревания.
  3. Кусты нуждаются в калии и меди перед зимовкой.
  4. Бор влияет на количество глюкозы, цинк – на объемы урожая.

Первая подкормка: на ведро 0,25 г суперфосфата,7 г калийной соли? 15 г селитры. Для аэрозации почвы подходит навозная жижа – 1,5 кг на 1кв.м. Альтернатива — птичий помет: 1 часть на 4 воды. Раствор оставляется на неделю, затем разбавляется еще десятью. Под каждый куст выливается по 1 л.

Способы борьбы с вредителями

Если летом следить за прогнозом, удастся предотвратить нашествие. Для профилактики клещей в сухую погоду лоза обрызгивается Тиовитом.

Если они появились, в дождь насаждения обрабатываются: Карбофосом, Фуфаноном, Неорономом, БИ – 58, другими серосодержащими составами. Иначе виноградный клещ в виде бугорчатых образований оккупирует листья, нарушит процессы фотосинтеза.

Лучше использовать составы с универсальной формулой, воздействующие сразу на все виды: Микаса, Кабрио Топ.

Хотя сорт устойчив к грибковым заболеваниям, на всякий случай ветки обрабатываются натуральным средством. В ведро с сорняками наливается вода, добавляется 1ст. чайного гриба. Масса настаивается несколько дней, пока не потемнеет. Концентрат разбавляется 7 частями воды. Если периодически опрыскивать листья в вегетативный период, получиться предупредить появление грибков и подкормить почву.

По отзывам виноградарей на сайтах, несмотря на суровые погодные условия Тимур не оставит без урожая. Если погибнут зеленые побеги после весенних заморозков, через считанные дни из боковых почек пробьются новые. Положительное заключение экспертов — повод посадить на даче сладкий виноград.

Полезные видео

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/vinogradarstvo/vinograd-timur-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-uhod.html

Виноград Тимур: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта винограда Тимур и характеристика выращивания и ухода

Современному виноградарю есть, где разгуляться: селекция сегодня насчитывает несколько сотен сортов одной из древнейших культур. Виноград бывает ранним и поздним, столовым, десертным или техническим, неприхотливым и капризным, крупноплодным и мелким.

Как правило, дачники отдают предпочтение самым нетребовательным и раннеспелым сортам, дающим крупные и вкусные ягоды. Одним из таких виноградных сортов является Тимур – плод отечественной селекции.

Характеристики этого винограда неоднозначны: у сорта много плюсов, но есть и существенные недостатки, поэтому стоит рассмотреть Тимура детально.

Описание сорта винограда Тимур, фото и отзывы о нем собраны в данной статье. Здесь будет рассказано о преимуществах винограда и о способах борьбы с его недостатками. Начинающие виноградари найдут подробную инструкцию по выращиванию сорта Тимур.

Описание

Получили виноград, скрестив Фрумоаса Албэ и Вострог. Оба «родителя» обладают ранними сроками созревания и повышенной стойкостью к внешним факторам. Эти положительные качества Тимур перенял в полной мере: виноград неприхотлив, может выращиваться практически в любом регионе страны.

Но даже не это стало причиной популярности сорта Тимур, виноград полюбили за очень красивые и крупные грозди, а также за отменный вкус его ягод. Назначение плодов столовое.

Описание сорта винограда Тимур:

  • сорт имеет ранние сроки созревания – ягоды становятся спелыми через 105-110 дней (урожай можно собирать уже в конце июля);
  • растение среднерослое, кусты компактные, не очень высокие, но для нормального развития им необходимо большое пространство;
  • лоза коричневого цвета, листья крупные, трехлопастные, резные;
  • виноград развивается очень быстро, поэтому может выращиваться в декоративных целях: для украшения беседок, арок, изгородей;
  • плодовитость сорта Тимур высокая – около 75% всех побегов на кустах являются плодоносными;
  • на каждом побеге может полноценно вызреть 2-3 грозди;
  • грозди винограда очень крупные, плотно набитые, средняя их масса составляет 600 грамм;
  • форма гроздей Тимура цилиндроконическая;
  • ягоды удлиненные, овальные, окрашены в янтарно-зеленый оттенок;
  • виноградины довольно крупные – около 6-7 граммов;
  • кожура на плодах тоненькая, она не мешает наслаждаться вкусом винограда;
  • сорт винограда Тимур имеет очень узнаваемый вкус – сладкий, с хорошо выраженным мускатным ароматом;
  • урожайность винограда высокая, но только при условии достаточного ухода и правильной посадки;
  • в фазу плодоношения сорт Тимур вступает уже на третий год после посадки саженца;
  • приживаемость саженцев высокая, укореняемость черенков тоже, есть несколько способов размножения Тимура;
  • цветы этого винограда обоеполые, поэтому не нуждаются в опылителях и превращаются в крупные ягоды примерно одинакового размера (мелких «горошин» на гроздях не попадается);
  • содержание сахара в плодах высокое – до 25%, а кислоты в винограде совсем мало;
  • сорт устойчив к милдью и серой гнили, но может поражаться виноградным клещом;
  • отмечается высокая морозостойкость Тимура – до -25 градусов этот виноград выдерживает без укрытия;
  • сорт отличается хорошей товарностью – крупные красивые грозди отлично смотрятся на витринах и прилавках;
  • назначение плодов столовое или десертное – Тимуром лучше лакомиться в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм высшего сорта

Совет! Чтобы значительно повысить урожайность сорта, Тимур прививают на старые корни другого, сильнорослого винограда. Этот способ вполне эффективен, так как приживаемость черенков очень высокая.

Виноградарь, посадивший у себя Тимур, должен знать, что без правильного и достаточного ухода этот виноград практически не развивается. Даже кусты, высаженные с декоративной целью, необходимо обрабатывать, обрезать, поливать и укрывать на зиму. А для хорошего урожая вкусных ягод придется потрудиться еще больше.

Достоинства и недостатки

Белый виноград столового назначения имеет самый главный плюс – вкусные и крупные плоды. За это Тимуру можно простить все недостатки и постараться их нивелировать, вооружившись знаниями о характеристиках сорта.

Сильными качествами винограда Тимур можно назвать:

  • ранние сроки его созревания – уже через 110 дней можно получить первую порцию урожая;
  • очень вкусные ягоды с тонкой и нежной кожурой;
  • устойчивость к нескольким опасным для винограда заболеваниям;
  • довольно высокую морозостойкость;
  • возможность выращивания практически на всей территории страны (при наличии подходящего грунта);
  • пригодность урожая к транспортировке и хранению;
  • высокую урожайность при малых габаритах куста.

Внимание! Отличительная особенность Тимура – хрусткость мякоти виноградин, что очень благотворно сказывается на дегустационных оценках сорта.

Недостатки у винограда Тимур, к сожалению, тоже имеются. Главные из них:

  • скромные размеры кустов, что заставляет виноградарей идти на хитрость – прививать черенки к старым рослым корням;
  • прихотливость сорта к составу почвы: на влажных и плотных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой кожурой;
  • даже при высокой морозостойкости виноград рекомендуется укрывать на зиму, так как его древесина плохо переносит низкие температуры.

Как видно, недостатки некритичные, с ними вполне можно бороться, используя правильную агротехнику и обеспечив винограду уход.

Важно! Ягоды Тимура очень сладкие, неудивительно, что он часто приманивает ос и других насекомых. Чтобы не потерять большую часть урожая, виноградарь должен запастить ловушками или защитить грозди сеткой.

Есть у обычного белого Тимура один «младший брат» – виноград Тимур Розовый. Этот вид украинские селекционеры получили путем скрещивания того же Тимура и Восторга Кубанского. Получился довольно качественный сорт, который тоже часто выращивается на просторах России (хоть и не так часто, как белый подвид).

Главное отличие двух Тимуров заключается в окрасе их плодов: розовый виноград, соответственно, дает плоды насыщенного розово-фиолетового цвета. Есть у этой разновидности еще несколько отличительных нюансов:

  • грозди Розового Тимура еще крупнее обычных – средняя их масса составляет 800 грамм;
  • ягоды длинные, могут иметь сосковидную форму, очень крупные;
  • вкус плодов более сладкий, поэтому и калорийность у ягод высокая;
  • кожура плотнее, чем у белого Тимура, но она легко разжевывается и не считается недостатком;
  • сроки созревания на 12-15 дней более поздние – урожай можно собирать примерно к 130-му дню, то есть, в середине августа;
  • грозди рыхлые, конусообразные (показано на фото);
  • сорт не имеет иммунитета к виноградному клещу.

Внимание! Вылечить культуру от виноградного клеща крайне сложно, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов.

Именно из-за слабого иммунитета Розовый Тимур и не получил такого распространения, как Белый. Еще садоводы отмечают низкую урожайность вида: на немногочисленных коротких побегах завязывается совсем немного гроздей. Хотя отзывы виноградарей со стажем свидетельствуют о возможности повышения плодовитости при подвое на старые корни (виноград отлично приживается на корнях любых сортов).

Агротехника

Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.

Посадка винограда

Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:

  • с помощью привитых саженцев;
  • прививая черенки Тимура к корням других сортов;
  • выращивая куст из отводов;
  • посевом и проращиванием виноградных семян.

Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.

Важно! На старых корнях виноград Тимур будет плодить немного позже – примерно на 110-125-й день. Но все равно сорт останется раннеспелым.

Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).

Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:

  • не будет тени, но будет защита от ветра;
  • с южной стороны дома или забора;
  • между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
  • почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.

Совет! Между кустами Тимура в ряду нужно оставлять хотя бы метр, междурядья, при этом должны быть не меньше двух метров.

Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:

  1. Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды.
  2. Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох.
  3. Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков. Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее.
  4. Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом.
  5. Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.
  6. Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.

Отзыв

Игорь Николаевич

Перед тем как купить саженцы Тимура, я прочитал отзывы о нем, посоветовался со знакомым виноградарем, подготовил подходящее место и почву – то есть, был во всеоружии. Сразу после посадки на собственные корни саженец быстро пошел в рост. Уже на второй год я срезал три небольших растрепанных грозди – ягоды были среднего размера, сладкие и очень вкусные. На следующее лето Тимур порадовал уже более высоким урожаем. Ягоды у него были золотисто-зелеными, овальными (похожи на Дамский Пальчик), с сильным привкусом муската. К сожалению, на четвертую зиму этот виноград вымерз, хотя температура в наших краях не опускалась ниже -20 градусов. Весной обязательно посажу еще один саженец этого сорта, только теперь буду утеплять штамб.

Заключение

Тимур – отличный виноград для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертным сортом. Крупные грозди и большие ягоды имеют привлекательный товарный вид, поэтому хорошо продаются. Тот, кто решил выращивать виноград Тимур у себя на участке, должен быть готов к «капризам» этого сорта, ведь ему нужна питательная почва, много влаги, обрезка на плодоношение, укрытие на зиму.

Подробнее об этом винограде и о его выращивании рассказано в видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-timur.html

Описание сорта винограда Тимур и характеристика выращивания и ухода

Описание сорта винограда Тимур и характеристика выращивания и ухода

Лоза с железным характером — так говорят о винограде Тимур садоводы. Гибрид прочно завоевал свое почетное место в садах. Имея 2 разновидности, белую и розовую, сорт отличается и декоративностью. Его можно применять в качестве живой изгороди, зеленого обрамления беседок, арок. Этот столовый вид ягодной культуры довольно распространен и популярен среди виноградарей.

История селекции

Для климатических зон с суровыми зимами и коротким летом, когда температурные показатели резко скачут, выведены сорта, отличающимися экстраординарными характеристиками.

Созданный из сочетания качеств молдавского Фрумоаса Албэ (Белой красавицы) и известного сорта Восторг гибрид поначалу шел под номером.

Но позже селекционеры присвоили ему имя Тимур, и он стал эталоном столового винограда.

Характеристика

От своих родителей виноград Тимур получил много положительных качеств.

Сроки созревания

Основное свойство гибрида — это раннее созревание лозы. Белая разновидность культуры поспевает спустя 110 дней, розовая — на неделю позже.

Если используют сорт в качестве привоя к сильным видам ягодной культуры, то сроки созревания немного удлиняются. Отличается Тимур высокими урожаями — до 20 килограмм и больше с одного куста при правильном формировании лозы, тщательном уходе.

 Особенности

Кроме раннеспелости, у сорта отмечают:

  • отличную приживаемость;
  • среднюю устойчивость к инфекциям — мильдью, оидиуму;
  • превосходный товарный вид гроздей винограда;
  • стойкость к транспортным перевозкам.

Большие урожаи ягод надо вовремя убирать с куста, иначе они могут засохнуть. Минусом культуры является слаборослость лозы. На бедных и влажных землях виноград становится невкусным, водянистым.

Устойчивость к морозу

Одним из достоинств винограда Тимур является его способность переносить стойко низкие температуры зимой. Лоза не подмерзает даже во время морозов в 25 градусов. Низкие кусты надо обязательно укрывать в областях, расположенных на севере. Их укладывают в канавки перед началом заморозков, в октябре-ноябре.

Агротехника

Получить сладкие и сочные плоды с винограда Тимур можно, если правильно провести посадку культуры.

Посадка винограда

Для гибрида выбирают южные склоны участка с рыхлым и плодородным грунтом. Лучше поместить саженцы сорта отдельно от сильнорослых представителей культуры. Иначе рослые и крепкие побеги других сортов будут угнетать слабую лозу Тимура.

Лучше всего высаживать виноград в открытый грунт весной до распускания почек или осенью. Можно сразу привить черенок к более сильному подвою. При этом плодоношение будет обильнее, а вкус ягод не изменится.

За 1-2 недели до посадки место под виноград перекапывают, внося удобрения в виде компоста или перегноя. Не помешают и минеральные комплексы с содержанием суперфосфата и калийной соли. Высаживают в подготовленные ямы однолетние или двухлетние побеги с крепкой корневой системой, оставив на них 2 почки.

Важные правила ухода

Саженцы сорта Тимур укореняются быстро на любых почвах. Но требуют для лучшего и обильного плодоношения:

  • регулярного полива;
  • формирования куста;
  • рыхления грунта;
  • прополки плантации;
  • профилактики заболеваний, заражения клещом.

Если садовод опытный и следит за ростом своей лозы, то он получит уже в июле сочные сладкие грозди ягод.

Полив

Увлажнять посадки винограда важно в периоды, когда начинают распускаться почки, появляются завязи ягод. За 15 дней до созревания винограда полив следует прекратить.

Для увлажнения грунта нужна отстоянная вода комнатной температуры. Холодной водой поливать не стоит, иначе созревание винограда будет задерживаться.

Если листья лозы начинают поникать и вянуть, то это признак нехватки влаги. Излишнее увлажнение приведет к пожелтению листвы.

Перед зимовкой плантацию обязательно заряжают влагой. Это поможет винограду пережить трудности холодного времени года.

Вредители и болезни

Если заболеваниям сорт Тимур не поддается, то виноградный клещ может нанести большой урон культуре.

Заметить вредителя трудно, определяют его появление по выпуклостям на листьях, сероватому пушку на поверхности пластины снизу.

На борьбу с клещом выходят сразу, применяя инсектициды типа «Карбофоса» или «Фуфанона». Препараты содержат серу, которая губительно действует на насекомого и его личинок.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/timur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.