Описание сорта укропа Салют, рекомендации по выращиванию и уходу

Содержание

Описание и характеристика сорта укропа Салют, особенности ухода и урожайность

Описание сорта укропа Салют, рекомендации по выращиванию и уходу

Укроп – это пряное зонтичное растение, повсеместно использующееся в качестве приправы. Без укропа сложно представить себе приготовление овощных салатов, он улучшает вкус и служит украшением первых и вторых блюд.

Существует много сортов растения, они различаются скоростью роста, вкусовыми характеристиками, степенью устойчивости к вредителям и болезням.

Укроп Салют относится к позднеспелым сортам, с ароматной зеленью и хорошей урожайностью.

Описание сорта

Салют был выведен российскими селекционерами в 90-х годах ХХ века, подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте, высевается в промышленных масштабах.

Относится к кустовым сортам с густой темной зеленью, высота куста – около 50 сантиметров, в фазе цветения – 1,2-1,5 метра. Образует мощную розетку с 20-30 вертикально расположенными листьями, средне покрытыми восковым налетом.

Дает плоские, округлые ароматные семена светло-коричневого цвета.

Длина черешков – до 16 сантиметров, лист крупный. Растение со светло-зеленым, с темными полосками, стеблем.

Салют практически не стрелкуется и не желтеет, одно растение обеспечивает около 100 грамм зелени. Урожай собирается в несколько приемов (3-4), с квадратного метра получают 3-4 килограмма свежей зелени.

Сорт подходит для использования свежим, сохраняет аромат при сушке, хорош для консервации.

Выращивание

Укроп относится к неприхотливым культурам, но чтобы растение порадовало урожаем, необходимо обеспечить ему качественный уход.

Сроки посева

Позднеспелые сорта, к которым относится Салют, высевают в мае, вторую посадку можно провести в августе-сентябре. Он относится к растениям, дающим 2 урожая за сезон. Поздние сорта не подходят для высевания под зиму.

Через полтора месяца после появления первых всходов Салют уже можно срезать на зелень.

Подготовка почвы

Растение любит солнечные участки с легким нейтральным грунтом. Оно не выносит соседства с сельдереем, не сеют его и рядом с фенхелем из-за возможности переопыления растений.

Грядку для укропа осенью глубоко перекапывают с внесением органических удобрений. На квадратный метр площади вносят 3,5 килограмм навоза или 5 килограмм компоста. Зелень не будет хорошо расти на участках с высокой влажностью почвы.

Подготовка семян

Высокое содержание в семенах укропа эфирных масел препятствует всхожести; чтобы дождаться быстрых дружных всходов семена предварительно замачивают. Существует несколько способов подготовки семян перед посевом:

  1. Отобранные семена промываются водой (27-30 °С), всплывшие экземпляры удаляют. Затем семена завязывают в марлю и опускают в воду на период около 2 суток. Воду меняют каждые 4-6 часов. Огородники утверждают, что для замачивания лучше подходит талая или родниковая вода.
  2. Семена хорошо промывают теплой водой, затем замачивают на 4-6 часов, после этого воду сливают, а семена еще на 3-4 часа заливают насыщенным раствором марганцовки.
  3. Семена промывают и замачивают в растворе стимуляторов роста (Гумата, Циркона, Эпина), в соответствии с рекомендациями производителя.
  4. Замачивание в растворе древесной золы насыщает семена микроэлементами и улучшает всхожесть. 2 столовые ложки золы заливают литром воды, через 2 суток настой процеживают. После фильтрации в готовом минеральном комплексе замачивают семена.

После замачивания семена просушивают и применяют для посева. Салют не высевают под зиму, поэтому без замачивания обычно не сеют.

Посев

Землю на грядке хорошо рыхлят, с помощью колышка формируют бороздки глубиной в 2 сантиметра и расстоянием между рядками 20 сантиметров. Бороздки поливают и высевают в них заранее подготовленные семена. Норма посадки: 1 грамм семян на 1 квадратный метр площади. Поскольку Салют относится к кустовым сортам, его не сеют ковровым способом.

Особенности ухода

Укроп нуждается в прореживании. Вскоре после появления всходов грядку прореживают, получая к столу свежую зелень.

Прополка

Пропалывают укроп по мере появления сорняков. Сорные травы препятствуют росту кустиков, забирают из почвы необходимые растениям микроэлементы. Поскольку укроп лучше растет на легких почвах, периодически землю на грядке следует рыхлить.

Полив

Поливать укроп нужно, но он не любит переувлажненной почвы. Полив проводят при пересыхании грунта, достаточно поливать грядку 1 раз в неделю.

Если осенью на грядку под укроп вносились удобрения, можно обойтись без подкормок. Однако, при медленном росте растения, можно внести прикорневую подкормку, используя коровяк и мочевину. Используют на 10 литров воды 1 чайную ложку мочевины и пол-литра коровяка.

Достоинства и недостатки

При слишком плотной посадке растения этого сорта начинают загнивать, но происходит это чаще при тепличном выращивании.

Вредители и заболевания

Заболеваний удается избежать, соблюдая правильный севооборот. Укроп не любит соседства с морковью и сельдереем. Болезни не поражают укроп при правильном выборе места посадки и своевременном рыхлении почвы. Замачивание семян делает их более устойчивыми к вредителям и болезням.

3-4 раза за сезон посадки обрабатывают раствором перманганата калия. Вредителей собирают вручную, регулярная прополка и рыхление почвы уменьшают вероятность заражения. Растения, пораженные вредителями и болезнями, лучше уничтожить, укроп не обрабатывают фунгицидами, поскольку он используется в пищу без предварительной термической обработки.

Сбор и хранение урожая

Собирают укроп через 45-55 дней после появления всходов. Зелень используют свежей, режут и сушат в тени, засаливают. Зонтики укропа используют для приготовления маринадов. Хранят его в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Укроп Салют относится к урожайным сортам, устойчивым к вредителям и болезням. За десятилетия возделывания сорта он приобрел преданных почитателей среди огородников и владельцев фермерских хозяйств.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ukrop/sort-salyut

Укроп Салют: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание из семян

Описание сорта укропа Салют, рекомендации по выращиванию и уходу

Укроп Салют – однолетняя культура семейства Зонтичные. Это растение с сильным пряным запахом является представителем древнего вида Укроп пахучий.

Еще жители Средней и Малой Азии, Восточной Индии, Египта выращивали его как ценную пряность и знали о лекарственных свойствах этого растения. Укроп стал культивироваться в России и, со временем, было получено множество сортов с хорошими характеристиками.

Специалистами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в середине 90-х годов прошлого века был выведен укроп душистый сорта Салют. Его отличие -в позднем зацветании, а значит, и в высокой продуктивности зеленой массы.

Культуру стали использовать для разведения в промышленных масштабах. Сегодня укроп сорта Салют с успехом выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Описание укропа Салют

Описание укропа сорта Салют дает представление о его преимуществах. Это мощный куст с темно-зелеными перистыми листьями длиной до 16 см, тесно расположенными на стебле.

Из одной розетки может произрастать от 10 до 30 штук. Одиночный прямой стебель в высоту достигает одного метра.

После наступления периода цветения на его верхушке формируются крупные зонтики, с плоскими светло-коричневыми семенами.

Зелень используется в свежем виде, но также сохраняет свои качества и при сушке. Благодаря неприхотливости укроп сорта Салют имеет широкий ареал произрастания. Его посадки можно встретить на садово-огородных участках Украины, Молдавии, России, Белоруссии.

Урожайность

Обычно осуществляют выращивание укропа Салют на зелень. Как и все представители позднеспелых сортов, растение имеет мощные розетки с большим количеством листов, а, значит, отличается высокой урожайностью. Ждать созревания приходится довольно долго (около 2 месяцев), но это полностью окупается.

Важно! Ценная особенность укропа сорта Салют – отсутствие стрелкования, что существенно удлиняет период получения свежей лиственной массы.

Сбор укропа начинается в июне. С момента появления всходов до формирования зрелой зелени обычно проходит от 45 до 66 суток. После первого сбора урожая ждут, пока веточки укропа вновь отрастут, чтобы провести второй этап сбора.

До наступления периода цветения кустов таких заходов может быть четыре. В итоге, с одного куста срезают от 100 до 200 г сочных листьев с приятным, чуть терпким ароматом. С одного кв.

м участка (при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях) за лето собирают до 5 кг зелени этого сорта укропа.

Устойчивость

Сорт Салют — это представитель кустового укропа «нового поколения». Селекционеры позаботились о том, чтобы вновь выведенные сорта имели уникальные свойства. Одно из них – высокий иммунитет.

Укроп сорта Салют приспособлен к любым климатическим условиям, легко переносит перепады погоды, не подвержен болезням и атакам огородных вредителей.

Увеличить устойчивость укропа помогает предпосевная подготовка и обработка его семян.

Правила посадки

Укроп сорта Салют относится к самоопыляющимся культурам. Как и все позднеспелые сорта, он имеет два периода посева:

  • в мае;
  • в конце августа и сентябре.

Сроки начала сбора урожая:

  • в июне — начинают собирать зелень;
  • в конце — августа приходит черед сбора зонтиков.

Для выращивания укропа Салют из семян подойдет нейтральная или слабощелочная плодородная почва. Выбирая место для посадки, нужно учитывать, что для роста укропа необходимо достаточное количество света и тепла.

Участок должен располагаться на южной солнечной стороне, в месте, где нет близкого залегания грунтовых вод.

Сельдерей или фенхель, растущие рядом, могут стать причиной переопыления и потери ценных сортовых качеств укропа.

Перед началом посева почву подкармливают любым органическим удобрением. Это может быть навоз (3,5 кг на кв. м), компост (5 кг на кв. м) или любое комплексное удобрение.

Перед посевом семена укропа Салют нуждаются в специальной подготовке. Это поможет улучшить их всхожесть. Используют один из следующих способов:

  • семена погружают в подогретую родниковую или талую воду и оставляют на сутки для набухания;
  • выдерживают в настое золы (2 ст. л. на литр воды) двое суток;
  • обрабатывают стимуляторами роста (Гумат, Циркон).

Посев осуществляют по следующей схеме:

  1. На участке делают широкие борозды глубиной 2 см (расстояние междурядий – 20 см), хорошо проливают их водой.
  2. Осуществляют посев сплошным способом. На погонном метре борозды должно разместиться около 30 семян.
  3. Сверху присыпают грунтом. Семена должны быть заделаны в почву на 2 см.

Технология выращивания

Качество урожая зависит от правильного, своевременного ухода. Процедуры стандартны:

  • прополка и рыхление;
  • полив;
  • удобрение.

Для активного роста укропа почва должна обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Корням необходимо значительное количество кислорода. Кроме того, недопустим их длительный контакт с застоявшейся влагой. Для этого после каждого полива осуществляют тщательное рыхление почвы и удаление сорняков.

Поливают посадки по мере пересыхания почвы. Недостаточное увлажнение вызывает увядание листьев, а обильное – является частой причиной загнивания корней.

Подкормка обычно осуществляется однократно, перед началом посева. Но при медленном росте культуры ее подкармливают повторно. Осуществляют прикорневое внесение в землю навоза (на 10 л воды – пол-литра удобрения) и мочевины (на 10 л воды – 1 ч. л.)

Болезни и вредители

В нормальных условиях укроп сорта Салют обычно не подвержен болезням. Факторами риска могут быть следующие ситуации:

  • укроп посажен слишком густо;
  • влажность почвы очень велика.

В таких условиях у растения может развиться загнивание корней, черная ножка, грибковые заболевания.

Из огородных вредителей наиболее опасны для укропа Салют следующие:

  • щитник линейчатый;
  • проволочник;
  • кориандровый семяед;
  • тля.

Зелень не рекомендуется обрабатывать инсектицидами. Своевременно осуществляют профилактику болезней, а, при необходимости стараются обойтись народными средствами.

Важно! Наиболее действенная профилактическая мера – соблюдение севооборота. Большое значение имеют правильно выбранное место посадки и нормальная влажность почвы.

Укроп Салют относится к культурам, не требующим сложного ухода. Поэтому даже начинающий огородник может смело приступать к разведению сорта, соблюдая простейшие правила посадки и ухода.

Укроп сорта Салют полюбился многим огородникам, о чем говорят многочисленные отзывы и фото. Густую зелень используют в пищу немедленно или консервируют для применения в зимний период времени.

Для этого зеленые веточки мелко нарезают, раскладывают на противни и сушат в духовом шкафу или на свежем воздухе в тени. Можно засолить траву, разложив ее в стерилизованные банки.

Пряность хорошо хранится в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Отзывы

Любовь, 40 лет, г. Новосибирск

Посеяла я укроп Салют в мае. Не жалея, насыпала семена в грядки. Не надеялась на хорошую всхожесть, а они все проросли, образуя густой ковер.

Дергала для еды, заодно прореживая, пока между кустами не образовалось расстояние, оптимальное для комфортного роста.

В конце августа, когда на других грядках уже невозможно было найти свежую зелень, Салют продолжал наращивать свои сочные, зеленые, ароматные листья без остановки.

Игорь, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Первые всходы укропа Салют появились через пять дней после посадки, и почти сразу развились боковые ветки. Заметил, что можно срезать растение почти полностью, оставив невысокий пенек из которого вскоре появляются новые побеги.

Отрастание происходило очень быстро, и каждые выходные мы собирали новый урожай укропа, так что одной посадки хватило на все лето. Зелень отличается сильным приятным ароматом. Никаких проблем с болезнями или вредителями не возникло. Собираемся высеивать Салют каждое лето.

Теперь – это наш любимый сорт укропа.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/ukrop-salyut-otzyvy-foto-vyraschivanie-na-zelen.html

Описание сорта укропа Салют, рекомендации по выращиванию и уходу

Описание сорта укропа Салют, рекомендации по выращиванию и уходу

Укроп Салют, который относится к однолетним травам, был выведен в девяностых годах прошлого века российскими селекционерами.

Благодаря приятному запаху листья и семена зонтичного растения использовались как приправа еще в Древнем Египте и Риме.

Отварами из ароматной зелени устраняли диарею, лечили неврозы, экземы, глазные и женские болезни. Укропную воду и сейчас дают пить младенцам при вздутии живота.

Салют является одним из лучших представителей семейства, адаптированных для выращивания на полях, небольших участках, в закрытом грунте.

Подкормка

Землю удобряют только перед посевом, не стоит это делать во время вегетации Салюта. Не рекомендуется опрыскивать фунгицидами листья, поскольку их используют для приготовления пищи в течение всего лета. Если укроп растет медленно, его подкармливают карбамидом и нитрофоской.

Достоинства недостатки

Сорт Салют нравится дачникам и огородникам тем, что дает хороший урожай, листья быстро отрастают после срезки, а зонтики образуются только к концу лета. К достоинствам сорта относят:

  • отличный вкус и аромат;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность длительного использования зелени.

Пряная трава нормально переносит небольшие заморозки, резкие колебания погоды. Благодаря таким особенностям сорт быстро стал популярен у огородников.

Сбор и хранение укропа

Пряную траву на зелень срезают начиная с июня, когда стебель вырастает до 12 см в высоту. И листья, и семена кладут в салаты, в супы, в блюда из рыбы и мяса.

Для длительного хранения зелень сушат, солят, консервируют. При закваске капусты, приготовлении маринада для помидоров, огурцов, перцев используются соцветия вместе со стеблями.

Источник: https://DachaMechty.ru/ukrop/sort-salyut.html

Выращивание укропа для себя и на продажу

Описание сорта укропа Салют, рекомендации по выращиванию и уходу

Укроп традиционно относится к самым востребованным и популярным видам зелени, особенно высок спрос осенью и весной. Выращивание его будет интересно людям, которые хотят сами производить качественную зелень, и тем, кто заинтересован в получении высоких урожаев для последующей реализации на рынке.

Укроп – представитель семейства зонтичных, обладает приятным запахом, который объясняется содержанием в нем эфирных масел.

Кроме того, в зелени присутствуют витамины группы B (B1, B2), витамины С, Е, РР, полезные органические кислоты и каротин.

Пищевую ценность представляют молодые побеги с 6-10 листочками, а также нежные листья с взрослых растений. Используют растение в свежем, соленом, сушеном видах.

Употребление продукта в пищу (в виде семян и зелени) улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительного тракта, стабилизирует артериальное давление, позитивно сказывается на нервной системе.

Низкие температуры, легкие заморозки переносятся растением хорошо, оно довольно холодостойкое. Прорастание семян возможно уже при +3°, хотя и может затянуться на добрый месяц.

Замедляют прорастание эфирные масла, концентрация которых в семенах довольно высока. Поэтому, чтобы ускорить прорастание, семена предварительно подвергаются обработке перед посевом.

Благоприятный температурный режим — в диапазоне 15°-20°, желательна также хорошая освещенность.

В целом для укропа не требуется особенно плодородной почвы, для него будут достаточны те удобрения, которые вносились для предшествующей культуры, произраставшей на данном месте.

Хотя богатые урожаи легче получить на влагоемких плодородных почвах. На сухих почвах у растения раньше начинается формирование стебля, что снижает его ценность для продажи.

Выращивая зелень для себя, с таких экземпляров можно срывать отдельные листья либо предназначить их для получения семян.

Укроп разных сортов почти не имеет визуальных отличий, разве что насыщенность зеленого цвета листьев может варьироваться да степень воскового налета. Также сорта могут отличаться по аромату и вкусу.

Сроки сбора ранних и поздних сортов различаются на 10 дней раннеспелый укроп обычно не такой пышный, меньше по весу.

Другой минус раннеспелых сортов – быстрая потеря товарного вида при задержке в сборе, так что своевременная уборка для них очень актуальна. Эти разновидности – хорошие поставщики семян в условиях средней полосы.

Как правило, раннеспелый укроп выращивается в пленочных теплицах и на открытом грунте. Основное его назначение – обеспечение урожая ранней зелени и выращивание на семена.

Позднеспелые сорта характеризуются богатой облиственностью, большей массой отдельно взятого экземпляра. Период уборки для них составляет около 2 недель, растения в это время находятся в фазе розетки. Посев позднего укропа ведется в мае-июне, период сбора – выпадает на летние месяцы. Популярные сорта – Кибрай, Тетра.

Представляют интерес позднеспелые кустовые сорта. Только стоит учесть, что для средней полосы они непригодны, а вот в южных регионах успевают созреть. Типичная черта сортов кустового типа – замедленное развитие стебля притом, что в пазухах листьев образуются боковые побеги, что придает растению вид куста.

Для кустового укропа важно наличие достаточно большой площади питания, иначе его свойства не могут проявиться в нужной мере. Минимальное межрядовое расстояние составляет 15-20 см, такие же промежутки должны разделять отдельные растения между собой. Более тесные посадки не дадут возможности образования боковых побегов.

Во время засевания между рядами следует оставлять ок. 20-30 см. В этих условиях посадки цветонос начнется лишь к началу второй половины июля. Сбор листьев происходит на протяжении полутора месяцев, что выгодно для овощеводов-любителей, которые могут сократить площадь посадок. Посев ведется весной на открытый грунт.

Сорта, относящиеся к кустовому типу: Гурман, Салют, Русский размер.

Выращивание для себя

Чтобы всегда можно было угоститься свежим укропчиком со своего огорода, следует практиковать многократные посевы. Тогда урожай можно снимать с мая по октябрь и всегда иметь собственную зелень на столе.

В условиях средней полосы периоды посева-сбора выглядят приблизительно так:

  • во 2-й половина октября – начале ноября производится подзимний посев, который даст самый первый урожай укропа весной;
  • в апреле – первый посев в новом году сразу после подсыпания почвы, сбор — в начале лета;
  • повторные посевы — с мая до первых чисел августа, промежуток времени между ними ок. 2-3 недель, что обеспечивает урожаи свежего укропа со 2-й половины июля и до 10-15 октября.

Предпосевная обработка семян

В основном практикуется два способа, первый из них носит название «барботирование». Заключается он в замачивании семян в постоянно насыщаемой кислородом воде. Для кислородного насыщения садоводы-любители применяют обычно аквариумный компрессор. Длится барботирование 18-20 часов при температуре воды в 20°.

Некоторые семена в процессе барботирования могут проклюнуться. Поэтому посев производится незамедлительно.

Другой способ – обычное замачивание в воде, срок -2-3 дня, причем каждые 6-7 часов рекомендуется менять воду. Подготовленные семена помещают в основательно увлажненную землю.

Правила посева 

Процедура не требует обработки почвы минеральными или органическими удобрениями. Достаточно полить бороздки водой (при подзимнем посеве полив не проводится). Затем по длине борозды высыпаются семена, которые присыпаются сухой землей с боков. Глубина посева 1-2 см, на это влияет тип почвы. Посев грядками облегчает последующий уход за укропом.

Расстояние между рядами надо оставлять в 15 см для выращивания на зелень и в 20-30 см – на семена.

Уход за растением

Период сбора зелени наступает обычно через 30-40 дней. Метод сбора может быть как выборочный (сбор крупных растений) та и сплошной, когда снимаются все растения. Обычно пищевую ценность представляют экземпляры, достигшие 5 см в высоту.

Задержка уборки позволяет укропу вырасти до 15-20 см в высоту. В этом случае надо спешно снять все растения и переработать их, иначе образуются соцветия и утратятся вкусовые качества. Некоторое количество растений от весеннего посева огородники оставляют, чтобы использовать для консервирования и засолки овощей в летние месяцы либо собрать осенью с них семена.

Выращивание с целью реализации

Так как пики рыночных цен и спроса на укроп наблюдаются весной и осенью, повышенное внимание стоит уделять выращиванию зелени на продажу именно в это время. Ранний укроп выращивают в теплицах, для чего вполне подойдут самые простые пленочные конструкции. Именно раннее выращивание тепличной зелени наиболее выгодно для целей бизнеса.

Чтобы летом теплицы не простаивали, в них можно выращивать огурцы и томаты, так что график для средней полосы при выращивании в пленочной теплице, имеющей обогрев воздуха, может выглядеть так

  • посев укропа -5-15 марта, сбор урожая 20-25 апреля;
  • огурцы, рассады томатов – с 30 апреля по 10 августа;
  • повторные посевы укропа с середины июля и уборка с середины августа до середины октября.

Для теплицы рекомендуется использовать армированную пленку, срок службы которой 3-4 года, при этом стоит снимать ее на зиму.

Если в теплице используется лишь солнечный обогрев, то сроки посева немного смещаются, тогда:

  • посев укропа в первой декаде апреля, сбор в 10–20 числах мая;
  • для других культур (рассады огурца, томатов, баклажан и др.) используем теплицу в период с 20 мая до 20 сентября.

Создание укрытия для укропных посадок позволяет, продлить получение свежей зелени в осенний период даже без помощи теплиц.

Например, на площади, где уже собраны ранний картофель, капуста белокочанная или лук, можно в начале августа посеять зелень.

Когда в октябре начнутся холодные погоды, над укропными грядками натягиваются укрывные материалы, что убережет от заморозков. Сбор приходится на первую половину октября, хотя при наличии теплых погод может протянуться до конца октября.

Советы для посева на продажу

Выращивание зелени для последующей реализации целесообразно проводить с помощью семян, прошедших предварительную обработку, ускоряющую получение урожая.

В теплицах и укрытиях можно применить посев строчный и сплошной, при этом последний более выгоден.

Сплошная схема подразумевает размещение растений по всей площади теплицы за исключением дорожки в 40 сантиметров, проходящей по центральной части теплицы. Рекомендуемая норма составляет 15 г семян на кв. метр.

Открытый грунт

Стоит учесть, что высокие урожаи укропа на открытом грунте чаще всего собираются на легких плодородных и в малой степени засоренных почвах. Оптимальный вариант — посев семян после капусты, огурца и др.

культур, для которых землю удобряли навозом. Предпосевная подготовка почвы может включать внесение аммиачной селитры (200-300 кг/га), суперфосфата (100-150 кг/га), а также хлорида калия.

На легкие почвы высеивается больше семян (70-80 кг/га), чем на тяжелые (40-60 кг/га).

Уход подразумевает полив 2-3 раза и если требуется внесение азотных удобрений в качестве подкормки. Убирать урожай лучше в первой половине дня и помещать в холодильник или в какое-нибудь укрытие. Сняв зелень, можно на той же площади высеять вновь семена укропа. Допускается до трех посевов на одном участке в течение сезона.

Источник: https://DachaDecor.ru/otveti-na-voprosi/viraschivanie-ukropa-dlya-sebya-i-na-prodazhu

Много об укропе

Описание сорта укропа Салют, рекомендации по выращиванию и уходу

Укроп (Anethum graveolens L.) – однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян.

Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена.

Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим  и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

Раннее чудо

В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян – в качестве специй при консервации овощей.

Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

Чем различаются сорта укропа

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

Наиболее четкий признак, который каждый может определить – это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня.

К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках.

По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней.

Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве.

Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование  наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания.

К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель.

Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации.

Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая  технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.
Иней

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста.

Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно.

Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая  густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

  • срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;

  • постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;

  • полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

  • экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;

  • получать более высокий урожай зелени – 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;

  • большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.

Итак, подведем итог:

  • Ранние сорта укропа – Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.

  • Среднеспелые сорта – Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.

  • Позднеспелые сорта – Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.

Описание сортов укропа

Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля – начале мая.

Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике – более 100-150 г.

Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Аллигатор

Гренадер

Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный.

Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м2, на специи 2,9-6,7 кг/м2. Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности.

Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Гренадер. Раннеспелый (30-35  дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая.

Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2.

Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи – 60 г.

Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность.

Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней. 

Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев.

Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность – 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности.

Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Кутузовский

Ришелье

 Макс. Среднеспелый (41 – 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен  для  выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая.  Розетка листьев полуприподнятая.

Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,39 -1,40 кг/м², на специи – 2,50 – 4,00 кг/м².

Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не  образует зонтик. Розетка листьев приподнятая.

  Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда.

При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев полуприподнятая.

Листья средние, зеленой окраски,  очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность  на зелень – 1,22-1,23 кг/м², на специи – 1,4 – 2,0  кг\м².

Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй.  Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый.

В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2, на специи 2,9-5,9 кг/м2.

Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://podumayem-obcudim.mirtesen.ru/blog/43550450357

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.