Описание сорта томата Сушка, его характеристика и выращивание

Содержание

Описание сорта томата Сушка f1 и выращивание рассадным способом

Описание сорта томата Сушка, его характеристика и выращивание

Томат Сушка f1 принадлежит к группе гибридов, созревающих в средние сроки. Растение предназначено для культивирования в теплицах. Томат хорошо переносит длительную транспортировку. Употреблять разновидности гибрида можно в свежем виде. Из плодов делают салаты, консервируют ягоды на зиму.

Некоторые сведения о растении и его плодах

Характеристики и описание сорта следующие:

  1. С момента высадки рассады до получения полновесного урожая проходит 110-120 суток. Точные сроки работы с семенным фондом зависят от климатических условий в регионе, где проживает садовод.
  2. Высота кустов растения колеблется от 170 до 200 см. Поэтому гибрид нужно подвязывать к крепким кольям или шпалерам. Если на ветвях томата образовалось большое количество плодов, может потребоваться подвязка каждой отдельной ветки.
  3. Помидор имеет листья, окрашенные в темные оттенки зеленого цвета.
  4. Растение устойчиво к таким заболеваниям, как фузариозное увядание, вирус табачной мозаики, кладоспориоз.
  5. Плоды растения имеют сферическую форму. На одной кисти образуется от 6 до 8 ягод. Вес их колеблется от 0,11 до 0,13 кг. Внутри плода мясистая мякоть и сок. Сушащимися на протяжении 3 месяцев ягодами пользуются для получения семян.

Отзывы фермеров, выращивающих описываемый томат, показывают, что с каждого куста гибрида можно собрать от 6 до 7 кг плодов. На территории России разведение томата производится практически повсеместно, т. к. тепличные блоки есть во всех уголках страны.

Самостоятельное выращивание рассадным способом

Семена обрабатываются производителем, поэтому их не нужно обеззараживать и стимулировать. Рассаду получают в интервале от конца февраля до средних чисел марта.

Семенной фонд высевают в отдельные емкости, наполненные специальным грунтом для томатов. Закрывают посадки стеклом. После появления первых ростков ящики с саженцами переносят на освещенное место.

Поливают рассаду теплой водой 1 раз в 5-6 суток. Подкармливают молодые кустики минеральными и органическими удобрениями. После развития 1-2 листиков рассаду пикируют.

Переносят растения на грядки в начале или середине мая, когда минует угроза резкого похолодания в ночное время. Формат высадки растений на грядку 0,4 Х 0,6 м. При такой посадке кустов на 1 кв. м.

грядки располагаются от 3 до 4 стеблей.

Желательно пересадить томат на землю, где до этого росли кабачки, различные сорта цветной капусты, морковь, гибриды огурцов, петрушка или укроп.

Перед пересадкой томата землю на грядках обеззараживают раствором марганцовокислого калия, разрыхляют, вносят в грунт азотные и органические удобрения.

После высадки растений их поливают теплой водой, а рядом с кустиками устанавливают колышки для последующей подвязки. Побеги на томате формируют в 1 стебель. Рекомендуется каждую неделю устранять пасынки, убирать все нижние листья.

Для уменьшения высоты кустов в конце периода вегетации им прищипывают точки роста.

Надо 1 раз в неделю рыхлить почву на грядках для аэрации корневой системы томата. Если фермер не хочет заниматься рыхлением, он может провести мульчирование грунта, которое позволит вместе с вентиляцией корней устранить опасность развития инфекции от грибков и бактерий, живущих в земле. Подобная процедура способствует уничтожению паразитов, которые селятся на корнях томатов.

Прополку от сорняков рекомендуется делать 1-2 раза за 15 дней. Эта профилактическая мера не дает распространиться грибковым заболеваниям, которые могут перейти от сорных трав на культурные растения. Вместе с сорняками гибнет часть огородных вредителей, которые используют сорные травы как плацдарм для размножения, а затем атакуют томаты.

Поливать кусты рекомендуется теплой водой. Для этой операции выбирают раннее утро или ждут захода солнца. Описываемый сорт хорошо переносит жару, но при длительной засухе частоту полива рекомендуется увеличить в 2 раза.

Подкормку кустов производят 32 раза за весь сезон. Для этого вначале применяют органические или азотные удобрения. Когда начнется цветение, то растения переводят на азотные и калийные смеси.

После образования первых плодов гибрид надо подкармливать фосфорными и калийными удобрениями. Томат хорошо реагирует на кормление универсальными минеральными комплексами.

Для профилактики заболеваний нужно опрыскать растения препаратами, которые уничтожат грибки и бактерии.

Если фермер заметил на листьях томата колорадских жуков, тлю или других насекомых, то для их уничтожения рекомендуется воспользоваться народными методами (мыльный раствор или медный купорос) или выпускаемыми промышленностью химическими отравляющими препаратами. При появлении слизней их отпугивают от кустов томата вводом в грунт древесной золы.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/sushka

Томат Боец: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, посадки и ухода, отзывы, фото

Описание сорта томата Сушка, его характеристика и выращивание

Около двух десятков лет существует раннеспелый сорт томата сибирской селекции Боец (официальное название Буян). За этот небольшой период благодаря своей исключительной неприхотливости он успел приобрести широкую популярность. Особенно сорт ценят огородники зоны рискованного земледелия.

Описание и характеристика томата Боец

Сорт выведен в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. В 1998 году томат был передан на государственное сортоиспытание, в 2000 году его включили в Госреестр по Российской Федерации.

Боец рекомендован для возделывания в личных приусадебных и фермерских хозяйствах в открытом и закрытом грунте. Он отлично проявил себя в различных регионах, но особенно популярен в северных широтах.

Сорт также успешно выращивают в Молдове и на Украине.

Буян — ещё одно распространённое название описываемого сорта. Некоторые производители семян указывают на упаковках оба наименования, но в Госреестр томат внесён как Боец. В Госреестре также имеется сорт Буян жёлтый, который часто ошибочно принимают за разновидность томата Боец (Буян).

Инфографика: краткая характеристика сорта томата Боец согласно данным Госреестра

Краткая характеристика сорта Боец согласно данным Госреестра

Растение невысокое (42–45 см), относится к штамбовому детерминантному (имеющему ограниченный рост) типу. Куст негустой, со средней ветвистостью и облиственностью. Тёмно-зелёные листья среднего размера, с выраженной гофрированностью. Соцветия простые, они начинают формироваться над 6–7 листом. Через 1–2 листа закладываются следующие кисти. Плодоножка имеет сочленение.

Сорт раннеспелый, через 95 дней после появления всходов начинают поспевать плоды. На сроки созревания могут незначительно влиять климатические и погодные условия. Сведения об урожайности разнятся довольно сильно:

  • В Госреестре указан показатель 2,3 кг/м2.
  • Другие источники заявляют об урожайности 5–9 кг/м2.
  • Опытные огородники утверждают, что при уплотнённых посадках компактных растений (8–9 кустов на 1 м2) можно собрать свыше 20 кг плодов с квадратного метра.

Выход товарной продукции достигает 72%. Недозрелые помидоры быстро дозариваются: такое свойство особенно ценно для регионов с коротким летом. Транспортабельность хорошая.

При соответствующей агротехнике на небольшой площади можно вырастить высокий урожай томата Боец

Масса плода, по данным Госреестра, составляет 67–88 граммов, на некоторых упаковках семян указано, что первые помидоры достигают 180 граммов. Форма цилиндрическая, поверхность гладкая, кожица плотная. Незрелые помидоры зелёного цвета с тёмно-зелёным пятном в месте прикрепления плодоножки, при созревании они приобретают красный цвет. Внутри имеется 3–4 гнезда.

Красного цвета плоды томата Боец имеют цилиндрическую форму и плотную гладкую кожицу

Вкус хороший, но, как и у большинства раннеспелых сортов, не изысканный. Мякоть, по отзывам, мясистая и не жёсткая. Плоды используются универсально: до появления крупноплодных салатных помидоров их можно употреблять в свежем виде, а затем пустить на переработку.

Томаты отлично подходят для засолки и консервирования: благодаря довольно плотной кожице не нарушается их целостность. Форма и размер помидорчиков позволяют компактно укладывать их в банки.

Продукцию можно переработать на сок или пюре, а также использовать в качестве ингредиента различных блюд.

Размер и форма помидоров Боец идеально подходят для закладки в банки

Боец засухоустойчив, что является большим преимуществом для дачников, не имеющих возможность регулярно поливать посадки.

Огородники, выращивавшие описываемый сорт, отмечают его холодостойкость и устойчивость к перепадам дневных и ночных температур.

Растения устойчивы к вирусу табачной мозаики, среднеустойчивы к бактериальным заболеваниям. В отзывах отмечается, что даже лежащие на сырой земле помидоры не подвержены гнилям.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Боец имеет множество достоинств:

  • невысокий довольно устойчивый куст, не требующий пасынкования и подвязки;
  • ранний срок созревания;
  • обильная урожайность;
  • хороший томатный вкус;
  • универсальность использования;
  • отличное качество консервированной продукции;
  • засухоустойчивость;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям и гнилям.

Недостатки у сорта замечены не были, разве что к ним с натяжкой можно отнести плотную кожицу.

Главной особенностью сорта является его исключительная неприхотливость, сочетающаяся с отличными потребительскими свойствами.

Особенности агротехники сорта Боец

Абсолютно некапризные растения томата Боец не нуждаются в каком-то особом уходе.

Посадка

В южных широтах семена описываемого сорта можно высевать в открытый грунт, делают это не позднее первой декады мая. Но чаще всего применяют рассадный способ.

Какие бывают семена томата Боец

Так как Боец не является гибридом, посевной материал можно собирать самостоятельно. А также имеется большой выбор семян этого сорта от различных производителей. В фотогалерее представлены лучшие из них.

Фотогалерея: семена томата Боец от известных компаний

Семена томата Боец от компании «Сибирский сад» рекомендуют многие огородники Компания «Плазмас» проводит специальную плазменную обработку семян Агрофирма «Семена Алтая» на рынке семян с 1995 года Компания «Аэлита» известна в течение 30 лет, она имеет отличную репутацию

Как вырастить рассаду

Выращивают рассаду по общепринятым для культуры правилам. Семена, прошедшие необходимую предпосевную обработку, высевают за 55–65 дней до предполагаемого срока высадки растений на постоянное место.

Дальнейший уход за сеянцами стандартный: соблюдение светового, температурного и водного режимов, пикировка, 2–3 подкормки, закаливание.

Обычно рассада томата Боец не вытягивается, в момент высадки она имеет толстые стебли, крупные листья, мощную корневую систему и развитые бутоны.

Рассада томатов Боец не вытягивается, она вырастает крепкой и корненастой

Высадка рассады в открытый грунт

На грядке компактные растения можно размещать довольно густо: на расстоянии 30–35 см с полуметровыми междурядьями. А также для посадки нескольких кустиков неприхотливого сорта можно использовать любые свободные небольшие клочки земли. Подготовка почвы и высадка рассады проводятся обычным способом.

Уход за растениями

Сорт не нуждается в пасынковании и подвязке. Однако если урожай обильный, то растения могут не выдерживать его тяжести и ложиться на землю. В этом случае можно их привязать к небольшим колышкам.

Прочие составляющие ухода традиционные:

  • поливы;
  • подкормки;
  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • мульчирование.

Умеренного увлажнения будет вполне достаточно для засухоустойчивых томатов. Примерная схема поливов следующая:

  • После высадки рассады и до начала формирования завязи растения поливают еженедельно, используя 1–2 литра воды на куст.
  • В период роста и налива плодов количество воды удваивают, частота поливов составляет 1 раз в 5–7 дней.

При проведении подкормок стоит отдать предпочтение следующим питательным веществам:

  • Жидкая органика в виде настоев:
    • коровьего навоза;
    • куриного помёта;
    • свежескошенной травы.
  • Калийные удобрения.

Отзывы огородников о сорте томата Боец

Томат Боец — неприхотливый и выносливый сорт со значительным перечнем достоинств. Его характеристики позволяют с минимальными трудозатратами получить обильный урожай ранней продукции даже в сложных климатических условиях.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-boec-harakteristika-i-opisanie-sorta

Сорта для сушки томата и сладкого переца

Описание сорта томата Сушка, его характеристика и выращивание

Немногим известно, что заготовка томатов и сладкого перца на зиму может заключаться не только в солении и вялении, но и в сушке.

Хотя такой вид заготовок у нас в стране менее популярен, с томатами и сладким перцем так поступают большей частью в европейских и азиатских странах. Сушеные томаты и перец кладут в рагу, пиццу, соусы, супы, мясные и массу других блюд.

 Кроме этого сушенный томат и перец дает возможность приготовить ароматные приправы, которые не только улучшают вкусовые качества, но и ускоряют пищеварительный процесс.

Какой сорт томатов подходит для сушки?

Томаты для сушки должны быть спелыми, но не переспевшими, не иметь повреждений, пятен и гнили. Тепличные и парниковые овощи не подходят – они не имеют аромата, и, как правило, слишком водянистые или не совсем спелые.

Традиционно сушат помидоры красного цвета, сорта с желтыми и розовыми плодами содержат больше сока. Наиболее подходящими для сушки считают сливовидные сорта, мясистые, с плотной кожицей, небольшим количеством семян и сока.

Во время сушки такие томаты теряют примерно 90% веса, тогда как другие сорта, содержащие большее количество сока, теряют до 95% веса. К тому же, излишне сочные помидоры требуют более длительного времени для сушки, и сушить их сложнее.

Перед сушкой проводят подготовку томатов – их моют, удаляют плодоножки, разрезают дольками или кружочками. Кожицу оставляют – хотя это и увеличивает время сушки, но томаты сохраняют форму. Семена удаляют.

Как высушить томат?

1. У вымытых отобранных плодов удаляются плодоножки, после чего томаты нарезаются не толстыми колечками (время сушки зависит от толщины). Кожица с томатов не снимается, однако семена лучше удалить.

3. Очищенные томаты  кладем, не очень густо, в сушильную камеру, и сушим при температуре 80 °C , общее время сушки зависит от толщины мякоти. Если нет сушильной камеры, то в таком случае перец можно сушить в духовке при температуре 80 градусов до полного приготовления (примерно 15 часов).

Кроме этого томаты можно сушить и на солнце, для этого подготовленные томаты нарезаются на дольки и помещаются на решетку (не из металла), посыпаются крупной солью.

Решетки выставляются на солнечное место, сверху прикрываются марлей. Томаты периодически переворачиваются, на ночь заносятся в дом, чтобы избежать впитывания влаги.

Процесс сушки на солнце занимает от 5 до 10 дней, это зависит от интенсивности солнца, величины долек и сорта томатов.

Сорта “сливки”: Томат Рио Гранде (Садыба центр), Томат Улисе F1 (Садыба центр), Томат Чибли F1 (Садыба центр), Томат Далида (Садыба центр Традиция),Томат Денар (Садыба центр Традиция), Томат Брисколино F1 (Професійне насіння), Томат Рио Гранде (Садыба центр Традиция), Томат Елоу Слайс F1 (Професійне насіння), Томат Рио Фуего (Садыба центр Традиция), Томат Инкас F1 (Садыба центр).

Как хранить сушенные томаты?

Вариант 1: Сложенные в пакет помидоры можно держать в холодильнике. Их вкусовые свойства будут сохраняться не менее 2-х месяцев, а при хранении в морозильной камере – не менее полугода.

Вариант 2: Простерилизовать стеклянную банку и сложить в нее сушеные томаты. Добавить приправы (чеснок, перец, базилик, розмарин), оливковое масло до верха. После этого закатать банку. Срок хранения томатов в таком виде как минимум полгода.

Вариант 3: Помидоры сушенные в масле, чтобы приготовить помидоры в масле, нужно нарезать дольки чеснока кружочками и обжарить их в масле так, чтобы они стали слегка золотистыми. Как и для любого другого маринада, стеклянные баночки и крышки для них, в которых будут храниться томаты, нужно простерилизовать.

В уже обработанные баночки выкладываем подготовленные плоды, прослаивая их чесночком. Все это заливаем подогретым маслом. Если в процессе сушки красные овощи были посыпаны специями или солью, то при мариновании в масле, добавлять ничего не надо. Когда все баночки будут окончательно заполнены, закрываем их крышками и оставляем на несколько часов, чтобы они остыли.

После полного остывания, заготовки можно убрать на хранение в холодильник или подвал.

Главное во всех трех вариантах – это хранение в темном месте.

Какой сорт сладкого перца подходит для сушки?

Сладкий перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта.

В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды.

А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.

В целом в состав перца входит масса витаминов: A, B1, В2, В6, C, E, РР, и минералов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец.  Благодаря большому содержанию витамина С, перец сушеный можно считать средством для повышения иммунитета (больше всего витамина С именно в красном овоще).

Поэтому сорт перца не принципиален для сушки, здесь выбор зависит от свойств самого перца, в отличии от томатов.

Как высушить перец?

1. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо.

2. Очищенный перец хорошо промывают и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров.

3. Очищенный перец кладем, не очень густо, в сушильную камеру, и сушим при температуре 50 °C , общее время сушки зависит от толщины мякоти. Если нет сушильной камеры, то в таком случае перец можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.

Готовый сушеный сладкий перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку.

Источник: http://ogorodik.com.ua/ovoshchi/paslenovye-rasteniya/sorta-dlya-sushki-tomata-i-sladkogo-peretsa/

Томаты сорта Взрыв: характеристика и описание, особенности выращивания

Описание сорта томата Сушка, его характеристика и выращивание

Томат, он же помидор (от латинского Solanum lycopersicum) является однолетним или многолетним травянистым растением рода паслен, семейство пасленовых, выращивается как овощ. Плоды являются, с точки зрения ботаники, ягодами. Сортов помидор существует огромное множество, и сегодня рассмотрим один из садовых – это сорт томат Взрыв.

  • Описание
  • Выращивание
  • Уход
  • Болезни

Томат взрыв характеристика. Помидоры сорта Взрыв относятся к раннеспелым, при умеренном климате дают хороший урожай при высадке в открытый грунт, устойчивы к неблагоприятной погоде. В холодном климате культура выращивается в теплицах.

Описание томата и характеристика. Данный сорт достаточно новый, выведен путем селекции и усовершенствования сорта Белый налив. Форма томата круглая, слаборебристая, мякоть красного цвета, зернистая, вес одного плода составляет около двухсот граммов, с одного куста можно собрать до четырех килограммов. Описание указанного сорта:

  1. Растение низкорослое, достигает в высоту не более полуметра.
  2. Характеристика созревания хорошая, плоды Взрыв созревают через девяносто дней после первых всходов.
  3. Мякоть каждого помидора среднеплотная, мелкозернистая, характеристика вкуса положительная.
  4. При благоприятных условиях, вес одного плода может достигнуть двухсот пятидесяти граммов, обычный вес – около ста граммов.
  5. Помидор выращивается в любых климатических условиях (в регионах с суровым климатом выращивание в теплицах).
  6. Данный сорт помидор устойчив к засухе и болезням.
  7. Вкус плодов помидор насыщенный, сладковатый, с характерным ароматом. Употребляется в пищу как в свежем виде, так и в виде заготовок (соления, консервирование, кетчупы и соусы).

Выращивание

Существует два способа выращивания помидоры взрыв: безрассадный и с помощью рассады, их описание:

  1. Безрассадный. Для начала семена необходимо замочить в стимуляторе роста на шесть часов, после чего хорошо просушить. Можно использовать как готовый раствор из магазина, так приготовленный самостоятельно, например, следующим способом: десертная ложка сока алоэ на чашку кипяченой воды. Земля для посадки должна быть уже хорошо прогрета, температура воздуха установиться плюсовой. Томат Взрыв неплохо растет в любой почве, но все-таки предпочтительнее рыхлая и слабокислотная. В почве надо сделать неглубокие ямки, глубиной около трех сантиметров, на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. В каждую лунку помещается два или три семечка, которые засыпаются землей с песком. Когда первые ростки взошли, следует удалить слабые росточки, оставляя наиболее здоровые по одному в каждой лунке.
  2. Рассада. Высеивание семян помидоры взрыв на рассаду производится в середине весны (конец марта). В посадочную емкость помещается подготовленный питательный грунт, в который, в свою очередь, высеиваются семена. Углублять их не следует, можно лишь слегка придавить и присыпать сверху тем же грунтом, произвести полив теплой водой. Емкость следует прикрыть тепличной пленкой и поместить в тепло. Тепличную пленку периодически снимают, а саженцы увлажняют. При появлении на стебле двух настоящих листиков, рассаду можно распикировать в отдельные емкости. Идеальный вариант – стаканы из торфа, которые можно приобрести в магазине для садоводов. Эти стаканчики помещают и в открытый грунт, и в тепличные грядки. В случае посадки в теплице необходимо внести на грядки органическое удобрение и всё перекопать. Далее выкапываются посадочные ямы глубиной около сорока сантиметров, в каждую их которых помещается торфяной горшок с сеянцем томата, земля утрамбовывается. В теплицу молодые томаты высаживаются ближе к концу мая. В открытую землю они высаживаются в июне, когда на ростках образуется не менее семи настоящих листочков.

Уход за томатами сорта Взрыв мало отличается от ухода за любой культурой томатов, но все же следует соблюдать определенные правила, и вот их описание:

  1. Регулярный и обильный полив в утреннее и вечернее время водой комнатной температуры, после полива рекомнедуется разрыхливание грунта.
  2. Для получения хорошего урожая, следует проводить пасынкование. Оставляется основной ствол плюс один здоровый побег, на котором уже есть кисть цветков, эта мера позволит сохранить куст более сильным. Все другие побеги отламываются, сохраняя сантиметров пять, чтобы предотвратить развитие нового побега.
  3. Куст помдорчиков Взрыв весьма невысокий, поэтому подвязывать его к опоре не нужно.
  4. Растение нуждается в регулярной подкормке (не менее четырех раз за сезон). Хорошо томат отреагирует на внесение как готовых минеральных, так и органических (разведенный навоз или компост) удобрений. Можно практиковать полезный полив: настой крапивных либо лопуховых листьев разбавляется водой в пропорции пятьдесят на пятьдесят.
  5. Вся трава около кустов томат взрыв должна выпалываться, чтобы полезные вещества почвы поступали только в куст томата. Совет: выпалываемая трава может использоваться как мульча.

Болезни

Характеристика болезней. Сорт томатов Взрыв практически не подвержен болезням, благодаря качественной селекции, однако может пострадать от вредных насекомых. Для профилактики от нашествия насекомых – вредителей поможет защититься своевременнная обработка кустов томата инсектицидными средствами, которые можно приобрести в магазинах для огородников.

При правильном уходе, от томатов сорта Взрыв можно получить обильный и вкусный урожай, независимо от климатических условий.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/pomidory/vyraschivanie-tomatov-sorta-vzryv-harakteristika-i-opisanie.html

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта томата «Бобкат F1»

Описание сорта томата Сушка, его характеристика и выращивание

Сорт томата Бобкат F1 по праву занимает одно из лидирующих мест по популярности у садоводов и огородников. Комплекс положительных характеристик и отменные вкусовые качества этого гибрида голландского происхождения во многом превосходят другие сорта. Итак, рассмотрим подробнее, чем же заслуживает всеобщего внимания этот вид томата.

Томат Бобкат: характеристики, описание сорта:



Родиной томатов является Южная Америка, где и сегодня встречаются их дикие сорта. Далее представлены краткие сводки про историю освоения культуры:

  • Привезенный первооткрывателями Америки в Европу, помидор долгое время считался видом декоративного растения, так как климатические условия европейских стран не позволяли плоду созревать;
  • Первыми употреблять томаты в пищу начали итальянцы. Именно они и дали название помидору («золотое яблоко») за цвет его плода, который не сразу стал красным;
  • Страной, занявшей первое место в мире по селекции семян овоща, стала Голландия;
  • Появление томатов в Голландии датируется серединой XVI века, но только со второй половины XVIII века голландские ученые начинают скрещивать и отбирать сорта помидоров для их устойчивости к сложному климату;
  • Именно усилиям голландским селекционеров обязаны наши фермеры за гибрид Бобкат F1, который получил официальную регистрацию в России в 2008 году.

Томаты Толстой, Бобкат, Тарпан:



Томат Бобкат F1 – позднеспелый гибрид. Что нужно знать о нем:

  • Тип куста – детерминантный, достигает высоты от 70 см до 1,2 м;
  • Ствол куста толстый;
  • Средний вес плодов – 180-240 г, их поверхность глянцевая, ярко-красного цвета;
  • Листья крупные, темно-зеленого цвета;
  • Соцветие простое;
  • Первые плоды созревают на 120-130 день с момента появления первых всходов.

ВНИМАНИЕ: Гибриды не сохраняют в своем потомстве (будущем урожае) свойства предыдущего поколения. Семена гибрида Бобкат F1 для высадки необходимо покупать/обновлять ежегодно.

Неоспоримыми достоинствам сорта Бобкат F1 являются следующие:

  • Крупные и плотные плоды плоскоокруглой формы;
  • Одинаковый размер плодов;
  • Приятный вкус, сочность;
  • Устойчивость к высоким температурам и высокой влажности;
  • Иммунитет к большинству заболеваний;
  • Отсутствие растрескивания при созревании (плоды не лопаются);
  • Сохранение внешнего вида при длительном хранении;
  • Хорошая переносимость при перевозках.

К недостаткам можно отнести.

  • Теплолюбивость;
  • Позднеспелость;
  • Особые требования к влажности почвы.

Применение плодов

Плоды этого гибрида отличаются универсальностью. Их использование разнообразно.

  1. Идеально подходят для употребления в свежем виде;
  2. Пригодны для цельноплодного консервирования;
  3. Хороши в виде соков, кетчупов, томатной пасты.

Выращивание помидоров

Для расчета сроков посадки необходимо прикинуть дату высадки в открытую почву и вычесть 65 дней. При этом в различных областях эти сроки будут отличаться.

  • На юге страны приниматься за рассаду пора с конца февраля до середины марта;
  • В средней полосе – с середины марта до начала апреля;
  • На севере – не ранее 1 апреля.

Как подготовить семена?

Гибрид Бобкат F1 имеет иммунитет ко многим заболеваниям, поэтому предварительная обработка семян (прогревание, вымачивание, накаливание в духовом шкафу) не требуется. Семена из пакетика уже готовы к посеву.

Посев семенного материала

Проводить высадку нужно по следующим правилам.

  1. Семена закладываются на расстоянии в 1,5 см в увлажненный чистый грунт на глубину в 1 см;
  2. Засыпанные почвой лунки увлажняют, покрывают пленкой и помещают в тепло;
  3. В случае высыхания грунта его периодически увлажняют распылителем;
  4. Сильно влажную почву оставляют временно без покрытия;
  5. Через 1,5-2 недели пленку снимают.

ВАЖНО: С целью закалки растения емкость с первыми всходами выносят на несколько часов на свежий воздух (балкон, терраса или даже улица). Оптимальная температура воздуха +15 +20 градусов.

Время рассадки саженцев в отдельные емкости определяется появлением 2 настоящих листочков. Но сначала нужно подготовить почву. Ее дезинфицируют медным купоросом и обогащают внесением удобрений (зола, перегной). Но свежий навоз вносить в грунт категорически запрещено.

Высадка саженцев производится в шахматном порядке при этом на 1 кв.м приходится 4-5 растений.

Как ухаживать за кустами?

Дальнейший уход за кустами заключается в следующем:

  1. Подвязывание куста к опоре, установленной в 10 см от него. Это поможет стеблю справиться с тяжестью плодов;
  2. Удаление 4 листов в неделю способствует улучшению урожайности;
  3. Количество обильных поливов не должен превышать 2 раз в неделю;
  4. Сохранение влаги в земле обеспечивается насыпью соломы или сухой травы под кустом (мульчирование);
  5. Необходимо своевременно избавляться от пасынков, так как они препятствуют впитыванию кустом полезных веществ;
  6. Формирование куста в 2 ствола обеспечит больший, хоть и более поздний, урожай по сравнению с кустами в 1 ствол;
  7. Подкормка кустов приводит к существенному увеличению урожайности томатов;
  8. При выращивании сорта Бобкат F1 в парнике необходимо производить частые проветривания.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид отличается высокой силой сопротивления к большинству болезней (вертицеллезу, гнилям, пятнистостиям, фузариозу, табачной мазаике) и характерным вредителям. Однако избегать профилактических мероприятий не стоит.

  • Достаточный свет и правильный полив исключат появление мучнистой росы;
  • Регулярный осмотр стеблей поможет вовремя заметить появление перекинувшейся с соседних кустов тли;
  • При поражении кустов вредителями можно использовать инсектициды.

СПРАВКА: Побороть белокрылку (самый частый вредитель томатов) поможет Конфидор. Рабочий раствор – 1 мл на 10 л воды.

К существенным достоинствам этого гибрида относится его высокая урожайность. В среднем она составляет от 4 до 6 кг с 1 кв.м. Весь период плодоношения растение радует крупными плодами одинаковых размеров.

В каких регионах лучше выращивать?

Бобкат F1 выведен для посадки в регионах с жарким климатом. Поэтому растение прекрасно себя чувствует при высоких температурах.

  • Выращивание томата в открытом грунте отлично происходит на Северном Кавказе, в Астраханской области и Краснодарском крае;
  • В северных регионах посадки на открытой почве будут затруднительны. Для этих территорий используются теплицы;
  • Cорт может повести себя капризно, если для региона характерны перепады температур.

Томат Бобкат F1:



Отзывы о сорте

Огородники, впервые попробовавшие вырастить сорт Бобкат F1, не сомневаются в дальнейшем приобретении семян именно этого томата для своих участков. В отзывах фермеры исключают недостатки данного гибрида как по вкусовым качествам, так и по удобству выращивания, и отмечают его положительные особенности.

  • Хорошая всхожесть и крепкая рассада;
  • Урожайность с одного куста – не меньше 15-20 томатов;
  • Созревшие плоды абсолютного однородного красного цвета, правильной и красивой формы;
  • Мясистость и сочность плодов, невероятный вкус;
  • Вес одного помидора действительно не менее 180-200 г.

Подтверждают дачники и болезнеустойчивость Бобката: томат действительно устойчив к фитофторе и другим возможным болезням, но при условии, чтобы нижние листья не касались земли.

Для получения хорошего урожая огородники в своих отзывах советуют покупать семена только в фирменных магазинах количеством от 100 штук в пачке.

Итак, для дачников, проживающих в южных районах нашей страны, томат Бобкат F1 является находкой. Хороший урожай отмечают даже «ленивые» овощеводы – гибрид достаточно неприхотлив.

При создании подходящих условий фермеры из средней полосы также используют для выращивания данный сорт. Дачники особо ценят его за то, что даже при отсутствии возможности частого посещения огорода, он не погибает и приносит хороший урожай.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-bobkat-f1.html

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

Описание сорта томата Сушка, его характеристика и выращивание
Подробности Категория: Томаты 3876

Томаты относятся к пасленовым культурам. Происходят из Перу, где климат жаркий и сухой, а отсюда и требования к условиям выращивания томатов: хорошая освещенность, тепло, умеренная влажность почвы и сухой воздух.

Что любят томаты?

Умеренно плодородную почву (рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5-6), солнце. Однако они могут расти и при пониженной освещенности, например, в облачную или пасмурную погоду. Томаты любят сухой воздух, сквозняк, равномерный и умеренный полив, тепло (от 18 до 28 градусов).

При этом они легко переносят кратковременные снижения температуры до 10-12 градусов и даже небольшие заморозки, до минус 2 градусов. В теплицах и парниках на утепленном грунте при дополнительном двойном укрытии лутрасилом или спанбондом томаты переносят утренние весенние заморозки до минус 6 градусов. Томаты любят фосфор.

Для роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и дополнительно калий.

Назад

Чего не любят томаты?

Глинистые, тяжелые суглинки, уплотняющиеся кислые (рН ниже 5) почвы. Свежий навоз – внесение навоза вызывает у томатов рост зеленой массы в ущерб плодообразованию. Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание.

Не любят томаты загущенные посадки и плохое проветривание – это вызывает раннее заболевание фитофторой и сильное вытягивание растений. Влажный воздух томатам тоже противопоказан, поскольку влажная тяжелая пыльца не разлетается и не происходит опыления.

При высокой температуре (свыше 36 градусов) пыльца становится стерильной, и не происходит оплодотворения.

Не нравятся томатам большие дозы минеральных удобрений, переувлажнение почвы, неравномерный полив (после долгого периода засухи обильный полив вызывает растрескивание плодов), длительное похолодание (8-12 градусов), при котором растения перестают усваивать из почвы питательные вещества, а потому прекращают рост и развитие.

Длительная прохладная погода (14-16 градусов) вызывает вытягивание пестика, и на него не попадает пыльца, поэтому не происходит опыления, соответственно, не завязываются плоды. В такую погоду опыление следует делать вручную в первой половине дня и давать внекорневую подкормку препаратом “Унифлор бутон”. Томаты плохо растут и плодоносят в низких парниках и невысоких теплицах, даже если это низкорослые сорта или гибриды.

Назад

Выбор сорта

Ультрадетерминантные томаты начинают закладывать первую цветочную кисть уже 5-6 листьев, затем 1-2 листа – следующую и заканчивают свое развитие обычно третьей цветочной кистью. Их не пасынкуют, поскольку основной урожай как раз и созревает на пасынках. Эти растения низкорослые, им не требуются высокие теплицы.

Обычно эти томаты мелкоплодные (20-60 г), но существуют и растения с плодами до 180 г. Не следует высевать их на рассаду слишком рано (для Северо Запада – это конец марта). После окончания заморозков их пересаживают в теплицу или открытый грунт (где позволяет климат).

В плодоношение вступают через 80-90 дней после всходов и успевают отдать основную часть урожая до появления фитофторы. Детерминантные томаты начинают закладывать первую цветочную кисть после 8-9 го листа, а последующие – через 2-3 листа, заканчивается рост 5-6 й кистью. Такие томаты обычно выращивают в два стебля.

Для второго стебля оставляют пасынок, идущий из под первой цветочной кисти (а не первый, растущий из пазухи 1 го или 2 го листа). Томаты пасынкуют – выщипывают или вырезают стебельки (пасынки), появляющиеся в месте прикрепления листа к стволу (в пазухе листа).

Это надо делать, пока пасынок не стал длиннее 3-4 см, чтобы растение не теряло напрасно силы на дополнительный стебель. Такие томаты могут быть мелкоплодными, среднеплодными и крупноплодными. Высевать их на рассаду следует за 70-80 дней до высадки рассады на место (на Северо Западе – начало марта).

Урожай созревает на 110- 120 й день после появления всходов и попадает под фитофтору. Полудетерминантные томаты заканчиваются 8-10 й кистью, полностью все кисти за лето не успевают не только созреть, но даже зацвести, так что их следует выращивать точно так же, как индетерминантные томаты, то есть томаты с неограниченным ростом.

Обычно эти томаты зацветают после 10-12 го листа, последующие кисти появляются через каждые 2-3 листа. В течение лета успевают созреть плоды на 5-6 кистях.

Каждый последующий лист появляется примерно через 5-7 дней, так что для появления 6 й кисти потребуется около 90 дней плюс около 60 дней до появления 1 й цветочной кисти, итого для их выращивания потребуется около 150 дней. Дальнейший рост центрального стебля приходится ограничивать – оторвать верхушку (прищипнуть), чтобы растение использовало свои силы для роста и созревания уже завязавшихся плодов. Этот прием называется вершкованием. Его проводят в конце июля – начале августа. Плоды у этих типов томатов крупные, мясистые, растут равномерно и все одинакового размера. Под фитофтору все сорта и гибриды этой группы томатов попадают.

Назад

Как легко приготовить пасту с вялеными помидорами?

Описание сорта томата Сушка, его характеристика и выращивание

Высушенные на солнце помидоры — одни из лучших томатных продуктов. Мы любим концентрированный, сладкий томатный сок и почти все, что сделано с томатами, особенно заманчивые летние помидоры в оливковом масле.

Но в магазине вяленые помидоры довольно дорогой деликатес. Их продают в крошечных, быстро используемых баночках или пакетиках, которые иногда выглядят очень сухими и часто немного заплесневевшими. Поэтому, я решила, что не плохо бы приготовить свои собственные сушеные помидоры.

Сделать вяленые помидоры не тяжело, и как любой похожий магазинный продукт, приготовленный в домашних условиях они могут быть еще вкуснее.

Можете использовать любой вид помидор для сушки на солнце, но лучше, если вы выберете не водяные мясистые сорта помидор.

Я выбрала помидоры сорта «Принцип Боргезе. Это классический итальянский сорт для сушки и идеальных вяленых помидоров для ленивых садоводов.

Процесс приготовления

Эти маленькие красавицы неплохо сохраняют свою свежесть, но их преимущество в том, что вы можете оставить их прямо на стебле, чтобы они высохли, даже не срывая.

Тем не менее, если вам не терпится попробовать их сладкий вкус раньше, вы можете сорвать их, обезводить и самостоятельно высушить на солнце, чтобы было быстрее.

Сначала разрежьте мелкие плоды пополам. Большие помидоры необходимо нарезать ломтиками до 1,5 см не более. Выберите все лишние семена, если вы хотите посадить эти помидоры в следующем году и слегка промокните ломтики овоща бумажными полотенцами.

Разложите помидоры на приподнятом подносе. Я подставляю несколько кирпичей, если сушу на улице, на балконе можете подставить книги или что-то другое, что придумаете.

Посыпьте помидоры морской солью или обычной в крайнем случае, и поставьте поднос на солнечном месте. В зависимости от погодных условий, сушка может занять от четырех дней до двух недель.

Не забудьте покрыть помидоры марлей, чтобы мухи и жуки не садились прямо на овощи, но при этом обеспечить надлежащую вентиляцию.

Используйте кирпичи или деревянную раму для подъема марли так, чтобы она не касалась помидоров. На ночь прячьте, чтобы утренняя роса или случайное ночное животное не помешало процессу сушки.

Как приготовить вяленые помидоры: план на 10 свежих помидоров, чтобы получить где-то 30 г сушеных помидоров.

Кроме того, вы можете разместить помидоры на стеллажах вашего осушителя, оставляя достаточно места между каждым ломтиком для циркуляции воздуха. Сушить помидоры в вашем осушителе при 40-47° С (чтобы сохранялись ферменты и питательные вещества), по времени может занять от 16 до 36 часов, в зависимости от толщины ваших ломтиков.

Когда помидоры высушились, они должны быть кожистыми, но гибкими и не липкими. И не слишком пересушены.

Хранение помидоров

Для правильного хранения помидоров, пусть они сначала полностью остынут, затем положите их в стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Поставьте в холодильник. Они будут так храниться до 6 месяцев. Если вам нужно более длительное хранение, положите их в морозильную камеру.

Чтоб хранить помидоры в масле, упакуйте их в банку с оливковым маслом, тимьяном или орегано, и положите любой нарезанный чеснок. Оставьте банку при комнатной температуре в течение от 4 до 8 часов, а затем положите ее в холодильник.

А теперь вкусный рецепт вяленых томатов:

Томатный Песто с вяленых помидоров (соус)!

С этим соусом можно накладывать свои любимые помидоры на что я угодно, по желанию. Эта паста больше подходить для строгого вегетарианца.

Этот соус используют с яйцами, макаронами или тостом, жареными овощами, и даже добавляют в борщ. Я думаю, вам действительно понравится Томатный Песто.

Ингредиенты:

  • 2 чашки высушенных на солнце томатов (замочить в теплой воде на 20 минут);
  • Один ломтик лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 шт головки лука шалот;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов (ранее пропитанные и высушенные);
  • 1 чайная ложка уксуса (или чуть больше по вкусу);
  • Горсть свежих листьев базилика и петрушки;
  • Половина чашки оливкового масла;
  • Черный перец по вкусу;
  • Соль.

Инструкции:

Нарезать вяленые помидоры на маленькие кусочки.

Порезать чеснок, лук-шалот и зелень.

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне. Залейте оливковым маслом и продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется пастообразная консистенция.

Хранить в холодильнике до одной недели, или дольше, если положите в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

Источник: https://zoneplanet.ru/vyalenye-tomaty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.