Описание сорта томата Заржавевшее сердце Эверетта и его характеристика

Лучшие сердцевидные сорта томатов

Описание сорта томата Заржавевшее сердце Эверетта и его характеристика

В отзывах о разных разновидностях сердцевидных томатов часто встречаются такие характеристики: пресноватый вкус, крахмалистость, неприятная консистенция мякоти (как картофельное пюре), слабая урожайность.

Однако отзывы огородников из разных регионов об одном и том же сорте обычно сильно разнятся. Вкус, сила роста кустов, плодовитость зависят от климатической зоны, погодных факторов, условий выращивания и качества ухода.

Среди сердцевидных томатов есть явные фавориты, которые практически везде дают хороший результат.

Лучшие сердцевидные томаты

Первыми «сердечными» томатами были Бычье сердце розовое и красное, сейчас линия разновидностей значительно расширилась. Благодаря работе селекционеров можно выбирать варианты по окрасу плодов, вкусу и другим характеристиками. Опишем томаты в форме сердца, получившие наибольшее количество положительных отзывов огородников из разных регионов.

Внимание!

У большинства сердцевидных томатов очень хрупкие кусты, стебли тонкие. Учитывая, что плоды обычно крупные без качественной подвязки не обойтись. Индетерминантные кусты нужно вести в 2, максимум в 3 стебля.

Для удобства разделим разновидности по окрасу помидоров.

Розовые сорта

Они отличаются от других тем, что имеют нежный вкус, приятную консистенцию мякоти, тонкую кожицу, содержат повышенное количество сухих веществ, сахаров, антиоксидантов. Огородники часто хвалят такие помидоры, как Яша югославский, Сенсей, Фатима, Минусинские розовые, Кардио, Косово, Японка, Микадо Сибирико, Африканская лиана. Лучшие сорта опишем более подробно:

  1. Украинское Чудо земли. Среднеранний томат для открытых грядок и теплиц. Куст индетерминантный. Иммунитет к болезням отличный, в дождливую погоду есть риск растрескивания. Помидоры от 350 грамм до килограмма, первые самые крупные, затем постепенно мельчают. Вкус хороший, сладкий, абсолютно без кислоты, аромат с фруктовыми нотками. Урожайность высокая.
  2. Русская красавица. Допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, а также под пленочными укрытиями. Поспевает в средние сроки, куст индетерминантный. Урожайность до 9 кг/м². Растение устойчиво к фузариозу, вирусу табачной мозаики. Помидоры плотные, слаборебристые, массой от 160 до 380 грамм. Вкус сладкий без кислоты.
  3. Батяня. Раннеспелый, индетерминантный сорт для культивирования в теплице и ОГ. Иммунитет к болезням отличный. Помидоры от 150 до 450 грамм, слаборебристые, средней плотности, мясистые. Вкус отличный, кислоты нет. Урожайность до 3 кг/м².

Красные сорта

Традиционные красные томаты чаще всего имеют во вкусе кислинку, слабую или ярко-выраженную. ликопина у них меньше, чем у розовых. Для начала перечислим сорта и гибриды, которые нравятся 80% дачников: Болгарское и Белорусское сердце, Конус, Чудо Уолфорда, Андижанские, Неразлучные сердца. Теперь перейдем к описанию лучших разновидностей:

  1. Фатер Рейн. Среднеспелый, полудетерминантный (до 1, 5 метров) томат для теплиц. Помидоры с вытянутым носиком от 350 до 700 грамм, иногда до килограмма, мясистые, сладкие, плотные. Урожайность высокая, иммунитет к инфекциям, вредителям хороший.
  2. Буденовка. Предназначен для теплиц, пленочных укрытий, посадка в ОГ возможна только на юге. Срок созревания среднеранний, куст индетерминантный. Плоды сильно ребристые от 150 до 400 грамм. Вкус насыщенный, сбалансированный, приятный. Урожайность около 9, 5 кг/м².
  3. Сердце кенгуру. Среднеспелый, индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Растение неприхотливое, устойчивое к негативным погодным факторам, болезням, вредителям. Урожайность до 14 кг/м². Помидоры мясистые, плотные, вкус десертный, сладковатый.

Черные сорта

Самыми полезными считаются томаты с черными, синими, бурыми, шоколадными и фиолетовыми плодами. Они имеют гармоничный сахарно-кислотный индекс, очень насыщенный вкус, однако при неправильном выращивании могут быть водянистыми и пресными. Среди сердцевидных разновидностей заметно выделяются Микадо черный, Бычье сердце черное, но особого внимания заслуживают следующие:

  1. Черное сердце Бреда. Индетерминантный, среднеспелый томат для теплиц и открытых грядок. Его можно культивировать в Сибири, на Урале. Томаты бордово-черные с фиолетовым отливом, у плодоножки есть зеленоватое пятно, от которого идут красивые штрихи до середины плода. Урожайность высокая (особенно в теплице), иммунитет к болезням повышенный. Помидоры по 200–500 грамм, сладкие.
  2. Чероки фиолетовый сердцевидный. Среднеспелый, урожайный, индетерминантный томат для открытого и закрытого грунта. Иммунитет к болезням хороший. Плоды плотные, фиолетово-пурпурные, сочные, мясистые, вкус отличный. Средняя масса 350 грамм.
  3. Фиолетовая Клубника. Индетерминантный, урожайный сорт, поспевающий в средние сроки, устойчивый к болезням, склонный к растрескиванию. Посадка в открытые грядки возможна только в регионах с ранней весной, теплым, продолжительным летом. Плоды ребристые, розовато-фиолетовые, сладкие, сочные, мясистые от 250 до 400 грамм.

Желтые и оранжевые помидоры

Эти сорта привлекают своей яркостью, невероятно нежным вкусом, зачастую с фруктовыми нотками. Эти томаты считаются лидерами по содержанию сахара, если превалирует кислота, значит не соблюдены правила агротехники. Внимания заслуживают такие разновидности, как Желтая Булочка, Оранжевая ягода, Жёлтые гребешки, Золотые купола. Лидирующие позиции занимают другие сорта и гибриды:

  1. Оранжевая немецкая клубника. Раннеспелый, индетерминантный помидор с хорошим иммунитетом к основным болезням томатов и к неблагоприятным погодным условиям. Вкус очень сладкий, фруктовый. Плоды не сухие, мясистые, практически без зернышек от 220 до 750 грамм. Урожайность стабильно высокая.
  2. Лискин нос (Оранжевое сердце). Высокорослый, скороспелый томат с маленьким сроком хранения урожая. Плоды мясистые, сочные по 180–450 грамм, очень вкусные. Урожайность около 6 кг/м², устойчивость к неблагоприятным погодным условиям отличная, а к болезням средняя.
  3. Низами. Поспевает в средние сроки, кусты индетерминантные, в Подмосковье его рекомендовано выращивать в пленочной или поликарбонатной теплице, для Урала, Сибири, Ленинграда разновидность не подходит. Помидоры плотноватые, мясистые, сладкие от 150 до 430 грамм. Мякоть имеет маслянистую консистенцию, семян почти нет. Урожайность до 10 кг/м², иммунитет к болезням повышенный.

Сорта помидоров с несколькими оттенками

Немало внимания огородники уделяют сердцевидным томатам биколорам. особенность таких помидор – это необычный окрас (несколько оттенков, размытых или ярко очерченных). Наиболее популярные: Влюбленное сердце, Канадское наследие или Канада, Сержант Пеппер, Заржавевшее сердце Эверетта. Самых высоких оценок удостоились такие сорта и гибриды:

  1. Оранжевый русский 117. Среднеспелый, индетерминантный помидор, рекомендованный для теплиц, открытого грунта. Иммунитет к болезням слабый. Плоды от 150 до 300 грамм, мясистые, сочные. Плоды светло-оранжевые с розовыми разводами и мазками, носик окрашен в алый цвет. Урожайность около 6 кг/м².
  2. Дробленое сердце. Высокорослый, среднеспелый томат, в теплых областях его можно выращивать без укрытия, в средней полосе и в прохладных регионах только в теплице. Помидоры от 150 до 450 грамм, мясистые, сладкие. Окрас темно-розовый, кожица по всей поверхности украшена золотистыми полосками. Урожайность высокая.
  3. Ананасное Сердце. Среднеспелый, индетерминантный сорт, устойчивый к болезням и растрескиванию. Плоды по 280–600 грамм, мясистые, пряно-сладкие без кислоты. Окрас кожицы однотонный, шоколадный, мякоть в разрезе – биколор, серединка бордовая, а ближе к стенкам оранжево-салатовая.

Вывод

Зная, какие сорта сердцевидных томатов выделяют другие огородники, вам будет намного легче выбрать что-то для себя. Не забывайте, все индетерминантные томаты требуют пасынкования, обрезки листьев, ограничения роста.

Прищипку делают для того, чтобы уже сформировавшиеся завязи успели полностью вызреть до наступления осени. Если игнорировать элементарные правила агротехники культуры, на обильный, качественный урожай можно не надеяться.

Абсолютно все сорта, даже самые неприхотливые требуют внимания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://otomatah.ru/serdcevidnye-sorta.html

Описание томата Заржавевшее сердце Эверетта и агротехника выращивания сорта

Описание сорта томата Заржавевшее сердце Эверетта и его характеристика

Заржавевшее сердце Эверетта — томат, обладающий экзотическим вкусом и необычной окраской. На российском рынке он появился несколько лет назад, хотя в американских каталогах огородных культур известен уже с 2007 года.

Общий вид растения

Заржавевшее сердце относится к индетерминантным сортам и обладает неограниченным ростом главного стебля. За сезон высота растения может достигнуть 1,8—2 м. Как и большинство сердцевидных сортов, куст обладает тонким и склонным к обламыванию стеблем, поэтому нуждается в обязательной подвязке к опоре под каждой плодовой кистью.

Отдача плодов:

  • Урожайность сорта средняя, но в хороших условиях может быть высокой.
  • С 1 куста удается получить около 10 кг помидоров.
  • Для повышения сбора рекомендуется формирование куста в 2—3 стебля.
  • Растения требуется пасынковать в течение всего срока вегетации, а за 20—30 дней до конца сезона прищипнуть его вершинку, чтобы последние плоды успели набрать вес.

Облиственность куста средняя. Сорт устойчив к макроспориозу, но желательно убирать нижние листья, чтобы обеспечить хорошее проветривание посадок.

Заржавевшее сердце Эверетта в условиях средней полосы России и в северных регионах можно выращивать только в теплицах. При возделывании в открытом грунте огородник не застрахован от неудач в холодное и дождливое лето. Растение способно снизить завязывание плодов из-за перепадов суточных температур, но жару и пересушивание грунта переносит хорошо.

Качества плодов

Сорт Заржавевшее сердце Эверетта относится к биколорам. Это означает, что в его окраске сочетается 2 основных цвета (красный и зеленый). Смешиваясь, они придают плодам необычную полосатость в ржаво-бурых оттенках.

Именно она послужила поводом для оригинального названия сорта. Возле плодоножки может образовываться зеленоватое пятно, которое практически исчезает по мере созревания. Мякоть повторяет сочетание красного и зеленого цвета.

Форма плодов — сердцевидная, помидор сужается к вершинке, но у основания немного уплощен, с небольшой ребристостью. Семенные камеры невелики, но многочисленны, томат можно отнести к мясистым сортам. Мякоть плотная, кожица прочная и несклонная к растрескиванию.

Средний вес 1 плода — 250—300 г, но первые помидоры могут вырасти и до 400 г. Завязи собраны в кисти по 5—6 штук. Срок созревания помидоров составляет 90—95 дней с момента посева, при возделывании в теплице первый урожай можно снять уже в июне.

Отзывы огородников свидетельствуют, что вкус томата Заржавевшее сердце Эверетта отличается оригинальностью. Сахаристость плодов достигает 6,8%.

Органолептически этот показатель можно оценить как сладкий, без кислинки. Нежный фруктовый аромат удачно сочетается со сладким вкусом.

При выращивании в открытом грунте в холодное лето содержание сахаров в мякоти сильно снижается, и вкусовые достоинства томатов теряются.

Заржавевшее сердце рекомендуется использовать для приготовления салатов и закусок, дополнять им блюда национальных кухонь, где требуются томаты. Из-за необычной окраски помидоры практически не подходят для изготовления соков и пюре, хотя лечо из них получится вкусным. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за крупных размеров томатов.

Агротехника сорта

Посев семян на рассаду нужно производить примерно за 60 суток до высадки в теплицу. Сеянцы пикировать по схеме 10х10 см после того, как на них появятся 2—3 настоящих листа. Для получения крепкой, невысокой рассады потребуется подсветка: продолжительность светового дня нужно довести до 10—12 часов.

Удобнее всего разместить растения в теплице по схеме 50×100 см и вести в 2—3 стебля. После пересадки на постоянное место первую подкормку (нитрофоска, 1 ст. л. на 10 л) проводят не раньше, чем появятся признаки активного роста. После появления 1 цветочной кисти рассаду подвязать к шпалере. Листья ниже кисти удалить: срезать, оставляя 1 см черешка.

При появлении завязей на нижней кисти проводят 2 подкормку. Для нее используют калийно-фосфорные комплексные удобрения (Кемира, Синьор Помидор и другие). Дозируют препарат согласно инструкции изготовителя.

При выращивании помидоров в теплице большое значение приобретает правильный полив. Сорт Заржавевшее сердце Эверетта не страдает от недостатка влаги в случае пересушивания. Его плоды при таких условиях могут вырасти немного меньше, но окажутся более сладкими, а при избытке влаги вкус будет менее выражен.

Полив можно производить по мере просыхания грунта на глубину 3—5 см. При этом не рекомендуется обрызгивать листья томатов и повышать влажность воздуха в помещении.

При соблюдении правил выращивания томатов, Заржавевшее сердце окажется очень отзывчивым. Кусты необычных помидоров порадуют хозяина сладкими и сочными плодами.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uhod/zarzhavevshee-serdtse-everetta

Заржавевшее сердце Эверетта томат: описание, выращивание, уход, фото

Описание сорта томата Заржавевшее сердце Эверетта и его характеристика

Заржавевшее сердце Эверетта. В других источниках встречается другой перевод «Ржавое сердце Эверетта». Не совсем ясно, почему ржавое. Плоды, во всяком случае, нормального цвета. Чуть отличающиеся от обычного окраса помидор, но не более.

Об этом томате очень много хороших отзывов. Вплоть даже до такого: «Вкуснее помидоров я не знаю». Уже это является причиной попробовать посадить эти томаты на своем участке.

Описание и характеристика

На сегодняшний день точная история возникновения этого сорта и в частности, его названия, практически неизвестна. Однако сорт имеет следующие характерные черты:

  • Срок созревания — среднеспелый.
  • Куст можно назвать индентерминантный, высокий, аж до метра 80.
  • Желательно формировать его в 1-2 стебля, с обязательным подвязыванием и пасынкованием.
  • Если говорить о плодах, то они очень необычные. Прежде всего, в своем окрасе. Они зеленые, с бордово-коричневым цветом, и бронзовым оттенком. Разрез у них — зеленый с розовой сердцевиной. Об их форме можно сказать следующее: сердцевидные, с тупым концом. Или более округлые.
  • Вкус плодов очень сладкий, с гармоничным, ярким, фруктовым ароматом.
  • По массе они равняются 250-400 грамм.
  • Плоды красивые, аккуратные. Есть покрупнее, есть помельче.
  • Единственное, они на самом деле похожи на серлечко. Правильной формы.
  • Если говорить о мякоти, то она в меру сочная и мясистая.
  • Если вы любите потреблять помидоры в свежем виде, то вам непременно нужно посадить этот помидоры именно этого сорта. Он по праву считается одним из самых вкусных сортов для употребления именно в свежем виде.
  • Для нормального созревания плодов нужна хорошая погода. Если погодные условия не являются благоприятными, то помидоры всё равно вырастут. Правда, и плодов тогда будет мало.
  • Можно сказать, это среднеранний сорт томатов.
  • Срок созревания — примерно 110-120 дней с момента первых всходов.
  • Без недостатков ничего не бывает, наверное. Некоторые люди говорят, что кожа слегка грубовата, но этот «недостаток» во много раз окупается прекрасным вкусом этого сорта.
  • По словам огородников, ничем необычным в рассаде не запомнился. Стандартный томат.
  • К сожалению, томат совсем не лежит. Буквально день — максимум два, и уже начинает течь.

Важно не передержать. Если овощ перезрел, то он приобретает уже кирпичный оттенок. А перезревание происходит очень быстро. Поэтому нужно быть внимательными и зорко следить, чтобы не пропустить еще нормальное состояние. Зрелость удобнее определять на ощупь — плод должен быть еще твердый, но уже спелый. Мягкость при этом должна ощущаться пальцами.

К недостаткам можно отнести невозможность хранения, о которой уже было сказано. Недоспелыми снимать — тоже не выход. Вкус, по мнению садоводов не тот.

Условия для выращивания

Где выращивать этот сорт? В теплице или можно в грунте, т. е. на обычной грядке? Рекомендовано выращивать в теплице. Там больше возможностей для создания нужных помидорам условий.

Сорт очень урожайный. И если правильно возделывать его на всех этапах, можно ожидать хороший урожай. Это следующие этапы:

  1. Подготовительные работы, во время которых заделывается почва.
  2. Внимательное отношение к выращиванию посадок.
  3. Высадка рассады в землю теплицы.
  4. Обработка томатов от многочисленных болезней и вредителей, которые им грозят.
  5. Разработка системы полива, которой нужно обязательно придерживаться каждый день.
  6. Нужно не забывать вовремя подкармливать стебли.
  7. Нужно также не забывать вовремя собирать плоды, не допускать их перезревания.
  8. Организация хранения плодов.

Нарушение одного или даже нескольких выше (и ниже) названных правил, скорее всего, сведет к четкому «нет» всю возможность полакомиться вкусными плодами.

  • Первое, что следует сделать — это подготовить семена к посадке. Для этого их следует залить на четверть часа марганцем, затем помыть простой водой.
  • Посев нужно проводить в емкости (ящики, горшочки, можно кассеты) на глубину не более 1 см.
  • После того, как у растений появилось 2-3 листочка, их нужно пикировать.
  • После этого их нужно рассадить с большим интервалом между стебельками. Можно — в отдельные горшочки.
  • После того, как рассада наберется сил, окрепнет, ее нужно высадить в грунт для дальнейшего роста и получения урожая.

О болезнях и вредителях

Об этой не совсем приятной, но важной теме именно по поводу этого сорта в русскоязычном Интернете нет никаких данных. Поэтому дадим небольшую информацию о просто болезнях и вредителях этого полезного овоща.

Начать следует с болезней:

  • Внутреннее побурение плодов томата. Первые признаки того, что растение заражено этой болезнью, проявляются еще на зеленых плодах. Побурение бывает в виде бугорчатых участков, уплотнений коричнево-серого оттенка. Когда плоды начнут созревать, это приведет к неравномерному созреванию. Плюс к этому, бугорчатые участки сохраняют свою окраску. Либо меняют ее на желтую. Если плод разрезать, на его стенках видны проводящие ткани.
  • Столбур. Это когда появились большие цветки, но они не завязали плоды. Если заражение произошло поздно, и часть завязей уже сформировала плоды, они имеют желтоватую окраску. Но это не потому что они резко стали другого сорта (бывает, что и незараженные плоды имеют желтую окраску в некоторых сортах), а вдобавок становятся абсолютно непригодными в пищу.
  • Фитофтороз. Это заболевание случается редко с помидорами Ржавого сердца Эверетта». Он больше характерен для тех помидор, которые растут на открытом грунте. Но это одно из самых распространенных заболеваний. Это грибное заболевание. Распространяется повсеместно. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, а на внутренней стороне листа можно увидеть белый налет.

К большому сожалению, это далеко не все болезни, которые могут подстерегать томаты.

Некоторые вредители:

  1. Хлопковая (она же бахчевая) тля.
  2. Галловая нематода.
  3. Колорадский жук.
  4. Пасленовый минер.
  5. Ржавый томатный клещ.
  6. Хлопковая совка.
  7. Трипс.

Несмотря на то, что у томатов довольно много болезней и их атакуют немало вредителей, они все равно заслуженно популярны. Почему? Из-за того, что очень вкусны, их можно приготовить в разных блюдах, и они очень — очень полезны.

Фото

Для более лучшего понимания, что из себя представляет сорт «Ржавое сердце Эверетта», вы можете посмотреть ниже представленные фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, основные характеристики сорта «Ржавое сердце Эверетта».

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/tomaty/zarzhavevshee-serdtse-everetta.html

Описание томата Сердце красавицы и выращивание сорта

Описание сорта томата Заржавевшее сердце Эверетта и его характеристика

Похожий на апельсин томат очень любят вредители. Для выявления врагов рекомендуется разместить среди кустов клейкую ленту (ловушку для мух). Ежедневный осмотр прилипших насекомых позволит выбрать нужный инсектицид и уменьшить потери урожая. Освежать ловушки следует раз в неделю.

Для защиты от грибковых заболеваний подойдет обработка медьсодержащими препаратами. Опрыскивание следует прекратить за 3 недели до сбора плодов.

Сорт считается устойчивым к различным вредителям и заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Однако профилактические меры не помешают. Кусты можно обрабатывать специальными препаратами из магазина.

Описание сорта

Помидоры Оранжевое сердце выведены российскими селекционерами. Сорт предназначался для употребления в свежем виде. Но потребители расширили рекомендации оригинаторов: из томатов готовят соки, пасту, смешанные овощные консервы.

Особенности сорта:

  • создан для выращивания в открытом грунте (южные районы) и неотапливаемых теплицах;
  • средний срок созревания (от всходов до первых ягодок проходит 95–100 дней);
  • высокорослый (вытягивается до 1,8 м на улице, до 2 м — в теплице);
  • растение мощное, стебли толстые, деревянистые;
  • листовая пластина среднего размера;
  • цвет ботвы ярко-зеленый;
  • испытания показали среднюю устойчивость к основным болезням томатов;
  • растение неприхотливо к составу грунта: урожай дает везде.

Фермеры отмечают: максимально можно получить 6,2 кг с куста. Это урожайность для выращивания в теплице. В открытом грунте показатель снижается.

Характеристика и описание сорта Любящее сердце красное:

  1. Сорт отличается крупными размерами плодов и высоким ростом.
  2. Помидоры имеют мясистую структуру, их вес может достигать 1 кг.
  3. На одном кусте обычно формируется около 5 кистей с плодами.
  4. Количество томатов может быть разным, в среднем составляя 5—7 шт.
  5. Благодаря этому урожайность с 1 куста достигает 10 кг и больше.
  6. Приятный, кисловато-сладкий вкус.
  7. Толстые и мягкие стенки помидоров.
  8. Тонкая кожура.
  9. Многокамерная структура с семенами.

Предлагаем ознакомиться:  Советы по выращиванию винограда в открытом грунте

Употребляют в свежем виде (в салатах и с другими овощами), для консервации (делают сок, пасту, пюре, варят супы, различные заготовки на зиму). Можно помидоры использовать и для бочковой засолки.

Дачники советуют обратить внимание на описание и следующие особенности выращивания и ухода за сортом:

  1. Семена надо сеять в грунт, разложенный по емкостям, в марте или апреле.
  2. Появление первых настоящих листьев — сигнал к тому, что пора провести пикировку.
  3. За неделю до высадки в теплицу или открытый грунт рассаду закаливают.
  4. Высаживают томаты в июне после последних весенних заморозков. В теплицы и парники рассаду высаживают в мае.
  5. Расстояние между кустами должно составлять 30—40 см — это является залогом успешного цветения, роста и урожайности.
  6. Для получения обильного урожая формируется куст в 2 стебля, которые по мере роста необходимо подвязывать.

Этот сорт помидоров выведен в 2000 году российскими селекционерами. В том же году томат был занесен в Госреестр. Воловье сердце относится к позднеспелым томатам, поэтому в северных районах его можно вырастить только в теплице, где он достигает своей биологической зрелости.

Помидоры Воловье сердце имеют следующую характеристику:

  • куст формируется по индетерминантному типу, его высота достигает 1,7 м в открытом грунте и 2 м в теплице;
  • первый урожай снимают через 110-120 дней после появления росточков;
  • на кусте обычно бывает немного листьев среднего размера;
  • куст имеет мощную корневую систему, которая разрастается в ширину на 2, 5 м, в глубину — на 1 м;
  • урожайность у Воловьего сердца невысокая, в теплице можно собрать до 11 кг плодов с одного куста, в открытом грунте этот показатель не превышает 7 кг;
  • первая завязь формируется над 7-9-м листом, в одной кисти бывает до пяти помидоров;
  • в среднем плоды этого сорта весят 350 г, нижние плоды крупнее и тяжелее верхних и могут достигать 900-1000 г;
  • плоды имеют розовато-красный цвет и форму сердца;
  • мякоть томатов Воловье сердце сахаристая, вкусная и ароматная.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт капусты для засолки на зиму

Отзывы садоводов

Несмотря на противоречивые отзывы дачников об опыте выращивания сердцевидных помидоров, их популярность остается высокой. Дачниками этот помидор используется для приготовления вкусных блюд, а селекционеры на его основе выводят новые разновидности крупноплодных гибридов.

Часто замечания огородников касаются урожайности кустов или вкусовых качеств продукта. Результат выращивания сердцевидных плодов зависит от соблюдения правил агротехники. При должном уходе Воловье сердце дарит заботливым огородникам вкусный и обильный урожай.

Те, кто выращивал на садовом участке эти помидоры, положительно отмечают вкусовые качества, урожайность и стойкость к возбудителям болезней сорта. Созревание плодов можно охарактеризовать как постепенное.

Отзывы фермеров о Лискином носе нейтральны. Аграрии оценивают внешний вид и вкусовые качества томатов. Огорчает низкая транспортабельность, недостаточная урожайность и малый срок хранения.

Фермеры с осторожностью относятся к размещению сорта в открытом грунте. Выращивающие помидоры в теплицах отмечают неплохую урожайность при соблюдении правил выращивания.

Стоит изучить описание томатов огородниками и их отзывы о помидорах.

«Сначала высадила на огороде несколько кустов сорта Красное масляное сердце. Выросли большие растения с крупными и вкусными плодами. С одного растения собрала почти 4 кг томатов. Поэтому решила, что на следующий год буду специально отводить место на грядках для помидоров Любящее красное сердце».

«Сорт отлично подходит для выращивания на Урале. Кусты приспособлены к перепадам температур и суровому климату, поэтому урожай Любящего красного сердца собираем каждый год и довольно большой».

«Сорт Красное любящее сердце неприхотлив, но за ним надо ухаживать правильно, создавать условия для роста и формирования плодов, и тогда можно получить большой урожай, использовать помидоры для консервации и приготовления салатов».

Отличие Воловьего сердца от Бычьего сердца

Томаты сорта Воловье сердце внешним видом и вкусовыми качествами напоминает вид помидоров Бычье сердце. Однако опытные огородники без труда различают два сорта по характерным признакам:

  • Бычье сердце считается среднеспелой культурой, а его сородич созревает позже.
  • Виды отличаются друг от друга размерами: кусты Бычьего сердца ниже.
  • У томатов Бычье сердце может быть любой цвет: от желтого до черного. У второго вида стандартный цвет — розоватый, иногда с полосками.
  • Сок из помидоров Бычье сердце получается вкуснее.

Подвиды сорта

Сорт Воловье сердце имеет два подвида — Минусинское и Полосатое. Первая разновидность выведена народными селекционерами. Отличия от основного вида заключаются в более раннем сроке созревания плодов и в размерах плодов. У Минусинского подвида плоды меньше размером.

Полосатое сердце узнать нетрудно по внешнему виду. Плоды этого подвида золотисто-розовые, на них видны желтовато-зеленые полоски. Подвид относится к среднеспелым. Помидоры получаются небольшими, но сладкими и вкусными.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/05/14/opisanie-tomata-serdtse-krasavitsy-vyrashchivanie-sorta/

Томат Бычье сердце: характеристика и описание сорта

Описание сорта томата Заржавевшее сердце Эверетта и его характеристика

Томат Бычье сердце можно назвать заслуженным любимцем всех огородников. Наверное, в средней полосе нет такого человека, который не знает вкус этого помидора.

Свою популярность сорт Бычье сердце заслужил именно благодаря особенному вкусу: мякоть помидора очень сладкая и мясистая.

У этих томатов много достоинств, но есть и свои недостатки, особенности и требования к условиям выращивания – обо всем этом огородник должен знать еще на этапе покупки семян.

Характеристику томата Бычье сердце и подробное описание сорта можно найти в этой статье. Здесь же будет рассказано об агротехнике и этапах выращивания данных помидор.

Особенности

Как уже говорилось, эти помидоры любят за их прекрасный вкус. Действительно, как бы ни бились селекционеры, более насыщенного, ароматного и сладкого помидора вывести им не удалось.

Бычье сердце – отличный вариант томата для употребления в свежем виде.

Этот помидор вкусен и сам по себе, можно есть плоды с солью и подсолнечным маслом, хороши они со сметаной или майонезом, из томатов в форме сердца готовят отменные салаты и ароматные соусы.

Внимание! Не стоит ждать урожая помидор в форме красивых сердечек. Бычье сердце своим внешним видом напоминает реальное анатомическое сердце – слегка сплющенный овал (в этом можно убедиться по фото плодов).

Характеристики у сорта Бычье сердце следующие:

  • помидор относится к детерминантному типу, то есть кусты останавливаю свой рост самостоятельно, их не нужно прищипывать. Обычно рост томата ограничивается тремя-четырьмя отростками с завязью.
  • Помидоры Бычье сердце высокорослые, кусты мощные, хорошо разветвленные. Иногда высота томатов превышает 170 см, стандартная же высота кустов составляет около 100-120 см.
  • Сроки созревания помидор можно назвать поздними, так как плодам для полной зрелости необходимо от трех до трех с половиной месяцев (120-135 дней после появления первого ростка).
  • Агротехника сорта Бычье сердце обычная. Выращивать эти помидоры можно как в теплице, так и в открытом грунте. Высаживают томаты рассадным методом.
  • Форма плодов вытянутая, может быть плоской. Окрашены они в малиновый цвет, мякоть у помидора тоже ярко-малиновая. В плодах Бычьего сердца мало воды, поэтому они такие сладкие, их вкус концентрированный. Масса плодов может быть разной, но все они достаточно крупные, часто достигают веса в 400 грамм.
  • Сорт Бычье сердце нельзя назвать неприхотливым. Все-таки этот помидор любит солнце и тепло, он плохо переносит повышенную влажность, во многих регионах плоды позднего сорта не успевают вызреть. Чтобы вырастить крупные и вкусные помидоры, придется хорошо удобрять землю, а также регулярно поливать грядки с томатами.
  • Урожайность сорта сильно зависит от условий выращивания. Так, в открытом грунте получается собрать до пяти килограмм помидоров с каждого куста, а в теплице можно снять до 12 кг урожая с одного растения.

Важно! Форма и размер плодов Бычьего сердца могут существенно отличаться даже на одном растении. Обычно, 3-4 самых крупных и мясистых помидора созревает в нижней части куста, их форма больше всего напоминает сердце. Остальные помидорки помельче, и имеют более округлую, овальную форму, но они такие же вкусные и ароматные.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей Бычьего сердца, ведь селекционеры всячески пытаются разнообразить этот необыкновенный сорт. Делят новые гибриды по внешнему виду плодов на:

  • черные;
  • розовые;
  • желтые;
  • белые.

Приведенное описание свидетельствует о том, что сорт томатов Бычье сердце заслуживает внимания каждого огородника. Об этом же говорят и восторженные отзывы тех, кто уже посадил на своем огороде эти помидоры.

Выращивание

Чтобы вырастить достойный урожай томатов, недостаточно учитывать все особенности и свойства конкретного сорта, нужно еще соблюдать правила агротехники. Нельзя сказать, что Бычье сердце – особенно капризный сорт, но у этого томата есть свои слабые места, и это обязательно нужно учитывать.

К минусам Бычьего сердца можно отнести следующие нюансы:

  1. Необходимость подвязывания кустов из-за их высокого роста и большой массы плодов.
  2. По той причине, что кусты очень раскидистые, им часто не хватает воздуха, поэтому в открытом грунте Бычье сердце высаживают с интервалом не менее метра между кустами, а теплицу обязательно проветривают.
  3. Сорт способен противостоять многим заболеваниям, но Бычье сердце часто заражается фитофторозом, поэтому нуждается в профилактике этого грибкового заболевания и соблюдении правил выращивания.
  4. Сроки созревания томата поздние, не во всех климатических условиях плоды успеют вызреть до наступления осенних холодов. Выход из данной ситуации – теплицы и парники.

Совет! Если огородник собрался выращивать Бычье сердце впервые, ему обязательно нужно прочитать описание сорта, отзывы других хозяев. Лучше всего в первый год посадить пару-тройку кустов, чтобы понаблюдать за их развитием и, при необходимости, скорректировать агротехнику в следующем году.

Как и все поздние томаты Бычье сердце высевают на рассаду в первых числах марта. Семена помидор нужно подготовить к посадке, тогда всхожесть их будет более высокой, и сама рассада окажется здоровее и крепче.

Подготовка семян Бычьего сердца заключается в следующем:

  • вымачивание семян в талой воде для стимуляции роста. Получить талую воду просто: в полиэтиленовый пакет наливают воду из-под крана и замораживают несколько часов. Когда большая часть жидкости превратится в лед, нужно слить оставшуюся воду. Лед растапливают и помещают в образовавшуюся воду семена томатов. Выдерживают их 12-14 часов при комнатной температуре.
  • Чтобы обеззаразить семена томатов, их помещают в раствор марганцовки. Раствор должен быть слабым, розоватым. Здесь держат семена недолго – 15-20 минут, после чего промывают проточной водой.
  • Если куплены дорогие семена, можно использовать стимуляторы роста или подпитать их специальными минеральными комплексами – это существенно увеличит количество проросших томатов.

Подготовленные семена Бычьего сердца раскладывают на увлажненную ткань или ватный диск, накрывают емкость крышкой и ставят в теплое место. Через несколько дней помидоры должны прорасти – семечки наклюнутся.

Высадка семян на рассаду

Сажать семена помидор рекомендуется в специальный покупной грунт, предназначенный для рассады. Вполне вероятно, что в магазине найдется почва, состав которой идеально подходит именно для помидоров сорта Бычье сердце – об этом нужно спрашивать продавца.

Совет! Чтобы рассада лучше акклиматизировалась в конкретных условиях, рекомендуется смешать покупную почву с той землей, в которой впоследствии будут расти томаты.

Почву нагревают до комнатной температуры, раскладывают в пластиковые стаканчики так, чтобы слой земли был равномерным и составлял примерно 3 см. Теперь поливают землю отстоянной водой комнатной температуры. Берут пинцет и раскладывают семена Бычьего сердца в каждый стаканчик. Присыпают семечки тонким слоем сухого грунта.

Контейнеры или стаканчики с семенами томатов накрывают пленкой или герметичной крышкой и убирают в теплое место для проращивания. Когда появятся первые ростки, крышку убирают – делать это нужно постепенно. Помидоры переносят в более прохладное и светлое место (отлично подойдет подоконник с южной стороны).

Пикирование томатов

Когда на рассаде томатов появится два настоящих листочка, ее пора пикировать, то есть, рассаживать в отдельные емкости. Пикирование благотворно сказывается на рассаде: укрепляются корни растений, помидоры становятся закаленнее, они подготавливаются к последующей пересадке на постоянное место.

Перед пикированием рассаду нужно полить. Через пару часов аккуратно извлекают ростки и пересаживают их в большие по размеру емкости с таким же по составу грунтом.

Внимание! Чтобы рассада была крепкой, ее обязательно нужно закаливать. Для этого рассаду выносят на балкон или открываю окно, постепенно снижая температуру и увеличивая время процедуры.

Если предполагается выращивать Бычье сердце в теплице, высаживать рассаду нужно уже в первых числах мая. Высота помидоров к этому моменту должна составить 20-25 см, на кустиках должно быть 7-8 крепких листочков, могут наблюдаться первые бутоны соцветий.

Выращивая Бычье сердце в открытом грунте, стоит учитывать климат конкретного региона. Как правило, на грядках этот сорт растят только огородники юга страны, в остальных областях лучше предпочесть парник, так как томат может не вызреть.

Расстояние между лунками составляет не меньше метра. Глубина ямки должна быть такой, чтобы от земли до первых листочков оставалось 3-4 см. Поливать рассаду лучше реже, но обильнее. Следует использовать мульчу или картон, чтобы удерживать влагу в земле.

Важно! По мере развития Бычьего сердца эти помидоры нужно удобрить как минимум трижды. Лучше использовать перегной и минеральные добавки, свежая органика нежелательна.

Людмила, 48 лет, г. Ижевск

Я выращивают помидоры Бычье сердце уже несколько лет, и многое знаю об этом сорте. По моим наблюдениям, в средней полосе (мы живем в Подмосковье) эти томаты не успевают вызреть полностью.

Поэтому у огородников есть два варианта: только часть урожая сорвать с куста в спелом виде, остальные плоды положить на дозревание в теплое место; растить помидоры в теплице.

Тепличное выращивание многократно повышает урожайность помидор сорта Бычье сердце, но в парнике очень высок риск заражения кустов фитофторозом.

Ирина, г. Иркутск

Мы сажаем эти помидоры в открытый грунт, через пару недель после посадки проводим профилактику фитофтороза, поливаем только под корень, мульчируем грунт. Еще ни разу за несколько лет томаты Бычье сердце не болели, плоды красивые и крупные, а кусты – зеленые.

Бычье сердце – отличный сорт, уже много лет культивирующийся на огородах страны и зарекомендовавший себя, как один из самых вкусных и урожайных томатов. Плоды этого помидора очень вкусные, но консервировать их не получится, так как они достаточно крупные. Сок из Бычьего сердца тоже не делают, так как в этих томатах много сахаристой мякоти.

Учитывая все перечисленное, для собственных нужд огороднику и его семье вполне хватит нескольких кустов этих помидор, чтобы вдоволь насытиться свежими и вкусными плодами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pomidory-byche-serdtse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.