Описание сорта томата Щедрость, особенности выращивания и урожайность

Содержание

Благовест-томат: характеристика и описание сорта F1, посадка и уход, способы выращивания, урожайность

Описание сорта томата Щедрость, особенности выращивания и урожайность

Благовест томат – особая разновидность вида помидорных. Он обладает высокой питательной ценностью и довольно легко выращивается. Зная его преимущества и недостатки, а также как за ним ухаживать, любой, даже малоопытный садовод сможет получить отличный урожай.

Томат Благовест – гибридное растение, средней высоты куста (в среднем достигает до 120-150 сантиметров). Таким образом, необходимо подвязывание кустов, так как при созревании плодов они могут сломаться. На одной кисти можно вырасти от 8 до 10 помидоров ярко-красного цвета. Средний вес одного плода – 150 грамм.

Особенности сорта

Особенность состоит в том, что этот томат растет лишь в теплых климатических условиях, что достаточно неудобно, если садовод предпочитает высаживать рассаду на открытый грунт.

Благодаря необычайному вкусу и повышенной плотности стал ходовым продуктом на рынке. В надлежащих условиях сохраняется до нескольких месяцев без видимых деформаций.

Универсал, его используют в качестве ингредиента салата и для консервирования.

Томат Благовест обладает необычайным вкусом и повышенной плотностью

Страна выведения, регионы выращивания

Этот томат был выведен российскими агрономами около двадцати лет назад. За основу взяли обычный томат и совместили его с томатом скороспелым. В итоге, получился благовест – продукт с высокой урожайностью, но прихотливостью в выращивании.

В России томат активно выращивается в южных и северных регионах, а также тропических местах. К примеру, распространен в Калининградской, Ростовской, Краснодарской, Нижегородской (тепличные хозяйства), Республике Марий-Эл, а также Волгоградской области.

Томат Благовест выращивают преимущественно в северных и южных районах России

Как говорилось ранее, продукт теплолюбивый, но может выращиваться и в холодном климате, в ущерб урожайности.

Достоинства и недостатки

У каждого сорта имеются свои преимущества и недостатки, и томат благовест – не исключение. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны этой разновидности помидоров:

  1. Среди достоинств стоит отметить повышенную урожайность. При правильном уходе, своевременно поливе, рыхлении земли и т.д., с одного куста можно получить до 12 полноценно созревших томатов. Другие сорта высокоурожайных томатов для теплиц приведены тут;
  2. Имеет «иммунитет» к жукам-вредителям, а также серьезным грибковым заболеваниям. Теплый климат характерен распространенностью опасных вирусов, и именно благовест устойчив к ним;
  3. Быстрое прорастание куста. Благовест был выведен из скороспелого сорта помидоров, поэтому, куст полностью формируется и завязывается за 18-25 дней. Первых полноценных плодов стоит ожидать через месяц;
  4. Высокий процент прорастания семени. К сожалению, некоторые партии продуктов просрочены или низкого качества и из 10 семян прорастает лишь несколько кустов. По статистике и проведенному опросу среди садоводов из семян благовеста прорастает 9/10;
  5. Сохраняется на протяжении длительного времени, что выгодно при транспортировке и продаже продукта;
  6. Можно использовать в качестве составляющего овощного салата, употреблять в единичном виде или консервировать его.

    При правильном уходе, своевременно поливе, рыхлении земли и т.д. томат Благовест дает большой урожай

Но, несмотря на все преимущества, продукт имеет недостатки:

  • Подходит только для тепличного выращивания. На открытом грунте, кусты прорастают очень долго и имеют низкую урожайность;
  • Куст достаточно велик, и его необходимо подвязывать, чтобы хрупкий стебель не оборвался. Как подвязывают томаты в теплице из поликарбоната расскажет эта статья.

Недостатки благовеста незначительны и не могут затмить ряд очевидных преимуществ.

Выращивание

Как упоминалось ранее, томат не подходит для высадки на открытом грунте, по причине слабой урожайности. Однако мы рассмотрим оба варианта и попытаемся понять, есть ли шанс получить достойный урожай при высадке на открытую почву.

В открытом грунте

с точки зрения агрономов и опытных садоводов, томат можно прорастить на открытой местности. но это доставит ряд трудностей. к примеру, нужно будет соорудить специальные крепежи, к которым в будущем подвязываются кусты. при холодном дожде, помидоры необходимо укрывать, так как прохладная влага вредит произрастающим кустикам.

как можно понять, выращивать тепличный сорт на открытом грунте – нерационально с экономической, временной и силовой точки зрения. поэтому, чтобы получить достойный урожай, нужно выращивать помидор именно в теплице.

при выращивании томата в открытом грунте необходимы специальные крепежи, к которым в дальнейшем томат будет подвязываться

в теплицах

рассаду высаживают в почву в начале весны, желательно в середине марта. саженцы в теплице высаживаются не ранее чем через полтора месяца с момента сеянья семени.

при рассаде саженцев необходимо брать в расчет индивидуальные особенности региона, в котором они произрастают, а также переменчивость температуры, количество осадков и возможные холода.

в момент высадки, нужно быть внимательным с крупными растениями, которые произрастают длинными и ветвистыми.

чтобы получить достойный урожай, нужно выращивать томат благовест в теплице

они должны располагаться на расстоянии не менее метра, чтобы кусты не переплетались, а также было отведенное пространство для подвязывания.

в центр куста размещается вспомогательная опора, но она должна быть расположена так, чтобы боковые ветви соприкасались с ней. именно они продолжают расти и плодоносить. благодаря такой нехитрой манипуляции, томат будет расти в высоту, а не раскидываться в стороны.

до формирования кистей с цветами у саженца нужно срезать все пасынки, за исключением центральной кисти. что такое пасынкование и как оно проводится описано в данном материале. это обязательное требования для каждого садовода, который разводит этот гибрид на своем участке. при появлении первых цветков, рост куста замедляется в несколько раз.

стимулировать дальнейший рост может появление пасынка под третьим соцветием, но исходя из опыта и практики садоводов, на один урожайный сезон достаточно единственной боковой ветви. обязательным условием является подвязка куста. перевязка, к которой крепиться куст, обеспечивает ему устойчивость и надежно защищает от травм и переломов стебля.

также крепежная лента выступает в роли ориентира, для прокладки пути роста стебля или боковой ветки.

местоположение теплицы – еще одна важная часть для выращивания томата. в идеале, она должна располагаться на возвышенности, под прямыми лучами солнца.

оптимальная высота теплицы для выращивания помидоров – 3 метра

идеальная высота теплицы – от трех метров.

заготавливать грядки для посадки рассады нужно с осени. землю нужно обработать, при наличии возможности – удобрить.

чтобы высадить саженцы, нужен солнечный день, а также прогретая теплица.

прогреть помещение можно при помощи специальных ультрафиолетовых обогревателей, но злоупотреблять ими не стоит – они портят кислород, иссушая его. это неблагоприятно скажется на будущих кустах.

стандартный метод прогрева теплицы таков: ее укутывают плотной пленкой (рекомендуется лутрасил). при прогревании стоит учитывать, что на одном квадратном метре почвы можно разместить не более двух саженцев.

теперь стоит плотнее рассмотреть правила выращивания в теплице:

  • полив осуществлять ежедневно, с утра и вечером, исключительно теплой водой. в момент цветения, кустам требуется больше влаги для поддержания сил. полив томатов в теплице более подробно описан здесь;
  • после цветения, полив нужно осуществлять не более двух раз в неделю, но с достаточным количеством воды. переизбыток влаги пагубно скажется на кусте, спровоцирует заболевания и привлечет внимание вредителей;
  • после очередного полива необходимо осуществлять рыхление грунта, чтобы влага проникла глубже;
  • в теплые дни нужно проветривать конструкцию. циркуляция свежего воздуха благоприятно влияет на рост томатов;
  • удобрять кусты можно после полива, но не до него.в процессе роста томат нуждается в регулярном поливе

если придерживаться всех правил, вас будет ожидать не только крупный, но и очень вкусный урожай.

томатный куст плодоносный и выведен специально для тепличного взращивания.

 теплица должна быть герметичной, с полным отсутствием сквозняков, но циркуляция воздуха должна осуществлять (ежедневно рекомендуется проветривать конструкцию на 5-10 минут, исключение – холодные дни).

интенсивный полив осуществляется поначалу, после – не более двух раз в неделю. другие гибриды томатов для теплиц описаны по этой ссылке.

любые финансовые и силовые траты будут окуплены, так как томат показывает высокую и качественную урожайность.

урожайность

В теплице размещается порядка 20-30 кустов. Как писалось ранее, с одного куста можно собрать до 12 томатов за раз. В среднем, благовест плодоносит трижды, но в последний раз, количество плодов составляет 5-7 помидоров. Из этого следует вывод, что за один сезон с 30 кустов можно собрать до 400 штук помидор (в весовом эквиваленте – 40 килограмм).

Заготовка почвы на будущий год – важный аспект. Если ее удобрить, урожайность может возрасти, за счет увеличения количества плодов в последний плодоносный период.

За один сезон с 30 кустов можно собрать до 400 штук помидор

Болезни и вредители

Главное преимущество этого сорта томатов – иммунитет к вредителям. Именно этот аспект делает сорт томатов благовест таким востребованным среди садоводов и простых любителей.

Пигмент, содержащийся в помидоре, содержит негативные элементы, пагубным образом сказывающимся на насекомых. Безусловно, нанести вред плоду они могут, но это будет небольшая выемка, которую после можно вырезать.

Второе преимущество томатов благовест – иммунитет к болезням. К примеру, фитофтороз (грибковое заболевание, характерное пожелтением листвы и ее дальнейшим опаданием) не наносит кусту вреда. Плоды также остаются в сохранности. Это заболевание возникает в хмурую, дождливую или прохладную погоду, а также при частых туманах.

Еще одно заболевание, поражающее кусты – кладоспориоз. Характерные признаки – пятная на растении и помидорах. К сожалению, эта болезнь может загубить сезонный урожай, испортив вкус и пищевую ценность плодов.

Но благовест устойчив к агрессивным нападениям этого недуга.

Однако слабое место есть у каждого растения. Единственная болезнь, которая пагубным образом отображается на здоровье плода – хлоритическая курчавость. Листья куста высветляются (происходит в результате усиления фотосинтеза, а также истончения стенок листочка). После того, как листья ослабнут, они начинают скручиваться и опадать.

Куст, пораженный этим недугом, перестает расти, а иногда – попросту вянет. Уже на стадии полного разрушения это ощущается визуально.

Чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты, пораженные растения нужно выкопать, а после – сжечь. Вылечить их невозможно, ведь поражается корневая система, благодаря которой помидорный куст растет и развивается.

Скрученные листья не воспринимают ультрафиолет, необходимый для развития растения.

Но переживать не стоит. Отечественные селекционеры, выводя этот гибрид, проводили ряд опытов, и последние результаты показали, что «Благовест» устойчив к воздействию этой болезни. Из сезонной рассады, может заболеть лишь несколько растений, по причине бракованной продукции или ненадежного поставщика.

Выводы

Агрономы и опытные садоводы рекомендуют к посадке именно этот сорт. Отечественные селекционеры смогли вывести универсальный сорт томатов, устойчивый не только к любому климату, но и нападениям вредителей и агрессивных заболеваний.

Из качественного, вкусного и полезного урожая получаются первоклассные соления, которые могут храниться долгие годы. Транспортировка и хранение продукта не составляет труда.

Еще одно преимущество – неприхотливость при росте. Достаточно стандартной ежедневной поливки, рыхления грунта, а также своевременного удобрения и урожайность порадуется вас.

Исходя из всех вышеописанных аргументаций, можно сделать вывод, что этот помидорный гибрид – продукт, который должен присутствовать в каждой теплице. Он широко распространен не только в приготовлении различных блюд, но и обладает весомым терапевтическим действием (предубеждает развитие злокачественных клеток).

Также читайте про не менее интересный сорт томатов Данко.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/sorta/blagovest.html

Томат огородник: характеристика и описание сорта, нюансы выращивания и секреты опытных дачников

Описание сорта томата Щедрость, особенности выращивания и урожайность

Томаты сорта Огородник привлекли внимание российских дачников вкусовыми качествами, формой, простотой в уходе и высокой урожайностью. Сорт успешно выращивают в различных регионах страны: томаты неплохо переносят и прохладную, и жаркую погоду.

Если вы ищете надежный, урожайный сорт, то Огородник – ваш выбор.

Описание сорта

Сорт вывели специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (в 2017 году преобразован в Федеральный научный центр овощеводства). Предназначен для выращивания в весенне-летнем обороте как в пленочных теплицах, так и на открытых грядках.

Сорт детерминантный, среднеспелый. Период созревания плодов – 95-105 дней. Высота кустов – 120-150 см в парниках, до 60-80 см в открытом грунте. Листья растут не густо, что позволяет выращивать томаты под пленкой и не обрезать их.

Характеристики плодов и урожайность

На фото выше видно, что плоды ярко-красного цвета, круглой формы с глянцевой кожей и плотной мясистой сладкой мякотью.

Кроме этого, «огородники» характеризуются:

  • ненавязчивым томатным ароматом;
  • невыраженными семенными камерами;
  • весом 140-160 г (на кисти образуется до 6 завязей; если часть удалить, вес одного помидора доходит до 250-300 г).
  • в открытом грунте с 1 кв.м собирают 5,5-6 кг томатов, в теплице – 11-14 кг.

Как вырастить рассаду

Высеивайте семена на рассаду за 60 дней до пересадки на грядки. В средней полосе России сроки такие: в марте — для теплицы и апреле — для открытого грунта.

Подготовка семян

Опытные огородники проводят подготовку семян в семь этапов.

Первый этап – отбор посадочного материала. Высыпьте семена, рассмотрите и разделите по размеру: маленькие, средние и большие. Если семян много, на посадку оставьте две последние категории.

В 200 мл воды растворите 1 столовую ложку соли, поместите зерна в раствор на 15-20 минут. Всплывшие на поверхность семена отбракуйте, а опустившиеся на дно промойте чистой водой.

Второй этап – прогревание. Разложив семена на хлопчатобумажной ткани, поместите их на батарею центрального отопления на 1,5-2 суток.

Интересно! Есть и более быстрый способ: на настольный (напольный) светильник в форме цилиндра положите металлическую сетку, сверху – бумагу и пакет с зернами. Прикройте бумажным колпаком. Следите, чтобы температура не поднималась выше +60 градусов. Длительность процедуры – 3 часа.

Третий этап – дезинфекция. Приготовьте 1%-й раствор марганцовки: растворите чайную ложку марганцовокислого калия в трех стаканах воды. Поместите в готовый раствор семена на 15-20 минут, после промойте проточной водой.

Если марганцовки нет, используйте перекись водорода: в двух стаканах теплой (+40 градусов) воды растворите 1 ст. л. 3% перекиси, поместите в семена на 12 часов. Этот способ также ускоряет прорастание семян.

Помните: раствор перекиси не используют для дражированных (с питательной оболочкой) и инкрустированных семян (с тонким водорастворимым слоем, содержащим обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты).

Четвертый этап – барботирование. Поместите семена в подогретую до +26-30 градусов воду и интенсивно помешивайте их каждый час. Закончите процедуру, как только на зернах появятся зародыши, или через 15-18 часов.

Пятый этап – замачивание. Залейте зернышки теплой водой или раствором биостимулирующих препаратов: «Цирконом», «Эпином», «Иммуноцитофитом».

Шестой этап – закаливание. Заверните семена в хлопчатобумажную ткань или марлю, сверху оберните полиэтиленом и положите на 8 часов в прохладное (-2-3 градуса) место: холодильник, балкон или открытую веранду. После снова занесите в тепло на 8 часов. Меняйте температурный режим 5-6 раз.

Важно! Если вы не уверены в том, что правильно проведете процедуру, не закаливайте весь посадочный материал – велик риск погубить семена.

Седьмой этап – проращивание. Поместите зерна на марлю, хлопковый материал или ватные диски, намочите и разложите на плоской посуде. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, а температура воздуха держалась в пределах +25-30 градусов. После появления зародышей размером 2-3 мм высеивайте семена.

Емкость и почва

Используйте специальные или пищевые пластиковые контейнеры, стаканчики или обрезанные бутылки.

Почву купите в магазине или приготовьте самостоятельно. Для этого смешайте огородную землю, некислый торф, песок и перегной или просеянный зрелый компост в пропорции 2:4:1:2, добавьте просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

Важно! Обработайте контейнеры и почвосмесь крепким раствором марганцовокислого калия.

Посев

Разложите землю по выбранным емкостям, проведите сантиметровую бороздку, поместите семена и засыпьте грунтом. Увлажните землю с помощью пульверизатора, накройте контейнеры полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.

Выращивание и уход

После появления всходов перенесите ящики на хорошо освещаемый подоконник и снимите пленку. Поливайте рассаду по мере подсыхания почвы с помощью ложки, шприца или распылителя, чтобы не вымыть водой еще слабые корешки.

С появлением первых двух настоящих листиков пикируйте томаты, рассадив по отдельным емкостям. В грунт добавьте минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 л почвосмеси. Каждые 10-14 дней вносите комплексное удобрение.

Поливайте рассаду томатов только под корень, стараясь не намочить семядольные листики.

За 2-3 недели до пересадки на грядки начните закаливание рассады: выносите ящики днем на открытый воздух сначала на 2-3 часа, а каждый последующий день прибавляйте час. За 3-4 дня оставьте рассаду ночевать на улице, если нет ночных заморозков.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/sort-ogorodnik.html

Томат Толстой F1 — описание, отзывы и особенности выращивания рассады

Описание сорта томата Щедрость, особенности выращивания и урожайность

После того, как был создан томат Толстой f1 описание его заинтересовало наших огородников. И первые из их числа, кто его начал выращивать, поняли, что нет ничего легче, чем разводить данную культуру.

Сорт является разработкой голландских селекционеров компании Бейо (Bejo), которыми ставился акцент именно на простоту ухода и обильный урожай.

Такая характеристика подтверждает отзывы о томате Толстой F1 российских огородников, которые заметили удивительную приспособленность сорта к непостоянству климата средней полосы.

Особенности томатного сорта Толстой F1 и его отличительные характеристики

Сорт является ранним индетерминантным гибридом с неограниченным ростом стебля, высота которого может достигать  3-х метровой отметки. Куст сильно ветвится, мощный.

На его побегах формируются кисти с несколькими (обычно 7 штук) темно-красными плодами и весом до 120 г каждый. Плоды имеют несколько вытянутую, овальную форму.

Дает описание томата Толстой указание на необычайную урожайность сорта, отличительные вкусовые данные ровных и красивых плодов. Причем плоды подходят как для поедания свежими, так и для изготовления заготовок впрок.

Аналогично всем гибридам описание томата Толстой F1 — отзывы указывают на его устойчивость ко многим «помидорным» недугам: вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. Прохладная погода не является препятствием к завязыванию плодов.

Вот, что рассказывают о сорте те, кто уже знает, как ухаживать за томатами в теплице и в открытом грунте.

Отзывы пользователей гибридного сорта

Как было отмечено выше и заявлено изготовителем, у сорта отмечается стабильная устойчивость к болезням, холоду, засухе, вредителям. Но, как обстоит дело в реальности? Современные овощеводы, пользующиеся этим сортом для выращивания его на своем участке, пишут вот что.

Толстой приживается равно хорошо и в теплице, и в парнике, и на грядах без укрытий. Кроме того, они отметили получение обильных урожаев при различных обстоятельствах и климате. Теплица или открытый грунт — условия произрастания не влияют на скорость приживания и плодоношения.

Кустики достаточно высокие с яркими красными томатами. Как отмечают производители, у этих томатов мощный ствол. Несмотря на это, по мере его роста, ему требуются подвязки и пасынкование. Плоды созревают не слишком крупные, величиной с ладошку, мясистые.

На одном кустике их бывает довольно много. Используя грамотный подход к выращиванию, с куста можно собирать до 13 кг средней величины томатов. Плодоношение активно начинается примерно через 90 дней после появления всходов.

Сорт отличается длительной отдачей плодов, которые впоследствии можно использовать для заготовок.

Кто-то из пользователей говорит о том, что рассада томатов в домашних условиях была высажена на постоянное место произрастания перед самыми заморозками и в период резкого похолодания с ней ничего не произошло.

Однако производители все равно не рекомендуют слишком сильно испытывать культуру на морозоустойчивость. Кто знает, может быть в какой-нибудь не простой ситуации она не справится.

Многое, конечно, определяется качеством семян.

Нередко семена у Толстого подделывают, что связано с популярностью сорта.

Рассада томатов своими руками

Начинающие овощеводы не всегда понимают, когда сеять томаты для теплицы лучше по времени. Да, семена сеют и в январе, и в феврале, и в марте. Так вот, семена тепличных томатов высевают в конце февраля.

Поскольку Толстой считается ранним сортом и предназначается для теплицы, следовательно, его семена также сеют в этот период времени.

Однако сроки посева томатов на рассаду в Подмосковье могут быть несколько иными: в начале и конце марта, например, высевают уже те сорта, которые будут высаживаться в открытый грунт под временное укрытие.

Итак, как вырастить рассаду томатов своими руками дома? Агротехника выращивания описывается далее.

Подготовленные семена высевают в приготовленные стаканчики с питательной почвосмесью. Сначала можно высевать семена в общие контейнеры, а потом уже (при достижении сеянцами фазы 2-3 настоящих листков) пересаживать их в индивидуальные емкости. Оба варианта имеют право на существование. Однако второй — более практичный, экономящий место под сеянцами на первых порах их выращивания.

Грядки в теплице для пересадки рассады начинают готовить еще по осени. Или делают это прямо перед высадкой растений в грунт. На протяжении нескольких лет он обычно остается без изменений.

Уход за томатами в теплице

Растения высаживают в гряды по схеме 40х50, стараясь глубоко заделать корень с частью кома земли в лунку.

Все особенности выращивания томатов в теплице сводятся в дальнейшем к следующим моментам:

  1. Рыхление земли — засыхающую корку на поверхности земли разрушают рыхлением, что обеспечивает добавочное насыщение корней воздухом и уменьшает влагоиспарение.
  2. Поливы выполняют, если содержание влаги в почве сокращается до 75% от ее полного объема, это узнают по сжатию комка земли в кулаке — если он рассыпается, требуется орошать грядки.
  3. Подкормки удобрениями с содержанием азота, калия, фосфора (1/2/3) осуществляют каждую неделю. Раствор готовят по норме — 10 г на 10-ти литровое ведро, а ведро распределяют на 5 кустов.
  4. Обработку от болезней и вредителей проводят посредством опрыскивания бордоской жидкостью (1%) с добавлением Фуфанона (10 мл на 10 л ведро). Прерывают опрыскивание за 1 месяц до срывания плодов.
  5. Доопыление выполняют в период обильного цветения для увеличения числа завязывающихся плодов. Для этого в дневные часы по растениям постукивают, чтобы у пыльцы была возможность высыпаться и упасть на рыльца пестиков.
  6. Подвязка к опоре исключает сгибание стебля и его ломку.
  7. Пасынкование — обрезание пасынков согласно типу куста.
  8. Обрезание нижних листочков способствует оголению нижней части стебля. Проводят в период полного налива первой из кистей, это позволяет лучше проветриваться растениям и ускоряет созревание.

Поскольку томат Толстой Ф1 длительно хранится, не портясь, он подходит для коммерческого разведения на продажу. К тому же урожайность сорта только способствует этому. Овощеводы советуют браться за его выращивание тем, кто мечтает снять обильный урожай томатов универсального назначения.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/pomidory/raznovidnosti-sortov-pomidory/tomat-tolstoj-f1-opisanie-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-rassady.html

Томат Вельможа: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, формирования куста, отзывы тех, кто сажал, фото

Описание сорта томата Щедрость, особенности выращивания и урожайность

Сорт Вельможа — один из немногих томатов, которые не переносят жаркую погоду, а, наоборот, комфортно чувствуют себя на Урале, в Сибири и других местностях с холодным климатом. Этот помидор отличается красивыми крупными плодами, которые, несмотря на северный характер, являются ещё и весьма вкусными.

Характеристики и описание сорта томатов Вельможа

Томат Вельможа стал известен сравнительно недавно, но своими положительными чертами он быстро завоевал популярность. Это сорт, который не боится холодов, плодоносит крупными и вкусными помидорами, довольно неприхотлив в уходе.

Происхождение, регион выращивания

Сорт Вельможа выведен в г. Новосибирске, в известном институте СИБНИИРС, и предназначен для суровых климатических условий. Некоторые огородники искренне считают Вельможу разновидностью томата Будёновка, поскольку внешне они действительно похожи. Однако создатели сорта убеждают, что в этом предположении нет ни капли истины.

Сорт был внесён в Государственный реестр РФ в 2005 году и рекомендован для таких холодных климатических регионов, как Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Однако это совершенно не означает, что его нельзя выращивать в других местностях.

Огородники-любители с успехом культивируют Вельможу и в центральных областях России, и в Поволжье, но вот на самом юге страны сорт, действительно, чувствует себя неуютно.

Главное предназначение этого томата, судя по официальному документу, – выращивание в незащищённом грунте различных приусадебных, дачных и других небольших хозяйств.

По-видимому, существуют причины, по которым невыгодно использовать сорт для промышленного производства. Хотя, исходя из описания томата, такие причины в явном виде не просматриваются.

Выращивание в теплице, конечно, тоже возможно, но нерентабельно: в теплицах стараются сажать высокорослые помидоры, чтобы максимально использовать весь полезный объём сооружения.

Общая характеристика сорта

Томат Вельможа предназначен для употребления в свежем виде, в салатах. Конечно, из него получается и прекрасный густой сок, но цельноплодное консервирование невозможно. Это очень вкусный сорт помидоров, который даже жалко переводить на соки, консервацию и т. д. К тому же плоды очень красивы и аппетитно выглядят.

Кусты у Вельможи невысокие, ростом чуть более полуметра, сорт относится к числу детерминантных. Однако, в отличие от многих детерминантных сортов, не требующих подвязывания, с Вельможей такой вариант не подходит: стебель недостаточно прочен, а плоды слишком тяжелы. Поэтому сорт требует и формирования, и обязательного подвязывания к опорам.

Поскольку урожай у Вельможи тяжёл, без опор обойтись не удаётся

Листья у Вельможи обычного зелёного цвета и средней величины, соцветия сложные. Первые соцветия образуются после 7 или 8 листьев, а далее, через каждые 1–2 листа, закладываются следующие. Готовность помидоров к сбору наступает через 103–117 дней после появления всходов, то есть сорт относится к среднеранним.

Поскольку Вельможа не относится к гибридам, возможен сбор семян со своего урожая: получить их от спелых помидоров вовсе не трудно.

Плоды интересной сердцевидной формы, малиновой окраски: сортов с такими плодами не так много, а крупноплодных, пожалуй, и вовсе единицы.

Масса большинства помидорин находится в диапазоне 150–250 г, но нередки и полукилограммовые экземпляры, описаны даже рекордсмены весом до килограмма. Число семенных гнёзд — 4 и более.

Вкус плодов различные дегустаторы описывают как отличный или хороший: мякоть мясистая и сладкая.

Урожайность — на уровне лучших детерминантных сортов. На каждом кусте можно вырастить довольно ограниченное количество плодов (обычно 7–8), но за счёт массы каждого из них общий урожай получается неплохим: до 7 кг/м2. Некоторые любители рекордов специально нормируют урожай, удаляя часть цветков, чтобы получить плоды особо крупного размера.

К сожалению, плоды не отличаются транспортабельностью и длительным хранением: видимо, это и есть одна из причин того, что сорт выращивается в основном на любительских огородах.

Внешний вид

У Вельможи интересная форма, а в совокупности с размером и окраской плода этот помидор внешне практически ни на какой другой не похож, его нетрудно узнать среди множества других.

Плоды у Вельможи крупные, красивые, но склонны к растрескиванию

Поскольку стебли у Вельможи довольно слабые, нельзя сказать, что «дерево» с плодами выглядит нарядно: видно, как тяжело ему приходится выдерживать урожай, даже будучи прочно подвязанным к опоре.

Хоть кусты у Вельможи и небольшие, без подвязки их содержать нельзя

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Вельможа не лишён недостатков, но совокупность преимуществ и относительных минусов делает его весьма востребованным в среде огородников большей части территории нашей страны. К явным достоинствам сорта относятся:

  • высокая холодостойкость, в связи с чем сорт можно выращивать практически в любых регионах;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний и, в особенности, к фитофторозу, который косит большинство сортов при наступлении холодного конца лета;
  • крупноплодность в совокупности с эффектным внешним видом;
  • отличный вкус плодов;
  • хорошая общая урожайность.

Пожалуй, именно холодостойкость следует считать важнейшим достоинством сорта. Пока обдумывалось содержание этой статьи, в ночь с 1 на 2 июня в центральную Россию пришли небывалые и неожиданные морозы. С тяжёлым чувством ехал на дачу. Да, видеть это оказалось страшно… Но среди двухсот погибших кустов помидоров стояли два десятка зелёненьких. И это оказался Вельможа.

Не все недостатки сорта легко устранимы даже при тщательном уходе, к сожалению, они есть. Например:

  • плохая транспортабельность и короткий срок сохранности помидоров в свежем виде;
  • необходимость прочных опор для кустов, что для многих детерминантных сортов не является обязательным;
  • повышенная капризность к составу почвы: Вельможа потребляет много питательных веществ и плохо чувствует себя в тяжёлом грунте;
  • необходимость формирования куста, что для низкорослых томатов — редкость.

По сути дела, три последних недостатка являются неприятной особенностью сорта, отличающей его от большинства других детерминантных сортов. Однако ведь и низкорослый помидор с такими эффектными, крупными и вкусными плодами вспомнить трудно. Малиновые помидоры вообще встречаются нечасто, да и крупноплодных сердцевидных сортов — по пальцам пересчитать.

Так, например, совсем недавно появился раннеспелый салатный сорт с крупными сердцевидными плодами Алтайский мёд.

Однако окраска плодов у него оранжевая, а основное предназначение сорта — тепличное выращивание. Хорошо известен сибирский сорт Батяня с сердцевидными малиновыми плодами, но его отличает интедерминантность.

Давно выращиваемый сорт Бычье сердце с красными сердцевидными плодами поспевает позже Вельможи.

Бычье сердце по форме и размеру напоминает Вельможу, но основные характеристики сортов значительно различаются

Таким образом, по всей совокупности положительных свойств и относительных недостатков томат Вельможа можно считать очень хорошим выбором для регионов с холодным климатом, но его выращивание требует наличия хотя бы минимальных знаний и умений.

Особенности выращивания и посадки томата Вельможа

Как и абсолютное большинство сортов помидоров, Вельможу выращивают только через рассаду. Поэтому к началу весны надо подготовить всё для того, чтобы заняться этим интересным делом. Конечно, в городской квартире для этого нужно выделить немаленькую площадь: требуется хорошо освещённый большой подоконник.

Посадка

Выращивание рассады томата Вельможа не отличается от такового для большинства сортов. Весь процесс складывается из нескольких обязательных мероприятий.

  1. Подготовка семян. Семена Вельможи можно брать со своего урожая, но их надо подготовить к посеву. После отбора полновесных семян их обязательно обеззараживают (20–30 минут в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки), а после наклёвывания во влажной тряпочке закаливают (2–3 дня в холодильнике).

    Протравливание семян можно совместить с калибровкой: те, что не утонули, лучше выбросить

  2. Подготовка грунта (можно купить и в магазине, но если составить самостоятельно, то следует тоже обеззаразить, хорошо полив слабым раствором марганцовки). Грунт должен быть воздухо- и водопроницаемым, что достигается использованием торфа, перегноя и дерновой земли.

    Купленный в магазине грунт, как правило, идеально сбалансирован под определённые овощи

  3. Посев семян в любую небольшую коробочку или ящичек. При этом слой грунта должен быть не менее 5 см, а семена сеют на глубину около 2 см, с расстоянием 2–3 см друг от друга.

    Для посева небольшого количества семян подойдёт любая ненужная коробочка

  4. Внимательное отслеживание температуры. До появления всходов она может быть комнатной, но сразу после появления «петелек» её снижают до 16–18 оС на несколько дней. Затем — снова комнатная, а освещение всегда максимально возможное.

    Если подоконник смотрит на юг, дополнительная подсветка не потребуется

  5. Пикировка (рассаживание в более просторный ящик или в отдельные стаканчики), выполняемая в возрасте 10–12 дней.

    Лучшая тара для пикировки — торфяные горшочки

  6. Умеренные поливы (почва не должна пересыхать, но и ни в коем случае не должно быть застоя воды), а также 1–2 подкормки. Если грунт плодородный, без подкормок можно и обойтись: рассада должна расти «в трудностях».

    Если потребуется подкормить рассаду, удобно делать это азофоской

  7. Закаливание, которое проводят за неделю до высадки рассады в огород.

«Правильная» рассада перед высадкой в грядку обычно вырастает до 20–25 см, больше не надо, но стебель должен быть толстым.

Высадка в незащищённый грунт возможна при достижении почвой температуры около 14 оС, что наблюдается в средней полосе в самом конце мая, а в Сибири на 1–2 недели позже.

Если требуется сделать это раньше, придётся позаботиться о временном плёночном укрытии, а грядку заранее разогреть, полив горячей водой и прикрыв на пару дней плёнкой.

Несмотря на устойчивость Вельможи к низким температурам, для посадки подбирают участок, защищённый от северных ветров. Вельможа требует повышенных, по сравнению со многими сортами, доз удобрений, но это не должен быть свежий навоз.

Особенно требуется помидорам фосфор, поэтому, перекапывая осенью участок под помидоры, вносят на квадратный метр полтора ведра перегноя или компоста и 50–60 г суперфосфата. Не помешает и древесная зола, вплоть до литровой банки.

Весной грядку слегка рыхлят, а в намеченных по выбранной схеме местах выкапывают небольшие лунки, куда сажают рассаду, заглубляя по семядольные листочки.

Поскольку рассада Вельможи не склонна к вытягиванию, её обычно сажают без наклона. Несмотря на детерминантность куста, слишком плотная посадка нежелательна.

Расстояние между кустами выдерживают в интервале 45–50 см, а между рядами — 50–60 см.

При высадке рассады осторожно обжимают руками корешки, чтобы не оставалось пустот между частицами почвы

Чтобы рассада быстрее прижилась, надо стараться извлечь её из ящика или стаканчиков без разрушения земляного кома. После высадки в лунки томаты тщательно поливают водой с температурой не ниже 25 оС и мульчируют почву перегноем или торфом. Одновременно вбивают и прочные колышки, хотя они и пригодятся чуть позже для подвязывания кустов с помидорами.

Уход

При уходе за томатом Вельможа требуются известные операции: полив с последующим рыхлением и уничтожением сорняков, редкие подкормки, формирование и подвязывание кустов.

Поливать следует подогретой на солнце водой, поэтому делают это вечером. Полив Вельможе требуется обильный, особенно во время роста плодов, но как только они начнут краснеть, поливы резко уменьшают, иначе возможно растрескивание помидорин.

Поливать следует под корень, стараясь лишний раз не мочить листья.

Первую подкормку дают через 2–3 недели после высадки рассады, дальнейшие — примерно через такие же сроки. Сначала лучше пользоваться настоями коровяка, а после завязывания плодов азот давать нежелательно, поэтому составляют рецептуру из 25 г суперфосфата и полу-литра золы на 10 л воды.

К счастью, Вельможа обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Если и настигают сорт какие-то болячки, то лишь в теплице, да и то не страшнее чем бурая пятнистость, от которой можно спастись чесночным настоем. В открытом грунте болезни настолько редки, что огородники-любители, как правило, не проводят даже профилактические опрыскивания.

Томат Вельможа выращивают в один или два стебля, удаляя все пасынки ниже первой цветочной кисти.

При этом двухстебельной вариант чаще выбирают в теплице, а в открытом грунте формируют растение в один стебель.

Сорт не отличается безудержным пасынкообразованием; тем не менее, лишние побеги систематически выламывают. Если в соцветии образуется слишком много цветков, лишние выщипывают, оставляя не более четырёх.

Томат Вельможа редко выращивают в 3 побега (в), выбирают варианты (а) или (б)

Как только появятся завязи, стебли прочно подвязывают к кольям, пользуясь мягкими бечёвками. Ведь если плоды чуть подрастут, куст без подвязки прочно стоять не сможет.

Впрочем, вместо отдельных кольев можно оборудовать и общую шпалеру; у каждого огородника свои предпочтения.

При должном уходе Вельможа порадует крупными вкусными плодами, которые созревают не одновременно, так что удовольствие растягивается надолго.

Отзывы о томате Вельможа

Вельможа — прекрасный салатный сорт томатов для холодного климата. Его плоды не годятся для цельноплодного консервирования, поскольку попросту не помещаются в стандартную банку. Но для употребления в свежем виде или приготовления различных соусов это очень хороший вариант. При наличии некоторого огородного опыта вырастить хороший урожай этих помидоров совсем нетрудно.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-velmozha-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Описание сорта томата Щедрость, особенности выращивания и урожайность

Описание сорта томата Щедрость, особенности выращивания и урожайность

Огородники предпочитают высаживать в открытый грунт низкорослые растения. Невысокий томат Щедрость радует обильным урожаем в июле. Плоды годятся для салатов, нарезки. Остатки дачники перерабатывают на консервы.

Привлекательная Щедрость

В средней полосе в открытом грунте выращивают скороспелые томаты. Остальные поражаются фитофторой. Урожай пропадает.

Характеристика растения:

  • созревает рано (от петелек до плодов 90 дней);
  • ограниченный в росте куст (максимальная высота 50 см), детерминантный;
  • Щедрость не склонна к наращиванию зеленой массы;
  • листья ярко-зеленые, размер средний;
  • первая кисть образуется после 7 листа, затем — через 1 лист;
  • на каждом стебле завязывается по 4 кисти;
  • при грамотной агротехнике реально получить 8 кг/м² плодов.

Сорт привлекает огородников крепким иммунитетом. Помидоры не болеют  септориозом, стемфилиозом, макроспориозом, вертициллезом.

Томат сорта Щедрость дружно отдает плоды. Раннее созревание «уводит» сорт от фитофторы. Освободившиеся гряды огородники используют для выращивания зеленых салатов, раннего редиса, рукколы.

В чем достоинства плодов щедрости?

Ценность сорта: томаты созревают рано, имеют универсальное назначение. Они вкусны в свежем виде (целиком), салатах, нарезке. Кожица плодов не растрескивается при термической обработке.

Описание помидоров:

  • средняя масса до 80 г;
  • зеленые плоды — светло-зеленые;
  • спелые — ярко-красного цвета;
  • небольшая вдавленность у плодоножки;
  • отсутствие пятна у плодоножки;
  • плоды имеют правильную округлую форму;
  • кожица плотная;
  • 6 семенных камер с мелкими зернышками;
  • мякоть сочная (сухое вещество — 4%);
  • вкус кисловатый (содержание сахара 2,5%);
  • аромат насыщенный, «томатный».

Огородники обратили внимание: вкус Щедрости зависит от количества тепла и освещенности. В прохладное лето томаты кислее и суше.

Томаты транспортируются к месту реализации или переработки без потери товарности. Зрелые плоды сохраняют свежесть в холодильнике 3 недели, в комнатных условиях – неделю.

Советы агрономов по выращиванию

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать требования агротехники. Агрономы советуют:

  • заниматься рассадой следует 25 марта — 10 апреля;
  • сеять в бороздки через 2–4 см;
  • заглублять семена на 1–1,5 см;
  • увлажнить из распылителя раствором гумата калия;
  • сверху присыпать грунтом и прижать;
  • температура грунта до проклевывания 20–25 градусов С;
  • после всходов температуру снизить до 18 градусов С;
  • обеспечивать 16–18 световых часов;
  • требуется проветривать растения;
  • дважды подкормить комплексом для рассады;
  • высаживать в открытый грунт в конце мая (после возвратных холодов) под пленку;
  • рассаду приучать к яркому свету в течение 3–5 дней;
  • гряды с осени заправить зрелым компостом;
  • весной внести в землю калийно-фосфорные удобрения (приготовить самим или купить готовые смеси);
  • сажать по схеме 40 см Х 60 см;
  • опрыскать стимулятором роста для лучшей адаптации;
  • в первое время притенять посадки от яркого солнца;
  • организовать капельный полив для оптимизации расхода воды;
  • замульчировать землю (для сохранения влаги и рыхлой структуры).

Место требуется выбирать освещенное. Следует помнить: в жару пыльца цветов стерилизуется. Завязи прекращают образовываться. Посадки необходимо притенять.

Помидор Щедрость внесен в Государственный Реестр овощных культур РФ по СевероКавказскому округу. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте на частных огородах и ЛПХ. В регионах с долгим теплым периодом огородники сеют томат сразу в грунт.

Что думают садоводы?

Садоводы делятся информацией о томате Щедрость. Они дают добрые отзывы. Огородникам нравятся: срок созревания, универсальное назначение использования плодов, неприхотливость растения, хороший иммунитет, транспортабельность. Отличную оценку заслужило дружное созревание томатов. Гряды успевают подготовить к следующему сезону.

Неудовольствие вызывает кисловатый вкус и не выравненность ягод. Но при консервировании эти недостатки становятся неважными: мелкими плодами проще заполнять емкости, кислота скрывается добавлением сахара.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/rassada/shhedrost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.