Описание сорта тыквы Каравай, особенности выращивания и урожайность

Содержание

Описание сорта тыквы Каравай, особенности выращивания и урожайность

Описание сорта тыквы Каравай, особенности выращивания и урожайность

Тыква Каравай является ярким представителем бахчевой культуры. Благодаря хорошим показателям урожайности и полезностью продукта вид по достоинству оценен российскими садоводами. Для получения хорошей отдачи плодов рекомендуется заранее узнать о нюансах выращивания сорта.

Описание сорта

Каравай относится к раннему урожайному сорту тыкв. Первые плоды получают через 90—100 суток с момента появления первых всходов. Кусты обладают средней плетистостью.

Плоды имеют округлую чалмовидную форму. Средняя масса одного овоща варьируется от 1,7 до 4 кг. Кора тыквы средней толщины хорошо защищает от внешних механических воздействий, на внешней поверхности имеются слабовыраженные продольные светлые полосы. Мякоть имеет яркий оранжевый цвет, рассыпчатую структуру. Отличительным качеством сорта является сладкий вкус овоща с насыщенным ароматом дыни.

Сорт имеет высокие показатели урожайности. В среднем за вегетационный период снимают от 13 до 17 кг с одного растения. Особенностью плодов является хорошая способность к хранению, при котором сохраняется вкус и насыщенность аромата овощей.

Выращивание

В российских регионах сорт выращивают рассадным способом для получения более раннего урожая и обеспечения необходимого времени для вызревания плодов. Посев посадочного материала начинают в апреле. В областях с теплым климатом семена высаживают в заранее подготовленный грунт в мае или июне. Рекомендуемой глубиной заделки семян в почву считается расстояние от 4 до 6 см.

При высадке на постоянное место выращивания следует соблюдать рекомендованную схему посадки. Геометрию определяют так, чтобы сохранялось правило соблюдения расстояния 60×60 см. Высадку производят при наличии у растения 3 или 4 настоящих листьев и отсутствия угрозы заморозков. Почва должна при этом прогреться до 14 C.

В условиях недостаточности территории практикуют вертикальный способ выращивания. В этом случае плетям обеспечивают вертикальную опору, а плоды в момент вызревания подвязывает или помещают в сетку.

Особенности ухода

Для получения высоких показателей урожая тыквенных плодов важно обеспечивать регулярный полив и обеспечить растение необходимым количеством минеральных веществ с помощью периодических подкормок. Первую проводят после 10 суток с момента высадки растения на постоянное место. Выбирать для выращивания необходимо солнечную территорию, при недостатке света плоды будут мелкие и малосахаристые.

Для того чтобы растение росло сильным и было способно доставить к плодам нужное количество питания требуется своевременно выполнить прищипку точки роста каждой из плетей, что производится на 60 сутки.

Не стоит чрезмерно увлажнять почву, так как в этом случае бахчевые культуры формируют плоды большого размера, но внутри они будут пустые и мякоть овощей будет безвкусная без должного содержания сахара. На первых порах полив ограничивают и возобновляют в полном объеме до достижения плодами размера яблока, в противном случае питание будет уходить в зелень.

После появления плодов должного размера проводят удаления всех листьев, которые закрывают овощи от солнца. При формировании дополнительных побегов с тыквами, проводят присыпку стебля для возможности образования дополнительных корней.

Достоинства и недостатки

Тыква Сладкие караваи славится хорошими показателями урожайности и неприхотливостью в уходе. Культура не боится засухи и имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

Основным достоинством являются вкусовые качества и богатый состав плодов. Благодаря богатому содержанию полезных веществ диетологи рекомендуют такой продукт для детского и диетического питания. Особо полезно употреблять тыкву при наличии следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой патологии;
  • проблеме функционирования печени и почек;
  • склонности к желчнокаменной болезни;
  • при проблемах в работе пищеварительной системы, в том числе при повышенной кислотности и хронических воспаления.

Регулярное употребление тыквы способствует снижению проблемы гипертонии. Благодаря богатому содержанию клетчатки при употреблении продукта происходит очищение организма от токсинов.

Вредители и заболевания

Сорт тыква обладает хорошим иммунитетом, и риски заболевания фитоинфекциями у таких растений сведены к минимуму. Наиболее распространенными болезнями является бактериоз и мучнистая роса.

При бактериозе на листьях появляются темные зеленые пятна, которые со временем высыхают и осыпаются, что приводит к образованию дыр на листовых пластинах. Для профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают 0,02% сернокислым цинком.

При мучнистой росе на листьях появляются белесоватые пятнышки, которые со временем полностью покрывают всю поверхность пластины. В этом случае применяют опрыскивание натрием, фосфорнокислым раствором или на основе коллоидной серы.

Плоды убирают после наступления первого заморозка. Зрелость тыквы можно определить по надавливанию на кору. Готовый овощ при надавливании на поверхность ногтем не продавливается, что является сигналом о возможности уборки урожая. Хранят овощи в темном прохладном помещении.

Отзывы садоводов

Анастасия, 42 года:

«Выращиваем тыквы много лет, постоянно пробуя новые сорта. Каравай порадовал своей урожайностью и необычным вкусом мякоти, вместе с сахарным вкусом ощущается небольшой дынный привкус. Сорт идеален для приготовления пюре и каш».

Мирослава, 24 года:

«Урожайный сорт с большим размером плодов. Отличные вкусовые качества по сравнению с сортами аналогами. В числе недостатков отмечу необходимость довольно большой территории для размещения множества плетей».

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/karavaj.html

Характеристика раннеспелой тыквы Каравай и правила выращивания

Описание сорта тыквы Каравай, особенности выращивания и урожайность

Популярность тыквенных культур не уменьшается из года в год. Особенно востребованы некрупные сорта с весом плодов до 5 кг, как тыква Каравай.

В наши дни выращиванием культуры занимаются многие дачники, жители поселков, аграрных регионов страны. Это неудивительно, ведь пользу и питательные качества тыквы поистине сложно переоценить. Единственный недостаток овоща – крупные размеры, которые затрудняют как уборку урожая, так и хранение продукта. Он был решен выведением сортов, плоды которых поднимет даже ребенок.

Урожайность

Урожайность тыквенных культур напрямую зависит от грунта и качества подкормки. Тыква хорошо переносит все виды удобрений. Растение положительно отзывается на подкормки азотными препаратами в начале образования стеблей и калийными в фазе роста плодов.

Лучшими предшественниками для тыквы сорта Каравай являются картофель, томат, капуста, лук, морковь или бобовые.

В северных районах для культуры отводят светлые, хорошо прогреваемые участки огорода:

  • вдоль хорошо освещенного забора, не пропускающего сквозняки;
  • защищенные от холодного северного ветра южные склоны;
  • землю возле хорошо освещенных стен хозяйственных построек.

Это поможет защитить растение от утренних весенних заморозков и не даст простаивать неиспользуемой земле. В южных районах в огородах под тыкву отводят и полузатененные участки (возле компостных и земляных куч), где другие растения жить не могут.

Признаками созревания плода являются усыхание плодоножки и ее опробковение. Кора должна быть твердой и с хорошо обозначенным рисунком.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tykva/karavaj

Тыква Россиянка: описание раннеспелого сорта, особенностей посадки

Описание сорта тыквы Каравай, особенности выращивания и урожайность

Несмотря на то, что родина тыквы — Мексика (в некоторых источниках указывается Китай и Африка), в нашей стране тыкву очень любят и выращивают с большим удовольствием.

Не все знают, какое растение тыква — однолетнее или многолетнее с несколькими сезонами произрастания. Тыкву сажают каждый год из свежих семян, значит, она растение одногодичное.

Чтобы успеть собрать урожай, в средней полосе рекомендуют культивировать раннеспелые сорта. В этом плане хороша тыква Россиянка с небольшими оранжевыми плодами в форме волчка.

Каким составом характеризуется тыква?

Сильный стебель тыквы способен образовывать плети длиной до 8 м. На них созревают плоды с оранжевой и приятной на вкус мякотью и деревянистой коркой. Полной зрелости плоды достигают в осенние месяцы, начиная с конца августа. Именно мякоть тыквы вкупе с семечками несет наибольшую пользу для человеческого организма.

Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз.

Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды.

В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.

В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.

Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков).

Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении.

Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.

Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное.

Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма.

Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет.

Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке.

Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

Характеристики сорта Россиянка — описание вкусовых и внешних свойств

Для выращивания в центральных регионах можно выбрать сорт Россиянка. Он подходит даже для использования новичками в огородном деле либо для тех, кто имеет дефицит времени. Если решено заняться выращиванием тыквы, следует непременно изучить описание тыквы Россиянка, отличающейся внешней привлекательностью и отменным плодоношением.

Итак, описание сорта. Раннеспелый сорт выведен селекционерами ВНИИССОК. Его вегетационный срок равен 90 дням. Плети растения средней длины, формируют компактный кустик. Поэтому садоводы сеют семена на незначительном удалении друг от друга, придерживаясь схемы посадки в 60х60 см и глубины заделывания в 5 см.

Плоды у Россиянки имеют внешнее сходство с детской игрушкой — волчком, отличаются оранжево-красной расцветкой.

Средняя масса одного плода может варьировать от 2 до 4 кг. Но могут вырастать и крупные экземпляры. Мякоть наращивает толщину до 6 см, в ней отмечается высокое содержание сахаров. Иными словами она сладкая, имеет дынный аромат.

Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо хранятся зимой. Благодаря толстостенной кожуре их можно транспортировать на большие расстояния.

Выращивание тыквы Россиянка и уход за культурой

Для возделывания на участке подходят облегченные по механическому составу почвы — суглинки либо супеси. Тыкву высевают семенами сразу в открытый грунт либо на рассаду. В землю семена опускают в последние дни мая, когда грунт прогреется до 12 градусов. Зернышки кладут по две штучки в лунку. Убирают урожай по мере того, как плоды будут созревать на плетях.

Опытные огородники оставляют одни лишь положительные отзывы о тыкве Россиянка, отмечая неприхотливость растения к условиям произрастания в климате средней полосы нашей страны. Они указывают на то, что даже отсутствие элементарных мер ухода (пропалывания сорных растений, поливок, рыхления борозд между грядками) позволяет собирать с одного куста приличные урожаи.

Землю подготавливают, перекапывая ее за пару суток до посадки и внося азотсодержащие добавки (15 г на м.кв). Кроме непосредственного высевания семян в открытый грунт посадку тыквы осуществляют и через рассадный посадочный материал.

Получению качественного посадочного материала способствуют специальные торфоперегнойные индивидуальные емкости для каждого растеньица. Наполняют стаканчики готовым питательным грунтом, либо смесь изготавливают в домашних условиях.

Для чего в пропорции 4 к 1 берут перегной и дерновую землю. Ухаживают за рассадой стандартно.

Уход за взрослыми кустиками, высаженными на постоянное место роста, должен включать формирование плетей (прищипку боковых стеблей и главного стебля). Основными являются поливки, подкормки удобрениями, рыхления и прополки. Читайте статью про разновидности тыквы.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/tykva-rossiyanka-opisanie-rannespelogo-sorta-i-osobennostej-posadki.html

Тыква: уход и выращивание в открытом грунте – подробная инструкция!

Описание сорта тыквы Каравай, особенности выращивания и урожайность

В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Знакомьтесь, тыква!

Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.

Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.

Тыква Россиянка

Тыква столовая Конфетка

Тыква Хоккайдо

Миндальная тыква

Сорта тыквы и их особенности

СортОсобенности
ТвердокорыйЭта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик.
КрупноплодныйЭта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев.
МускатныйЭта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт.

Что любит тыква

Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.

Место для вырщивания тыквы должно быть солнечным

Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.

Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).

Тыква на огороде

Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.

Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).

Бахча

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Выбираем семена тыквы

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Берем только лучшие семена

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Как проращивать семена тыквы

Совет! Как добиться такой температуры? поставить плошку с проращиваемыми семенами на батарею или другой отопительный прибор, поместить в йогуртницу или мультиварку в режиме «Йогурт».

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

По причине теплолюбивости не стоит высевать семена в открытый грунт, сначала лучше вырастить тыквенную рассаду.

Выращивание рассады тыквы

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания.

Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры.

При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

Важно! Несмотря на мощный и крепкий вид, сеянцы тыквы плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян.

Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква.

Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Посадка тыквы на рассаду

Важно! Рассада тыквы должна провести дома или в тепличке до высадки в грунт не менее трех недель. Поэтому семена высевают, исходя из этого календарного показателя.

Грунт для рассады

Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

Посев семян

Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

Уход за всходами

Всходы рассады тыквы

Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

Всходы тыквы

Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

Регулярно поливайте побеги тыквы

Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

Готовность и высадка

Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

  • низкий стебель, толстый и крепкий;
  • короткие междоузлия;
  • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

Высаживание рассады

Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

Выращивание тыквы в парнике

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

Важно! Хуже всего тыква будет расти на сырой и глинистой почве. Кислые почвы растению не подходят категорически – их обязательно нужно обрабатывать известью (известкование под предшественника) или добавлять древесную золу.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Выращивание тыквы на компостной куче

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

Подготовьте почву к посадке тыквы

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Схема формирования грядок для посадки тыквы

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Предшественники тыквы

Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

Благоприятные предшественникиНеблагоприятные предшественники
Картофель, капуста, лук, бобовые, корнеплоды.Огурцы и кабачки, патиссоны, а также дыни и арбузы.

Уход за тыквой

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Тыква, цветок

Полив

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

Совет! Особенно обильно нужно поливать тыкву, когда у нее наступает массовое цветение и плодообразование. Температура воды должна быть не ниже +20°С (прогретая на солнце). Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой в жару – растения могут погибнуть.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения тыкву можно поливать чаще

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Как формировать тыкву

Как формировать тыкву

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Кстати! На побегах второго порядка тыква может дать плоды уже после второго листа, но они вырастут мелкими и невкусными, поэтому прищипыванием побегов растения заниматься стоит.

Присыпка

Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей.

Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь.

Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

Уход за огородом

Еще несколько хитростей

  1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах.

    Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.

  2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

Борьба с вредителями тыквы

— Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

Сбор урожая тыквы

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/tykva-uxod-i-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Урожайность тыквы с 1 га. Хранение и заготовка

Описание сорта тыквы Каравай, особенности выращивания и урожайность

Тыква в России широко культивируется как огородная и кормовая культура. Основных видов этого растения существует около 20. В дикой природе тыква встречается в основном в теплых регионах Азии, Африки и Америки.

В России культивируется два вида этого растения. Чаще всего отечественные дачники выращивают тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo). Это растение отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

Иногда на огородах в России также можно встретить гигантскую тыкву (Cucurbita maxima).

Урожайность тыквы с 1 га и с сотки

Выращивается эта культура в России уже не одну сотню лет. И конечно же, у нас в стране разработаны очень эффективные методики возделывания тыквы. Особой сложностью технологии выращивания этого растения не отличаются. Но соблюдать их следует в точности. В этом случае выращивание этой культуры станет делом очень прибыльным.

В среднем по России урожайность тыквы с 1 га составляет 30 тонн на гектар. На небольших же участках при использовании интенсивной технологии возделывания эта цифра может увеличиваться до 40 т/га. Примерно такие же урожаи тыквы получают и дачники на своих загородных участках. То есть с сотки при правильном уходе можно собрать примерно 400 кг тыквы.

Выращиваться эта неприхотливая культура на территории России может практически в любых регионах, за исключением, пожалуй, разве, что крайнего Севера. Одной из особенностей тыквы является ее устойчивость к пониженным температурам. Вполне успешным, таким образом, может стать возделывание этой культуры не только в Средней полосе, но и на Урале или в Сибири.

Влияние климата на урожайность тыквы обычно бывает незначительным. Культура это неприхотливая, и хороший ее урожай на своем участке даже в самых неблагоприятных условиях может получить любой дачник.

Единственное, выбирать для выращивания в саду (как и на полях сельхозпредприятий) стоит все же районированные сорта этого растения. В этом случае урожайность тыквы с 1 га и с сотки гарантированно будет высокой.

Как правильно выбирать сорт

Селекционная работа с тыквой, как и со всеми другими популярными огородными культурами, у нас в стране ведется очень активно. Поэтому сортов, отлично подходящих для выращивания в том или ином регионе, имеется множество. К примеру, для возделывания в Средней полосе России можно выбрать таку. тыкву:

  • Донскую сладкую.

  • Крупноплодную.

  • Рекорд;.

  • Крошку.

Для Урала и Сибири отлично подходят сорта:

  • Амазонка.

  • Россиянка.

  • Улыбка.

  • Грибовская кустовая.

  • Лечебная.

Все эти сорта отличаются ранним сроком созревания. Поэтому при выращивании на Урале и в Сибири при коротком вегетационном периоде они успевают дать неплохой урожай. Созревают все эти тыквы примерно через 3 месяца после появления первых всходов.

Таким образом, с гектара в России в среднем собирают 30 т плодов этой культуры. Но показатели урожайности тыквы с 1 га, как и любого другого огородного или сельскохозяйственного растения, конечно же, могут колебаться в значительных пределах в зависимости от сорта. Так:

  • Плодов тыквы Донской сладкой собирают до 19-18 т/га.

  • Крупноплодной — от 29 до 49 т/га.

  • Рекорда — 45-50 т/га.

  • Крошки — 22-38 т/га.

  • Улыбки — 28-29 т/га.

  • Грибовской — 24-25 т/га.

Иногда тыкву в России выращивают, конечно же, и в теплицах. Но такой способ даже в холодных регионах дачники используют крайне редко. Теплицы на участке обычно отводят все же под томаты, кабачки, баклажаны или, на крайний случай, огурцы. Тыкву же чаще всего высаживают на грядках на улице.

Что может повлиять на урожай

Выращивание тыквы, таким образом, успешным может быть только при условии точного соблюдения всех правил агротехники этой культуры. В первую очередь на урожайность этого растения большое влияние оказывает то, насколько правильно будет выбрано место для ее возделывания. Лучшими предшественниками для тыквы считаются:

  • бобовые;

  • картофель;

  • корнеплоды;

  • зелень;

  • капуста.

Тыква — это овощ, который нельзя сажать, к примеру, после таких культур, как кабачки и огурцы. Это приведет к накоплению в почве личинок и яиц вредителей семейства Тыквенные. Самые большие урожаи это растение дает на солнечных, защищенных от ветра склонах, на питательной почве.

Также при выращивании этой культуры нужно соблюдать и правильную схему высева. Растениям следует обязательно обеспечить оптимальную площадь питания. Высаживают тыкву обычно по схемам 1.4х1, 1.4х2, 2х2 м.

Разумеется, урожайность этой культуры будет напрямую зависит и от своевременных поливов и подкормок. Эффективным выращивание тыквы будет только при наличии достаточного количества питательных веществ в почве.

Как правильно поливать

Увлажнять почву на грядках с этой культурой можно только теплой, отстоянной в какой-нибудь садовой емкости, чистой водой. Полив тыквы обычно производится утром или вечером методом «под корень». При этом, увлажняя грядку с такими растениями, дачники стараются сделать так, чтобы на их листья не попадали капли воды. Это может вызвать сильные ожоги зеленых частей культуры.

Листья у тыквы очень большие и испарение с их поверхности всегда идет интенсивное. К тому же и сами плоды этой культуры обычно бывают достаточно сочными и имеют значительные размеры. Вес 1 тыквы может достигать 10 кг.

Поэтому воды для успешного развития этому огородному растению, конечно же, нужно много. Поливают эту культуру обильно и с такой периодичностью, чтобы почва на грядке с ней никогда не пересыхала.

Дачники в большинстве случаев землю под тыквой орошают один раз в неделю.

На следующих день после полива этой культуры производят рыхление, разрушая корку. Эта процедура препятствует капиллярному испарению влаги из почвы. Во время рыхления кусты одновременно пропалывают.

Выращивание тыквы и уход в открытом грунте: как удобрять

Как уже упоминалось, тыква любит питательную почву с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Поскольку плоды у этой культуры растут очень быстро и отличаются большими размерами, разного рода микро- и макроэлементов ей требуется в вегетационный период очень много. Поэтому удобрять почву на грядках с тыквой при желании получить хороший урожай нужно обязательно.

Перед высадкой этой культуры в землю добавляют большое количество навоза. Органика — это очень хорошо подходящее удобрение для тыквы. Многие дачники даже просто высевают семена этого растения на компостные кучи. Используя такой метод посадки, можно получать просто огромные урожаи этой культуры. К сожалению, компостные кучи на загородных участках обычно складируются в тени.

Тыква же, как уже упоминалось, любит солнце. Поэтому для ее выращивания дачниками часто используется и несколько другая технология. Осенью огородники просто сгребают на солнечное место все растительные остатки с огорода, накрывают агроволокном и весной высаживают в них семена тыквы.

Удобрять растения при использовании такой технологии в последующем не нужно весь теплый сезон до получения урожая.

Если тыква возделывается просто на грядках, в первый раз ее подкармливают рабочим раствором коровяка 1:20 в фазе 2-3 настоящих листочков. Далее растения удобряют каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные комплексные составы.

Как искусственно повысить урожайность

Выращивание тыквы и уход в открытом грунте за ней — дело, таким образом, нехитрое.

Много крупных и сочных плодов современные сорта этой культуры способны давать даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы. Но при желании урожайность тыквы можно еще и повысить искусственно.

Для этого нужно всего лишь использовать стимуляторы роста. Очень неплохим решением может стать, к примеру:

  • предпосевное замачивание семян в растворе гумата натрия или янтарной кислоты;

  • опрыскивание растений в фазе третьего листочка препаратами «Здравень» или «Гетероауксин»;

  • прикорневой полив растений в фазе активного роста плетей препаратами «Корневин», «Циркон», «Эпином-Экстра».

Когда можно собирать урожай

Чтобы тыквы в последующем хорошо хранились, снимать их с плетей, конечно же, нужно вовремя. Собирать, разумеется, нужно только полностью созревшие плоды этой культуры. Определить спелость тыквы несложно по следующим признакам:

  • засохшей сухой и жесткой плодоножке;

  • ярко-оранжевой или темно-зеленой (в зависимости от сорта) окраске;

  • подсыханию и пожелтению листьев на побегах плети;

  • очень твердой кожуре.

Опытные огородники проверяют зрелость тыкв и готовность их к закладке на хранение очень простым способом. Чтобы определить степень спелости тыквы, на ее кожуру нужно просто надавить ногтем.

Если проткнуть ее не получиться — значит, овощ без опаски можно закладывать в погреб. Также для определения зрелости тыквы опытные дачники рекомендуют постучать по ее коре.

Если звук получится глухим, значит, тыква созрела.

Сроки сбора тыквы в разных регионах и в зависимости от сорта могут различаться. Но в России урожай этой культуры в большинстве случаев созревает в сентябре-октябре.

Полезный совет

Чтобы зрелые плоды тыквы в последующем лучше хранились, под каждый из них в период созревания стоит положить куски влагонепроницаемого геотекстиля или, к примеру, сложенную в несколько раз ткань. Это предотвратит начало развития процессов гниения в коре плодов. Вместо ткани, можно использовать, конечно же, и фанеру, доску или же кусок пластика.

Где хранить

Разумеется, многих дачников интересует в том числе и вопрос о том, как сохранить урожай тыквы до весны в свежем виде.

Одной из особенностей этой огородной культуры, помимо высокой урожайности, является неплохие показатели лежкости плодов. Продержаться при определенных условиях без изменения свойств мякоти тыквы могут вплоть до следующего урожая.

Однако, чтобы плоды этой культуры зимой не сгнили, при их хранении, конечно же, нужно соблюдать определенные правила.

Держать плоды тыквы зимой можно:

  • в погребе;

  • прямо в квартире;

  • в морозильнике в разрезанном виде.

Закладка в погреб

Хранят выращенный урожай тыквы зимой владельцы дачных участков чаще всего именно таким образом. За месяц до закладки в него плодов погреб обрабатывают с использованием распрыскивателя раствором извести и медного купороса. Далее здесь проводят уборку, удаляя прошлогодние овощи и мусор. На заключительном этапе подготовки погреб тщательно проветривают.

Для хранения тыквы в таком помещении раскладывают обычно на полках, предварительно простеленных бумагой в несколько слоев.

Размещают при этом их в погребе таким образом, чтобы они не касались друг друга или каких-либо других овощей.

Считается, что лучше всего плоды этого растения сохраняются при температуре воздуха в +3-5 °С и влажности 70-75%. Плоды некоторых сортов этой культуры неплохо себя чувствуют и при +10 °С.

Хранение в квартире

Погреб имеется, к сожалению, не у всех отечественных дачников. Но долежать тыквы до весны могут и при использовании других технологий хранения. При отсутствии погреба плоды этой культуры в холодное время года держат обычно на остекленном балконе. Укладывают на хранение тыквы на зиму при использовании такого способа также чаще всего на стеллажи. Далее их просто накрывают плотной тканью.

При желании плоды этой культуры можно положить в квартире и на антресоли шкафа. Но таким образом допускается закладывать на хранение тыквы только мускатных сортов. Плоды этой разновидности в шкафу на антресолях могут пролежать вплоть до следующего урожая. Обычные сорта при использовании такого способа хранения, скорее всего, начнут подгнивать уже в конце февраля — начале марта.

Хранение в холодильнике

Чаще всего в квартире плоды тыквы держат все же в антресолях или на лоджии. В большинстве случаев этот овощ сохраняет свои свойства в таких условиях неплохо.

Однако температура воздуха в квартире или на лоджии, конечно же, все же может быть далека от идеальных +3-5 °С. Поэтому иногда тыквы при использовании такого метода хранения все же начинают подгнивать.

В этом случае остатки подпорченного плода можно попробовать перенести в холодильник. Это позволит сохранить их свежими еще пару месяцев.

Для закладки в холодильник тыкву сначала разрезают на крупные куски. Кожуру с плода при этом предварительно не удаляют. Далее каждый кусок оборачивают тонкой пищевой пленкой и укладывают на верхнюю полку холодильника.

Заготовки из тыквы

Сохранить плоды этой культуры в холодное время года свежими, таким образом, особого труда, скорее всего, не составит. Но конечно же, тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается:

  • солить;

  • мариновать;

  • использовать в нарезках и салатах.

Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.

Маринуют и солят тыквы, как и любые другие овощи, в банках. Последние, как и крышки, предварительно стерилизуют. Для этого банки держат некоторое время над паром. Крышки же просто кипятят в небольшом количестве воды около 3-5 мин.

Заготовка «Тыква как ананас»

По этому рецепту можно законсервировать на зиму тыкву необыкновенно вкусную. Выглядеть заготовленные таким образом плоды в банках при этом будут еще и очень оригинально. Ингредиенты для приготовления «Тыквы как ананас» понадобятся следующие:

  • воды — 1 л;

  • лимонной кислоты — 1 ч. л.;

  • сахара — ½ ст.;

  • соли — ½ ст. л.;

  • лимонника — 5 листиков;

  • радиолы розовой — 5 г.

Для приготовления такой заготовки тыкву очищают от корки и вынимают из нее косточки. Мякоть плода разрезают на кубики или длинные тонкие брусочки и отваривают в кипятке 5 мин. Далее бланшированную тыкву закладывают в стеклянную посуду и заливают сладким маринадом. Для приготовления последнего все ингредиенты просто добавляют в кипящую воду. После заливки тыквы банку закатывают крышкой.

Источник: http://fb.ru/article/447956/urojaynost-tyikvyi-s-ga-hranenie-i-zagotovka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.