Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

Содержание

Томат Аметистовая драгоценность: описание с фото, посадка, выращивание и урожайность

Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

Говоря о томатах, мы привыкли видеть на садовых грядках обычные помидоры красного цвета. Однако не все сорта дают такие плоды. Появляется все больше оригинальных новинок. Томат Аметистовая драгоценность привлекает любителей всего необычного. Что это за сорт, как его выращивать, какова урожайность разновидности, отзывы фермеров — эти и другие вопросы будут затронуты в статье.

Общая характеристика

Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта – Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов – «аметистовое сокровище». Оригинальное название – Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.

Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается.

Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании.

Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.

Томаты Аметистовая драгоценность, описание сорта которых присутствует в статье, хорошо сочетаются с другими овощами в салатах и прекрасно подходят для заготовок. Сорт имеет пикантный привкус с оттенком фруктовых нот.

Преимущества томатов

Следует назвать особенности сорта томатов Аметистовая драгоценность:

  • Подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте.
  • Кусты — раскидистые, со средней обллиственностью. При культивировании на открытых грядках не вырастает выше 1,5 метра.
  • В теплице плодоносят через 110-117 дней (средний срок созревания).
  • Высокий уровень урожайности. Кисть приносит по 5-6 плодов. С куста можно собрать до 10 кг томатов.
  • Стойкость к длительному хранению и транспортировкам. После снятия с куста томаты способны созревать в ящиках в течение 1-2 месяцев.
  • Плодоносят длительное время, вплоть до сентября — в открытом грунте и еще дольше — в теплицах.
  • Устойчивы к большинству заболеваний — фузариозу, фитофторозу. Иногда могут поражаться серой гнилью.
  • Универсальность.

Минусом можно считать погодную чувствительность — растение не переносит жару и сильный холод. Плоды начинают растрескиваться. Оптимальной температурой выращивания является 25 °С. Поэтому в открытом грунте помидоры этого сорта можно растить только в средней полосе России.

Также минусом считается необходимость подвязывать кусты.

И далеко не всем нравится вкус созревших томатов, об этом мы еще поговорим.

Подготовка рассады

Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.

Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).

Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.

Ящик с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.

При появлении всходов укрывной материал снимают. После прорастания первых листиков рассаду пикируют по стаканчикам.

Специалисты рекомендуют в один стаканчик помещать два сеянца. При подрастании до 13-15 см стебли связывают капроновой нитью. Постепенно они срастаются, у слабого прищипывают верхушку. В итоге будет сформирован куст с мощным стеблем.

Температурный режим и размещение

Для правильного развития сеянцев следует их держать в светлом помещении с температурой 23-24 °С. Затем начинают постепенное ее снижение. Это способствует развитию кистей.

Через пару недель температуру понижают до 19 °С днем и 17 °С ночью. Так формируется первая кисть. Необходимо, чтобы она образовалась между 9-м и 10-м листом. Иначе объем урожая сильно понизится.

При перевозке рассады томаты следует оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов. Сеянцы транспортируют в вертикальном положении, укрыв пленкой.

При высадке рассады в грунт почву увлажняют. При размещении на грядке соблюдают интервал – 51-56 см между кустами. Ширина дорожки между грядами должна быть 70-80 см.

Опытные огородники советуют кусты располагать в шахматном порядке, так удобнее за ними ухаживать.

Шпалеры и подвязка кустов

Над грядками томатов Аметистовая драгоценность ставят шпалеры — конструкции, с помощью которых стебли можно будет подвязать по мере роста. Обычно перекладину сооружают на высоте 2 метра. В теплицах кусты вырастают и выше.

Стебель томата перекидывают через перекладину и фиксируют под углом 45 °С. При усиленном росте верхушку растения прищипывают.

Удобрения сорта

Чтобы правильно подобрать состав подкормок, следует учесть состав почвы и климатические особенности местности. Томат Аметистовую драгоценность подкармливают трижды.

  1. Через 10 дней после высадки сеянцев томаты удобряют готовыми смесями («Гумисол», «Вермистил»). Поклонники органики могут применять птичий помет из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды. Грядки мульчируют травой, соломой, это поможет сдержать рост сорняков.
  2. После того как сформируются завязи, через две недели снова удобряют. Можно применить раствор куриного помета с добавлением ст. ложки «Растворина» и по 3 грамма марганца и медного купороса. Под каждый куст вливают 2 литра воды с удобрением.
  3. Когда соберут урожай, под куст вносят еще 2,5 л аналогичного состава.

Чтобы избежать ожога корней и упростить процесс подкормки, следует совмещать полив и внесение удобрений.

Томаты устойчивы к болезням, как уже было сказано ранее, поэтому дополнительных мер по их предупреждению не нужно предпринимать. Достаточно лишь соблюдения правил агротехники при выращивании описываемого сорта.

Как осуществлять пасынкование?

Как только образуется первое соцветие в пазухах, начинают расти боковые побеги. В это время следует заняться формированием куста. Это нужно для того, чтобы растение не отдало все свои силы на увеличение зеленой массы и не снизило урожайность.

Томат Аметистовая драгоценность, описание сорта которого мы рассматриваем в статье, нуждается в регулярном пасынковании. Это просто необходимость, если у огородника есть желание получить обильный урожай.

Любые побеги и завязи, образовавшиеся в августе, стоит обрезать. Также прищипывают точки роста, тем самым помогая растению не тратить силы на рост.

В течение сезона кусты пасынкуют еженедельно. Для формирования куста достаточно одного, двух или трех стеблей. В средней полосе России достаточно одного-двух стеблей.

Несмотря на то, что урожайность высокая и плодов много, кусты с мощным стеблем вполне способны выдержать такую нагрузку.

Если изначально планировалось оставлять для формирования кустов один стебель, можно рассаду размещать плотнее, нежели было предложено ранее.

Мнения садоводов

Отзывы о томатах Аметистовая драгоценность неоднозначные. Некоторым огородникам нравится оригинальный сладкий вкус помидоров без кислинки.

Благодаря этой особенности томаты идут на приготовление различных летних салатов и осенних заготовок, а еще нравятся детям. Помидоры можно тушить, консервировать, жарить, изготовлять из них сок.

Томаты этого сорта отлично сочетаются с мясом в различных кулинарных блюдах.

Уход за этим сортом не отличается особой сложностью, а оригинальный цвет плодов по-настоящему украсит садовые грядки.

Огородники, любящие эксперименты, нередко выбирают для посадки томат Аметистовая драгоценность (фото представлено читателю), при этом нисколько не разочаровываясь ни во внешнем виде, ни во вкусе томатов. Последний по достоинству оценивается членами семьи и гостями.

Есть и негативные отзывы о сорте. Не всем нравится специфический карамельный привкус томатов. И кто-то из садоводов, попробовав вырастить эти помидоры, в дальнейшем отказывается от их культивирования.

Но все без исключения огородники отмечают превосходную устойчивость растения к томатным болезням, и это нельзя не подчеркнуть.

Вот мы и рассмотрели характеристику и описание сорта томатов Аметистовая драгоценность. Как можно было заметить, это практически идеальный сорт для возделывания на собственных грядках. Отличные вкусовые качества, универсальность томатов, неприхотливость в уходе, несомненно, по достоинству будут оценены огородниками.

Источник: http://fb.ru/article/439650/tomat-ametistovaya-dragotsennost-opisanie-s-foto-posadka-vyiraschivanie-i-urojaynost

Томат

Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

Помидоры выращиваю у себя в теплице каждый год, за то время успела перепробовать много сортов. Относительно недавно стала выращивать сорт Аметистовая драгоценность. Его основная особенность заключается в нестандартном внешнем виде, за счет чего отчасти обеспечивается их востребованность у садоводов. Мне помидоры нравятся из-за необычного кисловатого вкуса, маслянистой мякоти.

Описание

Томат относится к категории среднеспелых, сорт был выведен в в США. Высота кустарника достигает 1,8 м, обязательным условием ухода считается пасынкование. Созревшие помидоры отличаются круглой, приплюснутой формой, вес одного томата достигает 200 г. Плотная кожа отличается склонностью к растрескиванию, цвет плодов меняется по мере созревания.

В период технической спелости помидор обретает светло-фиолетовый цвет, после завершения созревания околочеренковая зона чернеет. В разрезе мякоть имеет розоватый оттенок. Сочные томаты отлично сочетаются с другими овощами, могут применяться в целях консервации. Плоды придают любому блюду отличный пикантный привкус.

Особенности сорта:

  • возможность выращивания на грядках, в тепличных условиях;
  • раскидистые кусты средней облиственности;
  • высота 1,5 м на открытом грунте;
  • плодоношение — через 110-117 суток, длительный период плодоношения;
  • устойчивость к транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость к болезням;
  • повышенная урожайность.

При выращивании на грядках период созревания приходится на сентябрь, в теплице помидоры поспевают позднее. Основным недостатком сорта считается его чувствительность к погодным изменениям. Томат плохо переносит холодную температуру, засушливый воздух. Оптимальной для растения температурой считается 25 градусов. Для высадки на грядку лучше всего подходит средняя полоса.

Высадка рассады

Высадка рассады должна проводиться за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Семена отлично прорастают, томаты растут одновременно. Почвосмесь рекомендуется подготовить заранее. Семена следует разложить аккуратными рядками на влажной земле, присыпать полусантиметровым слоем почвы.

Избежать высыхания почвы поможет накрывание емкости полиэтиленом, пленку следует убрать сразу после прорастания всходов. До появления ростков контейнер следует установить в теплое место. После возникновения первых листочков рассада раскладывается по емкостям.

Получить мощные стебли поможет размещение в горшок по 2 саженца. После достижения высоты 13-15 см всходы следует аккуратно соединить капроновой нитью. Развитие рассады сопровождается срастанием стеблей в один. После прищипывания более слабого стебля происходит формирование мощного куста.

Нормальное развитие сеянца обеспечивается за счет его выращивания в освещаемом помещении. В нем круглосуточно должна поддерживаться температура 23-24 градуса. Через 1,5-2 недели требуется снижение температуры, такой подход обеспечит правильное формирование первых кистей. Высокая урожайность обеспечивается при формировании первой кисти на участке между 9 и 10 листьями.

Высадка в грунт

При транспортировке рассады необходимо следить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки, сильные температурные перепады. Томаты должны располагаться в вертикальной плоскости, их следует также накрыть полиэтиленом.

При высадке томата на грядку в теплицу также должны соблюдаться определенные правила. Дистанция между кустами должна составлять 50-55 см. Оптимальной шириной между грядками считается 70-80 см. Томаты рекомендуется высаживать в лунки, которые должны располагаться в шахматном порядке.

Подвязка

Над грядкой необходимо построить специальные шпалеры, верхняя перекладина находится на высоте 2 м. Избежать обрезки стебля поможет его перекидывание через перекладину и фиксация по сорокапятиградусным углом. При продолжении роста верхушку куста необходимо прищипнуть на расстоянии 50-60 см от поверхности земли.

Удобрение

При выборе подкормки обязательно учитываются состав грунта, климат конкретной местности.

Этапы внесения удобрений:

  • через 10 суток после высадки саженцев — проводится внесение Гумисола, Вермистила или птичьего помета, мульчирование поможет избежать быстрого высыхания грунта, а также сильного развития сорняков;
  • через 10-14 дней после формирования завязей — куриный помет с Растворином, марганцем;
  • перед уборкой урожая — вносится 2,5 л предыдущего состава.

Пасынкование

После формирования первого соцветия начинается рост боковых побегов, это позволит избежать снижения урожайности.

Особенность сорта заключается в постоянном росте новых побегов, по этой причине кустарник нуждается в регулярном пасынковании.

Образовавшиеся в августе завязи и побеги должны быть обязательно обрезаны. В первых числах августа проводится пришипывание точки роста новых стеблей.

Мария Лизина

Занимаюсь выращивание томатов много лет, очень люблю нестандартные сорта. Аметистовая драгоценность очень нравится на вкус и по внешнему виду. Помидоры любят дети и внуки, очень ждут, когда они созреют.

Римма Адова

О сорте Аметистовая драгоценность узнала относительно недавно, но уже успела оценить его свойства. Одним из главных преимуществ считается устойчивость к болезням, в течение двух сезонов не пришлось бороться ни с вредителями, ни заболеваниями. Уход очень простой, помидоры едим сырыми, делаем заготовки на зиму, вся семья очень довольна.

Елизавета Матвеева

Аметистовая драгоценность — мой любимый сорт, ращу его в теплице уже три года. Вкус и аромат очень приятные, урожай большой, именно поэтому я предпочла его многим. Я занимаюсь выращиванием томатов на продажу, многие покупатели покупают у меня только эти помидоры.

Заключение

  1. Сорт помидоров Аметистовая драгоценность идеально подходит для выращивания на садовых участках, огородах, в теплице или на грядках.
  2. Основная особенность заключается в необычном внешнем виде, окрасе. Помидоры рекомендуется есть в свежем и консервированном виде.
  3. Сорт достаточно неприхотлив, для получения хорошего урожая рекомендуется проводить пасынкование, подвязывать кусты, удобрять и поливать растение.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-ametistovaya-dragocennost.html

Томат Аметистовая драгоценность: описание, фото, отзывы

Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

Плоды некоторых сортов томатов совсем не похожи на традиционные красные помидоры. Однако нестандартный вид привлекает внимание многих любителей необычного. Сорт томатов Аметистовая драгоценность производит неоднозначное впечатление. Судя по отзывам дачников, помидоры имеют приятный вкус с легкой кислинкой и сочную мякоть, слегка маслянистую по ощущениям.

Характеристика сорта

Томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel) относится к помидорам среднего срока созревания и появился в результате селекционных работ американца Брэда Гейтса. Индетерминантные кусты вырастают довольно высокими (более 180 см) и требуют пасынкования.

Плоды созревают округлой, сплюснутой формы и набирают вес примерно 150-210 гр. Кожица у зрелых помидоров Аметистовой драгоценности довольно плотная, не склонная к растрескиванию.

Интересно меняется окраска плода по мере его созревания: томаты в технической спелости имеют светло-фиолетовый оттенок, а при окончательном созревании область возле черенка становится черного цвета и мягко растворяется в яркой окраске у вершины.

В разрезе помидоры сорта Аметистовая драгоценность имеют розоватый тон (как на фото). Сочные плоды органично сочетаются с разными овощами в салатах и отлично подходят для консервации. Легкий оттенок экзотических фруктовых ноток придает салатам пикантный привкус.

Особенности сорта томата Аметистовая драгоценность:

  • можно выращивать в теплице и открытом грунте;
  • кусты формируются раскидистые, среднеоблиственные. На открытом участке стебель не вырастает выше полутора метров;
  • в тепличных условиях томат сорта Аметистовая драгоценность начинает плодоносить спустя 110-117 дней после прорастания семян;
  • в кисти завязывается 5-6 плодов;
  • высокая урожайность;
  • томаты отлично хранятся и хорошо переносят длительные транспортировки;
  • продолжительное плодоношение. В условиях открытого грунта плоды продолжают созревать в сентябре, а в тепличных условиях еще позже.

Помидор сорта Аметистовая драгоценность характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям. Некоторым недостатком томата можно считать его чувствительность к изменениям погоды. Растение плохо переносит сухую жару и низкие температуры. Для нормального развития томатов и обильного плодоношения средняя температура должна быть + 25˚ С.

Поэтому в открытом грунте этот сорт помидоров можно высаживать только в средней полосе России.

Выращивание рассады

Производители рекомендуют высевать семена за 60-67 дней до посадки рассады в открытый грунт. Зерна этого сорта помидор характеризуются хорошим и дружным прорастанием.

Посев семян

  1. Почвенную смесь надо приготовить заранее. Оптимальный вариант – приобретение готовой земли в специализированном магазине. Зерна Аметистовой драгоценности раскладывают ровными рядами на увлажненной поверхности грунта. Посадочный материал присыпают тонким слоем почвы или торфокрошки (не толще 5 мм).

    Можно из лейки слегка увлажнить всю поверхность грунта.

  2. Чтобы предотвратить высыхание почвы, ящик накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Пока семена Аметистовой драгоценности не взойдут, контейнер держат в теплом месте (температура примерно 23˚ С).

  3. Как только появляются первые всходы, укрывное полотно убирают. Когда у сеянцев вырастают первые настоящие листики, рассаду аккуратно пересаживают по отдельным стаканчикам/контейнерам.
  4. Для выращивания кустов с мощными стеблями рекомендуется в стаканчик помещать по два сеянца.

    Когда саженцы Аметистовой драгоценности вырастут на высоту 13-15 см, необходимо стебли связать капроновой нитью. В процессе роста стебли срастаются, а верхушка слабого сеянца прищипывается. В итоге формируется один куст с мощным крепким стеблем.

Совет! Чтобы сеянцы нормально развивались, емкости держат в освещенной комнате, где круглые сутки поддерживается определенная температура (приблизительно 23-24 ˚ С).

Примерно через полторы-две недели можно начинать понижение температуры. Этот прием поспособствует правильному развитию первых кистей Аметистовой драгоценности.

Спустя две недели можно продолжить понижение температуры (в дневное время до + 19˚ С, а в ночное – до + 17˚ С).

Но не стоит слишком торопить события и резко уменьшать градусы, так как это может привести к низкому формированию первой кисти.

Для индетерминантной Аметистовой драгоценности необходимо, чтобы первая цветочная кисть образовалась между 9 и 10 листами. В ином случае может существенно снизиться объем урожая.

При транспортировке рассады надо исключить возможность сквозняков, резких перепадов температур. Перевозить сеянцы Аметистовой драгоценности надо в вертикальном положении, накрытыми полиэтиленовой пленкой.

Грунт после рассаживания томатов слегка увлажняют. При размещении помидоров Аметистовая драгоценность придерживаются интервала в 51-56 см между отдельными кустами. Для оформления дорожки между грядками достаточно полосы шириной 70-80 см.

Совет! Чтобы было удобнее ухаживать за кустами и легче их фиксировать, лунки выкапываются в шахматном порядке.

Над грядкой с помидорами сорта Аметистовая драгоценность сооружают шпалеры – конструкции, позволяющие подвязывать стебли помидоров по мере их роста. Обычно верхнюю перекладину размещают на двухметровой высоте. В тепличных условиях стебли Аметистовой драгоценности могут вырасти выше 2 м.

Важно! Чтобы не обрезать очень длинный стебель Аметистовой драгоценности, его перебрасывают через перекладину (проволоку) и фиксируют под углом в 45˚. Если растение продолжает усиленно расти, то на уровне 50-60 см от земли его верхушку прищипывают.

Подбирая состав удобрений, обязательно надо учитывать состав почвы, климатические условия, сорт помидор. Высокорослый томат Аметистовая драгоценность рекомендуют подкармливать в три этапа.

  1. Через 10 дней после высадки саженцев проводят подкормку томатов готовыми питательными смесями Гумисолом, Вермистилом. Приверженцы органики могут использовать раствор птичьего помета (в 10 частях воды разводят 1 часть удобрения). Чтобы избежать быстрого высыхания почвы, рекомендуется грунт замульчировать (срезанной травой, соломой, торфокрошкой). Мульча также замедляет прорастание сорняков.
  2. Через две недели после формирования завязей на второй кисти Аметистовой драгоценности вносится подкормка, состоящая из раствора куриного помета с добавлением столовой ложки состава Растворин и по 3 грамма марганца и медного купороса. Для каждого растения требуется 2 л комбинированного удобрения.
  3. В начале сбора урожая под куст вносят уже по 2,5 л комбинированного состава, применявшегося при второй подкормке.

Важно! Удобрения следует вносить во время полива кустов Аметистовой драгоценности. Это упростит процесс внесения подкормок, предотвратит ожог корней.

Пасынкование побегов

После образования первого соцветия в пазухах листьев, у томатов начинают вырастать боковые побеги. Если кусты не формировать, то все питание растения будут направлять на увеличение зеленой массы.

У индетерминантной Аметистовой драгоценности процесс образования боковых побегов не прекращается. Поэтому в целях получения обильного урожая, необходимо кусты помидор регулярно пасынковать.

В климатических условиях средней полосы России любые побеги и завязи Аметистовой драгоценности, которые образовались в августе, уже не успеют полноценно сформироваться и вызреть. Поэтому рекомендуется их обрезать. Также следует в начале августа прищипывать все точки роста кустов, чтобы растение не тратило питание на дальнейший рост.

Важно! Для получения более раннего урожая Аметистовой драгоценности следует пасынкованием заниматься каждую неделю. Куст можно формировать из одного, двух или трех стеблей.

В условиях средней полосы России рекомендуют оставлять в кусте один или два стебля. Если изначально планируется формировать кусты из одного стебля, то можно рассаду разместить более плотно.

Необычные помидоры Аметистовая драгоценность изысканно разнообразят летний рацион. Несложный уход за растениями позволит даже начинающим огородникам вырастить этот сорт, а оригинальная окраска плодов станет настоящим украшением дачного участка.

Отзывы садоводов

Лиза Минская, г. Ростов-на-Дону

Люблю экспериментировать с новыми и нестандартными сортами томатов. Помидор Аметистовая драгоценность не разочаровал ни внешним видом, ни вкусовыми качествами плодов. Превосходный вкус нравится всем близким, а гости просто в восторге.

Анна Рудова, г. Краснодар

Сорт Аметистовая драгоценность не понравился (странноватый привкус плодов). Хотя к болезням томат устойчив. Больше не буду высаживать.

Наталья Усова, г. Минусинск

Необычный карамельный вкус Аметистовой драгоценности приносит настоящее гастрономическое удовольствие. Этот сорт томатов устойчив к болезням, поэтому однозначно добавлю в свою коллекцию помидоров.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-ametistovaya-dragotsennost-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания

Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».

Общая характеристика сорта

Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м.

Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста.

При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).

Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.

Сорт томата Аметистовая драгоценность относится к растениям со средним сроком созревания плодов (100—120 дней после посева). Плодоношение растянуто, что позволяет собирать томаты для употребления в свежем виде с середины лета (вторая декада июля) до заморозков. В закрытом грунте плодоношение продолжается до октября.

Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее.

Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой.

Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются.

Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами.

Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Агротехника сорта

При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки).

К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив.

Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.

Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.

Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:

  • обильно увлажнить грунт в контейнере;
  • разложить по поверхности семена;
  • присыпать сухой почвой;
  • накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.

Рассаду пикировать в фазе 2 настоящих листьев. На постоянное место высадить в середине мая или начале июня.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uhod/ametistovaya-dragotsennost

Описание томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметистовая драгоценность является индетерминантным сортом. Если выращивать данную культуру в открытой почве, она сможет вырасти приблизительно до 1 м. В тепличном же помещении при соблюдении всех необходимых правил по уходу растение, как правило, достигает около 1,8 м в высоту.

Кусты помидоров сорта Аметистовая драгоценность являются раскидистыми. Им присуща средняя облиственность. Листья томата довольно крупные. Они окрашены в светло-зеленую расцветку.

Обычно культуру данного сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Они достаточно толстые и крепкие, чтобы выдерживать большое количество урожая, но все же нуждаются в подвязке. Соцветия помидоров сорта Аметистовая драгоценность простые.

Томат данной разновидности среднеспелый. Если он культивируется в тепличном помещении, плодоношение начнется приблизительно через 4 месяца после появления первых всходов. В условиях открытого грунта процесс созревания будет более продолжительным.

Подробнее о томатах этого сорта можно узнать из видео:

Описание плодов

Согласно описанию сорта, помидоры Аметистовая драгоценность имеют округлую, сплюснутую форму. Их вес может варьироваться в пределах 160-220 г. Зрелые томаты обладают достаточно плотной кожицей, которая не подвергается растрескиванию. Это позволяет Аметистовой драгоценности стойко переносить длительное хранение и транспортировки на дальние расстояния.

Главным необычным качеством плодов данного сорта является расцветка. Помидоры, находящиеся в состоянии технической спелости, окрашены в бледно-фиолетовый цвет. Когда овощи окончательно созревают, их кожица в области черенка становится черной и плавно переходит к ярко-красному оттенку возле вершины.

Мякоть овоща довольно мясистая. В ней содержится небольшое количество семян, при полном созревании она окрашена в насыщенно-красный цвет. Вкусовым качествам помидоров присущи экзотические фруктовые нотки.

Характеристики сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают отличными характеристиками. Данная разновидность почти не имеет недостатков. Она приносит хорошие урожаи, имеет широкий спектр применения, а также обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый томат сорта Аметистовая драгоценность становится готовым к сбору урожая приблизительно через 4-5 месяцев после появления первых всходов. Длительность сроков созревания зависит от условий, в которых выращивают помидоры.

Данную разновидность можно культивировать как в открытой почве, так и в тепличном помещении. Томату присуще длительное плодоношение. В условиях открытого грунта он будет продолжать созревать в сентябре, в теплице – еще позже.

Область применения плодов

В отзывах к томату сорта Аметистовая драгоценность многие отмечают, что овощи можно использовать для самых разных целей. Данные помидоры, которые имеют приятные вкусовые качества и аромат, можно потреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, а также использовать для приготовления сока. Томаты отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно описанию томата сорта Аметистовая драгоценность, растение обладает абсолютной устойчивостью к всевозможным болезням и насекомым-вредителям, которые нередко затрагивают помидоры других разновидностей.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают множеством положительных качеств, к которым можно отнести следующие показатели:

  • обильная урожайность;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к вредителям;
  • отличный вкус;
  • приятный аромат;
  • транспортировка на длительные расстояния;
  • возможность длительного хранения;
  • привлекательный внешний вид;
  • необычная расцветка;
  • универсальное назначение;
  • возможность культивирования, как в открытой почве, так и в условиях теплицы.

Из недостатков данной разновидности томатов можно выделить следующие его характеристики:

  • необходимость проведения подвязок;
  • чувствительность к изменениям температуры.

Правила выращивания

Томат Аметистовая драгоценность является довольно неприхотливым сортом. Соблюдая элементарные правила агротехники, растение будет активно расти, развиваться и радовать хозяина обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Высаживать семена помидоров Аметистовая драгоценность следует приблизительно за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место. Перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:

  1. Обеззаразить семена. Купленные в магазине зерна не нуждаются в данной процедуре. Однако, если материал был собран самостоятельно, он должен быть вымочен в специальном растворе. Его можно приготовить, смешав воду с марганцовкой (1 г на 100 мл), содой (0,5 г на 100 мл) либо соком алоэ (50 мл на 50 мл).
  2. Продезинфицировать почву. Если грунт не был приобретен в магазине, его также нужно обеззаразить. Землю можно прогреть в духовке (200°C в течение 10 минут) или микроволновке (при мощности 850 в течение 1 минуты). Также почва может быть продезинфицирована с помощью кипятка или мощного раствора марганцовки.

После обеззараживания посадочного материала следует приступать к посеву семян на рассаду. Зерна помидоров необходимо разложить рядами на увлажненном грунте. Далее, материал надо присыпать небольшим количеством земли. Слой не должен быть больше 5 мм. После этого почва должна быть слегка увлажнена при помощи пульверизатора.

Тару с посадками следует накрыть стеклом или пленочным материалом. Емкость должна находиться в теплом помещении до того, как появятся первые всходы. После этого стекло или полиэтилен необходимо убрать.

Когда на каждом ростке появятся листки, их нужно бережно пересадить в отдельные емкости.

Пересадка

Ростки помидоров Аметистовая драгоценность следует высаживать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Если их разместить еще ближе, это отрицательно скажется на плодоношении томата. Он будет приносить меньше урожая с более низким качеством.

Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо в конце весеннего периода, когда ночная температура перестает падать ниже нуля.

Почва для культивирования томатов данного сорта должна быть водо- и воздухопроницаемой. В идеале ее лучше подготовить еще осенью, хорошо удобрив при помощи золы, яичной скорлупы и компоста.

Перед высаживанием ростков помидоров землю необходимо взрыхлить. В вырытые ямы нужно поместить по 10 г суперфосфата.

После пересаживания ростков грунт нужно обильно увлажнить отстоянной теплой водой.

Последующий уход

Томат сорта Аметистовая драгоценность является неприхотливым. Уход за помидорами включает в себя такие стандартные мероприятия, как увлажнение и рыхление грунта, подвязка, прополка сорных растений и подкормка.

Над грядками с томатами этого вида необходимо сооружать шпалеры, которые позволят подвязывать стебли кустарника по мере его развития. Их высота должна варьироваться в пределах 1,8-2 м.

Помидоры Аметистовая драгоценность следует удобрять в 3 этапа:

  1. Спустя 10 суток после пересадки рассады. На этом этапе лучше всего использовать готовые питательные смеси «Гумисол» или «Вермистим». Также подойдет птичий помет.
  2. Через 14 суток после образования завязей на 2 кисти растения. В этот раз томат необходимо удобрить смесью из раствора куриного помета, 1 ст. л. «Растворина», 3 г марганца и 3 г медного купороса.
  3. В начале сбора спелых плодов. Куст на этом этапе вновь нуждается в комбинированном составе, который применялся во время 2 подкормки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Так как томат Аметистовая драгоценность устойчив к различным видам заболеваний и вредителей, он не нуждается в мерах по борьбе с ними. Главной профилактикой является соблюдение всех правил агротехники.

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

Не у всех сортов томатов плоды красного цвета и традиционной формы. Есть и необычные варианты, которые нашли своих поклонников. Один из них – томат Аметистовая Драгоценность. Как утверждают садоводы, эти помидоры обладают изысканным вкусом с небольшой кислинкой и мясистой чуть масляной мякотью.

Особенности культуры

Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.

Растение представляет собой индетерминантные кусты высотой до 180 см. Им необходимо пасынкование.

Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.

В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.

Перечислим основные характеристики сорта:

  • подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
  • кусты раскидистые, облиственность средняя;
  • стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
  • вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
  • каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
  • помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
  • растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
  • Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.

Небольшой минус томата – подверженность переменам погоды. Кусты начинают увядать при слишком высоких и низких температурах. Чтобы растения нормально развивались и плодоносили, им необходимо 25 градусов тепла. Поэтому в огороде томат может расти лишь в Центральной России.

Как вырастить рассаду

Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно.
Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.

Чтобы почва не высыхала, нужно накрыть ее полиэтиленом или стеклом. До появления всходов контейнер должен находиться в теплом помещении, при температуре +23.

После появления ростков защиту снимают. Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры.

Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.

Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.

Температуру понижают в течение двух недель: днем до +19, ночью до +17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.

При перемещении рассады нужно обезопасить ее от сквозняка и температурных перепадов. Сеянцы должны находиться в вертикальном положении и быть прикрытыми полиэтиленом.

После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.

Вас может заинтересовать:

Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.

Подвязка высоких сортов

На грядах устанавливают шпалеры, чтобы фиксировать стебли томатов в период развития. Перекладина размещается на высоте 2 м. В тепличных условиях кусты могут вытянуться еще больше.

Чтобы высокий стебель сорта Аметистовая драгоценность не пришлось обрезать, его перекидывают через проволоку и располагают под углом 45 градусов. Если куст продолжает активно вытягиваться, его прищипывают на расстоянии 50-60 см. от почвы.

Как подкармливать томат?

При выборе удобрения нужно обращать внимание на состав грунта, погодные условия и сорт культуры. Индетерминант Аметистовая драгоценность подкармливают 3 раза:

Спустя 10 суток после высадки молодых растений томаты удобряют покупными смесями, такими как Гумисол и Вермисил. Тем, кто предпочитает органику, подойдет птичий помет, разведенный в воде. Чтобы почва не высыхала, грунт мульчируют соломой, травой или торфяной крошкой. Тогда сорняки не будут прорастать.

Через 14 дней после появления завязей на 2-й томатной кисти производится подкормка, которая состоит из разведенного куриного помета, раствора марганца и медного купороса. Одному растению нужно 2 л. смешанной подкормки.

Перед тем, как собрать плоды, под куст добавляют 2, 5 л. удобрения, используемого перед этим.
Подкормку осуществляют при поливе томата. Это упрощает процедуру и помогает не допустить ожога кустов.

Как пасынковать побеги?

Когда в листовых пазухах образуется первое соцветие, на кустах формируются боковые побеги. Это может вызвать большие энергетические затраты на образование зеленой массы.

Аметистовая драгоценность самостоятельно не прекращает рост боковых побегов. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, томатные кусты нужно вовремя пасынковать.

В Центральной России пасынки и появившиеся на них завязи, которые образуются в августе, не смогут правильно развиться. Так что их нужно удалять.

Чтобы томат Аметистовая драгоценность начал давать плоды раньше, сорт необходимо пасынковать еженедельно. Куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Если сразу запланировано формирование в 1 стебель, можно посадить рассаду плотнее.

Отзывы дачников

«Мне понравилась Аметистовая драгоценность, потому что ни у одного томата нет такого необычного карамельного вкуса. Этот сорт не страдает никакими болезнями, поэтому я с радостью включила его в свою коллекцию» (Наталья);

«Я часто провожу эксперименты с томатными новинками. Аметистовая драгоценность превосходна и по вкусу, и по внешнему виду. Наши домашние и гости впечатлились этими помидорами» (Елизавета);

«Плоды этого сорта очень привлекательны с виду. Мне кажется, это один из самых красивых томатов. Даже затрудняюсь сказать, какого он цвета, скорее розово-синий. Снизу помидоры окрашены в теплый розовый, а в серединке расписан сине-фиолетовыми брызгами. Действительно, настоящая драгоценность. Томаты удивили также вкусом. Весят они около 140 г.» (Алена)

Оригинальные помидоры сорта Аметистовая драгоценность – аппетитная добавка к летнему рациону. За культурой нетрудно ухаживать даже начинающему овощеводу. Симпатичные плоды станут настоящим украшением приусадебного участка.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-ametistovaja-dragocennost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.