Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Содержание

Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Томат Ананас появился на огородах наших соотечественников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Отзывы о нем восторженные, дачники рекомендуют этот сорт своим знакомым и соседям. Обусловлено это тем, что помидоры отличаются не только великолепным вкусом, но и длительным плодоношением.

Описание сорта

Томат Ананас относится к раннеспелым довольно редким сортам индетерминантного типа. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Названием он обязан необычному окрасу зрелых плодов, которые имеют на поверхности желтые ребрышки. Внешние характеристики делают томаты похожими на ананас. Куст высокорослый. Формовку рекомендуется проводить в 3 стебля.

Плоды у Ананаса крупные, масса одного достигает 900 граммов, но средние показатели — это 250 граммов. Вкусовые качества на высоком уровне. Плоды сладкие, с едва ощутимым цитрусовым ароматом и фруктовыми нотками. К концу сезона вкус помидор становится еще лучше и насыщенней. Мякоть плотная, семенных камер мало.

Томаты Ананас используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Можно использовать для консервации и переработки. Ввиду больших размеров плохо подходит для цельноплодного консервирования. Помидоры устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая своих товарных качеств.

Преимущества и недостатки

Описание сорта позволяет сказать, что томат Ананас имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Его достоинствами можно считать:

  • ранние сроки созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки;
  • возможность использования в кулинарии и переработке;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • крупный размер плодов;
  • пригодность для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте.

Отрицательных качеств огородниками замечено не было. Незначительным неудобством можно назвать то, что растения требуют обязательной подвязки.

Особенности выращивания

Томат Ананас относится к среднеранним сортам, потому для получения более раннего урожая семена начинают высевать уже в конце марта или начале апреля. Предварительно посевной материал помещают в хорошо увлажненную марлю или тряпочку и оставляют на пару дней в теплом помещении. Периодически проверяют, чтобы марля была влажной.

В предварительно подготовленную емкость насыпают питательный грунт и приступают к посеву. Для этого проделывают бороздки глубиной 1,5 см и в них выкладывают проклюнувшиеся семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Между рядами оставляют по 4 см. Сверху посевы прикрывают тонким слоем грунта и увлажняют его, при необходимости, из пульверизатора. Емкость помещают в хорошо освещенное теплое помещение и ждут появления всходов. Как только начнут появляться первые росточки томата Ананас, температуру в помещении снижают до +17–18 °С.

Световой день для рассады должен длиться 12 часов. Если посадки были произведены рано, то может потребоваться дополнительное освещение при помощи специальной фитолампы.

По мере высыхания почвы ее увлажняют методом опрыскивания из пульверизатора. За неделю до высадки в открытый грунт томаты Ананас начинают закалять. Для этого их выносят на несколько часов на открытый воздух.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги.

С каждым днем пребывание на улице увеличивают. Если отсутствует угроза ночных заморозков, то рассаду томата Ананас через 3–4 дня оставляют ночевать на улице.

После предварительного закаливания молодые растения высаживают на постоянное место роста. Ананас — высокорослый томат, потому его посадки лучше не загущать. На одном квадратном метре размещают по 3–4 кустика. Заранее устанавливают опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться помидоры.

Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить переувлажнения. В противном случае не только развиваются грибковые заболевания, но и подгнивают корни. Один раз в 2 недели проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Целесообразно вносить на участок органику за исключением свежего навоза.

При правильном уходе томат Ананас порадует обильным урожаем до самой осени. Его особенность заключается в том, что вкусовые качества плодов к концу сезона не ухудшаются, как у большинства других сортов, а, наоборот, улучшаются. Многочисленные восторженные отзывы дачников лишний раз это подтверждают.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uborka/ananas.html

Томат Ананас: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Сорт помидор Ананас – относительный новичок на наших грядках, но уже завоевал себе заслуженное признание благодаря вкусовым качествам, неприхотливости в уходе и устойчивости к характерным заболеваниям томатов и паслёновых в целом. Он плодоносит дольше, чем другие сорта, и произрастает в агроусловиях различных климатических районов.

Характеристика и описание сорта с фото

Огородники ценят данную культуру за высокую устойчивость к заболеваниям, поражающим растения из семейства паслёновых, и длительное плодоношение.

Томат Ананас относится к индетерминантным высокорослым сортам, куст за время вегетационного периода достигает 2 м высоты. Рекомендованная формовка проводится в 3 стебля.

Первые соцветия возникают возле 8-9 листика. На каждой кисти вызревает 5-6 крупных плодов.

Плоды у этого вида помидор крупные, со средним весом в пределах 150-250 г, но регистрируют и рекордные томаты, достигшие веса 900 г. Своё название сорт получил благодаря внешнему виду: окраске кожуры и мякоти, наличию ребристого невысокого рельефа на плодах и обязательному рисунку на разрезе зрелого помидора.

Существует несколько разновидностей сорта Ананас:

  • Тайваньский;
  • Жёлтый;
  • Гавайский;
  • БИО;
  • Бифштекс;
  • Чёрный и т.д.

Основное отличие между этими томатами заключается в окраске. Некоторые виды сочетают в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и оригинальную расцветку: например, у Чёрного Ананаса на самом деле кожица коричневая с зеленоватыми пятнами, а мякоть зелёная.

Чёрный Ананас

А сорт Ананас Бифштекс на срезе в центре ярко-оранжевый, ближе к краям меняет цвет на желтоватый.

Ананас Бифштекс Гавайский ананас

У сорта Ананас высокое содержание сахара в плодах: эти помидоры сладкие на вкус, а в аромате присутствуют лёгкие цитрусовые и фруктовые нотки. Особенность этих томатов заключается в том, что чем ближе конец плодового сезона, тем лучше их вкус

Томаты обладают плотной мякотью с малым количеством семенных камер. Употребляется в пищу главным образом свежим. Огородники охотно выращивают его на продажу, поскольку Ананас практически не растрескивается и его можно транспортировать без повреждений на большие расстояния: путь от грядки до рынка помидоры преодолевают без потери товарного качества.

Заготовки из этих помидор на зиму – преимущественно переработка плодов на сок с мякотью и домашнюю томатную пасту. Их добавляют для приготовления таких соусов как кетчуп и аджика, для овощной икры и т.д. Цельноплодная консервация используется редко, так как для томатов такого размера нужна посуда с широким горлышком.

Плюсы и минусы сорта

Недостатки и достоинства томата Ананас обусловлены индетерминантностью этого сорта. Недостатков очень мало. Главный из них – невозможность выращивания этих помидоров на открытом грунте в тех местностях, где летний период короткий. Другие минусы:

  • более длительное, чем у детерминантов, развитие вегетативной части;
  • созревание плодов происходит позже, чем у сортов с ограниченным ростом;
  • крупный размер плодов делает невозможной цельноплодную консервацию;
  • необходимость обязательного подвязывания кустов.

Преимущества данного сорта:

  • многоплодность и высокая урожайность;
  • можно реже обновлять тепличные посадки благодаря долгому жизненному периоду;
  • постоянно образуются генеративные бутоны и соответственно закладываются новые плоды;
  • Ананас легко формируется;
  • томаты можно выращивать на открытых и закрытых грунтах;
  • растянутый период плодоношения даёт возможность долго собирать свежие помидоры, в тёплых областях по сентябрь;
  • высокорослые и небольшие в диаметре кусты рациональны для тепличных и парниковых площадей;
  • хорошо хранится, не растрескивается;
  • транспортабелен;
  • обладает хорошим товарным видом.

Необычный вид томата Ананас кто-то относит к достоинствам, кто-то к недостаткам, но это уже зависит от личных вкусовых пристрастий каждого.

Другие интересные сорта томатов:

  1. Мазарини
  2. Эльдорадо
  3. Золотая осень
  4. Хурма
  5. Чудо земли
  6. Малиновое чудо

Урожайность

Изначально сорт томатов Ананас создавался для выращивания на защищённом грунте. Районирование при культивации на открытом грунте охватывает климатические зоны с достаточным тёплым периодом: короткое лето при ранних осенних холодах и позднем весеннем тепле – прямая посылка к парниковому и тепличному выращиванию.

По поводу скороспелости томатов этого сорта существуют разночтения: одни источники указывают на раннеспелость культуры, другие утверждают, что у неё средние сроки созревания.

Очевидно, что такие отличия возникают при выращивании этого томата в разных условиях, скорость созревание зависит от длины летнего периода.

В среднем сорт начинает плодоносить через 4 месяца после того, как появятся полные всходы.

На каждом кусте данного гибрида вырастает до 40 кистей с пятью-шестью плодами. При среднем весе 150 г одно растение даёт за период плодоношения минимум 30 кг прекрасных мясистых помидор.

Наиболее продуктивен этот помидор, когда его формируют в 3 стебля, и при пикировке растения на 14-м листике: искусственная остановка роста даёт возможность добиться большей урожайности при выдающихся вкусовых и товарных качествах плодов.

Вкус томата Ананас лучше всего сохраняется, когда урожай собирают на стадии бланжевой зрелости (когда жёлтый плод начинает коричневеть).

Особенности выращивания и ухода

В марте-апреле семена замачиваются на марле или вате, после обработки раствором марганцовки и стимулятором роста высаживаются в контейнеры с субстратом, состоящим из:

  • земли с грядки;
  • торфа;
  • речного песка (промытого);
  • древесной золы.

Можно купить готовый грунт в садоводческих магазинах. В грунте делают бороздки глубиной 1 см, кладут семена и присыпают.

До появления петелек мини-парники покрывают стеклом или плёнкой, средняя температура до всходов 25-27°С, после всходов её надо понизить на 7 градусов. Контейнер помещают в освещённом месте.

Высаживается рассада по окончании весенних заморозков. Плотность высадки – 2-3 растения на квадратный метр. Оптимальные предшественники данного гибрида – кабачки, огурцы и морковь. Любые паслёновые (картофель, сладкий перец и пр.) нежелательны.

Поливают Ананас раз в неделю. Растущие кусты подвязывают на отдельные колышки, но удобнее поставить на грядках или в теплице шпалеры. Периодически проводится рыхление и подкормка, последнее особенно важно делать при завязывании и формировании плодов.

Отзывы, кто сажал

Виктор, Таганрог:

Сорт очень хороший, созревает намного раньше других томатов. Ананасу не нужен особый уход, всё по стандарту агротехники – полив, подкормка и прочее. Единственное, надо кусты подвязывать, иначе ломаются или ложатся на землю, и тогда помидоры гниют. Удобнее всего делать шпалеры, проще и собирать с них.

Валерия, Волгоград:

Я бы посоветовала сорт Ананас тем, кто продаёт помидоры или очень много их кушает.

Так томаты неплохие, не болеют, хорошо растут, но выяснилось, что их высокая урожайность для нашей семьи не очень нужна: законсервировать их нельзя, а для домашней томатной пасты я их не беру из-за непривычного вкуса и цвета – она не даёт красноты в борще. Поэтому пакетик семян делю с родственниками, нам хватает одной грядки для летних салатов.

Сергей, Иваново:

Очень хороший помидор, хотя к Ананасу надо привыкнуть тем, кто сажает другие сорта. А как только привыкнешь, никаких хлопот, успевай только собирать. Урожайность у него стабильно высокая, плодоносит всё лето. Главное не забыть обработать кустики (пикировать и т.д.), потому что он бурно растёт, и подвязать. И если брать для теплицы, то учитывайте, что вымахает до 2 метров.

Томат Ананас – культура, выращиваемая на открытом грунте в регионах с достаточно длительным тёплым сезоном, необходимым для нормальной вегетации растения. В более холодном климате выращивается в высоких теплицах.

Огородники ценят этот сорт за то, что он обладает высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами, почти не болеет, не требует особого подхода.

Особенности заготовки и переработки связаны с крупным размером плодов, и это нужно иметь в виду.

Помидоры от посева до уборки: видео

Источник: https://1001sort.ru/tomat-ananas.html

Томат Ананас: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Селекционеры огородных культур не перестают удивлять разнообразием форм, цветов и вкусов, которыми обладают новые гибриды и сорта. В данной статье речь пойдёт о новом сорте томатов Ананас, который привлекает не только своим названием, но и интересным вкусом.

История и характеристика сорта

Этот двухцветный сорт томатов появился благодаря усилиям американских селекционеров и получил название Bi-color Pineapple Tomato.

Особенностью данной культуры можно назвать её привлекательный, сочный и яркий жёлтый цвет снаружи, в то время как мякоть в середине плода имеет более насыщенный оранжевый цвет и плавно переходит в жёлтый к краю.

Томат данного сорта завоевал популярность благодаря своим интересным вкусовым качествам со сладкими нотками, благодаря чему он и получил такое название.

Огородники полюбили сорт за его длительное плодоношение. Используют помидоры Ананас чаще в свежем виде для приготовления салатов и сезонных овощных ассорти.

Сорт может подвергаться переработке для приготовления соусов и аджики, редко используется для консервации, поскольку плоды имеют крупный размер.

Выращивают томаты в южных регионах с большим количеством солнечных и тёплых дней, в открытом грунте, а в более прохладных регионах — в условиях высоких теплиц.

Ботаническое описание

Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней. Кусты достигают 1,5–2 м, высокорослые. Формировка куста происходит в 3 стебля.

Первое соцветие формируется над 8–9 листом, каждая кисть куста имеет по 5–6 томатов. Плоды Ананаса очень крупные, могут достигать 900 г, но средняя масса томатов составляет 250–300 г.

Вкус сладкий, с лёгким оттенком цитрусовых и фруктовых ноток.

Аромат и вкусовые качества томатов улучшаются к концу сезона. Мякоть имеет плотную структуру, с незначительным количеством семенных камер. Окрас мякоти имеет два цвета: более насыщенный оранжевый окрас в центре плода, сменяющийся на более светлый, жёлтый, к краям. Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов.

Важно!Внешний вид зрелого плода напоминает одноимённый фрукт, поскольку на кожице томата имеются светлые рёбрышки жёлтого цвета, напоминающие чешуйки ананаса.

Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:

  1. Гавайский ананас — крупные оранжевые плоды с выраженным ананасовым вкусом, сладкие, весом до 700 г.
  2. Золотой ананас — жёлтые с оранжевыми полосками плоды в разрезе имеют оранжевый окрас с розовыми прожилками, сладкие, вкус похож на ананасовый. Средний размер плодов — 300–400 г, могут достигать 1 кг.
  3. Чёрный ананас — сорт бельгийской селекции, плоды имеют цитрусовый вкус и трёхцветный окрас. Томаты сладкие, практически без семян, круглые и немного сплющенные, с рёбрышками, средний вес — 700 г. Цвет помидоров всегда разный и может быть зелёного, оливкового, чёрного, жёлтого, красного, оранжевого и бордового цветов. Трёхцветный окрас сохраняется и внутри плода.

Плюсы и минусы

  • Сорт имеет большое количество положительных характеристик, к которым относят:
  • ранние и среднеранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение (в тёплых регионах сезон плодоношения может длиться до сентября);
  • хорошую урожайность;
  • привлекательный внешний вид томатов;
  • интересный, сладкий вкус, который становится более ярко выраженным к окончанию сезона;
  • большой размер плодов;
  • хорошая транспортабельность (не трескается при перевозке на длинные дистанции);
  • не требует больших усилий в процессе выращивания, неприхотлив к условиям;
  • может выращиваться в открытом грунте и высоких теплицах;
  • имеет привлекательный товарный вид.

Томаты Ананас часто используются в детском и диетическом меню. Специалисты и опытные огородники сходятся во мнении, что у сорта практически нет негативных характеристик. Однако кустам томата требуются обязательное пасынкование и подвязка.

Узнайте подробнее о других сортах индетерминантных томатов:

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Посадку томатов Ананас рекомендуется проводить путём выращивания рассады и затем её высадки в открытый грунт. Для того чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо соблюдать сроки посева, условия подготовки и посева семян, правильно подобрать субстрат для выращивания, а затем создать необходимые условия для всхожести и роста рассады.

Сроки для посева

Семена рекомендуется высаживать в подготовленный грунт в начале марта и не позднее начала апреля.

Почвенная смесь

Самодельный субстрат, в который будут высажены семена томата, должен состоять из следующих компонентов:

  • земля с того места, где в дальнейшем планируется выращивать культуру: из теплицы или открытого грунта;
  • торф;
  • песок речной, промытый;
  • древесная зола.

Для выращивания помидоров можно приобрести и подходящую почвенную смесь в специализированном магазине. Перед высадкой семян специалисты рекомендуют обработать почву для того, чтобы обеззаразить её и обезопасить всходы от заражения характерными заболеваниями, тем самым обеспечив хорошие условия для выращивания рассады.

Для этого используют раствор марганцовки слабой концентрации. Для улучшения условий проращивания семян и получения более быстрых всходов можно обработать грунт препаратами стимулирования роста.

Ёмкость для выращивания

Оптимальным решением для выращивания рассады являются контейнеры. Их наполняют подходящей почвой и в подготовленные бороздки высаживают семена. В дальнейшем рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян заключается в следующем:

  • для того чтобы исключить возможные заболевания, семена опускают в слабый раствор марганцовки;
  • для обеспечения хорошего и быстрого проращивания семена укутывают в мокрую ткань, вату или марлю, пропитанную стимулятором роста, и отправляют в тёплое место.

При этом необходимо контролировать, чтобы ткань была всё время влажной.

Посев семян

В грунте необходимо сделать бороздки глубиной 1–1,5 см, в которые помещают семена с дистанцией в 2 см. Расстояние между бороздками должно составлять около 4 см. После погружения семени, его покрывают тонким слоем грунта и орошают из пульверизатора.

Уход за рассадой

После высадки семян им необходимо создать благоприятные условия для быстрой всхожести и хорошего роста рассады.

Узнайте, когда и как правильно сажать рассаду помидоров.

Для этого специалисты рекомендуют:

  1. Отправить ящик с рассадой в тёплое место с хорошим освещением и накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах +25…+27°С до момента прорастания. После появления всходов температура должна немного снизиться и быть на уровне +17…+20°С.
  3. Световой день для успешного роста рассады должен быть длительным, порядка 12 часов в день. При необходимости можно использовать дополнительное освещение, в качестве осветительного прибора лучше использовать фитолампу.
  4. Почву следует увлажнять по мере высыхания грунта, орошая её при помощи пульверизатора.
  5. Когда рассада подрастёт и на ней появятся 2 настоящих листа, её рекомендуется пикировать, высадив каждый куст в отдельную ёмкость. Для этих целей удобно использовать маленькие пластиковые стаканчики.
  6. Рекомендуется вносить подкормки в ящик с рассадой согласно схеме и рекомендации производителя. После пикировки рекомендуется внести в почву удобрение-укоренитель вместе с поливом, который будет способствовать хорошему развитию корневой системы. Когда на рассаде образовались 5 настоящих листков, растения поливают раствором инсектицида для защиты от воздействия вредителей.

Закаливание рассады

К процедуре закаливания приступают за неделю до планируемого момента высадки рассады в открытый грунт. Её проводят для того, чтобы молодые кусты привыкли к новым условиям выращивания и лучше адаптировались после пересадки.

Закаливают рассаду, выставляя стаканы с саженцами на несколько часов на свежий воздух ежедневно. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на молодое растение, поскольку оно может от этого пострадать. Постепенно продолжительность «прогулки» увеличивают.

Ознакомьтесь с лучшими урожайными сортами жёлтых помидоров.

Высадка рассады на постоянное место

Посадка рассады в открытый грунт производится после постепенного закаливания и адаптации к условиям выращивания в естественной среде. Томаты Ананас не рекомендуется высаживать кучно и загущать посадку, поскольку кусты являются высокорослыми.

Сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт следует только после того, как минует опасность ночных заморозков и почва достаточно прогреется. Поскольку томат Ананас является среднеспелым сортом, то высадкой рассады следует заниматься не ранее середины мая, при условии, что почва прогрелась до температуры +15…+18°С.

Выбор места

Место для выращивания томатов должно быть хорошо освещённым. Расположение рядов помидоров должно быть таким, чтобы кусты хорошо обдувались ветром и не происходило накопление влаги, не скапливалась утренняя роса, что поможет уберечь растения от многих заболеваний. При посадке томатов также следует учитывать севооборот.

Хорошими предшественниками можно назвать:

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/4314-pomidory-ananas.html

Сорт томатов Черный ананас, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Мир томатов удивителен и разнообразен. В нём есть место для таких сортов, которые выращивают не столько для удовлетворения физических потребностей, сколько для души.

Если огородник захочет получить не только вкусные, но и необычно красивые томаты, чтобы удивить родных и друзей, то Чёрный ананас будет для него просто находкой.

Рассмотрим детально этот экзотический помидор и узнаем — сложно ли вырастить его в своей теплице.

История выращивания сорта томатов Чёрный ананас

Этого помидора нет в Госреестре России, как и большинства из других 567-ми сортов экзотических томатов коллекции Валерия Дмитриевича Попенко (Алтайский край). В этой коллекции, которую энтузиаст собирает более десяти лет, собраны редкие томаты со всего мира.

Чёрный ананас (Black Pineaple) — это бельгийский тёмно-плодный гибридный сорт для закрытого грунта. Автором является садовод-любитель Паскаль Моро.

Некоторые любители приобретали семена у Попенко (ещё удалось их найти в интернет-магазине «Счастливый сад» и у других коллекционеров) и выращивали в своих теплицах (а иногда и в открытом грунте). Отзывы их (они представлены ниже) в основном положительные.

Описание и характеристика сорта

Растение индетерминантное (не ограниченное в росте), его высота достигает 1,7 метра, сильноветвистое. Соцветия образуются с самых нижних веток и с интервалом в 1–2 листа до самого верха.

В каждом из них завязываются по 5—7 плодов, которые начинают созревать через 85—95 дней после появления полных всходов.

Если верить источникам, то с каждого куста собирают до 10—12 кг урожая.

В каждом из соцветий томата Чёрный ананас завязываются по 5—7 плодов, которые начинают созревать через 85—95 дней после появления полных всходов

Плоды Чёрного ананаса очень крупные (до 0,5—1 кг), плоскоокруглые, часто неправильной формы. Их окраска довольно необычная — это сочетание тёмно-красного, розового, жёлтого, пурпурного и зелёного цветов.

Также необычно выглядит и мякоть на разрезе — она в основном зелёная с розовыми прожилками, но встречаются красные и жёлтые вкрапления. При этом каждый плод имеет свою неповторимую раскраску.

Томаты, нарезанные поперечными ломтями, станут украшением любого стола.

Нарезанные поперечными ломтями томаты Чёрный ананас станут украшением любого стола

Но эти необычные помидоры сажают не только из-за декоративных качеств — их мякоть обладает изысканным сладким вкусом без кислинки с цитрусовыми нотками. Используют плоды только для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов. Для консервирования они не пригодны, но могут длительное время храниться в холодильнике.

Выращивание сорта томатов Чёрный ананас

Несмотря на необычность этого помидора его агротехника довольно проста и ничем не отличается от других, привычных, сортов. Поэтому коротко остановимся лишь на важных моментах, на которые следует обратить внимание.

Посадка

Для посадки в неотапливаемую плёночную или поликарбонатную теплицу нужно вырастить рассаду возрастом 60 дней.

Поскольку семена этого сорта довольно редки и относительно недёшевы, то безрассадный способ обычно не применяют.

При условии посадки в закрытый грунт средней полосы во второй половине апреля, к посеву семян стоит приступить уже в первой половине февраля, учитывая, что понадобится ещё определённое время на их прорастание.

Схема посадки должна быть такой, чтобы кусты были хорошо освещены и не загущены. Лучше выделить для этого сорта один ряд вдоль южной стороны теплицы, расположив на нём растения с интервалом 50 см.

Поскольку побеги придётся подвязывать, то ещё перед посадкой стоит побеспокоиться о сооружении подходящих опор, в качестве которых могут служить шпалеры либо перекладины со свисающими шнурами.

Уход

После того как пересаженная рассада укоренится и окрепнет, приступают к основным этапам ухода.

Поливы и влажность воздуха

В них нет ничего необычного — всё как всегда. Приступают к поливам спустя 3—4 недели после посадки томатов в грунт. Единственная тонкость — не переусердствовать.

Избыток влаги в случае с Чёрным ананасом, по отзывам огородников, приводит к тому, что вкус его плодов становится кислым. Поэтому поливать их нужно обильно, но редко. Интервал 1—2 недели будет оптимальным.

И, конечно же, не стоит забывать о мульчировании, которое способствует сохранению влаги и сокращению потребности в рыхлениях.

А также важно поддерживать в теплице постоянную влажность на уровне 65—70% (её можно проконтролировать с помощью гигрометра), так как растения этого сорта негативно реагируют на несоблюдение этого параметра. При его превышении возрастает риск возникновения грибковых болезней (к которым сорт довольно устойчив), а при низких значениях иссушается пыльца.

Поливать томаты в теплице нужно обильно, но редко

Подкормки

Крупноплодные и урожайные сорта потребляют значительное количество питательных веществ из почвы. Поэтому одновременно с началом поливов приступают к регулярным подкормкам. Их проводят с интервалом 2—3 недели, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми.

Сторонники органического земледелия предпочитают в качестве первых применять жидкие настои свежей травы, коровяка либо куриного помёта, а для вторых используют настой древесной золы. Но можно использовать и обычные минеральные удобрения: мочевину либо аммиачную селитру (20—30 г/м2) и монофосфат калия (10—20 г/м2).

Их перед применением следует растворить в воде и вносить одновременно с поливом.

Формирование, пасынкование, подвязка

Некоторые огородники рекомендуют формировать кусты томатов Чёрный принц в три стебля (но можно в один или два).

Для этого оставляют два пасынка, растущих из пазух нижних листьев (лучше взять из 3-го и 4-го, а 1-й и 2-й удалить).

Затем эти стебли подвязывают обычным способом, а пасынки регулярно прищипывают (примерно 1 раз в неделю). В случае большой нагрузки на кусты прищипывают верхушки на высоте 1,2—1,5 м.

Томаты Чёрный аанас формируют в 1–3 стебля

Сбор и хранение урожая

Огородники, посадившие этом томат впервые, зачастую не могут определить момент полного созревания плодов. Они рассказывают, что внешне помидоры выглядят незрелыми, а впоследствии это оказывается их нормальным окрасом. Поэтому стоит попробовать разрезать один из плодов и, убедившись в его спелости, срывать другие.

В дальнейшем определение степени зрелости не вызовет затруднений. О способности плодов к дозариванию сведений обнаружить не удалось, поэтому лучше собирать полностью вызревшие томаты. Тем более, что в этой стадии они долго хранятся в холодильнике.

Благодаря хорошей транспортабельности и лёжкости излишки этих томатов могут реализовываться на рынках.

Отзывы огородников

Томат Чёрный ананас отличается исключительной декоративностью. Его выращивание доставляет истинное эстетическое наслаждение. Плоды этого сорта вносят разнообразие при сервировке стола и вызывают искреннее восхищение гостей.

Источник: https://orchardo.ru/30705-tomat-chernyy-ananas.html

Томат

Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Томат «ананас» появился на грядках относительно недавно, однако уже успел заслужить признание огородников благодаря своим вкусовым качествам, нетребовательностью в уходе, повышенной устойчивостью к основным заболеваниям не только томатов, но и пасленовых культур в целом.

«Ананас» плодоносит дольше других сортов, способен произрастать в агроусловиях разных климатических регионов. Сегодня мы предлагаем поговорить о плюсах и минусах сорта, его урожайности, особенностях ухода.

Помимо характеристик томата «ананас» вы найдете отзывы о нем и фотографии плодов.

Сортовые характеристики

Отечественные огородники ценят томаты этого сорта за высокую устойчивость к болезням, которые поражают растения, принадлежащие семейству пасленовых, за его продолжительное плодоношение. Сорт относится к индетерминантным – высокорослым.

За все время вегетационного периода высота одного растения может достигать двух метров. Именно поэтому дачники рекомендуют выращивать растения в два, а лучше в три стебля. Первые соцветия томата «ананас» появляются возле 8-9-го листочков.

На каждой кисти вызревает порядка 5-6 крупных плодов.

Томат «ананас»: описание плодов

Помидоры этого сорта достаточно крупные, средние весовые пределы колеблются от 150 до 250 граммов.

Однако при надлежащем уходе и своевременном внесении подкормок некоторым огородникам удавалось вырастить настоящих гигантов весом в 900 граммов.

Свое название сорт получил благодаря внешнему виду плодов: кожура и мякоть помидоров имеют насыщенный оттенок, на овощах отмечается рельефная ребристость, а на разрезе зрелого томата можно увидеть соответствующий рисунок.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого сорта:

  • желтый;
  • черный;
  • “бифштекс”;
  • гавайский;
  • тайваньский;
  • BIO.

Главное отличие заключается в окраске плодов. Так, у черного «ананаса» (на фото ниже) коричневая кожица с легкими зеленоватыми пятнами, плотная зеленая мякоть.

А вот «ананас» “бифштекс” имеет ярко-оранжевую мякоть, которая от центра к краям меняется на желтоватую.

Томат «ананас», по отзывам огородников, содержит в себе большое количество сахара: овощи очень сладкие на вкус, в их аромате присутствуют фруктовые и цитрусовые нотки. Дачники отмечают: чем ближе конец сезона, тем ярче и насыщеннее вкус помидоров.

Мякоть «ананаса» плотная, содержит небольшое количество семенных камер. Лучше всего употреблять томаты этого сорта в пищу в свежем виде. Многие огородники выращивают помидоры на продажу, ведь «ананас» не растрескивается, его можно перевозить на большие расстояния без потери товарного качества.

Говоря о заготовках томатов этого сорта на зиму, огородники отмечают: лучше всего делать сок с мякотью и домашнюю томатную пасту. Подойдет томат «ананас» для кетчупов и аджики.

А вот цельноплодная консервация таких помидоров – большая редкость, ведь для томатов такого размера понадобятся банки с очень широким горлышком.

В основном все минусы сорта обусловлены индетерминантностью. Главный недостаток – невозможность выращивания «ананаса» в открытом грунте в тех регионах, где лето короткое и пасмурное.

В средних широтах или северных регионах выращивать «ананас» на грядках не рекомендуется, лучше всего подходят эти помидоры для теплиц.

К недостаткам можно отнести и длительное развитие вегетативной части, невозможность цельноплодной консервации, необходимость подвязывания кустов. Отмечают огородники и то, что плоды созревают несколько позже, чем у других сортов.

Преимущества сорта

Все недостатки томата «ананас» можно простить благодаря тем преимуществам, которые он имеет. К ним можно отнести следующие:

  • многоплодность и удивительно высокая урожайность;
  • легкая формовка;
  • возможность выращивать помидоры не только в теплице, но и в открытом грунте в южных регионах;
  • продолжительный период плодоношения, который позволяет собирать помидоры до сентября.
  • высокорослость, которая сочетается с небольшим диаметром кустов.

Нельзя не сказать о том, что благодаря прочной кожице томат хорошо хранится, обладает повышенной лежкостью, не растрескивается, на протяжении долгого времени сохраняет отменный товарный вид. К плюсам можно отнести и необычный вид помидоров.

Выращивание и уход

Начинать подготовку семян огородники рекомендует в марте-апреле. В первую очередь их необходимо обеззаразить: для этого потребуется слабый раствор марганцовки или перекиси водорода. В таком составе подержать семена следует не менее 12 часов. После этого их следует обработать стимулятором роста и замочить на марле или вате. При этом важно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

После этого можно высаживать семена в контейнер с заранее подготовленным субстратом. Лучший грунт – это сочетанием древесной золы, садовой земли, промытого речного песка и торфа.

Перед высеиванием посадочного материала грунт тоже следует обеззаразить: опытные огородники советуют прокалить его в духовке при температуре, которая не превышает 100 градусов, либо пролить слабым раствором марганцовки.

В емкостях с грунтом следует сделать бороздки, глубина которых не должна быть более сантиметра. В них следует уложить семена, присыпать почвой, увлажнить. Сразу после этого мини-парники необходимо накрыть пленкой или стеклом.

До появления всходов необходимо поддерживать температуру на уровне +25… +27 °С. Когда появятся первые всходы, рекомендуется понизить температуру на 7 градусов, а контейнер переставить в хорошо освещенное место.

Как только пройдут последние весенние заморозки и установится стабильная теплая погода, можно высаживать «ананас» на постоянное место. На одном квадратном метре не следует размещать более двух-трех растений. Лучше всего, если до этого на почве росли кабачки, морковь или огурцы.

А вот любые пасленовые, в том числе и сладкие перцы или картофель, в качестве предшественников нежелательны. Высаживать томаты необходимо в заранее подготовленные лунки, в которые предварительно нужно внести небольшое количество удобрения.

Сразу после пересаживания всходов на постоянное место почву следует увлажнить, мульчировать. Поливать томат «ананас» следует один раз в неделю. Своевременно необходимо проводить такие процедуры, как рыхление, пасынкование, подвязывание и внесение удобрений.

Лучше всего использовать удобрение трижды за сезон: через две недели после высаживания рассады в грунт, во время цветения кустов и во время формирования плодов.

Отзывы

Говоря о томате данного сорта, огородники отмечают: урожайность будет выше, если подкармливать не только взрослые кусты, но и рассаду. Для этого подойдет комплексное удобрение для рассады томатов и перцев.

Сорт довольно неприхотливый, ему не требуется какой-то особый уход. Единственная особенность заключается в необходимости подвязывания кустов. В противном случае они будут либо ломаться, либо ложиться на землю, что приведет к гниению плодов.

Удобнее всего, говорят огородники, использовать шпалеры.

Томату не страшны основные заболевания семейства пасленовых, атаки вредителей. Сорт «ананас» дачники рекомендуют высаживать на своем участке тем, кто либо употребляет томаты в больших количествах, либо продает их. Дело в том, что урожайность сорта очень высока: законсервировать их не получится, а для домашних салатов и томатной пасты их слишком уж много.

Источник: http://fb.ru/article/473301/tomat-ananas-opisanie-sorta-harakteristiki-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.