Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращивание

Содержание

Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращивание

Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращивание

Тыква голосемянная появилась в результате трудов американских селекционеров. Растение требовательно к теплу и увлажнению.

Садовая культура отличается мощной корневой системой и пустотелым стеблем, который способен достигать длины 12 метров и образовывать ветвистые плети. Зеленая масса одного куста способна достигать объема 5 м³.

За вегетационный период в 3 летних месяца растение способно разрастаться и занимать территорию от 30 до 32 м².

Описание сорта Голосемянки:

  • время созревания от 105 до 111 суток;
  • длина побегов достигает 5 метров;
  • плоды приплюснутой формы;
  • средняя масса овощей от 3 до 4 кг;
  • средний показатель урожайности с одного куста от 9 до 12 кг.

Тыква Голосемянка за время вегетационного периода способна формировать около 400 мужских и 80 женских цветков. В возрасте 20—30 суток растение способно формировать первые цветки.

Плоды отличаются большими размерами, но несопоставимы с показателем обычной тыквы.

Пищевые качества большинства сортов тыквы мало отличаются от традиционных видов, так как изначально их селекция голосеменной тыквы была направлена на получение максимального количества масла из семечек.

Какие плоды дает растение?

Твердокорая тыква Голсемянки имеет округлую форму и желтый цвет кожуры с зелеными неяркими полосками. Кожица, несмотря на небольшую толщину, отличается прочностью. Средняя масса плодов тыквы составляет от 5 до 8 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 16 кг.

Вкусовые качества голосеменной тыквы во многом зависят от разновидности сорта. При желании получить сладкие плоды рекомендуется обратить на следующие виды:

  • Абрикосовая тыква.
  • Тыква Белорусская.

Такие голосеменные сорта тыкв содержат от 5 до 8% сахара. Из таких видов сортов можно готовить пюре, соки, начинки для мучных изделий, добавку к кашам.

Ценность большинства сортов заключается не в пищевой ценности мякоти, а в большом количестве семян. Их используют в свежем и обжаренном виде.

Размолотые семечки тыквы могут использоваться для придания насыщенного вкуса и запаха хлебобулочным и кондитерским изделиям. Перемолотая мука используется в качестве приправы к салатам и соусам.

Плоды тыквы содержат большое количество антиоксидантов, поэтому используются при изготовлении омолаживающих средств.

Благодаря 55% содержанию масла в мякоти овощей голосемянная тыква используется в качестве сырьевого материала.

Ценность для человека заключается в сбалансированном содержании жирных кислот и богатому составу питательных веществ. Овощи используются в медицинской промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

Посадочному материалу тыквы необходима предварительная обработка. Для этого семена прогревают при температуре 40 °C на протяжении 8 часов, после чего на 12 часов замачивают в растворе стимуляторе роста. Для этих целей подходят следующие препараты:

  • Мицефит.
  • Вымпел.
  • Вермикулит.

Посевные работы начинают при отсутствии риска возвращения заморозков.

Стоит учесть, что вследствие отсутствия у семени тыквы защитной оболочки даже незначительный перепад температуры негативно отражается на растении и всходы могут погибнуть.

При выращивании через рассаду сроки посадки рассчитывают так, чтобы с момента появления всходов до пересаживания в открытый грунт прошло от 3 до 4 недель.

Вторым контрольным признаком считается достижение побегами высоты от 15 до 22 см или наличие двух настоящих листьев.

Голосемянный сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтом для возделывания необходимо наличие прогреваемого, защищенного от порывов ветра места, отдавая предпочтение южным склонам. Предъявляются следующие требования к почве:

  • богатые кислородом, легко аэрируемые;
  • содержащие большое количество органики;
  • не имеющие низких показателей кислотности, pH в пределах от 6,5 до 7,5;
  • обогащенные питательными веществами.

Лучшими предшественниками для тыквы считается картофель, капустные культуры, лук, свекла, зелень пряного вида. Сажать повторно сорт на тот же участок рекомендуется спустя 4 года. Несоблюдение такой рекомендации чревато повышенным риском заболеваний и вредителей тыкв. Оптимальным временем для посадки считается достижение почвой температуры 15 °С.

Характеристика схемы посадки:

  • диаметр лунки 30—40 см;
  • глубина погружения семян должна составлять не более 6 см;
  • рекомендуемая посадка кустовых видов 70х70 см, среднеплетистых — 70х140 см.

Каждую лунку проливают перед посадкой 2 литрами воды. Место обильно удабривают перегноем, небольшим количеством суперфосфата, калия, золы. В лунку помещают от 3 до 4 семечек тыквы и после входов оставляют наиболее сильные побеги. Первые всходы появляются на 5—8 сутки.

Побеги не переносят недостаточность влаги, поэтому растению необходимо обеспечить регулярный полив. Появление первых мужских цветов наблюдают на 25—30 день, после которых в течение недели формируются женские соцветия. С этого момента можно ожидать появление первых плодов.

Рекомендации по выращиванию

При выращивании голосемянной тыквы для получения хороших показателей урожайности растению необходимо обеспечить регулярную подкормку. Первое внесение питательных веществ в почву осуществляют через 7 дней после высадки. Для этого можно приготовить следующие средства:

  • разбавленный помет кур в пропорции 1:20;
  • коровий навоз в отношении 1:10;
  • настой на основе сорняков в отношении 1:5.

Параллельно дополнительно добавляют специальные препараты, которыми производят подкормку еженедельно. К наиболее популярным относится:

  • Азофоска.
  • Сульфат калия.
  • Унифлор-микро.

Дополнительно требуется внести минеральный комплекс в почву при цветении и в период плодоношения. При отрастании боковые побеги требуется прищипнуть. При формировании в месте узлов корневых отростков их требуется присыпать грунтом. Для исключения соприкосновения плодов с землей требуется подложить картон, линолеум или иной материал для предотвращения гниения урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=GLlxT6wsK04

Наибольший риск для бахчевой культуры представляет следующая разновидность заболеваний:

  • роса мучнистая;
  • гниль плодовая;
  • проволочники;
  • тля.

Меры профилактики заболеваний связаны с проведением известкования почвы, зяблевой технологии вспашки, своевременности прополки и соблюдении правил севооборота. Полив растению необходим обильный, влажность для получения высокого урожая должна варьироваться в пределах 70%.

В период созревания плодов требуется прищепить побеги, что позволит растению оптимально распределить полезные вещества.

Признаком готового плода считается высыхание плодоножки и побега, а также изменение окраски тыквы в характерную окраску. Убрать урожай необходимо до наступления первых морозов.

В среднем овощи могут храниться в течение 2 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств. В дальнейшем семена начинают прорастать, и продукт становится непригодным в качестве еды или посадочного материала.

Оптимальными условиями для хранения считается влажность помещения 75% и температурный режим от 13 до 15 °C.

На какие семена стоит обратить внимание?

Основные сорта голосемянной тыквы были созданы для промышленных целей и предназначались для получения масла. Культуры для гастрономических целей были выведены позднее и сегодня представлены множеством разновидностей. Лучшими сортами Голосемянной тыквы считаются:

  • Даная — время плодоношения наступает через 120 дней, округлые плоды достигают веса от 5 до 7 кг, дает хороший урожай при достаточности тепла.
  • Абрикосовая — первый урожай снимают на 100—105 день, уникальный десертный сорт обладает повышенной сладостью и имеет абрикосовый привкус, именно из этого вида во времена СССР изготавливали сок.
  • Алтайская — имеет средней длины плети и ранний срок созревания, плоды имеют ярко-желтую окраску и достигают веса от 2,5 до 5 кг, имеет в меру сладкий вкус мякоти с содержанием сахара 6%.

Из таких сортов для употребления пригодны семечки и мякоть, которая идеально подходит для изготовления тыквенного сока, пюре и каш. Мякоть овощей может использоваться для приготовления детского питания. Особые качества овощей позволяют быстро восстанавливаться больным в послеоперационный период. Питательность и полезность мякоти тыквы сохраняется даже при заморозке продукта.

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/golosemyannaya.html

Тыква голосемянка: характеристика и описание сорта с фото

Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращивание

Большое семейство тыквенных удивительно разнообразно, и найти «свою» разновидность тыковки или сорт сможет каждый огородник. Для тех, кто больше всего любит тыквенные семечки, обязательно придется по душе тыква голосемянка. Это вид твердокорых тыкв, но выращивают ее не из-за мякоти, а из-за вкуснейших семечек.

Характеристика и описание сорта

Своим интересным названием этот вид тыкв обязан необычному строению семян, не имеющих твердой кожицы. Тыквенные ядрышки покрыты только прозрачной пленкой и традиционной шелухи у них нет (смотрите фото).

Растение может иметь плетистую или кустовую форму, отличается мощным ростом, требует больших площадей питания. Стебель на срезе не круглый, а граненый, покрыт колючими шипиками. Листья большие, пятилопастные, испаряют много влаги, поэтому голосемянная тыква нуждается в обильных поливах.

На одном кусте формируются мужские и женские цветки, так что, как и всем другим представителям этого семейства, голосемянной тыкве требуется опыление насекомыми. Цветки крупные, первыми распускаются мужские, затем, с интервалом примерно в неделю – женские.

Плоды у этой тыквы достигают средних размеров, чаще всего их масса – от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены – до 15-18 кг, но это редкость. Форма тыковок – округлая, слегка приплюснутая, цвет – от зеленовато-желтого до светло-оранжевого. На тонкой, но плотной и твердой корке могут присутствовать пятна или полосы.

Мякоть волокнистая, оранжевого оттенка, у большинства сортов – грубоватая и не особо приятная на вкус.

Но сегодня в продаже есть сорта голосемянной тыквы с вкусной и сочной мякотью, которая содержит достаточно много каротина и сахара.

Правда, огородники предпочитают выращивать для мякоти мускатную тыкву, а голосемянку возделывают исключительно из-за семян, широко используемых в кулинарии, а также в медицине (народной и официальной).

Эта разновидность тыквы из-за высокого процентного содержания масла в семенах входит в группу масличных растений.Где используют семена? Их жарят и перемалывают в муку, порошок, чтобы потом добавлять как пикантную приправу к различным блюдам, как компонент многих соусов. Да и просто «пощелкать» тыквенными семечками – настоящее удовольствие!

Плоды голосемянки можно хранить до 2-2,5 месяцев. Возможно, сроки могут быть и более длительными, но все дело в том, что через два месяца семечки в мякоти начинают прорастать. А такая тыква будет непригодна для еды.

Особенности агротехники голосемянной тыквы

Как и все тыквы, голосемянке требуется тепло, обилие света и влаги, поэтому для получения хорошего урожая и вызревания плодов надо правильно подбирать место под посадки. На юге России проблем с выращиванием тыквы не возникнет, а вот в средней полосе, за Уралом и в суровых сибирских районах ей понадобится хороший уход и забота.

Выбор места

Грядку готовят осенью, выбирая прогреваемое солнцем и защищенное от ветров место. Твердокорая тыква – требовательное к плодородию почвы растение, и на это надо обращать внимание. Грунт должен быть водопроницаемым, рыхлым, нейтральным по уровню кислотности. На закисленных почвах культура растет плохо.

Перекапывая осенью грядку, вносят перегной, навоз (до 5 кг), калийные удобрения (не менее 20 граммов) и суперфосфат (до 30 граммов). Нормы даны на один квадратный метр.

Многие огородники высаживают голосемянные тыквы, как и другие разновидности, в компостные кучи или выращивают ее в бочках.

Выращивание рассады

Голосемянную тыкву выращивают через рассаду, исключение – юг России, где плоды можно получить и при посеве семян в открытый грунт.

Тыквенные семена без оболочки при посеве могут загнивать, поэтому надо обязательно проращивать семенной материал и высевать его только в хорошо прогретую почву.

Рекомендуется перед посевом прогреть семечки тыквы при температуре 38-40 ºC, а затем замочить в стимуляторе роста.

Сроки посева семечек тыквы на рассаду – начало мая, чтобы через 25-30 дней растения можно было высаживать на грядку. Для большей части территории России самым оптимальным временем высадки сеянцев тыквы на гряды является начало июня, так как минует угроза возвращения заморозков, и почвы достаточно прогреются. Температура грунта должна быть +12-14ºC, иначе рассада южной красавицы зачахнет.

Рассада тыквы выращивается в специальных торфяных горшочках. Можно использовать в качестве питательной смеси покупной грунт для выращивания огурцов, можно приготовить самостоятельно.

Температура при выращивании рассады должна быть около +22-23 ºC, также сеянцы нуждаются в хорошем длительном (не менее 12 часов) освещении.

За рассадный период тыкву два раза подкармливают, используя препараты Кемира Люкс, Кемира Универсал и другие.

Растения перед высадкой должны пройти обязательную закалку. Для этого примерно за 8-10 дней их выносят на балкон или лоджию для адаптации к свежему воздуху.

Уход на грядке

При выращивании любой тыквы (голосемянная не будет исключением) очень важно выдержать схему посадки растений. Тыкве нужен простор и большая площадь питания, поэтому расстояния межу кустиками рассады должны быть не менее 70-100 см.

После высадки землю на грядке тщательно проливают, в дальнейшем контролируя уровень влажности почвы. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, но и избыток влаги также вреден. Хороший эффект дает мульчирование скошенной травой, также возможно использовать опилки или торф.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

При отсутствии осадков тыкву придется поливать часто и обильно, стараясь не попадать на листья растения. Во время цветения поливают особенно аккуратно, чтобы влага не попадала на цветки, иначе пыльца будет тяжелой.

Для подкормок растения используют разбавленные водой:

  • навоз (1:10);
  • помет птиц (1:20).

Отличным удобрением является настой травы, который готовят в бочке и, разбавляя водой, кормят тыкву. Обязательным компонентом является зола, которую вносят в почву в виде жидких настоев (поливают под корень), или обсыпают почву возле растений.

Смешивать разбавленный навоз или птичий помет с золой не рекомендуется.

Органика – это, конечно, хорошо, но прожорливая тыква нуждается в разнообразных питательных веществах. Поэтому рекомендуется также использовать готовые комплексы удобрений, в которых содержатся все нужные для хорошего роста тыквы компоненты.

Важный момент – формирование кустов тыквы, и этому надо уделить особое внимание. Боковые плети на растениях надо прищипнуть еще в начале роста, оставив только один боковой и главный стебель. Иногда огородники оставляют только один стебель, предпочитая все остальные побеги убирать.

На кустах оставляют требуемое количество плодов – обычно от 2-х до 5, и когда они будут сформированы, главный стебель также прищипывают.
Прищипывание стебля делают над 4-5 листом после последнего плода тыковки.

Время уборки определяют по цвету тыквы, она должна приобрести характерную для конкретного сорта окраску и засыхающей плодоножке. Но в любом случае до наступления первых холодов и при угрозе даже самых небольших заморозков, тыкву надо убирать.

Сорта голосемянной тыквы

Решив вырастить голосемянную тыкву, сортов которой довольно много, огороднику надо обращать внимание на описание растения. Все дело в том, что в продаже много сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах, с которых будет сложно получить хороший урожай в средней полосе или за Уралом.

Голосемянка

Вот этот сорт тыквы пригоден для выращивания в любом регионе нашей страны. Главное – выполнить все правила агротехники и примерно через 115 дней можно будет снимать зеленые с пятнышками тыквы.

Куст у Голосемянки мощный, с длинными раскидистыми плетями. Характеристика плодов: округлые, с плотной зеленоватой коркой. Мякоть желтого цвета, без особого вкуса, впрочем, ценность представляет не она, а семечки. Они не имеют оболочки, окрашены в темно-зеленый цвет, содержат в ядрах большое количество витаминов группы B и E.

Самые крупные плоды этого сорта имеют массу около 6-8 кг. Сорт любим огородниками, и считается одним из самых популярных в стране.

Даная

Эта тыква входит в группу среднеспелых сортов, плоды которых созревают примерно на 120-122 день. Урожайная тыква, которая имеет не только большое количество семечек в плодах, но и отличается сочной мякотью. Вкус ее, конечно, будет хуже, чем у той же мускатной тыквы, но для некоторых блюд использовать можно.

Плоды у Данаи – овальной формы, с деревянистой кожицей зеленого цвета. У созревших тыкв на поверхности имеются оранжевые полосы. Семечки не имеют оболочки, используются в кулинарии, а также для получения масла.

Сорт Даная был выведен селекционерами для выращивания преимущественно в южных регионах.

Юнона

Этот сорт голосемянной тыквы носит имя грозной и могущественной античной богини. Юнона – раннеспелый сорт (вызревают плоды на 100 день), неприхотливый. Отличается очень длинными и мощными плетьми, высокой урожайностью.

Плоды – округлые, сравнительно небольшой массы, в среднем – 3-4 кг. У них мягкая кожица зеленого цвета с яркими оранжевыми полосами, сочная мякоть. Сорт выращивают из-за семечек, не имеющих плотной оболочки. Сама мякоть несладкая, имеет толщину до 3-4 см.

ЭСО

Тыква этого сорта – результат работы чешских селекционеров, отличается отменной урожайностью, но больше пригодна для выращивания на юге.

Описание сорта: ЭСО – раннеспелая голосемянная тыква, урожай плодов начинает созревать уже на 110 день после появления всходов. Растение с длинными плетьми, плоды – округлые, имеют желтую с зелеными полосами окраску. Всхожесть семян отличная, семечек в плодах много, и после переработки из них получается очень качественное масло.

Ольга

Этот сорт, судя по отзывам огородников, отлично подходит для выращивания в средней полосе России. Растению требуется большая площадь питания, поэтому рекомендуется высаживать тыкву Ольгу по схеме 150х150 см.

Куст образует плети средней длины, которые нужно обязательно прищипывать. Лучшие результаты показывает при выращивании рассадой.

Плоды – округлые, сначала имеют зеленоватый с белыми пятнами цвет, при созревании становятся темно-оранжевыми. Вес их достигает обычно 4-5 кг. Мякоть имеет желтую окраску, слегка сладковатая, средней толщины. Семян очень много, при этом все ядра темно-оливкового цвета не имеют твердой оболочки. Ценность сорта – большое содержание в семенах масла.

Миранда

Сорт голосемянной тыквы, выведенный в Польше. Урожайный, среднеспелый. Миранда – это полукустовая тыква, поэтому отлично подходит для возделывания на небольших по площади дачных участках.

Плоды красивого зеленоватого цвета, достигают массы до 4 кг. Мякоть сочная, с достаточно высокими вкусовыми качествами. Внутри содержится большое количество светло-серых семечек без оболочки.

Штирийская

Нельзя обойтись в обзоре без упоминания австрийского сорта голосемянки – тыквы Штирийская. Сорт требовательный к уходу, к температурному режиму (дает отличные урожаи в южных областях), но при этом с успехом выращивается и в средней полосе России.

Плоды созревают через 120 дней, растение очень мощное и длинноплетистое. Тыквы вырастают в среднем до 5 кг, но есть экземпляры и под 8-9 кг. Мякоть нейтрального вкуса, в пищу обычно не употребляется. ценность Штирийской – ее семена, из которых получают качественное масло с характерным ореховым ароматом.

Штирийской тыкве нужна большая площадь на грядке, обильный полив и хорошие подкормки. Тыквы после сбора можно хранить до трех месяцев.

Итак, если есть желание вырастить тыкву не только ради мякоти, но и для получения вкусных и полезных семечек, то голосемянка будет отличным выбором!

Источник: https://osortah.ru/tykva/golosemyanka.html

Тыква голосемянная: сорта без кожуры, посадка и уход, фото

Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращивание

Я давно занимаюсь выращиванием тыкв и других овощей. Новичкам я бы рекомендовал начать с сорта тыквы голосемянной без кожуры. Сегодня я расскажу, как правильно ее сажать и выращивать.

Полезные свойства тыквы

Свою славу тыква получила благодаря своим особенностям и наличию полезных витаминов, минералов. «Королева осени» является неоценимым источником здоровья и пользы для человека.

К её помощи прибегают при борьбе с лишним весом, для вывода токсинов и других вредных веществ с организма, употребляют для поддержания иммунитета и хорошего зрения, ведь содержащийся в ней витамин А и каротин, делают её не менее полезной чем морковь.

Не меньшим спросом обладают и семечки плода. Это полезный и питательный продукт, но их оболочка заставляет немного заморочиться, прежде чем получить желаемую сердцевину.

Тыква голосемянная только недавно начала набирать популярность и пользоваться спросом, хотя селекционеры вывели этот сорт ещё в прошлом веке. Свое название она и получила благодаря семечкам без кожуры, которые стали залогом её успеха.

Характеристика

Тыква голосемянка и твердокорая – это тот же вид, внешне ничем не отличающийся, но, только голосемянная тепло любит больше.

Тыквенный стебель плетнеобразный, пустой внутри, длинный (5-12 метров) и массивный. Характеризуется крепкой, разветвленной корневой системой, разрастающийся до 5 м³, а само растение может покрыть территорию в 32 метра всего за 3-4 месяца.

Сам плод гораздо меньше обыкновенного сорта, весит около 5-8 кг, в единичных случаях возможно до 16 кг. Он круглой формы, с твёрдой тонкой корой и желтым оттенком с тёмно-зелеными вертикальными полосами.

На стебле тыквы, на 3-11 листовом узле, формируются крупные женские (до 80 штук) и мужские (от 400 штук) ярко-желтые бутоны. При этом через 20-30 суток всходят мужские, а через неделю после них раскрываются женские.

Голосемянная тыква очень чувствительна к холоду, поэтому температура почвы не должна достигать отметки ниже 14-16 °C, в то время для обычной норма – 12 °C. Это связанно с тем, что зародыш не защищён плотной оболочкой и прохладная, влажная земля может пагубно повлиять на него.

Сорта голосемянки

Как и любое растение, тыква с семечками без кожуры имеет несколько сортов:

  • Голосемянная – первый сорт, с помощью которого в нашей стране узнали о том, что тыквенные семечки без кожуры существуют. Среднеплетистый, длинный стебель с приплюснутыми плодами вытянутой формы и весом до 4 кг. При этом урожай с куста составляет до 12 кг, а созревает в течение 105-115 дней. Имеет ярко-оранжевую, водянистую мякоть и большую камеру для многочисленных семян;
  • Ольга – среднеплетистый и среднеспелый сорт, с круглыми ягодами до 6 кг, темных оранжево-зеленых цветов, сочной, мясистой и сладковатой мякотью. Семена крупные, без оболочки, очень маслянистые. Период созревания 105-115 дней;
  • Даная – разветвлённый, сильноплетистый сорт. Плоды оранжевые в темно-зеленую полоску, средняя ягода весит до 7 кг, но в этом виде бывают и «великаны» — до 20 кг. Мякоть тонкая, светло-желтая, слабосладкая. Семечки также используют для производства масла;
  • Миранда – полукостовое растение, способное прекрасно расти на приусадебных участках. Круглая, слегка приплюснута ягода, со светло-зеленой кожурой, покрытой бледно-желтыми вкраплениями. Внутри с оранжево-желтой, сочной мякотью. Среднеспелая;
  • Абрикосовая – обладательница присущего абрикосу вкуса, благодаря чему и получила свое название. Относится к раннему, десертному сорту, так как её мякоть очень сладкая и толстая, а период созревания составляет 100-105 суток;
  • Эсо – сорт, практически не выращивающийся на территории России, а распространен в восточной Европе. Плод созревает в течение 100-110 суток, не сладкий. Целью выведения стало производство масла в больших количествах;
  • Юнона – тыква с мягкой коркой и средним весом 5 кг. Основная цель и ценность – много крупных, черных семечек. Вызревает за 3,5 месяца;
  • Штирийская – имеет схожий с орехом запах и вкус, мякоть не обладает особо выраженными свойствами. Плод вырастает за 120 дней и весит до 8 кг. Ценится масло с семян, покрытых прозрачной, съедобной плёночкой.

Выращивание и уход

Прежде чем заниматься самостоятельным выращиванием тыквы голосемянной, следует запомнить несколько правил и рекомендаций:

  • Севооборот и состав почвы;
  • Опасность переопыления;
  • Рассада;
  • Высадка в грунт;

Минеральный состав почвы и севооборот

Чтобы избежать болезней и истощенной почвы, перед выращиванием следует вспомнить, что было предшественником голосемянки: если арбузы, огурцы и другие сорта кабачков – высадка недопустима в течение 4 лет, если картофель, капуста, морковь, лук или кукуруза – смело сажайте, почва богата нужными элементами.

Площадь должна быть защищена от сквозняков, обогащена органикой и перегноем, кислотность pH составлять 6,5-7,5. Насыщенность калием, азотом, фосфором, регулярными подкормками обеспечат неплохой урожай.

Переопыление

Голосемянная тыква опыляется насекомыми, поэтому следует убедиться, что по соседству нет патиссонов, кабачков и обычной тыквы, иначе в следующем году семечки будут в твердой оболочке, да и по отзывам, тыква голосемянная переведется.

Желательно воспользоваться искусственным опылением, с помощью кисточки несколько раз самостоятельно провести процесс, а после этого закрыть цветок от проникновения насекомых с помощью пакетика или резинки. Искусственное опыление не только спасет от перевода сорта, но и повысит урожайность.

Способ рассады

Метод высадки этого сорта через рассаду является наиболее подходящим и способствующим повышению урожая, ведь так снижается риск загнивания и переохлаждения семечки в земле.

При высадке рассады в открытую почву после последних заморозков должно пройти не менее 4 недель, а ростки должны достичь высоты 15-22 см, либо появиться первые 2 листочка.

Чтобы не травмировать нежный зародыш, семена лучше сеять в торфяные стаканчики, размером 10х10 см. Для приготовления смеси в формочки следует использовать 2:1:1 торфа, перегноя, опилок, и ½ столовой ложки одного из видов порошкообразных минеральных удобрений, быстро растворяющийся в воде, и все хорошо перемещать. Можно просто воспользоваться магазинным субстратом для огурцов.

Обязательным условием для проращивания будет температурный режим (+25-27 °C) и 12-ти часовое освещение. При использовании огуречной смеси подкорм не нужен, а в другом варианте, каждые 7 дней подливать водным раствором минеральных удобрений.

Высадка в грунт и уход

Для пересадки проросшей культуры землю нужно взрыхлить, убрать от травы и сорняков. Глубина лунки для ростка должна составлять не меньше 7 см. После пересаживания его нужно поливать каждый день, около недели, пока он не приживётся. Постоянно взрыхлять землю, не допуская образования корки вокруг стебля.

Подкормку нужно продолжать и дальше, для этого следует начать на 10 день после высадки и подкармливать до появления роста плодов, с интервалов 7 дней. В качества удобрения можно брать куриный помёт с водой в пропорции 1:20 или коровий навоз – 1:10. Возможно и продолжение подкормки удобрениями, которые использовались для проращивания рассады.

Если же используются семена, то они должны быть собраны только из созревших плодов. Семечки получены со своей собственной грядки следует промыть и хорошо высушить, а потом положить на хранение в бумажный свёрток.

Почва должна быть влажной и хорошо прогретой, тогда посеянные семечки проявляются на поверхности в среднем через 7 суток. При этом стоит учитывать степень плетения растения, так кустовые сорта рассаживаются на расстоянии 70х70 см, среднеплетистые – 70х140 см, а крупноплетистых – (180–210) х (100–180) см.

Глубина лунки не меньше 6 см, диаметром 30 см. Полезным будет присыпать органическими удобрениями и так же, как в случаи с рассадой, нужно регулярно взрыхлять и поливать.

Для посадки семена желательно на ночь замочить и прогревать при температуре +40 градусов. В ямку бросают 3-4 семечки, а после вхождения оставляют 2 самых крепких росточка.

Заниматься уборкой урожая следует до наступления заморозков, когда листья усохнут, а плод доспеет.

Тыква — очень распространённый плод, польза которого кроется не только в мякоти, её вкусе, широком применении для соков, пюре, начинки и добавки в кулинарные блюда, но и в её семечках – главной ценности голосемянных видов. Кроме того, что их можно употреблять просто поджаренными, в качестве приправы, а еще в промышленных масштабах по отжиму масла.

Для того чтобы выбрать идеальную тыкву, будь она выращена в собственном огороде, или приобретена в торговой точке, следует обратить внимание на следующее:

  • Наличие засохшего хвостика – ягода спелая;
  • Размер плода – средний;
  • Цвет – чем ярче оранжевый цвет и четче рисунок, тем слаще она будет внутри;
  • Спелая тыква имеет глухой звук;
  • Отсутствуют видимые повреждения, корка затвердела.

Заключение

  1. Сорт голосемянной тыквы был выведен для упрощения обработки сырья и процесса добывания масла из семян.
  2. Любой сорт тыквы любит тепло, но вот голосемянная в нем особенно нуждается, ведь прохладная почва может погубить и без того не защищённый росток семечки. А хорошо прогретый грунт и солнечные лучи, наоборот, дадут быстрый рост и развитие культуре.
  3. Перед пересадкой в природную почву следует несколько дней проветривать растение.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tykva-golosemyannaya.html

Характеристики и описание сортов голосемянной тыквы, выращивание

Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращивание

Тыква, у семян которой нет твердых оболочек, или голосемянная тыква, была выведена в США в начале 20 века. Ее семена использовали для получения масла, а мякоть отправляли на удобрение.

Современные сорта обладают мякотью хорошего вкуса, поэтому ее также используют в пищу.

Любителям тыквенных семечек, полученным с собственной грядки, будет интересно узнать о популярных разновидностях этой тыквы, ее достоинствах, а также о правилах и особенностях ее выращивания.

Общие сведения о голосемянных тыквах

Твердокорая голосемянная тыква – плетистое растение, достигающее длины 5-12 м. Корни мощные, охватывающие площадь в 3-5 м2, рост сильный – некоторые разновидности за период вегетации разрастаются на десятки кв. м.

Этот вид более теплолюбив и чувствителен к температуре в период прорастания семян. Из-за этого не защищенный зародыш в холодной земле может загнить. Вот почему эти тыквы рекомендуется выращивать только через рассаду.

У голосемянных сортов цветки немного большего размера, чем у обычной. На одном растении их может быть несколько десятков. Плоды обычно умеренного размера, округлой формы, желтой окраски с полосками. Выращивают эти тыквы чаще всего именно ради семян без жесткой оболочки, из которых делают приправу и масло.

Достоинства и недостатки

Преимущества голосемянных сортов:

  • отсутствие жесткой оболочки у семян;
  • большое количество масла в них;
  • относительная скороспелость;
  • можно выращивать практически в любом регионе России;
  • устойчивость к инфекциям и сменам температур.

Недостатки:

  • можно выращивать только рассадой;
  • невысокая урожайность (в сравнении с прочими тыквами);
  • вкус мякоти несколько хуже, чем у других сортов;
  • долго не хранится.

Несмотря на такие недостатки, голосемянную тыкву все равно высевают овощеводы с целью получения ее семечек без шелухи.

Популярные сорта твердокорой голосемянной тыквы

Есть несколько разновидностей, которые понравятся многим овощеводам. Рассмотрим самые популярные сорта твердокорой голосемянной тыквы, которые можно посадить на своем участке.

Голосемянная

Среднеранняя (120 дней), среднеплетистая. Плод с зеленой корой, урокоченно-цилиндрический, массой 3-7 кг. Мякоть идет на переработку. Семена у твердокорой Голосемянной тыквы без твердых оболочек.

Абрикосовая

Среднеранний сорт. Дает округло-цилиндрические тыквины, желтые с зелеными широкими пятнистыми полосами. Кожура тонкая, слабоволокнистая светло-желтого цвета мякоть. Ее можно есть сырой, готовить блюда. Тыква Абрикосовая используется для получения ароматного сока и, конечно же, семян.

Агротехника выращивания голосемянных сортов

В отличие от привычных сортов с семенами покрытыми оболочкой, голосемянная тыква более требовательна к условиям произрастания и нуждается в тщательном уходе. Но, получить богатый угрожай плодов на своем участке, возделывая эту культуру, не так уж сложно. В выращивании голосемянной тыквы есть свои особенности, о которых не стоит забывать, чтобы получить желаемый результат.

Посев, выращивание и уход за рассадой в домашних условиях

Любой сорт голосемянной тыквы чаще всего возделывают через рассаду. Посев в грунт практикуют только в южных регионах.

Объясняется это тем, что лишенный твердой оболочки посадочный материал, часто загнивает в земле, если температура почвы в момент всходов окажется меньше необходимой.

Молодые растения также требовательны к теплу, и только взрослые кусты не чувствительны к похолоданиям. Заморозки, даже кратковременные, губительные для культуры в любой период ее жизни.

Для нормального роста и развития голосемянной тыквы температура грунта должна быть не ниже 14-16 °C. Такие показатели обычно характерны для мая – июня в зависимости от региона выращивания. Рассадный способ позволяет увеличить сроки вегетации растений, что благотворно отражается на созревании плодов.

К получению саженцев приступают примерно за 35-40 дней до предполагаемой их высадки в грунт. При оптимальных условиях семена голосемянной тыквы всходят 5-8 дней, к 30 дню рассада становится полностью готовой к укоренению на грядке.

Пакеты с семечками голосемянной тыквы приглянувшегося сорта в первый раз приобретают в магазине, но дальше можно использовать для посева и собственный посадочный материал. Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости объемом около 0,5 л с хорошим дренажом. Пересадку растения переносят плохо, поэтому никакого пикирования не применяют.

Хорошей корнесодержащей средой для голосемянной тыквы считается готовая смесь для огурцов из магазина или самостоятельно приготовленный грунт из перегноя, опилок и торфа в пропорции 1:1:2. Также в эту смесь дополнительно вносят комплексные удобрения по инструкции к используемому препарату. В такой почве растения растут и развиваются очень хорошо.

Перед посадкой семена голосемянных сортов тыквы предварительно прогревают и замачивают в растворах стимуляторов роста. Высаживают в подготовленные емкости по 1 шт. Заглубляют в грунт на глубину 4-5 см, проводят обязательное орошение.

Оптимальными для выращивания рассады тыквы является температура 22-25 °C и световой день в районе 12 часов. Полив должен быть регулярным, но умеренным, пересыхание и переувлажнение грунта не допускается. В этот период обязательно проводят подкормки.

Используют комплексные удобрения через каждые 7-10 дней, начиная от момента появления всходов. За 5-7 дней до пересадки саженцев тыквы на грядку растения начинают закаливать. Высаживают в грунт только крепкую и адаптированную к внешним условиям рассаду.

Требования к почве и севообороту

Голосемянная тыква предпочитает расти на рыхлых, плодородных почвах, богатых органикой. Хорошо себя чувствует в нейтральных грунтах, но допускается и их небольшая кислотность.

За период вегетации растение выносит из почвы много питательных веществ, компенсировать которые перегной, компост или навоз не в состоянии.

Потому применение минеральных удобрений в агротехнике голосемянных сортов обязательно.

Хорошими предшественниками для него считаются капуста, морковь, свекла, лук, картофель. Не подходят грядки, где ранее росли кабачки, патиссоны, огурцы, другие сорта тыкв.

При выращивании тыквы ради семян особое значение имеет и соседство культур. Переопыление цветков растений пыльцой других бахчевых часто приводит к появлению в следующем поколении плодов, дающих семечки с твердой оболочкой. Для сохранения сорта в чистоте придется прибегать к ручному опылению.

Выбор места для высадки рассады и схемы посадки

Под культуру отводят хорошо освещаемые солнцем участки огорода, защищенные от холодных и резких ветров. В средней полосе особенно хорошо удается выращивание тыквы с использованием высоких теплых гряд. В качестве ограждающих конструкций можно использовать постройки, теплицы, высаживать кулисные растения.

Схему посадки голосемянной тыквы выбирают в зависимости от культивируемого сорта. Минимальные расстояния между саженцами составляют:

  • для кустовых форм: 70 на 70 см;
  • среднеплетистых: 70 на 140 см;
  • длинноплетистых форм: 180–210 на 100–180 см.

Перед посадкой рассаду обильно поливают. Кустики переносят на грядки, не травмируя корней, растения размещают в почве без заглубления.

Тех же норм придерживаются и при высадке тыквенных семечек прямо в грунт. Но при этом в лунку их кладут по 2-3 шт., после оставляют 1-2 наиболее развитых растения.

Уборка и правила хранения урожая

Собирают голосемянную тыкву, учитывая сроки ее вегетации, но обязательно до наступления заморозков. Сигналом к уборке могут служить:

  • присущая сорту окраска плодов;
  • сухая одеревеневшая плодоножка;
  • высыхание стебля и листьев растений.

Убирают голосемянную тыкву в сухую солнечную погоду. Для хранения плоды оставляют обязательно с хвостиком. Для работы используют острый нож или секатор. Собранный урожай осматривают и сортируют.

Отбраковывают абсолютно недозревшие плоды, а также те, что имеют повреждения на кожуре. Тыкву перед закладкой в хранилище не моют.

При необходимости место соприкосновения плода с землей лишь слегка протирают сухой мягкой тряпкой.

Голосемянные тыквы не относятся к сортам с длительным периодом хранения. В большинстве своем они могут лежать только 2, максимально – 3 месяца. Для размещения плодов подходят прохладные, темные и в меру сухие помещения. Тыкве необходимы 3-15 °C тепла, влажность 75-80%, хорошая вентиляция.

Урожай размещают на подстилке из сена, соломы, на поддонах. Тыквы располагают плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. Все время хранения плоды регулярно осматривают. Начавшие портиться экземпляры немедленно удаляют и используют по назначению.

Дольше всего лежат тыквы с самыми длинными хвостиками.

Голосемянные сорта твердокорой тыква могут расти на любом огородном участке, если этого пожелает овощевод.

Она дает двойную продукцию – вкусную витаминную мякоть, но, прежде всего, семена без твердой оболочки, ради которых ее и выращивают.

Источник: https://OgorodGid.ru/tykva/golosemyannaya-vyrashivanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.