Описание сорта томата Дядя Степа и его характеристика

Содержание

Отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео сорта помидоров «Дядя Степа»

Описание сорта томата Дядя Степа и его характеристика

Томаты являются наиболее востребованной огородной культурой на приусадебных участках. Для начинающих огородников довольно трудно сделать выбор из большого разнообразия томатных сортов.

Им непременно стоит поближе познакомиться с томатом “Дядя Стёпа”, который вывели селекционеры из Сибири. Свое название сорт получил из-за своих “габаритов”.

Огородники, которые уже выращивали его, по достоинству оценили все положительные качества.

Детальная инструкция о том, как выращивать томаты:


Томатный сорт “Дядя Стёпа” получен в результате трудов сибирских селекционеров в 2008 году. Дата официальной регистрации в Госреестре России – 2012 год.

Плоды:

  • Имеют нетипичную для томатов форму. Больше схожи с бананами – удлиненной формы, с овальным сечением и немного заостренным кончиком;
  • Достигшие сортовой зрелости насыщенно красного цвета;
  • С тонкой, но плотной кожицей;
  • Количество семенных камер от 3 до 5;

При наличии оптимальных условий вес плодов может составлять до 300 грамм.

  • Высокое содержание сухих и крахмалистых веществ;
  • В длину достигает до 20 см;
  • Средняя масса – 180 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантное, средне облиственное растение;
  • В высоту может достигать от 1,5 до 2,5 метров;
  • Листья средних размеров, зеленой окраски;
  • Соцветия простые.

Томаты: достоинства и недостатки

Томатный сорт “дядя Стёпа” обладает следующими положительными качествами:

  • Хорошей урожайностью;
  • Невосприимчивостью к основным томатным заболеваниям;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками, благодаря оптимальному содержанию крахмала и полному отсутствию сока;
  • Хорошей переносимостью кратковременных понижений температур;
  • Устойчивостью к растрескиванию;
  • Возможностью транспортировки;
  • Отличной лежкостью;
  • Богатым содержанием уникальных соединений (кислот, антиоксидантов, крахмала), витаминов РР, К, а также провитамина А. Помимо этого в томатах содержатся микроэлементы: калий, железо, фосфор, магний, натрий.

К недостаткам сорта огородники относят потребность в еженедельном пасынковании и необходимость подвязывания куста к шпалерам. Характерная особенность томата “Дядя Стёпа” – при наличии дефицита необходимого количества влаги томатные плоды становятся мелкими и полыми внутри.

Применение плодов

Томат “Дядя Стёпа” идеальный сорт для кулинарной обработки и заготовок – солений и маринадов. Плоды используют для производства отличных томатных паст, кетчупов, аджики, соусов. Однако совершенно не подходит для приготовления соков.

Выращивание помидоров

Выращивать сорт “Дядя Стёпа” предпочтительней через рассаду.

Как вырастить томаты в теплице:



Как подготовить семена?

Подготовка семенного материала:

  • Обязательно проводят предпосевное обеззараживание семенного материала, чтобы уменьшить риск возможного возникновения различных болезнетворных заболеваний. Для этого семена помещают в марганцовый раствор. После семенной материал необходимо хорошо промыть под проточной водой и слегка просушить;
  • Чтобы обеспечить дружное появление всходов, проводят обработку посадочного материала водным раствором алоэ и стимулятором роста;
  • Лучше для посева использовать проращенные семена. С этой целью их укладывают во влажную тканевую салфетку, и оставляют в теплом месте. В тепле семенной материал должен находиться на протяжении 3-5 суток. Ежедневно контролируют влажность материала, и если необходимо добавляют воду.

Посев семенного материала

Инструкция как посеять семена:

  1. Высевать семенной материал начинают за 60-65 дней до планируемой высадки рассады на постоянное место;
  2. Посадочные ёмкости заполняют необходимым количеством грунта, в который добавляют древесную золу и различные удобрения. Чтобы обеззаразить грунт, контейнеры помещают в духовку и прогревают до 150-200 ºС. При таком температурном режиме их оставляют в духовом шкафу на два часа. После достают ёмкости и ждут, когда остынет грунт;
  3. Необходимая глубина посева семян – от 1,5 до 2 см;
  4. Контейнеры с посадками помещают в помещение с температурным режимом не ниже +22 ºС;
  5. Полив проводят регулярный, не допуская пересыхания почвы. Избегать обильных поливов, поскольку избыточная влажность вызывает аномальный рост саженцев;
  6. Как только появятся первые всходы рассаду перемещают поближе к источнику света. Дополнительным источником освещения послужат люминесцентные лампы;
  7. На протяжении 7-10 дней до высадки саженцы закаливают. Саженцы сначала выносят на открытый воздух на пол часа в день, понемногу повышая период пребывания на улице.

Правила высадки рассады

Как правильно высаживать рассаду:

  • Высадку осуществляют после установления стабильно теплой погоды;
  • Хорошо высаживать томаты на грядки, где ранее произрастали капуста, огурцы, растения-сидераты;
  • Грядку перед высадкой необходимо подготовить. Грядку перекапывают, внеся достаточное количество удобрений;
  • Ширина между рядами должна составлять не менее 50 см, интервал между посадочными лунками – 40 см. Непосредственно перед высадкой возле каждой лунки устанавливают колышки для дальнейшего подвязывания;
  • Каждую лунку проливают водой и наполняют органическим удобрением. После в лунку помещают саженец и, расправив корешки, засыпают необходимым количеством грунта. Далее осуществляют полив посадок водой;
  • Рекомендуется размещать на 1 м2 не более трёх саженцев. Благодаря этому можно получить урожай крупных томатов.

Уход за кустами

Обязательные мероприятия по дальнейшему уходу за посадками:

  1. Поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
  2. Регулярно рыхлят грунт, обязательно после полива либо осадков, чтобы предотвратить образование корочки на поверхности грунта;
  3. Своевременно пропалывают, удаления сорную растительность;
  4. Подкармливают комплексным минеральным либо органическим удобрением раз в 10 дней;
  5. Обязательно подвязывают к шпалере и устанавливают опоры;
  6. Формируют куст в два стебля. Проводят полное удаление пасынков, которые размещаются ниже 4-5 листа. По мере налива плодов нижние листочки также удаляют;
  7. Мульчируют почву с использованием соломы либо тканого полотна.

Болезни и вредители

Выращиваемые в тепличных условиях томаты повреждает белокрылка. В борьбе с ней эффективно регулярное развешивание по тепличному сооружению липких ловушек.

При большой численности вредителей рекомендована обработка посадок инсектицидными препаратами, которые можно применять в закрытых помещениях. Из заболеваний для томатов представляют наибольшую опасность фитофтора и различные виды пятнистости.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендовано применение препарата “Хом” и остальных медьсодержащих средств, а также использовать фунгициды.

Урожайность

Урожай с каждого куста варьируется от 7 до 10 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Томатный сорт “Дядя Стёпа” рекомендован для культивирования в регионах с неустойчивым климатом.

Отличную урожайность показывает в средней полосе, Нечерноземье, В Сибири, на Дальнем Востоке.

Благодаря своим гигантским размерам сорт “Дядя Стёпа” привлекает внимание большинства огородников, которые предпочитают его выращивать на своём приусадебном участке. Также немаловажным является возможность получить хороший урожай даже при выращивании в неблагоприятных климатических и погодных условиях.

Томат “Дядя Стёпа” довольно оригинальный сорт, плоды которого имеют отличные вкусовые качества. Несмотря на то, что дальнейший уход связан с незначительными затратами сил и времени, наградой станет получение обильного урожая вкусных томатов.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/sort-pomidorov-dyadya-stepa.html

Перспективный великан с отличным вкусом — томат Дядя Степа: описание сорта и его характеристики

Описание сорта томата Дядя Степа и его характеристика

Кусты индетерминантного типа, в высоту они не ограничены и достигают 2,5 метров в теплицах, а под открытым небом – 1,5 метра. Облиственны средне, но очень раскидистые и выпускают множество боковых побегов. По срокам сорт относят к  среднеранним – между прорастанием семян и появлением первого урожая проходит 110-115 дней. Помидоры собраны в кисти по 3-5 штук.

Плоды средние, массой 180-200 г, с отдельными экземплярами до 300 г. Имеют вытянутую форму, похожую на бананы, или длинные стручки перца. Длина может достигать 20 см. Внутри 3-5 семенных камер, в которых мало жидкости, сама мякоть крахмалистая, не сочная, с высоким содержанием сухого вещества. Кожица плотная, окраска в стадии зрелости насыщенно-красная.

Плоды подходят для консервации, из них получаются красивые заготовки, вкусные салаты и пасты. На сок не годятся.

Страна выведения и год регистрации

Сорт томата Дядя Степа был создан российскими селекционерами относительно недавно – в 2008 году. В 2012 получил регистрацию в Госреестре.

Регионы выращивания

Лучше всего Дядя Степа плодоносит в южных областях и средней полосе России, а также Нечерноземье. В средней полосе, на Дальнем востоке и в Сибири хороший урожай можно получить в теплице.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличный вкус;
  • интересный внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • стойкость к кратковременным падениям температуры;
  • длительный срок хранения.

Минусы:

Урожайность

С одного куста получают 7-10 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Растения нуждаются в формировании, оптимальное число стеблей – 1-2. Их необходимо подвязывать к опоре.

Кустам нужен достаточный полив, иначе плоды будут мелкими, а внутри пустыми. Избыток влаги не приводит к растрескиванию.

Урожай очень долго хранится – без холодильника 75-100 дней, а в холодильнике до 100 дней. С легкостью переносит транспортировку.

Посадка и уход

Семена высаживают за 2 месяца до переноса саженцев в грунт. Их кладут в бороздки глубиной 1,5-2 см и проращивают при температуре не ниже +22.

Затем на неделю понижают ее до +18, после чего снова повышают. Когда у растений появится 2 настоящих листка, их пикируют по отдельным емкостям, лучше всего – по торфяным горшочкам.

Тогда высаживать на постоянное место можно будет, не извлекая из горшочка.

Рассаду размещают на участке не гуще, чем 5 кустов на 1 кв.м. Перед этим ее в течение недели закаливают, вынося ящики на воздух каждый день.

Томатам необходима тщательная подкормка минеральными удобрениями и органикой. Ее производят каждые 10 дней.

Уход включает в себя полив, рыхление почвы для лучшего доступа кислорода к корням, прополку сорняков, пасынкование и подвязывание.

Общая информация о сорте

Растение дает хороший урожай в защищенных условиях и открытом грунте. Универсальный томат был выведен стараниями российских селекционеров в 2008 году. Спустя 4 года его официально включили в Госреестр. Характеристика и описание сорта:

  • индетерминантный, растет на протяжении всего летнего периода;
  • среднеранний, период созревания плодов 115 дней;
  • средняя урожайность, до 8 килограмм ягоды с отдельного растения за лето,
  • высокорослый, высота растения достигает 2,5 метров:
  • средняя облиственность куста;
  • листья среднего размера, зеленого цвета;
  • требует постоянного ухода;
  • простые соцветия;
  • в отдельной кисти завязывается от 3 до 5 плодов;
  • устойчивость к большинству заболеваний пасленовых;
  • возможна транспортировка на дальние расстояния;
  • не склонен к растрескиванию;
  • хорошая лежкость.

Томаты Дядя Степа показал хорошие результаты в южных регионах России. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволила выращивать растение и на севере страны. Описания и технические данные плодов:

  • вытянутая, иногда чуть изогнутая форма;
  • длина помидоров достигает 20 см;
  • плотные;
  • крупный размер, с максимальной массой отдельной ягоды 300 грамм;
  • количество камер от 3 до 5 штук;
  • тонкая кожица;
  • в зрелом состоянии приобретает ярко-красный окрас;
  • сладкий вкус;
  • ароматный.

Помидоры подходят для потребления в свежем виде. Сорт входит в число подходящих для консервирования, засолки и изготовления томатного пюре, паст, соуса и сока.

Рекомендации по выращиванию

Растение предпочитает рассадный метод посадки. Для получения сильных саженцев советуют:

  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • подготовить для каждого саженца отдельный торфяной горшок;
  • температура в помещении с рассадой не должна быть ниже 22 градусов;
  • регулярный полив;
  • после появления первых ростков необходимо переместить их к источнику света.

Посмотрите также

Характеристика и описание сорта томата Звезда СибириЧитать

Опытные овощеводы советуют высаживать рассаду после закаливания. На 1 кв. метре почвы не более пяти кустов.

ВАЖНО! Для получения лучших результатов необходимо высокое содержание минеральных веществ в почве.

Помидор требует к себе регулярного внимания. К обязательным мероприятиям относится:

  • обильный полив, по мере необходимости;
  • регулярное рыхление почвы;
  • прополка;
  • подкорм комплексным минеральным или органическим удобрением не реже 1 раза в 10 дней;
  • пасынкование;
  • обязательное подвязывание к шпалере и установка опор.

Томат «Дядя Степа»: описание сорта

Сорт «Дядя Степа» полностью оправдывает свое название из-за неограниченного роста – кусты этого томата индетерминантные, то есть могут расти в течение всего лета.

Высота растения колеблется в зависимости от условий произрастания от 1,5 до 2,5 метров. Облиственность средняя, количество пасынков относительно высокое, поэтому сорту необходим постоянный уход в виде подкормок и пасынкования.

Срок созревания плодов приходится на 110-115 день после посева семян на рассаду, там образом, сорт «Дядя Степа» относится к среднеранним. Помидоры обладают средними характеристиками по устойчивости к заболеваниям.

Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Описание плодов

Плоды томата «Дядя Степа» отличаются своим необычно крупным размером и нетипичной для помидоров формой. Больше всего они напоминают бананы: удлиненные, с овальным сечением и слегка заостренным кончиком. Длина отдельных томатов достигает 20 см, а средний вес составляет 180 г. При создании оптимальных условий для произрастания плоды могут вырастать до 300 г.

Количество сухих и крахмалистых веществ высокое, свободной жидкости в плодах практически нет. Семенных камер не много – от 3 до 5 в плоде. Кожица плотная и тонкая, в состоянии спелости окрашена в насыщенный красный цвет.

Плоды хорошо переносят транспортировку и могут сохраняться в свежем виде до 75 дней. При хранении в холодильнике этот срок увеличивается до 90 дней.

Способ употребления

Помидоры «Дядя Степа» предназначены для кулинарной обработки и заготовок – солений и маринадов. Из него получаются отличные томатные пасты, а вот для производства соков он не подходит.

Если Вы ищете томаты, которые подойдут для производства соков, обратите внимание на следующие сорта: «Розовая Жемчужина», «Мясистый Сахаристый», «Гейша», «Микадо Розовый», «Катюша», «Этуаль», «Толстушка» и другие.

Средняя урожайность

Урожайность одного растения достигает 8 кг.

Достоинства и недостатки

Сорт хорошо противостоит кратковременным понижениям температур и хорошо отзывается на внесение органики. Обилие крупных кистей на одном растении позволяет получать хорошие урожаи при экономии места.

Из недостатков сорта можно упомянуть необходимость в еженедельном пасынковании и постоянной подвязке куста к шпалерам.

Особенности

При отсутствии достаточного количества влаги плоды томата «Дядя Степа» становятся мелкими и полыми внутри. В то же время при переизбытке почвенной влажности томаты не склонны к растрескиванию.

Выращивание

Сорт нуждается в высоком содержании в почве питательных веществ. Он хорошо отзывается на внесение минеральных и органических подкормок, которые рекомендуется проводить минимум раз в 10 дней.

Для получения оптимального количества товарных плодов рекомендуется высаживать не более 5 растений на квадратный метр. Формировать куст лучше в 2 стебля. Пасынки, расположенные ниже 4-5 листа удаляют полностью. По мере налива плодов листья ниже их также удаляются.

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/dyadya-stepa.html
  • http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D0%B4%D1%8F%D0%B4%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B8.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/dyadya-stepa.html

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/perspektivnyj-velikan-s-otlichnym-vkusom-tomat-dyadya-stepa-opisanie-sorta-i-ego-harakteristiki.html

Томат алый мустанг отзывы фото

Описание сорта томата Дядя Степа и его характеристика

Алый мустанг — это, относительно, новый сорт томатов сибирской селекции.

Характерным отличием сорта является необычайно длинные плоды, длина их достигает 20-25 см. Плоды в биологической спелости красно-малиновые, средняя масса плода 250 г (первые плоды до 400 г).

Куст вырастает высотой 1,5 — 2 м. Формировать куст рекомендовано в 1-2 стебля в теплицах и открытом грунте.

Но, все-таки, в условиях сибирского климата томаты этого сорта лучше выращивать в теплицах: во-первых, увеличивается вегетационный период растения; во-вторых, данный сорт не отличается устойчивостью к понижению температуры воздуха. Урожайность сорта высокая, при правильном уходе с куста можно снять до 5 кг.

На рассаду семена высевают за 60 дней до высадки на постоянное место. При высадке в грунт соблюдают следующее условие: на 1 кв. м. размещают 3 растения. Для получения обильных урожаев рекомендуется производить своевременные подкормки и полив растений в течение всего вегетационного периода.

Плоды очень мясистые. сладковатого вкуса. Особенно хороши в салатах, но прекрасно подходят и для консервации.

Недостатками сорта является: неустойчивость к понижению температуры; плоды могут растрескиваться (если после длительной засухи, был обильный полив); нет устойчивости к фитофторозу.

Достоинствами сорта является: прекрасные вкусовые и товарные качества; высокая урожайность; хорошая лежкость плодов; крупноплодность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Год назад решил испробовать этот сорт у себя на огороде.

Что могу сказать? Сорт действительно интересный, особенно плоды, которые он дает. В среднем помидор был в диаметре 15 — 16 сантиметров, хотя на упаковке писало что он может достичь и до 20 сантиметров, но у меня такого не было, наверное что — то не так делал, или просто информация от производителя указана неверно.

В среднем, один куст созревает около 100 — 120 дней, все зависит от ухода за кустом, у меня первые плоды появились на 93 день после высадки. Все дело, что куст был в парнике, вот и эффект от этого.

Не очень прихотливые к уходу, поливать очень часто не стоит, я их поливал вообще раз в неделю, но обильно, чтобы был запас.

Кусты действительно очень высокие, у меня самый большой куст вырос в диаметре до 142 сантиметров, хотя на упаковке писало что может вырасти и до 150 сантиметров. Но это не важно.

Плодовитость каждого куста не очень высока, на одно кусте в среднем 10 — 20 томатов, на вкус особо не отличаются, обычные помидоры. Подходят практически для всего, и маринования и для просто употребления в салаты и в еду.

в избранное ссылка отблагодарить

Ну вот прошёл сезон открытого грунта(в регионе где я) и можно рассказать. Алый мустанг показал себя лучше других сортов(видать сибирская закалка помогла). Другие в этом году не ахти. В общем как и обещано на упаковке: куст рослый, плоды как бананы длинные.

С куста много больше пяти кг. И самое думаю интересное(без химии) фитофтора обошла их и заразила другой сорт. На вкус кому как, мне понравились(мясо). А консервированные ещё не пробовал, пока снятые ещё не доел.

В общем на будущий год сажаю, но уже попробую свои семена.

в избранное ссылка отблагодарить

Сажала много разных сортов фирмы Сибирский сад. Прижился у меня сорт Санька, Розовый мед, Буденовка, Петруша-огородник, Алсу, но Алый мустанг не понравился. Куст очень высокий, приходится постоянно подвязывать, вырос под 2 метра.

Плоды должны были вырасти до 20 сантиметров, выросли в два раза короче и вдобавок сильно потрескались и потеряли товарный вид. На вкус обычные томаты, ничего особо выдающегося.

Выращивала в открытом грунте, может в теплице сорт проявил бы себя лучше.

в избранное ссылка отблагодарить

Томат Алый мустанг

Покупала сорт Алый мустанг очень давно: 7-10 лет назад у создателя сорта Яброва А. на ярмарке. Один из любимых сортов. Сажу ежегодно. Опробовала более трёхсот сортов.

Мой Мустанг высокорослый, крупноплодный, алый, перцевидный, кистевой. Томаты в меру сочные, вкусные. урожайный сорт. Эстетическое и вкусовое наслаждение.

На первом фото сравнение Алого Мустанга (открытый грунт) с томатом Дядя Стёпа, диким и черри из Бот. Сада. Хороши все.

Томат «Алый мустанг», характеристика и описание сорта

03 Апр 2017 | Оtomatah

Помидор «Алый мустанг», описание которого мы вам предлагаем прочесть, одним названием уже вызывает неподдельный интерес. Ведь часто случается так, что самые броские имена сортам дают за их необычные характеристики. Относится это правило к «Алому мустангу» или нет, мы сможем сказать только после его полного описания.

Общие характеристики

Есть сорта томатов очень старые, есть и новые. Кто-то верен десятками лет одним, а кто-то всегда ищет чего-то нового, что, вероятно, правильно, ведь сейчас выведено множество сортов, которые удовлетворят потребности любого дачника, независимо от его места жительства, времени, которым он располагает и плодородия почвы.

«Алый мустанг» — это новый томат, его занесли в реестр в 2014 году, но за эти 2-3 года он уже стал популярным и любимым, отзывы дачников весьма положительные.

Сорт выведен сибирскими селекционерами, которые славятся своими томатами. «Алый мустанг» имеет очень много преимуществ – ему не страшны болезни, урожаи даёт высокие, а плоды его вкусны и очень ароматны.

Давайте, более подробно поговорим о помидоре далее.

Томат «Алый мустанг». Характеристика и описание сорта

  • Относится к индетерминантным видам. Это значит, что кусты не имеют точки конечного роста.
  • Не штамбовый сорт.
  • Высота стебля может превышать 1.8 метра, что само собой подразумевает его подвязку. Листьев же на кустах немного, что хорошо помогает зреть урожаю. Они имеют небольшое опушение и тёмный зелёный цвет.
  • Одна кисть формирует 6-7 плодов.
  • Сорт имеет очень мощную корневую систему, которая разрастается в стороны, поэтому вы должны учесть этот фактор при посадке.
  • Относится к сортам со средними сроками созревания. Первые вкусные плоды вы сможете собрать через 115-120 суток после посева семян.
  • Максимально устойчивый сорт к самым распространённым заболеваниям томатов.
  • Лучшие показатели даёт в тепличных условиях, да и, вообще, лучше выращивать данный томат в закрытом пространстве.
  • Даёт высокие урожаи, с одного куста можно собирать более 5 кг плодов, которые, кстати, имеют необычную вытянутую форму, красный цвет. Возможно, из-за такого удлинения плодов сорт и получил свое название в честь легендарной машины.
  • В холодное неурожайное лето данный помидор может показывать не самые лучшие результаты.
  • Шкурка тонкая, мякоть сочная, ароматная, вкусная. Ребристости на плодах нет.
  • Размер помидоров 20-25 см, масса их в среднем 200 грамм, но могут достигать и 400 грамм.
  • Помидоры устойчивы к растрескиванию. Отзывы дачников говорят о том, что сорт очень хорошо хранится за счёт плотной шкурки, также его можно транспортировать.
  • Сорт имеет универсальное столовое назначение, может консервироваться, употребляться в свежих салатах, использоваться для соусов, пасты, соков.
  • Максимальные результаты показывает при формировании в два стебля. Требует пасынкования.

Агротехника выращивания

Томат «Алый мустанг» хорош, по отзывам. Фото тех, кто сажал, заинтересуют и тех, кто только думает, что посадить в новом сезоне. Данный помидор очень хорошо может вам подойти, а что и как делать, описано далее.

Данный сорт нужно подвергать предпосевной обработке – дезинфекции, стимуляции, проращиванию.

Итак, семена высевают в третьей декаде марта – первой апреля. Перед посевом их вымачивают за неделю в марганцовке, после чего промывают в тёплой воде, кладут в стимуляторы роста («Эпин», «Циркон», «Корневин»). Далее, семечки помещают в тёплую, влажную марлю или хлопчатобумажную ткань для прорастания. Материал должен быть всегда влажным, находиться в тёплом месте.

После чего производят посевы в контейнеры со смесью перегноя, песка и дерновой земли с ложкой золы. Можно купить грунт и готовым. Посевы углубляют на 1 см, увлажняют из пульверизатора и до момента всходов накрывают стеклом или пленкой. После чего ставят в тёплое место 23-25 градусов, где хорошо освещено.

В фазе двух листочков производят пикировку саженцев в отдельные горшочки. Грунт используют тот же по составу. После пикировки через две недели можно подкормить саженцы комплексным препаратом. Перед переносом в теплицу или в открытый грунт, если вы живёте в теплом климате, саженцы закаливают неделю. Перенос после входов саженцев осуществляют на 50-60 сутки.

Почву готовят заранее, также делают опоры. На один метр квадратный сажают 3 куста. В лунку сыпят ложку минеральной подкормки. Почву нужно перекопать заранее и пролить от паразитов кипятком или раствором марганца.

Кусты высаживают, сразу подвязывают и по мере роста оставляют два стебля – удаляют все пасынки, кроме одного в верхней пазухе. В течение сезона вносят 3-4 раза подкормки. Первую через 15-20 дней – в ведре воды растворяют сульфат калия и суперфосфат по 25-30 грамм каждого и поливают кусты по литру под каждый.

Далее, вы можете вносить мочевину, коровяк или куриный помёт. Данный сорт любит полив, но обязательно помните про проветривание теплицы.

Чтобы томаты лучше плодоносили, примерно раз в неделю аккуратно трясите кусты для переопыления.

Эти приемы основные, их вполне достаточно, помимо, конечно, удаления сорняков и пасынкования. «Алый мустанг» порадует вас своим вкусом и удивит внешним видом.

Вам также может быть интересно:

  • Томат «Мазарини». Характеристика и описание сорта
  • Описание сорта помидор «Белый налив 241»
  • Томат «Розовый мед» характеристика и описание сорта

Обзор моих томатов — Алый мустанг

Сегодня убрала последние кусты томатов из теплицы. Несмотря на холодное и мокрое лето урожай собрали хороший. Но и три ведра фитофторы пришлось вынести.

Одним из самых поздних сортов у меня оказался Алый мустанг. Показал себя хорошо и в открытом грунте и в теплице, но из ОГ я все томаты собрала зелеными, не стала рисковать. А в теплице он благополучно созрел.

Помидоры мне понравились, плотные, хорошего вкуса, универсальные, режутся красивыми кольцами, хорошо хранятся (2-3 недели зрелые лежали в тепле, ждали переработки), при этом имеют тонкую кожу.

Пасынков было немного, на кисти по 5-7 томатов, на одном кусту в среднем по 6-7 кистей. Вес одной помидорки 100-130 г.

Красивые, плотные и форма подходящая для всего, нужно запомнить.

А у меня были сорта помидоров: бычье сердце, черная груша(вкус очень понравился-сладковатые и форма средняя как груша), очень люблю сорт «Сладкая гроздь, мелкие, вкусные. Консервировала и замораживала.

Научиться бы их свежими сохранять. МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ? И еще есть какой то сорт, они у меня очень большие, с мужской хороший кулак. А этот сорт так и называется „Алый мустанг, надо запомнить.

У меня знакомая закатывает свежие огурцы со свечой, в этом году пробовала помидоры, спрошу про успехи.

Это как, со свечей?

Складывает в чистую банку чистые сухие огурцы, вставляет огарок свечи, поджигает и закатывает. Свеча выжигает кислород и гаснет, нет кислорода — нет окисления. Стоят в погребе. Сноровка нужна, чтоб свеча раньше времени не погасла. Но помидоры до этого года не пробовала.

Извините, кажется писал уже. Борьба с фитофторой на томатах. Опрыскать розовым раствором марганцовки все кусты (Да и картошке это не помешает). Можно опрыскать крепким раствором соли. Убрать пораженные плоды с кустов и уничтожить. Сильно пораженные кусты уничтожить с корнем. Чтобы спасти что-то от урожая, собрать бланжевые, бурые и спелые помидоры.

Заложить их в удобную емкость. Залить горячей водой, очень горячей, чтобы рука еле терпела, но чтобы на ней не появились ожоги. Засыпать солью из расчета 1 кг на 10-20 литров. И перемешать до полного растворения соли. Вода остывает в помидорах до терпимой температуры, так что не обожжетесь. Или сделать крепкий красный раствор марганцовки тем же способом.

Подождите, пока вода остынет почти до комнатной температуры. Слегка оботрите помидоры, чтобы вода не стекала. Расстелите 2-3 слоя газет и разложите помидоры в один слой. Накройте парой слоев газет и поверх накройте пледом, шерстяным одеялом, чем хотите, чтобы помидоры дозаривались. Ежедневно проверяйте, убирайте те, которые все-таки заболеют и которые поспеют.

Если вовремя все это проделать, то сохранится 80-90 % урожая.

Фото томатов сорта Алый мустанг

Источник: https://rubus-idaeus.ru/17935/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.